Чем полезен каркаде в холодном виде

Чем полезен каркаде в холодном виде thumbnail

Вы, конечно же, слышали о знаменитом «чае фараонов» — каркаде. Это напиток красного цвета, приготовленный из цветков суданской розы. Насыщенный вкус и аромат чая привлекает многих, но не все знают об его уникальном влиянии на артериальное давление. Причем считается, что каркаде горячий и холодный – действие оказывает разное. В нашей статье мы расскажем вам все о свойствах этого удивительного чая. Вы узнаете, как горячий или холодный каркаде понижает давление, и как нужно употреблять напиток, чтобы давление нормализовалось.

Каркаде: уникальный состав и полезные свойства

Каркаде – это уникальный напиток индийского происхождения, популярный во всем мире. В арабских странах каркаде — неотъемлемая часть домашних лекарственных трав. С помощью него лечат различные болезни. Египтяне употребляют каркаде в горячем и холодном виде, считая его своим национальным напитком. В Южной Америке чай подается к рождественскому столу, а в Западной Африке при заваривании каркаде добавляется мята. В России чай из лепестков розеллы (другое название суданской розы) появился сравнительно недавно, в начале 90-х годов. Изначально он был завезен туристами, отдыхающими в Тунисе и Египте, позже стал доступным и на прилавках магазинов.

Изначально чай употреблялся исключительно горячим, но изучение его свойств доказало полезность употребления каркаде в холодном виде. Дело в том, что лекарственные свойства чая напрямую зависят от способа его заваривания. Так, например, холодный каркаде понижает давление, горячий же наоборот расширяет сосуды, что способствует повышению давления.

Не рекомендуют горячий каркаде для лечения похмелья. Чтобы успешно вывести из организма продукты распада этанола и прочие токсины стоит заварить каркаде в холодной воде.

Еще одним полезным свойством «королевского напитка» является его способность нормализовать обмен веществ, снизить тревожность и уменьшить беспокойство. Это обусловлено наличием в составе чае магния. Каркаде богат и другими полезными микроэлементами: кальцием, железом, фосфором. С древних времен с помощью чая предотвращали заболевания полости рта, укрепляли зубы и кости, снижали риск развития анемии.

В чае каркаде содержатся разнообразные витамины, благодаря которым улучшается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, вне зависимости как пить каркаде горячим или холодным.

Распространено употребление чая каркаде для похудения, а также для повышения общего тонуса организма тонуса после длительных физических и умственных нагрузок.

Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Каркаде горячий и холодный: действие на давление

Более детально хотелось бы поговорить о воздействии каркаде на артериальное давление. Ведь запрос типа: «холодный каркаде повышает или понижает давление?» один из самых распространенных в поисковых системах. Дело в том, что мы привыкли к тому, что лекарственное растение при любом способе заваривания действует одинаково. В случае с каркаде бытует мнение, что все по-другому. В результате человек боится перепутать, ведь это все равно что принять неверную таблетку и усугубить свое состояние.

Большинство исследователей склоняются к выводу, что вне зависимости от температуры и способа заваривания, каркаде действует на давление одинаково, а именно понижает его. Это не значит, что гипотоникам нужно отказаться от умеренного потребления этого напитка. Логичнее всего предложить людям с пониженным давлением пить напиток горячим, ведь любой горячий продукт, так или иначе, способствует кратковременному повышению давления. Это происходит из-за усиления частоты сердечных сокращений. На здорового человека одна-две кружки каркаде и вовсе не окажет никакого действия.

А вот для гипертоников польза холодного каркаде неоспорима. Только нужно научиться его грамотно применять.

Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Три простых правила для приема каркаде при пониженном давлении

  1. Лучше всего использовать холодное заваривание каркаде. Для приготовления напитка используется не кипяток, а теплая вода (не более 60 градусов).
  2. Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, употребляйте каркаде до еды. В противном случае между едой и приемом напитка должно пройти не менее 2 часов.
  3. Для лечения и нормализации пониженного давления рекомендуется пить 1-2 кружки чая ежедневно, не пропуская ни одного дня в течение одного месяца. Далее по самочувствию пациента.

И еще один полезный совет: разжевывание цветков, оставшихся после заваривания, поможет снизить содержание в организме холестерина, а также избавит от токсинов и шлаков.

Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Как заварить холодный каркаде

Очень важно выбрать для заваривания качественный чай. Засушенные лепестки должны сохранять свою форму. Если вам предлагают порошкообразное сырье, лучше откажитесь сразу. Задаваясь вопросом, как заварить каркаде в холодной воде, помните о том, что в отличие от другого чая, повторное заваривание цветков суданской розы не допускается. А вот готовый чай хранить наоборот можно: 24 часа при комнатной температуре и до трех дней в холодильной камере. Заварочная емкость должна быть из керамики или из стекла.

Как приготовить холодный каркаде классическим способом

Для приготовления напитка из каркаде холодного по классическому рецепту используйте следующие, легко запоминаемые пропорции:

  • 1 столовая ложка сухих лепестков.
  • 1 стакан холодной воды.

Полученную смесь оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра поставьте отвар на огонь, доведите до кипения, профильтруйте и остудите.

Холодный чай каркаде рецепт «на скорую руку»

2 чайные ложки сырья заливаются теплой водой (примерная температура 60-70°C). Чай настаивается в течение 3-4 минут. Пьется с добавлением меда, сахара или лимона.

Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Холодный чай каркаде: рецепт с использованием льда

1,5-2 чайных ложки цветков залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Варить несколько минут с момента закипания. Процедить напиток и дать ему немного постоять. Добавить лед. Подавать с долькой лимона, мятой или кусочком персика.

Читайте также:  Что полезно есть для десен и зубов

Напиток из каркаде холодный: рецепт для похудения

  • 2 столовых ложки каркаде.
  • ½ чайной ложки измельченного имбирного корня.
  • Щепотка кардамона.
  • 1 литр воды.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Пить холодным по 200-400 мл 21 день. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

Итак, теперь мы знаем, как сделать холодный каркаде, и какими полезными свойствами обладает суданская роза. Осталось поговорить о противопоказаниях к применению красного чая.

Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Противопоказания каркаде

Каркаде не рекомендуется:

  • Людям, с хроническим гастритом, язвой, болезнями печени и почек.
  • Детям до 12 лет.
  • Женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как может нарушиться процесс выработки яйцеклеток.

Вопрос употребления чая при уже свершившейся беременности и лактации остается спорным. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит предполагаемую пользу и вред для мамы и малыша.

Источник

Опубликовано zhs в 14.07.201914.07.2019

Возраст
напитка из цветков гибискуса (розеллы) или суданской розы с поэтичным названием
каркаде доподлинно определить не представляется возможным. У людей полезные и
вредные свойства чая каркаде вызывают живейший интерес не только в наши дни. Не
секрет, что в Египте с древних времен он высоко ценился, и был доступен
исключительно фараонам. Все потому, что гибискус чай не только освежает в жару,
утоляет жажду, но и щедро наделен множеством полезных свойств.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Сферы применения
  3. Состав чая из гибискуса
  4. Полезные свойства каркаде
  5. Показания к применению
  6. Польза каркаде для женского организма
  7. Возможный вред
  8. Особенности приготовления каркаде

Описание растения

Чем полезен каркаде в холодном виде

В род гибискусов входит 300 видов, но признание во всем мире получило только одно растение – Hibiscus Sabdariffa. Сегодня напиток из него с кисло-сладким вкусом и рубиновым цветом выпускается в промышленных размерах не только в Египте. Плантации розеллы возделываются в Юго-восточной Азии, Судане, Индии, и Южной Америке.

Гибискус – однолетник семейства Мальвовых, родом из Индии, где он и сейчас встречается в дикорастущем виде. Съедобно все растение целиком, но вкусный напиток из этого цветка делают, собирая только подчашия (называемые розанчиками), чашечки и темно-красные лепестки.

Чем полезен каркаде в холодном виде

Сферы применения

Суданскую
розу используют не только для приготовления чая. Листья и побеги растения
обладают приятным овощным вкусом, поэтому из этих частей готовят гарниры и
салаты. Также лепестки этого растения – отличный компонент для:

  • джема;
  • варенья;
  • пастилы;
  • желе;
  • компотов.

Интересный
факт! Многие поклонники суданской розы с успехом выращивают это растение дома в
горшках, и используют не только в пищевых целях, но и как декоративное
украшение. Семена можно без труда найти в упаковках чая каркаде.

Народные
целители применяют цветы розы в приготовлении снадобий, а фармацевтические
компании выпускают на основе вытяжек и экстрактов растения лекарственные
средства. В косметической промышленности, добавляя масло гибискуса, делают
средства по уходу за лицом, волосами и телом.

Состав чая из гибискуса

Чем полезен каркаде в холодном виде

Красно-рубиновый
цвет каркаде чаю придают антоцианы (содержится 100 мг на 100 г сухого веса)–
биологические вещества, широко использующиеся в качестве пищевых добавок, и
имеющие пользу для человеческого организма. В цветах растения содержатся:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • фруктовые кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, РР, С и группы В;
  • полисахариды;
  • флавоноиды.

Также в
розелле присутствуют углеводы и белки.  Калорийность в 100 г цветков
составляет 6 ккал. Но это не относится к плодам растения, пищевая ценность
которых – 330 ккал на 100 г. Еще они способны одарить организм железом,
ниацином и аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства каркаде

В странах
Востока чай из цветков суданской розы получил название «панацеи от всех
болезней». Его вещества обладают многими свойствами:

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • укрепляют стенки сосудов.

Благодаря
антиоксидантам, отвар цветков предупреждает онкологию и активирует защитные
силы организма в борьбе с болезнями.

Показания к применению

Чем полезен каркаде в холодном виде

Полезные
качества напитка поддерживают работу многих органов и систем человека:

  1. Воздействуя на иммунитет,
    розелла повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям.
  2. Цветок содержит рутин –
    вещество, влияющее прочность капилляров. Благодаря этому свойству
    улучшается микроциркуляция крови.
  3. При постоянной нагрузке на
    глаза суданская роза поможет сохранить зрение – достаточно положить теплый
    пакетик после заварки напитка на глаза, и подержать 15 мин.
  4. Рубиновый чай из гибискуса
    понижает или повышает давление, смотря в каком виде его пить. Гипертоникам
    отвар полезен в холодном виде, а гипотоникам – в горячем.
  5. Пользу напиток приносит в
    профилактике диабета, а если заболевание уже есть, отвар поможет легче
    переносить недуг.
  6. Чай каркаде способствует
    избавлению от лишних килограммов. В нем есть вещества, замедляющие
    усвоение сахара, и улучшающие усвояемость углеводов.

Используют
гибискус и в виде примочек при кожных заболеваниях (экзема, псориаз). В
древности воины накладывали кашицу из цветков розеллы на плохо заживающие
гнойные раны.

Польза каркаде для женского организма

Для
прекрасной половины человечества чай из суданской розы имеет свою особую
ценность. Он содержит ряд полезных веществ и гормоны, благотворно влияющие на
здоровье женского организма. Пара чашек чая в день способствует:

  • восстановлению менструального
    цикла;
  • снижению массы тела;
  • сопротивляемости стрессам.
Читайте также:  Полезно ли делать зарядку по утрам

В то время,
когда женщина ждет ребенка, у нее часто отмечается повышенный тонус мускулатуры
матки. Каркаде при беременности, являясь природным спазмолитиком, помогает
привести мышечный тонус в норму.

Обратите
внимание! Цветы розеллы настолько полезны, что рекомендуется использовать их
даже после заваривания – в заварке, которую чаще выбрасывают, содержится не
меньше витаминов и микроэлементов, чем в отваре.

Заварку
можно использовать в качестве скрабов для лица и тела – благодаря
аминокислотам, такое домашнее косметическое средство удалит загрязнения,
отбелит кожу и отшелушит старые клетки. А в качестве ополаскивателя для волос
отвар гибискуса снимет излишнюю жирность, придаст волосам пышность, живой блеск
и укрепит корни.

Возможный вред

Несмотря на
очевидную пользу, напиток из гибискуса можно пить не всем:

  1. Так как суданская роза имеет
    выраженное желчегонное свойство, то отвар из нее способен вызвать
    обострение желчекаменной болезни.
  2. Мамочкам, кормящим малышей
    грудью, не стоит увлекаться этим вкусным питьем. Как и любой ярко
    окрашенный продукт, чай может вызвать аллергию у ребенка.
  3. Мочегонные свойства гибискуса
    должны насторожить гипотоников, имеющих низкое давление. Много пить
    каркаде им не рекомендуется, так как усиленное выведение из организма жидкости
    способно снизить АД еще больше.

Особенности приготовления каркаде

Чем полезен каркаде в холодном виде

Выбирая чай, рекомендуется обратить внимание на цветки – убедиться, что заварка крупная, а не измельченная до минимума. Напиток из такой заварки станет более насыщенным, и будет содержать больше полезных веществ.

Чай готовят
в пропорции 1 стол. ложка сухих цветов на 400-500 мл воды. Не рекомендуется при
этом использовать посуду из металлов, так как, окисляясь, они испортят вкус и
цвет напитка.

  1. Горячий способ. Сухие цветы заливают кипятком и дают настояться, по вкусу добавляют сахар. Не рекомендуется заливать чай кипящей водой или кипятить – красящие вещества при этом распадутся, и отвар приобретет серо-грязный цвет.
  2. Холодный способ №1. Готовится так же, как и горячий чай, потом охлаждается при помощи кусочков льда.
  3. Холодный способ №2. Цветки заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3 часа. Настой при этом приобретает красивый цвет рубина. Чай можно настоять повторно, но при комнатной температуре не советуется держать его больше 2 суток.

Чаепитие –
приятное времяпровождение в кругу родных и друзей, а рубиновый чай способен
поднять настроение, снять стресс и зарядить энергией в любое время года и в
любом месте.  А еще напиток фараонов каркаде принесет много полезного в
плане здоровья и долголетия.

Источник

Каркаде – прекрасный тонизирующий напиток насыщенного рубинового цвета. В Египте и во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими? Читайте на Passion.ru о пользе и вреде «красного чая».

Польза каркаде

Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Вред каркаде

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

Читайте также:  Кипяток пить полезно или вредно для

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление, и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки.

Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды, и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Как заваривать каркаде

У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток, есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде. Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

Горячее заваривание каркаде

При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

Варка каркаде

Этот способ рассчитан скорее на гурманов, чем на тех, кто пьет каркаде ради его полезных свойств. Пропорции соблюдаются те же, что и в первом рецепте. Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Варите 3 минуты. Пейте горячим или охлажденным. В этот напиток рекомендуется добавить сахар, так как он получается очень концентрированным и, соответственно, невероятно кислым.

Каркаде с травами и фруктами

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и является отличным дополнением к летнему обеду или ужину.

На 2 литра жидкости вам понадобится: 16-18 «цветков» каркаде (или 5-6 чайных ложек с горкой лепестков), 2-3 дольки лимона, веточка мяты, молотая корица на кончике ножа и сахар по вкусу. При желании вы можете заменить лимон целым персиком или половинкой апельсина (очищать от шкурки фрукты не надо, просто нарежьте их). Вместо корицы (или вместе с ней) можно положить гвоздику.

Залейте каркаде кипятком, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем положите мяту, лимон и корицу. Подождите еще 10 минут, потом добавьте сахар. Охладите напиток. Подавайте со льдом.

***

Каркаде приобретает все большую популярность, многие везут его в виде сувенира из жарких стран и даже научились разбираться в качестве сырья. И это замечательно, так как этот напиток гармонично вписывается и в зимнее, и в летнее меню, и дарит нам не только свой изумительный вкус, но и пользу.

Источник