Журнал вкусно и полезно от домашнего очага

Журнал вкусно и полезно от домашнего очага thumbnail

Будем поститься! Предлагаем постные рецепты.

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя. Преподобный Ефрем Сирин

Вкусные постные рецепты

Подготовка к посту

Поскольку Великий пост в православии является самым долгим и строгим, подготовка к нему происходит постепенно и начинается за три календарных недели до начала самого поста. В последнюю неделю перед постом верующим предписывается не употреблять мясной пищи и соблюдать во всём умеренность. Священники советуют в последние дни Масленицы не объедаться и не предаваться разгулу, ведь в это время нужно готовиться к воздержанию. В эти дни верующим стоит задуматься о своих грехах и о покаянии. Именно поэтому в последнее воскресенье перед началом поста, которое называется Прощёным воскресением, в храмах вспоминается грехопадение Адама и Евы и их изгнание из рая. Также в этот день заканчивается употребление сырной пищи, происходит заговенье на Великий пост.

Священнослужители советуют

Есть в пост нужно ровно столько, сколько необходимо для поддержания здоровья. Пища при этом должна быть самой простой. Пост должен быть разумным и посильным, важно не переусердствовать в аскетизме и не навредить себе. Очень строгий пост предписывается монахам, которые живут в других условиях, нежели миряне. Когда современные верующие, особенно неподготовленные верующие-неофиты, пытаются поститься по‑монастырски, это только подрывает их здоровье и не приносит пользы.

Общие правила поста

Есть заповедь: 6 дней делай дела свои, 7-й день — отдай Господу. То есть нужно хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, посещать церковную службу. При этом какого-то «графика» прохождения исповеди нет. У каждого свой опыт духовной жизни, свои потребности. Поэтому во время поста важно исповедоваться и причаститься. А сколько — зависит от разных обстоятельств.

Рецепты постных блюда

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Меню для поста.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

Рецепты постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла. Всем известна старая русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе. Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с различными видами рыбы. Для такой начинки каша обычно перемешивалась с мелко искрошенной рыбой. Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом. Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран. На нашем сайте вы найдете много постных рецептов на каждый день!

Источник

Несмотря на то, что принципы здорового питания и образа жизни не меняются со временем, они тоже подвержены моде. И год от года мы «сходим с ума» по самым разным его компонентам: то скупаем ягоды годжи, то пьем воду с лимоном, то едим ложками семена льна или чиа. Эксперты-диетологи рассказали, какие главные тренды здорового питания будут модны в этом году: самое время начинать готовиться!

Читайте также:  Какое вино полезно для сердца и сосудов

Растительная пища

С каждым годом в мире все больше людей переходят на вегетарианский или веганский рацион, а те, кто не готов полностью отказываться от мяса, просто увеличивают долю растительных продуктов в рационе. Эксперты предполагают, что в 2020 году вегетарианство будет популярно как никогда: во‑первых, из соображений пользы для здоровья, а, во‑вторых, из экологических соображений. Так что самое время подобрать несколько несложных и вкусных рецептов вегетарианской или даже веганской кухни: в этом году они вам точно пригодятся!

Блюда из цветной капусты

Если у вас нет возможности есть много разнообразных овощей, ешьте брокколи или цветную капусту: некоторые врачи всерьез называют ее самым полезным овощем. А так как цветная капуста доступна в любое время года, относительно дешева, а главное — подходит для приготовления самых разных блюд, то можно ожидать, что в новом году мы будем очень много слышать о ней и ее пользе для здоровья.

Безглютеновые продукты

Несмотря на то, что целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен — встречается не так часто, в последние несколько лет отказ от глютена практикуют многие вполне здоровые люди. И, несмотря на то, что врачи предупреждают о бесполезность или даже прямом вреде такого пищевого поведения, многие эксперты склоняются к тому, что градус безглютеновой истерии будет только нарастать. Мы не рекомендуем вам присоединяться к общему тренду (если, разумеется, у вас нет к этому медицинских показаний), но вот задуматься о сокращении в рационе быстрых и легких углеводов всегда полезно.

Пробиотики и пребиотики

От здоровья кишечника зависит не только наше пищеварение: бактерии, живущие у нас внутри, влияют на настроение, риск депрессии и даже скорость работы нашего мозга. И, разумеется, скорость метаболизма и красивая фигура тоже во многом зависят от того, насколько счастлив и здоров наш кишечник. Вероятнее всего, в наступившем году мы будем слышать о новых и новых продуктах и рецептах, которые помогут поддерживать бактерии здоровыми, кишечник — активным, а нас самих — бодрыми и энергичными. Но, прежде чем приобретать полезные добавки, вспомните, что самый простой способ получать достаточно полезных пробиотиков — это регулярно есть кисломолочные и ферментированные продукты.

Побольше семян!

Кажется, мы все уже неплохо разбираемся в орехах и их пользе. Знаем, что несмотря на высокую калорийность, они помогают худеть (если использовать в качестве перекуса и не злоупотреблять), что в них много здоровых жиров, полезных для сосудов и кожи, а также много витаминов и микроэлементов. А в 2020 году эксперты предрекают начало новой эры — эры семян. Льняные семена, семена чиа, тыквенные и подсолнечниковые семечки — все они полезны, вкусны, а главное — их легко добавлять к привычным блюдам.

Коллагеновый порошок

Как известно, именно коллаген обеспечивает эластичность и гладкость нашей кожи и именно из-за его потери с возрастом у нас появляются морщины. Мы стараемся замедлить этот процесс, используя косметику с коллагеном, но можно ли получать его изнутри? Некоторые исследователи полагают, что да: гидролизованный коллаген продемонстрировал способность стимулировать выработку естественного коллагена клетками кожи — после приема внутрь. Так что очень возможно, что в ближайшие годы к своему утреннему кофе или овсянке мы будем непременно добавлять столовую ложку порошка коллагена — не только для здоровья, но и для красоты.

Источник

Некоторые сорняки, которые мы беспощадно пропалываем на огороде, могут приносить пользу не только растениям, но и нам. Из них можно готовить полезные, а главное вкусные блюда, добавлять в салаты, зеленые коктейли и смузи, выпечку, супы или заваривать чай. Попробуйте рецепты из нашего списка.

Сныть

Многолетняя травка, которую применяют в кулинарии с давних времен. В ней содержатся натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и много других полезных элементов.

В пищу нужно использовать молодые зеленые побеги. Собранную зелень хорошенько промыть проточной водой, просушить на полотенце и порезать, как обычный зеленый салат. У сныти нежный, нейтральный вкус, так что добавлять её можно к любым свежим овощам.

Траву используют в супах-пюре и окрошках, в качестве начинки для омлета и пирога, листья можно отварить вместо гарнира и съесть со сливочным маслом.

Хранить листья сныти можно в полиэтиленовом пакете в течение недели или мелко нарубить, перемешать с солью и оставить в стеклянной банке на длительный срок.

Салат из сныти

Понадобится свежая сныть — 100 гр, 2 вареных яйца и соль по вкусу.

Мелко нарежьте траву и добавьте два вареных яйца, измельченных на крупной терке, перемешайте и добавьте щепотку соли. Салат можно заправить любым растительным маслом или домашним майонезом.

Читайте также:  Полезная диета для похудения на неделю меню

Крапива жгучая

О целебных свойствах крапивы известно всем. Она оказывает укрепляющее действие на весь организм, улучшает обмен веществ и широко применяется в лечебных целях. Немногие растения могут соревноваться с крапивой по количеству полезных свойств и микроэлементов. Крапива помогает пищеварению, улучшает работу сердца, выводит шлаки и вредные вещества.

У крапивы нужно срезать верхние молодые листочки без стебля, а затем замочить ненадолго в воде и обдать кипятком. После этого растение надо просушить и порезать.

Глазунья или омлет и крапивой

Нарежьте крапиву, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите пару минут, а затем добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!

Чай с крапивой

Крапивный чай избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, он укрепляет стенки сосудов и способствует выведению шлаков, а также нормализует уровень сахара в крови. Чай обладает противовоспалительным действием, однако при варикозе и кровотечениях его применять не рекомендуется.

Чтобы приготовить чай, вскипятите воду, положите в кипяток листья и побеги и варите их на медленном огне не больше 10 минут, пока вода не приобретет зеленоватый оттенок. После этого, процедите полученный отвар через сито и налейте в чашку.

Одуванчик

Корни одуванчика часто можно встретить в составе косметических средств для лица, т.к. этот сорняк обладает антисептическими свойствами. Одуванчик полезен для печени и пищеварительной системы, позволяет избавитсья от накопленных шлаков и вздутия, а народная медицина утверждает, что настоями из одуванчика можно лечить угревую сыпь и отбеливать веснушки. Также одуванчик помогает укрепить нервы и нормализовать сон.

Кофе из корней одуванчика

Корень одуванчика нужно копать весной — именно в этот период корни имеют наибольшую витаминную ценность. Замочите корни на некоторое время в холодной воде, затем тщательно отмойте щёткой и очистите потемневшие участки. Оставьте корешки на пару дней, чтобы они подсохли, а затем нарежьте кусочками размером 1−1,5 см. Поджарьте на сковороде или высушите в духовке. Из поджаренных корней сделайте порошок, измельчив их в ступке или кофемолке.

Чтобы приготовить напиток, залейте столовую ложку порошка 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты. При желании в кофе из одуванчика можно добавить мед, молоко и корицу.

Звезчатая мокрица

Вкусная и полезная травка, которую можно добавлять в салаты и зеленые смузи-коктейли. Она полезна для обмена веществ, усиливает синтез коллагена, оказывает антиоксидантное действие, хорошо воздействует на кожу и снижает давление. В мокрице много витамина С, Е, а также цинка. Сельские жители часто называют ее «птичьим салатом». Говорят, что после мокрицы птицы лучше несутся, а коровы дают больше молока. Но есть мокрицу можно не только домашним животным, но и нам с вами, у травки очень приятный мягкий вкус, её можно добавлять в любые зеленые салаты или использовать в качестве приправы в сушеном виде.

Настой из мокрицы

За счет большого количества витаминов, настой или сок из мокрицы быстро восстанавливает силы. Для приготовления настоя залейте 1 ст. ложку высушенной травы стаканом кипятка, подождите 1,5−2 часа и процедите.

Конский щавель (авелук)

В диком щавеле содержится огромное количество полезных веществ. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине, причем используют все части растения — и корни, и листья, и метёлки цветов. Из конского щавеля готовят супы, гарниры, салаты и закуски, и особенно папулярны эти блюда в Армении, где щавель называют аквелуком и собирают каждую весну и в начале лета.

В пищу используют только молодые листья растения, но не в свежем виде, а в высушенном, т.к. свежий конский щавель горчит.

Косичка из конского щавеля

Листья необходимо собрать и подсушить на столе, чтобы они немного подвяли, а затем сплести в тугую косичку. Мыть листья не нужно, только в том случае, если они сильно загрязнены. Готовую косичку нужно подвесить на открытом воздухе подальше от солнечных лучей.

конский щавель, авелук

@armeniancuisine/Instagram

Высушенный конский щавель нужно дважды залить кипятком на 15−20 минут, после чего слить воду, чтобы избавиться от горечи. После этого нужно порезать косичку на небольшие кусочки примерно 4−5 см в длину, промыть авелук в чистой холодной воде, уложить в кастрюлю и варить 30 минут на умеренном огне, пока он не станет мягким. Затем зелень можно откинуть на дуршлаг, подсолить и обжарить с растительным маслом, чесноком, мягким сыром, орешками или пряными травами. В сушеном виде растение может хранится 3 года.

Читайте также: 10 съедобных цветов, которые вы можете вырастить на даче

Календарь садовода: 9 секретов подкормки огурцов, помидоров и перца

Читайте также:  Какие комнатные растения самые полезные для дома

Источник

Овен

Ваш конек — стратегия: вы с воодушевлением придумываете сложные и эффективные схемы ведения хозяйства, изучаете современные системы, лайфхаки и подходы.

Ночью вас разбуди — скажете, где выгоднее закупить свежевыловленного тунца и мультиварку последней модели. Где борщ? — робко интересуются домашние. Где, где. Вот сами пусть и варят, мелкие тактики.

Телец

В ваши холодильник и кладовку можно водить экскурсии: тут есть все, чтобы выдержать небольшую осаду и продолжать питаться вкусно и полезно. Вы всегда готовы к неожиданностям: жестом фокусника вынимаете из-за спины супер-ядреный спрей, если кто-то из семейства имел неосторожность ляпнуть на паркет вареньем. Ваша тайная мечта — чтобы домочадцы парили над полом на реактивной тяге.

Близнецы

Ваша стратегия — нахрап и неожиданность: пока муж на работе, вы и мебель переставите, и окна поменяете, и ужин по мишленовским рецептам приготовите. А если мужу очень, нечеловечески повезет — вы еще и закончите все это к его приходу, и всей семье не придется, как обычно, месяц лавировать между кресел, шкафов, куч одежды и ждать, пока завялится индюшачья грудка и прорастет базилик.

Рак

Вы готовы заниматься всеми этими скучными делами только потому, что вас за это похвалят, а так вы в гробу видали чистый пол и глаженые рубашки. Уделите внимание тренировке домочадцев: чем чаще вы слышите «Ах, как это вкусно», тем больше у них шансов получить что-то поинтереснее жареной картошки с сосиской.

Лев

Вы с гордостью носите корону, на которой стразами выложено «Я лучшая хозяйка на свете, а кто не согласен — поберегись»: пусть только попробуют не восхищаться вашими талантами повара, дизайнера и менеджера по чистоте. Размах виден везде — не салат, а чемпионат по карвингу, не рутинная уборка, а рекламный ролик, где пришел мускулистый мужик в комбинезоне и все засияло. И как вам это удается?

Дева

Плановое хозяйство — это про вас. Вы не понимаете, что такое «купи что-нибудь к ужину»: что значит «что-нибудь», когда по пятницам у нас кулебяка с мясом? Ваше семейство вместе с котом ходит по струнке: ест в строго установленное время, пачкает в строго обозначенных местах, полотенца использует только по назначению и цветовому коэффициенту, по едва заметному кивку выстраивается в шеренгу и рукоплещет.

Весы

У вас дома на видном месте лежит пухлый фолиант «Советы молодой хозяйке», подаренный вам бабушкой на день свадьбы. Вы послушно изучили тридцать два способа подмести пол, сделать котлеты и накрахмалить передник, но это пока не помогает, и по любым вопросам вы звоните бабушке и сопите в трубку. Единственная ситуация, в который вы очень быстро и хорошо наводите чистоту — приход домработницы: еще подумает, что вы неряха какая-то.

Скорпион

Вы твердо уверены, что в жизни есть дела поинтереснее уборки, поэтому у вас дома очень чисто и очень вкусно: вы это делаете, не приходя в сознание. А потом недоумеваете, зачем мир придумывает какие-то советы по ведению хозяйства и складывает их в целые системы. У вас одна система — пошла и сделала, над чем тут страдать-то?

Стрелец

Вы, как почетный невротик, уделяете хозяйству максимум внимания: тут морковку порезать покрасивее, тут паркет воском натереть, а тут мыло что-то по цвету к кафелю не очень подходит. Очень уважаете списки дел и покупок и рассыпаете их везде, где сели. Никогда и никому не отвечаете на вопрос, зачем вы их пишете. Если выполняете первый пункт из тридцати, гордо зачеркиваете его и падаете замертво: очень переутомилась!

Козерог

Ваша ролевая модель — Белоснежка: все гномы в пределах видимости будут пойманы, построены в шеренгу, получат четкие задания и отправятся шуршать по хозяйству. Вы будете ходить за ними по пятам со строгим лицом и белым платочком — проверять степень чистоты. А если им повезет — даже сдержанно похвалите. Прирожденный управленец!

Водолей

Домашнее хозяйство? Какое еще хозяйство? Вы искренне впадаете в ступор при виде модной швабры с кнопочками: как эту конструкцию запихать в старое доброе цинковое ведро? Что такое «варить до готовности» и «солить по вкусу»? Чтобы вы чувствовали себя комфортно, мир должен быть очень предсказуемым: справа соль, слева веник, ничего не менять.

Рыбы

Домашние заботы вас не заботят и не беспокоят — потому что поводов для беспокойства и так хватает: то глобальное потепление, то в китайском зоопарке панда умерла. Главное для вас — чтобы вам лично было комфортно, а остальные пусть приспосабливаются: надоест прилипать к полу — помоют. Где там ваша любимая плюшевая подушечка и теплый плед?

Читайте также: Ванна с шампанским от Скорпиона и борщ от Тельца: какие мужчины по гороскопу самые романтичные

Настоящий полковник! Гороскоп самых надежных мужчин по знаку Зодиака

Фото: fotoimedia / Ingram.

Источник