Чай полезнее с вареньем чем с сахаром

Чай полезнее с вареньем чем с сахаром thumbnail

Чай полезнее с вареньем чем с сахаромВаренье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым — авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания.

«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.

Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.

Состав полезных веществ в данном десерте зависит от тех продуктов, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.».

Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.

Плюсы

Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.

При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Минусы

Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.

Охлаждённый арбузный сок подходит для разнообразных коктейлей.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Малиновое варенье

Чай полезнее с вареньем чем с сахаром

Фото: Shutterstock.com/ Oxana Denezhkina

  • 1 кг свежей малины
  • 800 г сахара

Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягкими.

Яблочное варенье

Чай полезнее с вареньем чем с сахаром

Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.

Чай полезнее с вареньем чем с сахаром

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.

Варенье из кабачков

Чай полезнее с вареньем чем с сахаром

Фото: Shutterstock.com/ across

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 лимон

Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

Варенье из сливы

Чай полезнее с вареньем чем с сахаром

Фото: Shutterstock.com/ Ionut Mocan

  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Чай полезнее с вареньем чем с сахаром

Шаг 1. Сливу помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.

Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Источник

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Полезно ли?

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Читайте также:  Чай из веток черники полезные свойства

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Есть ли витамины?

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Сахар

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:

  1. Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)

    Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы ????

  2. Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне!

    Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов.

    Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!

  3. Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.

    Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.

  4. Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!

Мед

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!

  1. Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

  2. Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!

    /li>

  3. Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо.

    Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь ????

  4. Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить!

    Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает.

    Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.

    Так что если чашка чаю с медом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает не мед или варенье, а сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду.

Шоколад

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.

Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.

Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Читайте также:  Полезно ли пить яблочный уксус разбавленный водой

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

  1. Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.

  2. Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению!

    Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).

  3. Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.

  4. Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Миссия выполнима: успеть похудеть к Новому Году — 3 варианта зимней диеты с КБЖУ на 10 дней, 2 недели и 1 месяц

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Источник

Многие из нас практически каждую зиму, уютными домашними вечерами пьют чай с вареньем. И невероятно но факт большинство из нас даже не задумывается о пользе такого чая, от тех невероятных целебных качествах которые появляются у простого казалось бы напитка, благодаря добавлению того либо иного сорта варенья.

Чай с вареньем

Мы пьем чай с малиновым вареньем и с вареньем из кизила, с вареньем клубничным и вишневым, кому-то более по душе варенье из рябины, а кому-то из райских яблок, в общем, вариантов просто масса. Однако кроме превосходных вкусовых качеств можно сказать, что практически каждое из приготовленных хозяйками варений может похвастать вполне внушительными списками полезных и целебных для организма человека свойств и качеств.

Так же нельзя не сказать о чаях, приготовленных на основе сухофруктов, которые не менее вкусны и полезны. Как такой напиток приготовить? Достаточно просто. Мы готовы привести несколько примеров.

1) Итак,  во-первых, урюк чай (либо же чай с курагой). Вам понадобится литр крутого кипятка, порядка 100 или 150 грамм сушеной кураги, приблизительно 40 или 50 грамм сахара, небольшая щепотка крупного листового черного чая.

Предварительно сушеный урюк нужно будет перебрать, тщательно промыть, и просто положить в заварной чайник. После этого курагу нужно залить крутым кипятком, конечно же, добавить сахар (его, кстати сказать, можно будет заменить медом) и оставить кипеть на одну или две минуты (не более того!). Непосредственно перед снятием отвара с огня в него нужно добавить приготовленный сухой чай.

2) Еще один замечательный рецепт приготовления чая с сухими фруктами мы бы назвали мультифруктовым. Такой чай будет обладать неземным вкусом и ароматом.

Для его приготовления вам потребуется: два либо три сушеных урюка, опять же две либо три сушеных сливы, столовая ложка высушенной вишни, несколько долек сушеных яблок, любимые конкретно вами сушеные ароматные травы (это, к примеру, может быть мелиса). Для заваривания потребуется литр крутого кипятка и сахар либо мед по Вашему вкусу.

Урюк, вишни, сушеные сливы и яблоки предварительно промывают в холодной проточной воде, кладут в емкость, добавляют сахар. Далее добавляют сушеные ароматные травы, и, конечно же, заливают все кипятком. Желательно дать отвару прокипеть пару минут.
рецепты чаев с вареньем

Далее нам все-таки хочется снова поговорить о чаях с добавлением варенья приготовленного хозяйками, того самого, натурального, обладающего целебными свойствами и не менее целебной энергетикой.

В мире существует два вида варенья, которое в обязательном порядке  нужно иметь в доме в так называемых закромах, поскольку именно эти два вида  чрезвычайно полезны и жизненно необходимы в сырую болезненную погоду, для приготовления целебного чая. Конечно же, речь идет о чае с вареньем из малины и с калиновым вареньем.

Чай с вареньем малиновым

чай с малиной
Такому чаю, мы отдаем первое место в ряду чаев наиболее полезных и наиболее витаминных, обладающих мощным лечебным эффектом. И это неудивительно. Ведь малина и сама по себе давно известна своими лекарственными свойствами,  идеально помогающими при простудах вирусных заболеваниях и гриппе. Принято считать, что чай с добавлением малины – это прекрасное средство помогающее сбить высокую температуру, средство обволакивающее горло своим целебным ароматом.

Готовить такой чай необыкновенно просто. В заваренный заранее чай, причем можно зеленый, черный либо белый, нужно добавить одну либо две чайные ложки малинового варенья. Важный момент малину не следует добавлять в слишком горячий чай, лучше подождать пару минут, тогда все ее целебные свойства полностью сохранятся.

Чай с калиновым вареньем

Вполне заслуженно второе место по популярности и по своим целебным свойствам занимает не менее распространенный вариант чая с калиновым вареньем. Единственный незначительный минус такого напитка с калиновым вареньем может заключаться в наличии не самых мелких косточек, которые далеко не все из нас любят.

Впрочем, данный недостаток скорее надуман, поскольку особенной проблемы не представляет. Если, к примеру, Вы откровенно не любите калиновые косточки, и они вам постоянно мешают для получения истинного наслаждения при таком чаепитии, просто протрите предварительно калиновое варенье через обычное сито либо же когда калина была еще свежей, сварите из нее джем.

Чай с калиной

Согласимся подобные процессы, конечно же, более трудоемки, нежели приготовить и сварить самое обычное варенье из калины, но ведь и полезные свойства самой калины однозначно стоят таких усилий.

Калиновое варенье, равно как и ранее описанное малиновое, прекрасно при самых разных простудных инфекционного характера заболеваниях. Это варенье прекрасно сочетается как с медом, так и с душистыми травами. Собственно потому при малейших появлениях первых признаков заражения простудным заболеванием настоятельно рекомендуется выпить чаю именно с калиновым вареньем и медом.

И, кстати сказать, калиновое варенье либо джем также невероятно полезен для вашей кожи. Это варенье прекрасно помогает снять воспаление и отечность таковой. Следует обязательно обратить внимание на чай с таким вареньем, в случаях, когда кожа воспалена, и болезненна от гнойной угревой сыпи.

Читайте также:  Чем полезен витамин е в капсулах для лица

Чай с абрикосовым вареньем

Наверное, одним из самых дорогих детскому сердечку и самых любимых, популярных до неприличия  добавок к чаю является варенье, приготовленное из абрикосов. Столь замечательные янтарные ароматные фрукты необыкновенно богаты множеством полезных для организма человека веществ. В особенности богато абрикосовое варенье витаминами, способствующими существенному улучшению работы памяти и иных функций головного мозга.

чай с абрикосами

Помимо этого абрикосовое варенье имеет прекрасное свойство несколько повышать уровень красных кровяных телец (гемоглобина) в крови, естественно тем самым значительно улучшая работу человеческого сердца и даже способствуя предотвращению развития анемии.

Чай с добавлением абрикосового варенья рекомендуется всем тем, кто длительно страдает от разладов связанных с функцией пищеварения.

Чай с вишневым вареньем

Наверное, большинство из нас будоражат те далёкие воспоминания, связанные с розовыми пенками бурлящего у бабушки на плите варева – это бабуля колдовала над ароматным вишневым вареньем. Это, то варенье, которое готово вновь вернуть каждого из нас в далекое детство. Ароматные рубиновые ягоды, немного сморщенные от предварительной варки, сверкающий густой сироп, который обволакивает эту роскошь, никого не оставит равнодушным. Чай с вишневым вареньем можно счесть своеобразным летним приветом в прозрачной стеклянной банке. А все, потому что долгими холодными зимними вечерами такой чай готов напомнить нам о жаре и невероятной щедрости бушующего сада.

Чай с вишневым вареньем

Однако следует поговорить о пользе и вреде привносимыми таким чаем с вишневым вареньем.

Столь сочная ягода с темной кисловатой мякотью, даже в виде варенья богата на витамины группы В, способные поддерживать здоровье вашей кожи, и так необходимые для полноценного функционирования нервной системы человека.

Содержит в себе такое варенье и Витамин А, который важен и нужен для здоровья зубов, костной системы и прекрасного острого зрения. Содержит такое варенье фолиевую кислоту, железо, и медь, а так же некоторую часть каротина, и витамины групп С и Р. Важно понимать, что это далеко неполный перечень всех целебных свойств и полезностей вишни.

Такое варенье содержит в большом количестве кумарины, необходимые для поддержания человеческого организма в тонусе. Много в таком варенье витаминоподобного вещества называемого инозитом, которое является прекрасным регулятором обмена веществ.

А вот фитонциды, которых имеется довольно много не только в самих вишневых ягодах, но так же и в листьях и даже в веточках вишневых деревьев, считаются мощными природными антибиотиками. Эти вещества способны полностью предотвращать размножение в человеческом организме опасных болезнетворных бактерий. Собственно поэтому, наши хозяйки, так часто добавляют вишневые листья, и даже ветки, в самые различные, домашнего приготовления маринады, консервы, либо соления.

Существенную ценность представляет вишневое варенье в связи с содержанием в ней антоцианов, с которыми напрямую связаны мощнейшие антиокислительные, а так же капилляроукрепляющие свойства вишневого варенья. Заметим, что чем темнее выглядела мякоть вишен, готовящихся стать вареньем, тем больше в полученном продукте сохранится антоцианов.

Чай с вишневым вареньем рекомендуется применять как больным, так и людям выздоравливающим. Чай с вишневым вареньем рекомендуется и тем, кто желает сохранить свою фигуру. Конечно же, гипертоникам показан приём чая с таким вареньем, поскольку вишня обладает совсем легким, но все же мочегонным свойством, и тем самым способна снижать артериальное давление.

Важно все же понимать, что далеко не всем без разбору чай с вишневым вареньем пойдет исключительно на пользу. К примеру, такой чай противопоказан при обострениях язвы желудка, при острых формах гастрита, при сахарном диабете, а так же при диарее.

А кроме того, следует знать, что непосредственно в косточках вишни в изобилии содержится такой горький гликозид как амигдалин. И при полном расщеплении данного вещества может выделяться опаснейшая для человека синильная кислота.

Те не менее следует понимать, что при варке вишневого джема, варенья либо компота с косточками, либо без них никаких отравлений человеческого организма не возникнет. А все, потому что амигдалаза при воздействии на нее высоких температур полностью теряет собственную ферментативную активность.

Чай с вареньем из крыжовника

Как вы понимаете крыжовник, равно  как любая иная ягода содержит в себе необыкновенно большое количество полезных витаминов, а так же важнейших микроэлементов, которые полностью не исчезают даже тогда, когда из крыжовника готовят варенье.

чай с вареньем крыжовника

При этом одним из наиболее явных полезные свойств такого варенья, можно будет смело назвать способность существенного укрепления стенок сосудов. Что в особенности важно для девушек так боящихся заметить на своих стройных ножках сосудистую сетку.  Чай с вареньем из крыжовникасчитается самой идеально профилактикой сосудистых «паутинок» и иных проявлений болезней вен.

Чай с добавлением кизилового варенья

В осенний период, когда большинство людей одолевают многочисленные простуды и глубочайшие депрессии, варенье из ягод кизила становится нужным, как никогда ранее. Чай с таким вареньем прекрасно укрепляет иммунную систему, такой чай поддерживает организм человека в тонусе, делая его более бодрым. Более того при болезни такой чай с добавлением в него кизилового варенья поможет быстро снять жар, окажет прекрасное противовоспалительное воздействие и даже поможет избавиться от болезнетворных бактерий.

чай с кизиловым вареньем

Совершенно неоценимы услуги кизилового варенья и для нашей пищеварительной системы. Поскольку чай с таким вареньем помогает излечивать многие кишечные расстройства, некоторые воспалительные заболевания протекающие в желудке, а кроме того такой чай существенно повышает аппетит.

Приготовление чая с вареньем

И последнее что хочется сказать. Существует только три варианта приготовления вкуснейшего, ароматнейшего и полезнейшего чая с тем либо иным вареньем.

  1. Во-первых, можно готовить любой и любимых вами чаев и пить его, одновременно с вареньем, которое берется ложкой, из отдельно стоящей пиалы.
  2. Во-вторых, можно добавлять полюбившееся варенье непосредственно в чашку с приготовленным чаем в качестве подсластителя (вместо сахара).
  3. И, в-третьих, можно заваривать чай в запарнике с предварительным добавлением туда желаемого варенья и желаемых ароматных трав или корений.

В любом из вышеперечисленных вариантов приготовления чая с вареньем вы получите прекрасный ароматный напиток. И кстати сказать при любом из этих способов приготовления чая с вареньем, целебные свойства того либо иного варенья, конечно же, никуда не исчезнут.

А с каким вареньем любите пить чай Вы?

loading…

Загрузка…

Источник