Полезные микробы для человека детская энциклопедия

Полезные микробы для человека детская энциклопедия thumbnail

Если вы ищете веселые способы рассказать детям о микробах, вы попали в нужное место. Мы собрали для вас занятия и книги, которые ненавязчиво помогут уложить важность этой информации в голове ребенка.

Осень и зима – время сезонных простуд, которые могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. Как объяснить ребенку основные правила гигиены и рассказать об опасности микробов так, чтобы он не закатывал глаза, а запомнил это раз и навсегда? Я всегда стараюсь объяснить важность правильного мытья рук как дома, но чувствую, что этого недостаточно. Поэтому я нашла довольно забавные занятия и книги, чтобы обучать детей различным типам микробов, с которыми нам приходится вступать в контакт каждый день, и почему правильное мытье рук так важно. Надеюсь, что эти советы окажутся полезными для вас. 

Что такое микробы? 
микробы_2.jpg

Прежде чем мы перейдем к забавному материалу, давайте еще глубже погрузимся в замечательный мир микробов, чтобы получилось лучше объяснить, что это такое и почему мы должны быть осведомлены о них. 

Проще говоря, микробы — это крошечные живые организмы, которые могут проникать в наши тела и заставлять нас болеть, когда мы не выполняем надлежащую гигиену. Хотя мы не можем разглядеть глазами, микробы могут распространяться через слюну, когда мы чихаем или кашляем, не закрывая нос и рот, или когда мы не моем тщательно руки. 

Они могут вызывать легкие болезни, такие как кашель и простуда, а также более серьезные инфекции, такие как тонзиллит и пневмония. Микробы могут также стать причиной кишечной инфекции. 

Что важно знать детям про микробов? 
микробы_1.jpg

Хотя я все время учу детей правильному мытью рук и напоминаю своей дочке не касаться ее глаз, носа и рта, большинство других мам, которых я знаю, гораздо более расслаблены, когда речь заходит о микробах. Они часто издеваются над моими “вертолетными” замашками и быстро напоминают мне, что не все микробы плохие, и важны для развития здоровой иммунной системы. Я стараюсь не навязывать свою собственную паранойю, но при этом я твердо верю в важность обучения детей о микробах, поскольку правильная гигиена рук:

  • Является единственным наиболее эффективным способом предотвращения распространения инфекций
  • Может помешать нам заразиться серьезными (а иногда и опасными для жизни) болезнями, такими как грипп, гепатит А, менингит, стрептококк и бронхит
  • Помогает предотвратить вспышки отравлений
  • Держит нас в безопасности от заражения болезнетворными микробами из слюны домашних животных
  • Это чрезвычайно важно для людей с ослабленной иммунной системой 

Способы интересно рассказать детям про микробы 
tumblr_lcgztvrWn71qbw0kyo1_500_large.jpeg

Блестящие микробы 

Это простой, веселый и эффективный способ визуально продемонстрировать маленьким детям, что ополаскивание рук водой не приведет к удалению микробов. Что без мыла микробов не смыть! Чтобы продемонстрировать это, добавьте блестки в чашу с водой. Пусть ваши дети играют с водой, а попутно попросите их представить, что блестки – это микробы. Затем попросите их вымыть руки только водой, чтобы посмотреть, сможет ли смыться блеск. Вряд ли у них это получится! Тогда попросите их вымыть руки во второй раз с помощью мыла и при этом досчитать до 20, пока они моют руки. Разница будет весьма заметной и поможет им осознать важность правильного мытья рук!

Мучные микробы

Если вы не поклонник блеска (я не осуждаю!), можете попробовать эксперимент с мукой. Рассыпьте 100 грамм муки на тарелке и попросите своих детей крепко прижать руки к муке, предлагая представить, что мука — это микробы. Затем, дайте им потрогать и поиграть пару простых для мытья пластмассовых или деревянных игрушек (кусочки Лего, деревянные игрушки и т.д.) в течение нескольких минут. Теперь попросите их остановиться и изучить, сколько муки осталось на игрушках. Это отличная деятельность, чтобы визуально продемонстрировать, насколько легко нам распространять микробы, когда мы чихаем и кашляем в наши руки и не моем их потом. 

Черный перец

Этот эксперимент — еще один отличный способ рассказать о важности использования мыла при мытье рук. Возьмите большую миску и заполните ее на ¾ водой и добавьте пару щепоток черного перца. Затем добавьте пару капель мыльного раствора в воду с помощью пипетки и наблюдайте, как микробы «убегают» от мыльных капель. Визуальный эффект поможет детям помнить о важности использования мыла, чтобы избавиться от микробов при мытье рук.  

Книги о микробах
книги_про_микробов_4.jpg

Книги — еще один простой, эффективный и увлекательный способ рассказать детям о микробах. Вот несколько наших фаворитов! 

Читайте также:  Что полезного принесет технический прогресс людям

Снайдер Сакс: Микробы хорошие и плохие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий.
Найти можно здесь

Флоранс Пино: Тайная война микробов.
Найти можно здесь

Найт, Булер: Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье
Найти можно здесь

Косовская, Тяхт, Тяхт: Приключения Тима в мире бактерий
Найти можно здесь

Кэрол Доннер: Тайны анатомии
Найти можно здесь

Григорий Остер: Петька-микроб
Найти можно здесь

Ричард Плэтт: Самая чумовая книга. Холера, чума, оспа и другая зараза
Найти можно здесь

Я надеюсь, что эта коллекция советов и книг по обучению детей о микробах окажется полезной для вас, помогая вам рассказывать своим детям о важности правильного мытья рук во время сезона гриппа и простуд.  

Источник

Многие микробы питаются преимущественно органическими веществами. В живую ткань они не вторгаются и потому не вызывают заболеваний живых существ. Этих микробов называют сапрофитами. Среди них есть и злостные вредители: они разлагают пищевые продукты. Некоторых сапрофитов (различные бактерии, дрожжи, плесени) используют в пищевой промышленности. Они вызывают брожение, и с их помощью получают с незапамятных времен кислое молоко, спирт, уксус и другие ценные продукты.

В левом цилиндре молочнокислые бактерии сквасили молоко в плотный, однообразный сгусток простокваши. В двух других цилиндрах вредные микробы превратили молоко в дурно пахнущую жидкость, сыворотка отделилась от осадка, образовались газы.

В левом цилиндре молочнокислые бактерии сквасили молоко в плотный, однообразный сгусток простокваши. В двух других цилиндрах вредные микробы превратили молоко в дурно пахнущую жидкость, сыворотка отделилась от осадка, образовались газы.

Брожение — это особый вид дыхания, свойственный микробам. При сбраживании, главным образом сахаристых веществ, высвобождается энергия, необходимая для существования микроорганизмов. Но в процессе брожения микроорганизмы используют лишь часть энергии, скрытой в веществах, и вещества они разлагают лишь частично. При обычном дыхании сахар в организме сгорает полностью. В результате получается вода и углекислый газ. При этом каждая грамм-молекула сахара дает 674 калории тепла. Во время брожения дрожжи разлагают сахар не полностью, превращая его в спирт и углекислый газ. Тепла при этом выделяется всего 27 калорий.

При брожении, вызванном дрожжами, жидкость пенится от энергично выделяемого углекислого газа. Пузырьки газа со дна бутылки с хлебным квасом свободно поднимаются к поверхности. Но в вязкой массе, например в тесте, они лишь с трудом и далеко не полностью выбираются на поверхность. Вот почему тесто «поднимается» на дрожжах — точнее говоря, его поднимают пузырьки газа.

В брожении ржаного теста, помимо дрожжей, принимают участие молочнокислые бактерии. Они превращают сахаристые вещества теста в молочную кислоту. Поэтому черный хлеб называется кислым, а белый — пресным. При изготовлении всевозможных молочных продуктов — сметаны, простокваши, варенца, кумыса, кефира — а также при силосовании кормов тоже действуют молочнокислые бактерии.

Если в молоко проникнут гнилостные микробы, то через несколько часов оно приобретет неприятный запах и вкус. Микробы, разлагающие жиры, придают молоку или сливочному маслу прогорклый привкус. Маслянокислые бактерии превращают молоко в пенящуюся, взмученную жидкость с острым и неприятным запахом. Молоко от этого становится невкусным и даже вредным для здоровья. Молоко постоянно подвергается опасности испортиться, если вовремя не принять мер, защищающих этот вкусный и питательный напиток от вредных микробов. Молочнокислые бактерии, вызывая скисание молока, тем самым предохраняют его от порчи. Выделяемая этими бактериями молочная кислота убивает гнилостных, разлагающих жиры и других вредных микробов. На дрожжи молочная кислота действует благоприятно, и поэтому, например, в тесте дрожжи и молочнокислые микробы действуют в содружестве.

На хлебозаводе в дежах дрожжи «поднимают» тесто.

На хлебозаводе в дежах дрожжи «поднимают» тесто.

Для большинства животных и растений нефть вредна. Нефть, растворенная в воде, вызывает у рыб хронические отравления. Между тем в почвах нефтеносных районов обнаружено значительное количество особых микробов, которые способны использовать для своего питания различные вещества, составляющие нефть, — керосин, парафин и др. Эти микробы разрушают нефть, покрывающую в летнее время тонким слоем поверхность текучих и стоячих вод в нефтеносных районах. Разрушают они и нефть, которой покрывают водоемы для борьбы с личинками малярийных комаров. Через 7—10 дней слой нефти толщиной в миллиметр почти целиком исчезает. Советские микробиологи предложили использовать микробов, питающихся нефтью или нефтяными газами, как «разведчиков» нефти. Обычно из глубины залежей нефти просачиваются на поверхность земли нефтяные газы. При малейших следах этих газов микробы-разведчики, помещенные в специальных колбочках с питательной средой, начинают быстро размножаться. В колбе на поверхности жидкости появляется пленка, а питательный раствор сильно мутнеет. Следовательно, в этом месте есть основание искать залежи нефти.

Читайте также:  Чем полезны для суставов желатин и коллаген

Не следует думать, что всякий микроб способен разлагать любое органическое вещество: у микробов существует как бы специализация, и подчас весьма узкая. Одни микробы разлагают белки, другие — сахаристые вещества. Разлагая вещества сложного состава, микробы «различных специальностей» действуют нередко сообща.

Основная масса всякого растения состоит из вещества, называемого клетчаткой или целлюлозой. В ее разложении главную роль играют особые целлюлозоразрушающие микробы. Повсюду, где скопляются растительные остатки, появляется несметное количество этих микробов. Они находятся в иле, в почве, особенно лесной, в навозе. Весьма полезна и даже жизненно необходима деятельность этих микробов в кишечнике травоядных животных: разлагая там клетчатку, они способствуют перевариванию растительной массы.

Но иногда такие бактерии и грибки вредят хозяйству человека. Например, они разрушают рыболовные сети. Для предохранения от порчи сети пропитывают особым противомикробным составом. За последнее время стали применять капроновые сети: целлюлозоразрушающие бактерии на них не действуют.

Существуют бактерии, питающиеся нафталином. На поверхности студня распылен нафталин (общий темный фон). В средине нафталинового поля находятся три плотных сгустка — это колонии нафталиновых бактерий. Вокруг колоний нафталин съеден.

Существуют бактерии, питающиеся нафталином. На поверхности студня распылен нафталин (общий темный фон). В средине нафталинового поля находятся три плотных сгустка — это колонии нафталиновых бактерий. Вокруг колоний нафталин съеден.

В Отечественную войну в воинских частях, расположенных среди заболоченных лесов, бывали случаи, когда палатки «зацветали» — покрывались плесенью. Нижняя часть палаток казалась как бы изъеденной молью. На самом деле их съедали не насекомые, а бактерии и плесневые грибки, способные разлагать клетчатку. Разрушительной деятельности микробов способствовала влажность.

Если не принять защитных мер, книги и старинные редчайшие рукописи могут быть изъедены целлюлозоразрушающими бактериями и плесневыми грибками. Книгохранилища и архивы, где хранятся ценные рукописи, время от времени подвергают окуриванию сернистым газом.

В прошлом веке биологи заинтересовались странными свойствами одной группы микробов: внутри клеток этих бактерий были обнаружены кристаллики серы. Русский ученый С. Н. Виноградский в 1887 г. доказал опытами, что эти бактерии питаются… сероводородом и что в результате такого питания из сероводорода получается серная кислота или сера, кристаллики которой и обнаруживаются в клетке.

Сероводород для серобактерий — источник энергии, которая высвобождается при окислении сероводорода. Для питания этих бактерий нужны сероводород, кислород, углекислота, вода и немного минеральных солей, а жиры, белки и углеводы они создают в своем организме сами.

Вскоре после этого открытия Виноградскому пришлось побывать на одном из южных курортов. Директор курорта показал ученому лечебный сероводородный источник. Дно источника покрывали сплошным пышным ковром колонии серобактерий. «Вот они, наши благодетели! — произнес умиленно директор. — Этот ковер соткан микробами, благодаря которым источник богат сероводородом». Директор был весьма смущен, узнав от Виноградского, что серобактерии не накопляют, а расхищают запасы сероводорода и превращают его в соль серной кислоты — гипс.

Для производства кинопленки, лаков, красок и многих других промышленных продуктов нужны ацетон и бутиловый спирт. Они изготовляются из дешевого сырья с помощью ацетоновокислых бактерий. Брожение сырья идет в громадных закрытых чанах высотой в несколько этажей. На снимке цех, в котором находятся верхние части чанов.

Для производства кинопленки, лаков, красок и многих других промышленных продуктов нужны ацетон и бутиловый спирт. Они изготовляются из дешевого сырья с помощью ацетоновокислых бактерий. Брожение сырья идет в громадных закрытых чанах высотой в несколько этажей. На снимке цех, в котором находятся верхние части чанов.

К микробам, использующим энергию, освобожденную при окислении минеральных веществ, относятся также бактерии-нитрификаторы. Они обладают способностью превращать аммиак в селитру. Эти бактерии, подобно зеленым растениям, создают органические вещества из воды, углекислого газа и минеральных солей. Но, в отличие от зеленых растений, они, как и серобактерии, не нуждаются в солнечной энергии. Их можно встретить даже в бесплодных песках, в трещинах скал, в темных ущельях, лишенных каких-либо признаков жизни. В природных условиях они образуют огромное количество селитры из аммиака, выделяющегося при разложении животных и растительных остатков.

В хорошо проветриваемой почве за год может быть образовано на гектаре более четверти тонны селитры. Есть места, где ничто не мешает накоплению селитры в почве: растительность скудна или ее вовсе нет, дождей почти не бывает и накапливающаяся селитра не вымывается из почвы. В таких местах микробы-нитрификаторы образуют залежи селитры под открытым небом.

В районе Бухары почва глинистых пустынь нередко содержит до 2% селитры. Особенно ее много на местах старых городищ, древних караван-сараев, кладбищ. И это не случайно: скопления органических остатков в этих районах послужили для микробов сырьем при образовании селитры.

В левой колбе кусочек рыбацкой сети почти полностью уничтожен бактериями, разрушающими клетчатку; в правой колбе этих бактерий нет.

В левой колбе кусочек рыбацкой сети почти полностью уничтожен бактериями, разрушающими клетчатку; в правой колбе этих бактерий нет.

В Туркмении известна Дурунская пещера. В ней обитает огромное количество летучих мышей. Их помет на дне пещеры и в нишах стен разлагается гнилостными бактериями; образуются аммиачные соли. Бактерии-нитрификаторы перерабатывают эти соли в селитру, которая там скапливается в значительном количестве.

Читайте также:  Есть ли в 10 месяцев в грудном молоке полезные

Подобным образом образуется селитра и в некоторых пещерах — вблизи Кисловодска, в горах около г. Орджоникидзе и в ряде мест на Памире, где на поверхности почвы лежит кристаллический налет селитры. Известны районы, где бактериями-нитрификаторами образованы значительные залежи селитры. Например, знаменитые залежи в Чили, дающие прекрасное минеральное удобрение. С помощью бактерий-нитрификаторов можно получить даже порох из… навоза. Недалеко от Астрахани стоит село Селитренное. Названо оно так еще при Петре I. В этом селе изготовлялась селитра для пороха. В особые сараи-селитряницы сваливался навоз и другие отбросы, смешанные с рыхлой землей и негашеной известью. В результате деятельности микроорганизмов в этих сараях образовывалась и накоплялась селитра, которая собиралась в особые отстойники.

Растения поглощают из воздуха огромное количество углекислого газа. Недостатка в углероде они обычно не испытывают. Но очень часто растения страдают от азотного голодания. Поэтому в сельском хозяйстве применяют селитру н другие удобрения, содержащие азот.

Свободный атмосферный азот растения усваивать не могут: он им недоступен. Но иногда в почве поселяются особые микробы — азото-усвоители. Они могут усваивать азот из воздуха. И там, где условия для развития таких микробов благоприятны, растения не испытывают азотного голода.

Сильно увеличенный снимок серобактерии. Внутри ее тела видны кристаллики серы.

Сильно увеличенный снимок серобактерии. Внутри ее тела видны кристаллики серы.

Впервые эти микробы были открыты С. Н. Виноградским в 1893 г. Ученый приготовил раствор, совершенно лишенный азотистых веществ. В колбочку с таким раствором была помещена крупинка садовой земли для затравки. Через несколько дней со дна колбы начали выделяться пузырьки углекислого газа. В растворе развивались какие-то микробы: углекислый газ был продуктом их жизнедеятельности. Но азот для своего развития они получали не из раствора. Деятельность микробов быстро усиливалась, и скоро вся поверхность жидкости покрылась пеной. Причиной этого явления были азотоусваивающие микробы.

Среди множества видов микробов ученые по примеру Виноградского усиленно разыскивали таких, которые способны усваивать азот из воздуха. Голландским ученым Бейеринком был выделен из садовой почвы микроб азотобактер. При благоприятных условиях эти микробы за лето накапливают в почве 30—70 кГ азота на одном гектаре и частично возмещают убыль азота после уборки урожая.

В Крыму на одном из участков опытной плантации Никитского ботанического сада 40 лет подряд выращивали табак. Азотистые удобрения за этот период в почву не вносились, но урожай табака был хорошим и количество азота в почве не уменьшалось. Это произошло потому, что почва на участке была населена азотобактером, деятельно обогащающим почву азотом.

Азотобактер — свободно живущий азото-усвоитель. Его существование не зависит от какого-либо растения — он вольный житель почвы. Есть и другие азотоусвоители, жизнь которых, в отличие от азотобактера, теснейшим образом связана с растением. Уже давно известно, что бобовые растения — вика, клевер, горох, фасоль, люцерна — обогащают почву азотом. Хороший клевер накапливает за лето около 150 кГ азота на гектар. Примерно четыре посева люцерны на 100 000 га могут заменить продукцию такого завода азотных удобрений, как Березниковский комбинат.

Клубеньки на корнях различных видов бобовых растений.

Клубеньки на корнях различных видов бобовых растений.

Если выдернуть из почвы бобовое растение, то можно заметить на его корнях клубеньки. В них-то и живут микробы — азотоусвоители. Азот они усваивают из воздуха и частично отдают его растениям. После отмирания бактерий накопленный в клубеньках азот остается в почве в виде солей и легко усваивается любыми растениями, посеянными на этом поле (см.ст. «Как живет растение» и «Зерновые бобовые»).

Далеко не во всякой почве можно найти эти виды микробов. При освоении новых земель и при продвижении культур бобовых в новые районы почти всегда ощущается в почве нехватка микробов — азотоусвоителей. Поэтому в почву вносят живое удобрение — нитрагин, состоящий из живых клубеньковых бактерий, или азотобактерин, который представляет собой живую массу азотобактера. В СССР построены и строятся специальные заводы, производящие нитрагин и азотобактерин. Уже в 1952 г. их продукции было достаточно, чтобы заразить клубеньковыми бактериями площадь, превышающую территорию Бельгии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

.

Источник