Чай имбирь и лимон полезные свойства

Чай имбирь и лимон полезные свойства thumbnail

Не заболеть и справиться с простудой, зарядиться энергией и получить удовольствие поможет чай с имбирем и лимоном.

Имбирный чай с лимоном

Полезные свойства имбирно-лимонного чая

Имбирь — многолетнее растение, произрастающее в странах Южной Азии. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, фенилаланин и пр.), а также гингерол, который придает имбирю жгучий вкус.

В медицине полезными свойствами его пользуются:

  • при лечении болезней суставов (артрита, артроза, остеоартроза);
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения пищеварения;
  • при нарушении обменных процессов (ожирении, повышенном холестерине);
  • для укрепления кровеносных сосудов;
  • для улучшения перистальтики кишечника;
  • при рвоте, тошноте, повышенном газообразовании, отрыжке;
  • при диарее;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения дискомфорта при пищевом отравлении;
  • при запорах;
  • для очищения кишечника.

Эфирные масла растения также используются в тепловых ингаляциях.

Лечебное действие имбиря в отношении патологий пищеварительной системы объясняется его бактерицидными свойствами, а также стимулирующим действием ароматических веществ и гингерола, который усиливает выработку желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.

Полезные свойства лимона обусловлены входящими в его состав витаминами C, B1, B2, D, P. В лечебных целях используется сок лимона, его кожура, эфирные масла, которые используют для приготовления настоев, напитков, компрессов, проведения горячих ингаляций и пр.

Лимон применяют для:

  • лечения авитаминоза;
  • ускорения иммунно-биологических реакций организма;
  • предупреждения возникновения атеросклероза;
  • лечения болезней ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • лечения при первых признаках вирусного заболевания;
  • преодоления стресса, улучшения эмоционального состояния.

Лимон усиливает полезные свойства имбиря. Если нет ограничений, имбирно-лимонный чай полезно пить как взрослым, так и детям. Его рекомендуется принимать при насморке, воспалении горла, кашле.

Имбирно-лимонный настой согреет и вызовет потоотделение, снизит температуру. При сухом кашле ускорит отхождение мокроты, снимет боль и облегчит состояние во время болезни. В сезон простудных заболеваний рекомендуется принимать такой напиток в профилактических целях, поскольку полезные свойства этих компонентов положительно влияют на иммунитет.

Свойства имбирного чая

Имбирно-лимонный чай витаминизирует и нормализует обменные процессы.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Употребление напитка вместе с некоторыми лекарственными препаратами может снизить или усилить действие последних, изменив таким образом их лечебные характеристики.

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам.

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой. Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить.

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.

Можно ли пить детям

Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.

Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • боли в животе.

Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями крови и сердца.

Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.

При заболеваниях ЖКТ

Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрите;
  • язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
  • геморрое (из-за риска кровотечения).

Рецепты имбирного чая

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Какими должны быть пропорции лимона и имбиря

Приготовить чай с имбирем можно, добавив в стакан заваренного черного чая 1-2 дольки лимона и кружок имбирного корня толщиной несколько миллиметров. Любителям кислинки можно увеличить количество лимона.

Большее количество имбиря придаст чаю жгучий вкус и может привести к жжению в пищеводе или повышенному рефлюксу. Если возникнут такие реакции, то пить имбирно-лимонный чай лучше после еды.

Чтобы уменьшить жгучий привкус имбирного чая, его можно разбавить соком половины лимона или апельсина и добавить мед.

Правила приема чая

Чтобы не испортить вкус и аромат имбирно-лимонного чая:

  • лучше использовать свежий корень, т.к. в нем больше активных веществ и он ароматнее;
  • имбирь должен быть без признаков гниения, плесени и пр.;
  • корень следует очистить от кожуры и измельчить.

Храниться имбирь может до 3 месяцев в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.

Иногда цедра лимона может придавать напитку горечь. Перед использованием лимон можно ошпарить кипящей водой или положить на несколько минут в горячую воду.

Заварить имбирь можно несколькими способами:

  1. В термосе. На корень среднего размера берут 2 л кипятка. Имбирь нужно измельчить на терке. Термос ополоснуть горячей водой, затем положить в него тертую пряность и залить кипятком. Напиток будет готов через 40 минут, после чего его следует процедить. К этому составу можно добавить шиповник.
  2. На пару. Для этого способа лучше использовать измельченный порошок. 2 ст. л. продукта залить 500 мл кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. После этого отвар отфильтровать и использовать как заварку в соотношении 1:3.
  3. Очищенный и натертый корень (3-5 см) всыпать в кипящую воду (1л) и выдержать в течение 15 минут на небольшом огне.

После заваривания напиток необходимо остудить до +37ºC и уже после этого добавлять лимон.

Готовить имбирный чай можно на основе зеленого и черного чая, добавляя корицу, цедру апельсина, мяту, кардамон и даже молоко.

Употреблять ароматный напиток рекомендуется в теплом виде.

Профилактический курс для взрослых состоит из приема имбирных настоев на протяжении 3-4 недель 2-3 раза в год. В сутки можно выпивать не более 1 л напитка, разделив прием на 3-4 раза.

Имбирно-лимонный чай с медом

Для улучшения вкуса напитка можно дополнить его медом.

Рецепты чая с лимоном и имбирем

В рецептах чая с имбирем и лимоном используют различные специи, травы и иные компоненты в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.

При простудных заболеваниях

Для лечения простуды можно заварить имбирный чай от насморка и кашля. Для этого нужно залить кипятком зеленый или черный чай (1-2 ст. л. на литр воды), убрать чайные листья, нагреть на слабом огне, добавить 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, 1. ч. л. тертого имбиря. Варить 10-15 минут. Немного остудить, добавить сок апельсина или лимона. Пить в теплом виде.

Для повышения иммунитета

Для приготовления чая с имбирем потребуются:

  • 1 л кипятка;
  • 20-30 г имбиря;
  • сок половины лимона или четверть лимона, натертого с цедрой;
  • щепотка молотого черного перца и мята по желанию.

Вскипятить воду, добавить имбирь и варить на маленьком огне 10 минут. Перелить в термос, добавить лимон, мяту, перец. Дать настояться 20 минут. Перед употреблением охладить до +70ºC, добавить мед.

Читайте также:  Как сделать полезный шампунь для волос дома

Имбирно-лимонный чай с мятой

Для приготовления мятного напитка понадобится 1 л воды и следующие ингредиенты:

  • 10 г имбиря;
  • 5 г или 2 пакетика зеленого чая;
  • 5 г мяты.

Ингредиенты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут. По вкусу добавить сахар и лимон.

Утренний тонизирующий чай готовится из следующих ингредиентов:

  • 200-250 мл кипятка;
  • 10-20 г имбиря;
  • 5 г мяты, мелиссы;
  • лимон, сахар по вкусу.

Положить все в чашку, залить кипятком. Пить чай утром вместо кофе.

Напиток с имбирем и лимоном

Напиток обладает множеством целебных свойств и может служить дополнением к лечению множества патологий.

Чай с цитрусовыми

Для приготовления бодрящего имбирного напитка с цитрусовыми нотками понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 20 г имбиря;
  • 1 ст. л. мелиссы или мяты (свежей, сухой или замороженной);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 долька апельсина;
  • щепотка розмарина (свежего или сухого);
  • 2 шт. сухого барбариса.

В кипящую воду добавить все ингредиенты. Прокипятить 1 минуту. Дать настояться 20 минут. Добавить мед по желанию.

Имбирь с лимоном хорошо гармонируют со всеми сортами чая. Можно просто добавлять их в любимый чай непосредственно перед употреблением. Они обогатят напиток витаминами, сделают его вкуснее и полезнее.

Напиток с добавлением имбиря и яблок

Для приготовления тонизирующего компота из имбиря и яблок потребуются:

  • 2 л воды;
  • корень имбиря 3 см;
  • 1-2 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 10 г корицы;
  • 5 средних яблок.

Корень очистить и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Налить в кастрюлю воду, положить подготовленные ингредиенты, поставить на средний огонь. После закипания добавить сахар и варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Снять с огня, дать настояться 30-40 минут. Процедить и добавить мед.

Также можно приготовить коктейль для похудения с яблоками, для этого на 1 л воды потребуются:

  • 25 г имбиря;
  • 2 зеленых яблока;
  • 10 г корицы;
  • 1 лимон.

Яблоки и имбирь очистить, нарезать, выжать сок лимона. Все ингредиенты сложить в подходящую емкость, залить негорячей водой. Поставить в холодильник на ночь, процедить.

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве «любовного напитка» — хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.
Читайте также:  Полезен ли батон с маслом на завтрак

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Многим известно, что в чай можно добавлять разнообразные пряности и специи. Так, чай с имбирем и лимоном отличается не только уникальным вкусом и приятным ароматом, но и несет в себе множество полезных свойств, которые работают на благо всего организма.

Польза и вред чая с имбирем и лимоном

Имбирный чай издавна употребляют во многих странах мира, поскольку он прекрасно подходит не только для утоления жажды или согревания в холодное время года, но и для профилактики и лечения различных болезней. О пользе лимона, пожалуй, не стоит, и упоминать лишний раз, а чай, который сочетает имбирь с цитрусом, обладает двойным запасом полезных качеств.

чайник с чаем имбирь и лимон

Чем полезен

В первую очередь чай с имбирем и лимоном заваривают для профилактики и лечения ОРВИ, снятия боли в горле и облегчения кашля. Кроме того, в зимнюю пору этот чай отлично согревает и поднимает уровень иммунитета.

Однако польза напитка не исчерпывается одними противопростудными свойствами. Регулярное употребление чая комплексно воздействует на организм:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • уменьшается головная боль (в том числе и приступы мигрени);
  • улучшается работа ЖКТ;
  • снижается уровень холестерина;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • облегчаются боли в суставах и мышцах;
  • поддерживается тонус организма;
  • уменьшаются менструальные боли.

Помимо вышесказанного, чай успешно применяют в целях похудения.

Возможный вред и кому противопоказан

Как и любое вещество, чай с имбирем и лимоном имеет некоторые противопоказания. В первую очередь этот напиток не следует употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • различные нарушения работы ЖКТ (язвы, гастрит, желчекаменная болезнь);
  • лихорадка (особенно чревато пить чай при простуде, так как он может простимулировать увеличение температуры);
  • детский возраст до шести лет (могут быть опасными некоторые вещества, которые содержатся в имбире);
  • цирроз печени;
  • инфаркты и инсульты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия);
  • кожные заболевания;
  • онкология (имбирь способен вызывать усиленный рост опухоли);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов чая.

Важно знать, что имбирь может иметь негативное влияние при одновременном использовании лекарственных средств, например, таких:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

лимон и имбирь

Лимон также обладает определенными противопоказаниями:

  • аллергия (зачастую именно цитрусовые вызывают аллергическую реакцию);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания ЖКТ.

При наличии каких-либо проблем необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы удостовериться в пользе чая с имбирем и лимоном для вашего организма

Можно ли беременным

Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).

На поздних сроках употребление имбиря может повысить тонус матки, и тем самым привести к нежелательным последствиям, поэтому в это время следует отказаться от напитка.

Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.

Эффективен ли имбирно-лимонный чай для похудения

Чай с имбирем и лимоном очень популярен у тех, кто желает сбросить лишний вес. Его эффективность обусловлена высоким содержанием антиоксидантов и эфирных масел, которые усиливают метаболизм. Вдобавок в нем содержится очень мало калорий.

девушка с осиной талией на фоне имбиря

Исследования показали, что имбирно-лимонный чай способен снизить аппетит и повысить скорость метаболизма на целых 4%. Фактически это действие почти неощутимо, и каждый может ориентироваться на свое самочувствие. Если регулярное употребление чая действительно понижает аппетит – замечательно, пейте его и дальше. Если никаких изменений не выявилось – тоже ничего страшного, 4% не играют большой роли, а напиток можно пить просто для общего укрепления организма.

Разумеется, имбирный чай, как и любой другой, обладает явным мочегонным действием. Употребление большого количества этого напитка способствует выведению жидкости из организма, тем самым вес незначительно уменьшается чисто механически. В действительности похудения не происходит.

Данное видео об имбирном чае с лимоном, который является лучшим средством от первой простуды, а также отличный вариант для тех, кто стремиться похудеть!

Калорийность напитка

Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.

Как приготовить чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай с лимоном можно заваривать разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Полезные советы

Собираясь приготовить чай с имбирем и лимоном, следует уделить внимание его ингредиентам. Лимон более привычен, его использование не вызывает вопросов, а вот имбирь требует некоторых знаний.

Прежде всего, важно правильно выбрать этот необычный корень. Наибольшую пользу принесет свежий имбирь, однако его можно приобрести и в замороженном, и в молотом виде. Выбирая имбирь, нужно обращать внимание на его свежесть, которая определяется по гладкости поверхности. Стоит учесть, что сухой порошкообразный имбирь является достаточно жгучим, поэтому нужно быть аккуратным с его концентрацией в напитке.

имбирный чай с лимоном

Корень имбиря, как и лимон, лучше резать не металлическим или нержавеющим ножом, поскольку железо легко окисляется от сильных действующих веществ в этих ингредиентах.

Если вы делаете напиток на основе листового чая, то не стоит брать ароматизированный сорт, все нужное есть в рецепте.

Не стоит использовать сахар для приготовления чая, гораздо полезнее заменить его медом. Мед обязательно нужно добавлять непосредственно перед употреблением чая, либо в остывший напиток, так как высокая температура разрушает его полезные свойства.

Кроме того, нужно учесть, что полезные вещества долго сохраняются в готовом напитке, поэтому заваренный чай можно пить несколько дней.

Читайте также:  Полезные советы для шкода октавия а5

Рецепт от простуды

Для лечения простуды в чай обязательно нужно добавить мед. Противовоспалительные качества имбиря, большое количество витамина C из лимона, целебные свойства меда будет усилены кофеином (теином), который содержится в чае, и в совокупности принесут значительную пользу. Кроме того, чай поможет согреться и миновать озноб.

Важно помнить, что при высокой температуре имбирный чай принесет больше вреда, чем пользы, поэтому употреблять его стоит только при небольшой простуде.

Чтобы получить максимум пользы, к обычным ингредиентам можно добавить шиповник. Заваривать такой чай лучше в термосе, который предварительно прогревают около получаса. Далее воду выливают и кладут внутрь несколько чайных ложек черного листового чая, чайную ложку молотого имбиря, 4 чайных ложки молотого сухого шиповника и половинку лимона, после чего заливают водой и плотно закрывают крышкой.

чай с шиповником лимоном и имбирем

Напиток настаивается около получаса, затем процеживается, в конце добавляют необходимое количество меда. Пить можно немного разбавленным.

Рецепт для похудения

При повышенном весе действие имбиря следует усиливать, например, при помощи чеснока. Такой выбор кажется неожиданным, однако в состав чеснока входят вещества, схожие с составляющими имбиря, следовательно, пищеварение и общий метаболизм усиливаются вдвойне.

Для действенного эффекта лучше приготовить сразу пару литров напитка. Необходимо взять имбирный корень средней толщины длиной около 4 см и пару чесночных зубчиков, очистить их и мелко нарезать. Подготовленную смесь кладут в кастрюльку и заливают 2 литрами кипятка, а затем дают настояться не менее часа.

Перед употреблением чай следует процедить. Запах и вкус чеснока в таком напитке практически не ощущается, его перебивает насыщенный аромат имбиря.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Наиболее традиционный и распространенный вариант. На одну чашку понадобится 20 г корня имбиря и несколько долек лимона, которые следует натереть на мелкой терке для получения насыщенного вкуса. Если хочется более мягкий вкус, то имбирь и лимон можно порезать на тонкие кружочки.

Натертые или нарезанные ингредиенты помещают в чайник и заливают 200 мл кипятка. Достаточно подождать всего 5 минут, после чего добавить желаемое количество меда.

Имбирный чай с апельсином и медом

Существенно не отличается от предыдущего рецепта. Свежий имбирный корень нарезают мелкими кубиками и заливают 0,5 воды, варят около 10-15 минут, а затем добавляют апельсиновую цедру. Чаю дают настояться 20 минут, после чего процеживают, добавляют мед и апельсиновый сок (по вкусу).

имбирный чай с медом и лимоном

Рецепты имбирно-лимонного чая с добавлением других ингредиентов (корицы, куркумы и т.д.)

К чаю из имбиря и лимона можно добавлять самые разные пряности. Некоторые рецепты с их использованием приведены ниже:

С куркумой

Мелко натереть 20 г корня имбиря, добавить 0,5 чайной ложки куркумы и несколько лимонных долек. Залить все ингредиенты кипятком и настаивать около 10 минут.

С перцем

Вскипятить 2 литра воды и дать ей остыть, после чего добавить в нее 3 столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и дать настояться в течение получаса. Затем напиток процеживают, добавляют немножко черного или красного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Такой чай лучше подогревать перед употреблением.

Не забудьте почитать интересную статью о чае с перцем, в которой рассказывается о его пользе и рецептах приготовления..

С корицей

Взять 1 столовую ложку тертого или молотого имбиря, половину палочки корицы, 3-4 бутончика сухой гвоздики. Все заливается 1 литром воды и варится на небольшом огне пару минут. После остывания чай фильтруют и добавляют мед по вкусу.

С мятой

Имбирный корень мелко нарезают и варят около 15 минут, затем кладут несколько листочков сухой или свежей мяты и дают остыть. При подаче можно добавить к чаю полдольки лимона и немного меда. Такой напиток хорошо бодрит и освежает.

стакан имбирного чая с мятой

В целом, добавление различных специй ограничено лишь вашей фантазией, главное – не переусердствовать.

Холодный чай с имбирем и лимоном

Холодный чай готовится несколько дольше и тщательнее:

  1. Прежде всего, нужно очистить и измельчить корень имбиря, добавить к нему листовой чай.
  2. Лимонную цедру натирают крупной стружкой, которую добавляют к подготовленной смеси. Из мякоти лимона выжимают сок и временно убирают его в сторону.
  3. Далее к имбирю, чаю и цедре добавляют мяту, по желанию допускается немного гвоздики, кардамона или другой пряности. Все это заливают 1,5 л кипятка и растворяют сахар, дозировка которого определяется по вкусу.
  4. Емкость накрывают крышкой и дают напитку настояться.
  5. После остужения, чай процеживают и только после этого добавляют лимонный сок.

Перед подачей, чай охлаждают в холодильнике, а в бокалы можно положить кубики льда.

Как пить? Есть ли особые рекомендации

Если вы сидите на диете, то имбирный чай следует пить до еды, так как он помогает понизить аппетит, способствует лучшему пищеварению и мешает образованию жировых клеток.

Остальные могут употреблять напиток в любое время, однако важно помнить, что чай оказывает сильное бодрящее действие, поэтому не стоит пить его на ночь. Кроме того, не нужно добавлять слишком много лимона – одной-двух долек вполне достаточно.

девушка с кружкой чая имбирного

Чтобы скинуть вес, нужно пить не менее 2 литров имбирного чая в день, заваривая его перед употреблением или заготавливая в термосе на целый день.

Отзывы худеющих (2 шт., объем не более 800 сбп)

В ознакомительных целях приведем несколько примеров отзывов, реально худеющих на чае с имбирем и лимоном, оставленных посетителями нашего сайта.

Отзыв от Анны: Ежедневно пью чай из имбиря и лично убедилась, что он эффективно помогает снизить вес. Дело в том, что имбирь помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость, а также очищает от шлаков и токсинов, и все это сильно способствует похудению. Могу сказать, что я сбросила 1,5 кг за неделю, выпивая чай каждый день. Еще важно, что имбирь прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому я ни разу не болела.

Отзыв от Натали79: Мне нравилось пить имбирь с медом и лимоном. Очень вкусный чай, отлично согревает в холода. Кроме того, я использовала его для похудения, и не ограничивала себя при этом в еде. Чтобы приготовить этот чай, я нарезала имбирный корень небольшими дольками, укладывала в термос и заливала кипятком из расчета 1 ст. л. имбиря на 1 л воды. Настаивала 6 часов, после чего пила за полчаса до каждого приема пищи, и еще пила в течение дня просто как чай, добавляя мед и дольку лимона. Первые результаты увидела уже через месяц, скинула 4 кг.

чашка чая с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном не только обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и представляет собой кладезь полезных и целебных свойств. Существует множество рецептов такого напитка, есть и специальный чай для похудения, так что каждый может выбрать что-то подходящее, основываясь на своем вкусе и потребностях.

Источник