Чем полезен яичный белок для кожи лица

Чем полезен яичный белок для кожи лица thumbnail

Яичный белок для лица, в чём его польза в косметологии. Рецепты эффективных масок для лица из яичных белков

Яйцо – это такой продукт, который и в холодильнике всегда найдётся, и проблемы кожи устранить поможет.

В косметологии яичный белок давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. От натурального продукта и польза высока, и противопоказаний практически не имеется, и эффективность порой выше, чем у химических препаратов.

Белок для лица: в чём его польза и особенности состава

Весь секрет эффективности масок для лица из яичных белков кроется в их составе. Концентрация витаминов и активных веществ позволяет белку проникать вглубь эпидермиса и участвовать на клеточном уровне в различных процессах. Способствуют этому такие элементы:

1. В яйце содержится натуральный белок, который восстанавливает любые повреждения кожи на микроуровне, тонизирует её, регулирует выработку кожного сала и нормализует деятельность желёз. Из-за них может страдать склонная к жирности кожа.

2. Жиры, содержащиеся в белке яйца, положительно воздействует на любой тип кожи. Они создают защитный слой поверх эпидермиса. Эта плёнка служит защитой от негативного внешнего воздействия в виде жары, морозов, пыли, загрязнений, вредных испарений и других.

3. Углеводы дарят коже неиссякаемый запас энергии, снимают усталость и тонизируют её.

4. Глюкоза в составе белка выполняет транспортную функцию, играя роль проводника энергии к клеткам кожи. Без глюкозы кожа увядает и тускнеет.

5. Содержащиеся в белке ферменты оказывают восстанавливающее и омолаживающее действие, регенерируют клетки кожи, что способствует быстрому заживлению повреждений и исчезновению прыщей и угревой сыпи.

6. Белок богат витаминами группы В, а именно:

• рибофлавином или В2, который способствует скорейшему заживлению воспалений;

• пантотеновой кислотой или В5, устраняющей различного рода воспаления на коже, например, прыщи, акне, угри;

• пиридоксином или В6, восстанавливающим обменные процессы на клеточном уровне;

• фолиевой кислотой или В9, которая является омолаживающим средством для тканей, благодаря ей кожа дольше остаётся упругой, подтянутой, эластичной и дышит здоровьем;

• цианокобаламином или В12, который воздействует на цвет лица, улучшая его, и на сосуды.

7. Биотин или витамин Н в небольшом количестве содержится в белке, но даже его достаточно для нормализации работы сальных желёз.

8. Витамин РР или известная в народе ниациновая кислота возвращает коже природный цвет без серости и желтизны.

Основной компонент масок – сырой белок для лица, в чём его польза:

• маски на основе прозрачной консистенции способны сужать поры;

• идеально подходит для жирного типа кожи, так как эффективно устраняет блеск;

• уместен в решении проблем не только жирной, но и комбинированной кожи;

• результативно борется с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи, угрей, покраснений, воспалений;

• осветляет кожу и благодаря отбеливающему эффекту устраняет пигментацию.

В домашних условиях не только удобно использовать вязкую жидкость яйца для косметических процедур, но ещё и просто, выгодно и результативно. После первых применений могут быть заметны существенные изменения в лучшую сторону.

Советы по применению масок из белков для лица

Нередко неправильное использование того или иного продукта не даёт положительных результатов. Отсюда и появляются негативные отзывы об отсутствии результативности или негативном воздействии на кожу. Не исключением является и яичный белок. Поэтому прежде чем проводить домашние косметические процедуры, следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации продукта и полезными советами.

1. Совместимость. Подходит маска для жирной и комбинированной кожи, а также той, которая имеет проблемы со структурой и работой сальных желёз, высыпания, воспаления. Обвисшая кожа лица, щёки, второй подбородок тоже нуждаются в яичном белке.

2. Противопоказана маска из белков для лиц с сухой и чувствительной кожей.

3. Выбор ингредиентов. Чтобы маска из белка была максимально эффективной и приносила больше пользы, отдавать предпочтение стоит домашним экологически чистым продуктам.

4. Добыча белка. Выберите для себя оптимальный способ отделения желтка от белка, со временем приобретённый навык укрепится.

5. Взбивание. Для достижения однородности массы маски следует хорошо взбить белок. Для этого вручную с помощью венчика белок взбивается в белую пену, на это уйдёт около 5 минут. Чтобы консистенция не успела опасть, необходимо добавить остальные ингредиенты в маску. Тогда она будет ровно ложиться на кожу и не причинять дискомфорт при нанесении.

6. Запрещённый приём. Важно помнить о том, что при воздействии высоких температур белок сворачивается. Поэтому маски с таким компонентом в составе нельзя подогревать. Если остальные продукты хранятся в холодильнике, то заблаговременно их следует достать для достижения комнатной температуры.

7. Подготовка. Наносить маски с белком следует на предварительно подготовленную и очищенную кожу. В первую очередь следует снять косметику. Намного лучше активные вещества маски проникают вглубь эпидермиса распаренной кожи с расширенными порами. Для этого можно сделать паровую ванночку на 5 минут.

8. Нанесение. Наносить белковые маски можно на кожу специальными кисточками, а можно подушками пальцев, одновременно массажируя лицо. Необходимо ознакомиться с правилами постукивающего массажа, чтобы не нарушить подкожные микроциркуляции.

9. Сроки процедур. Любые маски на основе яичного белка имеют свойство быстро высыхать, образовывая корку. Оптимальное время для держания белковой маски 10–15 минут.

10. Очищение от маски. Снимать засохшую маску следует аккуратно, чтобы резкими движениями не повредить кожу. Можно умыть лицо водой комнатной температуры или снять маску с помощью ватного диска, смоченного в специальной жидкости.

11. Регулярность применения. В случаях с проблемной кожей маски можно делать через день, если проблемы небольшие, то частоту можно увеличить до 1 раза в 2 дня. Средства подходят для профилактического применения, их можно наносить 1 раз в неделю.

12. Длительность цикла. Чтобы кожа не успевала привыкнуть к лечению или профилактике белковыми средствами, необходимо делать перерывы по 3–4 недели после 10 процедур.

Если соблюдать эти простые правила, то косметические процедуры на основе белка заметно подсушат жирную кожу, устранят прыщи и высыпания на проблемной коже, устранят жирный блеск, подарят омолаживающий эффект и подтянут дряблую дерму.

Рецепты масок для лица из яичных белков

1. Маска на основе белка, устраняющая жирный блеск.

Самый простой рецепт. Понадобится белок в чистом виде, который необходимо взбить и охладить. Тонким ровным мазком его необходимости нанести на кожу в три слоя с интервалом в 5–6 минут, чтобы он успевал подсыхать. После завершающего слоя через 15 минут маску можно смывать холодной водой.

2. Для сужения пор жирной кожи.

Необходимо взбить белок, охладить массу, добавить 1 ч. л. лимонного свежевыжатого сока. Аналогично первому способу маска наносится на лицо и через 20 минут смывается. Эффективность её заключается не только в сужении пор, но и в снятии воспалений и устранении первых морщин.

3. Маска с отбеливающим эффектом для проблемной кожи.

В состав маски входят:

• белок;

• любое эфирное масло (2–3 капли);

• перекись водорода (понадобится 15 капель 10% раствора).

Все ингредиенты следует тщательно смешать и нанести на лицо обязательно толстым слоем.

4. Осветляющая маска для жирной кожи.

Необходимо смешать взбитый белок с измельчённой зеленью укропа, петрушки и щавеля. Пропорции следует выдерживать такие: 1 белок к 1 ст. л. зелени. Наносится однородная консистенция на лицо ровным толстым слоем. Помогает маска не только осветлить кожу, но и бороться с пигментацией, аллергическими покраснениями, веснушками.

5. Питательный состав для комбинированного типа кожи.

В состав маски входят:

• мёд (1 ст. л.);

• оливковое масло (1 ч. л.);

• взбитый белок.

Сочетание таких компонентов обеспечивает кожу недостающими микроэлементами и интенсивно питает её. Когда при перемешивании достигнута однородность массы, в состав нужно добавить 2 ст. л. овсяной муки и нанести на лицо.

6. Питательное средство для склонной к жирности кожи.

Понадобится для приготовления 1 яблоко средних размеров и белок. Яблоко нужно очистить от семечек и шкурки и натереть на мелкой тёрке, а затем смешать со взбитым белком. В конце добавить несколько капель любого растительного масла и ровным мазком нанести на кожу.

7. Маска витаминная для жирной и комбинированной кожи.

К взбитому яичному белку следует добавить 2 ст. л. мякоти и сока свежих измельчённых ягод. Для этих целей подойдут любые красные ягоды. После тщательного перемешивания маску нужно будет наносить на лицо в три слоя через каждый 6–8 минут после высыхания предыдущего.

Преимущества и противопоказания масок из белков для лица

Основное преимущество масок на основе белка – моментальное омолаживающее действие. Регулярные процедуры препятствуют процессам старения кожи, оставляя её дольше свежей и молодой. После смывания маски можно ощутить моментальный эффект в виде мягкости, бархатистости и матовости кожи. Подходит для применения процедура на области декольте и шеи, что не могут не оценить женщины средних лет.

Противопоказаны средства из белка для людей, имеющих чувствительную или сухую кожу. Людям с аллергией на белок ингредиент тоже не подойдёт, а также маски с другими продуктами, вызывающими аллергию.

Предосторожности применения:

• не смывать горячей водой во избежание свёртываемости белка на коже;

• наносить слоями с интервалом в 5 минут.

Полезные ссылки:

Источник

Домашняя косметология все прочнее осваивается в жизни наших женщин. Доступность продуктов, простота в использовании и эффективность (при регулярном использовании). Один из наиболее полезных ингредиентов, применяемых в большинстве масок – это куриное яйцо. Древнейший компонент, веками помогающий женщинам обрести красоту. Успешно используют белок, желток и скорлупу. Сегодня речь пойдет о белке.

Чудеса белковой массы

Обладая нежной, легкой консистенцией белок способен проникнуть в самые глубокие эпидермальные ткани и буквально возродить функции клеток. Маска из яичного белка для лица покажет свой результат сразу же, после первой процедуры. Этот уникальный подарок природы идеально подходит при:

  • Жирной коже. Белок отлично сузит поры, очистит их, избавит лицо от черных точек (для более сильного эффекта поможет скраб от черных точек в домашних условиях). Устранит лишний блеск, пигментацию, восстановит липидный обмен и подсушит эпидермис.
  • Проблемной дерме. Хорошее средство для борьбы с угрями, их последствиями (постакне), воспалениями и покраснениями. Устранит излишние отложения жира и влаги.

Маска для лица из белка яйца взамен молодости, чистоты и великолепия кожи попросит всего 10-15 минут времени. Именно столько белковая масса должна воздействовать на кожу. По мнению ведущих косметологов, курс белковых средств состоит из 10 процедур. После которых дерме необходим перерыв (3-4 недели) для реабилитации обновленных сальных желез.

Каждой проблеме свое решение

Маски из белка строго противопоказаны для сухой кожи! Белковая субстанция эффективно стягивает эпидермис, работает на удаление его лишней жирности. Это совершенно не нужно иссушеному лицу. В остальных случаях регулярность белкового ухода зависит от проблем эпидермиса:

  • излишняя жирность и блеск: дважды еженедельно;
  • чрезмерная активность сальных желез: раз в неделю (наносится лишь на проблемные участки: подбородок, лоб и носогубную зону);
  • наличие угрей, прыщей, воспалений: каждые 3-4 суток;
  • возрастные изменения, мелкие морщинки, потеря упругости: раз в 7 дней;
  • при возникновении пигментированных участков, обильных веснушек: раз в 7-10 суток.

Когда вы будете проводить процедуры, не наносите смесь на нежные участки вокруг глаз (вы можете травмировать кожу чрезмерным стягиванием). После нанесения маска для лица с белком высыхает и превращается в корочку. Удаляя ее, будьте очень осторожны. Убирать белковую массу необходимо теплой или минеральной водой нежными движениями. Либо осторожно скатывая высохшую пленку с лица.

Лучшее из народных рецептов

При изготовлении белковой массы белок взбивается в крутую пену, после добавления остальных ингредиентов, масса взбивается повторно (комочки затрудняют накладывание смеси). Для этих целей подойдет блендер.

С фруктами и ягодами

Фруктово-ягодная маска из белка для лица с добавлением свежевыжатых соков великолепно убирает сальность дермы, при этом заметно осветляя ее. При добавлении мякоти из ягод и фруктов белковое средство полностью насыщает эпидермис витаминами (это особенно актуально в период авитаминоза).

  • Из сока. Смешиваем пену белка с лимонным соком (5 мл). Вместо лимона можно взять сок из кислых яблок, красной смородины либо винограда (16 мл).
  • Из мякоти. К взбитому белку добавляем пюре из сладких видов фруктов либо ягод (17 гр.). Можно взять землянику, малину или клубнику.

С медом

Маска для лица из белка яйца и меда избавит вас от прыщей, комедонов и расширенных пор. Это отличное тонизирующее средство, смягчающее и оздоравливающее дерму.

  • Овсяная. Делаем смесь из белковой пены, жидкого меда (24 гр.) масла оливы (5 мл) и молотых овсяных хлопьев. Хлопья вводим до загустения смеси.
  • С токоферолом. Аккуратно вводим в взбитый белок растопленный мед (10 гр.), масляный раствор витамина Е (5 капель) и лимонный сок (6 капель).

Медово-белковая маска противопоказана при аллергии на мед, куперозе и наличии сахарного диабета.

С крахмалом

Маска для лица из белка и крахмала направлена на омолаживание эпидермиса. Крахмал эффективно снабжает клетки эпидермиса кислородом, восстанавливает кровообращение. В сочетании с белком улучшает работу сальных желез, помогает от морщин и возвращает потерянную упругость.

  • Масляная. Одно из самых эффективных средств — маска для лица из белка, масла чайного дерева и крахмала. Готовится она из смеси картофельного крахмала (15 гр.), масла чайного дерева (5 капель) и белковой пены.
  • Глубокое очищение. Растолките активированный уголь (5 таблеток) и смешайте его с пеной белка. Нанесите на лицо, особенно тщательно на места загрязненных пор. Как бы «вбейте» на этих зонах массу. После высыхания маска легко снимется с кожи вместе с содержимым грязных пор.

Крахмально-белковые маски не рекомендованы при повреждениях кожи (ранки, ссадины), воспалительных процессах и наличии герпеса (особенно в период обострения).

Универсальный вариант

  • Комбинированной коже. Для эпидермиса смешанного типа подойдет маска для лица из белка и желтка. Смешайте сырое яйцо, растопленный мед (6 мл), майонез (10 гр.) и фруктовую мякоть из киви, персика или черешни (18 мл).
  • Белковое тесто. Это средство направлено на оздоровление жирного, проблемного эпидермиса. Вмешайте в белковую пену злаковую муку (можно взять пшеничную, овсяную или рисовую). Мука добавляется до загустения массы.

Источник

Натуральные продукты – это бюджетная и экологически чистая замена дорогим кремам. Попробуйте средства красоты, включающие яичный белок для лица.

Белок используют в масках и других домашних средствах.

Польза яичного белка для лица заключается в его составе.

  • Фермент лизоцим оказывает антибактериальное действие.
  • Никотиновая кислота замедляет процессы старения, а также лечит и предотвращает появление акне.
  • Биотин способствует заживлению и снятию раздражения кожи.

Яичный белок для лица: польза

  1. Очищение. Благодаря ферментам в составе, белок действует как легкий пилинг.
  2. Антибактериальное воздействие. Добавление белка в маски помогает против прыщей и небольших повреждений.
  3. Подтягивание. Замедляет возрастные процессы, придает лицу свежий вид.
  4. Разглаживание. Витамин РР и ферменты в составе способствуют омоложению, разглаживают небольшие морщинки.
  5. Устранение черных точек. Белок стягивает и подсушивает поверхности лица. Чистит поры, не травмируя кожу.
  6. Сужение пор. Также уменьшает сальность кожи.
  7. Профилактика прыщиков. Для предотвращения акне важны очищение и уход. Яичный белок отлично чистит кожу, а его состав обогащает кожу питательными веществами.
  8. Борьба с темными кругами. Белок улучшает кровообращение. Это помогает уменьшить следы недосыпания и устранить темные круги под глазами.
  9. Устранение следов от акне и прочих неровностей. Регулярное использование разглаживает небольшие неровности и удаляет мелкие шрамы.
  10. Уменьшение жирного блеска. Свойства этого продукта положительно сказываются на жирной коже.
  11. Осветление пигментных пятен. В этом помогут ферменты в составе белка.

В жаркое время рекомендуется наносить маску чаще, в холодное — реже. Еще один важный аспект — тип кожи:

  • для комбинированной кожи — 2‒3 раза в неделю;
  • для сухой — более эффективно будет использование желтка, но, если выбор все же пал на белок, то применять его нужно 1 раз в неделю;
  • на проблемную кожу с большим количеством высыпаний можно наносить продукт до 5 раз в неделю.

Яичный белок подходит жирной и нормальной коже.

Противопоказания

Важно не забывать, что в некоторых случаях нанести вред здоровью может и яичный белок. К симптомам, при которых нежелательно использование этого продукта, относятся:

  • повышенная чувствительность;
  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Плюсы и минусы средств с белком

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • простота в приготовлении;
  • полностью натуральный ингредиент;
  • богатый природный состав;
  • небольшая длительность проведения процедур.

Недостатки:

  • накопительный эффект: действует не с первого применения;
  • есть риск применить несвежий продукт;
  • готовятся только на 1 раз, нельзя хранить;
  • сильное подсушивание кожи.

Как правильно использовать яичный белок для лица

Сначала кожу надо очистить и распарить. Это расширит поры и улучшит проницаемость белка.

Распределять состав рекомендуется при помощи специальной косметической кисти. Допустимо наносить его и подушечками пальцев массажными движениями.

После применения маски:

  1. Смочить ватный диск в воде либо в травяном отваре из ромашки, мелиссы или мяты.
  2. Мокрым диском стереть с лица маску.
  3. Смыть остатки теплой, но не горячей водой.
  4. Слегка помассировать кожу для улучшения кровотока.
  5. Нанести увлажняющий крем.

Рецепты

Одно из основных свойств продукта — подсушивание. Его используют для борьбы с лишним блеском и жирностью кожи.

Маска-десерт с персиком

Подсушивает жирную кожу, очищает поры. Ингредиенты:

  • персик — 2 шт.;
  • белок яйца — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Персик перемолоть до состояния кашицы. Белок взбить с соком лимона. Все перемешать, нанести, смыть через 10‒15 минут.

Персик отличается высоким содержанием калия и магния, железа и меди.

Ореховый скраб

Питает, убирает черные точки. Компоненты:

  • измельченный грецкий орех — 3 ст. л.;
  • взбитый белок яйца — 1 шт.;
  • сок лимона — 5‒7 капель.

Получившимся средством помассировать проблемные участки в течение 2‒3 минут. Через 20 минут смыть прохладным отваром из ромашки или мяты.

Глиняная спа-процедура

Очищает, снимает воспаление, лечит прыщи. Состав:

  • взбитый белок яйца — 1 шт.;
  • белая или голубая косметическая глина — 2 ч. л.

Продукты соединить, намазать на лицо на 15 минут. Смыть маску и нанести на кожу питательный крем.

Яблочный мусс для кожи

Подсушивает, снимает раздражение, тонизирует. Ингредиенты:

  • тертое яблоко — 1 шт.;
  • взбитый яичный белок — 1 шт.;
  • мука картофельная — 2 ч. л.;
  • глицерин — 0,5 ч. л.

Составляющие смешать. Распределить, подержать 20 минут, смыть. Для получения эффекта проводить не менее 10 процедур.

Читайте: Эффективные рецепты масок на основе глицерина от «гусиных лапок».

Яблочные маски очищают кожу и удаляют с неё омертвевшие клетки.

Сахарная маска-пилинг с корицей

Очищает, сглаживает небольшие неровности. Состав:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.

Продукты соединить, половину смеси нанести и оставить до высыхания. После этого массирующими движениями распределить по лицу остатки маски. Продолжать массаж, пока пальцы не перестанут прилипать. Смыть теплой водой, протереть кожу тоником.

Медово-банановое средство молодости

Замедляет процесс старения, питает. Ингредиенты:

  • яйцо целое — 1 шт.;
  • жидкий мед — 1 ч. л;
  • банан — 0,25 шт.

Банан размять, все перемешать. Распределить, смыть через 15‒20 минут.

Читайте: Почему банан мог бы заменить косметологический кабинет.

Банан насытить кожу витаминами, улучшит цвет лица и разгладит морщинки.

Отбеливающая лимонная маска

Осветляет, подсушивает. Компоненты:

  • взбитый яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;

Перемешать. Наносить смесь в несколько слоев. Смыть после высыхания последнего слоя.

Смотрите материал: 50 рецептов красоты с лимоном.

Побочные эффекты

Несоблюдение условий использования продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к неприятным последствиям. Определить возникновение побочных действий можно по следующим признакам:

  • жжение;
  • зуд;
  • шелушение;
  • появление красных пятен;
  • ощущение стянутости и сухости.

При появлении подобных симптомов применение белка рекомендуется прекратить.

Советы и рекомендации

При выборе яиц для приготовления масок рекомендуется отдавать предпочтение домашнему продукту

Стоит быть внимательными со сроками годности при покупке яиц в магазине — несвежие не дадут никакого положительного эффекта.

Как правильно отделить белок от желтка? Существует несколько методов . Вот один из них:

  1. Яйцо разбить.
  2. Перелить содержимое в тарелку.
  3. Пальцами извлечь желток из емкости.

Важно! Перед применением продукта желательно попробовать нанести некоторое количество белка на небольшой участок кожи. Если раздражения не возникнет, то использовать средство на лице — безопасно.

Отзывы

Ольга

Хорошее домашнее средство. Постоянно использую уже много лет: в 55 выгляжу на 40!

Лера

Мне отлично помогает бороться с прыщами и часто делаю маски от черных точек — тоже эффективно.

Антонина

Для жирной кожи — лучшее средство! Натурально и недорого. Я в восторге!

Источник