Жить здорово полезные овощи и фрукты
Наступает лето, нас тянет на свежие овощи и фрукты. Так хочется похрустеть свежей капустой, сделать салатик из помидоров и заменить ужин фруктами! Организм требует витаминов. Особенно после двух месяцев самоизоляции. Ведь именно витамины должны укреплять иммунитет в тяжелое время пандемии. Но что купить? Те же овощи и фрукты лежали в магазинах и зимой, и мы слышали — некоторые привезли из Китая и Египта, а в них ничего полезного, одна химия. Другие всеми правдами и неправдами хранятся с сентября и давно утратили все полезные свойства. Как же среди всех этих красивых пустышек выбрать самые полезные и не заработать авитаминоз на карантине?
Первое, к чему тянется рука в магазине, — это огурцы. Какие витамины есть в огурцах? Практически никаких. Так что, если по весне вы хотите витаминов, проходите к полкам с помидорами. Помидоры в магазинах сейчас двух видов: первые выращены в теплицах в ближайших агрохозяйствах, вторые приехали издалека. Но откуда именно? Еще недавно 40% помидоров поставляли из Китая. Но коронавирус добрался и до наших магазинных полок. Китайские продукты пока не закупаются. А что же пришло им на смену? Спросим у экспертов Россельхознадзора, кто заменил китайцев на рынке и откуда помидоры.
Почти все помидоры, привезенные издалека, срывают зелеными. Такие помидоры опасны! Считается, что они тверже, даже когда краснеют, а созревшие докрасна на кусте — нежнее. Проведем эксперимент. Покупаем разные помидоры и несем их в дартс-клуб. Стрелок будет бросать их в мишени. Но, может, не мудрствовать лукаво и покупать старые добрые азербайджанские томаты? Да, они стоят гораздо дороже, но за качество и пользу надо платить. А надо ли? Скажете, что у азербайджанских помидоров все равно другой вкус? Позовем на дегустацию продавцов-азербайджанцев с рынка, предложим разные помидоры и попросим найти азербайджанские. Но самое интересное, бакинские томаты уже давно выращиваются не только в Азербайджане — те же китайцы начали выращивать их на территории России! Мы уже рассказывали в одной из программ, что азербайджанские помидоры в это время точно так же выращивают в теплицах, как и подмосковные помидоры. А раз нет разницы, зачем платить больше? Ведь есть и наши тепличные помидоры, которые стоят не 300, а 100 рублей. Но мы привыкли относиться к тепличным овощам с недоверием. Эксперты говорят — напрасно!
В отличие от ягод и помидоров, на капусту мы все налегали зимой и по весне на нее смотреть уже не хотим, думая, что в ней не осталось никакой пользы. Но, может, зря мы вносим капусту в стоп-лист? Мы покупаем пять кочанов капусты. И приводим козла в огород. В буквальном смысле! Из пяти видов капусты наш эксперт с удовольствием попробовал три. Даже в старой капусте с прошлого лета сохраняется куча витаминов! Эксперты раскроют несколько секретов, как купить капусту с витаминами. А из капустного салата можно вообще сделать витаминную бомбу. Приготовим необычный салат с актрисой Ириной Безруковой.
Весной нам хочется не только овощей, но и фруктов. Выбор тут невелик: самые доступные фрукты — бананы, апельсины и яблоки. На первый взгляд кажется, что самые витаминные тут апельсины. Но так ли это на самом деле? Купим разные апельсины. Почистим. И увидим, что четыре из пяти — полувысохшие. Ничего полезного. Теперь яблоки. Весенние пустышки — половина того, что лежит на полках. Конечно, и полезные найти тоже можно. Как? Расскажем во время нашего эксперимента. А эксперт объяснит, почему красное яблоко полезнее зеленого. Третий популярный фрукт — бананы. Вы думаете, в них нет особой пользы? А сейчас внимание — сенсация! На деле они… полезнее яблок. Там куча витаминов, и врачи даже назначают бананы сердечникам. Но все-таки банан банану рознь. Как же выбрать среди бананов правильный?
Источник
Вести здоровый образ жизни — это не только заниматься спортом и не иметь вредных привычек, это еще и правильно питаться.
Всего несколько несложных правил питания поможет сохранить здоровье и избежать больших трат на врачей и лекарства.
Правило первое
Пейте чистую воду натощак и в течении всего дня. Всего лишь три-четыре дополнительных стакана воды в день, вместо чая, кофе и сока, сделает ваш организм здоровее. Возьмите за правило выпивать два стакана теплой воды утром натощак. Вода наладит работу почек и других органов. Организм будет вам благдарен.
Правило второе
Завтрак. Большинство ученых и физиологов склоняются к тому, что завтрак — важная часть дневного рациона человека. Доказано, что еда съеденный в первой половине дня усваивается лучше всего и не оставляет в организме лишних жиров. Не обязятельно есть прямо с утра после сна. Если вы не хотите или не имеете возможность позавтракать с утра, можно сделать это чуть позже. Главное, чтобы вы приняли пищу до 12 ч.
Правило третье
Важно, чтобы ужин был съеден не позднее, чем за 3 или 4 часа до сна. Если вы съедатете плотный ужин менее чем за 3-4 часа до сна, вы рискуете получить лишние килограммы, т. к. для полного усвоения пищи нужно именно это время. И если вы ложитесь спать с непереваренной пищей в желудке, то гарантировано, что часть из нее отправиться в запас в виде жира.
Правило четвертое
Овощи и фрукты должны быть в рационе каждый день. Конечно, большее предпочтение нужно отдавать овощам, т. к. в них содержится меньше сахара, чем во фруктах. Не обязательно это должны быть сырые овощи, можно есть и вареные — ведь главное в них — это клетчатка, которая сохраняется и при термической обработке.
Прявило пятое
Белки нужно употреблять вместе с овощами. Это важное правило, которое поможет избежать рака кишечника и другие заболевание. Кроме того, клетчатка из овощей не даст остаткам непереваренной пищи оставаться на стенках кишечника и будет как метелка очищать кишечник от зашлакованности.
Правило шестое
Рыба, особенно морская, имеет очень высокую энергетическую и пищевую ценность. В ней содержаться легкоусвояемый белок, а также полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), аминокислоты, липиды, минеральные вещества, витамины. Употребление рыбы 2 раза внеделю в достатке обеспечит организм всеми перечисленными веществами.
Правило седьмое
Абсолютно все диетологи едины во мнении, что продукты мясной перерабатывающей продукции вредны и портят не только фигуру, но и здоровье. Ученые выяснили связь между чрезмерным употребленеим колбасных изделий и частотой онкологических заболеваний. А все потому, что они содержат концерогенные вещества и другие вредные для организма компоненты.
Правило восьмое
Ну, и пожалуй, никто не будет спорить утверждением, что сладкие газированные продукты и фастфуд вредят нашему здоровью. Несбалансированные по содержанию белков и углеводом гамбургеры, картошка фри и перенасыщенная сахаром газировка наносят огромный вред организму, вызывая не только увеличение веса, но и ожирение. Кроме того, при частом употреблении фастфуда увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Мы сами являемся конструкторами своего тела и здоровья. Выполняя эти правила здорового питания вы не только будете всегда в хорошей физической форме, но и продлите себе жизнь.
Источник
Весна. Авитаминоз. Пора налегать на овощи, фрукты и зелень. В это время года всё, что находится в овощном отделе, можно разделить на три группы. Первая — тепличные овощи и фрукты, вторая — прошлогодний урожай, и третья — импорт. Мы разберемся, что покупать. Что лучше брать из теплиц, а что из-за границ? Сохраняются ли полезные вещества в капусте, моркови прошлогоднего урожая? Какие плоды — кладезь витаминов, а какие — настоящее хранилище химических отходов?
2015 год был урожайным. Это официальное заявление Минсельхоза. Мы собрали на 10 % больше картофеля, на 5 % больше свеклы, огурцов, томатов, моркови, яблок. Значит, мы получим больше витаминов и меньше «химии». Но что мы видим в овощном отделе?
Валерия работает в отделе фруктов и овощей. В ее обязанности входит клеить стикеры с флагом той страны, откуда якобы завезены плоды. Лишь на трети товаров место происхождения указывается честно. А чаще лепят российский флаг. Чтобы покупали.
Картошка. Ее за редким исключением выращивают либо в России, либо в Беларуси. Это буквально наш второй хлеб. Но с картофелем не все так просто. По словам экспертов, каждая пятая картофелина на прилавке чем-нибудь больна, а почти каждая третья содержит яд — солонин. Анатолий Кузнецов очень любил картошку. В любом виде, но особенно раннюю «в мундире». Ел ее прямо с кожурой. Год назад у мужчины обнаружили артрит левого колена. Мы обратимся к врачам и выясним, что солонин, действительно, что называется, сустав точит. Так же он опасен для беременных. Как часто нам продают картошку с ядом? Отправимся по магазинам и рынкам с тем, кто знает толк в картошке — вместе с белорусским агрономом. Во-первых, посмотрим, как часто на прилавках попадается картофель с солонином, где найдем — обратимся к продавцам с претензией. Во-вторых, белорус расскажет и покажет, на какие пятна обращать внимание, когда покупаешь картошку. Эксперты расскажут, как обезвредить картофель от солонина.
Других проблем с картошкой можно избежать, если правильно ее хранить. Как? На балконе? Под раковиной на кухне? Или как-то еще? Наши эксперты покажут правильный способ.
В магазине сегодня можно найти такую картошку, о которой наши прадеды могли только мечтать. Специально для варки, жарки, картофель «Лайт» — якобы не вредит фигуре. Причем, стоит в 50 раз выше обычной картошки. Интересно, есть ли в этом рациональное зерно? И найдутся ли те, кто готов переплачивать непонятно за что? Вместе с шеф-поваром мы разберем корнеплоды по полочкам, то есть по сортам, что варить, что жарить, а что запекать.
А вот надпись «Лайт» — очередная приманка маркетологов. Ведь многие уверены, что картошка — враг для фигуры. Певица Ани Лорак готова есть картошку в любом виде и каждый день, но ест только вареную и только раз в месяц. Так правда это или миф, что картошка вредит фигуре? Вместе с диетологами мы составим рейтинг блюд из картофеля, по принципу от самых диетических до тех, что в реальности опасны для фигуры.
Капуста. Тоже овощ-герой России. Ее к нам тоже не везут издалека, на прилавках сейчас лежат кочаны с прошлого урожая. Мы выясним, сохраняются ли в капусте витамины так долго? Размер имеет значение. Чересчур большие плоды вызывают у нас, как правило, недоверие. Что в них добавили, чтобы они выросли до таких размеров? Фермер Иван Дулапчий — настоящая звезда не только в своём поселке, но во всей Пензенской области. В условиях средней полосы он выращивает помидоры весом более килограмма, кабачки по метру и другие гигантские овощи. Причем обходясь без химических добавок и ГМО. Мы отправимся с фермером на рынок и выясним, как отличить естественный размер от накачанного.
Общая площадь теплиц в России за последние 2 года выросла на 10 %. Правда, по словам экспертов, витаминов в них меньше, а вот нитратов и других опасных веществ может быть больше, чем в тех же плодах прошлогоднего урожая. Чаще всего этим грешат плоды из тех теплиц, где работают китайские овощеводы. Мы купим у китайцев помидоры и огурцы, и сдадим на экспертизу на содержание пестицидов, нитратов, токсичных веществ и других химикатов, которые запрещены в России. А также купим овощи из подмосковной теплицы и сдадим на те же химикаты. Сравним показатели.
На самом деле, нахимиченные помидоры можно разоблачить наощупь. Они такие жесткие, будто резиновые. Мы привезем несколько видов томатов в Федерацию тенниса начинающим спортсменам. По нашей просьбе они проделают разминку не с мячами, а с помидорами. Если помидоры превратятся в пасту после первого броска — значит, качественные. Вместе с китайским рабочим мы отправимся по рынкам и магазинам. Он разоблачит торговцев, которые выдают овощи, выращенные китайцами, за российские.
Ранней весной больше всего витаминов в зелени. Но при этом и вредных веществ они могут накапливать тоже с лихвой. Неужели вся зелень на наших прилавках «по уши» в нитратах? Купим рукколу, петрушку, сельдерей и укроп разных производителей и сдадим на экспертизу.
Салат, петрушка, укроп, лук, лимоны и даже помидоры. Вот такой огород растет у Людмилы Васильевой прямо на подоконнике в обычной двухкомнатной квартире. Мы возьмем у Людмилы зелень и сдадим ее в лабораторию, чтобы сравнить с магазинной. Где больше нитратов? Мы покажем, где в овощах и зелени накапливаются вредные вещества и как их обезопасить.
Яблоки едут к нам со всего света. Есть ли что-то полезное в тех, что продаются ранней весной? Мы выясним, в каких яблоках больше всего железа. Купим самые популярные сорта, которые сегодня продаются везде: гренни, голден, гала и просто «российские сезонные». И проведем простой эксперимент. Разрежем яблоки пополам и подождем минут 10. Если фрукты станут темно-коричневыми — это хорошо, именно это говорит о высоком содержании железа. Вместе с экспертом мы пройдем по магазинам, он расскажет, как выбрать не только вкусное, но и полезное яблоко.
Заморские плоды почти всегда тщательно обрабатывают консервирующими веществами. Например, те же яблоки. Наверняка вы замечали, что их кожура немного жирная и липкая? Мы проведем тест с покупателями в магазине. Предложим им помыть яблоко, как они обычно это делают, а после опустим яблоко в специальный раствор — на поверхности появится жировая пленка. Специалисты Россельхознадзора расскажут, как нужно мыть яблоко, чтобы избавиться от консерванта.
Автор и руководитель цикла — Андрей Сычев
Ведущий — Михаил Мамаев
Режиссеры — Алексей Булейко, Кирилл Ващенко
Продюсеры — Андрей Сычев, Олег Вольнов
ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал»
Источник
Международная группа исследователей проверила 41 популярную диету по 7 показателям: помогает ли она похудеть, борется ли с хроническими болезнями, болезнями сердца и диабетом; насколько сбалансирован рацион, доступны ли её продукты и легко ли их готовить. Рассказываем, какие из диет заняли первые и последние места.
1. Средиземноморская диета
Доктор медицинских наук Дэвид Кац определил её победителем по следующим показателям: самая простая диета, лучшая диета для здорового образа жизни и лучшая диета для предотвращения диабета. Рацион, состоящий в основном из фруктов, овощей и цельного зерна помогает увеличить продолжительность жизни и предотвратить хронические заболевания. Вот главные преимущества такого питания:
- Растительные волокна уменьшают риск развития рака желудка;
- Орехи богаты антиоксидантами и предотвращают развитие старческого слабоумия;
- Омега-3 в жирной рыбе борется с воспалениями и помогает сохранить эластичность кожи;
- Оливковое масло и его компонент олеокантал облегчают боль;
- Сбалансированный рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней. На протяжении 12 лет учёные наблюдали за 25 000 женщин и выяснили, что риск инфаркта и инсульта при такой системе питания сокращается на 25%.
Как нужно питаться?
Средиземноморская диета не призывает полностью отказаться от каких-либо продуктов. Однако нужно придерживаться основных правил:
- Ешьте меньше жареной пищи;
- Выбирайте сыры с низким процентом жирности: моцареллу, фету, халуми;
- Заправляйте салаты оливковым маслом;
- Ешьте больше рыбы, чем мяса. Из мясных продуктов отдайте предпочтение курице, индейке и яйцам;
- Употребляйте больше свежих овощей и зелени: томатов, баклажанов, перца, цукини, тимьяна, розмарина, орегано и базилика;
- Замените белый хлеб на цельнозерновой.
2. Диета DASH
8 лет назад учёные разработали систему питания DASH, что означает «Диетический подход к лечению гипертонии». Американский Национальный институт сердца, лёгких и крови сообщает, что она борется с гипертонией, помогает снизить уровень холестерина и сбросить вес. DASH заняла второе место в категориях — лучшая для больных диабетом, для похудения и для сердца.
Доктор Шарон Бергквист из университета Атланты объясняет, что такая пища уменьшает воспаления, полезна для сердца и борется с кишечными бактериями.
Как питаться на этой диете?
DASH, как и Средиземноморская диета, особо не ограничивает в выборе — поэтому её легко придерживаться. Вот главные правила:
- Употребляйте больше необработанных продуктов: фруктов, овощей, бобов, цельнозерновых, орехов и семян;
- Ешьте меньше маринованных, консервированных или копченых блюд;
- Съедайте минимум 4-5 порций овощей или фруктов в день (при дневной норме 2000 ккал);
- Отдавайте предпочтение рыбе, а мясо употребляйте 2-3 раза в неделю;
- Ограничьте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: свинину, жирные сыры и т.д;
- Ешьте меньше соли: вместо неё старайтесь использовать травы и специи;
- Перекусывайте орехами;
- По возможности замените белую муку на цельнозерновую.
3. Флекситарианство
Эта преимущественно растительная система питания появилась в 2009 году после выхода книги Доуна Д. Блатнера «Флекситарианская диета: вегетарианский способ похудеть». Несмотря на то, что автор делает акцент на вегетарианстве, мясо не запрещается. Благодаря этому в «гибкой диете» мало холестерина и насыщенных жиров, зато достаточно белков и витаминов. Флекситарианство помогает не только похудеть, но и улучшить здоровье, снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Как придерживаться этой диеты?
Вот главные правила:
- В каждом приёме пищи должно быть 50% овощей и 25% белков;
- Не отказывайтесь полностью от мяса, яиц, молока, рыбы, но ограничьте их употребление. Устраивайте как минимум 2 вегетарианских дня в неделю;
- Ешьте много фруктов, овощей, бобов и яиц;
- Перекусывайте миндалём или орехами.
- Употребляйте растительные белки: соевый сыр тофу, чечевицу, фасоль, горох, нут, орехи и семечки.
Какие диеты заняли последние места?
Диета Дюкана, Body Reset и популярная кето-диета. Из-за того, что они практически исключают употребление углеводов, исследователи сочли их антинаучными. К тому же, отказ от целых групп питания противоречит принципам здорового питания.
Узнать больше о лидере рейтинга — средиземноморской диете — можно из сюжета программы «Жить здорово»
Источник
Даже пятиклассник знает, какие овощи, фрукты и ягоды нужно покупать в начале осени. Но есть неочевидные продукты, для которых сейчас — самый сезон. Специально для зрителей программы «Теория заговора» продавцы с рынков Москвы составят топ-10 сезонных продуктов, на которые стоит налегать.
В сентябре стоит налегать на… цитрусовые. Именно сейчас они приходят прямо с турецкой или египетской плантации. Их кожура ничем не обработана, мякоть — самая сочная, а витаминов в них больше. Как выбрать плоды свежего урожая? Мы привезем апельсины, купленные в разных местах в клуб игроков в крокет. Тот апельсин, который не удастся загнать в воротца, потому что он большой, будет самый вкусный. Дадим советы, как выбирать апельсины, в том числе, когда их лучше есть, чтобы они не привели к гастриту.
Помимо советов опытных экспертов к нам на почту приходят советы от зрителей. Так называемые «лайфхаки». Теперь мы будем проверять их на практике. Например, есть необычный способ, как очистить апельсин в 3 счета. Мы проверим, работает ли он.
У заморских плодов своя сезонность. Мы расскажем, что совсем свежее можно купить осенью. В сентябре подходит к концу сбор лимонов в Аргентине. Значит, примерно в середине месяца они будут на наших прилавках.
Зимой и летом — одним цветом. Это…про киви. Они выращиваются круглый год. Весной и летом к нам везут китайские, а осенью и зимой — австралийские.
Тыква. Вместе с Золушкой мы отправимся по магазинам и рынкам, чтобы найти тыкву, которая годится не только для кареты, но и для зимних запасов. Кстати, если съесть тыкву после обильного тяжелого обеда, она поможет все переварить лучше любого лекарства.
Цены. Рынок, ярмарка, мелкооптовая база. Где продают овощи и фрукты без лишней накрутки? Мы посетим несколько торговых точек и сравним цены на самый востребованный сорт яблок, томатов и винограда.
Борщевой набор сейчас — самый дешевый по себестоимости. Главное, выбрать вкусные овощи. Например, свеклу. На прилавках есть три вида свеклы: столовая, сахарная и кормовая. Кормовая годится разве что для сельскохозяйственных нужд, но иногда ее пытаются продать и нам. Как выбрать свеклу? Выясним это, вместе с известной группой будем наводить при помощи разных плодов румяна. Та свекла, которая покрасит щеки ярче всего — самая вкусная.
В сентябре на рынок привозят второй урожай репы, первый был в начале июля. До Петра I репа была овощем номер один на кухне. Чем же полезна репа? Известный репер прочитает рэп о репе. Покупать репу лучше именно сейчас, так как со временем она будет расти в цене. Ведущий с экспертом покажут, как вытянуть ту самую репу. Что приготовить из репы? Шеф-повар русского ресторана покажет пару блюд. Ее можно жарить, парить, варить супы и каши.
На ярмарках вообще нужно держать ухо востро. Некоторые продавцы занимаются перепродажей магазинных продуктов, выдавая их за фермерские. Особенно это касается мяса и птицы. Вместе с общественной организацией мы пройдем по ярмаркам и научимся отличать таких ловкачей.
Ягоды. Как сохранить их, не потеряв ни одной витаминки? Вариант только один — заморозить. Главное, сделать это правильно. Мы приедем на завод и выясним, как замораживают ягоды в промышленных масштабах? Эксперт покажет, как выбрать ягоды. А певица и по совместительству многодетная мать покажет, как она замораживает ягоды в домашних условиях. Удивительно, есть такие ягоды, которые можно не замораживать. Речь идет о клюкве и бруснике. Чтобы сохранить ее до зимы, достаточно выбрать правильную емкость и температуру. Расскажем, какую.
Икра кеты и кижуча с Дальнего Востока. Сейчас она самая свежая, так как рыба нерестится. И цены на нее ниже, чем зимой. Так что можно купить и запастись к Новому году. Эксперты расскажут, как сохранить икру к зиме.
И, наконец, сейчас самый сезон… торговаться! Свежие овощи и фрукты быстро портятся, так как они без химии, слишком натуральные. Поэтому на рынках и ярмарках можно очень хорошо сбивать цены. Как правильно торговаться? Мастер-класс от опытного торговца.
В супермаркетах торговаться не получится. Но здесь и так на некоторые продукты цены снижены. Например, на крупы. Дело в том, что летом их мало покупают и сети пытаются сбыть залежавшийся товар. К тому же, предложение превышает спрос, ведь вот-вот в продажу поступит свежий зерновой.
Молочные продукты. В теплое время года нет смысла переплачивать за молоко. Даже самые дешевые пачки, скорее всего, содержат натуральное молоко, так как сейчас его много и делать молоко из порошка — нет смысла.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016
Источник