Чем полезен арахис в кокосовой глазури

Такое лакомство, как арахис в кокосе, придется по вкусу взрослым и детям. Это вкусный десерт, который идеально дополнит утреннюю чашечку кофе. Немногие знают, что арахис в коксовой глазури может быть и полезным, если готовить десерт в домашних условиях. Чем же полезен арахис в кокосе, каков вред такого продукта, как приготовить сладость на домашней кухне? Узнайте прямо сейчас!
Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
Польза десерта заключается в большом содержании полезных жиров, белка и витаминов. Правильно приготовленный арахис в кокосе калорийность имеет немалую, однако, славится богатым химическим составом. Ядра ореха в составе сладости содержит мононасыщенные жирные кислоты, а также:
- Селен;
 - Витамины группы B, C, E;
 - Натрий;
 - Фосфор;
 - Калий;
 - Железо;
 - Кальций;
 - Цинк;
 - Марганец;
 - Аминокислоты.
 
Все витамины, макро-, микроэлементы в составе десерта отлично усваиваются. Растительные жиры из кокоса отменно снижают концентрацию холестерина, витаминные вещества улучшают свертываемость крови, насыщают структурные органы тела, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, а белки участвуют в строительстве мышц. Микроэлементы улучшают зрение и процессы памяти. Земляной орех полезен в умеренных дозах для тех, кто имеет проблемы с сердечной системой. Рекомендуется включать такой продукт в рацион для скорейшей реабилитации после травм, оперативных вмешательств.
Однако, полезные свойства актуальны только при умеренном количестве потребления десерта. Большая калорийность арахиса в кокосовой глазури не совсем вписывается в концепт правильного питания. Людям с избыточным весом противопоказан такой продукт. В рамках нормы допустимо 30 грамм сладости в сутки, однако — только при строгом подсчете калорий.
 Также, большая концентрация клетчатки может негативно отобразиться на организме людей с проблема ЖКТ. Твердые частички десерта в виде кусочков кокосовой стружки могут раздражать желудок, поэтому при проблемах с пищеварением лучше ограничиться употреблением свежего кокосового молока. Такой напиток совершенно не травмирует стенки желудка, не нарушает микрофлору и насыщает организм ценными питательными веществами.
Калорийность, БЖУ на 100 грамм
В зависимости от того, как обжаривался орех в кокосовой глазури, калорийность десерта будет меняться. Наиболее полезным считается вариант десерта со слегка поджаренным или подсушенным арахисом.
Из-за высокой калорийности такой десерт будет полезен активным детям. У малышей быстрый обмен веществ, а сладость придаст энергии на весь день. Арахис в кокосовой глазури — это отменный перекус и вкусное дополнение к чаю или компоту. Всего сто граммов продукта по калорийности равны полноценному приему пищи.
В ста грамм арахиса в кокосе содержится 558 калорий. Это приблизительная калорийность продукта, так как итоговый показатель калорий варьируется в зависимости от степени и качества обжарки арахиса, состава глазури.
Как приготовить арахис в кокосовой глазури
Приготовить такой вкусный и ароматный десерт можно дома. Для этого потребуется минимум ингредиентов, а результат получается потрясающим! Есть разные рецепты приготовления подобного лакомства. Они различаются по составу, калорийности, вкусу.
В кокосовой стружке
Такой вариант десерта — это сладость с выраженным кокосовым ароматом и интересным сладким вкусом. Готовиться блюдо просто, легко и очень быстро.
 Для приготовления арахиса в кокосовой стружке понадобится:
- Вода — 35 мл.
 - Арахис — 270 г
 - Сахарная пудра — 115 г
 - Сахар — 55 г
 - Стружка кокоса — 25 г
 
Приготовление:
- Соединить сахарную пудру с горсткой кокосовой стружки.
 - Обжарить очищенные от скорлупы и шелухи ядра ореха.
 - Приготовить сироп из воды и сахара. Необходимо смешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Варить массу до золотистого окраса и тягучей структуры.
 - Облить ядра горячим сиропом.
 - Сразу же обвалять орехи в сахарном сиропе а большом количестве кокосовой стружки, смешанной с сахарной пудрой. Стряхнуть лишнюю посыпку и дать десерту застыть.
 - Подавать охлажденный десерт к столу. Приятного аппетита!
 
В кокосовом соке
Вариант приготовления арахиса в кокосовом молоке калорийность имеет такую же, но отличается большей пользой десерта для организма за счет богатого витаминного состава кокосовой воды. Потребуется такой перечень ингредиентов:
- Сахар — 4 ст.л.
 - Арахис — 300 г
 - Кокосовое молоко — 3 ст.л.
 - Сахарная пудра — 100 г
 
Приготовление:
- Сперва нужно обжарить земляной орех на медленном огне до золотистого цвета. Сковородка должна быть сухой и раскаленной при обжарке. Остудить заготовку.
 - Соединить сахар с кокосовым соком и уварить жидкость до загустения. Глазурь готова!
 - Охлажденный орех облить теплой кокосовой глазурью. Перемешать десерт и разделить ядра.
 - Дать заготовка застыть, после чего — посыпать сладость пудрой.
 - Оставить на сутки до полного застывания и подавать к столу. Приятного аппетита!
 
Арахисовые шарики с кокосом
Итоговая калорийность арахиса в кокосе с сухофруктами не уступает предыдущим вариантам. Однако, такой вариант приготовления конфет очень полезен. В десерте используется натуральный мед, орехи, другие сухофрукты. Для приготовления понадобится:
- Кокосовая стружка 3 ст.л.
 - Изюм — 50 г
 - Ядра арахиса — 10 шт.
 - Чернослив или курага — 70 г
 - Мед — 2 ч.л.
 
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Залить кипятком, оставить на десять минут. Слить воду, просушить сухофрукты. Перемолоть ингредиенты мясорубкой или перебить блендером.
 - Добавить к сухофруктам мед.
 - Сформировать из массы шарики, вложив вовнутрь по ядру орешка.
 - Посыпать шарики стружкой. Охладить десерт и — можно подавать к столу!
 
Любой из таких десертов легко приготовить дома — всего за полчаса!
Источник
Опубликовано Июн 6, 2019
 12 226 0
Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому арахис в кокосовой глазури станет прекрасным дополнением к здоровому питанию. Для приготовления этого восточного лакомства понадобится всего несколько простых и доступных ингредиентов. Технология кондитерского процесса совсем несложная, так что с ней сможет справиться любая хозяйка.
Арахис в кокосовой глазури по классическому рецепту
В специализированных магазинах необходимо приобрести кокосовое молоко. На 300 г ядер орехов взять до 50 мл этого концентрата, а также 70 г сахара и 120 г пудры.
Приготовление арахиса в кокосовой глазури сводится к таким простым этапам:
- обжарить плоды до золотистого цвета (20 минут);
 - отделить их от шелухи;
 - смешать сахар с кокосовым молоком;
 - на слабом огне довести массу до загустения;
 - охлажденным сиропом равномерно полить орешки, тщательно перемешивая;
 - сахарной пудрой присыпать загустевшую карамель;
 - оставить на 24 часа.
 
Калорийность арахиса в кокосовой глазури составляет 550 ккал. Этот десерт употребляют в умеренных количествах, поскольку орехи и кокос могут вызвать аллергию.
В некоторых рецептах приготовления арахиса в кокосовом молоке к основным ингредиентам добавляют 60 г крахмала. Продукт прогревают в микроволновке при максимальной температуре около 2 минут. Эта процедура поможет избавиться от неприятного привкуса сырости.
Затем проводят уже знакомые процедуры:
- сахарный песок (150 г) растворяют в кокосовом молоке;
 - полученную смесь проваривают до образования густой консистенции;
 - после того как сироп остынет, в него выгружают обжаренные ядра арахиса;
 - параллельно с этим равномерно вносят крахмал, постоянно помешивая.
 
Полученный десерт выкладывают на решетку и оставляют в таком состоянии на сутки.
Экзотическое лакомство хранят при температуре не выше 20˚С, а вот влажность воздуха должна быть около 70%.
Состав арахиса в кокосовой глазури во многом зависит от технологии приготовления сладостей. Некоторые кондитерские фабрики зачастую добавляют пищевые ароматизаторы, растительное масло, пшеничную муку, молоко, а также ванилин.
Приготовления арахиса в кокосовой стружке
Придать удивительным орешкам экзотического привкуса можно с помощью обычной кокосовой стружки. Для этого необходимо обжарить, а затем охладить 250 г плодов.
Чтобы приготовить арахис в кокосе, также понадобится:
- сварить сироп: 35 мл воды и 55 г сахара;
 - щедро полить сладкой жидкостью ядра;
 - смешать сахарную пудру (115 г) со стружкой (25 г);
 - равномерно засыпать орехи.
 
Вместо сахарного сиропа некоторые кондитеры используют черный, белый или молочный шоколад. Плитку растапливают на водяной бане, после чего теплой жидкостью обильно поливают арахис. В завершение посыпают десерт кокосовой стружкой и отправляют на сутки остывать.
Арахис в кокосовом соке — лакомство богов
Концентрированное масло кокоса также используют для создания арахисовых сладостей. Это сочетание понравится многим гурманам.
Для приготовления райского десерта:
- берут 640 г плодов, обжаривают их;
 - в 230 мл масла, полученного из кокоса, вносят 310 г сахара;
 - состав томят на слабом огне до получения густой массы;
 - в это время прогревают 130 г крахмала в микроволновке (2 минуты на полной мощности);
 - орешки заливают сиропом;
 - порционно подмешивают крахмал.
 
Польза и вред арахиса в кокосовом соке обусловлены высоким содержанием в нем клетчатки, белка и калорий. Поэтому продукт противопоказан страдающим артритом, подагрой и артрозам.
Через сутки глазурь полностью загустеет, и лакомство будет готово к употреблению. Стоит отметить, хотя это звучит необычно, однако такие десерты очищают организм от шлаков. Вдобавок некоторые врачи рекомендуют принимать экзотический сок кокоса при лечении желчнокаменной болезни, а также при наличии камней в почках.
Полезные свойства арахиса и кокоса

Земляной орех является мощным антиоксидантом. Плод содержит много витамина Е. Когда он накапливается в организме, то снижается вероятность развития онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Никотиновая кислота, находящаяся в орехах, способствует восстановлению верхней оболочки нервных клеток. Польза кокоса для организма также неоценима.
Входящие в его состав вещества:
- способствуют снижению уровня сахара в крови;
 - повышают иммунную защиту организма (от вирусов, бактерий и паразитов);
 - снимают воспалительные процессы;
 - нормализуют гормональный баланс;
 - замедляют развитие злокачественных опухолей;
 - улучшают процесс пищеварения;
 - благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
 
В состав арахиса входят уникальные аминокислоты, которые отвечают за восстановление тканей и выработку гормонов/ферментов. К тому же эти соединения регулируют уровень холестерина в организме и улучшают усвоение кальция в костях.
Принести такую пользу организму может только сбалансированное питание. В свой рацион обязательно нужно включить арахис в кокосовой глазури, суточная норма которого составляет около 15-20 г. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы себе не навредить. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно всегда консультироваться со специалистами.
Арахисовые шарики с кокосом — видео
Источник
Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.
Какова польза арахиса?
Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут на строительство мышц, жиры растительные снижают уровень плохого холестерина, витамины повышают свертываемость крови, питают важные органы, улучшают память и зрение, клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Благодаря этим свойствам, земляной орех распространен в питании людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Также врачи назначают его ослабленным больным для скорейшего восстановления организма.
Следует учитывать, что полезные свойства ореха сохраняются только в свежем виде. В жареном полезные жиры замещаются вредными канцерогенами, а витамины разрушаются.
Как жарить арахис на сковороде?
Чтобы сохранить пользу, арахис обжаривается лишь слегка. Сковородка ставится на медленный огонь, нужно помешивать орехи раз в 5 минут, не нужно накрывать крышкой. Таким образом подсушивается арахис, свойства при этом не теряются. Наоборот, количество полезных полифенолов увеличивается на четверть, а они имеют антиоксидантное свойство.

Как жарить арахис на сковороде, если он в скорлупе? Обжарка орехов в скорлупе тоже возможна, но это займет намного больше времени. Удобней поместить орехи в духовку, там они без помешивания хорошо просушатся.
Какой вред от арахиса?
Употребление арахиса полезно лишь в ограниченном количестве, ведь это высококалорийный продукт. Суточная норма потребления для здорового человека — 50-100 г, при этом в 100 г арахиса – 550 калорий. Поэтому полным людям противопоказан арахис, калории лишние ни к чему. Если человек на диете и считает калории, то употребление возможно в рамках нормы – 30 г.
Большое содержание клетчатки в арахисе может негативно сказаться на людях с проблемами желудочно-кишечного тракта. Твердые частички раздражают, поэтому рекомендуется употребление молока из свежего ореха. Оно не травмирует желудок и кишечник и насыщает организм питательными веществами.

При артрите, артрозе и подагре не рекомендуется употребление арахиса из-за высокой калорийности, большого содержания клетчатки и белка.
Кому можно арахис в кокосовой глазури?
Он предназначен для активных детей. У них очень быстрый обмен веществ. Для их здорового роста и восстановления сил нужны белок, жиры и витамины, содержащиеся в арахисе. Арахис в кокосовой глазури – отличный перекус, но им не стоит заменять прием пищи. Чрезмерное употребление сахарной глазури не пойдет на пользу ребенку.
Взрослым арахис в кокосовой глазури можно в очень ограниченном количестве, лучше есть его без глазури. Всего 100 грамм десерта по калориям сопоставимо с полноценным приемом пищи. Лучше всего употреблять арахис в составе блюд: мясных, овощных или десертов.
Как выбирать и хранить арахис?
Выбирая между орехом в скорлупе и без, стоит исходить из применения. Если для непосредственного употребления – в скорлупе, так процесс затянется и съедено будет меньше. Если для приготовления блюд – очищенный. В очищенном виде понятно, какое качество у арахиса, а в скорлупе может попасться пересушенный или недозрелый.

Перед употреблением нужно обязательно мыть продукт. Затем подсушивать на сковороде или в духовке. Специалисты утверждают, что в таком виде он полезней. Хранить арахис стоит в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры. Если арахис начал горчить, значит, он испортился, и его употребление вредно для здоровья.
Хранение арахиса в виде арахисовой пасты – хорошая идея для дисциплинированных людей. Если в пасту добавить мед и сухофрукты, получится витаминный, но очень калорийный утренний десерт. Такая вкуснота с утра зарядит хорошим настроением и наполнит витаминами. Рекомендуется детям и взрослым по 1 ст. л. в день.
Любой продукт имеет полезные и вредные свойства. При умеренном потреблении и наблюдении за реакцией организма нежелательных последствий быть не должно. Исключение – индивидуальная непереносимость. Для крепкого здоровья рацион должен быть разнообразным. В ограниченных количествах можно есть все.
Источник
Арахис в кокосовой глазури — полезный питательный продукт, позволяющий быстро восстановить энергетический баланс и надолго избавиться от ощущения голода.
Глазированный в кокосе арахис.Классический рецепт арахиса в кокосовой глазури
Для приготовления сладкой закуски понадобятся:
- 300 г бобов арахиса;
 - 45 г (3 ст. л.) кокосового молока;
 - 4 ст. л. сахара;
 - 100 г сахарной пудры.
 
Желательно использовать сырой арахис. Его предварительно нужно подсушить в духовке или на сковороде без масла. Когда орехи остынут, их следует очистить от коричневой шелухи.
После приступают к приготовлению глазури:
- В сотейнике смешивают кокосовое молоко с сахарным песком.
 - Смесь доводят до кипения, потом проваривают на малом огне, регулярно помешивая, до получения густой тягучей массы.
 - По желанию добавляют ванилин.
 
Глазурь должна немного остыть. В нее помещают орехи, тщательно перемешивают, пересыпают на покрытый пергаментом противень. Слой разравнивают, слипшиеся бобы разъединяют. Когда глазировка немного схватится, арахис обваливают в сахарной пудре и оставляют на 12-24 часа для полного застывания оболочки.
Арахис в кокосовом молоке можно заготовить впрок и хранить в холодильнике, желательно в стеклянной емкости с крышкой.
Приготовление арахиса в кокосовой стружке
Добавление стружки придает арахису выраженный вкус кокоса.
Необходимые продукты:
- сырой арахис — 300 г;
 - сахар — 0,5 стакана;
 - вода — 60 мл;
 - кокосовая стружка — 25 г;
 - сахарная пудра — 120 г.
 
Арахисовые бобы обжаривают на сухой сковороде в течение 15-20 минут. Коричневую кожицу с них можно не снимать. В кастрюле с толстым дном сахар смешивают с водой и варят густой сироп. Когда капля сиропа, охлажденная в воде, будет держать форму и хорошо растягиваться пальцами, емкость снимают с огня. Арахис помещают в сладкую массу, тщательно перемешивают, затем обваливают в смеси кокосовой стружки с сахарной пудрой. Орехи раскладывают на плоском блюде и оставляют на несколько часов, чтобы карамельная корочка полностью затвердела.
Можно поступить иначе:
- В толстостенной емкости растопить сахарный песок (вода здесь не понадобится).
 - Добавить подсушенные орехи. Прожаривать их на малом огне при постоянном помешивании в течение 1-2 минут, пока карамель не потемнеет. Дожидаться кристаллизации сахара не нужно.
 - Обвалять драже в смеси кокоса с сахарной пудрой. Делать это нужно быстро, иначе карамель застынет и обсыпка не будет держаться.
 
Арахис в кокосовой глазури.
Другой рецепт орехового десерта:
- В глубокой миске соединить 140 г кокосовой стружки с 1 банкой сгущенного молока.
 - Добавить 30 г растопленного на паровой бане кокосового или сливочного масла, перемешать. Должна получиться пластичная тестообразная масса.
 - Обжарить, охладить и очистить 150 г арахиса.
 - Отщипывая небольшие кусочки кокосовой массы, формовать лепешки и заворачивать в них орехи.
 - Полученные шарики обвалять в остатках кокосовой стружки (10 г) или в кунжуте. Изделия готовы к употреблению.
 
Состав «теста» можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Возможный вариант:
- 50 г тертого кокоса (стружки);
 - 380 мл сгущенного молока;
 - 200 г размолотых кукурузных палочек.
 
При желании вводятся другие добавки, такие как ваниль, лимонная цедра, мята, имбирный корень, корица, какао, натуральный краситель.
Чтобы ускорить процесс приготовления шариков, нужно раздробить орехи и соединить их с остальными ингредиентами.
Арахис в кокосовом соке
Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:
- арахис — 1,5 стакана;
 - сахар-песок — 160 г;
 - молоко — 0,5 стакана;
 - кокосовое масло — 100 г;
 - картофельный крахмал — 2-3 ст. л.;
 - ванилин — по вкусу.
 
Крахмал может придавать блюду привкус сырости. Во избежание этого его выдерживают в микроволновке при максимальной мощности в течение 0,5-1 минуты.
Пошаговый рецепт:
- Пожарить орехи до золотистого цвета, дать остыть, снять коричневую кожицу.
 - Вскипятить молоко с сахаром, затем убавить огонь и варить на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут.
 - Загустевшую жидкость соединить с кокосовым маслом и ванилином.
 - Полученную глазурь немного охладить, всыпать крахмал, размешать до однородности.
 - Покрыть орехи глазурью, разложить на блюде, дождаться полного затвердения оболочки и подать к чаю.
 
Арахис в соке кокоса.Вкус кокоса в полученном продукте выражен слабо. Для его усиления в глазурь добавляют размолотую в блендере кокосовую стружку. Молочного сиропа в этом случае понадобится в 1,5-2 раза больше (в зависимости от количества кокоса).
Польза и вред арахиса в кокосе
Пищевая ценность данного продукта обеспечивается богатым составом основных ингредиентов — кокоса и арахиса. Здесь присутствуют протеины, растительные масла, пищевые волокна, комплекс витаминов (С, Е, РР, группы В), аминокислоты, крахмал, сахаристые вещества, фитостеролы, антиоксиданты, макро- и микроэлементы (K, Mg, Cu, Fe, Ca, Na, Mn, P, Zn, Se и др.).
Соотношение БЖУ в десерте:
- белков — 15-17%:
 - жиров — 26-30%:
 - углеводов — 48-56%.
 
Он обладает следующими полезными свойствами:
- Благотворно воздействует на пищеварительную систему, стимулирует очищение организма.
 - Дает мягкий желчегонный эффект, способствует выведению мелких желчных камней.
 - Активизирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания.
 - Снижает уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды, улучшает мозговое кровообращение. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых патологий, включая атеросклероз.
 - Нормализует гормональный фон, усиливает потенцию.
 - Проявляет антиоксидантные свойства.
 
Это питательный продукт. Калорийность зависит от сорта арахиса и состава глазури, в среднем составляет 558 ккал на 100 г. Употреблять его нужно в ограниченном количестве, рекомендуемая норма — 30 г в день. При склонности к ожирению он противопоказан.
Другие противопоказания:
- заболевания суставов (артрит, артрозы, подагра);
 - варикозное расширение вен;
 - сахарный диабет.
 
Арахис в кокосе может вызывать реакции гиперчувствительности, не исключен анафилактический шок. Поэтому при склонности к аллергии, а также во время беременности и при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться.
Источник