Чем полезен салат из редьки и моркови

Чем полезен салат из редьки и моркови thumbnail

Существует такой интересный и полезный овощ, называется черная редька.  Многие из нас мало что знают про нее и думают, что предназначена она только для лечения.  Это мнение ошибочно, конечно. С ее помощью можно не только лечиться, но и приготовить различные, вкуснейшие блюда из черной редьки. Особенно распространены различные салаты с самыми разнообразными ингредиентами.

Польза и вред для здоровья

Итак, перед приготовлением салата, оценим его главный ингредиент. Это черная редька, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно. Издревле этот овощ применяли в народной медицине.

С давних времен ее применяли как лечебное средство при ряде заболеваний, так и в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.

Черная редька уникальный овощ, в котором природой сбалансировано удачное сочетание полезных веществ. Трудно найти более полезный овощ на традиционном старорусском столе.

  • макро и микроэлементы магний, йод, сера, фосфор, цинк, железо, натрий, калий, кальций;
  • эфирные масла по функции схожие с антибиотиками;
  • витамины А, Д, Е, С, РР, К, группа витаминов В и Каротин;
  • кислоты;
  • пищевые волокна;
  • очень низкая калорийность, всего 35 ккл.

Конечно, весь этот состав помогает нашему организму справиться с различными недугами, а если ее употреблять регулярно, то это будет как действенная профилактика, так и вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Для мужчин

Как видите, очень давно известен этот овощ, черная редька. Польза и вред для мужчин достойны отдельной заметки. Полезное воздействие настолько эффектно, что когда-то черная редька входила в обязательный рацион русских витязей. Она придает силы, обостряет ум и повышает выносливость.

Кроме того, надо сказать несколько слов и о терапевтической пользе этого овоща для наших мужчин.

Прежде всего улучшается состояние предстательной железы.

Она лучше очищается и лучше функционирует при пиковых нагрузках. Особенно эти эффекты важны для мужчин в возрасте.

Лечебные свойства

Лечебный эффект для организма человека от нее почти безграничен, тем более, что черная редька обладает следующими свойствами.

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Бактерицидное и антисептическое действие;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающее;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Стимулирует ЖКТ;
  • Улучшает аппетит;
  • Очищает сосуды;
  • Избавляет от шлаков;
  • Повышает иммунитет;
  • Является профилактическим средством против онкологии, особенно у мужчин.

Вот видите насколько полезна редька черная. Полезные свойства и противопоказания существуют в тесной взаимосвязи. Ни в коем случае не забывайте, что самолечение может плохо сказаться на вашем здоровье, а этот овощ может иметь индивидуальные противопоказания. И чтобы не нанести вред себе или близким, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Фото1

Итак, сегодня мы узнали, чем полезна черная редька, а теперь давайте приготовим самый простой рецепт из нее.

Как приготовить

Сегодня я не особо задумывалась о том, что приготовить из черной редьки. Конечно же самый быстрый и простой рецепт — салат из черной редьки с морковью. Приготовление такого салата много времени не займет, все очень просто. Особенно такой салат хорошо подойдет для завтрака, когда торопишься на работу. Да и для легкого ужина он будет вполне уместен. А уж для тех, кто следит за свои весом, такой салат просто находка. Только не забывайте о том что у нее специфичный резкий вкус и его надо будет нейтрализовать, хотя бы частично.

Фото2

Давайте приступим к приготовлению и узнаем, как приготовить салат из черной редьки. Сначала несколько штучек редьки тщательно моем от земли, очищаем черную шкурку и натираем на крупной терке, немного солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Время прошло и теперь надо через сито слегка отжать натертую редьку.

Фото3

Морковь промываем от земли, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем морковь в миску, перемешиваем, солим, добавляем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Еще раз перемешаем и дадим постоять несколько минут для того чтобы овощи пропитались солью, маслом и соком лимона. При желании можно заправить майонезом или сметаной, все равно получится полезно и вкусно. Кстати, обычную сметану прекрасно заменит Соус из сметаны с чесноком и зеленью. Однако учтите, вы серьезно добавите количество калорий в готовое блюдо.

Фото4

Эта тема исключительно интересна. В будущем обещаю еще не раз к ней вернуться и рассказать вам о том, что можно приготовить из черной редьки и в каких блюдах можно использовать черную редьку. А на сегодня достаточно. Надо только упомянуть о том, что такой салат можно использовать вместо гарнира со вторыми блюдами. Приятного аппетита!

Фото5

Ингредиенты 

  • 2-3 шт – черная редька;
  • 1 шт – морковь;
  • 3 ст л – масло растительное;
  • 1 ст л – лимонный сок;
  • Соль по вкусу.

Полезное видео

Посмотрите очень интересный и полезный видеоролик о свойствах этого замечательного овоща.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из редьки и моркови».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность117.7 кКал1684 кКал7%5.9%1431 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.4%5846 г
Жиры9.7 г56 г17.3%14.7%577 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%2.4%3590 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%8.9%952 г
Вода79.1 г2273 г3.5%3%2874 г
Зола1.496 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1294.2 мкг900 мкг143.8%122.2%70 г
бета Каротин7.766 мг5 мг155.3%131.9%64 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%2.6%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.5%3396 г
Витамин В5, пантотеновая0.213 мг5 мг4.3%3.7%2347 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%4.2%2020 г
Витамин В9, фолаты5.82 мкг400 мкг1.5%1.3%6873 г
Витамин C, аскорбиновая10.53 мг90 мг11.7%9.9%855 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.443 мг15 мг9.6%8.2%1040 г
Витамин Н, биотин0.388 мкг50 мкг0.8%0.7%12887 г
Витамин К, филлохинон8.5 мкг120 мкг7.1%6%1412 г
Витамин РР, НЭ0.8623 мг20 мг4.3%3.7%2319 г
Ниацин0.722 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.18 мг2500 мг8.8%7.5%1141 г
Кальций, Ca28.47 мг1000 мг2.8%2.4%3512 г
Магний, Mg30.24 мг400 мг7.6%6.5%1323 г
Натрий, Na248.65 мг1300 мг19.1%16.2%523 г
Сера, S1.08 мг1000 мг0.1%0.1%92593 г
Фосфор, Ph42.7 мг800 мг5.3%4.5%1874 г
Хлор, Cl357.43 мг2300 мг15.5%13.2%643 г
Микроэлементы
Алюминий, Al208.9 мкг~
Железо, Fe0.81 мг18 мг4.5%3.8%2222 г
Кобальт, Co0.09 мкг10 мкг0.9%0.8%11111 г
Литий, Li3.88 мкг~
Марганец, Mn0.0015 мг2 мг0.1%0.1%133333 г
Медь, Cu1.62 мкг1000 мкг0.2%0.2%61728 г
Молибден, Mo0.659 мкг70 мкг0.9%0.8%10622 г
Селен, Se0.065 мкг55 мкг0.1%0.1%84615 г
Цинк, Zn0.0036 мг12 мг333333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.205 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.617 г~
Сахароза2.263 г~
Фруктоза0.647 г~
Незаменимые аминокислоты0.202 г~
Аргинин*0.027 г~
Валин0.028 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.02 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.385 г~
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.087 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.152 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.581 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.236 г~
18:0 Стеариновая0.24 г~
20:0 Арахиновая0.081 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.41 гmin 16.8 г38.2%32.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.149 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.218 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.048 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.159 гот 11.2 до 20.6 г10.3%8.8%
18:2 Линолевая1.15 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%19.9%
Читайте также:  Полезен ли имбирь в маринованном виде

Энергетическая ценность Салат из редьки и моркови составляет 117,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат из редьки и моркови».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56.9 кКал1684 кКал3.4%6%2960 г
Белки1.5 г76 г2%3.5%5067 г
Жиры3.2 г56 г5.7%10%1750 г
Углеводы5.3 г219 г2.4%4.2%4132 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%12.3%1429 г
Вода86.6 г2273 г3.8%6.7%2625 г
Зола1.749 г~
Витамины
Витамин А, РЭ845 мкг900 мкг93.9%165%107 г
Ретинол0.021 мг~
бета Каротин4.942 мг5 мг98.8%173.6%101 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%4%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%5.1%3396 г
Витамин В4, холин14.15 мг500 мг2.8%4.9%3534 г
Витамин В5, пантотеновая0.195 мг5 мг3.9%6.9%2564 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%6.5%2740 г
Витамин В9, фолаты11.998 мкг400 мкг3%5.3%3334 г
Витамин В12, кобаламин0.077 мкг3 мкг2.6%4.6%3896 г
Витамин C, аскорбиновая7.3 мг90 мг8.1%14.2%1233 г
Витамин D, кальциферол0.015 мкг10 мкг0.2%0.4%66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.226 мг15 мг1.5%2.6%6637 г
Витамин Н, биотин0.907 мкг50 мкг1.8%3.2%5513 г
Витамин К, филлохинон5.7 мкг120 мкг4.8%8.4%2105 г
Витамин РР, НЭ0.6104 мг20 мг3.1%5.4%3277 г
Ниацин0.43 мг~
Бетаин0.024 мг~
Макроэлементы
Калий, K156.8 мг2500 мг6.3%11.1%1594 г
Кальций, Ca37.72 мг1000 мг3.8%6.7%2651 г
Кремний, Si10.278 мг30 мг34.3%60.3%292 г
Магний, Mg21.24 мг400 мг5.3%9.3%1883 г
Натрий, Na450.81 мг1300 мг34.7%61%288 г
Сера, S10.64 мг1000 мг1.1%1.9%9398 г
Фосфор, Ph40.1 мг800 мг5%8.8%1995 г
Хлор, Cl702.97 мг2300 мг30.6%53.8%327 г
Микроэлементы
Алюминий, Al142 мкг~
Бор, B82.2 мкг~
Ванадий, V40.7 мкг~
Железо, Fe0.451 мг18 мг2.5%4.4%3991 г
Йод, I3.72 мкг150 мкг2.5%4.4%4032 г
Кобальт, Co1.044 мкг10 мкг10.4%18.3%958 г
Литий, Li2.467 мкг~
Марганец, Mn0.0945 мг2 мг4.7%8.3%2116 г
Медь, Cu66.96 мкг1000 мкг6.7%11.8%1493 г
Молибден, Mo10.37 мкг70 мкг14.8%26%675 г
Никель, Ni2.467 мкг~
Олово, Sn2.41 мкг~
Рубидий, Rb9.7 мкг~
Селен, Se0.281 мкг55 мкг0.5%0.9%19573 г
Стронций, Sr6.72 мкг~
Фтор, F25.78 мкг4000 мкг0.6%1.1%15516 г
Хром, Cr1.6 мкг50 мкг3.2%5.6%3125 г
Цинк, Zn0.2597 мг12 мг2.2%3.9%4621 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.082 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.028 г~
Сахароза1.439 г~
Фруктоза0.411 г~
Незаменимые аминокислоты0.128 г~
Аргинин*0.025 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.023 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.017 г~
Фенилаланин+Тирозин0.021 г~
Заменимые аминокислоты0.245 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.065 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.123 г~
Пролин0.016 г~
Серин0.018 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.13 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.931 гmin 16.8 г5.5%9.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.153 гот 11.2 до 20.6 г1.4%2.5%
18:2 Линолевая0.004 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.6%
Читайте также:  Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Энергетическая