Знаем мы наверняка нет полезней молока
Алёна Макейкина
Беседа для младших школьников «Знаем мы наверняка: нет полезней молока»
Цель: формирование представления о значении молока в питании детей, ценности употребления в пищу молочно-кислых продуктов.
Ход занятия
I. Рассказ учителя о молоке.
Когда человек начал пить молоко?
Когда мы говорим о молоке, то подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но людьми по всей планете употребляется молоко и других животных. В Индии пьют молоко буйвола. Козье молоко широко распространено в странах Средеземноморья, а молоко северных оленей употребляется в пищу на севере Европы.
Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад.
Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла совсем недавно. В действительности, ещё в 1200 году татары готовили концентрированное молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под представительством Чингисхана.
В 1848 г. в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849г. американский промышленник Гейл Борден изобрел 1-й аппарат для получения сгущенного молока с сахаром.
Коровье молоко содержит 87% воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.
Молоко и молочные продукты
Молоко – единственный продукт животного происхождения, специально предназначенный для питания новорожденных. Молоко в древние времена считалось пищей, данной людям богами. Ещё не зная химического состава молока, люди успешно использовали его в питании, и прежде всего детей, больных и стариков.
Не обошли этот продукт стороной и многие мыслители древности. Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком, Авиценна считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста. Особое отношение к молоку и корове в Индии. В легендах и сказаниях народа хинди корова провозглашается священным животным, благодетелем нации. И до сих пор народ хинди никогда не забивает её на мясо.
Молоко широко использовалось в России. Крестьяне пили чаще всего снятое, обезжиренное молоко. Его отстаивали, снимали верхний слой и готовили сметану. В бедных крестьянских семьях употребляли в пищу пахту – продукт, оставшийся от взбивания масла. На пахте замешивали ржаное тесто; пахту и молочную сыворотку ели с творогом, на них готовили смеси для детей.
Молоко – самый сбалансированный по составу пищевой продукт. В одном его литре содержится до 36 граммов белка, 30-40гр. жира, до 7 гр. минеральных веществ. Молоко содержит до 23 различных витаминов, до 30 видов минеральных веществ. В суточном рационе взрослого человека молоко и молочные продукты должны составлять примерно треть всех пищевых продуктов.
Для изготовления молочнокислых продуктов молоко или сливки сквашивают различными заквасками или дрожжами. В результате процесса брожения в молоке возрастает содержание многих витаминов.
Творог – ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием в нем белков, молочного жира, солей кальция, фосфора. Творог имеет хороший сбалансированный аминокислотный состав. Молочная кислота творога – биологически активное вещество, которое нормализует состав микрофлоры кишечника. При тепловой обработке творог уплотняется, при этом снижается его пищевая ценность. Над этим стоит задуматься любителям сырников, да ещё и с хорошо прожаренной корочкой!
Сыр – самый древний продукт питания, сделанный из молока. Это концентрат молока. Он содержит сотни различных веществ, так нужных организму человека. Плавленый сыр – продукт сравнительно молодой: впервые его стали изготавливать в Швейцарии, затем в 30-х годах в Москве. Это калорийный продукт. Он содержит до 27% белков, до 28% жиров, 6-7% солей, а также жиро- и водорастворимые витамины. По содержанию жира и белков плавленые сыры превосходят говядину и свинину.
Масло коровье – ценный продукт питания. Он содержит белки, жиры, минеральные вещества.На протяжении многих лет масло вырабатывали только кустарным способом: молоко сепарировали (разделяли на сливки и обезжиренное молоко, а затем сливки охлаждали для созревания, после чего сбивали. Этот процесс был довольно продолжительным. Теперь на маслодельных заводах работают поточные линии, во много раз ускорившие технологию приготовления сливочного масла.
II. Кроссворд «Знатоки молока».
Вопросы:
По горизонтали:
1. Густой верхний отслой молока.
2. Густое закисшее молоко.
3. Желеобразное молоко с кусочками фруктов.
4. Жировое вещество, получаемое путём сбивания молока.
5. Твёрдый продукт, получаемый из скисшего молока.
По вертикали:
1. Молочный продукт из скисших сливок.
2. Белая жидкость, которую дают коровы, а люди употребляют в пищу.
3. Густой питательный напиток из перебродившего молока.
4. Напиток из кобыльего молока.
5. Сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые из сыворотки.
III. Конкурс «Кто назовёт больше блюд с использованием молока?».
Предполагаемые ответы детей: каша, молочный суп, омлет, тесто для блинов и пирогов, соус молочный, коктейль, чай с молоком, какао, кофе, сгущённое молоко, взбитые сливки, шоколад, мороженое, крем для торта, катрофельное пюре, кисель молочный и т. д.
IV. Подведение итогов.
Источник
Лецких Л.А.
учитель начальных классов
МАОУ СОШ №21, г.Кунгур
ЗНАЕМ МЫ НАВЕРНЯКА:
НЕТ ПОЛЕЗНЕЙ МОЛОКА
Ц е л ь : формирование представления о значении молока в питании детей,
ценности употребления в пищу молочнокислых продуктов.
I. Информационная справка.
Х о д з а н я т и я
Когда человек начал пить молоко?
Когда мы говорим о молоке, то подразумеваем коровье молоко, так как
большую часть молока человек получает от коровы. Но людьми по всей планете
употребляется молоко и других животных. В Индии пьют молоко буйвола. Козье
молоко широко распространено в странах Средиземноморья, а молоко северных
оленей употребляется в пищу на севере Европы.
Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на
пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад.
Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла
совсем недавно. В действительности, еще в 1200 году татары готовили
концентрированное молоко и употребляли его в пищу во время своих походов
под предводительством Чингисхана.
В 1848 г. в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849 г.
американский промышленник Гейл Борден изобрел 1й аппарат для получения
сгущенного молока с сахаром.
Коровье молоко содержит 87 % воды, а также необходимую для человека
ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.
Молоко и молочные продукты
Молоко – единственный продукт животного происхождения, специально
предназначенный для питания новорожденных. Молоко в древние времена
считалось пищей, данной людям богами. Еще не зная химического состава
молока, люди успешно использовали его в питании, прежде всего детей, больных
и стариков.
Не обошли этот продукт стороной и многие мыслители древности. Гиппократ
впервые сформулировал основы лечения молоком, Авиценна считал молоко
наилучшей пищей для людей пожилого возраста. Особое отношение к молоку и
корове в Индии. В легендах и сказаниях народа хинди корова провозглашается священным животным, благодетелем нации. И до сих пор народ хинди никогда
не забивает ее на мясо.
Молоко широко использовалось в России. Крестьяне чаще всего пили снятое,
обезжиренное молоко. Его отстаивали, снимали верхний слой и готовили
сметану (исконно русский продукт). В бедных крестьянских семьях употребляли
в пищу пахту – продукт, оставшийся от взбивания масла. На пахте замешивали
ржаное тесто; пахту и молочную сыворотку ели с творогом, на них готовили
смеси для детей.
Молоко – самый сбалансированный по составу пищевой продукт. В одном его
литре содержится до 36 граммов белка, 30–40 граммов жира, до 7 граммов
минеральных веществ. Молоко содержит до 23 различных витаминов, до 30
видов минеральных веществ. В суточном рационе взрослого человека молоко и
молочные продукты должны составлять примерно треть всех пищевых
продуктов.
Для изготовления молочнокислых продуктов молоко или сливки сквашивают
различными заквасками или дрожжами. В результате процесса брожения в
молоке возрастает содержание многих витаминов.
Творог – ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена
высоким содержанием в нем белков, молочного жира, солей кальция, фосфора.
Творог имеет хороший сбалансированный аминокислотный состав. Молочная
кислота творога – биологически активное вещество, которое нормализует состав
микрофлоры кишечника. При тепловой обработке творог уплотняется, при этом
снижается его пищевая ценность. Над этим стоит задуматься любителям
сырников, да еще и с хорошо поджаренной корочкой!
Сыр – самый древний продукт питания, сделанный из молока. В поэмах
Гомера не только упоминается сыр как повседневная пища, но и рассказывается
о способах его приготовления. Сыр готовили из молока овец, коров, коз. В
России первый сыродельный завод был создан в 1795 году, первые сыры делал
мастер, выписанный изза границы. До ХХ века это был дорогостоящий продукт,
доступный только состоятельным слоям населения.
Сыр – это концентрат молока. Он содержит сотни различных веществ, так
нужных организму человека. Плавленый сыр – продукт сравнительно молодой:
впервые его стали изготавливать в Швейцарии. У нас в стране производство
плавленых сыров было налажено в 30х годах в Москве, Ленинграде и Ростове.
Это калорийный продукт. Он содержит до 27 % белков, до 28 % жиров, 6–7 %
солей, а также жиро и водорастворимые витамины. По содержанию жира и
белков плавленые сыры превосходят говядину и свинину.
Масло коровье – ценный продукт питания. Он содержит белки, жиры,
минеральные вещества. На протяжении многих лет масло вырабатывали только кустарным способом: молоко сепарировали (разделяли на сливки и
обезжиренное молоко), затем сливки охлаждали для созревания, после чего
сбивали. Этот процесс был довольно продолжительным. Теперь на маслодельных
заводах работают поточные линии, во много раз ускорившие технологию
приготовления сливочного масла.
II. Кроссворд «Знатоки молока».
В о п р о с ы :
По горизонтали:
1. Густой верхний отслой молока.
2. Густое закисшее молоко.
3. Желеобразное молоко с кусочками фруктов.
4. Жировое вещество, получаемое путем сбивания молока.
5. Твердый продукт, получаемый из скисшего молока.
По вертикали:
1. Молочный продукт из скисших сливок.
2. Белая жидкость, которую дают коровы, а люди употребляют
в пищу.
3. Густой питательный напиток из перебродившего молока.
4. Напиток из кобыльего молока.
5. Сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые из сыворотки.
О т в е т ы :
По горизонтали: 1. Сливки. 2. Простокваша. 3. Йогурт. 4. Масло.
5. Сыр. По вертикали: 1. Сметана. 2. Молоко. 3. Кефир. 4. Кумыс. 5. Творог.
III. Конкурс «Кто назовет больше блюд с использованием молока?».
П р е д п о л а г а е м ы е о т в е т ы д е т е й : каша, молочный суп, омлет,
тесто для блинов и пирогов, соус молочный, коктейль, чай с молоком, какао,
кофе, сгущенное молоко, взбитые сливки, шоколад, мороженое, крем для
торта, картофельное пюре, кисель молочный и т. д.
IV. Подведение итогов.
Источник
Конспект занятия для младших школьников на тему: ЗОЖ
Тема: Знаем мы наверняка: нет полезней молока
Цель: формирование представления о значении молока в питании детей, ценности употребления в пищу молочнокислых продуктов.
Ход занятия
I. Информационная справка.
Когда человек начал пить молоко?
Когда мы говорим о молоке, то подразумеваем коровье молоко, так как большую часть молока человек получает от коровы. Но людьми по всей планете употребляется молоко и других животных. В Индии пьют молоко буйвола. Козье молоко широко распространено в странах Средиземноморья, а молоко северных оленей употребляется в пищу на севере Европы.
Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад.
Мы можем подумать, что идея концентрированного и сухого молока возникла совсем недавно. В действительности, еще в 1200 году татары готовили концентрированное молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингисхана.
В 1848 г. в Англии был запатентован рецепт сгущенного молока, а в 1849 г. американский промышленник Гейл Борден изобрел 1-й аппарат для получения сгущенного молока с сахаром.
Коровье молоко содержит 87 % воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В.
Молоко и молочные продукты
Молоко — единственный продукт животного происхождения, специально предназначенный для питания новорожденных. Молоко в древние времена считалось пищей, данной людям богами. Еще не зная химического состава молока, люди успешно использовали его в питании, и прежде всего детей, больных и стариков.
Не обошли этот продукт стороной и многие мыслители древности. Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком, Авиценна считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста. Особое отношение к молоку и корове в Индии. В легендах и сказаниях народа хинди корова провозглашается священным животным, благодетелем нации. И до сих пор народ хинди никогда не забивает ее на мясо.
Молоко широко использовалось в России. Крестьяне чаще всего пили снятое, обезжиренное молоко. Его отстаивали, снимали верхний слой и готовили сметану (исконно русский продукт). В бедных крестьянских семьях употребляли в пищу пахту — продукт, оставшийся от взбивания масла. На пахте замешивали ржаное тесто; пахту и молочную сыворотку ели с творогом, на них готовили смеси для детей.
Молоко — самый сбалансированный по составу пищевой продукт. В одном его литре содержится до 36 граммов белка, 30-40 граммов жира, до 7 граммов минеральных веществ. Молоко содержит до 23 различных витаминов, до 30 видов минеральных веществ. В суточном рационе взрослого человека молоко и молочные продукты должны составлять примерно треть всех пищевых продуктов.
Для изготовления молочнокислых продуктов молоко или сливки сквашивают различными заквасками или дрожжами. В результате процесса брожения в молоке возрастает содержание многих витаминов.
Творог — ценный продукт питания. Пищевая ценность его обусловлена высоким содержанием в нем белков, молочного жира, солей кальция, фосфора. Творог имеет хороший сбалансированный аминокислотный состав. Молочная кислота творога — биологически активное вещество, которое нормализует состав микрофлоры кишечника. При тепловой обработке творог уплотняется, при этом снижается его пищевая ценность. Над этим стоит задуматься любителям сырников, да еще и с хорошо поджаренной корочкой!
Сыр — самый древний продукт питания, сделанный из молока. В поэмах Гомера не только упоминается сыр как повседневная пища, но и рассказывается о способах его приготовления. Сыр готовили из молока овец, коров, коз. В России первый сыродельный завод был создан в 1795 году, первые сыры делал мастер, выписанный из-за границы. До XX века это был дорогостоящий продукт, доступный только состоятельным слоям населения.
Сыр — это концентрат молока. Он содержит сотни различных веществ, так нужных организму человека. Плавленый сыр — продукт сравнительно молодой: впервые его стали изготавливать в Швейцарии. У нас в стране производство плавленых сыров было налажено в 30-х годах в Москве, Ленинграде и Ростове. Это калорийный продукт. Он содержит до 27 % белков, до 28 % жиров, 6-7 % солей, а также жиро- и водорастворимые витамины. По содержанию жира и белков плавленые сыры превосходят говядину и свинину.
Масло коровье — ценный продукт питания. Он содержит белки, жиры, минеральные вещества. На протяжении многих лет масло вырабатывали только кустарным способом: молоко сепарировали (разделяли на сливки и обезжиренное молоко), затем сливки охлаждали для созревания, после чего сбивали. Этот процесс был довольно продолжительным. Теперь на маслодельных заводах работают поточные линии, во много раз ускорившие технологию приготовления сливочного масла.
II. Кроссворд «Знатоки молока».
Вопросы:
По горизонтали:
1. Густой верхний отслой молока.
2. Густое закисшее молоко.
3. Желеобразное молоко с кусочками фруктов.
4. Жировое вещество, получаемое путем сбивания молока.
5. Твердый продукт, получаемый из скисшего молока.
По вертикали:
1. Молочный продукт из скисших сливок.
2. Белая жидкость, которую дают коровы, а люди употребляют в пищу.
3. Густой питательный напиток из перебродившего молока.
4. Напиток из кобыльего молока.
5. Сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые из сыворотки.
Ответы:
По горизонтали: 1. Сливки. 2. Простокваша. 3. Йогурт. 4. Масло. 5. Сыр.
По вертикали: 1. Сметана. 2. Молоко. 3. Кефир. 4. Кумыс. 5. Творог.
III. Конкурс «Кто назовет больше блюд с использованием молока?».
Предполагаемые ответы детей: каша, молочный суп, омлет, тесто для блинов и пирогов, соус молочный, коктейль, чай с молоком, какао, кофе, сгущенное молоко, взбитые сливки, шоколад, мороженое, крем для торта, картофельное пюре, кисель молочный и т. д.
IV. Подведение итогов.
Похожие статьи:
Классный час: Мое здоровье, 3 класс
Классный час: Путешествие на поезде «Здоровье», 3 класс
Классный час: Секреты здоровья, 3 класс
Внеклассное занятие для 1-2 класса на тему: Здоровый образ жизни
Классный час на тему «Здоровый образ жизни», 3 класс
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Источник
Мария Александровна Тарасова
Сказочная викторина для младших школьников
Цель: развитие внимания, памяти, быстроты реакции.
Описание. В достаточно быстром темпе детям предлагается ответить на вопросы викторины по сказкам.
• Настоящее имя Царевны-лягушки. (Василиса Премудрая.)
• Имя девочки,которой коровушка говорила: «Красная девица, влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь — всё будет сработано». (Хаврошечка.)
• Имя непослушного братца Алёнушки. (Иванушка.)
• Кто помог зайчику выгнать лису из лубяной избушки? (Петух.)
• Кто тянул репку перед Жучкой? (Внучка.)
• Любимые грибы Бабы Яги. (Мухоморы.)
• Кому удалось собрать оброк с чертей? (Балде.)
• Самый известный милиционер на свете. (Дядя Степа.)
• В кого превратилась Царевна-лягушка? (В Василису Прекрасную.)
• Как звали мальчика,у которого жили игрушечные зверюшки: медвежонок, ослик, поросенок, кролик, сова и другие? (Кристофер Робин.)
• Самая несчастная птица из сказки Андерсена. (Гадкий утенок.)
• Героиня, ставшая женой эльфа. (Дюймовочка.)
• Кому удалось рассмешить царевну Несмеяну? (Емеле.)
• Птица, чьи перья светятся ярким светом. (Жар-птица.)
• Многоглавый огнедышащий дракон. (Змей Горыныч.)
• Герой, который был помещён на шпиль самой высокой башни. (Золотой петушок.)
• В какой сказке есть молочная речка с кисельными берегами? («Гуси-лебеди».)
• Где спрятался уцелевший козлёнок из сказки «Волк и семеро козлят»? (В печке.)
• «У меня не усы, а усищи, не лапы, а лапищи, не зубы, а зубищи — я никого не боюсь!» Из какой сказки этот страшный зверь? («Заяц-хваста».)
• Какие цветы выращивали Кай и Герда? (Розы.)
• Сказка с фруктовыми и овощными жителями. («Приключения Чиполлино».)
• Как звали трёх медведей из сказки «Три медведя»? (Михал Иваныч, Настасья Петровна, Мишутка.)
• Как звали двух братьев-морозов из сказки «Два мороза»? (Красный нос, Синий нос.)
• Герои какой сказки жили у самого синего моря в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года? (Герои «Сказки о рыбаке и рыбке».)
• Какую рыбу поймал Емеля? (Щуку.)
• Какую птицу спасла Дюймовочка? (Ласточку.)
• Чем угощала лиса журавля? (Манной кашей.)
• Имя сладкоежки, живущего на крыше. (Карлсон.)
• У какого кота в хозяйстве была корова по кличке Мурка? (У кота Матроскина.)
• Кем в итоге оказался Гадкий утёнок? (Лебедем.)
• За какими цветами отправилась в лес под Новый год героиня сказки «Двенадцать месяцев»? (За подснежниками.)
• Кто одолел Тараканище? (Воробей.)
• Какого роста был Конёк-Горбунок? (Три вершка.)
• В какой деревне разносит почту Печкин? (В Простоквашино.)
• Что подарил Винни-Пух ослику Иа-Иа на день рождения? (Горшок без мёда.)
• Как звали отца Буратино? (Карло.)
• Как называется сеть, в которую попала золотая рыбка? (Невод.)
• Как звали гуся, на котором совершил путешествие Нильс? (Мартин.)
• Из какого инструмента сварил суп солдат в русской сказке? (Из топора.)
• Как звали сына царя Салтана? (Гвидон.)
• Кличка пуделя Мальвины. (Артемон.)
• Какого цвета волосы Мальвины? (Голубого.)
• В какой сказке зима встречается с летом? («Двенадцать месяцев».)
• Кличка кошки Фрекен Бок. (Матильда.)
• Во сколько часов Золушка должна была вернуться с бала? (В 12 часов ночи.)
• Прибор, отличительная особенность Карлсона. (Пропеллер.)
• Дерево, украшенное золотой цепью. (Дуб.)
• Умывальников Начальник. (Мойдодыр.)
• Грозный разбойник, враг Айболита. (Бармалей.)
• Название сказки, в которой девушке удалось разрушить злые чары, наложенные на прекрасного принца, превращенного в чудовище. («Аленький цветочек».)
Источник