Чем полезен чай зеленый и черный

Чай, появившийся в России 300 лет назад, не был снабжен инструкциями китайских императоров, поэтому изначально полюбился славянам прежде всего за приятный вкус. Потребовалось совсем немного времени, чтобы стала очевидной и польза чая – бодрящий эффект, способность справляться с отравлениями и снимать похмелье. Также приятный бонус – свойство утолять жажду.

Ни о каких микроэлементах, содержащихся в вяленых листьях чайного куста, поначалу и не догадывались. Однако каждая выпитая чашка этого напитка убеждала людей в очевидной пользе чая. Со временем ученые только подтвердили то, о чем любители почаевничать уже догадались.

Важно знать, что и черный,и зеленый чай необходимо пить только свежим, так как после долгого настаивания они начинают выделять вредные для человека вещества.

Положительное влияние чая на здоровье и организм

Витамины, содержащиеся в составе чайного листа, укрепляют стенки сосудов, одновременно увеличивая их проницаемость – тонус сосудов позволяет им лучше справляться с перепадами давления, а проницаемость стенок облегчает задачу крови по переносу питательных веществ. В отличие от кофе, бодрящее действие чая более мягкое, но долгое.

Удивительно, но он полезен даже костям, ногтям, волосам и зубам – в нем содержится фтор, калий, кальций.Однако если он слишком крепкий, то нагрузит щитовидку и быстрее, чем кофе, окрасит эмаль.

· Оказывает выраженное антимикробное действие, поэтому его лучше всего пить при простуде и гриппе.

· Помогает снизить вес и убрать отеки, молоко только усиливает это свойство.

· Убивает бактерии, именно поэтому он освежает дыхание, этому помогает и способность впитывать любые запахи. Поэтому жевание чайных листиков может убрать также запах лука, чеснока и перегара.

Теин и танин, оказывающее бодряще-успокаивающее действие, в отличие от кофе, действуют больше на нервную систему, чем на сердечно-сосудистую, поэтому гораздо безопаснее для гипертоников. Есть исследования, утверждающие, что регулярное его употребление чайного напитка снижает кровяное давление на 5-10%.

Несомненна польза чая для женского здоровья – в нем много антиоксидантов, задерживающих старение организма. Достаточно и витаминов группы В и С, также относящихся к «витаминам красоты».

Содержащаяся в нем глютаминовая кислота ускоряет восстановление нервной системы после нагрузок. Польза чая неоспорима, если посмотреть на страны Азии, где, правда, в основном применимы зеленые сорта – количество онкозаболеваний там на порядок меньше.

Но надо учитывать, что полезен не всякий чайный продукт. Залог пользы чая – правильное заваривание и продуманный выбор.

Польза чая в целом

Любой чай, будь то зеленый, черный или более редкие белый, красный и желтый, полезен. Главное – это правильный выбор, хранение и заваривание этого чудесного напитка.

Вне зависимости от вида, он обладает смешанным действием на организм. Прежде всего, уникальным является одновременное бодрящее и успокаивающее свойство. В свою очередь у каждого вида определенный баланс этих качеств:

· белый чай больше расслабляет,

· черный – тонизирует.

Самое подходящее определение для этого напитка – нормализация работы. Благодаря содержанию чайного кофеина, он снимает головную боль – в чашке крепко заваренного чая этого вещества столько же, сколько в таблетке от мигрени.

Любой чай, особенно черный, приводит в тонус пищеварительную систему, катехины – дубильные вещества – способны быстро связывать и выводить токсины. Поэтому он показан при отравлениях или похмелье.

Известно его мочегонное действие, однако в больших количествах это грозит нагрузками на почки и печень, поэтому стоит ограничиться 3-6 чашками в день.

Очень горячий или остывший пить не стоит – в первом случае теряется вкус, к тому же чай еще не успел настояться и отдать воде полезные вещества. Остывший чай уже бесполезен, к тому же в нем увеличивается концентрация кофеина.

Состав

В чайном листе около 300 полезных веществ:

· минералов,

· витаминов,

· эфирных масел,

· аминокислот и других микроэлементов.

Каждый из них важен для нормального функционирования человеческого организма.

Свойства чая, сближающие его с кофе, дает танин, однако его действие более мягкое и долгое, чем у кофе. Поэтому крепкий чай не советуют пить на ночь.

Соответственно, на сердечно-сосудистую систему чайный танин действует более щадяще, в отличие от уже упомянутого кофе.Он также способствует расщеплению и рассасыванию холестериновых бляшек, улучшает кровоснабжение даже в капиллярах.

Флавониды, содержащиеся в чае (витамин Р), способствуют повышению проницаемости стенок сосудов, что улучшает питание клеток, кровь лучше выполняет свою функцию.

Само собой разумеется, что все полезные свойства чая относятся только к качественному и грамотно заваренному, поэтому подходить к церемонии чаепития стоит со всей ответственностью.

Полезные свойства черного чая

Наряду со всем вышесказанным, черный чай способен очищать организм, выводя токсины, холестерин, шлаки, защищать от воздействия свободных радикалов. Кроме того, он:

· Усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям,

· Снимает усталость, активизирует мозг, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания,

· Стабилизирует кровяное давление и уровень кислотности желудка.

Это хорошая профилактика образования тромбов, инсульта, заболеваний ЖКТ, кариеса и пародонтоза.

Входящий в состав серотонин помогает укрепить нервную систему, повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии.

Чем полезен зеленый чай

Благодаря неповторимому в природе химическому составу напитка он обладает множеством лечебных свойств. Среди них:

· Повышение иммунитета, способность нейтрализовать бактерии, микробы, вирусы и грибки.

· Очищение крови, способность выводить из организма канцерогены, шлаки, соли тяжелых металлов.

· Улучшение обмена веществ,

· Профилактика онкологических заболеваний,

· Нейтрализация электромагнитных излучений.

Применим он и в косметологии, так как характеризуется способностью к замедлению процессов старения.

Противопоказания

Но не стоит думать, что все проблемы можно решить, если немеряно пить чайный напиток, так как далеко не всем он принесет пользу.

Кому и когда противопоказан черный чай

В больших он способен оказать негативное действие на щитовидную железу, сердечную деятельность, вызвать раздражение слизистойжелудка.

Его нельзя пить:

· Беременным и кормящим,

· Перед сном,

· Людям, страдающим глаукомой (повышается давление в глазном яблоке),

· При зависимости от кофеина или плохой переносимости.

Детям крепкий напиток категорически запрещен, можно давать только слабый, разбавленный.

Противопоказания зеленого чая

Частые чаепития могут привести к желчнокаменной болезни и нефролитиазу, то есть к образованию конкрементов (камней). Соответственно, если эти заболевания уже выявлены, то напиток полностью запрещен.

Также он не рекомендован:

· При повышении температуры,

· Вместе со спиртосодержащими жидкостями (такое сочетание пагубно действует на почки),

· При обострениях болезней, связанных с ЖКТ,

· При высоком давлении, бессоннице.

Не стоит употреблять зеленый чай и людям пожилого возраста – он может стимулировать развитие подагры.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Фото: Pixabay.com

Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).

Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.

Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.

Самый богатый по вкусу чай растет на горных плантациях в Индии (Фото: Pixabay.com)

Свойства зеленого чая

Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.

Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.

Зеленый чай быстро просушивают и упаковывают (Фото: Pixabay.com)

Благодаря небольшому времени ферментации, зеленый чай сохраняет больше теина, чем черный, потому лучше бодрит.

К полезным свойствам напитка относят:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактику онкологических болезней;
  • ускорение обмена веществ;
  • замедление старения клеток.

В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.

Зеленый чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Фото: Pixabay.com)

Особенности черного чая

Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.

В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
  • защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
  • очищает легкие от следов табачного дыма.

Черный чай сушат дольше, отчего он теряет бодрящие свойства (Фото: Pixabay.com)

Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Зато подойдет легко возбудимым людям и тем, кто страдает гипертонией: его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.

Рекомендации по употреблению

Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.

  • Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
  • Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
  • Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
  • Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
  • Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.

Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.

Особенности производства и обработки

Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:

  • сбор и завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.

После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.

Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.

Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.

Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C.  Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.

Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Отличия между составом и вкусовыми характеристиками

По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.

Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.

Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:

  • восстанавливает водный баланс;
  • отличный антиоксидант;
  • понижает давление;
  • эффективное средство сжигающее жир;
  • противораковое средство;
  • снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
  • защищает зубы от кариеса;
  • чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
  • сохраняет кальций в костях;
  • улучшает иммунитет.

Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.

Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:

  • антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
  • предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
  • отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
  • снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет десна и эмаль;
  • улучшает работу мочевой системы.

Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.

Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.

Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай

Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:

  • утоляет жажду лучше обычной воды;
  • выводит токсины;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • помогает восстановиться организму после операций и травм;
  • препятствует вымыванию кальция;
  • уменьшает потоотделение.

Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:

  • Самый популярный – в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
  • По отдельности заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.

Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.

Как сделать выбор

Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.

Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:

  • Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
  • Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
  • Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
  • Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.

При выборе черного чая также нужно обращать внимание:

  • Также отдавайте предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных листьев.
  • Аромат листьев должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении искусственных ароматизаторов.
  • Самый хороший черный чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке.
  • Ну и, конечно, отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.

Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого

Источник