Чем полезен грейпфрутовый сок для беременных
В статье обсуждаем грейпфрут при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете когда запрещено есть грейпфрут и как правильно его выбрать.
Состав и полезные свойства
Грейпфрут — полезный цитрус, который наравне с апельсинами, лимонами и мандаринами употребляют будущие мамочки. Но так ли он полезен и безопасен, как кажется на первый взгляд? Давайте в этом разберемся.
Можно ли есть грейпфрут при беременности? Можно
Химический состав цитруса выглядит таким образом:
- витамин А и бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- молибден.
Калорийность грейпфрута составляет всего 35 калорий на 100 г продукта.
Цитрус оказывает следующую пользу на организм будущей мамочки:
- улучшает состояние кожи;
- повышает эластичность и упругость кожного покрова;
- способствует укреплению скелета будущего ребенка;
- обеспечивает здоровье зубов;
- важен для регенерации тканей при ссадинах и порезах;
- укрепляет иммунитет;
- повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- способствует сохранению беременности и правильному развитию плода за счет входящей в состав фолиевой кислоты;
- улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему исчезает такая проблема, как запоры;
- нормализует эмоциональный фон;
- стимулирует развитие плаценты и рост мягких тканей плода;
- помогает справиться с токсикозом;
- стабилизирует деятельность щитовидной железы;
- защищает от стрессов и переживаний, укрепляет нервную систему.
Можно ли есть грейпфрут при беременности
Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие беременные переживают, что его употребление может нанести вред будущему ребенку. Так ли это? Давайте в этом разберемся, исходя из особенностей употребления цитруса на разных сроках беременности.
На ранних сроках
Полезно есть грейпфрут в первом триместре, так как он помогает сохранить беременности и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Продукт укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребенка, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом.
Многие беременные часто переживают. В этом случае также полезно есть грейпфрут, так как он помогает нормализовать эмоциональный фон и избавляет от стрессов. А еще он является спасением при токсикозе, поэтому женщинам, страдающим этим неприятным состоянием, стоит запастись данным цитрусом.
На поздних сроках
Не менее полезно есть грейпфрут во втором и третьем триместре беременности. В этом случае он повышает защитные функции организма, благодаря чему простудные и инфекционные заболевания обходят будущую мамочку стороной. Также продукт способствует улучшению внешнего вида и поднимает настроение, что немаловажно.
Правила употребления
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.
Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.
Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться.
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:
- добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
- корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
- ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.
Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт. Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве.
Фото грейпфрута
Как выбрать грейпфрут
Чтобы польза от употребления цитруса была максимальной, необходимо научиться его правильно выбирать. Для этого важно придерживаться таких правил:
- Цитрус следует покупать и есть только по сезону. При этом продукт важно приобретать в проверенных местах.
- Плод должен иметь цедру однородного оттенка (ярко-оранжевого), быть упругим и тяжелым. При этом от цитруса должен исходить характерный аромат.
- На плоде должны отсутствовать признаки трещин, вмятин, рубцов и других механических повреждений.
- Наличие коричневых пятен на плоде может свидетельствовать о процессе гниения. В то же время красные пятна говорят о сладости цитруса.
- Спелый грейпфрут имеет розоватую, желтую или насыщенную розовую корочку.
- Качественные плоды не должны блестеть, они имеют матовую поверхность. Грейпфрут с блестящей кожурой свидетельствует об обработке цитруса химикатами.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. К таким противопоказаниям относят:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- болезни почек и печени;
- заболевания ЖКТ;
- ослабленная зубная эмаль, болезни десен и зубов;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- прием антигистаминных и понижающих артериальное давление препаратов, так как грейпфрут сказывается на усвоении этих лекарств, что чревато передозировкой.
Возможный вред от употребления фрукта выражается в следующем:
- возникновение аллергии на любом этапе беременности;
- употребление чрезмерного количества цитруса может привести к сбою в работе всего организма, в первую очередь это негативно отразится на деятельности печени и желудка;
- в случае переедания цитруса вероятно появление боли или дискомфорта в брюшной полости;
- мякоть грейпфрута покрыта тонкой пленкой, содержащей множество гликозидов, что чревато возникновением серьезного гормонального сбоя;
- злоупотребление цитрусом на поздних сроках беременности чревато развитием аллергии у ребенка;
- нельзя есть мякоть грейпфрута и пить грейпфрутовый сок натощак, так как это может вызвать сильную тошноту и изжогу.
Отзывы
Алена, 25 лет
В 1 триместре ела грейпфрут, так как был токсикоз и периодически возникали отеки. После употребления цитруса все эти неприятные моменты практически сразу проходили.
Виктория, 30 лет
Во 2 триместре несколько раз в неделю ела по ½ грейпфрута. Чувствовала себя замечательно, только несколько раз болела за весь период вынашивания ребенка. Считаю, что именно грейпфрут мне в этом помог.
Ирина, 32 года
В 3 триместре пару раз ела грейпфрут, после чего у меня возникла сильная аллергическая реакция, хотя прежде ничего подобного не случалось. Поэтому рекомендую быть осторожной с этим продуктом.
Грейпфрут — полезный цитрус, который следует правильно употреблять во время беременности, чтобы он принес пользу, а не вред. Легкой вам беременности и родов!
Видео: Вредные продукты при беременности и гв
Источник
Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по душе, однако есть преданные поклонники этого фрукта, которые не представляют без него жизни. Это один из самых востребованных диетических продуктов, которые многие женщины едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Можно ли употреблять грейпфрут при беременности?
В чем состоит польза грейпфрута при беременности?
Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.
Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.
Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.
Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.
Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.
Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.
Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.
Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты. Она способствует легкому протеканию беременности. Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.
Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.
Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.
Возможный вред от грейпфрута
Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.
Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.
Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.
Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.
Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.
Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?
Грейпфрут можно употреблять в пищу в любом виде, какой нравится будущей маме: в свежем виде, в виде сока, добавлять в салат, делать заправку для салатов, десерты, выпечку. Однако после употребления свежего фрукта или свежевыжатого сока рекомендуется выпить стакан воды или прополоскать рот.
Грейпфрутовый сок можно разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и уменьшить вред для зубной эмали.
Грейпфрут в любом виде запрещено есть натощак.
Допустимая норма употребления: 1/2 грейпфрута в день и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма: при появлении дискомфорта в животе или высыпаний на коже лучше отказаться от фрукта.
При слабости или токсикозе можно съесть 1-2 дольки грейпфрута. При этом есть его нужно медленно, небольшими кусочками.
Также известны и другие, не совсем обычные способы использования грейпфрута при беременности, которые можно назвать щадящими:
- Из корок грейпфрута получается полезный и очень вкусный чай;
- Ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение будущей матери, нормализуют сон и способствуют синтезу эндорфина;
- Несколько капель грейпфрутового сока можно добавить в крем или маску для лица — он значительно улучшит состояние кожи.
Грейпфрут и блюда из него лучше употреблять до еды, но не оставлять на десерт. Любой фрукт, которым завершается прием пищи, просто остается гнить в кишечнике.
Еще одно важное правило: разрешено есть только свежий грейпфрут. Не стоит заранее покупать большое количество плодов и растягивать на месяц, лучше каждую неделю покупать по одному фрукту.
Противопоказания
Грейпфрут разрешено употреблять при беременности в умеренных количествах, кроме некоторых случаев:
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
- Заболевания печени и почек;
- Аллергия или склонность к аллергическим реакциям;
- Употребление антигистаминных и понижающих давление препаратов (грейпфрут сказывается на усвоении этих медикаментов и может привести к передозировке);
- Заболевания зубов и десен, ослабленная зубная эмаль.
При данных нарушениях и патологиях грейпфрут категорически запрещен.
На что обратить внимание при покупке грейпфрута
Выбрать вкусный и свежий грейпфрут не так-то просто, но очень важно. Если случайно купить некачественный фрукт, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника, диарею, тошноту и рвоту.
Плод обязательно должен быть упругим, тяжелым, иметь однородного цвета цедру. Аромат цитрусовых должен чувствоваться даже через кожуру. Различные вмятины, трещины, рубцы и другие механические повреждения делают фрукт непригодным для употребления, поэтому от покупки такого грейпфрута лучше отказаться.
Спелые грейпфруты имеют насыщенную оранжевую, желтую или розоватую корочку, а красные пятна — признак сладости. Если цедра имеет коричневый оттенок или коричневые пятна, это может быть сигналом гниения.
Также следует обратить внимание на блеск: спелые и вкусные грейпфруты, которые были выращены без добавления различных химикатов, всегда матовые. Явный блеск кожуры — показатель обработки плода специальными средствами для увеличения срока хранения.
Иными словами, внешний вид, аромат и размер фрукта должны быть привлекательными. Держа в руках грейпфрут, женщина должна испытывать желание его съесть, только тогда можно его покупать.
Грейпфрут занимает лидерские позиции среди самых полезных фруктов, и его употребление при беременности не только допустимо, но и необходимо. Главное — подходить к выбору с умом, прислушиваться к реакции своего организма и не употреблять фрукт слишком часто и в больших количествах. Если есть грейпфрут 1-2 раза в неделю маленькими порциями, можно значительно улучшить состояние организма при беременности.
Специально для beremennost.net — Ира Романий
Источник
Беременность – самое подходящее время для начала здорового образа жизни, который прежде всего подразумевает полноценное, сбалансированное питание.
Помимо обязательного приема предписанного врачом пренатального витаминного комплекса, будущим мамам следует ввести в рацион продукты, богатые природными полезными веществами.
Беременные женщины часто сомневаются – не навредит ли употребление того или иного сока будущему малышу? К примеру, можно ли беременным грейпфрутовый сок?
Общие сведения
Грейпфрут, как представитель семейства цитрусовых, содержит немалое количество полезных компонентов:
- витамин С – его содержание в грейпфруте больше, чем в лимоне;
- витамины группы В;
- витамин D;
- провитамин А.
Горьковатый грейпфрутовый сок положительно влияет на работу многих органов:
- координирует работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия и магния;
- способствует более продуктивной работе желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию органических кислот;
- снижает уровень холестерина в крови, помогая растворить холестериновые бляшки;
- укрепляет иммунитет;
- понижает уровень сахара в крови, активизируя выработку инсулина;
- борется с депрессией;
- высокое содержание ликопина обеспечивает противораковое действие и препятствует преждевременному старению.
к оглавлению ↑
Грейпфрутовый сок во время беременности
Можно ли пить грейпфрутовый сок при беременности? Богатый витаминами и органическими кислотами сок не будет лишним в рационе беременной женщины.
Умеренное употребление принесет только положительный эффект и приятно освежит будущую маму.
Грейпфрут поможет всем системам организма работать слаженно в столь ответственный период.
Польза
Доказано, что те будущие мамы, которые во время вынашивания ребенка принимали грейпфрутовый сок, гораздо легче переносили все тяготы беременности:
- сок помогает справляться с токсикозом;
- употребление полстакана сока уменьшает изжогу, часто сопутствующую женщинам во втором и третьем триместрах;
- грейпфрут борется с простудными заболеваниями;
- улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров;
- сок снижает давление;
- употребление грейпфрута помогает при сахарном диабете;
- отеки беременных тоже уменьшит горьковатый чудо-фрукт.
Кроме того, стакан сока при ежедневном употреблении поможет справиться с перепадами настроения, которые считаются чуть ли не первыми признаками беременности.
А еще грейпфрут обладает способностью побороть бессонницу и вернуть здоровый сон будущей маме.
к оглавлению ↑
Вред
При отсутствии противопоказаний умеренное употребление сока принесет беременной женщине несомненную пользу.
Единственное, что необходимо учесть – это свойство грейпфрута значительно влиять на усвояемость принимаемых лекарств, что в не меньшей степени относится и к соку, изготовленному из этого фрукта.
При одновременном приеме сока и медицинских препаратов, концентрация активного вещества в крови значительно меняется, что может свести на нет весь курс лечения и нанести вред здоровью.
Поэтому, если будущей маме назначили прием гормональных препаратов для сохранения беременности, о грейпфрутовом соке следует временно позабыть.
к оглавлению ↑
Показания
Так как сок грейпфрута обладает способностью положительно влиять на некоторые аспекты здоровья, его рекомендуется употреблять:
- для снижения давления;
- беременным женщинам со склонностью к сахарному диабету;
- при повышенном уровне холестерина в крови;
- при токсикозе;
- для профилактики простуд во время беременности;
- для профилактики варикозного расширения вен – частого осложнения беременности.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Как и у любого продукта, обладающего повышенной кислотностью, для приема сока есть некоторые противопоказания:
- гастрит и язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- болезни печени;
- прием лекарств, взаимодействующих с грейпфрутом.
Способы употребления
Витамины имеют неприятное свойство стремительно разрушаться при любой переработке продукта. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте, которая распадается на протяжении получаса после приготовления.
Поэтому пить пакетизированный сок не имеет большого смысла – кроме лишней порции углеводов вы почти ничего не получите.
Приготовьте свежевыжатый сок сами, используя при этом вместо соковыжималки блендер – для предотвращения окислительной реакции после контакта фрукта с металлом.
Полученный сок рекомендуется пить сразу после приготовления для максимального сохранения витаминов.
Ценная информация: грейпфрутовый сок — программа «Контрольная закупка»
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Так как сок насыщен органическими кислотами и может оказать влияние на органы пищеварения, беременным женщинам рекомендуется разводить его пополам кипяченой водой. Полученный напиток можно принимать по стакану в день.
Если вы заметите проявления аллергии или неприятные ощущения в желудке, от употребления сока следует отказаться.
Грейпфрутовый сок – богатый витаминами представитель цитрусовых. Он может благотворно повлиять на работу многих органов и укрепить иммунитет.
Наслаждайтесь этим фруктом с необычным вкусом, соблюдая разумные меры предосторожности.
Источник