Чай из чайной розы полезные свойства

Чай из чайной розы полезные свойства thumbnail

Чайная роза — специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.

1

Описание растения и химический состав

Чайная роза — растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

Химический состав:

  • витамины С, В1, РР, D, Е, К;
  • смолы;
  • танины;
  • пектин;
  • глюкоиды;
  • растительные кислоты.

Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

Польза и вред золототысячника для организма человека, рецепты применения растения

Польза и вред золототысячника для организма человека, рецепты применения растения

2

Полезные свойства и противопоказания

Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Польза растения заключается в следующем:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
  • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы мочевыводящих органов;
  • нормализация стула;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация месячного цикла у женщин;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.

Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • ранний возраст — до 3 лет.

Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью. Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

Польза и вред воды с лимоном: рецепты для оздоровления организма

Польза и вред воды с лимоном: рецепты для оздоровления организма

3

Применение растения в медицине

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт — чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки — 10 г; дубовая кора — 5 г; цветки мальвы лесной — 10 г; цветки коровяка — 10 г; сухой шалфей — 5 г; валериановый корень — 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.

Стоматологический сбор:

  1. 1. Розовые лепестки — 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля — 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира — 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник — 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора — 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Томатный сок: польза и вред для организма, использование для похудения, интересные рецепты

Томатный сок: польза и вред для организма, использование для похудения, интересные рецепты

3.1

Лечение кожных заболеваний

Лечебные свойства розового цветка позволяют использовать его в основе средств от различных заболеваний кожи.

Для терапии ран, ожогов, других механических повреждений кожных покровов применяют следующий состав:

  • Розовые лепестки — 1 ст. л.
  • Дубовая кора — 1 ст. л.
  • Шалфей — 1 ч. л.
  • Ромашка — 1 ч. л.
  • Вербена — 1 ст. л.
  • Хвощ — 1 ст. л.

Залить лекарственные травы 1 л кипятка и настоять полчаса. Использовать в виде компрессов, которые следует накладывать на поврежденные участки кожи.

Лечение экземы:

  • Розовые лепестки — 1 ч. л.
  • Мелисса — 1 ч. л.
  • Родиола розовая — 1 ч. л.
  • Хвощ — 1 ч. л.
  • Корень лопуха — 1 ст. л.
  • Календула — 1 ч. л.
  • Бессмертник — 1 ч. л.
  • Листья грецкого ореха — 1 ч. л.
  • Дубовая кора — 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, добавляют 20 капель миндального масла, кипятят лекарство на слабом огне четверть часа, настаивают всю ночь. Наносят на пораженные участки кожи.

4

Применение в косметологии

Розовые лепестки активно используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Масло из чайной розы кладут в шампуни, кремы, тоники. Купить средство можно в аптеке и готовить составы самостоятельно, добавляя в косметику для ежедневного ухода за кожей и волосами по 2-3 капли сырья.

На основе лекарственного растения готовят:

  1. 1. Маску для лица. Смешать 1 белок, 1 ч. л. сухой розы, 1 ст. л. сливок, настоять 5 минут, нанести на лицо до полного высыхания, затем смыть теплой водой.
  2. 2. Для избавления от угревой сыпи, мимических морщин и других дефектов кожи следует ежедневно умываться розовой водой. Для ее приготовления достаточно добавить в 500 мл воды 3 капли эфирного масла, предварительно разбавленного в сливках или молоке.
  3. 3. Ванна с добавлением масла чайной розы позволит снять усталость и напряжение, устранит высыпания на коже. Для приготовления достаточно взять 1 ст. л. сливок или жирного молока, добавить 5-8 капель сырья и налить в теплую воду, не более +38 градусов. Принимать ванну следует полчаса.
  4. 4. Для укрепления можно промывать чистые волосы настоем из розовых лепестков. Готовить его следует из 1 л кипятка и 2 ст. л. сухого растительного сырья. Настаивать полчаса.

Регулярное использование таких косметических средств поможет сделать кожу свежей, бархатистой и привлекательной, а волосы здоровыми и крепкими.

5

Использование в кулинарии

Из чайной розы готовят вкусные и полезные сладости, такие как мед и варенье. Для приготовления меда достаточно взять по стакану лепестков и воды. Необходимо перетереть сырье и довести до кипения. Оставить на сутки и снова прокипятить. Затем розу нужно вынуть и отжать. Отвар следует остудить до +38 градусов и добавить 0,5 кг натурального меда, перемешать до получения однородной массы.

Еще одним популярным рецептом является приготовление розового варенья. Потребуется:

  • 1 кг розовых лепестков;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.

Нужно проварить розовые лепестки в воде, добавить сахар и довести до кипения. Оставить на сутки и прокипятить еще раз. Остудить и через несколько часов довести варенье до кипения в третий раз, добавив в него цедру лимона, розмарин по вкусу. Разлить по стерильным банкам.

Читайте также:  Чем полезна янтарная кислота для человека

Источник

В этой статье мы расскажем, как сделать чай из лепестков розы. А также вы узнаете, в чем его польза.

Стоит отметить, что чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется ярким ароматом. У него приятный вкус. При этом он приносит много пользы организму. Согласно древним трактатам, этот напиток лекари назначали тем, кому нужно восстановить работу сердца. А также привести в порядок мысли.

чай из лепестков роз

Чай из лепестков роз: польза

Отмечается, что у чая из розы очень много полезных свойств. В частности, среди них стоит отметить:

  1. Он действует как противовирусное средство. А также убивает бактерии.
  2. Помимо прочего, это эффективный антисептик. Его назначают при гриппе. А также заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ.
  3. Кроме того, это хорошее отхаркивающее средство.
  4. При этом, если добавить в чай 1 ложку меда, получится противовоспалительное средство и лекарство против стоматита.
  5. Кроме того, чай помогает успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.
  6. Вызывает положительные эмоции. Также помогает побороть хандру и депрессию.
  7. Отметим, что чай с розой помогает вывести токсины.
  8. Также приводит в норму микрофлору кишечника и помогает уснуть.
  9. Помимо этого, из напитка при конъюнктивите делают примочки для глаз.

Чай из лепестков роз

Чай из лепестков роз: какие розы выбирать

Стоит помнить, что не из любых лепестков роз заваривают чай. Пожалуй, лучший вариант для этого – китайская роза. Отмечают, что напиток выводит вредные вещества из крови. Кроме того, обеспечивает профилактику появления тромбов. Помимо этого, напиток из китайской розы обладает рядом других свойств:

  1. Повышает потенцию.
  2. Также помогает при похмельном синдроме.
  3. Кроме того, улучшает состояние желчного пузыря и печени.
  4. Приходит в норму уровень артериального давления.
  5. Отмечается, что он также способствует выведению жидкости. Поэтому его рекомендуют при отёках.

отметим, что чай каркаде можно условно назвать напитком из розы. Чтобы его приготовить, используют гибискус. Его иначе также называют суданской розой. Этот напиток понижает давление и богат витамином С.

Чай из лепестков роз

Чай из лепестков роз: рецепты

Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 1 ст.л. лепестков роз.

Приготовление:

  1. Сначала все ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
  2. Затем в течение 5 минут напиток должен настояться. После этого его можно пить.

Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.

Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.

Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.

Чай из лепестков роз

Классический рецепт

  1. Насыпаем в чашку 2 ложки лепестков. Подойдут как сухие, так и свежие.
  2. Их заливают горячей водой. Температура около 75 градусов.
  3. Накрываем блюдцем чай из лепестков роз. Оставляем на 5 минут.

Напиток получается достаточно сладким. Поэтому нет необходимости добавлять в него мед или сахар. Во вкусе чувствуются нотки фруктов и свежесть.

Можно ли пить чай из лепестков роз, купленных в магазине? Нет. Этого делать нельзя. Ведь при выращивании цветов используются агрессивные химические вещества. Употребление такого настоя принесет организму вред.

Чай из лепестков роз

При гастрите и язве

Если вы страдаете от заболеваний, связанных с работой ЖКТ, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Берем календулу, ромашку, сушеные лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ. Все по 10 грамм. Смешиваем.
  2. Добавляем плоды шиповника, репешок, семена укропа, зверобой. А также подорожник, полынь метельчатую. Все по 20 грамм;
  3. Добавляем 70 грамм тысячелистника.

Этого сбора будет достаточно на долгое время. Вот рецепт приготовления:

  1. Нужно залить 7 грамм приготовленной смеси кипятком в объеме 500 мл.
  2. В течение получаса смесь нужно заваривать на водяной бане.
  3. Перед приемом жидкость процеживают.
  4. Принимают в течение дня. Лучше — за 20 минут до еды. Не менее 4 раз в сутки.

Чай из лепестков роз

Иван-чай и роза

Кипрей, который называют иван-чаем, добавит настою полезных свойств. Еще в древности на Руси люди считали, что он даёт богатырскую силу. Его принимают для лечения разных заболеваний. Если добавить кипрей к лепесткам розы, он будет ещё полезнее.

Травники уверены, что такой настой обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, снимает боль. Он способствует восстановлению повреждённых тканей в организме, оказывает успокаивающее действие.

Средство поможет привести в норму иммунитет, работу организма в целом. Пищеварительная функция нормализуется, благодаря чему состояние кожи улучшится. Проходят головные боли, бессонница, нормализуется работа эндокринной системы.

Приготовление:

  1. Розовые лепестки и кипрей смешивают.
  2. На 1 заварочный чайник берут 3 ч. л. смеси.
  3. Ингредиенты заливают кипятком, после чего сразу же ее сливаем, чтобы растения лучше раскрылись.

Чай, приготовленный из розовых лепестков, характеризуется сильным приятным ароматом. У него приятный вкус, а организму он приносит много пользы.

В древности лекари назначали напиток тем, кому нужно восстановить правильную работу сердца, привести в порядок процессы мышления. Чай из лепестков роз считался лечебным средством для аристократов. Бедным людям настой был недоступен из-за большой цены на ингредиенты.

Чай из лепестков роз

Чай из лепестков роз: противопоказания

У этого средства мало противопоказаний. Но оно может вызывать аллергию. Поэтому кормящим мамам и беременным, а также малышам до 3 лет принимать настой не рекомендуется. Если есть аллергия на лепестки растения, откажитесь от употребления напитка на их основе.

Черный чай из лепестков роз – это ароматный романтичный напиток, который улучшает настроение. Он принесет пользу здоровью. Сырье заготавливают с лета, а зимой наслаждаются освежающим и тонизирующим средством, защищающим от авитаминоза и гриппа.

Источник

Роза чайная

Содержание:

Ботаническое описание

Химический состав

Полезные свойства

Применение при заболеваниях

Противопоказания

Рецепты

Где купить

Чайная роза – это декоративное растение, которое было выведено из шиповника. Ее лепестки широко используют в народной медицине для приготовления настоек, отваров, целебных чаев.

Растение имеет богатый химический состав, поэтому средства на его основе используются для лечения ОРВИ, болезней органов пищеварения, а также в косметологии.

Состав

В чайной розе содержится много полезных для организма человека веществ:

Эфирное масло

Оказывает антибактериальное, седативное, вяжущее, противовоспалительное действие, улучшает работу эндокринной системы.

Органические кислоты

Улучшают общее самочувствие, снимают усталость, стимулируют метаболизм, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Сахара

Принимают активное участие в обменных процессах, снабжают организм энергией.

Гликозиды, сапонины, горечи

Повышают аппетит, стимулируют пищеварение, оказывают отхаркивающее действие.

Антоцианы

Оказывают выраженное антибактериальное действие, усиливают иммунную защиту организма.

Астрагалин

Оказывает отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое действие.

Гиперозид

Оказывает противовирусное действие, укрепляет стенки сосудов.

Кверцетин

Оказывает спазмолитическое, мочегонное действие.

Читайте также:  Какие витамины в яйце и чем они полезны

Полезные свойства

Роза чайная, цена которой указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств:

  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет бессонницу, депрессию;
  • снимает стресс;
  • избавляет от насморка и боли в горле;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • улучшает работу почек;
  • способствует выведению излишков жидкости из организма;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Показания к применению

Основными показаниями к применению чайной розы являются следующие патологические состояния организма:

  • ОРВИ, грипп, воспалительные заболевания органов дыхания;
  • синдром хронической усталости;
  • инфекционные заболевания;
  • бессонница, депрессия, упадок сил;
  • дисбактериоз и ряд других заболеваний органов пищеварения;
  • интоксикация организма;
  • болезненные месячные, различные нарушения менструального цикла;
  • болезни печени;
  • дизентерия и другие инфекционные заболевания ЖКТ.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до трех лет;
  • гипотония.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием растения:

  1. Чай. Берут две чайных ложки измельченных частей растения, заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют как обычный чай для лечения простуды, успокоения нервов, уменьшения воспаления слизистой органов пищеварения.
  2. Настойка. Берут 250 граммов сахара, заливают 150 миллилитрами воды, ставят на огонь и варят до образования сиропа. Затем в сироп добавляют 150 граммов лепестков растения, варят еще 5 минут, снимают с огня, остужают, добавляют литр водки, перемешивают, переливают в чистую банку, накрывают крышкой, настаивают 14 дней. Готовую настойку пьют в дозировках, рекомендованных лечащим врачом или опытным фитотерапевтом.
  3. Настой. Берут три столовых ложки лепестков растения, помещают в термос, заливают полулитром кипятка, настаивают в течение суток. Готовый настой используют в косметологии для ухода за кожей тела и лица, а также для обработки ран.

Где купить

Заказать чайную розу Вы можете прямо на нашем сайте. Делается это очень просто. Вам нужно выбрать товар, положить его в корзину, определиться со способом доставки, оплатить заказ.

Покупайте розу чайную и другие лекарственные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Источник

Чай из чайной розы полезные свойства

Чайная роза выведена искусственно в результате скрещивания других сортов роз. И такое название получила за приятный аромат и за уникальные целебные свойства.

Растёт чайная роза большим кустом, а стебли достигают от 60 см до 2-х метров высоты, листья плотные. Цветки бывают разных размеров: диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. И цвет лепестков может быть разный: от светло-розового до темно-красного, но часто встречаются и желтые и оранжевые сорта. Главное отличие чайной розы от других сортов -это необыкновенный аромат. И объясняется это большим содержанием в лепестках розы эфирных масел.

Собирают как плоды так и цветы чайной розы, но целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них в большом количестве содержатся витамины- С, В1, РР и D, Е, К, а также другие полезные вещества-смолы, танины, пектин, глюкоиды и органические кислоты- лимонная и яблочная.

Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Сушить можно целиком в бутонах или только лепестки, но только в тени. Засушенная чайная роза может сохранять свои свойства в течение года. Хранить желательно в плотно закрытой посуде.
Для приготовления чая из розы нужно 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Можно так же добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

Лепестки чайной розы с давних пор применялись в народной медицине при многих проблемах со здоровьем, так как она обладает многими полезными свойствами:

  1. Обладает способностью очищать организм от токсинов.
  2. Обладает бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Поэтому часто применяется при заболеваниях горле, носоглотки и ротовой полости, при стоматите.
  3.  Применяется и для укрепления иммунитета.
  4.  Применяется при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению нормальной популяции бактерий в кишечнике.
  5. Обладает мочегонным свойством и применяется при заболевании почек и отёках..
  6.  Хорошее средство от дизентерии, диареи.
  7.  Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры, так как очищает печень и желчный пузырь и способствует образованию желчи.
  8.  Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.
  9.  Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

Применение чайной розы и препаратов из неё в народной медицине.

Чайная роза при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

  1. Для полоскания при воспалении полости рта и горла применяют настой из розовых лепестков (1 столовая ложка на 250 г воды).
  2. При ангине и воспалении горла рекомендуется следующая смесь: роза (лепестки) — 10 г; дуб (кора) — 5 г; мальва лесная (цветки) — 10 г; коровяк (цветки) — 10 г; шалфей (листья) — 5 г; валериана (корень) — 5 г. Заливают 4 столовые ложки этой смеси на ночь 1 л кипятка. Утром настой подогревают и в теплом виде полощут им горло 6—7 раз в день.
  3. Уксус из лепестков чайной розы одно из популярнейших народный средств для лечения тонзиллита и ангины.

Применение чайной розы в стоматологии.

При язвенном и афтозном стоматитах народная медицина применяет такой сбор:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. щавель конский (корни) — 1 часть;
  3. аир (корень) — 3 части;
  4. подорожник большой (листья) — 2 части;
  5. дуб (кора) — 2 части.

Заливают 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка, настаивают при комнатной температуре до остывания, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 7 раз в день, а также полощут этим настоем рот.

Применение чайной розы в педиатрии.

При молочнице у детей (стоматите) используют следующей смесью:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. шалфей (листья) — 4 части;
  3. настурция (цветки) — 3 части,
  4. уксус столовый — 1 часть.

Заливают 1 столовую ложку этой смеси 400 г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Этим настоем полощут рот 6—8 раз в день.

 Применение чайной розы при ранах и ожогах.

  1. Для быстрого заживления ран и ожогов накладывают повязки с розовым медом, который готовят из смеси меда и мелко нарезанных свежих или измельченных сухих лепестков роз.
  2. Для ранозаживляющих примочек используют также следующий сбор:
  • 1. роза (лепестки) — 10 г;
  • 2. дуб (кора) — 10 г;
  • 3. шалфей (листья) — 5 г;
  • 4. ромашка (цветки) — 5 г;
  • 5. вербена (листья) — 10 г;
  • 6. хвощ (трава) — 10 г.
Читайте также:  Какие фрукты полезно есть когда болит горло

Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

Применение чайной розы при экземе.

  1. На пораженных экземой местах накладывают компресс из отвар из смеси 1 части лепестков роз, 1 части травы хвоща и 1 части листьев цикория.
  2. Для лечения экземы используют мазь, приготовленную из следующего сбора:
  • 1. роза (лепестки) — 5 г;
  • 2. мелисса (листья) —5 г;
  • 3. будра (трава) — 5 г;
  • 4. хвощ (трава) — 5 г;
  • 5. лопух большой (корень) — 10 г;
  • 6. календула (цветки) — 5 г;
  • 7. бессмертник (цветки) — 5 г;
  • 8. орех грецкий (листья) — 5 г;
  • 9. дуб (кора) — 5 г.

Все компоненты смешивают, добавляют 250 г миндального масла, варят на слабом огне 15 минут, настаивают ночь в духовом шкафу и процеживают.

Применение чайной розы при рожистом воспалении.

При рожистом воспалении применяют такую смесь:

  1. роза (лепестки) — 1 часть;
  2. дуб (кора) — 1 часть;
  3. ромашка (цветки) — 1 часть;
  4. мать-и-мачеха (листья) — 1 часть;
  5. бузина травянистая (цветки) — 1 часть;
  6. кирказон (трава) — 1 часть.

Заливают 1 чайную ложку смеси 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 50 г 7 раз в день.

Применение чайной розы при желудочно-кишечных заболеваниях.

Для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется следующий сбор:

  1. роза (лепестки) — 10 г;
  2. ромашка (цветки) — 10 г;
  3. календула (цветки) — 10 г;
  4. репешок (трава) — 20 г;
  5. полынь метельчатая (листья) — 20 г;
  6. сушеница (трава) — 10 г;
  7. хвощ (трава) — 10 г;
  8. шиповник (плоды) — 30 г;
  9. укроп (плоды) — 30 г;
  10. подорожник (листья) — 40 г;
  11. тысячелистник (трава) — 70 г;
  12. зверобой (трава) — 40 г.

Заливают 6 г смеси 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане. Принимают 4 раза в день по 100 г за 15—20 минут до еды.

При амебной дизентерии готовят следующую смесь:

  1. роза (лепестки) — 4 части;
  2. ятрышник (клубни) — 3 части;
  3. лапчатка прямостоящая (трава) — 5 частей;
  4. рябина красная (плоды) — 4 части;
  5. багульник (побеги) — 1 часть;
  6. паслен дольчатый (листья) — 1 часть.

Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка,кипятят 0,5—1 минуту, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день.

Применение чайной розы при нервных расстройствах и головной боли.

  1. При головной боли ко лбу прикладывают свежие лепестки розы и одновременно проводят сеанс массажа, втирая в лоб и виски смесь масел: розового масла — 1 капля, масла мяты перечной — 1 капля, масла лаванды — 3 капли.
  2. Чай из лепестков розы также нормализует сон.

Применение чайной розы в косметике

  1. При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников.
  2. Очень хороший эффект для очищения и повышения тонуса кожи лица можно получить используя лёд, полученный при заморозке отвара из лепестков роз.
  3. Настой из лепестков роз используется для ванн.
  4. Прекрасно омолаживает кожу лица и придает ей эластичность замечательный лосьон из лепестков розы. Для того, что бы его приготовить, свежие розовые лепестки настаивают на спирту (1:1) в течение месяца в темном прохладном месте. Но для сухой и чувствительной кожи нужно настоять розовые лепестки не на спирту, а на водке, получится более мягкий лосьон.
  5. Обветренную и потрескавшуюся кожу рук рекомендуют смазывать мазью, приготовленную из лепестков розы, смешанных с куриным внутренним жиром в пропорции 1:2. Хранить эту мазь следует в закрытой посуде.

Рецепты  из чайной розы

Чайная роза с сахаром.

Необходимо отделить лепестки чайной розы от цветоложа и перетереть их с сахаром. Соблюдайте пропорции 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). Перетереть можно руками, через мясорубку или же измельчить в блендере. Разложите по банкам и закройте крышками, закатывать не обязательно. Хранить нужно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложке. А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Мед из чайной розы.

Для приготовления мёда 1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Затем доводят до кипения и настаивают сутки. Снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Затем лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают не выше 40 градусов. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.
В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из чайной розы.

Первый способ:

Возьмите на 1 кг лепестков чайной розы 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. Разделяют бутоны роз. Приготовьте сироп из воды и сахара в широкой эмалированной посуде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, до полного погружения лепестков в жидкость. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).
Второй раз доводят до кипения на медленном огне постоянно перемешивая. Варят варенье 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. Для стерилизации в широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Второй способ:

Готовят его следующим образом: лепестки чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют настаиваться на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ½ лимона.И в уже готовый сироп добавляют смесь из лепестков и сахара и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник.

Такое варенье полезно всем. Но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов. Оно очищает организм от шлаков и используется при лечении стоматита у детей и взрослых (ранки в ротовой полости). Может так же снять воспаление десен. И все же, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Во всем необходимо знать меру.

Прочитайте интересные статьи:

  • Рецепты с чесноком при лечении атеросклероза
  • Лечение остеохондроза и грыжи с препаратами окопника
  • Лечение шейного остеохондроза народными средствами
  • Профилактика остеопороза: питание, физическая нагрузка
  • Гомоцистеин! Главная причина атеросклероза
  • Настойка боярышника от атеросклероза
  • Настойки для лечения атеросклероза (астрагал, омела, клопогон, барвинок)
  • Эффективный курс лечения атеросклероза
  • Натуральные бальзамы, сиропы и ингаляции от кашля

Источник