Зизифус полезные свойства при сахарном диабете
Зизифус, как отмечают диетологи всего мира, обладает множеством полезных свойств. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, поскольку продукт позволяет нормализовать показатели сахара в крови. Невзирая на пользу для организма, есть у зизифуса и противопоказания к применению, поэтому, перед тем как начать употреблять растение, важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Что такое зизифус?
Китайский финик, который еще называют унаби и зизифус, является лекарственным растением, которое обладает массой полезных характеристик. Унаби — дерево, которое достигает в высоту 4-х метров и имеет пышную крону с мелкими листьями. Цветение дерева приходится на летний период, после чего на месте маленьких цветочков появляются бордово-коричневые плоды. Вкус их довольно сладкий и приторный.
Вернуться к оглавлению
Состав и свойства зизифуса
Унаби содержит в себе достаточное количество сахаров, органических кислот, жирных масел и белков. Помимо этого, в составе находятся такие полезные компоненты:
- витамины группы B;
- витамин C;
- калий;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- катехины.
Зизифус применяют в виде муколитического средства.
Лекарственное растение богато полезными качествами, включая мочегонное действие, отхаркивающее и слабительное. Компоненты, входящие в состав зизифуса, позволяют унять боль, оказывают влияние на кровообращение, очищают кровь. С помощью употребления в пищу унаби удается расширить сосуды, урегулировать деятельность сердца. К тому же растение можно употреблять не только в сыром виде, но и в сушеном.
Вернуться к оглавлению
Польза растения при сахарном диабете
Доктора советуют кушать диабетикам зизифус, поскольку в его составе находится неомиртиллин, который в народе называют природным инсулином. При помощи этого компонента уровень глюкозы снижается, а при постоянном употреблении в пищу зизифуса показатели сахара нормализуются. Полезно лекарственное растение и для тех людей, которые перенесли диабетическую кому или инсульт, развившийся из-за гипертонического криза впоследствии сахарного диабета.
На фоне диабета возникает множество сопутствующих заболеваний, с последствиями которых также позволяет справиться зизифус, воздействуя следующим образом на организм:
- понижает холестерин;
- снижает показатели АД;
- регулируют деятельность центральной нервной системы;
- избавляет от воспалений в желудочно-кишечном тракте;
- нормализует ритм сердца;
- снижает массу тела;
- благоприятно сказывается на деятельности печени.
Вернуться к оглавлению
Как употреблять зизифус от диабете?
Для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови полезно употреблять плоды в свежем виде.
Многие исследования показывают, что больные, которые на протяжении 7-и дней употребляли в пищу по стакану свежих плодов зизифуса, в конце исследования имели нормальные показатели сахара в крови. Доктора рекомендуют принимать в пищу свежие плоды, поскольку в сушеном или подвергнутом температурной обработке фрукте показатели углеводов увеличиваются. Для диабетиков же это не очень хорошо, так как содержание глюкозы в крови напрямую связано с количеством углеводов в продуктах питания.
Вернуться к оглавлению
Сколько можно съесть зизифуса?
Диетологи рекомендуют ежедневно кушать 150 грамм свежих плодов зизифуса. Если же раздобыть свежий фрукт нет возможности, допустимо употреблять его в сушеном виде, но количество при этом будет меньше — 80 грамм в день. Кроме того, доктора разрешают приготавливать из финика разнообразные компоты. Из веточек и листьев унаби готовят настойки и отвары, которые придут на помощь в борьбе с прочими патологиями, развившимися на фоне сахарного диабета.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к использованию
Невзирая на то, что финик обладает массой полезных качеств, есть у него и ряд противопоказаний, поэтому при его употреблении важно знать меру. Если употреблять больше лекарственного растения, чем было назначено лечащим врачом, могут возникнуть головокружения и головные боли. Если же у пациентов, страдающих сахарным диабетом, наблюдается гипотония, использовать унаби запрещено, поскольку его плоды снижают показатели артериального давления. Помимо этого, есть у китайского финика и следующие противопоказания к использованию:
- Беременность. Целители отмечают, что плоды зизифуса позволяют унять токсикоз. Однако, если злоупотреблять этим фруктом, может возникнуть тонус матки, что достаточно серьезно в период беременности.
- Управление механизмами. Поскольку унаби обладает успокаивающим и снотворным эффектом, в процессе лечения не рекомендуется управлять тяжелыми механизмами и транспортными средствами.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Зизифус содержит в своем составе достаточное количество углеводов, поэтому фрукт достаточно сложен для переваривания. Доктора не рекомендуют его использовать пациентам, имеющим нарушения в деятельности пищеварительной системы.
Важно отметить, что единоразовое употребление в пищу китайского финика не принесет практически никакой пользы. Лечение должно производиться курсом, только после этого положительный результат быстро проявится. Не следует заниматься самолечением, целесообразность использования зизифуса определит исключительно лечащий доктор, который знает историю болезней конкретного пациента и наличие сопутствующих заболеваний.
Источник
Китайский финик (унаби), с латинским названием «зизифус настоящий» считается одним из пяти лекарственных растений, которые в мировой практике диетологии обладают сильными терапевтическими свойствами, полезными для организма. Сырьем для употребления в пищу являются не только красно-коричневые плоды, но и другие части (корневище, листья, косточки).
Особое применение нашел унаби для больных сахарным диабетом. Известно, что при этом заболевании страдает не только эндокринная система, но и другие органы. Потому больным диабетом приходится годами принимать лекарства и придерживаться строгой диеты, стараясь поддерживать уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы.
Благодаря своим полезным свойствам, энергетической ценности и питательности, китайский финик может заменить употребление многих других продуктов, чтобы восполнить потребности организма.
Наслаждаться ценным фруктом можно круглый год. Для этого следует посадить растение в большую кадку. Зимой его можно держать в квартире или доме, но обязательно на солнечной стороне, а летом необходимо выносить на улицу.
Что содержится в продукте
Самыми ценными считаются плоды унаби, которое произрастает в горной местности, где в почве меньше гумуса, но даже выращенные в домашних условиях китайские финики содержат:
- сахар 30%;
- органические кислоты 2,5%;
- жирные масла 3,7%;
- белки 3%;
- дубильные вещества 10%.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 4% от необходимой суточной нормы.
Ягоды, листья и корни растения богаты:
- многими витаминами, особенно С, которого содержится в растении в 20 раз больше, чем, например, в лимоне;
- каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой;
- токоферолами и катехинами;
- пектином, выводящим из организма токсины и тяжелые металлы;
- микроэлементами и минеральными солями;
- органическими и аминокислотами; флавоноидами.
Польза унаби при диабете
Для диабетиков продукт в первую очередь важен тем, что содержит неомиртиллин (природный инсулин), благодаря чему при постоянном употреблении можно снизить, а затем нормализовать уровень сахара в крови.
Так, проведенные эксперименты над больными показывают, что после недельного приема 1 стакана свежих ягод в день уровень сахара нормализуется.
Общеукрепляющее действие на организм, восстановление обмена веществ, снижение уровня токсинов, который увеличивается в организме из-за приема лекарственных препаратов, можно получить также благодаря употреблению в пищу китайского финика. Унаби помогает тем, кто перенес диабетическую кому, инсульт, как следствие гипертонического криза на фоне диабета.
Диабет приводит к ряду сопутствующих заболеваний, которые оказывают значительную нагрузку на все системы жизнедеятельности. Финик помогает избавиться от многих проблем, например:
- снижает уровень холестерина в крови;
- понижает артериальное давление, что рекомендуется гипертоникам-диабетикам;
- восстанавливает работу нервной системы, избавляя от раздражительности;
- снимает воспалительные процессы в ЖКТ;
- укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность;
- нормализует сердечный ритм;
- способствует снижению веса, чем также страдает большая часть диабетиков;
- стимулирует работу печени, выделение желчи, что помогает избежать запоров;
- является мочегонным средством.
В каких количествах можно употреблять унаби
Диабетикам рекомендуется употреблять плоды унаби свежими, потому что вяленый фрукт содержит больше углеводов. В день можно съедать примерно 100–150 г свежих фиников. Но если свежие плоды отсутствуют, сушёные можно есть в количестве 50–70 г в течение суток.
Из плодов китайских фиников можно готовить компоты, другие части растения используют для приготовления отваров и настоек, для борьбы с различными патологиями, сопутствующими диабету.
Источник
Удивительное растение унаби, родиной которого является Китай, Индия, выращивают сегодня в различных странах субтропического пояса. Это рекордсмен по количеству имеющихся названий — его называют китайский финик, зизифус, жожоба, ююба, чилион и т. д. Но больше всего известен как унаби, полезные свойства и противопоказания которого описаны во многих публикациях по народной медицине. Применяется и как лекарственное растение и как вкусный пищевой продукт, способный сохранять в сушеном виде свои вкусовые качества до года.
Плодовая культура унаби
Унаби представляет собой дерево, имеющее очень разветвленный ствол, высотой до 4 метров, ажурная крона которого украшена мелкими блестящими листочками. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветами с мая по август.
Потом на их месте появляются красно-коричневые плоды овальной или грушевидной формы на вкус очень сладкие, внутри имеют, как правило, косточку с семенами. Есть также культурные сорта, плоды которых не содержат косточки.
Лечебные свойства китайского финика
На протяжении столетий в восточных странах использовали в народной медицине растение унаби, лечебные свойства которого довольно многообразны. Следует отметить, что полезные для здоровья вещества содержатся практически во всех частях этого растения, будь то листья или корни. К тому же плоды растения одинаково эффективны как в свежем виде, так и в сушеном? содержат в десятки раз больше витамина С, чем цитрусовые.
Отвары и настои с использованием унаби успешно применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, при расстройстве нервной системы, анемии, заболеваниях печени и почек и т. д. Плоды зизифуса очень питательны благодаря чему их рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые заболевания, больным туберкулезом или малокровием. Улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина отмечается у людей, употребляющих регулярно в пищу плоды унаби. Лечебные свойства его эффективно очищают организм от токсических веществ, способствуя омоложению и долголетию. Съедая всего несколько плодов зизифуса в день можно получить все необходимые микроэлементы.
Наряду со способностью очищать организм, снимать различные воспаления, противостоять нервным расстройствам и стрессам, способность понижать артериальное давление является основным достоинством унаби. Полезные свойства и противопоказания средств, приготовленных на основе зизифуса, заслуживают особого внимания гипертоников. Ежедневное употребление 25 ягод зизифуса в течение 3 месяцев стабилизирует давление, нормализует сердечный ритм и укрепит стенки сосудов. Но не только плоды используются для этой цели. Не менее полезны и остальные части растения. Из листьев, коры и корней можно приготовить различные настои, отвары, мази.
В старину участники боевых походов не забывали брать с собой на поле брани унаби, как эффективное средство для залечивания гнойных ран, ожогов, язв и порезов.
Применение унаби при диабете
Несмотря на то что плоды унаби довольно сладкие на вкус, они рекомендуются и при таком заболевании как сахарный диабет. Проведенный несколько лет назад эксперимент на двух группах людей, имеющих этот диагноз, показал, что уровень сахара в крови нормализовался у той группы участников эксперимента, которая на протяжении нескольких дней употребляла плоды унаби.
Полезные свойства при диабете объясняются тем, что в его составе есть вещество, которое является растительным инсулином.
Унаби для похудения
Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.
Лекарственные формы
В самых разных видах применяется в качестве лечебного средства унаби. Полезные свойства и противопоказания его важно просто учитывать при изготовлении различных форм, предназначенных для какого-либо конкретного заболевания.
К примеру, при гипертонии наиболее эффективен отвар из плодов этого растения, приготовленный следующим образом: финики залить водой (50 г плодов на 500 мл воды) и варить четверть часа. Затем остудить, процедить, отжать ягоды и долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по половине стакана до 5 раз в день на протяжении 15 дней.
Можно приготовить настой из листьев, помогающий как при гипертонии, так и при бронхолегочных заболеваниях. Измельченные сухие листья залить кипятком (1 ст. ложка листьев на 500 мл воды), настоять в течение часа и процедить. Готовый настой принимать трижды в день по 50 г.
Для изготовления настойки потребуются измельченные косточки унаби. Фото сортов этого растения, которые имеют плоды с косточками можно посмотреть в соответствующих источниках.
Косточки унаби залить водой и варить приблизительно 10-15 минут (на 100 г косточек 500 мл воды). После этого добавить стакан 96%-го спирта и дать настояться в течение 8 часов, после чего процедить. Принимается настой при бессоннице, неврастении и головокружениях по 1 ст. ложке каждые 4 часа.
При гастритах применяют отвар, приготовленный из коры или корней унаби. Полезные свойства и противопоказания корней при лечении проблем пищеварительной системы особенно часто описываются в литературе по народной медицине. Кору заготавливают в весенний период, когда начинается сокодвижение, корни — осенью. Отвар из корней — очень эффективное бактерицидное средство, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению роста волос.
Для приготовления отвара потребуется 20 г корней, которые нужно залить горячей водой в количестве 0,5 литра и поставить на полчаса на водяную баню. Затем охладить и добавить воды до изначального объема. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение месяца.
Для избавления от кожных проблем применяют мазь из листьев унаби. Смешать свежие листья и оливковое масло в пропорции 1:5, нагреть до 90 градусов и оставить на 10 дней. После чего смесь процедить.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства китайского финика, при употреблении его важно соблюдать меру. Чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать головную боль. Не рекомендуется использовать для лечения средства на основе унаби людям, страдающим гипотонией, т. к. растение обладает свойством понижения давления.
Любое лечение с применением этих средств следует проводить курсом. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат.
Источник
11.09.2018
Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.
В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.
Основные целебные свойства и показания к применению унаби
Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:
- заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
- бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
- лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
- наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
- нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
- лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Кроме этого, зизифус полезен:
- при стрессовых ситуациях;
- как средство для похудения;
- для здоровья кожи и волос;
- для очищения крови;
- в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
- для лечения стоматитов;
- как желчегонное средство и т.д.
Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.
Состав плодов зизифуса
В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:
Витаминные компоненты
Название витамина | Количество (примерное)
на 100 г продукта
|
Витамин A (Ретинол) | 2 мкг |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,082 мг |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 69 мг |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,9 мг |
Витамин Р (рутин) | от 0,29 — до 0,95 |
Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.
Минералы
Название минерала | Количество (примерное)
на 100 г продукта
|
Кальций | 21 мг |
Натрий | 3 мг |
Фосфор | 23 мг |
Медь | 73 мкг |
Цинк | 0,05 мг |
Железо | 0,48 мг |
Магний | 10 мг |
Кальций | 21 мг |
Калий | 250 мг |
Марганец | 0,084 мг |
По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (примерное)
на 100 г продукта
|
Белки | 1,2 |
Углеводы | 20,23 |
Жиры | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,03 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,02 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,01 |
В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.
Противопоказания к употреблению унаби
Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:
- возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
- беременным стоит от него отказаться;
- молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
- гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
- при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.
Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.
Возможно внутреннее и наружное использование плодов.
Фрукты унаби в кулинарии
Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.
Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.
Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.
Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.
Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)
Ингредиенты: плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л
Приготовление:
- сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
- вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
- залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
- дать настояться 7 часов;
- удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
- вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
- горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.
Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.
Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.
Источник