Журналы о вкусной и полезной пище

Журналы о вкусной и полезной пище thumbnail

Читать журналы о еде — давно не удел скучающих домохозяек, поклонников Марты Стюарт и Джейми Оливера. На смену глянцу, занимающему лидирующие позиции в кулинарной сфере, пришли независимые издания, которые подняли гастрономию на совершенно новый уровень, сделав ее такой же важной частью культурной жизни, как искусство, кино, мода и музыка. Wonderzine собрал лучшие образцы современной прессы, для которых еда — главный источник вдохновения.

Дина Попова

куратор «Зеленой недели»
в Парке Горького

Kinfolk

$30, US

Kinfolk издается в Америке раз в квартал (недавно журнал начал выходить и на русском языке) и пропагандирует образ жизни, в котором есть место для непринужденных встреч с друзьями, совместного приготовления обеда или ужина, а также для неспешных разговоров об искусстве, фотографии и, why not, — о комнатных растениях. Герои и авторы журнала — представители творческих профессий, где в одном ряду с фотографами, дизайнерами и художниками стоят повара, флористы и продавцы капкейков. Идея Kinfolk проста: создать комьюнити близких по духу людей, для которых еда — приятный повод собраться вместе за одним столом и зарядиться друг от друга творческой энергией. Kinfolk воспевает все естественное и настоящее, будь то традиционные рецепты бабушкиного пирога и варенья или фотоистории о путешествиях, походах и других развлечениях творческих гурманов. Помимо журнала Kinfolk Community славится своими вдохновляющими фильмами о еде и природе, а также устраивает творческие посиделки и застолья  в разных частях света.

Gather Journal

$20, US

Gather Journal запустился летом прошлого года и уже успел стать победителем премии James Beard Award в номинации Visual Storytelling и получил две золотые медали Society of Publication Designers. Издание выходит два раза в год, и каждый выпуск посвящен определенной тематике. Темой третьего номера стало кино, в частности, стиль режиссеров Альфреда Хичкока и Уэса Андерсона в гастрономической интерпретации. Словно полноценный ужин в ресторане, журнал разделен на соответствующие части: амюз буш (от фр. amuse bouche — блюдо очень маленького размера, «на один укус»), закуски, главное блюдо и десерты; а также специальные фичеры («блюдо от шефа») и кулинарные эксперименты. По словам учредителей Gather Journal Майкла Аутлэнда и Фиореллы Валдесоло, их главная цель — объединить людей посредством совместного приготовления или поглощения пищи — кому что больше нравится. Микстейп к номеру о кино составил Кэмерон Кроу, а на обложке красуется гастрономическая отсылка к знаменитому фильму Альфреда Хичкока.

The Gourmand

$25, UK

Дэвид Лэйн и Марина Твид, которые создали журнал о еде и культуре The Gourmand, не являются профессиональными поварами или рестораторами, что не помешало им стать кулинарными законодателями моды. Их журнал — площадка для общения, а еда — лишь повод завести разговор. Несмотря на высокое качество публикаций, пара настаивает на том, что их журнал создан вовсе не для того, чтобы показать еду как нечто элитарное и недоступное. The Gourmand — это попытка сделать пищу сближающим и объединяющим элементом для читателей, он скорее про любовь к пище, которая связывает людей вместе. Дэвид и Марина намеренно избегают рассказов о последних трендах гастрономии и не берут интервью у звездных шефов: «Для нас еда — это всего лишь катализатор. Наш журнал скорее о людях и процессах, которые стоят за ней. Мы хотели бы, чтобы даже через десять лет, найдя The Gourmand на полке, вам было бы интересно не просто подержать его в руках, но также почитать тексты и воспользоваться нашими рецептами».

ИВАН БОЛЬШАКОВ
арт-директор журнала «Афиша-Еда»,
главный редактор альманаха «Москвич»

Это, скорее, не гастрожурналы, а стилевые, лайфстайл-журналы с уклоном в гастрономию. В них, например, очень мало рецептов. И то, что они вдруг оказались в тренде, произошло не внезапно. Kinfolk, Lucky Peach и Swallow Magazine существуют уже несколько лет. И самое главное — это абсолютно маргинальные малотиражные издания, которые никогда не придут на смену журналам для домохозяек. Кстати, маргинальные гастрономические журналы существовали и гораздо раньше. Например, мой любимый черно-белый Cook’s Illustrated. В России таких журналов нет. Из «наших» ближе всего к ним стоит «Афиша-Еда», которая отличается от остальных российских изданий, делающих упор на фотографию и передний край гастрономии. В любом случае, очень приятно, что они существуют. Как написал на днях Антон Уткин, «пусть цветут все цветы».

Lucky Peach

$12, US

Если бы журнал Vice писал только на гастрономические темы, получилось бы что-то вроде Lucky Peach, идея которого принадлежит Дэвиду Чангу — шефу нью-йоркской лапшичной Momofuku (отсюда и название журнала — «Счастливый персик»). Журнал выходит один раз в квартал, и каждый его выпуск посвящен отдельной теме, которая исследуется посредством статей, фотографий, заметок, арт-проектов и, само собой, рецептов. Последний номер Lucky Peach посвящен гендерному вопросу и разделен на две части — мужскую и женскую, которые объединяются в середине журнала разделом Sex. Чанг и его команда не боятся провокационных тем и экспериментов, переворачивая с ног на голову понятие о гастрономической прессе. Рядом с красочными рецептами от известных шефов вы легко можете обнаружить эссе о том, как готовят еду американские геи, исследование о роли еды и секса в культуре, а также рассказ объемом в 20 страниц без единой рекламы и фотографий.

Alla Carta

$35, Italy

Alla Carta основан тремя итальянскими креативщицами из мира моды, которые решили, что еда — это идеальный медиум для того, чтобы делиться своими мыслями, мнениями и творческими идеями. Журнал состоит из интервью, которые сняты в течение дня за завтраком, обедом и ужином. Герои Alla Carta — успешные повара, рестораторы и дизайнеры, которые с помощью еды рассматривают различные культурные явления. На вопрос, почему Яра, Фабиана и Валентина решили сделать модный журнал с гастрономическим уклоном, девушки отвечают, что «ничто так не объединяет людей, как совместный прием пищи». На страницах Alla Carta совершенно гармоничным образом рецепты сочетаются с модными съемками, за что издание заслуженно называют «браком моды, продуктов питания и печатного дизайна». Журнал выходит два раза в год на английском языке.

Cereal

$30, UK

Cereal — журнал, который выходит раз в квартал и как две капли воды похож на Kinfolk, разве что печатают его не в Америке, а в Англии. В остальном темы изданий и общая стилистика практически ничем не отличаются: еда, природа, путешествия, вдохновляющие рассказы о людях и продуктах, которые в этих путешествиях встречаются. Редакция Cereal уделяет огромное внимание эстетике журнала и считает удовольствие от еды и путешествий двумя самыми существенными элементами хорошей жизни. Каждая глава журнала посвящена отдельной теме или продукту, отчего напоминает собрание гастрономических сочинений, облаченных в простой и минималистичный дизайн.

НАСТЯ КОЛЕСНИКОВА

создатель проекта «Местная еда»
и соорганизатор городского маркета еды

К этим журналам я пришла, как ни странно, через книги, блоги и Monocle. Именно поэтому они имеют для меня не столько гастрономическую, сколько культурную ценность. Мало кто поспорит, что это рафинированная эстетика, ну так и пусть: мы не про еду как таковую, мы про культуру повседневной жизни. А если говорить с точки зрения медиарынка и так далее, аудитория у подобных журналов есть. Безусловно, они сейчас в тренде и на пике, но не факт, что это продлится вечно. С другой стороны, увлечение аэропланами в начале века тоже было недолгим, а мир поменялся. Помимо вышеперечисленных журналов я люблю еще вкладки в Monocle и Eatable.

Diner Journal

$12, US

Diner Journal — пионер гастрономической прессы нового формата, выходящий с 2006 года под руководством Эндрю Тарлова, известного ресторатора из Бруклина. Diner был чуть ли не первым кулинарным журналом, который содержал в себе не только практические советы и рецепты, но также делал большой акцент на интеллектуальную составляющую (эссе, авторские колонки и интервью) и приглашал к сотрудничеству помимо представителей фуд-индустрии первоклассных фотографов, иллюстраторов и писателей. Отличительная особенность журнала — отсутствие рекламы и специальная перфорация по левому краю, с помощью которой подшивки журнала лего хранить и коллекционировать.

Cherry Bombe

$18, US

Журнал Cherry Bombe, в отличие от остальных журналов этой подборки, ориентирован исключительно на женскую аудиторию, и все его герои и контрибьюторы по большей части женщины. Свою миссию основательницы журнала Керри и Клаудия, которые до создания  Cherry Bombe трудились в команде американского Harper’s Bazaar, описывают так: пересмотреть роль женщины на кухне и изменить представление о том, что процесс приготовления пищи — адский труд и несправедливое наказание для женского пола. Для Cherry Bombe еда — это акт самовыражения, творческий процесс и игра.  Для работы над журналом Керри и Клаудия приглашают тех, кто выращивает, готовит и изучает еду: кулинаров, фуд-стилистов, фермеров, ученых, художников и модных журналистов. В итоге получается слегка приторный, но весьма съедобный пирог из моды, дизайна и кулинарного искусства, который придется по вкусу любителям фильмов Софии Копполы и небезызвестного блога Гвинет Пэлтроу Goop.

Put A Egg On It

$8, US

Название журнала Put A Egg On It — дань кулинарному тренду, когда простая, казалось бы, яичница стала обязательным дополнением к любому блюду, будь то лапша в азиатской забегаловке или сложный салат в мишленовском ресторане. Put A Egg On It, как и упомянутый ранее Lucky Peach, относится к разрядку дерзкой кулинарной прессы и все свои выпуски печатает на зеленой бумаге цвета доллара и в непривычном для журнала формате, напоминающем скорее зин, нежели полноценное печатное издание. PAEOI выходит два раза в год и, как и другие издания подобного жанра, содержит красочные фоторепортажи, иллюстрации, арт-проекты, очерки и эссе о кулинарии и, конечно же, рецепты и практические советы по приготовлению еды. Каждый выпуск журнала сопровождается званым обедом с накрытым столом, коктейлями и танцами до утра.

Swallow Magazine

$50, US

Swallow Magazine — один из самых ярких независимых гастрономических журналов, который уже успел собрать кучу призов и наград за свой дизайн и публикации. Каждый номер издания выходит в твердой обложке и посвящен определенному географическому направлению. Например, для того, чтобы сделать второй номер, команда журнала отправилась по маршруту транссибирского экспресса из Москвы в Пекин, исследуя по пути уникальные кулинарные традиции и общины. Так весь мир узнал о нашей страсти к икре, водке, молочным продуктам, блинам, даче, а также о том, кто такие фермстеры. Несмотря на то что из-за появления все новых и новых журналов, посвященных еде, выделиться на рынке становится все сложнее, редакции Swallow Magazine все еще удается удивить своих читателей: в последнем номере, посвященном Мехико, они разместили 20 ароматических стикеров, которые в буквальном смысле передают дух и атмосферу города.

Настасья Матрохина
редактор журнала  Seasons of life

Понятно, что сейчас только у ленивого нет фуд-блога, и уж точно все их читают. Но я преданный фанат бумаги и ни на что не променяю эти шуршащие странички. Моя персональная любовь — журнал Kinfolk. Ребята нам очень близки по духу. Им здорово удается доносить основную мысль: еда должна объединять. Eдинение — это очень нам всем сейчас нужно. И если эту мысль несут прекрасные заморские журналы и у них получается достучаться до своей аудитории, то здорово! Пусть они будут, и пусть их будет как можно больше. Но вообще-то и мы здесь тоже многое делаем для того, чтобы вывести еду на новый уровень, уйти от этих бездумных посиделок в одинаковых кафе с пластмассовой едой за неадекватные деньги. Еда уже не первый год в тренде, и сейчас происходит самое интересное. Вот-вот все устаканится, и тогда появится новый тренд, он уже назревает. Очень надеюсь, что итогом этой многолетней любви к еде станет ее возвращение в дом и семьи, к дружеским посиделкам за большими столами и в уютные честные кафе.

Acqtaste

$20, US

Название журнала Acqtaste образовано от словосочетания «acquired taste» — приобретенный вкус. Помимо еды редакцию канадского издания интересует еще множество тем, среди которых — архитектура, мода, музыка, спорт, дизайн, кино, путешествия, а также социальные проблемы. Но именно еду основатель журнала и писатель Чак Ортис решил сделать главным действующим лицом, ведь, по его словам, он «знает эту кухню со всех сторон» (Ортис проделал долгий путь от официанта на линии раздачи до фуд-блогера). По большому счету, Acqtaste — журнал о еде для повзрослевших хипстеров, которых помимо гастрономических трендов стали волновать такие социальные вопросы, как «что происходит на фермах за пределами Мехико» и «кто готовит полезную еду в Торонто для обездоленных женщин», о которых как раз и пишет команда журнала.

Remedy Quarterly

$8, US

Вдохновленная потертыми кулинарными книгами своей бабушки, дизайнер и фуд-блогер Келли Карамбула запустила проект на Kickstarter, с помощью которого собрала нужную сумму для публикации ежеквартального журнала Remedy Quarterly, который стал кульминацией ее увлечения едой, дизайном и печатным искусством. Все выпуски издания печатаются офсетом, чтобы сохранить стилистику поваренных книг XX века, а в качестве контрибьюторов Келли приглашает не только знакомых шеф-поваров и фуд-журналистов, но также мам и бабушек, которые делятся своими рукописными рецептами и советами на страницах издания. Журнал не содержит рекламы, а истории, фотосерии и рецепты каждого номера объединены такими темами, как «риск», «комфорт», «кража» и «наследие».

White Zinfandel

$20, US

White Zinfandel — кураторский эксперимент галереи W/— Projects, превратившийся в широкоформатное издание, выходящее два раза в год и посвященное определенной гастрономической теме, имеющей художественное и историческое значение. Работа над каждым номером напоминает подготовку к групповой выставке, где помимо художников и куратора участвует еще и повар, задающий тему для следующей публикации. Приглашенные художники, писатели, архитекторы, фотографы и дизайнеры исследуют заданную тему, а результатом этого кулинарно-художественного эксперимента становится совместный ужин, на котором они представляют свои произведения, будь то коллаж, фотография, графика, объект или инсталляция. Несмотря на всю сложность задумки и непривычный формат издания, White Zinfandel прекрасно вписывается в разряд новых art & food magazines, для которых еда — лишь повод задуматься и поговорить о чем-то большем. «Так как искусство и еда — наши две самые большие навязчивые идеи, мы подумали, что было бы здорово объединить их в одном проекте самым неожиданным образом», — говорят о концепции журнала его создатели Джимин, Доминик и Крис.

Константин Котов
основатель интернет-киоска Lebigmag.ru

Гастрономические журналы, о которых мы говорим, меняют само отношение к пище. Это уже не пошаговая инструкция, а источник вдохновения. Готовить — это круче, чем есть! Искусство вместо гортанобесия! Британский The Gourmand, один из моих фаворитов, любит черно-белые фотографии еды, после которых ноги сами несут меня на кухню. Раньше я варил только гречневую кашу и яйца всмятку, ожидая изобретения таблеток, утоляющих голод. А теперь не могу оторвать взгляд от духовки, в которой покрывается румянцем только что обласканная мною дорада. Черт знает что такое.

Источник

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное