Чем полезен фенхель для кормящих мам

Чем полезен фенхель для кормящих мам thumbnail

Фенхель – травянистое лекарственное растение, используемое в кулинарии и народной медицине. Необычный запах и вкус, а также кладезь полезных веществ сделали его любимцем многих людей. Растение за свою внешнюю схожесть, также называют «аптечным укропом» или «сладким укропом», а чай на основе семян «укропной водой». Он будет полезен мамам, которые самостоятельно кормят малыша.

Польза фенхеля для кормящей мамы

Фенхель позитивно воздействует на все основные системы организма, улучшая самочувствие и придавая сил кормящей женщине.

Женщина пьет чайНастои из растения уже много столетий успешно используются как общеукрепляющие средства после родов

Фенхель стимулирует выработку грудного молока

Фенхель – традиционное «женское» растение. Его употребление повышает выработку половых гормонов, в том числе и пролактина – гормона, отвечающего за процесс лактации.

Помимо этого, растение оказывает спазмолитический эффект, т.е. расслабляет мускулы, кровеносные сосуды и протоки желёз, что благотворно сказывается на поступлении молока к зоне сосков.

У чая приятный вкус и аромат, который не портит вкус молока. У фенхеля особый, изысканный вкус и аромат, который понравится многим кормящим мамам, и приятно разнообразит рацион. При употреблении этого растения вкус грудного молока не изменяется, и проблем с процессом вскармливанием не наблюдается.

Попадая в грудное молоко, фенхель помогает малышу при коликах

Употребление фенхеля укрепляет здоровье не только мамы, но и её ребенка. Через грудное молоко небольшое количество полезных веществ попадает к младенцу и успешно избавляют от колик. Такое непрямое употребление настоя из семян растения является мягким и безопасным способом облегчения неприятного симптома.

Колики у ребенкаУ малышей, мамы которых пью чай с фенхелем, реже появляются колики

Лечит простуду

Трава обладает и противомикробными и противогрибковыми свойствами. Он успешно уничтожает микробы на слизистых ротовой полости, гортани, желудка и кишечника. Разумное употребление фенхеля служит профилактикой для простуды, гриппа и ОРВИ.

ПростудаФенхель смягчает симптомы протекающих заболеваний

Богат витаминами и микроэлементами

В семенах растения содержится множество полезных веществ:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • минералы — кальций, железо, фосфор, медь, марганец, молибден, магний и калий;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и фитостеролы.

Фенхелевый чай отлично поддерживает и укрепляет ослабленный организм кормящей матери, в некоторых случаях заменяя аптечные витаминные комплексы.

Обладает мягким успокоительным эффектом

Напитки из фенхеля обладают сосудорасширяющим свойством, что способствует насыщению головного мозга кислородом и уменьшает головные боли. Кроме того, укропная вода успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице, плохом сне, стрессах и повышенной возбудимости.

Успокоительный эффектЧай из фенхеля поможет успокоиться

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт

Спазмолитический, диуретический и ветрогонный свойства растения мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, нормализуя их работу.

Трава помогает в усвоении пищи, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению жидкости из организма, стимулирует клеточный метаболизм.

Противопоказания к употреблению чая с фенхелем и возможный вред

Несмотря на многовековые рекомендации и натуральность средства, употреблять растение кормящим матерям следует очень осторожно и по предварительной консультации доктора. Фенхель содержит сильнодействующие вещества, которые при больших дозировках негативно влияют на организм и матери, и ребёнка.

Плохое самочувствиеНеправильное употребление фенхеля может навредить организму

К побочным эффектам напитка относят:

  • повышенную сонливость;
  • головные боли;
  • увеличение вероятность судорог и эпилептических припадков;
  • понижение сахара в крови;
  • снижение выработки грудного молока при чрезмерном употреблении;
  • аллергические реакции (кожная сыпь, покраснения, кашель, затруднённое дыхание; у ребёнка – диарея или запоры).

Главное правило употребления укропной воды – пить её не постоянно, а как лекарство, соблюдая предписания специалистов. После применения внимательно следить за состоянием и матери, и грудничка.

Как приготовить чай с фенхелем

Лучше всего пить растение в составе готовых сбалансированных смесей для фито-чая. Однако, при желании, сделать напиток можно и самостоятельно, предварительно купив в аптеке семена.

Чай из фенхеля (укропная вода)

Чай из фенхеляЧай нужно процедить и принимать по 2 столовых ложки за 15 минут до еды

Потребуется:

  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 200-250 мл кипятка

Для приготовления укропной воды заварите в стакане кипятка семена фенхеля. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Чай для увеличения количества грудного молока

Чай для лактации Чай нужно принимать по стакану за 30 минут до кормления малыша

Потребуется:

  • 20 г семян фенхеля
  • 20 г семян пажитника
  • 20 г семян укропа
  • 200-250 мл кипятка
  • 200-250 мл тёплой воды

Все семена измельчите в кофемолке. Полученный порошок заварите в стакане кипятка и настаивайте в термосе 2-3 часа. Полученный напиток по мере надобности разводите в тёплой воде (1 часть чая на 3 части воды).

Молоко с фенхелем

МолокоТакой же напиток можно приготовить с кефиром

Потребуется:

  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 200-250 мл подогретого молока
  • соль, мускатный орех по вкусу

Измельчите семена в кофемолке. Смешайте полученный порошок с тёплым молоком, по желанию добавьте мускат и соль. Заваривать фенхельный чай нужно 1-1,5 ч. Процедите и выпейте натощак.

Как правильно пить чай кормящей женщине

В период кормления следует с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Перед началом употребления напитков с фенхелем рекомендуется протестировать его на аллергические реакции. Для этого кормящая женщина должна выпить не более 50 мл (четверть стакана) укропной воды. Затем около 2 суток следует внимательно следить и за мамой, и за ребёнком.

Женщина пьет чайЕсли никаких негативных или странных реакций после чая не возникает, то можно постепенно увеличивать количество напитка

Лучше всего не заготавливать чай впрок, а готовить свежий за 2-3 часа до еды. Принимать напиток желательно перед едой или до кормления. При необходимости подслащивать сахаром или мёдом, если у малыша нет на них аллергии.

При употреблении фенхеля в составе фито-чаёв уменьшается возможность побочных эффектов. Поэтому, специалисты рекомендуют не пить фенхелевый чай в чистом виде. Также советуем почитать про чабрец при грудном вскармливании и про свойства Иван чая для женского здоровья.

Источник

Чай с фенхелем для кормящих мам рекомендуется как целебное средство, повышающее защитные силы и улучшающее деятельность кишечника. Напиток спасает младенцев от колик и повышает лактацию мамы. Масло в косметологии используют наружно, а отвары из растения для лечения воспалительных процессов на коже.

Можно ли пить фенхель при грудном вскармливании? Семена растения заваривают как чай и употребляют сразу после родов. Напиток успокаивает нервы, нормализует лактацию, избавляет от вздутий, колик в кишечнике. При проблемах с животиком у малютки ему дают отвар в течение первого месяца жизни, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Читайте также:  Полезен ли теплый пол для здоровья

Состав продукта, калорийность

Растение на 90 % состоит из воды. В нем большой объем аскорбиновой кислоты, каротина, витамины В, Е, РР. В высушенных плодах обнаруживается калий, фосфор, кальций, медь, железо, марганец, жирные кислоты, эфирные масла.

Калорийность свежего фенхеля составляет 31 ккал, семян — 345 ккал на 100 г.

Состав семян:

  • белки — 15,8 г; жиры — 14,87 г;
  • углеводы — 12,49 г;
  • пищевые волокна — 39,5 г;
  • вода — 8,81 г;
  • зола — 8,22 г.

Полезные свойства

Благоприятное влияние растения на организм представлено в таблице:

ДействиеИнгредиенты и их значение
Укрепление иммунитетаСелен и аскорбинка активно участвуют в защитных реакциях. Вещества обладают антисептическими свойствами, защищают клеточные стенки, оберегая от вредного внешнего воздействия
Улучшение деятельности желудка и кишечникаПриправа стимулирует мышцы, помогая оттоку желчи, выводит газы, снижает болевые ощущения
Укрепление сердцаПоложительно влияя на печень, чай устраняет холестерин из сосудов
Снижение риска возникновения простудных заболеваний, избавление от бронхитаНастой семян выводит мокроту, уменьшает спазмы дыхательной мускулатуры
Укрепление зубной тканиДействуя как антисептик, растение борется с патологиями рта
Облегчение состояния при диабетеСнижает уровень сахара
Профилактика глистной инвазииПриправа изгоняет гельминтов из организма, усыпляя червей, препятствуя их размножению
Избавление от акнеЭфирные масла убирают излишки жидкости из кожи, лечат воспаления

Вред и противопоказания при ГВ

Фенхелевый чай для кормящих мам в некоторых случаях оказывает неблагоприятное действие:

  • повышенная сонливость;
  • головная боль;
  • возрастающий риск появления судорог;
  • снижение уровня сахара;
  • угнетение лактации;
  • аллергические проявления (покраснения кожи, бронхоспазмы, диарея).

Как выбрать и хранить

Сырье для чая из фенхеля можно вырастить самостоятельно или купить. Для приготовления напитка берут не только семена, но и стебли, и корневища. При выборе лекарственного растения предпочтение отдают зеленым побегам ярко насыщенной окраски. Они должны обладать упругостью и плотностью. Вялое растение приобретать не стоит.

Если выбирают корни, то обращают внимание на твердые, упругие экземпляры бледно-зеленого оттенка. Запах у них нежный анисовый. Не стоит покупать поврежденные луковицы со свободными краями. Идеально приобретать клубни с листьями, тогда можно оценить свежесть растения.

Для хранения отбирают семена и корневища. Созревшие плоды обладают коричневым оттенком. Зонтики срезают и отправляют сушиться. Это можно делать на второй год жизни растения. Важно, чтобы во время сушки не попадали солнечные лучи. Полученные таким образом семена кладут в емкость и закрывают, чтобы предотвратить попадание влаги. Так же для хранения используют тканевые мешочки.

Правила употребления при лактации

Как пить фенхель кормящей маме:

  1. сначала принимают 40-50 мл напитка;
  2. на протяжении двух дней следят за состоянием малыша;
  3. при отсутствии аллергических проявлений порцию чая увеличивают.

Суточная норма составляет 2-3 чашки в день. Превышать указанную дозировку не стоит, иначе есть риск появления обратного эффекта. При чрезмерном употреблении отвара растения, возможно уменьшение объема формируемого молока. Заменяют фенхель для лактации укропом, анисом, сельдереем.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович полагает, что газообразование — нормальный физиологический процесс у младенца. Он не наносит вреда крохе. Чаи для кормящих мам больше средство для нормализации психологического состояния, чем лекарство от коликов. Поэтому Комаровский не против приема фенхеля, однако, сильной пользы от него педиатр не видит.

Покупные чаи

Напитки выпускают различные компании по всему миру. В состав фитосмесей входят травы, улучшающие работу пищеварения у малютки. Средство заваривают как чай, употребляя в течение дня.

Hipp

Быстрорастворимый напиток швейцарского производства, рекомендуемый детям с 4-месячного возраста. Смесь собрана из мелиссового, крапивного, анисового, тминового экстрактов. Чай Hipp с фенхелем для кормящих мам избавляет от колик, вздутия живота, кишечных расстройств. Для приготовления берут 2 столовые ложки гранул и растворяют их в стакане горячей воде, п принимают по 2-3 чашки в день.

Humana

Чай с фенхелем для кормящих мам от коликов немецкой компании. В его составе: тмин, малина, пажитник, гибискус, галега. Для получения напитка 5 г гранул заливают половиной стакана горячей воды. Ежедневно пьют 3 чашки.

Бабушкино лукошко

Продукт российского производства. Чай для кормящих матерей от коликов состоит из семян фенхеля, тмина, аниса, упакованных в фильтр-пакеты. Один из них заваривают в чашке кипятка на протяжении 10-15 минут. В течение дня пьют 2-3 стакана.

Bebivita

Чай, выпущенный в Швейцарии. В него входят фенхель, тмин, анис, глюкоза, ароматизатор лемонграсса. Для получения напитка в кружке кипятка размешивают 2 столовые ложки гранулированной смеси. Существует также вариант упаковки в фильтр-пакеты. В этом случае чай заваривают кипятком и оставляют на 10 минут. За сутки выпивают 2-3 чашки.

Fleur Alpine

Органический травяной чай, выпускаемый в Литве. Пакуется в фильтр-пакетиках. В составе смеси: фенхель, крапива, мелисса, галеги и другие компоненты. За день принимают 2-3 стакана.

Лактавит (Лактафитол)

Фиточай, производимый в форме фильтр-пакетов. Кроме фенхеля, в составе тмин, укроп, крапива. Один пакетик заливают стаканом кипятка и ожидают 20 минут. Принимают по утрам и вечерам.

Рецепты напитков

Фенхель при грудном вскармливании входит в состав целебных средств. Растение употребляют отдельно или в сочетании с другими травами.

Классический рецепт из семян

Как заварить фенхель для кормящей мамы? На огонь ставят посуду с водой, засыпают семена. После закипания варят 3-4минуты. Процеживают через марлю, оставляют для остывания. Готовый отвар годен не дольше двух суток.

Из свежих листьев

5-10 г молотого растения залить кипятком, накрыть. Подождать 15 минут. Чай фенхель для кормящей мамы процедить, пить перед едой.

Из луковицы

Перед завариванием, фенхель промывают, удаляют стебли. Измельчают ножом, 5г (маленькую ложку) заливают 200 г кипятка. Оставляют на полчаса для настаивания. Процеживают и пьют.

С молоком

Фенхель для лактации как готовить? Растение употребляют с молоком. В кофемолке молотят две больших ложки семян. Полученный порошок размешивают в стакане подогретого молока. По желанию добавляют немного муската и соли. Заваривают в течение полутора часов. Процеживают, выпивают.

Читайте также:  Об учете разведанных запасов полезных ископаемых

С анисом

Фенхель для увеличения лактации готовят вместе с анисом. Берут по половинке чайной ложки семян каждой культуры. Заливают 1,5 стаканами кипятка. Выдерживают 15 минут. Процеживают, пьют.

С пажитником

Чайную ложку смеси пажитника и семян фенхеля заливают 270 мл вскипевшей воды. Дают постоять 20 минут. Пьют после процеживания.

С мелиссой и чабрецом

Смесь семян фенхеля с сухой травой мелиссы и чабреца заваривают (10-15 г на 300 мл жидкости). Настаивают 15 минут. Процеживают, употребляют.

Рецепты блюд

Плоды фенхеля при грудном вскармливании используются в кулинарии. Их добавляют в соусы, салаты, первые, вторые блюда. Аромат растения придает им особую пикантность.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • фенхель;
  • половина среднего зеленого яблока;
  • 1 ч. л. лимонного сока; 150 г сметаны;
  • чайная ложка сахарной пудры;
  • соль, перец.

Фенхель моют, чистят, режут кусочками. Яблоко измельчают соломкой. Добавляют сметану, сахарную пудру, соль, лимонный сок, перец. Все перемешивают. Подают к мясным блюдам.

Салат

Ингредиенты:

  • один фенхель;
  • один томат;
  • половина луковицы;
  • горсть маслин;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Фенхель очищают от верхнего слоя. Нарезают тонкими четвертинками, как и лук. Томат измельчают. Маслины шинкуют колечками. В отдельной миске взбивают масло, сок лимона, добавляют соль, перец. Перемешивают все компоненты, заправляют.

Суп

Ингредиенты:

  • фенхель — 2 шт.;
  • лук-порей — 100 г;
  • корни сельдерея — 100 г;
  • морковка — 100 г;
  • кольраби — 1 шт.;
  • картошка — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • куриная грудка — по желанию.

Овощи почистить и порезать. Филе разделить на маленькие кусочки, обжарить на масле, залить водой. В сотейнике спассеровать морковь, порей, сельдерей, фенхель минуты 3. В бульон положить картофель, дождаться закипания, закинуть кольраби, поварить 3 минуты, добавить овощи, готовить еще 8 минут. Украсить укропом.

Ароматное мясо

Ингредиенты:

  • 200 г молодой говядины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 7 перьев зеленого лука;
  • клубень фенхеля;
  • лимон;
  • соль.

Лук и фенхель мелко нарезать. Кусочки мяса отбить. Обжарить говядину до подрумянивания на сильном огне, убавить, посолить, покрошить лук, накрыть, тушить 5 минут. Положить фенхель, выжать сок, готовить еще пару минут.

Народные рецепты

Фенхель для кормящих мам используется альтернативной медициной как компонент лечебных средств для терапии заболеваний.

От бронхита

Отвар. Для приготовления берут две чайные ложки сушеного листа растения или семян и заливают 200 мл воды. Выдерживают на пару минут 20. Оставляют настаиваться на протяжении получаса. Процеживают, принимают по полстакана 4 раза в день. Для проведения ингаляции 2-3 л воды кипятят в кастрюле. Добавляют 3-4 ст. л. фенхеля и варят еще 5-7 минут. Накрываются с головой и вдыхают пары в течение 10-12 минут. Масло усилит эффект.

При панкреатите

Для снятия боли и регуляции оттока желчи принимают травяные сборы с растением. Перемешивают взятые в одинаковых порциях ромашку, алтей, пырей, солодку, плоды фенхеля. Для заваривания берут 2 ч. л. фитосмеси и заливают 150 мл кипятка. Пьют на ночь.

При проблемах с суставами

Масло фенхеля разогревает, снимает боль. При болезнях суставов делают компрессы. В 30-40 мл воды размешивают 12 капель эфира. Полученным средством смачивают кусочек льняной ткани. Прикладывают к больному месту на ночь. Примочки помогают при артрозах, артритах.

Для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, применяют масло и плоды фенхеля. Семена жуют при ощущении голода либо заваривают и пьют. Для этого берут полторы столовые ложки семян, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения. Пьют по 50 мл несколько раз в течение дня.

Эфирным маслом массируют участки с жировыми отложениями. Средство добавляют в антицеллюлитные кремы, гели. В сочетании с другими травами растение используют для приготовления отваров. Берут столовую ложку ромашки, зеленого чая и кукурузных рылец, 2 чайные ложки семян фенхеля. Все перемешивают, заливают 300 мл воды. Доводят на пару до закипания, выключают и настаивают 30 минут. Пьют как обычный чай.

Омолаживающие маски

Чтобы подтянуть кожу, готовят следующее средство. Смешивают 8 г меда, желток одного яйца, 3 капли масла фенхеля. Маску распределяют по лицу, оставляют на 20 минут. Затем тщательно умываются. Средство используют два раза в неделю.

Во время грудного вскармливания фенхель помогает активировать процесс лактации. Чай из растения положительно влияет на здоровье мамы. Приправу кладут в кулинарные блюда, используют как терапевтическое средство при бронхитах, панкреатитах, артрозах. Масло из семян борется с целлюлитом и морщинами на лице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохрани статью себе на стену:

Источник

Можно ли сладкий укроп при грудном вскармливании?

Женщине для стимуляции лактации можно и даже необходимо пить чай с фенхелем. Фенхель разрешается использовать сразу после родов. Он практически безвреден, не относится к аллергенам, и оказывает благоприятное воздействие на все системы организма. Это хороший вариант разнообразить питание кормящей женщины во время лактации. Подробно о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин мы рассказывали здесь.

Семена фенхеля содержат анетол, который относится к фитоэстрогенам. Он обладает свойствами гормона эстрогена и стимулирует выработку молока.

В чем польза употребления плодов?

Стимулирующий эффект «лечебного укропа» для увеличения количества грудного молока доказан множественными исследованиями. Полезными свойствами обладают и семена, и плоды, и сухой экстракт, и трава, и эфирное масло, получаемое из фенхеля. Если женщина постоянно пьет чай с этим растением, то, попадая в грудное молоко, он благотворно действует на нервную и иммунную системы малыша. Дети становятся более спокойными, не такими возбужденными (узнать больше о полезных и лечебных качествах фенхеля для детей можно здесь).

Показания к приему фенхеля при ГВ:

  • Необходим для стимуляции лактации при недостаточной выработке молока у женщины и насыщает грудное молоко полезными веществами.
  • Применяется для нормализации обменных процессов.
  • Используется для профилактики и лечения застоя и воспаления в молочной железе во время лактации.
  • Используется при лечении маститов, мастопатии.
  • Помогает легкому началу кормления ребенка.
  • Применяется для уменьшения вздутия, устранения кишечных колик и улучшения работы пищеварительной системы.
  • Используют как успокаивающее, для снятия перевозбуждения и чувства тревоги, повышения стрессоустойчивости, что также является важным для кормящих женщин.
  • Служит средством профилактики от простуды, укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Полезные самоделки для дома и гаража своими руками

Растение можно по праву считать универсальным лекарем. Чай из фенхеля поможет также и при желче-мочекаменных болезнях, при хроническом панкреатите, при цистите, при пиелонефрите, при конъюнктивите, при болезнях верхних дыхательных путей, при стоматите, при бессоннице, при отравлении токсинами алкоголя и никотина, будет полезен желающим похудеть.

Полезные свойства растения определены его химическим составом:

  1. Пищевая ценность 100 гр.:
    • Калорийность: 345 ккал.
    • Белков: 15,8 гр.
    • Жиров: 14,87 гр.
    • Углеводов: 12,49 гр.
    • Пищевых волокон: 39,8 гр.
    • Золы: 8,22 гр.
    • Воды: 8,81 гр.
    • Насыщенных жирных кислот: 0,48 гр.
    • Заменимые аминокислоты: 9,117 гр.
    • Незаменимые аминокислоты: 6,178 гр.
    • Омега-9: 9,91 гр.
    • Омега-6: 1,69 гр.
    • Стиролы: 0,066 гр.
  2. Содержит витамины:
    • Ретинол (вит. А) 7 мкг.
    • Тиамин (вит. В1) 0,408 мг.
    • Рибофлавин (вит. В2) 0,353 мг.
    • Никотиновая кислота (вит. В3, РР) 6,05 мг.
    • Пиридоксин (вит. В6) 0,47 мг.
    • Аскорбиновая кислота (вит. С) 21 мг.
  3. Содержит макроэлементы:
    • Кальция: 1196 мг.
    • Магния: 385 мг.
    • Натрия: 88 мг.
    • Калия: 1694 мг.
    • Фосфора: 487 мг.
  4. Содержит микроэлементы:
    • Железа: 18,54 мг.
    • Цинка: 3,7 мг.
    • Меди: 1067 мкг.
    • Марганца: 6,533 мг.

Больше о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях читайте в отдельной статье.

Может ли нанести вред?

Важно! Противопоказания: абсолютным противопоказание является индивидуальная непереносимость.

Ограничения:

  • При диарее и расстройстве пищеварения не рекомендуется, так как обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием.
  • Фенхель является спазмолитиком, и употребление его во 2-3 триместре беременности крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать выкидыш.
  • С осторожностью следует принимать людям с аритмиями.
  • Фенхель, употребляемы в пищу в большом количестве, может спровоцировать кровотечение.
  • С осторожностью следует применять гипотоникам, так как фенхель снижает артериальное давление.
  • В больших количествах не стоит употреблять при эпилепсии.

Побочное действие: в редких случаях возможны аллергические реакции, желудочные и кишечные расстройства, тошнота, рвота, эксфолиативный дерматит.

Применение в медицине и косметологии

Для кожи

При фурункулезе и гнойничках для обработки кожи готовится отвар. Для его приготовления 2 ст. ложки семян заливаются 400 мл горячей воды. Смесь ставится на огонь и варится 40 минут. Также используют эфирное масло фенхеля для обогащения крема, тоника, молочка в количестве 4-5 капель масла на 20 мл. основы.

Масло фенхеля используется для профилактики появления морщин, подтягивания контура лица. Повышения тонуса и упругости вялой кожи. Лечения угревой сыпи, вялотекущие воспалительных элементов. Нормализации цвета лица.

При коликах

Чтобы избавиться от метеоризма и кишечных колик необходимо чай, а именно залить 1 ч. ложку семян фенхеля 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут.

Взрослым рекомендуется пить по пол стакана. Для детей 90 мл готового чая разделить на 6 частей и давать малышу в течение дня.

Как антицеллюлитное средство

Для этих целей используется эфирное масло фенхеля. Для приготовления массажного масла следует, к базовой основе (для этих целей подойдет любое растительное масло: миндальное, персиковое, оливковое или абрикосовых косточек) – 10 мл добавить эфирное масло фенхеля – 3-7 капель.

Массаж для достижения наилучшей эффективности нужно проводить каждый день в течение двух недель, затем достаточно 2 раз в неделю.

Для волос

Для укрепления, оздоровления, улучшения внешнего вида шевелюры используется также эфирное масло этого растения. Масло спасает даже самые сухие волосы и лечит перхоть. Для этого надо добавлять пару капель эфирного масла фенхеля в шампунь или бальзам во время мытья головы.

Наносят масло в чистом виде и на сами волосы. В этих целях на расческу нужно капнуть 3-5 капель масла этого растения и прочесать волосы 5-10 минут.

При расстройстве желудка

Как заваривать? Для приготовления чая залить 1 ст. ложку фенхеля 150 мл. кипятка. Можно заваривать и семена, и листья, и плоды. Пить его следует не позднее чем за полчаса до сна.

Такой чай будет полезен и беременным, страдающим от токсикоза, в первом триместре. Полчашки целебного чая снимет приступы тошноты и нормализует пищеварение.

При кашле и простудных заболеваниях

Для этого 3 ч. ложки измельченного фенхеля заваривают стаканом кипятка на полчаса и принимают в качестве отхаркивающего средства по 1-3 ст. ложки 4-5 раз в день.

При кашле еще можно использовать и эфирное масло фенхеля. В чайную ложку меда добавляют 1-2 капли масла и принимают несколько раз в день.

Также при кашле можно приготовить и молочный чай с фенхелем. Для этого 2 ст. ложки измельченных семян фенхеля заваривают стаканом горячего молока и настаивают 2 часа.

Можно вместо молока использовать кефир, или ряженку. Такой напиток будет полезен и для стимуляции лактации, профилактики застойных явлений при грудном вскармливании.

При насморке

Также при насморке делают ингаляции с маслом фенхеля. Для этого 10-15 капель эфирного масла капают в горячую воду и дышат паром под полотенцем.

Узнать больше о том, что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине можно здесь.

Многие люди уже не представляют себе приготовление блюд без использования всевозможных специй и трав. Об использовании фенхеля как приправы, а также о применении корня этого растения в медицинских целях и кулинарии — читайте в наших материалах.

Как использовать в кулинарии?

Фенхель не только полезен, но и вкусен. Давно «лечебный укроп» используется в кухнях разных народов. Зелень употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Особенно хорошо она подходит к сладким, кисло-сладким и фруктовым салатам. Ее тушат в масле с заправкой из муки и мясного бульона.

Стебли и семена идут в ход при консервировании огурцов и томатов, квашении капусты. Корни его едят вареными и перетертыми. В пищевой промышленности он употребляется для ароматизации чая и при выпечке хлеба. Фенхель используется для приготовления соусов, которые подаются к свинине, рыбе и блюдам из субпродуктов.

Это растение уже длительное время получает только хорошие отзывы от кормящих мамочек. «Лечебный укроп» служит спасением в борьбе с проблемами и в период восстановления после родов, и коликами ребенка. Свойства фенхеля весьма разнообразны, это растение весьма полезно иметь дома в своем распоряжении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник