Чем полезна рябина красная и черноплодная рябина

Чем полезна рябина красная и черноплодная рябина thumbnail

Плоды рябины на первом снежке ярко горят огоньками на ветвях. Это растение повсеместно распространено на территории нашей страны и за ее границами. Его плоды имеют своеобразный вкус, они полезны и могут вылечить многие болезни. В преддверие сезона рябины Passion.ru предлагает обсудить ее пользу и способы ее употребления.

В чем различие черной и красной рябины?

Рябине посвящали даже песни – настолько ценили на Руси это растение. Как давно она появилась у нас на столе, сказать сложно – мнения ученых в этом вопросе расходятся, но ее знают много веков, и еще в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.

Существует два вида рябины – sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, а также aronia melanocarpa, или черноплодная рябина (арония). Еще выделяют желтоплодную, невежинскую, крымскую – эти сорта выведены селекционерами, сегодня насчитывается всего около 100 разновидностей.

Основное отличие черной и красной рябины – это происхождение: если красная – это наша соотечественница, то черноплодная рябина – это ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в 20 веке из Северной Америки. Ее «усовершенствованием» занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.

В чем польза черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина – это небольшие ягоды с терпким и кисло-сладким вкусом и неподражаемым ароматом. Сок аронии можно сравнить с эликсиром молодости и здоровья – это концентрат полезных для человека веществ и витаминов.

Прежде всего, в ней много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты едва ли не больше, чем в лимонах, а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина. Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, магния, несколько меньше натрия, фосфора и железа. Еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах со щитовидной железой.

Кроме того, в черноплодной рябине много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах, в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала. Если хранить ягоды при нулевой температуре, они сохранят свежесть до весны.

Применяют плоды в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.

Что лечит арония

Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.

Для лечения либо для профилактики черноплодную рябину рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. За счет пектинов в своем составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.

Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства. У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.

Для гипертоников арония – это мягкое, приятное на вкус лекарство от давления.

  • Для снижения давления необходимо пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 50 мл), или кушать по 100 ягод трижды в день. Обычно проводят курс в месяц-полтора.
  • Для профилактики гипертонии необходимо ежедневно, утром и вечером, съедать 2 столовых ложки ягод, которые протерты с сахаром или смешаны с медом.
  • А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом, можно делать настой: возьмите 10 г сухих ягод на полный стакан кипятка. Через полчаса настой можно пить.

Польза красной рябины

Эти плоды очень активно использует в своей практике народная медицина. В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами.

В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.

Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов, он уничтожает в кишечнике микробов.

Из-за сорбиновой кислоты сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.

Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать – он не теряет при этом бактерицидных свойств.

Кому нельзя употреблять рябину и аронию

Ягоды и сок из плодов красной и черной смородины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.

Какая рябина вам нравится больше – черная или красная?

Источник

Дата: 21 октября, 2016 ||

 Рубрика: Лекарственные растения

|| просмотров: 10635

красная ягодаЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Этой статьёй я начинаю свой рассказ ещё об одном удивительном и очень полезном растении, о рябине.

Я расскажу вам, какие виды рябины бывают, какие полезные вещества она содержит. Как использовать: ягоду, сок, чай и листья, и как её сушить. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этой красавицы. А также мои эксклюзивные фотографии и несколько народных рецептов для укрепления здоровья.

Рябина обыкновенная издавна растёт вблизи жилища человека. Найти это дерево можно как в городских парках, так и в далёких деревнях.

Ягоды известны своими лечебными свойствами, и давно и успешно применяются в народной медицине. Из них также варят варенье, делают отвары и настойки. Заготавливать впрок плоды и цветки можно разными способами — сушить, замораживать или отваривать.

к содержанию ↑

Почему нужно использовать рябину?

Преимущество рябины — это приспособленность к погодным условиям России. Деревья способны пережить суровую зиму, нетребовательны к составу почвы и хорошо переносят засуху.  Цветут они поздно, поэтому соцветия не подвергаются воздействию холода.

растение на даче

  1. Растение не любят вредители, они изгибают её.
  2. Можно получить достаточно большой урожай.
  3. Она содержит множество полезных веществ и очень полезна для здоровья.
  4. Её легко собирать, транспортировать, заготавливать и хранить.
  5. Можно использовать плоды и листья, пить сок и чай, делать пюре и полезные укрепляющие здоровье настойки.
  6.  И  вообще это красивое растение!

Ягодки держатся на ветках долго. Собирать урожай дикой разновидности лучше всего после наступления заморозков. А вот сладкие сорта следует снимать сразу после созревания, иначе их съедят птицы.

к содержанию ↑

Полезные свойства и состав ягоды.

Полезные свойства рябины известны всем, проявляют мочегонное действие, а её сок успешно лечит геморрой, грибковые инфекции. Хороша она и при атеросклерозе.

Плоды рябины состоят из множества полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • ценные органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • витамины B1, В2 и С.

Также ягодка содержит пектины, которые образуют желе наряду с сахаром и органическими кислотами. Они препятствуют излишнему брожению углеводов, подавляют метеоризм.

куст с ягодами

Сорбиновая кислота подавляет рост микробов, грибков и плесени. Поэтому красную рябину наши предки использовали для лечения такой женской болезни, как молочница.

к содержанию ↑

Виды растения.

Это удивительное растение имеет несколько разновидностей.

  1. Есть дикая лесная ягода.
  2. Красная или обыкновенная, которая растёт у многих садоводов на дачных участках и повсеместно в России.
  3. Черноплодная которая в последние годы стала очень популярной. Она родом из Северной Америки.
  4. И гранатная.

Все виды имеют общие свойства и отличия по составу полезные веществ, применению и действию на организм человека. Именно об этом вы сегодня и узнаете.

к содержанию ↑

Красная.

Ягоды рябины красной можно есть в свежем или сушёном виде. Из неё делают джемы, варенья, кисели. Рецепты угощений из плодов простые, и приготовить их сможет любой желающий.

Учитывая обилие деревьев в нашей стране, заготавливать ягоды можно в больших количествах. На Руси ей приписывалась волшебная сила. Считалось что она отгоняет все болезни. И поэтому её садили рядом с домом.

к содержанию ↑

Польза сока.

Полезен по 1 чайной ложке перед едой и сок рябины людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка.

Для печени очень полезен сок из ягод.

  • К двум стаканам свежевыжатого сока добавьте столько же сахара, перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь.
  • Кипятить сироп следует дважды по 20 минут. Потом его охлаждают и разводят с водой. Пить такое народное лекарство нужно 1 раз в день.

к содержанию ↑

Пюре из ягоды.

Рябиновое пюре — это кладезь витаминов, оно незаменимо при малокровии и простуде.

Очищенные от плодоножек и промытые ягодки нужно растереть с сахаром, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Чай с ягодой.

Для того чтобы сделать целебный чай, высушите ягоды правильно.

Их развешивают гроздьями в сухом помещении, потом хранят в тканевых мешочках. Не допускайте увеличения сырости в комнате, где находятся заготовки.

к содержанию ↑

Для женщин.

Ягода рябина традиционно использовалась на Руси как целебное снадобье для женщин. При обильных месячных рекомендуется пить настой из сухих или свежих плодов.

А вот отвар из цветков — это эффективное лекарство от токсикоза, полезно в таком случае есть также просто ягоды с сахаром или мёдом.

ягоды рябины

Терпкие ягодки помогают поддерживать вес в норме, что немаловажно для представительниц прекрасного пола. Соки и пюре из них благотворно влияют на жировой обмен, и снижают уровень холестерина в крови.

к содержанию ↑

Противопоказания к применению.

Помимо пользы имеет рябина обыкновенная и противопоказания.

  • Неспелые ягоды содержат много парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка.
  • Также плоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для людей, которые склонны к образованию тромбов.

к содержанию ↑

Черноплодная.

На загородных участках растёт и черноплодная рябина, полезные свойства которой также велики. Можно встретить это невысокое деревце в садах, парках или скверах.

черноплодная плоды

  1. Чёрная рябина содержит мало сахара, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Терпкие плоды стимулируют умственную деятельность.
  3. Приводит в норму артериальное давление.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Натуральные фитонциды подавляют такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококк и дизентерийная палочка.
  6. Пектины выводят из организма токсины и тяжёлые металлы, оказывают желчегонный эффект.
  7. Богаты ягодки также йодом, который незаменим для человека.

к содержанию ↑

Сушим ягоды.

Плоды рябины чёрной можно есть в свежем виде, а также замораживать и сушить. Это относиться и к красной ягодке.

  • Если вы планируете хранить урожай долго, собирайте его после начала заморозков.
  • Для этого их собирают, отбирают наилучшие ягодки и отрывают плодоножки.

сушим плоды

Сушат ягоды на солнце, рассыпая их тонким слоем на газете или применяют сушильную камеру. Высушенные плоды также можно приобрести в аптеке.

к содержанию ↑

Применение листьев.

Даже листья этого дерева применяются в народной медицине.

Их растирают в кашицу и прикладывают к участкам кожи, поражённых грибком. Отвары из плодов пьют при нехватке витаминов, болезнях сердца и печени.

к содержанию ↑

Полезная настойка из черноплодки.

В народе известна настойка на водке из черноплодной рябины.

  1. Для её приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 литр водки и 500 гг. сахара.
  2. Тщательно промойте собранный урожай, после чего высыпьте ягодки в чистую банку.
  3. Залейте их водкой так, чтобы слой жидкости покрывал ягоды на 2 см, теперь добавьте сахар и перемешайте смесь.
  4. Плотно закрытую банку следует хранить в тёмном месте в течение 65 суток, иногда встряхивая содержимое.
  5. По истечении этого периода напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Такой напиток имеет полезные свойства. Настойка ягодная повышает иммунитет, согревает в холодное время года, уменьшает артериальное давление. Также её следует пить в малом количестве для улучшения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.

Вкусное варенье из рябины восстанавливает иммунитет после операций, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

к содержанию ↑

Какие ещё есть виды рябины?

Помимо черноплодной и красной, существует ещё несколько видов этого растения: гранатная и лесная. Они менее распространённые и мало кто о них знает, и мало кто ими занимается. А между тем они тоже очень полезны, и их можно применять.

к содержанию ↑

Гранатная.

Известна также рябина гранатная. Это дерево успешно адаптируется во многих регионах России, выделяется морозостойкостью и нетребовательностью.

Ягоды такого сорта обычно не едят в свежем виде, их используют в качестве сырья для приготовления варенья, желе, домашних вин и соков.

С 1 деревца можно собрать до 20 кг урожая.

к содержанию ↑

Лесная.

Рябина лесная встречается всюду и не менее полезна для человека, чем прочие разновидности.

Замороженная, она длительное время хранится и годится для приготовления множества блюд. Но чтобы её найти нужно поискать её в лесу.

я с кустом

оставьте комментарий

Рябина красная и черноплодная — это отличное растительное лекарство от многих болезней. Обязательно применять её для укрепления своего здоровья!

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Источник

Чем полезна рябина красная и черноплодная рябинаНевысокое ветвистое дерево с крупными перистыми листьями, пахучими соцветиями, а затем красными гроздьями ягод, которые могут сохраняться на ветках до весны, издавна привлекало внимание людей. Рябина красная воспевается во множестве песен и легенд, в старину ее считали оберегом от всего, что может нанести вред, и остатки культа этого дерева сохранились у многих народов, в том числе и у славян.

До настоящего времени существует обычай нанизывать бусы из созревших ягод и украшать ими девочек. Считалось, что лечебные свойства красной рябины настолько велики, что, даже постояв под деревом, больной чувствует облегчение; особенно это касалось женщин.

Разновидности

В природных условиях более всего распространена рябина красная, которая произрастает в умеренной климатической зоне всех стран Северного полушария. Всего насчитывают более ста сортов, из которых в наших краях чаще всего встречается обыкновенный вид. Его часто разводят как декоративное растение, используют как медонос и в качестве материала для поделок.

Природная рябина красная созревает в начале осени, однако ее мелкие плоды отличаются кисло-горьким вяжущим вкусом. Ягоды принято собирать после первых заморозков, когда они утрачивают горечь. Рецепты и виды их употребления были очень разнообразны: их ели свежими, особенно с медом, а также готовили варенье и пастилу, использовали как начинку для пирогов, мочили, мариновали, сушили. Оригинальным вкусом отличается наливка, особенно на коньяке.

В садах чаще можно встретить растение с более крупными и сладкими плодами, например, невежинское. Широко известна черноплодная рябина или арония, встречается также декоративная желтая и другие разновидности. Все они являются близкими родственниками яблони. Ягода также напоминает яблоко как по форме, так и по химическому составу.

Красный и черноплодный вид богаты пектином, органическими кислотами, железом, сахарами, витаминами.

Кроме того, в их плодах содержатся флавоноиды, особенно рутин, фитонциды, пищевые волокна. Сочетание биологически активных веществ обеспечивает высокие целебные характеристики этого растения, в том числе и антисептические. Черноплодная рябина содержит такие ценные микроэлементы, как йод, марганец, медь.

Лакомства и лекарства

Плоды, тронутые морозом или выдержанные в морозильнике, можно есть сырыми, подсластив их. Очень просты рецепты оригинальных и полезных конфет: размороженные и подсушенные ягоды опускают в сахарный сироп, затем обваливают в сахарной пудре. Варенье  варят так же, как и любое другое, но продукт предварительно замачивают на 10 минут.
Чем полезна рябина красная и черноплодная рябина

Всегда желанной на праздничном столе будет наливка. Ее можно приготовить с использованием спирта, водки, коньяка, красного вина. Наливка из 100 г сухих плодов на полулитре коньяка имеет оригинальный аромат и является очень хорошим средством, устраняющим неприятные симптомы климакса. Более изысканные рецепты предусматривают 300 г размятых ягод, 30 г меда или карамелизованного сахара, которые заливаются бутылкой коньяка и настаиваются в течение месяца. Для такого напитка хорошо подойдет и черноплодная рябина.

Ингредиенты, обеспечивающие лечебные свойства красных плодов, растворяются в спирту долго, но можно применить и быстрые рецепты. Для них заготовка обдается кипятком, измельчается на мясорубке и смешивается с вдвое меньшим количеством сахара. Затем смесь заливается таким же количеством водки и лечебный ликер готов. Чтобы не нанести вред, все виды таких напитков нужно употреблять не более чем по 25 г в сутки при постоянном приеме или 50-100 г при разовом приеме.

В народной медицине используют рябиновый сок, плоды, листья и цветы. Рецепт отвара из любых сухих частей этих растений одинаков – 15 г сырья на стакан кипятка уваривают в течение 10 мин. Обычная дозировка – по 2 столовых ложки три раза в день.

При болезнях желудка рекомендуют настой из 2 столовых ложек ягод, залитых половиной литра кипятка, который выпивают в течение дня.

Предназначение

Чем полезна рябина красная и черноплодная рябинаДикорастущее и садовое растение имеет множество полезных качеств. С помощью свежих размятых листьев проводят лечение грибковых заболеваний. Незрелые плоды (до пятидесяти) едят при диарее. Сок (столовая ложка трижды в день, запивая водой) используют при лечении болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, авитаминоза, геморроя. Он также полезен при диабете, туберкулезе легких, малокровии, укрепляет иммунитет, очищает кровь.

При бронхитах, болезнях печени, зобе терапию проводят с помощью отвара цветов. Отвар плодов рекомендуется при авитаминозе, пониженной кислотности, болезнях почек, гинекологических кровотечениях. Морс, варенье, сироп – это приятные лекарства при болезнях сердца, печени, атонии желудка, ревматизме, полиартрите.

Не менее полезна и черноплодная рябина. Ее рекомендуют, в первую очередь, как гипотензивное средство (сок, свежие ягоды, настой), а также для восстановления иммунитета, в том числе и при лучевой болезни, и нормализации работы эндокринной системы. В любом виде – это эффективная профилактика и лечение иммунных заболеваний, ухудшения зрения, дисфункций щитовидной железы. Ее рекомендуют при диабете, лечении избыточной массы тела, в период реабилитации после тяжелых заболеваний, проводят эффективное лечение дерматитов, экземы, кожных грибков.

Противопоказания

Несмотря на высокие лечебные свойства красной рябины, ее неправильное применение может нанести вред. Употребление не рекомендуется при повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию и высокой сворачиваемости крови, в период восстановления после инсульта или инфаркта, при ишемической болезни сердца. Аналогичный вред может принести и черноплодная рябина – она может усилить образование тромбов, обострить холецистит, желчнокаменную и мочекаменную болезнь. Не следует также забывать и об индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав этих растений, и начинать терапию лишь после проведения пробы на чувствительность к соку.

Источник