Какое молоко полезнее с каким процентом жирности

Какое молоко полезнее с каким процентом жирности thumbnail

Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.

Полезные свойства и жирность

Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?

Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.

И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе – до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.

Что лучше

Фермерское/домашнее или магазинное

Многие считают, что магазинное молоко – это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы – это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.

Молоко – детям, кефир – взрослым?

Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет – то и причин отказываться от молока тоже.

Кофе с молоком или без

Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.

Варка каши

Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.

Питье на ночь

Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.

Молоко и соленые/кислые продукты

Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.

Молоко и срок хранения

Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить

Ароматизаторы и наполнители

Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.

Пальмовое масло

Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей – это фальсификат, а с указанием – просто более дешевый продукт

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Зайдя в продуктовый магазин мы видим множество разных видов молока, различие между которыми в основном состоит в их жирности. Некоторые люди любят жирное молоко, но есть и те, кто принципиально употребляет только обезжиренные продукты. Но какое же молоко полезнее для человеческого организма? Этим вопросом задались ученые из Университета имени Бригам Янг, а именно профессор по имени Ларри Такер. Он провел довольно масштабное изучение данных о питании тысяч американцев и выяснил, что один из двух видов молока значительно замедляет старение человеческого организма. Так какое же молоко лучше всего покупать, чтобы получить от него максимальную пользу?

Обезжиренное молоко оказалось полезнее жирного

Результаты проведенной Бригамом Янгом научной работы были опубликованы в научном издании BYU. В распоряжении профессора оказались данные, собранные в рамках исследования под названием NHANES по изучению состояния здоровья и режима питания людей. Из всей этой выборки ученого интересовали данные 6 000 людей в возрасте от 20 до 85 лет. В частности, он хотел выявить связь между употреблением людьми молока с разной жирностью и скоростью их старения.

Польза обезжиренного молока для человека

В ходе исследования было выяснено, что почти половина людей из выборки употребляли коровье молоко практически каждый день. А четверть из них пили молоко как минимум один раз в неделю. Треть добровольцев отдавали предпочтение молоку с жирностью от 3%, а любителей обезжиренного молока с 0,5% жира оказалось чуть больше. В ходе изучения данных профессор выяснил, что любители молока с низким содержанием жира с биологической точки зрения медленнее, чем все остальные.

Молоко влияет на длину теломеров, которые влияют на скорость старения

Как оказалось, обезжиренное молоко помогает так называемым теломерам сохранять свою длину. Под этим термином принято понимать концевые участки хромосом, которые служат в качестве защиты ДНК от повреждения в процессе деления клеток. Ученым уже известно, чем короче становятся теломеры, тем быстрее стареет человек. Именно поэтому помогающее сохранить длину теломеров обезжиренное молоко считается более полезным, чем жирное.

А вы знаете, когда люди начали пить коровье молоко?

При всем этом у любителей жирного молока длина теломеров оказалась наиболее короткой. Ученых удивила настолько большая разница и они поспешили предупредить людей, что если они любят жирное молоко, им всегда стоит помнить о возможных последствиях. А последствия, между прочим, весьма серьезные — такое пристрастие может сократить длительность жизни человека. Однако, насколько сильно жирное молоко сокращает жизнь, ученым выяснить не удалось. Возможно, речь идет о нескольких месяцах, а может и о годах. Впрочем, все это наверняка зависит от количество употребляемого молока.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Вообще, по результатам исследования получается, что для сохранения длительности жизни людям лучше вообще отказаться от молока. Дело в том, что у не пьющих молоко людей длина теломеров оказалось еще больше, чем у любителей обезжиренного молока.

А какое молоко вы обычно пьете и что думаете о результатах исследования? Своими ответами можно поделиться в комментариях.

Источник

Одни покупатели выбирают молоко 3,2% жирности, а другие предпочитают обезжиренные продукты, потому что считают, что так они дольше сохранят свою фигуру. А могут ли молочные продукты или торты храниться три недели или месяц? Выясняем, на какие цифры нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете, чтобы не навредить своему здоровью.

Что за проценты указаны на молоке?

На прилавках супермаркетов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти цифры указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Нет разграничений по качеству молока, исходя из этих процентов. Если вы покупаете обезжиренное молоко, это не значит, что корову, которая дала это молоко, хуже кормили, чем остальных. Жирность влияет на вкус и свойства продукта, и нужный процент жирности для каждой партии вырабатывается уже на производстве, а не самим животным.

Какое молоко полезнее с каким процентом жирности

Ещё одно ошибочное убеждение: молоко 0–1% жирности не содержит калорий. Содержит. В обезжиренном молоке примерно 31 ккал на 100 мл, в 1%-ном — 41 ккал. В продукте с жирностью 2,5% присутствует 52 ккал, а в 3,2%-ном — 58 ккал.

Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. В 0,5 литра молока жирностью 3,2% содержится суточная норма кальция и 30% дневной нормы углеводов. Этот продукт положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает укреплению иммунитета. Но, если ваш организм плохо усваивает молочные жиры, лучше выбрать продукт с 1% жирности. А вот молоко 2,5% обладает лёгким мочегонным эффектом, его рекомендуют пить тем, кто хочет вывести из организма токсины, укрепить суставы.

Долгое хранение — это нормально?

В супермаркетах нет свежего молока «из-под коровы», поскольку его срок годности — максимум 72 часа, в нём могут содержаться опасные бактерии и микробы. Поэтому из магазина мы приносим продукт, прошедший обработку.

Какое молоко полезнее с каким процентом жирности

Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, поскольку его сначала нагрели до 100 градусов, а затем резко охладили — так погибают все бактерии, в том числе и полезные.

Пастеризованное молоко — более полезное. Для обработки продукт нагревают до 60–70 градусов, при этой температуре вредные микроорганизмы погибают, а витамины и польза сохраняются. При этом срок хранения пастеризованного молока может быть разным: у одних брендов — три дня, у других — две недели. Но ошибочно полагать, что пастеризованный продукт с меньшим сроком хранения полезнее.

Современные технологии, используемые на предприятиях, позволяют обеспечить биологическую полноценность питьевого молока без использования консервантов. А если у молока срок годности три-пять дней, это вызывает больше вопросов. Возможно, что на таком предприятии не соблюдаются нормы пищевого производства. Поэтому эксперты молочной промышленности рекомендуют выбирать тот продукт, на котором есть знак ГОСТ, указаны подходящая вам жирность и срок годности продукта до десяти дней.

А как быть со сметаной и творогом?

У любого продукта, который вы приобретаете в супермаркете, нужно читать этикетку. Конечно, лучше всего выбирать сметану и творог, произведённые по ГОСТу. Также нужно обратить внимание на срок годности — он не должен превышать 14 дней, иначе все полезные бактерии продукта станут опасными.

Какое молоко полезнее с каким процентом жирности

Фото © ТАСС / Александр Артеменков

На сметане некоторые производители мелким шрифтом пишут «сметанный продукт» или «сметанка». Это другой состав продукта, в котором сливок совсем немного, а загустителей, растительных жиров и стабилизаторов достаточно. Такой продукт может храниться несколько месяцев, но пользы от него не будет.

К низкокалорийным продуктам сметана не относится. Как отмечает диетолог Светлана Андреева, худеющим людям лучше не налегать на данный продукт. Ведь даже в 10-процентной сметане содержится 115 ккал на 100 г, а в классической 25-процентной — 248 ккал.

Какое молоко полезнее с каким процентом жирности

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

Творог — более востребованный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В 100 граммах обезжиренного продукта всего 71 ккал, а в твороге с жирностью 9% — 159 ккал. Пастеризованный творог, вне зависимости от его жирности, в упаковке может храниться в течение пяти суток, но, как только вы вскрыли упаковку, у вас есть 24 часа, чтобы всё съесть, иначе рискуете отравиться. В холодильниках супермаркетов иногда можно встретить творог длительного хранения, который можно хранить более 15 суток, но только при температуре от –16 °C. Он не так богат полезными микроэлементами, поэтому диетологи не рекомендуют его.

Сколько хранятся торты?

На полках с молоком и сметаной часто мерчандайзеры выставляют аппетитные торты и пирожные. Об их калорийности говорить сложно — эти десерты точно не помогут вашей фигуре стать стройнее, но зато улучшат настроение.

Какое молоко полезнее с каким процентом жирности

Фото © ТАСС / DPA / TASS

Но и тут нужно внимательно присмотреться к срокам годности. Ягодные и фруктовые торты могут храниться до трёх дней, а сладости со взбитыми растительными сливками — пять дней.

Технолог пищевой промышленности Евгений Шкапов отмечает, что некоторые продавцы замораживают торты и пирожные при температуре –18 °С. Это не влияет на качество продукта, если он был выполнен по всем нормам: крем не отслоится, при размораживании торт не потеряет форму, не появится лишняя влага.

Существует другая категория продуктов — торты длительного хранения. Они, как правило, размещаются не в охлаждаемых витринах, а рядом с печеньем. Срок реализации — до полугода. В данных сладостях присутствуют консерванты на каждом этапе приготовления: и в бисквите, и в креме, и при упаковке. Да, эти продукты менее полезны и немного проигрывают по вкусу свежим тортам, но добавление консервантов допустимо и разрешено, — отметил Евгений Шкапов.

Вафельные и сухие торты можно хранить без холодильника и морозильника при комнатной температуре до месяца.

Всякий раз, оказываясь в магазине, внимательно изучайте состав товара, его срок годности и цену, чтобы не купить что-то вредное, некачественное или слишком дорогое, так вы сможете сохранить и здоровье, и деньги.

Источник

Коровье молоко может обладать различной степенью жирности. Большая часть покупателей при выборе обращает внимание на этот показатель; по этой причине он крупным шрифтом указан на упаковках магазинной продукции. Некоторые люди однако предпочитают покупать фермерскую продукцию, продающуюся без указания.

Типы жирности коровьего молока

В зависимости от содержания жиров выделяют несколько разновидностей продукции. Показатель содержания жиров указан на упаковке, и он важен для людей, соблюдающих диету для похудения или лечения, профессиональных спортсменов, считающих калорийность съеденной пищи.

Обезжиренная продукция содержит от 0 до 1%. Такое молоко предпочитают люди, которым запрещено употреблять жирную пищу, суточное потребление жиров приходится сильно ограничивать. Кроме того, многие худеющие девушки отдают предпочтение такому низкокалорийному напитку. Совсем удалить жиры из напитка невозможно, а сильно обработанный продукт становится менее полезным.

Если показатель варьируется в диапазоне от 1% до 2%, продукт относят к пище с низким содержанием жира. С такой жирностью молоко люди покупают чаще всего. Используется в пищевом производстве, сфере общественного питания.

Содержание жира до 3,5% характерно для цельного домашнего молока. После доения можно получить такую продукцию. Считается самым полезным для здоровья вариантом, если молоко было получено от здорового животного. При некоторых болезнях (например, гастрите) продукт повышенной жирности разрешается употреблять только после кипячения.

Если жирность коровьего молока составляет 4,5-6%, ее считают высокой. Его могут давать некоторые породы коров (например, джерсейская). Цена на рынке часто выше, чем у менее жирной продукции. Но нередко в продаже встречается продукт сильно обработанный, жирность могут повышать искусственно.

Показатель в 10% считается высоким; чаще всего продукция является не молоком, а сливками.

Способы определения жирности

Чтобы определить, какой процент будет у продукции, используется специальное оборудование. Приборы помогают получить точные данные, какая жирность, сколько процентов жиров в напитке. Самостоятельно в домашних условиях выяснить, насколько жирное молоко дает корова, непросто; показатель будет получен лишь примерный.

Потребуется вымыть и высушить прозрачный стакан из стекла. На уровне 10 см проводят черту. Наливают молоко. В течение 8 часов выдерживают в теплом помещении. Затем измеряют линейкой слой образовавшихся сверху сливок. За 100% показатель принимают 10 см. Такие подсчеты однако нельзя считать точными.

Общий и относительный показатель жирности

Параметр, указанный на упаковке продающегося в магазине напитка, является относительным показателем. Его расчет представляет собой определение количества жира в 1 л продукта. Выше процент будет получен от коров с небольшим удоем; если животное дает большое количество молока, процент жиров будет более низким. Такая закономерность наблюдается как у молочных, так и у мясных пород.

Общим показателем называют процентное содержание жира во всем удое. Чаще всего он отличается от относительного.

Для покупателей в магазине разница между данными понятиями не имеет большой важности. Если же человек желает основать собственный бизнес в сфере продажи молочной продукции, показатели будут для него иметь большое значение. Так, для производства сливочного масла лучше приобретать животных тех пород, у которых значения общего показателя максимальные. Продукция будет жирной и вкусной. Если же специализацией начинающий бизнесмен выбирает продажу молока, лучше подойдут коровы с хорошим удоем, хотя значения показателя будут и более низкими.

Для производства хороших натуральных молочных продуктов самое лучшее будет коровье молоко с жирностью 3-3,8%. Этот средний показатель наблюдается, например, у голштинской породы, для которой характерны хорошие удои. Продукция будет вкусной, объемы производства будут большими.

Как увеличить жирность молока при удое

Увеличить процент жирности получаемого из-под коровы продукта возможно. Для этого следует изменить рацион животного. Повышается значение у коров, содержащихся на пастбищах; при этом продукт получает легкий сливочный привкус. Подножный корм содержит много витаминов, минералов, необходимых для здоровья коровы, правильного функционирования ее организма. Натуральные корма позволяют получить напиток со средними показателями, из которого можно будет изготовить вкусные продукты.

Более жирное молоко можно получить от чистопородных животных. Рекомендуется заводить животных джерсийской породы. Удой с гибридов чаще всего оказывается не слишком жирным.

Зимой, когда животные не получают свежей травы, им нередко не хватает витаминов. Рекомендуется добавлять сено, которое должно составлять не менее 20% от суточного рациона животного. Лучше давать его постепенно, в течение дня. Недостаток такой пищи приведет к снижению общего показателя примерно на 0,5%. Увеличивают содержание жиров и другие добавки, например, патока. Давать ее нужно в ограниченном количестве; избыток может испортить качество всего удоя. Перекармливать корову вредно: животное может совсем перестать давать молоко.

Есть и другие способы, как повысить жирность молока у коровы. Хорошо помогает сдаивание переднего (менее жирного) молока. Такая тактика позволит увеличить общий показатель, т.к. самая высокая концентрация жиров отмечается в застойном молоке. Чтобы добыть его, перед дойкой следует сделать корове специальный массаж вымени; лучше, если делать его будет специалист. Процедура будет эффективной при регулярном применении перед дойкой.

Нужно регулярно выгуливать коров. Если животное будет много времени находиться на пастбище, выгуле, не будет страдать от недостатка движения, его молоко станет более жирным.

Зимой особенно важно правильно составлять рацион. Некоторые продукты могут увеличить концентрацию жира, но испортить вкус напитка; к такой пище относятся свекла, кормовая капуста и силос. Чрезмерное количество патоки повышает содержание крахмала. Портится не только само молоко, но и все изготовленные из него продукты: творог, сыры, кисломолочные напитки. Важно повышать содержание жира постепенно; увеличение жирности не должно становиться главной целью, происходить в ущерб вкусовым качествам.

Положительно повлияют добавки, содержащие большое количество витаминов А, С, Е, кальция, цинка, фосфора, кобальта и серы. Пользу принесет и крупноволокнистая клетчатка, содержащаяся в бобовых, люцерне. От добавления льняного или подсолнечного жмыха рекомендуется отказаться: в маленьких количествах они не оказывают влияния, если же такая пища будет составлять 6% от рациона коровы или больше, можно получить противоположный эффект.

Недобросовестные продавцы иногда разводят готовую продукцию сливками. Чем большее количество сливок будет влито, тем жирнее станет готовый напиток.

Применяется и метод уваривания. Напиток кипятят, пока его количество не понизится за счет испарения воды. У полученного продукта есть недостатки: термическое воздействие разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, количество готовой продукции будет намного меньше.

На жирность воздействует и количество отелов. После четвертого-пятого отела продукт становится максимально жирным.

Если значения остаются низкими, несмотря на все принятые меры, рекомендуется показать животное ветеринару. Жирность может снижаться, если корова больна. Требуется правильное лечение, которое затруднительно подобрать самостоятельно. Возможны подобные затруднения и из-за влияния наследственности.

Постоянно получать продукт высокой жирности непросто; придется постоянно правильно ухаживать за коровами.

Как уменьшить жирность молока

Некоторые производители не нуждаются в напитке высокой жирности, они пытаются искусственно понизить концентрацию. Важно делать это правильно, чтобы не причинить вреда животным, не лишиться удоев совсем.

Чтобы не получать слишком жирное молоко, рекомендуется приобретать те породы коров, которые дают большое количество молока, концентрация жиров в котором невелика (например, красных степных). Кроме того, при повышенном содержании жира в коровьем молоке можно ввести в меню животных турнепс, рапсовое сено, зелень и свеколичный жом. Готовый продукт можно разбавлять водой; это однако негативно повлияет на вкусовые качества. Методика подходит, если молоко используется для приготовления каш или в качестве добавки к тесту.

Что дает молочное обезжиривание

Жирность домашнего молока слишком высокая для людей, придерживающихся строгих диет с ограничением употребления жиров. Для них производители изготавливают обезжиренную продукцию. Домашнее молоко с концентрацией меньше 1% жира получить невозможно, поэтому производители искусственным способом снижают показатель в уже готовом продукте. Процедура несложная, возможно ее проведение самостоятельно в домашних условиях. На производстве применяются другие методики.

Чаще всего применяется метод отстаивания: более жирная часть поднимается в виде сливок, снизу остается менее жирный напиток. Свежее молоко вливают в кастрюлю или большую миску. На ночь убирают емкость в холодильник. Чистой ложкой удаляют с поверхности сливки; выбрасывать их не нужно, продукт можно употребить в пищу.

Можно применить и горячее обезжиривание. Для этого в алюминиевой или стеклянной кастрюле нагревают молоко: надо довести до кипения и сразу снять с плиты. Остудить. Сливки поднимаются вверх при остывании, после чего их можно легко снять. Минусом метода является агрессивное влияние высоких температур на полезные вещества.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать миксер. Напиток вливают в тару с высокими стенками. Включенный на максимальную скорость прибор помещают в жидкость. Через некоторое время масло начнет отделяться, смещаться к краям кастрюли. Когда оно полностью отделится, следует чистой ложкой извлечь его из емкости. Продукт можно употреблять в пищу.

Для массового производства нередко применяют химические средства, расщепляющие жиры. Кроме того, производители могут добавлять различные добавки, чтобы придать нежирной продукции более приятный вкус. Следует внимательно читать состав на упаковке, если необходимо купить напиток без вкусовых добавок.

Если миксера дома нет, можно использовать банку. Следует влить в нее молоко, после чего плотно закрыть крышкой и на протяжении 10-15 минут встряхивать. При этом масло отделится.

Обезжиренное коровье молоко не слишком питательное, но хорошо подходит для утоления жажды, особенно в жаркие дни. Кроме того, оно хорошо подходит для добавления в детский рацион: самым маленьким жирная молочная продукция противопоказана. Плюсом является не только пригодность для употребления людям с избыточной массой тела, худеющим, ведущим малоактивный образ жизни, но и более низкая стоимость.

Польза от употребления молочных жиров

Совсем отказываться от употребления жиров без показаний доктора не нужно: эти вещества необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Натуральный молочный жир содержит холестерин, в умеренном количестве необходимый организму: это вещество обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, кальций из молочной продукции с нормальной жирностью усваивается лучше, чем из обезжиренной. Этот микроэлемент необходим для здоровья опорно-двигательной системы, зубов, волос, ногтей.

Входящие в состав жирные кислоты участвуют в процессах липидного обмена. Они стимулируют расщепление подкожного жира, благодаря чему человек быстрее худеет, избавляется от жировой прослойки. Эти вещества предотвращают развитие ожирения, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития различных кишечных патологий. При регулярном употреблении из организма выводятся токсичные вещества и шлаки, замедляющие обменные процессы.

У цельного домашнего коровьего молока высокая энергетическая ценность. Даже небольшого количества таких продуктов достаточно, чтобы восстановить энергию, силы. Особенно важно это людям, чья деятельность связана с высокой физической активностью: спортсменам, грузчикам, шахтерам. Молоко и изготовленные из него продукты с нормальной жирностью рекомендуется употреблять после болезни в период восстановления, во время реабилитационного периода после хирургического вмешательства.

Пользу принесет лишь натуральный молочный жир. От искусственных заменителей лучше воздерживаться: часто в них содержится большое количество вредного для здоровья пальмового масла.

Источник: https://molokodel.ru/moloko/zhirnost-korovego-moloka.html

Источник