Зира состав полезные свойства и противопоказания
О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.
Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.
Описание
Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.
Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.
Лечебные свойства
Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.
Польза
Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.
- Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
- Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
- Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
- Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
- Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.
Вред
Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.
- Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
- Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
- Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
- Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.
Советы по применению
С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:
- Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
- Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
- Принимать напиток перед едой по 12 стакана.
А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.
В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.
Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.
Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.
Краткий итог
Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.
Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.
Источник
С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.
Содержание:
- Состав кумина;
- Лечебные свойства;
- Лечебные рецепты с кумином;
- Противопоказания.
Состав кумина
Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Лечебные свойства
Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:
- хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
- борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
- обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
- используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
- используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
- помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
- обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
- способствует восстановлению и укреплению зрения;
- обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
- помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
- в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
- используют при лечении фурункулёза;
- применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.
Лечебные рецепты с кумином
Для улучшения работы сердца
Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.
Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.
Для очищения организма
Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.
Для улучшения работы почек
2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .
Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.
Для увеличения лактации
Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.
От тошноты
Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.
Для улучшения памяти
Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.
Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.
От бессонницы
В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.
Молоко с кумином также можно давать деткам.
От ран и опухолей
Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.
Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.
Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.
Для лечения рассеянного склероза
Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.
По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.
Для лечения геморроя
2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.
Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.
Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
Источник
Какие ассоциации вызывает слово «зира»? Сразу же в воображении вырисовывается огромный чугунный казан, в котором дымится ароматный восточный плов. Зира – приправа, полезные свойства которой известны не каждому, нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Общие сведения
Зира относится к травянистым растениям со сроком жизни в 1 год. Ближний Восток и Египет – родина этой приправа. Распознать данную приправу среди других растений не сложно, поскольку:
- цветки имеют вид двойных зонтиков и обладают белым или красным окрасом;
- листики поделены на сегменты и расположены поочередно;
- желто-зеленые или черные семена имеют достаточно большие размеры.
Нашла эта приправа свое применение и в медицине. Для профилактики многих заболеваний из зиры готовят чаи и настои.
Например, ее целебные лекарственные свойства благоприятно сказываются при лечении расстройств пищеварительной системы. Настои зиры предостерегают от инфарктов, благотворно влияют на работу головного мозга, защищают от нервных истощений и мигреней.
Что касается калорийности кумина, то она составляет аж 375 ккал на 100 г специи. Поэтому стоит с осторожностью употреблять ее людям, имеющим избыточный вес и предрасположенность к нему.
Химический состав
Про популярность данной приправы в кулинарии и говорить не стоит. Но вот про пользу ее в медицине мало кто знает.
Зира весьма благоприятно влияет на здоровье организма из-за содержания веществ, которые положительно влияют на все жизненно необходимые процессы. Согласно исследования ученых, зира полезна тем, что в ней содержится:
- Эфирное масло. Обогащают мочу антибиотическими характеристиками, что позволяет бороться с инфекциями.
- Тимол – вещество, которое эффективно борется с гельминтами в роли антисептического препарата.
- Цинк. Обеспечивает защиту суставных тканей, оберегает от токсинов печень и нормализует деятельность соединительных и лимфоидных тканей.
- Селен. Благодаря нему повышается уровень защиты от простудных, инфекционных и онкологических недугов.
- Медь – участница «постройки» многих ферментов и кроветворения.
- Натрий. Улучшает водный обмен и нормализует биохимические реакции.
- Кальций. Элемент усовершенствует работу ферментов поджелудочной и желудка.
- Марганец. Обеспечивает профилактику сбоев липидного и углеводного обменов, благоприятно сказывается на работе сердечной артерии.
- Магний – природное средство для понижения давления.
- Калий выводит из организма излишки жидкости, стабилизирует сердечный ритм.
- Пищевые волокна сводят до минимума вероятность возникновения рака кишечника.
- Фосфор – причина здоровья костной ткани.
- Железо – незаменимый участник окислительно-восстановительных процессов.
Витаминный состав
Приправа зира может похвастаться и количеством витаминов, которые в ней содержатся:
- Соединения группы В. Улучшают обмен углеводов, пищеварительный процесс, способствуют концентрации и размножению клеток крови, помогают усваиванию белков и жиров, дополняют состав нервной системы, снижают симптомы ПМС, предотвращают анемию.
- С – увеличивает скорость заживления ран, восстанавливает ткани, предостерегает десна от болезней.
- Е – природная профилактика катаракты и недугов сосудов, нормализует повышенное давление.
- К – утолщает стенки сосудов, позволяет крови лучше свертываться, повышает характеристики перистальтики кишечника и желудка.
Лечебные свойства приправы
Правильное употребление зиры способно не только улучшить аппетит, а и очистить организм от накопившихся шлаков и ядов. Также приправа способствует нормализации стула, освобождает от вздутий и коликов.
Благоприятно влияет на организм не только здорового человека, а и страдающего от сахарного диабета. Эффективно приводит уровень глюкозы в норму.
Нередко кумин применяют для устранения заболеваний инфекционного характера. Приправа способствует уничтожению бактерий, а также и выводу их за пределы организма. Поскольку специя отличается мочегонным действием, ее используют и для борьбы с недугами мочевыделительной системы.
Благоприятно зира влияет и на работу системы органов, отвечающих за циркуляцию крови. Исследования доказали, что приправа благотворно сказывается на работе сердца, не допускает появление тромбов, увеличивает эластичность сосудов.
Как ни странно, но это далеко не все полезные свойства зиры. Также она обладает успокоительным эффектом и в это же время разгонят работу мозга. Благодаря данной приправе избавляются от бессонницы, улучшают зрение.
Болезни дыхательной системы ей также «по плечу», поскольку она борется с астмой, простудой и бронхитом.
Противопоказания к применению
Но не стоит переусердствовать в употреблении кумина. Переизбыток зиры в организме может негативно обернуться аллергической реакцией. Также категорически запрещено применять приправу, если:
- существует индивидуальная непереносимость зиры;
- человек страдает от язвы 12-перстной кишки или желудка;
- увеличена концентрация желудочного сока.
Зира и народная медицина
Разобравшись с полезными свойствами данной приправы, стоит и узнать несколько рецептов приготовления лекарственных средств для тех или иных заболеваний.
От простуды
При лечении простуды применят отвар, состоящий из стакана кипятка и 15 г зиры. Семена необходимо залить водой и отправить на водяную баню.
Когда субстанция закипит, продолжают приготовление еще 15 минут. По истечению отведенного времени емкость с отваром оставляют настаиваться около получаса в комнате. Согласно рекомендациям, напиток стоит процедить и употреблять трижды в сутки по 45 мл.
При нарушении сна
От бессонницы и для улучшения памяти пьют лекарство, приготовленное из семян кумина и молока. В один стакан теплой питательной жидкости высыпают половину чайной ложки зиры, не забыв предварительно ее измельчить в кофемолке. Смесь перемешивают и выпивают перед сном.
Нормализация работы кишечника
А если чайную ложку семян зиры залить стаканом холодной воды и варить на водяной бане до потемнения жидкости, то отвар улучшит работу кишечника. Главное: следует лекарство остудить, разделить на 3 равные части и выпить по одной утром, в обед и вечером.
При почечной недостаточности
Избавиться от болезней почек поможет специальный настой. Для этого варить ничего не нужно, а необходимо 15 г кумина залить стаканом крутого кипятка. Так жидкость оставляют примерно на полчаса и процеживают. Пьют настой в течение дня небольшими глотками.
Каким бы лекарственное средство не было идеальным, всегда важно соблюдать дозировку. В противном случае может выявиться аллергическая реакция или произойти сбой в работе того или иного органа.
Так лечение и не поможет, и принесет еще больший вред. Но лучше всего перед употреблением записаться на прием к врачу и проконсультироваться со специалистом.
Источник
Еще во времена Платона и Авиценны высоко ценились полезные свойства зиры, а основатель медицины Гиппократ использовал уникальные способности растения при лечении разных заболеваний. Эта восточная пряность нашла широкое применение в кулинарии, арабы добавляют ее в плов, а европейцы на основе специи готовят маринады для мяса.
Но кроме гастрономического интереса зира по-прежнему привлекает внимание не только народных целителей, но и дипломированных врачей. Медики охотно дополняют комплексную терапию средствами, приготовленными из этого полезного растения. И по данным статистики такое комбинированное лечение всегда дает положительный результат.
Ботаническое описание
Зира относится к семейству Зонтичных культур. Это однолетнее низкорослое растение обладает ярким ароматом. Пряность используется в национальной кухне разных стран мира. За специфические вкусовые качества и мощный запах, а также за внешнее сходство с чернушкой, растение в народе называют римским тмином, кумином, ажгоном. Родиной пряной культуры считается ближневосточный регион, хотя тысячелетия назад пряность произрастала и в Египте.
Хотя по внешним признакам зира напоминает другого представителя семейства зонтичных растений – тмин, на этом сходство заканчивается. Тмин имеет более мягкий вкус, а во вкусе кумина преобладают горьковатые нотки с ореховым акцентом. Поэтому при выборе пряности нужно иметь представление, как выглядит настоящая приправа зира, чтобы не перепутать ее с похожим продуктом. Сегодня зира активно культивируется в странах с благоприятным климатом.
В народной медицине пряность используется как основа для целебных чаев, отваров и настоев.
Полезный состав зиры
Природа щедро наделила скромное на вид растение. Состав римского тмина – это отлично сбалансированный набор питательных веществ, которые в едином комплексе оказывают благоприятное влияние на организм человека.
Наибольшую ценность представляют семена растения, в составе которых сосредоточены:
- витаминный комплекс: это аскорбиновая кислота и практически в полном составе витаминная группа «В», токоферол и витамин «К»;
- минеральные вещества: селен, натрий, цинк, марганец, фосфор и еще многие другие компоненты данной группы, участвующие в важных биохимических процессах в организме;
- эфирные масла выполняют функции природного антисептика;
- пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения;
- присутствуют в составе вещества, формирующие специфический аромат зиры.
Здесь перечислены только основные активные элементы пряной растительности, но даже этого списка достаточно, чтобы убедиться, насколько специя полезна для здоровья.
Семена зиры отличаются высокой калорийностью – 375 ккал на стограммовую порцию продукта. По этой причине их не стоит употреблять лицам, страдающим от ожирения.
Лечебные свойства пряности
До появления полноценных медикаментов, зира, как и прочие пряности, активно использовалась в качестве базового продукта для составления целебных составов. В современной медицине лечебные свойства растения тоже используются в качестве вспомогательной терапии. Ученые установили, что при регулярном употреблении кумина наблюдаются следующие положительные действия на организм:
- улучшается мозговая активность;
- повышается метаболизм;
- нормализуется пищеварение;
- улучшается течение обменных процессов;
- снимается нервное перенапряжение;
- ликвидируется отечность;
- улучшается работа поджелудочной железы;
- повышается тонус сосудов;
- исчезает бессонница;
- быстрее заживают раны;
- организм очищается от токсичных продуктов;
- повышается работоспособность;
- укрепляется иммунитет.
Кроме перечисленных действий, отдельное внимание стоит обратить на то, что зира является отличным профилактическим средством от онкологии и глазных заболеваний. Специя также блокирует развитие новообразований, в том числе злокачественных опухолей.
Для снижения канцерогенного воздействия при жарке мяса нужно добавлять зиру вместе с мускатным орехом. Такой пряный дуэт будет работать по очищению организма с удвоенной силой.
Противопоказания
Хотя в целом специя зира очень полезна для здоровья, но существует ряд ограничений к ее применению. В первую очередь крайне аккуратно следует подходить к использованию такого специфического продукта людям, склонным к аллергическим проявлениям. Полностью отказаться от употребления острого продукта нужно:
- беременным;
- пациентам с язвенной болезнью органов ЖКТ;
- тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- детям дошкольного возраста.
Хотя зира повышает лактацию, кормящим женщинам рекомендуется употреблять ее в минимальных количествах.
Обратите внимание! Диабетикам следует использовать кумин с осторожностью, поскольку специя значительно снижает уровень глюкозы. Поэтому одновременное употребление пряного продукта с приемом противодиабетических препаратов может привести к гипогликемии.
Лучшие народные рецепты с применением зиры
За многовековую практику использования пряности для лечения различных расстройств народная медицина накопила целый сборник уникальных рецептов. Самыми популярными лекарственными формами с участием специи являются отвары, настои, целебные чаи. Приведем несколько полезных рецептов, в которых кумин берется за основу состава.
Чай от колик и газов
Чашка напитка, приготовленного по данному рецепту за несколько минут устранит дискомфорт, который человек испытывает при усиленном образовании газов.
Приготовить средство просто, для этого надо чайную ложку специи залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Состав должен прокипеть минут десять, потом его можно снять и остудить. Принимать лекарство рекомендуется при тошноте и метеоризме по половине стакана.
Если напиток подсластить ложкой меда, такое сочетание активизирует мозговую деятельность.
Эффективное средство от бессонницы
Известно, что нарушенный сон снижает работоспособность, ухудшает память, негативно отражается на общем самочувствии человека. Решить эту проблему можно с помощью напитка, приготовленного из стакана молока с добавлением 1/ 2 чайной ложечки семян зиры, измельченных в кофемолке. Напиток употребляют перед сном. Обычно после первых дней такого лечения сон постепенно нормализуется.
Отвар для улучшения пищеварения
По сути, отвар из зиры является универсальным средством. Правда, существуют разные методы приготовления такой лекарственной формы.
Для улучшения перистальтики кишечника лучше готовить средство следующим способом:
- Стакан холодной воды смешать с ложкой чайной специи.
- Поставить смесь на водяную баню и ждать, пока раствор не дойдет до кипения.
- Проварить массу до тех пора, пока цвет раствора не станет темным.
- После этого состав накрывается крышкой, и снимается с плиты.
- Полученный объем следует разделить на три приема.
Это очень действенное средство помогает справиться с поносом, кишечными коликами.
Лекарство от простуды
Это тоже отвар, но готовится он уже по другой технологии.
- Цельные семена кумина надо обдать стаканом кипятка и сразу поставить смесь на водяную баню
- После закипания проварить смесь еще четверть часа, а потом снять с огня.
- После получасового настаивания отвар можно процедить и принимать трижды по 3 л.ст.
Такое домашнее лекарство локализует очаги воспаления и снижает интенсивность кашля. Отвар рекомендуется принимать при гриппе, бронхите, респираторных инфекциях.
Раствор для примочек
К сожалению, сегодня примочки не входят в список популярных процедур, хотя они по эффективности не уступают медицинским манипуляциям. Приготовленный по предлагаемому рецепту состав оптимально подойдет для лечения открытых ран, болей в суставах, снятия посттравматических отеков.
Основные компоненты:
- оливковое масло – 70 мл;
- масло аниса – 30 мл;
- семена зиры – 40 гр.
Последовательность действий:
- Сначала надо смешать два масла.
- Измельченные семена кумина добавить к базовой части состава.
- Смесь подогреть на водной бане до 36-37С.
- Смочить кусок марли или бинт в растворе, а потом сделать примочку на проблемный участок. Время процедуры – 30 минут.
Такой вид лечения ускорит заживление раневой поверхности и устранит болезненность.
Средство от веснушек
Данный метод активно применяется в косметологии для отбеливания пигментных пятен и россыпей веснушек.
Но, в отличие от предыдущих способов, для этой цели необходимо приготовить концентрированный настой зиры: на стакан кипятка следует взять полную чайную ложку семян растения. Раствор должен четверть часа настаиваться, после чего его используют по назначению. Для усиления эффекта рекомендуется выполнять процедуры дважды в день.
На Востоке зиру считают королевой специй. Но, чтобы пряный продукт был максимально полезен, его следует использовать с разрешения врача.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник