Чем полезен черный хлеб с медом

Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов. Его пекут из различных культурных растений. Данный продукт содержит витамины В, Н, А, РР, Е, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, магний, хлор, фтор, калий, марганец, селен, медь, железо, серу, кальций, цинк и йод.

Польза и вред хлеба с подсолнечным маслом и солью

Подсолнечное масло с хлебом включает в себя множество полезных веществ. Среди них холестерин, который способствует выработке в организме витамина D и эстрогенов.

Кроме того, данное сочетание продуктов способствует наращиванию мышечной массы, надолго утоляет голод и укрепляет иммунитет. Умеренное употребление хлеба с солью и подсолнечным маслом оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • предупреждает кожные заболевания;
  • помогает при атеросклерозе;
  • способствует мозговой деятельности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает здоровье ногтей и волос;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при рахите у детей;
  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания.

Читать: Как принимать, польза и вред льняной муки

Однако чрезмерное увлечение этими продуктами может привести к следующим последствиям:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • пищевое отравление;
  • развитие серьезных патологий ЖКТ.

Хлеб с подсолнечным маслом и солью противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • тяжелые заболевания сердца;
  • аллергия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Польза и вред хлеба с маслом и медом

Данные продукты эффективно утоляют голод, ускоряют метаболизм и способствуют заживлению язв. Кроме того, хлеб с медом и маслом восполняет дефицит витаминов в организме, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе нервной системы. Такое сочетание продуктов при умеренном их употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при нарушениях сна и нервных расстройствах;
  • очищает печень от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • устраняет симптомы анемии;
  • помогает при подагре;
  • улучшает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • замедляет старение организма;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при гипотонии.

Читать: Польза кукурузного хлеба

Следует учитывать, что увлечение хлебом с маслом и медом чревато развитием ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также эти продукты могут нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • состояние после перенесенного инфаркта;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение панкреатита;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • гипервитаминоз;
  • обострение язвенной болезни.

Польза и вред хлеба с маслом и сыром

Это сочетание продуктов полезно для пищеварительной, иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной и кровеносной систем. Хлеб с сыром и маслом помогает при стрессе, а также способствует пищеварению и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Данные продукты обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют пищеварению;
  • насыщают организм энергией на длительное время;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
  • помогают при туберкулезе;
  • улучшают кровообращение;
  • повышают остроту зрения;
  • укрепляют кости и зубы;
  • помогают при гипотонии;
  • предупреждают остеопороз;
  • помогают при анемии;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Читать: Польза и вред бездрожжевого хлеба

Следует учитывать, что неконтролируемое употребление хлеба с маслом и сыром с большой вероятностью приведет к быстрому набору веса, проблемам с ЖКТ, бессоннице, мигрени, скачкам АД и атеросклерозу. Данные продукты имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • серьезные патологии ЖКТ;
  • гипертония;
  • тяжелые заболевания сердца.

Польза и вред хлеба с маслом и рыбой

Хлеб с рыбой и маслом полезен для щитовидной железы, улучшает кровообращение, поддерживает здоровье костей, очищает кровеносные сосуды от вредных веществ и помогает при истощении.

Кроме того, эти продукты предупреждают глазные заболевания, способствуют мозговой деятельности, помогают при атеросклерозе и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.

Читать: Польза бородинского хлеба

Умеренное употребление хлеба с маслом и рыбой предупреждает инсульт, инфаркт, аритмию, тромбоз и варикозное расширение вен.

Однако данные продукты полезны не для всех. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • серьезные патологии ЖКТ.

Источник

Черный хлеб имеет особенный, кисловатый вкус. Он не такой пористый и воздушный, как другие виды хлеба. Лучше выбирать продукт, приготовленный из муки грубого помола, цельного зерна или с отрубями, которые представляют из себя оболочки зерен.

В хлебе из ржи гораздо меньше крахмала, поэтому калорийность его меньше, чем у белого. При изготовлении продукта в него включают сахар, солод, мальтодекстрин и приправы, придающие ему пикантный вкус и пряный аромат (чаще всего кориандр или тмин).

Готовят тесто для выпекания хлеба по-разному: делают закваску с помощью дрожжей, применяют ржаную закваску, пекут вовсе без процесса брожения. Второй способ самый полезный, ведь он происходит с использованием кисломолочных бактерий, которые улучшают микрофлору и работу кишечника. Выясним, какую еще ценность для организма представляет черный хлеб.

Полезные свойства

• Хлеб из ржаной муки содержит много пищевых волокон, которые действуют на кишечник как щетка, очищая его от вредных отложений и токсичных веществ. Также они оказывают помощь при хронических запорах и прочих проблемах с пищеварением. Ценные элементы из пищи, поступающей в организм, лучше усваиваются.

Читайте также:  Полезен ли бег при варикозе ног

• Чем темнее цвет, тем меньше в хлебе содержание калорий. Оттенок показывает, сколько ржаной муки использовали при приготовлении. Его рекомендуют включать в диетический рацион, потому что он быстро и надолго насыщает из-за своей плотной консистенции. Да, в нем 174 ккал на 100 грамм, но вы дольше не ощущаете голода, и это почти на 80 ккал меньше, чем калорийность пшеничного хлеба.

• Поскольку ржаную муку при производстве продукта меньше перерабатывают, в нем сохраняются все целебные компоненты.

• В состав хлеба входит железо. Этот элемент активизирует процесс образования клеток крови, что положительно сказывается на ее составе и улучшает состояние при анемии. Особенно это актуально для женщин в положении, у которых понижается гемоглобин, иногда до критических отметок, из-за высокой нагрузки на кровеносную систему.

• Предпочтительней употреблять этот сорт хлеба людям, которые больны диабетом, в том числе и для предотвращения появления недуга, ведь он увеличивает выработку инсулина. Добавление продукта в меню на регулярной основе позволяет уменьшить вероятность возникновения злокачественных новообразований.

• Ржаной хлеб приносит пользу беременным еще и благодаря тому, что он имеет в составе витамин В9, который рекомендуют принимать и до зачатия, и во время вынашивания плода для профилактики внутриутробных патологий. Кроме того, продукт хорошо сказывается на фертильности женщин и способности к оплодотворению у мужчин.

• Черный хлеб приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишние соли, чем улучшает состояние суставов, предотвращает появление подагры. Служит профилактикой появления камней в желчном пузыре.

• Полезно готовить и употреблять в пищу сухари из ржаного хлеба. Они обладают меньшей энергетической ценностью, но при этом сохраняют всю пользу.

Противопоказания

• При переедании даже люди с отменным здоровьем могут получить усиленное газообразование и расстройство пищеварения, а также нежеланные килограммы, поэтому соблюдайте умеренность и не ешьте в день больше 200-250 грамм.

• При обострении воспалительных процессов в печени, желчном пузыре, толстой кишке, язвы и гастрита, сопровождаемого высокой кислотностью пищеварительного сока, откажитесь от употребления ржаного хлеба. Если симптомы заболеваний отступили, не превышайте норму в 100 грамм.

Если нет болезней пищеварительного тракта в острой стадии, полезно отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. Он быстрее насыщает, содержит больше витаминов и минералов, очищает от канцерогенов и шлаков.

Источник: Добрый сайт

Источник

Хлеб на меду, имеет фантастический вкус, который не может быть заменен ни одним другим натуральным сахаром. Этот легкий рецепт медового хлеба хорош для начинающих в выпечке хлеба. Вы получите отличный хлеб, который можно подавать на любой трапезе в любое время дня.

Когда в хлебное тесто добавляется мед, он придает выпекаемому медовому хлебу сочность. Если дополнительно подсластить, то этот рецепт подойдет для того, чтобы сделать тесто для  плетеного хлеба.

Рош ха-Шана, еврейский новый год, проходит в сентябре двухдневным праздником, который включает в себя сладкую пищу, такую ​​как яблоки и мед, чтобы встретить сладкий новый год. Медовые пирожные, известные как Lekach, являются обычным лакомством и, как правило, представляют собой плотные батоны, подслащенные медом, наполненные теплыми специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех, и часто пропитанные медовым сиропом.

Lekach — хлеб на меду к Рош ха-Шана, еврейскому новому году

Рецепт медового хлеба

Калории: 51 ккал

Белки: 1.05 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 6 г

  • В большой миске смешайте теплую воду и дрожжи. Добавьте молоко, мед, соль и масло. Размешайте

  • Добавьте 4 стакана муки и хорошо перемешайте. Добавьте сколько нужно из оставшейся муки, чтобы получилось тесто, которое следует за ложкой вокруг чаши. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.

  • Замесить тесто, добавляя в процессе муку по мере необходимости, пока тесто не станет твердым и гладким на ощупь.

  • Положите тесто в подготовленную заранее, смазанную маслом форму для запекания среднего размера. Накройте чистой тканью и дайте подняться ему в теплом месте без сквозняков в течение 1 часа.

  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и месите 5 минут или пока пузыри не уйдут из хлеба.

  • Разделите тесто на две равные части. Сформируйте каждую половину теста в буханку. Поместите каждый хлеб в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 45 минут или до тех пор, пока размер не увеличится вдвое.

  • Выпекайте хлеб при температуре 180 С в течение 40 минут или до тех пор, пока верхняя часть хлеба не станет золотисто-коричневой, а при постукивании сверху хлеб будет звучать пустым. Выньте хлеб из форм и дайте им остыть.

Читайте также:  Чем полезно сливочное масло для кожи

Рецепты хлебной корочки

  • Для приготовления хлеба используйте воду в бутылках вместо водопроводной. Смягчители воды и хлорированная вода могут нейтролизовать дрожжи, необходимые для поднятия теста хлеба.
  • Смажьте батон хлеба маслом после выпечки, чтобы получилась мягкая корочка.
  • Смажьте батон молоком перед выпечкой, чтобы получилась темная блестящая корочка.
  • Перед выпечкой смажьте хлеб яйцом для образования блестящей корочки.
  • Если вспрыскивать хлеб водой во время выпекания, то это приведет к образованию хрустящей корочки.
  • Используйте любое молоко: цельное или обезжиренное и т. д. А при желание можно заменить водой.
  • Хлебная мука содержит больше клейковины, чем универсальная мука. В итоге хлебная мука, поднимет тесто хлеба выше, чем из универсальной муки.
  • Добавьте 1 1/2 чайной ложки глютена на один стакан универсальной муки и используйте в своем рецепте хлеба.
  • Вы также можете сделать цельнозерновую версию медового хлеба.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Хлеб с маслом и медом — это привычный с детства завтрак. Однако, он хорош не только вприкуску, а также в виде выпечки на основе пчелиного нектара. Такой хлеб менее калориен, чем аналогичный с сахаром. А подобрать рецепт с полезной сладостью не составит труда.

Что дает мед хлебу

При нагревании мед действительно теряет лечебные свойства, однако этот процесс происходит не мгновенно. Даже при температуре свыше 80 градусов понадобится несколько часов, чтобы разрушились все витамины и ферменты. Однако и в этом случае мед не становится вредным.

Выпечка с медом менее калорийна и лучше хранится и дольше остается мягкой. Это подтвердят путешественники, которые специально готовят в походы медовые коржики или хлеб. Такая еда быстро утоляет голод, человек остается сытым дольше, чем после употребления выпечки на основе сахара.

Сахарозы в меде содержится меньше, чем в других сладостях. Чтобы усвоить сахар организму нужно потратить энергию на его расщепления, поэтому после сладкого мы насыщаемся быстро, и так же быстр чувствуем голод.

Кроме того, мед, в отличие от сахара, не вытягивает влагу из выпечки. Поэтому тесто остается более мягким.

Мед содержит не только углеводы, но и ароматические вещества и кислоты, придающие неповторимый вкус и запах выпечке. Уже на этапе приготовления теста можно почувствовать приятный аромат. Цвет изделия также более карамельный, чем при добавлении сахара.

Использовать мед экономнее, так как его нужно класть выпечку меньше, чем сахара.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как правильно выбрать ингредиенты

От качества меда зависит вкус и польза готового хлеба. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие факторы

  • соответствие сроков кристаллизации сорту. Например, гречишный мед густеет уже через месяц после сбора, а к зиме полностью кристаллизуется. Акациевый или мёд из иван-чая может оставаться жидким целый год. 
  • структура меда должна быть однородной без слоев или осадка. Если зачерпнуть лакомство ложкой, струйка будет плавно тянуться, образуя на поверхности горку.
  • не должно быть пленок под крышкой или налета — это говорит о брожении продукта. Перед покупкой нужно проверить горлышко банки, чтобы оно было чистым — недобросовестные продавцы снимают пенку перед продажей.
  • у цветочных сортов должен чувствоваться характерный аромат. Некоторые сорта могут пахнуть специфически или не иметь запаха. Однако продукт точно не должен отдавать кислинкой — это говорит о начавшемся брожении.
  • во рту лакомство равномерно растворяется без комочков или кристаллов. После в горле должно ощущаться легкое пощипывание или першение, так как в натуральном меде есть кислоты и ферменты.для хлеба лучше покупать небольшими партиями, так как в большом мешке продукт часто портится и отсыревает. Качественный продукт ничем не пахнет, без кислого или затхлого аромата. Также не должно быть горчинки или плесневелого привкуса — это говорит о том, что продукт испорчен. А сладкий медовый привкус — первый признак мучных жучков.

Статьи в тему:

Его Величество, Акациевый мед!

Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

По текстуре качественная мука однородная, не хрустить на пальцах. Смолотое зерно не должно лепиться в комочки или прилипать к сухим рукам. Если так происходит — продукт отсырел.
Перед приготовлением любой выпечки муку нужно просеять, чтобы тесто получилось более однородным и воздушным.

Хлеб с медом рецепт

При замене сахара медом последний берут из расчета ¾ стакана меда на каждый стакан сахара. Так как мед не впитывает влагу из теста, воды также берется меньше ¼ стакана жидкости на такое же количество сладости. Для лучшего поднятия теста, если в рецепте не указано иное, нужно добавить ¼ чайной ложки соды на каждый стакан меда.

Ржаной хлеб с медом

Ржаной хлеб можно готовить только из ржаной муки или использовать смесь с пшеничной. В последнем случае тесто проще замесить, что удобно для тех, кто решил попробовать испечь хлеб впервые. Приблизительное время приготовления — 3,5 часа.

Читайте также:  Чем полезен шиповник для похудения отзывы

шаг 1:  смешать ингредиенты. Первым делом, 160 г ржаной и 175 г пшеничной муки. Добавить 1 чайную ложку соли (можно использовать морскую), 7 г сухих дрожжей, 200 мл теплой воды и 2 столовые ложки жидкого меда. Если последний закристаллизовался, нужно сначала растопить его, а потом влить в сухую смесь.

шаг 2: подготовить тесто. Для начала — хорошо вымесить его. Затем смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. После того, как тесто поднялось, смазать маслом форму для выпекания или выложить пекарской бумагой. Выложить туда выпечку и оставить еще на 50 минут.

шаг 3: выпекать тесто. В разогретую до +220 градусов духовку поставить форму на 15 минут. Убавить температуру до +190 и выпекать еще 20 минут. Если верх подгорает, накрыть фольгой.

шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Пшеничный (белый) хлеб с медом

Хлеб получается сдобным и пышным, по вкусу напоминает булку. Общее время приготовления — 2 часа.

шаг 1:  смешать ингредиенты. 1 чайную ложку сухих дрожжей развести с 150 мл молока. Когда дрожжи разошлись добавить 350 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки жидкого меда.

шаг 2: подготовить тесто. Замесить тесто и поставить в глубокой посудине в тепло на 1,5 часа. Когда сдоба подойдет посыпать стол мукой и вымешивать, пока не начнет отставать от рук. Сформировать лепешку и выложить на смазанный маслом противень, дать отдохнуть под полотенцем минут 20. Прочертить ножом бороздки и посыпать сверху корицей.

шаг 3:  выпекать хлеб. В разогретую на +180 градусов духовку поставить выпечку на 30-40 минут.

шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Бездрожжевой (постный) хлеб с медом

Бездрожжевой хлеб — это вкусно и полезно. Мед придает тесту нежный привкус и мягкость.

шаг 1:  смешать ингредиенты. 500 мл кефира комнатной температуры вылить в глубокую емкость. Добавить 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и пищевой соды и 1-2 столовые ложки жидкого меда. Размешать и дождаться появления пузырьков на поверхности. 2 стакана пшеничной муки просеять через сито. В сухую часть порциями добавить кефирную массу.

шаг 2:  замесить тесто. Сделать это можно удобным способом — вручную или миксером. Стол присыпать мукой, выложить тесто и сформировать хлеб, переложить на форму, застеленную пергаментом.

шаг 3:  выпекать хлеб. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +220 градусов. Оставить на 20-25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Статья в тему:  Закваска на меде: для хлеба в домашних условиях

Рецепт хлеба с медом в духовке и хлебопечке особенности

Основное отличие хлеба из духовки и хлебопечки — это количество внимания, которое требует процесс. Готовые караваи по вкусу мало отличаются, однако есть нюансы.

При выпекании в духовке нужно самому замешать закваску, следить за временем поднятия теста, сформировать каравай, подобрать температуру в духовки не пропустить момент готовности.

При выпекании в хлебопечке нужно засыпать вместе сухие и жидкие ингредиенты, выбрать нужный режим и включить. Устройство само даст тесту подняться, вымесит и испечет кирпичик к указанному времени, так как начало процесса можно задать по таймеру.

В хлебопечке продукт получается одной формы — кирпичик, тогда как в духовке можно печь караваи любой формы, сделать надрезы или посыпать сверху орехами или пудрой.

У хлеба из духовки румяная и красивая корочка. У хлебопечки нагревательные элементы находятся снизу, поэтому корочка достаточно бледная и не имеет выраженного вкуса и хруста. Однако, можно зажарить хлеб по бокам.

Как правило, хлеб из духовки меньше крошится. Это происходит из-за более плотной корочки, которая не дает испариться влаге, а также большему отрезку времени, пока подходит тесто. Разница во вкусе происходит за счет корочки. Мякиш при обоих способах приготовления мало отличается по свойствам.

В итоге, при использовании хлебопечки от Вас нужно 15 минут на подготовку ингредиентов. А при выпекании в духовке — минимум 45. Плюс еще несколько часов нужно находиться дома, чтобы проконтролировать процесс.

Видео «Как приготовить хлеб на меду»

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Источник