Зимой и летом вкусно и полезно
Автор:
16 января 2019 11:34
Скажете, в СССР рекламы не было? А вот и не так! Простая и незатейливая, она отчего-то воспринимается как совет от бабушки — действительно ценный и нужный.
Источник:
В СССР первая реклама появилась практически с момента зарождения нового государства.
Источник:
Ее активный расцвет пришелся на НЭП, когда в 1921 г. был издан декрет о разрешении помещать в газетах объявления от государственных организаций, кооперативов и частных лиц.
Рекламу тех времен можно узнать по особому стилю подачи, графике и использованию коротких слоганов, в наше время звучащих практически провокационно.
Рекламный плакат с использованием фото Лили Брик
Источник:
Творчество В.В. Маяковского и А.М. Родченко — особая и уникальная страница в истории советской рекламы.
Источник:
Особенным разнообразием подача продукта не отличалась. Его часто представляли как лучший, самый вкусный и полезный, чего бы это ни касалось.
Источник:
В годы первых пятилеток, после НЭПа строятся не только металлургические, тракторные, автомобильные и прочие заводы-гиганты, но и предприятия, выпускающие товары народного потребления и потребность в рекламе возрастает. В 1935 году создаются такие организации, как «Торгреклама», «Коопторгреклама» и «Внешторгреклама». Первые две из них занимаются рекламой на внутреннем рынке, а «Внешторгреклама» представляет продукцию СССР за рубежом.
Источник:
Источник:
Реклама в СССР была призвана показывать советским людям пользу продуктов. «Задача нашей советской рекламы состоит в том, чтобы, сообщая народу точные знания о товаре, помогать созданию нового спроса, воспитывать новые вкусы и потребности, пропагандировать новые товары, разъяснять способ их применения», — сказал Анастас Микоян, курирующий эту отрасль.
Источник:
Особенно это было заметно на примере послевоенной рекламы. Требовалось как можно быстрее восстановить страну, облегчить жизнь людей и воспитать новое, здоровое поколение.
Поэтому в рекламе популяризируют полезные продукты, витамины и лишь когда страна стала жить более качественно — товары народного потребления.
В 50-60—х годах народ становится более зажиточным — в рекламе появляются продукты роскоши. Шоколадные конфеты, вкусные продукты, а чуть позже уже и бытовая техника.
Источник:
А это уже реклама шестидесятых-семидесятых годов. Бритвы, холодильникки, пылесосы и телевизоры, позднее — автомобили.
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
«Чего не хватает? — Русской водки!»
Источник:
А так выглядела реклама экспортных продуктов. В послевоенные годы СССР поставлял на внешний рынок не только военную технику, оборудование, но и довольно большое количество качественных продуктов. Спросом и спиртные напитки (в первую очередь знаменитая русская водка)и даже сигареты.
«Среди всех знаменитых советских сигарет «Тройка» выделяется мягким и тонким вкусом»
Источник:
Источник:
Видеореклама периода СССР на сегодняшний взгляд скучна и неинтересна, однако она здорово помогала торговой промышленности продвигать и реализовывать как привычные, так и новые товары. Ролики снимались, главным образом, для демонстрации в кино, поэтому не имели жестких ограничений по хронометражу.
В сущности, они представляли собой маленькие короткометражные фильмы.
Если вы успели заметить, в этих рекламных кинофильмах снимались довольно популярные актеры. В данном случае — Михаил Светин, который рекламирует часы «Чайка».
А вот так рекламировали продукцию ВАЗ в Финляндии.
Ну, а это уже реклама перестроечного периода, за которым последовала новая эпоха и новая жизнь.
Источник:
Ссылки по теме:
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
Источник
ëÁËÉÅ ÇÒÉÂÙ ÍÏÖÎÏ ÓÏÂÉÒÁÔØ × ÌÅÓÕ ÚÉÍÏÊ?
ûÔÉÒÌÉà ÐÏÛÅÌ × ÌÅÓ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÇÒÉÂÙ. èÏÄÉÌ- ÈÏÄÉÌ, Á ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÎÁÛÅÌ. — ÷ÉÄÎÏ, ÎÅ ÓÅÚÏÎ ,- ÐÏÄÕÍÁÌ ûÔÉÒÌÉÃ, ÐÒÏÓÁÑ ËÏÒÚÉÎËÕ ÎÁ ÓÎÅÇ.
ëÁË ÎÉ ÓÔÒÁÎÎÏ, ÚÉÍÎÉÊ ÌÅÓ ÍÏÖÅÔ ÐÏÒÁÄÏ×ÁÔØ ÇÒÉÂÎÉËÏ× ×ËÕÓÎÙÍÉ ÇÒÉÂÁÍÉ. ë ÓÏÖÁÌÅÎÉÀ, ÔÁËÉÈ ÇÒÉÂÏ× ×ÓÅÇÏ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ×, ÎÏ ÏÎÉ ÛÉÒÏËÏ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÙ, Á ÉÈ ÓÂÏÒ ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÏÓÏÂÙÈ ÔÒÕÄÎÏÓÔÅÊ. íÏÖÎÏ ÓÏ×ÍÅÓÔÉÔØ ÐÏÌÅÚÎÏÅ Ó ÐÒÉÑÔÎÙÍ – ÐÒÏÇÕÌËÕ ÎÁ ÌÙÖÁÈ ÐÏ ÚÉÍÎÅÍÕ ÌÅÓÕ É ÐÏÉÓË ÌÅÓÎÙÈ ÄÅÌÉËÁÔÅÓÏ×.
óÏÂÉÒÁÔØ ÇÒÉÂÙ ÚÉÍÏÊ ÄÁÖÅ ÕÄÏÂÎÅÅ, ÞÅÍ ÌÅÔÏÍ. ÷ ÌÉÛÅÎÎÏÍ ÌÉÓÔØÅ× ÚÁÓÎÅÖÅÎÎÏÍ ÌÅÓÕ ÉÈ ×ÉÄÎÏ ÉÚÄÁÌÅËÁ, ÔÅÍ ÂÏÌÅÅ ÞÔÏ ÏÎÉ ÏÂÙÞÎÏ ÒÁÓÔÕÔ ×ÙÓÏËÏ ÎÁ ÓÔ×ÏÌÁÈ ÉÌÉ ÐÏ×ÁÌÅÎÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÑÈ. óÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÇÒÉÂÏ×, ËÏÔÏÒÙÅ ÍÏÖÎÏ ÓÏÂÉÒÁÔØ × ÔÅÞÅÎÉÅ ×ÓÅÊ ÚÉÍÙ. üÔÏ ÏÐÅÎÏË ÚÉÍÎÉÊ, ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÏÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÊ É ×ÅÛÅÎËÁ.
ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÚÉÍÁ ÓÁÍÏÅ ÕÄÏÂÎÏÅ ×ÒÅÍÑ ÄÌÑ ÓÂÏÒÁ ÂÅÒÅÚÏ×ÏÊ ÞÁÇÉ. üÔÏÔ ÎÅÓßÅÄÏÂÎÙÊ ÇÒÉ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÐÒÅËÒÁÓÎÙÍÉ ÃÅÌÅÂÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÅÇÏ ÛÉÒÏËÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ × ÎÁÒÏÄÎÏÊ É ÏÆÉÃÉÁÌØÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ. á ÌÀÂÉÔÅÌÅÊ ÏÒÉÇÉÎÁÌØÎÙÈ ÐÏÄÅÌÏË ÐÏÒÁÄÕÀÔ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÙÅ ÇÒÉÂÙ ÔÒÕÔÏ×ÉËÉ, ÉÚ ËÏÔÏÒÙÈ ÄÅÌÁÀÔ ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ËÏÍÐÏÚÉÃÉÉ, ÆÉÇÕÒËÉ, ËÁÛÐÏ ÄÌÑ Ã×ÅÔÏ× É Ô. Ð.
÷ ÎÁÞÁÌÅ ÚÉÍÙ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ, ÅÓÌÉ ÍÏÒÏÚÎÙÅ ÄÎÉ ÎÁÓÔÕÐÉÌÉ ÒÁÎÏ, × ÌÅÓÕ ÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ ÏÂÙÞÎÙÅ ÏÓÅÎÎÉÅ ÇÒÉÂÙ – ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÒÑÄÏ×ÏË, ÏÓÅÎÎÉÊ ÏÐÅÎÏË, ÔÒÕÔÏ×ÉËÉ ÓÅÒÎÏ-ÖÅÌÔÙÊ É ÞÅÛÕÊÞÁÔÙÊ. îÏ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÔÏÌØËÏ ÄÏ ÐÅÒ×ÙÈ ÏÔÔÅÐÅÌÅÊ, ÔÁË ËÁË ÐÏÓÌÅ ÏÔÔÁÉ×ÁÎÉÑ É ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÈ ÚÁÍÏÒÏÚÏË ÏÎÉ ÎÁÞÉÎÁÀÔ ÔÅÒÑÔØ Ó×ÏÉ ËÁÞÅÓÔ×Á. úÉÍÎÉÅ ÇÒÉÂÙ, ÎÁÐÒÏÔÉ×, ÏÔÔÁÉ×ÁÎÉÊ ÎÅ ÂÏÑÔÓÑ, Á ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÜÔÏ ×ÒÅÍÑ ÄÌÑ ÐÒÏÄÏÌÖÅÎÉÑ ÒÏÓÔÁ.
ðÒÏÝÅ ×ÓÅÇÏ × ÚÉÍÎÅÍ ÌÅÓÕ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÐÏÚÄÎÉÅ ×ÅÛÅÎËÉ. ïÎÉ ×ÎÅÛÎÅ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÏÔÌÉÞÁÀÔÓÑ ÏÔ ÔÅÈ, ÞÔÏ ×ÙÒÁÝÉ×ÁÀÔÓÑ × ÔÅÐÌÉÃÁÈ É ÐÒÏÄÁÀÔÓÑ ÎÁ ÒÙÎËÁÈ ÉÌÉ × ÍÁÇÁÚÉÎÁÈ. ÷ÅÛÅÎËÕ ÔÒÕÄÎÏ ÓÐÕÔÁÔØ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÇÒÉÂÁÍÉ, ÎÏÖËÁ Õ ÎÅ£ ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ Ó ÂÏËÕ, ÐÌÁ×ÎÏ ÐÅÒÅÈÏÄÑ × ÛÌÑÐËÕ, ËÏÔÏÒÁÑ ÉÎÏÇÄÁ ÄÏÓÔÉÇÁÅÔ 10 ÓÁÎÔÉÍÅÔÒÏ×. íÏÌÏÄÙÅ ÇÒÉÂÙ ÐÏÈÏÖÉ ÎÁ ÒÁËÕÛËÉ, ÐÏÜÔÏÍÕ ×ÅÛÅÎËÕ ÉÎÏÇÄÁ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ ÒÁËÕÛÅÞÎÙÍ ÉÌÉ ÕÓÔÒÉÞÎÙÍ ÇÒÉÂÏÍ.
ûÌÑÐËÁ ×ÅÛÅÎËÉ ÏÂÙÞÎÏ Ó×ÅÔÌÏ-ÓÅÒÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÎÏ ÂÙ×ÁÀÔ ËÏÒÉÞÎÅ×ÁÔÙÈ, ÖÅÌÔÏ×ÁÔÙÈ É ÇÏÌÕÂÏ×ÁÔÙÈ ÒÁÓÃ×ÅÔÏË. ÷ÅÛÅÎËÉ ×ÓÅÇÄÁ ÓÅÌÑÔÓÑ ÇÒÕÐÐÁÍÉ ÎÁ ÓÕÈÏÓÔÏÊÎÙÈ ÉÌÉ ÕÐÁ×ÛÉÈ ÏÓÉÎÁÈ É ÂÅÒÅÚÁÈ, ÒÅÖÅ ÎÁ ÄÒÕÇÉÈ ÌÉÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÑÈ. îÅÏÐÙÔÎÙÅ ÇÒÉÂÎÉËÉ ÉÎÏÇÄÁ ÐÒÉÎÉÍÁÀÔ ÚÁ ×ÅÛÅÎËÕ ÍÏÌÏÄÅÎØËÉÅ ÔÒÕÔÏ×ÉËÉ ÓÅÒÏÇÏ ÉÌÉ ÂÅÌÅÓÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÎÏ ÏÎÉ ×ÓÅÇÄÁ ÖÅÓÔËÉÅ É ÎÅ ÉÍÅÀÔ ÎÏÖËÉ.
÷ÅÛÅÎËÉ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÄÈÏÄÑÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ. ðÅÒÅÄ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÅÍ ÇÒÉÂÙ ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒÉÔØ, Á ÏÔ×ÁÒ ÓÌÉÔØ. ìÉÞÎÏ ÍÎÅ ÎÒÁ×ÑÔÓÑ ÖÁÒÅÎÙÅ ×ÅÛÅÎËÉ, ÓÞÉÔÁÀ, ÞÔÏ ÐÏ ×ËÕÓÕ Ó ÎÉÍÉ ÍÏÖÅÔ ÓÏÐÅÒÎÉÞÁÔØ ÔÏÌØËÏ ÇÒÉ ÚÏÎÔÉË. äÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÂÌÀÄ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÛÌÑÐËÉ. îÏÖËÉ ×ÅÛÅÎËÉ ÖÅÓÔËÉÅ, ÎÏ ÍÏÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ É ÉÈ, ÅÓÌÉ ÐÒÅÄ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒÉÔØ É ÐÅÒÅÍÏÌÏÔØ.
úÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÓÏÂÉÒÁÀÔ ÉÚÄÒÅ×ÌÅ. ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÇÒÉ ÛÉÒÏËÏ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎ, Ó×ÉÄÅÔÅÌØÓÔ×ÕÅÔ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÅÇÏ ÎÁÒÏÄÎÙÈ ÎÁÚ×ÁÎÉÊ: ÚÉÍÕÛËÁ, ÚÉÍÎÉÊ ÇÒÉÂ, ÓÎÅÖÎÙÊ ÇÒÉÂ, ÚÉÍÎÑÑ ÏÇÎÅ×ËÁ. çÒÉ ÉÍÅÅÔ ÑÒËÉÊ ÏÒÁÎÖÅ×Ï-ÖÅÌÔÙÊ Ã×ÅÔ, ÐÏÄ ÛÌÑÐËÏÊ ÒÅÄËÉÅ Ó×ÅÔÌÏ ÖÅÌÔÙÅ ÐÌÁÓÔÉÎËÉ. îÏÖËÁ Õ ×ÚÒÏÓÌÙÈ ÇÒÉÂÏ× ÄÌÉÎÎÁÑ É ÖÅÓÔËÁÑ, ÚÁÍÅÔÎÏ ÔÅÍÎÅÀÝÁÑ Ë ÎÉÚÕ, ÐÏËÒÙÔÁÑ ÐÕÛËÏÍ. çÒÉÂÙ ×ÙÇÌÑÄÑÔ ÂÌÅÓÔÑÝÉÍÉ, ÔÁË ËÁË ÛÌÑÐËÕ ÐÏËÒÙ×ÁÅÔ ÚÁÝÉÔÎÁÑ ÓÌÉÚØ.
úÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÓÅÌÑÔÓÑ ÇÒÕÐÐÁÍÉ ÎÁ ÓÔÁÒÙÈ ÉÌÉ ÐÏÇÉÂÛÉÈ ÌÉÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÑÈ. þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ ÎÁ ×ÑÚÅ, ÏÓÉÎÅ, É×Å, ÔÏÐÏÌÅ, ÉÎÏÇÄÁ ×ÙÒÁÓÔÁÀÔ ÎÁ ÓÔÁÒÙÈ ÑÂÌÏÎÑÈ É ÇÒÕÛÁÈ. çÒÉ ×ËÕÓÅÎ É ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ. õ ×ÚÒÏÓÌÙÈ ÇÒÉÂÏ× × ÐÉÝÕ ÉÄÕÔ ÔÏÌØËÏ ÛÌÑÐËÉ, Á ÍÏÌÏÄÅÎØËÉÅ ÇÒÉÂÙ ÍÏÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ Ó ÎÏÖËÁÍÉ.
ìÀÂÏÐÙÔÎÏ, ÞÔÏ × ÓÔÒÁÎÁÈ äÁÌØÎÅÇÏ ÷ÏÓÔÏËÁ ÚÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÒÁÚ×ÏÄÑÔ, ÐÒÉÞÅÍ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÎÅ ÔÏÌØËÏ × ÐÉÝÕ, ÎÏ É ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×. ÷ ÌÉÔÅÒÁÔÕÒÅ ×ÓÔÒÅÞÁÌ ÕÐÏÍÉÎÁÎÉÑ, ÞÔÏ ÇÒÉ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ×ÙÒÁÖÅÎÎÙÍÉ ÁÎÔÉ×ÉÒÕÓÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ É ÄÁÖÅ ÚÁÔÏÒÍÁÖÉ×ÁÅÔ ÒÏÓÔ ÒÁËÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË.
úÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÒÅÖÅ × ÌÅÓÕ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÏÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÊ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÅÄÐÏÞÉÔÁÅÔ ÓÅÌÉÔØÓÑ ÎÁ ÐÎÑÈ É ÓÕÈÏÓÔÏÅ È×ÏÊÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÅ×. îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÎÁÚ×ÁÎÉÅ, ÇÒÉ ÓßÅÄÏÂÅÎ É ×ËÕÓÅÎ. ïÔ ÚÉÍÎÅÇÏ ÏÐÅÎËÁ ÏÎ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ÂÌÅËÌÙÍ Ã×ÅÔÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ×ÁÒØÉÒÏ×ÁÔØ ÏÔ ÖÅÌÔÏ×ÁÔÏ-ÓÅÒÏÇÏ ÄÏ ÂÕÒÏÇÏ. ðÌÁÓÔÉÎËÉ Ó ×ÏÚÒÁÓÔÏÍ Õ ÇÒÉÂÁ ÚÁÍÅÔÎÏ ÔÅÍÎÅÀÔ, ÐÅÒÅÈÏÄÑ ÏÔ ÂÅÌÏ×ÁÔÏ-ÖÅÌÔÏÇÏ Ã×ÅÔÁ Ë ÓÅÒÏ×ÁÔÏ-ÇÏÌÕÂÏÍÕ. åÓÌÉ ËÕÓÏÞÅË ÛÌÑÐËÉ ÒÁÓÔÅÒÅÔØ × ÐÁÌØÃÁÈ, ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÒÉÑÔÎÙÊ ÇÒÉÂÎÏÊ ÚÁÐÁÈ.
ï ÚÁÐÁÈÅ ÕÐÏÍÉÎÁÀ ÎÅ ÚÒÑ. îÁ ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÏÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÊ ÎÅÍÎÏÇÏ ÐÏÈÏÖ ÑÄÏ×ÉÔÙÊ ÇÒÉÂ, ËÏÔÏÒÙÊ ÔÏÖÅ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ × ÚÉÍÎÅÍ ÌÅÓÕ. üÔÏ ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÎÏ-ÖÅÌÔÙÊ. ïÎ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÇÏÒØËÏÊ ÍÑËÏÔØÀ É ÎÅÐÒÉÑÔÎÙÍ ÚÁÐÁÈÏÍ.
ëÒÏÍÅ ÎÅÇÏ ÉÚ ÎÅÓßÅÄÏÂÎÙÈ ÇÒÉÂÏ× × ÌÅÓÕ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ ÚÉÍÎÉÊ ÔÒÕÔÏ×ÉË. ÷ ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Á ÔÒÕÔÏ×ÉËÏ× ÏÎ ÉÍÅÅÔ ×ÉÄ «ÎÏÒÍÁÌØÎÏÇÏ» ÇÒÉÂÁ ÎÁ ÎÏÖËÅ ÓÏ ÛÌÑÐËÏÊ ÔÅÍÎÏ-ÓÅÒÏÇÏ ÉÌÉ ËÏÒÉÞÎÅ×ÁÔÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ëÒÁÑ ÛÌÑÐËÉ Ó ÎÅÂÏÌØÛÏÊ ÂÁÈÒÏÍÏÊ. ðÏÄ ÛÌÑÐËÏÊ ÂÅÌÙÊ ÉÌÉ Ó×ÅÔÌÏ-ËÒÅÍÏ×ÙÊ ÏÞÅÎØ ËÏÒÏÔËÉÊ ÔÒÕÂÞÁÔÙÊ ÓÌÏÊ (ÇÌÁ×ÎÏÅ ÏÔÌÉÞÉÅ). íÑËÏÔØ ÇÒÉÂÁ ÖÅÓÔËÁÑ, ÎÏ ÎÅ ÑÄÏ×ÉÔÁÑ.
éÚ ÎÅÓßÅÄÏÂÎÙÈ ÇÒÉÂÏ× ÇÌÁ×ÎÕÀ ÃÅÎÎÏÓÔØ × ÚÉÍÎÅÍ ÌÅÓÕ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÂÅÒÅÚÏ×ÁÑ ÞÁÇÁ. å£ ÔÒÕÄÎÏ Ó ÞÅÍ-ÔÏ ÐÅÒÅÐÕÔÁÔØ, ÜÔÏ ÞÅÒÎÙÅ ËÒÕÐÎÙÅ ÎÁÒÏÓÔÙ, ×ÙÒÁÓÔÁÀÝÉÅ × ÒÁÚÒÙ×ÁÈ ËÏÒÙ ÓÔÁÒÙÈ ÂÅÒÅÚ. ïÎÉ ÍÏÇÕÔ ÄÏÓÔÉÇÁÔØ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÙÈ ÒÁÚÍÅÒÏ× É ×ÅÓÁ × ÎÅÓËÏÌØËÏ ËÉÌÏÇÒÁÍÍÏ×. þÁÇÁ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ×ÙÒÁÖÅÎÎÙÍÉ ÁÎÔÉÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÍÉ É ÁÎÔÉÍÉËÒÏÂÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, × Å£ ÓÏÓÔÁ×Å ÉÍÅÀÔÓÑ ×ÅÝÅÓÔ×Á, Ñ×ÌÑÀÝÉÅÓÑ ÐÒÉÒÏÄÎÙÍÉ ÂÉÏÇÅÎÎÙÍÉ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÁÍÉ. ðÒÅÐÁÒÁÔÙ ÉÚ ÞÁÇÉ ÕËÒÅÐÌÑÀÔ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ, Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÀÔ ÚÁÝÉÔÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÃÅÎÔÒÁÌØÎÕÀ ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, ÕÌÕÞÛÁÀÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×.
óÏÂÉÒÁÑÓØ × ÚÉÍÎÉÊ ÌÅÓ ÚÁ ÇÒÉÂÁÍÉ, ÕÞÔÉÔÅ, ÞÔÏ ÄÌÑ ÉÈ ÓÒÅÚËÉ ÏÂÙÞÎÙÍ ÐÅÒÏÞÉÎÎÙÍ ÎÏÖÉÞËÏÍ ×ÁÍ ÎÅ ÏÂÏÊÔÉÓØ. îÕÖÅÎ ÂÏÌØÛÏÊ ËÒÅÐËÉÊ ÎÏÖ, Á × ÒÑÄÅ ÓÌÕÞÁÅ× É ÎÅÂÏÌØÛÏÊ ÔÏÐÏÒÉË. ÷Ï ×ÓÑËÏÍ ÓÌÕÞÁÅ, ÞÁÇÕ ÂÅÚ ÔÏÐÏÒÁ «ÏÔËÏÌÕÐÎÕÔØ» ÎÅ ÕÄÁÓÔÓÑ. ôÁË ËÁË ÚÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÍÏÇÕÔ ×ÙÒÁÓÔÉ ÎÁ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ ×ÙÓÏÔÅ, ÍÏÖÅÔ ÐÏÎÁÄÏÂÉÔØÓÑ ÄÌÉÎÎÁÑ ÐÁÌËÁ Ó ÚÁÏÓÔÒÅÎÎÙÍ ËÏÎÃÏÍ. åÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÏ, ÞÔÏ É ÏÄÅÖÄÕ ÓÌÅÄÕÅÔ ×ÙÂÉÒÁÔØ ÐÏ ÐÏÇÏÄÅ.
îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÍÏÒÏÚÙ, ÚÉÍÎÉÊ ÌÅÓ ÇÏÔÏ× ÐÏÒÁÄÏ×ÁÔØ ÇÒÉÂÎÉËÏ× ×ËÕÓÎÙÍÉ É ÃÅÌÅÂÎÙÍÉ ÎÁÈÏÄËÁÍÉ. åÓÌÉ ÖÅ ÎÅ ÐÏ×ÅÚÅÔ × ÐÏÉÓËÅ ÚÉÍÎÉÈ ÇÒÉÂÏ×, ÔÏ ×ÓÅ ÒÁ×ÎÏ ÐÒÏÇÕÌËÁ ÐÏ ÚÁÓÎÅÖÅÎÎÏÍÕ ÌÅÓÕ ÏÓÔÁ×ÉÔ ÐÒÉÑÔÎÏÅ ×ÐÅÞÁÔÌÅÎÉÅ É ÐÏÍÏÖÅÔ ÚÁÒÑÄÉÔØÓÑ ÂÏÄÒÏÓÔØÀ.
Источник
Венгерский гуляш
Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы! Основа гуляша – это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.
Ингредиенты для венгерского гуляша:
Говядина — 500 г
Картофель — 5-6 шт
Болгарский перец — 1-2 шт
Томаты — 2-3 шт
Лук — 2-3 луковицы
Чеснок- 2-3 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Паприка сладкая сухая — 2 ст. ложки
Тмин — 1 ч. ложка
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить венгерский гуляш:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.
Рецепт настоящего наваристого «Минестроне» от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео!..
В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!
Куриный суп
shutterstock
Ингредиенты для куриного супа:
Мясо курицы (филе, голени, грудки) — 300 г
Вермишель яичная — 100 г
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук -1 шт
Вода — 3-4 ложки
Зелень и соль — по вкусу
Вкусно и просто: куриный суп с рисом
Куриный суп с рисом является легко усваиваемым
горячим блюдом, имеющим приятный вкус. Его включают в детское или диетическое меню. Для любителей острых блюд можно приготовить суп с рисом и перцем чили.
Читать далее
Как приготовить куриный суп:
1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.
2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут.
4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.
Солянка из капусты
Солянка из капусты – простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.
Солянка из капусты
shutterstock
Ингредиенты для солянки из капусты:
Белокочанная капуста — 500 г
Томатный соус — 2 ст. ложки
Копченые колбаски — 3-4 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Оливковое масло -2 ст. ложки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить солянку из капусты:
1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.
Картофельный салат
Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!
Картофельный салат
shutterstock
Ингредиенты для картофельного салата:
Картофель — 500 г
Салями -100 г
Лук — 1 шт
Маринованные огурцы — 2 шт
Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки
Укроп – 3-5 веточек
Уксус винный белый – 1 ч. ложка
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Как приготовить картофельный салат:
1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
Рождественский кекс с пряностями
Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!
Рождественский кекс с пряностями
shutterstock
Ингредиенты для рождественского кекса:
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 170 г
Яйца — 4 шт
Мука — 250 г
Сухофрукты — 400 г
Орехи — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра- 50 г
Ром, коньяк или ликер — 50-70 мл
Как приготовить рождественский кекс:
1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов.
2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко.
3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки.
6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой.
7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать «отдохнуть» некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью
Источник