Жизнь без мяса вредно или полезно
Слухи о том, что склонность к вегетарианству ВОЗ может официально признать психическим расстройством страшно возмутили веганов всего мира, вновь обострив до предела их многолетний спор с традиционными «мясоедами». Конфликт разгорелся нешуточный.
Вот и «Комсомолка» также не осталась в стороне — вместе с читателями и экспертами мы продолжаем взвешивать все плюсы и минусы жизни без животной пищи.
«Я чувствую, что умираю от морковного жаркого», — трогательно жаловалась Лиза Калачова из «12 стульев» и редкий мясоед тогда не посочувствовал девушке, которую вегетарианская столовая с ее «фальшивым зайцем» доводила до истерики. И тем ни менее, в мире сейчас по разным данным насчитывается до 800-900 миллионов вегетарианцев…
А целые страны, такие как Индия, в своей традиционной кухне мясо не используют вообще. И что же, теперь всем этим миллионам неотложно потребуется медицинская помощь?! Это кажется тем более странным, если учесть, что тогда в категорию не вполне нормальных автоматически попадут такие всемирно известные веганы как … Альберт Эйнштейн, Николо Тесла, Лев Толстой, Билл Клинтон и еще много-много других незаурядных личностей.
Однако серия трагических случаев, последний из которых произошел в семье испанских сыроедов, многих заставил задуматься о том, так ли уж вегетарианство безобидно. Дело в том, что одержимые идеей сыроедения родители из испанского города Малага, таким образом довели своих собственных детей до реанимации…
Официально
Так все-таки, принимала ли ВОЗ решение о зачислении вегетарианства в категорию болезней?
Татьяна Колпакова, заместитель главы офиса ВОЗ в России:
— Шумиха вокруг вегетарианства напоминает сообщение о якобы заложенной бомбе. Все кидаются искать преступника, саму бомбу, разворачивают крупномасштабные мероприятия и в итоге приходят к выводу, что все это чья-то неумная шутка. Никакой официальной информации из Женевы (здесь находится главный офис ВОЗ.ред.) к нам не поступало.
Хотя если бы действительно вышло такое положение, то это, как минимум, было бы отражено на сайте ВОЗ. Сейчас там такой информации нет.
Слишком впечатлительным в деревне не место
— Отказаться от животной пищи и стать вегетарианцем можно по разным мотивам, — рассуждает Андрей Брюхин, доцент кафедры психиатрии РУДН, специализирующийся на нарушениях пищевого поведения. — Это может быть жизненная философия, как у индусов, например. Или медицинские показания, или — этические соображения. Некоторым впечатлительным натурам достаточно побывать в деревне и увидеть, как забивают скотину. Этого хватит, чтобы картинка смерти прочно врезалась в память и навсегда отбила охоту есть все, что ранее дышало, бегало или плавало!
Но опять же, не все такие «ранимые». Большинство людей пару дней «попереживают», а потом аппетит, выработанный в процессе эволюции, возвращает на их стол и рыбу, и мясо, и куриный бульон. Так что, говорить, что мясоедство — это отклонение от нормы или наоборот, что вегетарианство — патология, крайне не этично.
Но при этом, многие из моих пациенток, страдающих нервной булимией или нервной анорексией, тоже вегетарианки, — заметил психиатр. — В их случае вегетарианство — это «красивый»мотив, которым они объясняют нарушение своего пищевого поведения.
Считать, что жизненная философия переросла в болезнь можно, когда человек перестает критически относиться к себе, своим поступкам и становится буквально одержим собственной идеей. Сыроеды, доведенные до истощения не согласятся с тем, что они плохо выглядят, что они физически ослабли. А в порыве фанатизма могут наброситься на человека с котлетой, обозвав его «трупоедом», например. Таким, конечно, без психиатрического лечения не обойтись.
Но чаще всего, нарушение пищевого поведения, в том числе одержимое следование строгому вегетарианству, это — проявление других заболеваний. Отказ от любой животной пищи, во вред своему здоровью, плюс постоянное навязывание своих идей окружающим, не что иное, как симптомы таких серьезный патологий, как изменение личности или шизофрении.
«Плюсы» и «минусы» вегетарианства и «мясоедства»
— Всегда можно привести аргументы, как в пользу вегетарианства, так и против него, — считает врач-диетолог Елена Соломатина. — Здесь главное, прислушиваться к собственному организму и выбирать ту золотую середину, которая не позволит ухудшить качество жизни.
1. Отсутствие мясной и жирной пищи снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Они реже подвержены атеросклерозу, инсультам и инфарктам.
2. В рационе много клетчатки. Из-за этого очищается кишечник, из организма выводятся токсины. Вегетарианцы значительно реже болеют раком толстой кишки.
3. В их пище много витамина С — одного из самых важных антиоксидантов.
4. У них нет привыкания к антибиотикам, которые поступают с мясом промышленной птицы и животных.
5. Не употребляя «магазинные» колбасу и сосиски, они, в отличии от «мясоедов» не получают «химические наборы» — консерванты, усилители вкуса, загустители, стабилизаторы и т.д
6. В их пище много природного магния, который стабилизирует нервную систему, избавляя от нервозности, раздражительности, бессонницы и снижает утомляемость.
7. Вегетаринцы реже страдают сахарным диабетом.
8. В силу философских убеждений, среди них практически нет наркоманов и алкоголиков.
1. В организм поступает достаточное количество витамина В 12, который необходим для кровообразования.
2. С мясом они получают необходимое количество железа, которое не допускает кислородное голодание мозга.
3. Необходимый набор аминокислот поддерживает в организме нормальную выработку гормонов.
4. «Мясоеды» получают полноценный белок, который необходим для строения и обновления клеток организма.
5. Достаточное количество белка поддерживает тонус мышц, в том числе и самой главной в организме — сердечной мышцы.
6. Витамин А, необходимый для поддержания кожи, слизистых оболочек и зрения больше всего находится в животной пище. А полноценно усваивается он только с жирами.
7. В отличие от вегетарианцев, в их организм с пищей поступает меньше токсинов плесневых грибов, пестицидов, ГМО и прочей «химии» которой обрабатывают овощи для транспортировки и хранения.
8. «Мясоеды» чаще чем вегетарианцы проявляют вспыльчивость, нетерпимость и агрессию.
Валерия Гай Германика: все мертвое исключила!
Как призналась «КП» режиссер скандальных сериалов, четыре года назад она стала вегетарианкой и исключила из еды «все мертвое», то есть, не употребляет животную пищу ни в каких ее проявлениях. А поводом для такого решения послужил, по ее словам, «божественный приход».
— Вегетарианство — это личное дело каждого, — считает Гай Германика. — своей дочери я расскажу про это, а выбирать уже она будет сама.
На вопрос, какое из блюд своего нынешнего меню она предпочитает, Валерия ответила: — «Все! Траву, листья с маслом…»
Источник
На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.
Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?
Что такое вегетарианство?
Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.
Существует несколько ответвлений вегетарианства:
- Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
- Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
- Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
- Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.
С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.
Чем опасен для человека отказ от мяса?
Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.
Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:
Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
- Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
- Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
- Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
- Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
- Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
- Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.
Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.
Опасения детских врачей
Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.
Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.
Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.
Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.
Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:
- У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
- Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
- А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.
Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.
Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.
10 аргументов в пользу мяса
Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.
Миф 1. Человек – не хищник
Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.
Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные
Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.
Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм
Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.
Миф 4. Вегетарианцы – долгожители
Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.
Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.
Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше
Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.
В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.
Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте
Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.
Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний
Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.
Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле
Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.
Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови
Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.
Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.
Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии
Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.
Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».
А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!
Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?
Маркетинг и вегетарианство
А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.
С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.
Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.
На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.
Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.
Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?
Мнение и советы диетологов
Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.
Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
- Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
- Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
- Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
- Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
- Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).
В заключение
Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.
Источник