Блюда из помидоров легко и полезно

Блюда из помидоров легко и полезно thumbnail

Как просто приготовить вкусные блюда с помидорами? ТОП-5 рецептов с фото в домашних условиях. Секреты и полезные советы. Видео-рецепт.

Готовые блюда из помидоров

Сезон помидоров в самом разгаре. Эти красно-бурые плоды продаются на прилавках магазинов в обильном количестве, а владельцы огородов собирают урожай в огромном количестве. Томаты хорошо выручают жарким летним днем, когда не хочется употреблять обжигающие наваристые, сытные и жирные первые блюда. Из них можно быстро приготовить вкусные сытные и легкие блюда. В данном обзоре определенны вкусные блюда, где главным ингредиентом являются помидоры.

Блюда с помидорами — полезные советы

Блюда с помидорами — полезные советы

  • В зависимости от рецепта помидоры могут быть нужны плотные и упругие либо мягкие и нежные. При этом плоды не должны быть порченые, мятые, битые и без гнили.
  • Часто в рецептах рекомендуется перед использованием помидоров снять с них тонкую кожицу. Чтобы это сделать очень просто, сделайте на шкурке неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть помидора. Затем томаты поместите в кипяток на 10-20 секунд и быстро переложите в ледяную воду. С охлажденных помидоров снимите кожу, потянув за уголочки.
  • Перед засолкой помидоров или запеканием целых плодов, несколько раз наколите их, чтобы в первом случае они лучше просолились, а во втором — не треснула кожица во время термической обработке.
  • Если по рецепту нужно из помидоров удалить семена, разрежьте плод пополам и каждую половинку разрежьте еще на 3 дольки. Затем маленьким ножом снимите семена с мякоти. Если нужны идеальные ломтики томатов, например, для салатов, тогда одновременно вырежьте семена с мембранами.

Смотрите также, как приготовить яичницу в помидоре.

Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат

Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат

Кабачки с помидором — два самых простых и бюджетных продукта, которые всегда имеются в холодильнике в летнее время. Такой гармоничный красно-зеленый дуэт идеально сочетается, и с их помощью можно прекрасно разнообразить меню, причем здоровым питанием. Например, салат из свежих помидоров и запеченных кабачков хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Примечание: кабачки используйте молодые. Если плоды зрелые, их предварительно очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень (любая) — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление салата из кабачков и помидоров:

  1. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 8-10 мм, чтобы они хорошо прожарились.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кабачок с обеих сторон до мягкости и румяности. Время жарки обычно составляет не дольше 10 минут.
  3. Выложите кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и дайте им полностью остыть. Затем нарежьте их кусочкам.
  4. Помидоры нарежьте кубиками. По желанию удалите или оставьте семечки.
  5. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
  6. Все ингредиенты соедините в салатнице, полейте свежим маслом, посолите и поперчите.
  7. Украсьте салат из кабачков и помидоров зеленью и подавайте к столу.

Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска

Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска

Предложенный рецепт подойдет как на праздничный стол или вечерние посиделки с друзьями, так и для домашней семейной трапезы на обед или ужин. По предложенной технологии можно готовить не только помидоры, но и баклажаны, а в начинку для питательности добавить яйца.

Примечание: для рецепта берите некрупные томаты примерно одинакового размера. Они должны быть с плотной и упругой мякотью, чтобы при разрезании не выделялось много сока.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
  • Зелень (любая) — для украшения

Приготовление холодной закуски из помидоров и сыра:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  3. Соедините сыр с чесноком и майонезом. По желанию добавьте немного мелко порубленной зелени.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте поперек кружочками по 5-8 мм.
  5. Выложите томаты на тарелку и сверху положите горкой сырную начинку.
  6. Холодную закуску из помидоров и сыра украсьте зеленью и сервируйте к столу.

Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница

Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница

Яичница — блюдо питательное и сытное. Одно-два поджаренных яйца замечательно сочетаются с помидорами и многими другими продуктами. Кроме того, жареные яйца — это самое удачное блюдо для завтрака для всей семьи.

Примечание: для рецепта берите исключительно свежие яйца, лучше домашние, помидоры — спелые, крупные, без повреждений и самые красные.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление яичницы с помидорами:

  1. На сковородку налейте масло и нагрейте, чтобы появился легкий белый дым.
  2. Чеснок очистите, колодкой ножа расплющите и обжарьте на масле 2-3 минуты, чтобы он немного ароматизировал масло. Тогда яичница будет ароматной, но без резкого запаха. После этого уберите его со сковороды.
  3. Помидор помойте, разрежьте кружочками толщиной 3-4 мм и обжарьте на масле 1 минуту. Если нарежете томаты слишком тонкими кружками, они превратятся в  пюре.
  4. Переверните помидоры и другую сторону.
  5. Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйца на помидоры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  6. Приправьте яйца солью с черным перцем и поджарьте до предпочтительной степени готовности. При этом учитывайте, что температурный режим жарки влияет на структуру жареного яйца. Если готовить его на небольшом огне, яичный белок получится однородно белым, а желток останется слегка полусырым. На сильно разогретой поверхности белок снизу превратится в корочку, которая многим нравится.
Читайте также:  Что полезнее кальмар или креветки или мидии

Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски

Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски

Картошка с помидорами — популярнейшее сочетание еще со времен постсоветского пространства. Предложенный рецепт можно дополнить сыром, мясом (филе или фарш) или любыми другими овощами.

Примечание: помидоры берите свежие, спелые и с плотной мякотью, чтобы при нарезке они не разваливались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Майонез — для заправки (по вкусу)
  • Сливочное масло — для смазки формы
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление картошки с помидорами по-французски:

  1. Картофель и репчатый лук очистите, помойте и измельчите кружочками.
  2. Филе нарежьте кусочками и слегка отбейте с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите в форму слоями продукты в следующей последовательности: картошка (посолите, поперчите), репчатый лук (полейте майонезом), куриное филе (посолите, поперчите), помидоры (посолите и полейте майонезом), тертый сыр.
  6. Духовку нагрейте до 180-200°C и отправьте запекаться картофель с помидорами по-французски на 45-50 минут.

Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке

Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке

Помидор — самый вкусный, красивый и полезный овощ, который прекрасно подходит в виде природной посуды. Например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.

Примечание: для рецепта берите помидоры красивые, спелые, но плотные. Они должны быть среднего размера и устойчивыми, чтобы при запекании не переворачивались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 8 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление фаршированных помидоров в духовке:

  1. Помидоры помойте, просушите, срежьте верхушки (их не выбрасывайте) и при помощи чайной ложки аккуратно выньте сердцевину с семенами.
  2. Помидорные чашечки посолите и перчите.
  3. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Луковицу очистите, мелко режьте и в растительном масле обжарьте на слабом огне до мягкости и прозрачности.
  5. Соедините полуготовый рис, фарш и жареный лук. Посолите и поперчите.
  6. Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой, прикройте срезанной верхушечкой и поставьте на противень, смазанный маслом.
  7. Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.
  8. За несколько минут до готовности блюда снимите верхушечки, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра.

Видео-рецепты:

Закуска из кабачка, помидора, сыра и моркови с чесноком.

Закуска из помидоров с сыром, чесноком и зеленью.

  • Статья по теме: Рецепты запеканки с помидорами

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник

Обзоры

Этот год выдался для вас урожайным? Уже не знаете, что делать с огромным количеством сочных помидоров с грядки? В обзоре — вкусные и оригинальные рецепты блюд из томатов.

Помидоры — это один из самых любимых овощей среди жителей нашей страны. Они очень вкусные, полезные и питательные. Подробнее о ценных свойствах сочных томатов можно прочитать в материале. 

Помидоры прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны освежить любое блюдо. Именно поэтому зачастую их используют в качестве самостоятельной закуски или добавляют в легкие овощные салаты. Однако из помидоров можно приготовить большое количество самых разнообразных вкусных блюд. Не бойтесь экспериментов и проявите кулинарную фантазию.  

Мы решили немного вам помочь и составили подборку из лучших рецептов блюд из помидоров, которые порадуют вас своими восхитительными вкусовыми качествами и неземным ароматом. 

1. Помидоры, фаршированные тунцом

Приготовить можно не только фаршированные перцы, но и помидоры. Для этого вам потребуются средние или крупные плоды. Начинки могут быть самые разнообразные. Предлагаем попробовать помидоры, фаршированные тунцом. Это блюдо станет отличной горячей закуской. 

2. Салат из персиков с помидорами

Лето — это время легких салатов. В жару совсем не хочется есть тяжелую пищу, поэтому выбирайте в качестве основных ингредиентов овощи и фрукты, добавляйте зелень и исключите калорийные заправки. Салат из персиков с помидорами — это сочно, свежо и вкусно. Такой салат станет прекрасным питательным перекусом или отличным дополнением к блюдам из мяса и курицей. 

Читайте также:  Чем полезно оливковое масло при гастрите

3. Пряный томатный суп

В пряном томатном супе минимум ингредиентов и максимум вкуса. В сезон помидоров обязательно следует приготовить это блюдо. Оно покорит вас своей пикантностью и безупречными вкусовыми характеристиками. Кажется, что в этом супе все идеально. Готовить его лучше из спелых, сочных плодов.

4. Легкий салат с грушей и помидорами с заправкой крем-бальзамик

Если вы считаете, что можно приготовить изысканное и будоражащее кулинарное воображение блюдо всего лишь из нескольких ингредиентов, украсив их с помощью оригинальной заправки и трав, то этот рецепт для вас. Легкий салат с грушей и помидорами с заправкой крем-бальзамик станет отличным обедом или ужином. Уверены, что этим летом вам захочется повторить его не один раз. 

5. Домашние вяленые помидоры

Домашние вяленые помидоры — это отличная закуска и ингредиент целого ряда оригинальных и изысканных блюд. Приготовить их можно и в домашних условиях. Кстати, сделать это совсем не трудно, если четко следовать рецепту. Выбирайте самые вкусные и сочные плоды, тогда результат будет радовать ваши вкусовые рецепторы еще долго. 

6. Классический гаспачо 

Гаспачо — это несомненный фаворит лета. Холодный суп родом из Испании. Он прекрасно охлаждает, освежает, эффективно справляется с чувством голода. Что, впрочем, неудивительно, ведь жители жаркой Испании отличаются жгучим темпераментом, который постоянно нужно остужать. Если вы еще не пробовали гаспачо, то это лето — идеальное время для того, чтобы это исправить. 

7. Аджапсандали

Этим летом следует выйти за рамки привычного и поэкспериментировать на кухне. Готовьте национальные блюда других стран. Обязательно познакомьтесь с грузинской кухней. Томаты, например, входят в состав очень вкусной овощной закуски под названием «аджапсандали». Регулируйте остроту блюда на свой вкус. Немного терпения и внимательности, и вот на вашем столе уже красуется ароматная грузинская закуска. 

8. Бургер по-техасски

Помидоры могут стать ингредиентом не только легких блюд, но и более сытных и питательных вариантов. Устройте вечер американской кухни и приготовьте вкусные бургеры по-техасски. Готовится такое блюдо всего 25 минут. Для летних посиделок на природе оно подходит идеально: помогает восстановить потерянные силы и радует вкусовые рецепторы. 

9. Лечо в домашних условиях

Из помидоров можно приготовить вкуснейшую венгерскую закуску — лечо. В России это блюдо пользуется особой любовью и популярностью. И это неудивительно. Лечо относится к категории универсальных закусок и подходит к любому сезону и блюду. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, как соус для пасты или как самостоятельное блюдо. Приготовьте лечо для себя и своей семьи!

10. Чечевичный суп с томатами

Так уж повелось, что из спелых, сочных томатов получаются очень вкусные, наваристые, но одновременно весьма полезные и легкие супы. Чечевичный суп с томатами — не исключение. На него стоит обратить особое внимание тем, кому близка тема правильного питания и здорового образа жизни. 

Источник

Уже совсем скоро закончится сезон моих любимых помидоров. И именно сейчас они вкусны как никогда. Поэтому давайте ловить последний момент и готовить из них вкуснейшие блюда (конечно, если вы не обитатель Мексики, Индонезии или других теплых стран, где сезон помидоров только вот-вот начнется). В этом посте представляю вашему вниманию 3 рецепта блюд из помидоров. Ведь несмотря на то, что помидоры — доступный и вкусный продукт, многие, кроме как в салате из помидоров и огурцов, да в соусах для пасты, нигде их не используют. А зря! Ведь помидоры — поистине вкуснейший и полезнейший продукт.


Помидор, как и лимон, интересен тем, что, обладая большой кислотностью, он… ощелачивает!

Дело в том, что ощелачивающий эффект продуктов не зависит от того, сколько кислоты они содержат сами. Ощелачивание организма происходит за счет би-продуктов, которые образуются при переваривании продукта питания. Поэтому кажущийся парадокс легко объясняется. Вот почему кислые лимоны и достаточно кислые помидоры обладают лечебным ощелачивающим эффектом.

Итак, готовя из помидоров, помним их первый плюс — ощелачивание организма со всеми вытекающими последствиями (предотвращает раковые заболевания, улучшает состояние суставов, кожи, сосудов и… — всего не перечислишь — на какие “чудеса” способно ощелачивание!)

В моем достаточно популярном видео на канале Ютюб про кислотность желудка, помидорам (после 6-й минуты просмотра) уделяется серьезное место. Если будет время, посмотрите:


Помидоры богаты ликопином и каротиноидами.

Именно ликопин придает помидору красный цвет. Он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное НО: чтобы усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдет томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергали термической обработке на фабрике).

Тем не менее в помидорах есть и другие полезные вещества, которые прекрасно усвоятся и без термообработки: витамин К, фолиевая кислота, калий, натрий, кальций, фосфор и витамин С.

Минимальная дневная норма, чтобы получить оздоровительный эффект — 2 столовых ложки соуса в день (не путать с покупным кетчупом, где куча сахара и других вредных веществ) или 1 стакан томатного сока + 1 крупный спелый помидор.

Меня часто спрашивают, можно ли есть помидоры тем, у кого гастрит. Если у вас нет язвы желудка в открытой стадии, то вы, конечно же, можете есть помидоры. 

Читайте также:  Сообщение о ромашке полезные свойства для 2 класса

Единственное, что тогда есть их надо будет не отдельно от остальной пищи, а в сочетании с каким-либо жирами, чтобы они “запаковали” кислоту из помидоров.

Кстати, помидоры и их сок — прекрасный маринад для мяса и птицы. Кислота из помидоров уже в процессе маринования начнет разрушать мясные волокна, и пища переварится быстрее и лучше. В этом же и “секрет”: почему шашлыков можно съесть так много, а просто жареного мяса — нет. Поэтому, если после мяса чувствуете усталость, то начните мариновать его в томатном соке перед употреблением.

Чего точно не надо делать, так это устраивать разгрузочные дни на помидорах! В них слишком много кислоты, и это может негативно отразиться на слизистой желудка.

Итак, что же приготовить из помидоров?

Ловите 3 моих любимых рецепта, которые прошли тестирование не только на моей домашней кухне, но и были в числе блюд ретрита в Португалии, а также использовались в моих детокс-программах.

Суп-крем из запеченных помидоров:

крем-суп из помидоровИнгредиенты (на 4 порции):

  • 4 болгарских перца красного цвета
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2 красные луковицы
  • 600 грамм спелых помидоров
  • оливковое масло – примерно 3 ст.л.
  • 1 пучок петрушки (со стеблями)
  • примерно 350 мл овощного бульона или воды
  • соль и перец по вкусу

Приготовление крем-супа из помидоров:

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Порежьте дольками перцы (как на фото). Помидоры порежьте пополам. Чеснок очистьте от кожуры и раздавите ножом. Лук крупно порежьте. Выложите противень пекарской бумагой.
Перемешайте помидоры, перцы и лук с чесноком и оливковым маслом, посыпьте сухими приправами. Осторожно, чтобы помидоры не раздавились!
Выпекайте примерно 45 минут. После этого поместите все овощи в блендер или в минирезку, добавьте петрушку, подогретый бульон/ подсоленную воду и измельчите все до получения однородной консистенции. Все! Ваш вкусный и полезный суп готов!

Холодный суп Гаспаччо из помидоров

Испанский томатный суп из помидорИнгредиенты (на 4 порции):

  • 2 маленьких огурца
  • 4 помидора
  • 1 болгарский перец – любого цвета
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 маленькая красная луковица
  • красный бальзамический соус
  • петрушка – ½ пучка
  • базилик – ½ пучка
  • сок ½ лимона
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло — примерно 6 ст.л.
  • молотый перец чили — по вкусу

Приготовление Гаспаччо из помидоров:

Крупно порежьте и измельчите в блендере помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, сельдерей, лук с лимонным соком. Добавьте бальзамический уксус, соль и перец и перемешайте на низкой скорости. Петрушку и базилик мелко порежьте и добавьте в суп. Лучше всего, если суп настоится в холодильнике под крышкой около 30 минут.

Пикантный томатный соус для макарон

соус для макарон из помидоровИнгредиенты (на 4 порции):

  • 2 красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 600 грамм свежих крупных помидор (можно заменить на 2 банки томатов в собственном соку — без соли!)
  • 1 ч.л. сухого перца Чили
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1 ст.л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло — около 6 ст.л.

Приготовление томатного соуса из помидоров:

Почистите лук и чеснок, мелко их порежьте. Перцы, помидоры и стебли сельдерея порежьте на мелкие куски. Разогрейте масло в глубокой сковороде и добавьте лук, чеснок и все сухие приправы. Убавьте огонь и пожарьте их 2-3 минуты. Добавьте помидоры, перцы и сельдерей. Посолите, накройте крышкой и оставьте томиться 20-30 минут на среднем огне. Все! Ваш соус готов.

Если у вас есть время, то будет еще лучше, если дать соусу потушиться 60-90 минут. Так получится вкуснее!

! Такой соус можно хранить в хорошем холодильнике до 3 суток. Он подходит не только для макарон, но и для классических говяжьих фрикаделек в греческом или итальянском стиле.

Вот такие простые и вкусные рецепты из помидоров!

Приятного аппетита!

А вы знаете, что овощи могут быть и не такими полезными, если с ними «перебарщивать»?

Об этом — на моем канале YouTube. Регулярно я выкладываю много полезной информации, подписывайтесь и смотрите в свое удовольствие. На канале вы найдете много тематических плейлистов:

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

Источник