Зверобой полезные свойства и когда собирать
Зверобой является уникальным лекарственным растением. Он обладает богатейшим химическим составом, насыщен витаминами и минеральными веществами, а также другими полезными компонентами. Его широко применяют в лечение и профилактике многих болезней. Применение растения рекомендовано даже официальной медициной. Подготовленные к приёму составы, включающие в себе высушенные элементы растения, можно приобрести в любой аптечной сети. Однако чтобы средство было действенным, его нужно правильно собрать и заготовить.
Сбор зверобоя
Лекарственное растение растёт повсеместно на территории России, поэтому, чтобы собрать сырьё для создания народного средства, не придётся выезжать далеко. Нужно только найти удалённое от дорог и экологически неблагоприятных объектов расстояние, на луга или опушки леса. В таких местах можно собрать богатый урожай народного лекарства.
Важно! При сборе цветков следует обратить внимание, чтобы они были все распущены. Такой стебель будет наиболее активным в терапевтических целях.
Кроме того, при сборе следует ориентироваться на лунный календарь. Выезжать на сбор нужно в первую фазу полной луны. В это время лекарственное растение обладает повышенным химическим составом, обладает огромным количеством витаминов и минералов.
Когда собирать?
Чтобы лекарственный состав имел максимальное действие и был полезен при терапии заболеваний, его нужно правильно собрать и заготовить. По традициям, сложившимся ещё в древности, зверобой собирают в конце июня-июле. Идеально, если сбор происходит в праздничный день Ивана Купалы. Считается, что именно в этот день растение набирает полную силу и обладает чудодейственной силой.
Научно этот факт не доказан, но специалисты также отмечают, что стебли растения нужно заготавливать именно в июле, так как это период активного цветения. Но обращать внимание нужно не только на ярко-жёлтые цветки, но и листья растения. Они также обладают хорошими терапевтическими характеристиками. Поэтому стебли заготавливают полностью, оставляя лишь 2–3 сантиметра у корня.
Важно! Главное, не ошибиться и не собрать ложные цветки совершенно другого растения. Чтобы убедиться, что трава настоящая, нужно растереть его цветок между пальцев. При этом он окрашивает пальцы в красный цвет.
Люди, постоянно применяющие народные рецепты и занимающиеся самостоятельными заготовками знают, что сырьё нужно срезать в сухую и тёплую погоду. При этом делать это нужно до 12 часов дня. Когда солнце ещё не начало палить, а утренняя роса уже полностью высохла.
Как сезон влияет на растение?
Период цветения зверобоя очень растянут. Опытные травники знают, что жёлтые цветочки на лугах и опушках лесов можно встретить с конца июня по сентябрь и даже иногда в октябре. Но осенние цветы уже не подходят для терапевтического применения.
Дело в том, что в середине июля, когда зверобой максимально расцветает и набирает силу, его химический состав отвечает требованием лекарственной травы. Травники и народные целители выходят на заготовку именно в этот период, чтобы полученный состав был крайне действенен для профилактики и лечения различных болезней.
Сбор растения для приготовления чая в конце июня не принесёт максимальной пользы. Цветки в это время ещё только начинают распускаться, не набирая полной силы и энергии солнца. В августе появляются первые плоды, в результате чего часть полезных веществ в зверобое исчезает. Поэтому собирать стебли в августе и позже, сентябре — октябре, категорически не рекомендуется. Лечебный эффект от растения будет минимальным.
Советы по сбору
Фитотерапия – это действенная и важная наука, которая даёт возможность вылечить от различных недугов с помощью растений, данных человеку самой природой. Специалисты советуют при сборе зверобоя придерживаться сроков его активного цветения. В большинстве регионов это июль и начало августа, но в некоторых областях цветение продолжается ещё в первой декаде осени.
Чтобы продукт получился качественным и дал максимальную пользу при дальнейшем лечении и профилактике болезней, следует придерживаться определённых правил сбора и заготовки:
- Место сбора обязательно должно быть экологически чистым, вдали от автомобильных магистралей и предприятий промышленной направленности.
- Срезать нужно верхнюю часть стебля, примерно 30 см, где имеются распустившиеся соцветия и сочные перфорированные листья.
- Не стоит повреждать корень и оставшийся стебель растения. Это снизит популяцию лекарственной травы.
- сразу после сбора траву раскладывают в тени на траву или одеяло, затем её переносят в место, где будет происходить сушка.
Важно! Приступать к сушке нужно максимально быстро после сбора. В противном случае зверобой может потерять свои уникальные лечебные свойства.
Чтобы сырьё было чистым и качественным, после сбора его нужно тщательно перебрать и выбросить испорченные цветки и листья. Затем полученные соцветия раскладывают в один слой на плотной бумаге. Не допускается сушить траву на открытых солнечных лучах. Лучше делать это в затемнённом и хорошо проветриваемом помещении.
Для полной заготовки потребуется около 5 суток. Всё это время нужно регулярно проверять траву и тщательно её перемешивать. Допускается также провести сушку в духовке, при температуре не более 40 °С.
Люди практически с детства знают о магических свойствах зверобоя и его лечебном эффекте. Многие привыкли пить чай с добавлением этого уникального природного продукта для поддержания собственных сил, иммунитета и в качестве профилактики сезонных болезней. Некоторые обращаются к лекарственному растению, как к средству для борьбы с определённой болезнью.
Чтобы сырьё для приготовления чая или настоя всегда было под рукой, нужно ежегодно заготавливать полезную траву и регулярно употреблять его в пищу. Главное, делать это правильно. Тогда здоровье и иммунитет будут крепкими и никакие болезни будут не страшны.
Источник
AnyutaN — Дек 13th, 2016
Зверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.
Ингредиенты: трава зверобой
Время для закладки: Лето
Правила сбора зверобоя
Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.
Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.
Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.
Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.
Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.
Итак, подведем итоги:
- собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
- лучшее время сбора – июнь – август;
- нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
- сбор травы нужно производить с разных растений;
- приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.
Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях
Как сушить зверобой
Сушка на свежем воздухе
Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.
Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.
Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают. Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.
Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте. Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось.
Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.
Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы: сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник
Сушка в электросушилке
Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.
Как хранить сушеную траву зверобоя
Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.
Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.
Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.
Источник
Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.
Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.
Чтобы максимально извлечь пользу для организма от Иван-чая необходимо не только знать как вырастить траву и собрать, но и правильно сушить.
Этап 1.
Подготовка Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости. Э
тап 2.
Завяливание Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.
Этап 3.
Скручивание Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.
Этап 4.
Ферментация Для проведения ферментации Иван-чая складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка. Внимание! Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.
Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай
Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут. Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце.
Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.
Источник
Не все знают, как и когда собирать зверобой, чтобы получить из него вкусный, полезный напиток или ценное лекарственное средство. А ведь на Руси были времена, когда об индийских и китайских чаях ничего не знали, а о таблетках даже не слышали. Тогда каждый крестьянин мог без труда заготовить и сохранить запас травяного сырья, обеспечив всю семью ценным напитком.
Что и где и когда будем собирать: заготовка зверобоя
В давние времена зверобой считался чудодейственным растением — ему приписывали способность защищать от ведьм и вурдалаков, а фиолетовый сок из его цветков считался чарующим зельем. Прошли годы, но лекарственная трава и по сей день пользуется спросом из-за своей способности излечивать от множества недугов.
Это интересно. Наибольшую целительную силу зверобой обретает в Иванову ночь (с 6 на 7 июля). За это растение прозвали Ивановской травой. Считается, что тот, кто в урочный час сорвет чудодейственный цветок, приготовит из него снадобье и выпьет — излечится от 99 болезней.
Существует несколько видов растения, но ценными качествами обладает только зверобой продырявленный (обыкновенный). О его полезных свойствах и способах применения можно узнать здесь.
Разновидностью зверобоя продырявленного считают четырехгранный — растения отличаются друг от друга только строением листа, во всем остальном они идентичны.
Другие разновидности растения не имеют лекарственной ценностью и разводятся как декоративные цветы.
Правила сбора
Зверобой обыкновенный сегодня введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах. Лекарственным сырьем служит надземная часть цветка. Заготавливая траву, срезают только верхушку — не более 25–30 см. При такой методе растения дают по несколько урожаев за лето.
В каком месяце собирают зверобой? При самостоятельной заготовке в условиях природы цветущую часть растения с сочной листвой берут в момент наивысшей активности. Для средних регионов России это середина июля. В северных районах время сбора переносится на начало августа.
Совет. Чтобы отличить настоящий зверобой от декоративного, нужно растереть цветок в пальцах. Подлинный окрасит кожу в синий оттенок.
Существует одна тонкость, облегчающая задачу заготовителя — сырье рекомендуется брать через 4–5 суток после распускания бутонов. Именно в этот период кровавник содержит наибольшее количество ценных веществ.
В какое время собирают чудодейственные цветы для сушки на зиму? Лучшие часы для заготовки — с утра до обеда. Для мероприятия выбирают сухой и солнечный день, желательно, чтобы он приходился на полнолуние.
В процессе сбора зверобой нельзя вырывать с корнями — так можно уничтожить редкий цветок, занесенный в Красную книгу. При этом не менее 20% растений следует оставить в поле для дальнейшего размножения.
Как узнать зверобой?
Ивановская трава предпочитает селиться на сухих открытых полянах и опушках леса. Часто встречается в полях и на дачах как сорное растение. Не любит сырые и холодные места, низины и болота — здесь он практически не растет.
Зверобой продырявленный — многолетнее растение высотой от 40 до 100 см. Имеет необычные листья — если приглядеться, можно увидеть устьица, которые просвечивают. Именно в них вырабатывается и хранится эфирное масло.
Цветки зверобоя довольно крупные, с пятью лепестками и многочисленными тычинками, которые срастаются в пучки. Бутоны находятся на самом верху стебля, образуя метелку. Встречается как поодиночке, так и кучно, но большими группами располагается редко.
Как сушить зверобой в домашних условиях?
Режим сушки может быть разным. Если нужно сохранить эфирные масла — шкала термометра не должна подниматься выше 40 °С. Фенольные соединения выдерживают более высокие температуры — до 60–70 °С.
Было исследовано воздействие условий сушки на другие группы активных веществ — производные антрацена и флавоноиды. Оказалось, температурный режим мало влияет на сохранность этих компонентов в траве зверобоя. Однако общее качество готовой смеси было лучше при использовании температуры 70–90 °С. Причина в том, что чем выше показатели термометра, тем быстрее улетучиваются ферменты, разрушающие полезные вещества.
В естественных условиях
В домашних условиях лучшим вариантом будет сушка на открытом воздухе. Способ может и не быстрый, зато простой и надежный.
Траву зверобоя связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Это может быть сарай, чердак, веранда или просто навес — главное, чтобы на растение не попадало солнце. Ультрафиолет разрушит самые полезные компоненты, и трава станет не более чем простой смесью для утоления жажды.
Другой вариант сушки — насыпью на бумаге. Свежее сырье раскладывают на картоне или листах пергамента слоем до 8 см и периодически перемешивают. При хорошей погоде зверобой высыхает через 4–5 суток, в дождливые время срок увеличивается до 10 дней.
Готовность травы определяют по ломкости стеблей — если они ломаются сразу и с треском, значит, растение высохло.
Как хранить Ивановскую траву в домашних условиях? Потерявшее влагу сырье укладывают в тряпичные или бумажные мешки как есть либо измельчают и ссыпают в стеклянную банку (жестянку). Емкость ставят в темное сухое место с комнатной температурой. В таких условиях сбор может храниться без потери полезных свойств 2–3 года.
В электросушилке
Как правильно сушить зверобой в электроприборах? Здесь главное не ошибиться с градусами и не сжечь траву. Используя обычную духовку, температуру выставляют на уровне 50 °C, в специальной сушилке выбирают режим «для фруктов».
Совет. Заложив сырье в духовку и включив ее, приоткройте немного дверцу. Так трава высохнет быстрее.
В электрических приборах растение потеряет влагу через 6–8 часов. Лучше, чтобы процесс был беспрерывным. Если такой возможности нет, в промежутках между сушками противни следует вынимать или полностью открывать духовку, чтобы трава не отсырела.
Как заготовить зверобой на зиму для чая: советы и рекомендации
Ценителям натуральных чаев известно, что кровавник входит в состав множества леченых напитков. Пьют его и отдельно. Однако не всегда травяные настои приносят пользу и радуют вкусом. Могут и разочаровать при неправильном сборе и сушке сырья.
Итак, как заготавливать зверобой для чая? Листья и цветы для зимних напитков лучше брать в первой половине лета, когда они наиболее душистые и полезные. В этот период растение особенно богато витаминами и эфирными маслами, содержит много флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ.
Когда можно собирать зверобой? Проводить заготовку рекомендуется в сухую, солнечную погоду, желательно с утра. Лучше брать растения, стоящие во влажных местах с тенью — листья у них более сочные, поэтому напиток получится ярким и с богатым вкусом.
Как правильно сушить сырье? Собранную траву приносят домой и тщательно перебирают, удаляя все поврежденные, больные и поеденные вредителями части растения, затем развешивают пучками или раскладывают на стеллаже.
Внимание. Свежую траву зверобоя нельзя мыть или ополаскивать водой. Избыток влаги не позволит получить качественный сбор. А значит чай получится невкусным и без аромата.
Если вы хотите приготовить обычный травяной напиток, сушите растение как описано выше — в букетиках, россыпью либо в духовке. Качественный и пригодный для заварки чай должен обладать следующими признаками:
- темно-зеленый цвет;
- приятный аромат сухой травы;
- чистый сбор без примесей;
- тонкие веточки, издающие при надломе громкий треск.
Хранить сухую траву можно в пучках, подвешенных под потолком либо в измельченном виде. Разломанное и перетертое сырье ссыпают в полотняные мешочки или стеклянные емкости с крышкой.
Люди, знающие толк в чаях и желающие получить не только лекарство, но и напиток с тонким, изысканным вкусом, должны отнестись к вопросу заготовки растения более серьезно — не просто собрать и высушить траву, а провести ферментацию по всем правилам. Как это сделать, узнаем ниже.
Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая
Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.
Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.
Это интересно. Если говорить о пользе ферментации, можно привести в пример квашеную капусту — в ней содержится в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в свежем кочане.
Несмотря на кажущуюся сложность, завялить траву в домашних условиях нетрудно. Главное — знать, когда нужно сорвать растение: в листьях должно содержаться максимальное количество дубильных веществ.
Зверобой ферментированный: описание технологии
Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.
Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.
Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.
Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:
- Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
- Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
- Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
- Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.
Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.
Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.
Секреты сушки ферментированного зверобоя
К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки. Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке.
Совет. Если хотите получить светлый напиток, сушите ферментированный зверобой 2 часа, красный или коричневый — сутки. Для изготовления черного чая траву выдерживают в духовке больше 24 часов.
Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,
Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 16-11-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник