Жиры и транс жиры что полезнее
Спойлер: для вашего организма они абсолютно лишние.
Что такое трансжиры и откуда они взялись
Если говорить строгим «химическим» языком, трансжиры — это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты.
Сами по себе ненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма. Однако у них есть два глобальных недостатка, обусловленных строением .
Насыщенные жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру. Это делает жиры, в состав которых они входят, твёрдыми при комнатной температуре. Сливочное, кокосовое, какао‑масло — яркий пример. А вот в химической формуле ненасыщенных кислот не хватает атомов водорода. Из‑за этого жиры на их основе более текучие, пластичные. Абсолютное большинство жидких растительных масел — ненасыщенные жиры.
Жидкие масла сложно использовать в выпечке. Кроме того, из‑за наличия в структуре незанятых водородом «свободных мест» они быстро окисляются, то есть портятся.
Чтобы избавить ненасыщенные жиры от этих изъянов, химики научились присоединять к ним атомы водорода, делая структуру более устойчивой. Этот процесс назвали гидрогенизацией (от лат. hydrogenium — «водород»). Так появились твёрдые ненасыщенные жиры — гидрогенизированные масла и маргарины.
Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс‑формой. А получившиеся в результате жиры — трансжирами.
При этом трансжиры встречаются и в природе, например в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных — коров, коз, овец. Натуральные трансжиры образуются из‑за бактерий. Содержание этих веществ в продуктах крайне мало, и они практически не оказывают влияния на здоровье. Чего нельзя сказать об искусственных трансжирах.
Вредны ли трансжиры на самом деле
Поначалу искусственные трансжиры считались полезными и крайне выгодными. Они были дешевле сливочного масла, дольше хранились, позволяли многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированные масла стали основой фастфуд‑индустрии.
Трансжиры использовали десятилетиями. Лишь в 1981‑м группа учёных из Уэльса предположила , что употребление гидрогенизированных масел повышает риск болезней сердца.
Вслед за этим начались дополнительные исследования, в ходе которых выяснилось следующее.
Организму не всё равно, как выглядят жирные кислоты, которые в него поступают.
Жирные кислоты служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур. И если они имеют не естественную, а искусственно синтезированную транс‑форму, то не могут вписаться в обмен веществ. Такие мутанты «засоряют» организм и ощутимо влияют на здоровье.
Чем вредны трансжиры
Вот что современная наука знает о негативном влиянии трансжиров.
1. Повышают уровень «плохого» холестерина
Это первый глобальный недостаток, обнаруженный учёными. На сегодня уже достоверно известно : потребление трансжиров увеличивает количество «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов и сужают их — так образуются холестериновые бляшки.
В то же время количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, который снижает риск образования бляшек, наоборот, уменьшается.
2. Увеличивают риск инфарктов и инсультов
Это следствие пункта про холестерин. Бляшки на стенках сосудов нарушают кровообращение. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нём кровоток.
Если это случается в сердечной мышце, вероятен инфаркт миокарда (сердечный приступ). Если речь идёт о мозге, может случиться инсульт. Всё это крайне опасные состояния, которые способны привести к смерти.
3. Скорее всего, повышают риск развития диабета
Связь между потреблением трансжиров и риском развития диабета ещё не совсем ясна. Так, в исследовании , охватившем свыше 80 тысяч женщин, выяснилось: у тех, кто потреблял больше жиров, диабет развивался на 40% чаще. Но другим учёным чёткой взаимосвязи обнаружить не удалось.
Эксперименты над животными дали более однозначные результаты. Например, установлено, что богатая трансжирами диета снижает у крыс и обезьян чувствительность к инсулину, а это первый шаг к развитию диабета.
4. Приводят к развитию воспалительных процессов
Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.
При этом целый ряд исследований установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.
5. Возможно, способны вызывать рак
Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака — в частности, молочной железы . Однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.
Где содержатся трансжиры
Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило добавлять их в пищевые продукты.
Так что американцы могут чувствовать себя более‑менее защищёнными. Тем не менее им, а уж тем более жителям других стран, настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион. И отказаться от следующих продуктов:
- магазинной выпечки — тортов, булок, пирогов;
- фастфуда, включая пончики, картошку фри и панированную или жареную курицу и морепродукты;
- магазинного попкорна;
- изделий из замороженного теста, включая замороженную пиццу;
- безмолочных сливок для кофе;
- готовых глазурей для тортов и пирожных.
Этот перечень далеко не полон. Чтобы проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, посмотрите на его этикетку. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обнаружатся:
- гидрогенизированное масло;
- частично гидрогенизированное масло;
- маргарин;
- растительный жир;
- кулинарный жир.
Сколько трансжиров можно есть без риска для здоровья
Человеческое тело не нуждается в трансжирах. Они для него лишние. Соответственно, идеальная безопасная дневная доза — 0 граммов.
Достичь идеала сложно, поэтому установлен некоторый верхний предел. Постарайтесь, чтобы трансжиры не превышали 1% в общей калорийности вашего рациона. Например, если вы получаете 2 000 ккал в день, из трансжиров должно поступать не более 20 ккал. В пересчёте на массу это не более 2 граммов.
Источник
Содержание статьи:
- Применение в промышленности
- В каких продуктах содержатся
- Вред трансжиров
- Допустимая норма для человека
В рационе питания каждого человека должны присутствовать жиры. Благодаря этим веществам организм намного легче усваивает витамины, намного легче переносит переохлаждение и повреждения. Также жиры являются источником энергии.
Существуют следующие виды жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.
В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления.
Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.
Твердый жир хорошего качества имеет высокую цену и требует больших затрат на производство. Жидкие жиры растительного происхождения имеют низкую пищевую ценность и быстро приходят в негодность. Для того, чтобы сделать процесс производства быстрым и дешевым, растительные масла гидрогенизируют.
Продукты природного происхождения тоже могут содержать трансжиры. Это в первую очередь касается молочного и мясного жира. Такие вещества образуются в организме животных, и отличаются по составу от искусственных. Употребления продуктов животного происхождения в нормальном количестве не приносит вреда для человеческого организма.
Применение трансжиров в промышленности
Мир узнал о трансжирах в 1980 году благодаря французскому химику Полю Сабатье. Благодаря этому изобретению ученый стал лауреатом Нобелевской премии.
Развитие промышленности способствовало более широкому применению трансжиров в качестве более дешевых заменителей масла. Когда в быту стали использоваться холодильники, маргарин начали выпускать в пачках. Это вещество намазывали на хлеб вместо масла.
Маргарин имеет длительный срок хранения, и применяется для изготовления шоколада, выпечки, кремов в промышленных масштабах. Также искусственный жир используется для изготовления фритюра и жарки. Главное преимущество этого продукта – низкая стоимость.
Впервые маргарин стали изготовлять еще в 1890 году. Но о том, что в нем содержаться опасные для здоровья вещества, человечество узнало только через 100 лет после его изобретения.
В каких продуктах содержатся трансжиры
Далеко не всегда на продуктах питания указано, что в их составе содержатся трансжиры. Часто производители называют эти вещества гидрогенизированными, частично гидрогенизированными или растительными. Также возможно использование терминов «кулинарный», «отвержденный» или «модифицированный».
Продукты, содержащие трансжиры:
- майонезы и майонезные соусы;
- поп-корн и продукты из фастфуда;
- маргарин и «легкое» масло;
- слоеная выпечка и печенье;
- шоколад и конфеты;
- замороженная выпечка;
- полуфабрикаты, которые изготовляются в промышленных масштабах;
- сдоба, готовая выпечка и некоторые сорта хлеба;
- сыры с низким содержанием холестерина;
- сухие концентраты (супы, соусы, кремы и прочие).
Трансжиры содержатся в минимальном количестве в растительном масле, продуктах животного происхождения, например в сливках, нутряном жире, сыре и сметане. Если на упаковке с сыром указано, что в составе есть жир растительного происхождения, то это гарантировано трансжиры. Также это касается «легких» сортов сливочного масла.
Больше всего трансжиров содержится в саломассах и кулинарных жирах. Также достаточно высокое содержание искусственного жира в маргарине для выпечки и мягком маргарине.
Для производства спредов (это смесь сливочного и растительного масла) используется новая технология, поэтому такие продукты достаточно безопасны. Они содержат от 1,5 до 8% искусственного жира.
Исключить трансжиры из рациона практически невозможно. Но свести употребление вредных веществ к минимуму доступно каждому.
Вред трансжиров
В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.
Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.
Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.
Влияние трансжиров на человеческий организм:
- Способствуют быстрому набору лишнего веса.
- Снижают иммунитет.
- Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
- Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
- Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
- Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
- Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
- Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
- Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
- Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
- Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
- Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.
Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.
Допустимая норма трансжиров для человека
Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.
Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.
В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.
Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:
- употреблять десерты только домашнего приготовления;
- исключить из меню фастфуд;
- тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
- в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
- не использовать маргарин для приготовления пищи;
- не покупать готовую еду;
- отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.
Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.
Источник
Жиры содержатся почти в каждой пище, которую мы потребляем. Часто считается, что жир это что-то вредное, но он может быть и полезным, и вредным. Без полезных жиров тело не будет функционировать нормально. Они важны для всех функций организма, участвуют в обмене веществ, используются для растворения некоторых витаминов, таких как витамин А.
Полезные жиры ненасыщены: полиненасыщенные (льняное масло, рыба — знаменитые омега-3 и омега-6 ненасыщенные жиры) и мононенасыщенные (авокадо, оливковое масло, подсолнечное масло, макадамия, фундук). Насыщенные жиры, которые не так полезны, встречаются в мясных и молочных продуктах. Разница между насыщенными и ненасыщенными — наличие двойных связей, в конце которых есть атомы водорода. Насыщенные обычно не расщепляются легко в организме из-за сильной связи, поэтому они часто откладываются в организме в виде подкожного жира. Ненасыщенные быстро расщепляются, соответственно, они оптимально поглощаются. До недавнего времени насыщенные жиры считались вредными — и на смену им появился транс-жир.
Что такое транс-жир?
Транс-жиры стали популярными в конце двадцатого века, когда искали заменитель масла. Специалисты утверждали, что животные жиры очень вредны, вызывают закупорку артерий, диабет, даже рак. Затем маргарин популяризируется как здоровый заменитель «вредного» и дорогостоящего масла. Хотя, на самом деле, масло и легкие животные жиры далеко не так вредны, как думали до недавнего времени.
Транс-жиры — это гидрогенизированные растительные жиры, которые подвергают процессу гидрогенизации или, другими словами, водород под высоким давлением добавляют к молекуле растительного жира. При этом растительный жир превращается в насыщенный.
Этот процесс не имеет ничего общего с натуральными насыщенными жирами и их естественными решетками молекул. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре и плавятся при высокой температуре, не расщепляются и поэтому пригодны для повторной жарки. Маргарин имеет два преимущества по сравнению с маслом, которые очень привлекательны для производителей продуктов питания: он имеет длительный срок хранения и дешевле масла, потому что почти полностью создан в лаборатории. Не случайно, что маргарин встречается практически в любой купленной еде.
Какой вред от транс-жиров?
Они очень вредны, поэтому рекомендуется исключить их из меню. Наш организм не может их распознать, потому что молекулы транс-жиров модифицируются добавлением водорода. Тело человека не знает, как с ними бороться, не знает, как их обрабатывать и откладывает их про запас, потому что не может обработать. Это приводит к ожирению.
В большинстве полуфабрикатов есть транс-жир. Особенно в жареном картофеле, беконе и гамбургерах. Другим, еще более опасным эффектом является отложение жиров вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. У транс-жиров более липкая текстура, поэтому они буквально забивают артерии. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету, свертыванию крови. Это жир, который нельзя быстро удалить с помощью фитнеса.
Транс-жиры являются одним из виновников повышения риска диабета типа 2. Потребление гидрогенизированных жиров увеличивает чувствительность к инсулину — вырабатывает больше инсулина. Клетки перестают реагировать на него и достигают резистентности к инсулину, что является последним шагом перед диабетом. Они увеличивают LDL (плохой холестерин) и понижают уровень HDL (хороший холестерин), повышают уровень триглицеридов в крови.
Подумайте о том, что вы едите, потому что вы, безусловно, получаете транс-жиры в большом количестве с готовой едой. Даже если избегаете употребления маргарина в домашних условиях и для приготовления пищи используете набор здоровых жиров, купленная еда содержит их. Наиболее распространенными продуктами являются: все готовые крекеры, сладости, печенье, выпечка, пирожные, фаст-фуд, жареный картофель, пончики, мороженое, микроволновый попкорн, молочный и белый шоколад, слоеное тесто, растительные сливки. Трансжиры также встречаются в имитации молочных продуктов.
Не поддавайтесь маркетингу производителей: «обогащенные», «обезжиренные» и т. д. — это может быть ложью, и даже если это правда, помните, что все делается в лаборатории и «обогащается» маргарином — продукт остается насыщенным транс-жиром.
Как найти гидрогенизированные жиры на этикетке?
Нужно внимательно читать этикетки продуктов, которые вы покупаете. Если указано, что в пище содержится маргарин, гидрированные растительные жиры, гидрогенизированные растительные масла или транс-жиры, подумайте о покупке этих продуктов. Есть также многие производители, которые скрывают содержимое своих продуктов и завуалированно ссылаются на «растительные масла», но ведь это не оливковое или кокосовое масло, верно?
Почему нет контроля?
Россия не контролирует использование маргарина. Дания является лучшим примером, потому что там транс-жиры полностью запрещены. В некоторых странах существует ограничение на количество разрешенных гидрогенизированных масел в пищевых продуктах. Государства не могут применять ограничительные меры к вредным жирам, поскольку производители продуктов питания являются крупными налогоплательщиками. Поэтому мы можем только сами принять решение, будем ли мы отравлять свой организм такого рода едой.
Будем ли мы потреблять вредные жиры, полностью зависит от выбора, который мы делаем каждый день. Но, прежде всего, у нас есть долг перед детьми — они наиболее чувствительны к рекламе, к «вредным» продуктам в глянцевой упаковке и нужно обязательно находить способы ограничить транс-жиры в их меню.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Омега-3 и Омега-6 — почему они необходимы для здоровья и красоты?
Какие продукты облегчат жизнь диабетикам?
7 «убойных» аргументов в пользу сала
Источник