Зизифус полезные свойства и противопоказания фото

Зизифус полезные свойства и противопоказания фото thumbnail

Крымский зизифус – тропическое растение, съедобные плоды которого на протяжении сотен лет активно используются в китайской медицине. Растение имеет множество народных названий, среди которых ююба, унаби, жужуба и финик китайский. Использование костянки в лечебных целях объясняется ее химическим составом. Ягода содержит множество биоактивных веществ, которые улучшают состояние человеческого организма в целом.

Плоды китайского финика полезны для пожилых людей, поскольку они выводят плохой холестерин из организма, очищают сосуды и приводят организм в тонус.

Крымский зизифус, как и любой другой продукт растительного происхождения, который обладает терапевтической активностью, имеет не только полезные свойства, проявляющиеся противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, но и противопоказания к применению.

 Крымский зизифус — общие полезные свойства

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает Крымский зизифус, о существовании данного растения в нашей стране известно не всем. Крымский зизифус отличается особой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям, что позволяет получить экологически чистый продукт, так как в процессе выращивания куста не используются инсектициды и другие химикаты.

Крымский зизифус — что это такое?

Зизифус относится к одноименному роду растений и семейству Крушиновых. Растение представляет собой листопадный кустарник или дерево, высотой до 10 м, произрастающие в тропических и субтропических регионах Азии, Средиземноморья, Австралии и Японии. В качестве окультуренного растения его также можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Что такое крымский зизифус

Ветки растения усыпаны цельными листьями эллиптической формы. Зеленые листовые пластины сидят на коротких черешках. В период цветения на кустарнике появляются миниатюрные цветки зеленовато-белого окраса.

Плоды растения – небольшие мясистые костянки, круглой, овальной или грушевидной формы. Поверхность ягод – гладкая и блестящая, а их мякоть сочная и сладкая. Зрелые костянки имеют темно-коричневый окрас с легким оттенком красного.

Химический состав и воздействие на организм

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.

Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, продукт:

  • Ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Какие бывают виды зизифуса

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  • Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  • Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  • Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Крымский зизифус — противопоказания и вред для организма

Крымская ягода зизифус разрешена не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
  • Индивидуальная чувствительность к продукту.
  • Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
  • Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.

Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.

Крымский зизифус — противопоказания и вред для организма

Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.

Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте

Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:

  • Согласно одним данным, небольшое количество ягод, съеденных во время беременности, не только не нанесет вреда организму женщины и плода, но принесет ощутимую пользу. Такое мнение основано на большом содержании витаминов и микроэлементов в составе костянок, которые помогут укрепить иммунитет матери и ребенка, а также улучшать состояния здоровья женщины в целом. Помимо этого, плоды содержат фолиевую кислоту, дефицит которой может стать причиной врожденных патологий нервной системы ребенка. Однако сторонники данного мнения акцентируют внимание на том, что в период беременности можно употреблять только свежие или высушенные плоды дерева, полностью отказавшись от лекарственных средств на их основе.
  • Согласно другому мнению, беременным женщинам стоит полностью отказаться от плодов ююба в любом виде, поскольку в их составе присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус и могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов. По этой причине, прежде чем вводить в рацион экзотические плоды, стоит проконсультироваться со специалистом во избежание нежелательных последствий.
Читайте также:  Полезные свойства имбирного чая для похудения

Несмотря на способность ягод стимулировать лактацию, во время грудного вскармливания их употребление необходимо свести к минимуму. Не рекомендуется давать продукт детям младше 5-летнего возраста.

Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях

Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:

  • Нарушениях в работе сердца и сосудов, гипертонии. Плоды растения нормализуют работу ССС, повышают эластичность сосудов и выводят плохой холестерин из организма, что снижает риск развития инсультов и инфарктов. Помимо этого, продукт способствует снижению артериального давления, что положительно влияет на работу сердца в целом. При гипертонии рекомендовано принимать по 25 ягод ежедневно на протяжении 3 месяцев.
  • Анемии. Регулярное употребление плодов, поможет восполнить дефицит железа, который приводит к развитию анемии. Устранить анемию можно с помощью отвара из сушеных плодов дерева. При анемии отвар рекомендовано принимать 3 раза в сутки по 100 мл.
  • Кашле. Ягоды, а также отвары и чаи на их основе обладают отхаркивающим действием. При кашле, вызванном бронхитом, трахеитом, коклюшем, ларингитом, пневмонией рекомендовано принимать по 3 ст. л. отвара плодов или листьев растения трижды в день.
  • Низком иммунитете. В растении содержится большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Для укрепления иммунитета рекомендовано употреблять плоды в сушеном виде.
  • Бессоннице. Костянки, а также их настои, успокаивающе воздействуют на НС человека, устраняя нервозность и нормализуя сон. При бессоннице рекомендовано пить чай или настой на основе растения. Разовая доза чая – полстакана, настоя – 2 ст. л.
  • Нарушениях в работе ЖКТ. Плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы в организме. Особенно полезны ягоды при гастрите. Зрелые плоды помогут устранить запор. При заболеваниях ЖКТ рекомендовано включать в меню сушеные или свежие костянки.

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.

Заготовка, как выбрать и хранить крымский зизифус

При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение.

Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.

Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.

Как применять свежие и сушеные плоды зизифуса

Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, съедая большое количество ягод за раз. Максимальная суточная доза костянок – 25 штук.

Крымский зизифус — правильное употребление

Специалисты рекомендуют разделять суточную дозу на несколько приемов. Химический состав свежих костянок и сухофруктов практически идентичен. Однако за счет меньшего содержания воды в сушеном зизифусе концентрация биологически активных веществ в них существенно увеличена. Поэтому людям с нарушениями в работе иммунной системы рекомендовано вводить в рацион именно сушеные фрукты, из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

  • Достаточно взять 60 г свежих ягод и 600 мл воды.
  • Костянки заливаются водой и ставятся на медленный огонь для варки.
  • Смесь необходимо проваривать на протяжении 12-15 минут.
  • После напиток снимают с огня, остужают и процеживают.
  • Далее сырье отжимается, а количество жидкости доводится до первоначального объема с помощью кипяченой воды.
Читайте также:  Бузина цветы полезные свойства и противопоказания

Отвар из плодов эффективен при гипертонии и респираторных заболеваниях, таких как бронхит, ларингит, трахеит, коклюш и др.

В случае использования отвара для понижения артериального давления его необходимо принимать ежедневно на протяжении 90 суток.

При заболеваниях респираторного характера лекарство принимается до исчезновения основных симптомов. Разовая доза лекарства – ½ стакана. Частота приема – от 4 до 6 раз в сутки.

Отвар корней или коры

Отвар на основе коры или корней растения обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендовано принимать при диарее. Отвар также подходит для терапии гипертонии и кашля. Помимо этого, жидкость можно использовать наружно, для лечения дерматологических заболеваний.

Ингредиенты отвара:

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Растение заливается водой и варится на медленном огне 15 минут. Остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство рекомендовано принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи.

Данный отвар также можно использовать для восстановления ослабленных волос. Отвар, используемый в качестве ополаскивателя, не только вернет прежнюю упругость волосам, но и укрепит волосяные луковицы.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  • Необходимо взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев и 250 мл горячей воды.
  • Жидкость должна настояться под закрытой крышкой на протяжении часа, за это время сырье успеет отдать все свои полезные вещества воде.
  • Перед применением настой необходимо тщательно процедить.

Лекарство принимается 2-3 раза в сутки, по 3 ст. л. за раз. Настой эффективен при мышечных спазмах, невралгии, неврозе и бессоннице.

Лекарство также эффективно при респираторных заболеваниях, а также патологиях дыхательных путей. В случае приготовления настоя для наружного применения необходимо увеличить количество используемого сырья до 1 ст. л. Таким настоем можно промывать гнойные раны, порезы и язвы на коже.

Варенье из крымского зизифуса

Варенье из плодов ююба по классическому рецепту обладает аналогичными свойствами, что и свежие ягоды, поскольку плоды не теряют свои полезные качества в процессе термической обработки. Для приготовления необходимо взять:

  • Костянки зизифуса – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Воду – 400 мл.

В железную емкость налейте воду и доведите ее до кипения. После добавьте в жидкость 150 г сахара и сварите сироп. Вымытые ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются около 60 минут. Далее смесь ставят на медленный огонь и проваривают в закрытой емкости на протяжении 25 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в варенье можно добавить лимонную кислоту или корицу. Варенье способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердца, а также органов пищеварения.

Распространенные вопросы про крымский зизифус

Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.

  • Можно ли давать детям? – Вводить плоды растения в детский рацион можно только по достижении 5-летнего возраста. Не стоит давать детям много плодов по причине их плохой перевариваемости. Для детского организма вполне достаточно 1-2 ягод в сутки.
  • С какими продуктами и лекарствами нельзя сочетать? – Унаби не стоит сочетать с продуктами и препаратами, которые подобно им обладают гипотензивным действием.
  • Можно ли употреблять при сахарном диабете? – Костянки зизифуса нельзя включать в рацион при диагностированном сахарном диабете по причине высокого содержания сахара в их составе.
  • Как проявляется аллергия на растение? – Аллергия на унаби проявляется в виде кожных высыпаний и зуда. В тяжелых ситуациях возможно появление ангионевротического отека.

Крымский зизифус – цветущее растение, плоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. Регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, а также избавит от бессонницы.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник

Зизифус (унаби, жужуб, китайский финик) – Ziziphus jujuba относится к роду унаби (семейство крушиновых), которое насчитывает около 80 видов. Введен в культуру и наиболее распространен один – ююба. Синоним растения в Китае – цзао, в Индии – бер, ююба, в Афганистане – анаб, анап

Растение зизифус – субтропическая, косточковая, плодовая порода. Родина – Авганистан и Китай (северо-восточные провинции), где он культивируется более четырех тысяч лет. В Индии и среднеазиатских странах распространен очень широко.

В глубокой древности, когда зерновые культуры еще не выращивались повсеместно, зизифус сыграл большую роль в питании многих народов. Его употребляли для приготовления хлеба и различных блюд.

В начале 20 века крупноплодные сорта завезены в Америку и Алжир, откуда в страны Средниземноморья.

Мелкоплодные формы зизифуса давно произрастают в Средней Азии и на Кавказе, а крупноплодные сорта в 1953 году завезены в Крым (Никитский ботанический сад), откуда затем попали в Молдавию.

Польза плодов

Плоды зизифуса отличаются от плодов других пород высоким содержанием сухих веществ (до 48%), что позволяет использовать их не как деликатес, а как пищевой продукт высокой калорийности с большим содержание витаминов, микроэлементов, пектинов и антибиотиков.

По содержанию сухих веществ и сахаров зизифус превосходит наши плодовые породы в 2-4 раза.

Листья зизифуса в период бутонизации и начала цветения деревьев содержат витамин С больше чем в свежих плодах лайма.

Читайте также:  Растение амарант полезные и лечебные свойства

На Кавказе и в Индии лист используют для выкормки шелковичных червей, которые при этом дают волокно повышенного качества. Интересно что лист зизифуса обладает способностью подавлять чувствительность вкусовых рецепторов. После жевания листа человек в течении получаса теряет способность ощущать сладость и горечь.

Кора и корни содержат до 9,3% дубильных веществ, которые используются при выделки твердых кож. Красители, содержащиеся в древесине, коре и корнях, придают изделиям из кожи красно-оранжевую окраску, а шелковым тканям – лимонно-желтый и терракотовый цвет.

Древесина зизифуса очень твердая, тяжелая, прочная красивого ярко-желтого цвета с темно-красным ядром. Отлично полируется, используется для изготовления музыкальных инструментов и ценных резных изделий.

Теперь вы знаете что такое зизифус, давайте узнаем как вырастить его на даче.

Как выглядят плоды Зизифуса или Китайского финика

Особенности выращивания растения зизифуса

Это медленно растущее дерево, высотой 6-15 м, но может произрастать и в кустовой форме. Достигает возраста 200-250 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое. Требует жаркого лета, теплой осени и мягкой зимы (некоторые сорта выдерживают до — 30 градусов).

Корень зизифуса развивается быстрее надземной части растения. Благодаря этому он способен переносить сильную засуху и давать урожай при небольших осадках.

Дает многочисленную корневую поросль. Этим свойством пользуются используя зизифус для закрепления оврагов и оползней, при облесении сухих, бесплодных склонов.

Для предотвращения ожогов высота штамба должна быть минимальной. Образующиеся на нем короткие плодоносные побеги не должны удаляться (удалять только ростовые).

Цветение обильное с сильным и тонким ароматом. Нуждается в опылении насекомыми.

Плоды в зависимости от сорта имеют разнообразную форму: грушевидную, шаровидную, конусовидную, цилиндрическую и др.

Не одновременное, растянутое цветение вызывает большую разномерность плодов. Чем больше тепла, тем раньше начинается созревание и больше плодов завязывается.

Цветет в поздние сроки, что гарантирует от повреждений весенними заморозками.

Зизифус не требует опрыскиваний, так как болезнями и вредителями не повреждается.

Размножение зизифуса

Семена крупных сортов зизифуса всходов практически не дают, из-за чего размножать ценные сорта можно только вегетативно: окулировкой, прививкой, укоренением зеленых или одревесневших черенков, с помощью отводков.

Подвоем служат мелкоплодные, сильно околюченые формы, что осложняет выполнение многих работ.

Выращивание подвоя для окулировки и прививки

Сбор плодов для семенных целей должен быть в стадии полной зрелости. При возможности их следует хранить до весны в холодильнике, где они дозревают, или их рассыпают тонким слоем не чердаке. К весне из плодов предварительно извлекают косточки, для этого их заливают горячей водой и в течении двух-трех суток снова ежедневно нагревая до + 50 градусов. Семена, высеянные с околоплодником, практически всходов не дают.

Перед посевом косточки прогревают. Для этого их в течении дня трехкратно заливают водой нагретой до 60 градусов. Процедуру повторяют в течении трех суток с последующим укрытием посуды толстой тканью. Еще проще прогревать семена на солнце, рассыпав их в один ряд на листе железа и укрыв пленкой.

Высевают косточки 40-50 шт. на 1 пог. м в хорошо прогретую плодородную почву, желательно со слабым южным уклоном. Глубина заделки зависит от состояния почвы и размере косточек — примерно 3-4 см.

Энергия прорастания у зизифуса слабая. От начала появления всходов до массового прорастания семян проходит около месяца. В это время почва должна быть увлажненной, поэтому поливы должны повторяться. Стазу же после посева и полива школку рекомендуется укрыть пленкой.

В годы с достаточным количеством тепла и при поливе с подкормкой сеянцы могут достигнуть высоты в 1 м, и быть пригодными к окулировке в однолетнем возрасте (обычно необходимо 2 года).

Для предохранения растений от зимних повреждений, сеянцы окучивают землей на высоту 10-12 см или укрывают опавшими листьями. Перед выкопкой околюченную верхнюю часть сеянцев срезают, оставляя нижнюю часть штамбика высотой 10-12 см. Если сеянцы предназначены для зимней прививки, достаточно 4-5 см.

Он декоративен пышной, ярко-блестящей листвой летом, изобилием красно-коричневых плодов осенью и причудливой узловатостью веток и веточек белыми зимними днями.

Если статья была полезна, подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять. У нас еще много полезного и интересного материала.

Источник