Чем полезен корень сельдерея с яблоком

Чем полезен корень сельдерея с яблоком thumbnail

Сельдерей Яблочный — старый, но проверенный сорт отечественной селекции, появившийся в 60-х годах ХХ века. Культуру выращивают ради получения корнеплодов, однако она подходит и для выгонки ароматной зелени зимой.

Корнеплоды обладают массой полезных свойств благодаря богатому химическому составу, поэтому широко используются в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Описание сорта сельдерея и происхождение

В Госреестр сорт ввели в 1961 году. Он подходит для выращивания во всех регионах России, в том числе на севере, но корнеплоды отличаются малым размером.

Оригинаторы сорта:

  • ЗАО «Научно–производственная фирма «Российские семена»;
  • Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ»;
  • ООО «Агрофирма Аэлита»;
  • ООО «Интерсемя»;
  • ООО «Евро–семена».

В чем особенности яблочного сельдерея и почему его стоит выращивать

В таблице собраны отличительные черты сорта.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания100–150 дней
Лежкость6–9 месяцев
Розетка20–25 листиков
Высота стеблей50 см
Масса корнеплодаСредняя — 150–200 г, максимальная — 500 г
ФормаОкруглая, со множеством корешков на поверхности, диаметр — 8–9 см
ВкусТерпкий
АроматПриятный
ЦветБело–серый
Урожайность5–6 кг на 1 кв. м
НазначениеСтоловое, лечебное, косметическое
УстойчивостьВысокая

Химический состав, полезные свойства и вред

В таблице представлен витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

ВеществоСодержаниеНорма
Витамин А3 мкг900 мкг
Бета-каротин0,01 мг5 мг
Витамин В10,03 мг1,5 мг
Витамин В20,06 мг1,8 мг
Витамин В49 мг500 мг
Витамин В50,4 мг5 мг
Витамин В60,15 мг2 мг
Витамин В97 мкг400 мкг
Витамин C8 мг90 мг
Витамин Е0,5 мг15 мг
Витамин Н0,1 мкг50 мкг
Витамин К41 мкг120 мкг
Витамин РР1,2 мг20 мг
Калий393 мг2500 мг
Кальций63 мг1000 мг
Кремний29 мг30 мг
Магний33 мг400 мг
Натрий77 мг1300 мг
Сера15 мг1000 мг
Фосфор27 мг800 мг
Хлор13 мг2300 мг
Железо0,5 мг18 мг
Йод0,4 мкг150 мкг
Кобальт1,8 мкг10 мкг
Марганец0,158 мг2 мг
Медь70 мкг1000 мкг
Молибден4 мкг70 мкг
Селен0,7 мкг55 мкг
Фтор4 мкг4000 мкг
Хром2,4 мкг50 мкг
Цинк0,33 мг12 мг

Полезные свойства сельдерея:

  • снятие воспалений;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение токсинов, радионуклидов, никотина, алкоголя, наркотиков;
  • поддержка иммунитета;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • усиление полового влечения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение аллергии;
  • легкий слабительный эффект;
  • общее тонизирование организма;
  • уменьшение отеков;
  • улучшение памяти;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • регуляция обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • снижение уровня канцерогенов;
  • регуляция менструального цикла;
  • снижение неприятных проявлений климакса.

Корень сельдерея рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Агротехника сельдерея

Правила культивирования корневого сельдерея предусматривают своевременный посев семян на рассаду, пикировку, посадку в грунт, полив и внесение удобрений.

Посев на рассаду

Для выращивания корневого сельдерея применяют рассадный метод из-за низкого процента всхожести семян и продолжительного периода вегетации растения. Посевную работу начинают в конце февраля или в первых числах марта.

Перед посевом семена подвергают стратификации: заворачивают во влажную марлю и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на 12-14 дней. Таким образом создают природные условия, когда семена зимуют в земле, а весной дают дружные всходы.

Посевной материал заделывают в специально подготовленную почву из садовой земли, речного песка, торфа, шелухи семечек подсолнуха, измельченной яичной скорлупы. Компоненты смешивают в равных пропорциях и дезинфицируют в духовом шкафу либо проливают крепким настоем марганцовки. На каждые 10 кг субстрата берут 20 г мочевины и 200 г древесной золы.

Перед посевом грунт обильно увлажняют чистой водой комнатной температуры и заделывают зерна на глубину 5 мм. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Через 14 дней проводят профилактическое опрыскивание «Триходермином» (10 мг на 1 кв. м).

До появления ростков ящики держат под пленочным укрытием в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем переносят на освещенное место.

Уход за рассадой

После появление первых листиков температуру снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С. Окрепшую рассаду с 3-5 листиками пикируют в отдельные емкости, выбирая самые сильные экземпляры.

Для пересадки используют отдельные стаканчики диаметром не менее 6 см. В дне проделывают отверстия для оттока лишней воды. Тару наполняют тем же субстратом, что используют для посадки, делают углубление 2-2,5 см, поливают спринцовкой. Рассаду осторожно подкапывают деревянным колышком и помещают в лунку. Сверху присыпают землей, оставив семядольные листики на поверхности. Затем растения поливают чистой отстоянной водой и подкармливают «Гуми» из расчета 6 капель на 1 л воды.

После пикировки рассаду оставляют в темном месте на 2-3 дня, чтобы снизить стресс, затем выносят на солнечный свет. При необходимости ростки досвечивают фитолампой. Норма светового дня для корневого сельдерея — 12-14 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+22°С.

Полив сеянцев проводят 1–2 раза в неделю, подмешивая «Фитоспорин–М». Почву рыхлят колышком, стараясь не задеть корни.

Рассаду подкармливают по схеме:

  • через 14 дней после посева — куриный помет (1 ч. л. на 3 л воды);
  • последующие подкормки проводят каждые 10 дней — «Нитрофоска» и куриный помет по очередности (1 ч. л. на 3 л воды).

За 3 недели до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух в полутень.

Посадка в грунт

Рассаду Яблочного сельдерея, достигшую 20–25 см в высоту, пересаживают в открытый грунт в третьей декаде мая.

Для выращивания культуры подходит богатая гумусом легкая супесчаная почва и открытые солнечные участки. Предшественниками растения могут быть любые овощи. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем — 10 л на кв. м.

Весной грядки вскапывают на глубину до 30 см, опрыскивают землю раствором перманганата калия или медного купороса.

Рассаду высаживают на глубину 10 см, по схеме 20×20 см или между грядками чеснока, лука, картофеля, капусты. Овощи такое соседство любят. Сильный аромат сельдерея отпугивает вредоносных насекомых. После пересадки почву обильно поливают.

Уход

Правила ухода за посадками:

  1. Полив. Грядки увлажняют в меру, держа грунт постоянно влажным, но не переливают. Частота увлажнения зависит от погодных условий. Проводить полив нужно строго под корень, добавляя в воду настой крапивы (1 ст. л. на 10 л). Для приготовления настоя крапиву измельчают и настаивают в воде 2 недели.В чем особенности яблочного сельдерея и почему его стоит выращивать
  2. Мульчирование. Покрытие участка опилками, сеном или соломой сохраняет влагу, предотвращает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. Уходовые процедуры проводят раз в 2 недели. После увеличения корнеплода в размерах землю отгребают, освобождают прикорневую часть и подрезают боковые корни.
  4. Подкормка. Корневой сельдерей удобряют настоем куриного помета (в пропорции 1:15) через 14 дней после посадки в грунт и суперфосфатом (25 г на 10 л) в последних числах июля. Если листья бледные, готовят раствор из мочевины (10 г на 2 л воды).
  5. Ботва. Листья корневого сельдерея не срезают, иначе корнеплод не получит достаточного питания и вызреет мелким.
Читайте также:  Чем полезна печень говядины для организма

Болезни и вредители

Сорт Яблочный устойчив к большинству заболеваний культуры — вирусной мозаике, белой гнили, черной ножке.

Для защиты растений достаточно соблюдения мер профилактики:

  • регулярная прополка сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот;
  • своевременное внесение минеральных удобрений.

Для отпугивания насекомых — слизней и морковных мушек — используют биопрепараты и народные средства. Химикаты находятся под запретом, поскольку ядовитые вещества накапливаются в корнеплодах и листьях.

Лучшие биопрепараты:

  • «Гаупсин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Боверин»;
  • «Вертициллин».

От слизней избавляются путем ручного сбора ночью или опрыскивания посадок раствором нашатыря — 2 ст. л. на 10 л.

Морковную муху отпугивают:

  • раствором нашатырного спирта — 2 ст. л. на 10 л;
  • солевым раствором — 1 ст. л. на 10 л;
  • раствором луковой шелухи — 400 г на 5 л;
  • настоем апельсиновых корок — 1 кг на 10 л;
  • посыпают грядки табачной пылью, красным молотым перцем или горчичным порошком.

Сбор и хранение урожая

Готовность сельдерея к уборке определяют по листьям. Пожелтение зелени указывает на то, что корнеплод перестал расти и достиг технической спелости.

За 24 часа до сбора грядки обильно увлажняют, чтобы было легче извлекать корнеплод из грунта. Из мягкой и рыхлой почвы сельдерей выдергивают, потянув за верхушку. Если земля плотная, корнеплоды поддевают вилами или лопатой. Ботву срезают, грязь стряхивают и оставляют сохнуть под открытым небом.

Поврежденные экземпляры используют в первую очередь, поскольку они быстро портятся.

Сельдерей хранят в подвале или погребе при температуре +2…+8°C.

Применение яблочного сельдерея

Корневой сельдерей широко используют в кулинарии. Он отлично сочетается с яблоком, морковью и заправками в виде йогурта, сметаны и растительного масла. Корень заготавливают впрок на зиму — замораживают брусочками и сушат.

Корнеплоды добавляют в салаты, первые блюда, тушат, запекают, подают на гарнир к мясу и рыбе.

В народной медицине сельдерей используют для лечения ЖКТ, печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни, подагры. Из корня готовят настой, выжимают сок.

В косметологии сельдерей зарекомендовал себя как отличное средство для тонизирования, очищения и осветления кожи.

В чем особенности яблочного сельдерея и почему его стоит выращивать

Рецепты

Для приготовления легкого слабительного берут 1 ст. л. измельченного в кашицу корня, кладут в термос и заливают 300 мл кипятка. Настаивают 3-4 часа и принимают до еды по 1 ст. л.

Для повышения потенции используют фреш. Корень измельчают в блендере и выжимают сок или пропускают через соковыжималку. Принимают по 1-2 ч. л. за 30 минут до еды.

Для приготовления витаминной маски для лица перемешивают по 1 ст. л. натертого корня, овсянки, тертого яблока. Смесь наносят на чистую кожу, держат 20 минут, смывают теплой водой.

Из корневого сельдерея готовят массу вкусных и полезных блюд. Предлагаем взять на вооружение рецепт витаминного салата для похудения с диетической заправкой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • яблоко —2 шт.;
  • йогурт 0,5%-й — 200 мл.

В порции 100 г — 40 ккал.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробку и хвостик, нарежьте соломкой.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте брусочками.
  3. Свежий огурец нарежьте соломкой.
  4. С сельдерея снимите кожуру и натрите на терке для моркови по-корейски.
  5. Заправьте салат йогуртом, смешанным с солью и мелко нарезанной петрушкой. Вместо йогурта можно взять оливковое масло и лимонный сок.

Преимущества и недостатки

За что ценится корневой сельдерей Яблочный:

  • при правильном уходе с момента посева рассада растет сильной и здоровой;
  • растения выдерживают заморозки до –5°С;
  • уживается на грядках с другими культурами (капустой, свеклой, картофелем, томатами, огурцами, фасолью, горохом);
  • имеет долгий срок хранения;
  • переносит перевозку на дальние расстояния;
  • используется в кулинарии, косметологии, народной медицине;
  • содержит большое количество клетчатки (1,8 г на 100 г);
  • имеет низкую калорийность (42 ккал на 100 г);
  • сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.

Недостатки культуры:

  • растение нуждается в соблюдении нормы светового дня;
  • имеет специфический вкус и аромат, который нравится не всем;
  • продолжительный вегетационный период;
  • низкая всхожесть семян;
  • не любит переувлажнение почвы, отвечая загниванием и гибелью;
  • в северных регионах не удается вырастить крупные корнеплоды.

Отзывы

Несмотря на заявления оргинаторов о легкости выращивания сорта Яблочный, огородники сталкиваются с некоторыми трудностями.

Инна, г. Воронеж: «В прошлом году посадила корневой сельдерей Яблочный. На картинке корнеплод выглядел привлекательно, а на деле — из земли выдернула мочалку из корней. В ход пустила только листву, причем она была довольно жесткая. Позже прочитала на одном форуме, что нужно было подкармливать растение органикой и минералами каждые 10 дней, чередуя. Пока не рискую сажать повторно».

Иван, г. Курск: «Слышал много негативных отзывов о сорте Яблочный, но у меня он растет без проблем. Корнеплоды, конечно, не такие как на картинке, но довольно крупные, более вытянутой формы. Есть важный нюанс при выращивании корневого сельдерея, о котором многие забывают — нужно отгребать землю после того как сформируется корнеплод и срезать боковые корни. Тогда сельдерей вырастет крупным. Некоторые огородники протирают тряпочкой мелкие корешки».

Заключение

Яблочный сельдерей требователен к уходу, однако при условии соблюдения правил агротехники удается собрать неплохой урожай — около 6 кг с 1 кв. м. Все начинается с предпосевной подготовки семян и выращивания рассады. На этом этапе должное внимание уделяют уходу за сеянцами, обеспечивая продолжительный световой день, достаточный полив и подкормку органикой и минералами. Пересадив рассаду в грунт, проводят прополку и рыхление почвы после каждого полива, удобряют посадки куриным пометом и «Нитрофоской» (суперфосфатом), удаляют боковые корешки с корнеплодов.

Сельдерей используют для приготовления разнообразных блюд, включают в меню для похудения благодаря низкой калорийности, готовят настои и сок для лечения ЖКТ, печени, поджелудочной железы, маски для тонизирования и отбеливания кожи.

Источник

Сельдерей включают в рацион многих диет. Его свойства высоко оценили эндокринологи. Для получения максимальной пользы от овоща следует знать, как употреблять корень сельдерея правильно.

Химический состав

Популярный для любителей здорового питания овощ буквально переполнен биологически активными элементами.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин0,1 мг
Холин6,1 мг
Ретинол750 мкг
Ниацин0,4 мг
Филлохинон29,3 мкг
Альфа токоферол0,5 мг
Пантотеновая кислота0,246 мг
Аскорбиновая кислота38 мг
Макроэлементы
Калий430 мг
Магний50 мг
Натрий200 мг
Фосфор77 мг
Кальций72 мг
Микроэлементы
Железо1,3 мг
Алюминий129,8 мкг
Марганец0,103 мг
Цинк0,13 мг
Медь35 мкг
БЖУ
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г
Калорийность13 калорий
Читайте также:  Полезен ли перец чили и чем

Помимо перечисленных в таблице нутриентов сельдерей содержит полезные для организма аминокислоты:

  • валин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарогиновая кислота;
  • изолейцин и пр.

Продукт можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс в разных частях овоща разный:

  • в листьях – 15;
  • в черешках – 32;
  • в корне – 35 (в вареном виде показатель увеличивается до 85).

Регулярное употребление продукта обогащает организм креатином. Это вещество необходимо для тех, кто занимается физическими нагрузками. Оно способствует быстрому восстановлению после существенного расхода энергетических сил, повышает выносливость.

Чем полезен

Сельдерей помогает не только разнообразить повседневное меню, но и оздоровить организм. Лечебный эффект обеспечивается благодаря полезным свойствам овоща:

  1. Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и подвижности, что обеспечивает стабилизацию кровяного давления.
  2. Улучшение и облегчение работы поджелудочной железы.
  3. Поддерживающий фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Выведение из организма холестерина (поступившего с пищей и накопленного ранее в крови).
  5. Выведение лишней жидкости, что способствует устранению отёчности.
  6. Профилактика ревматизма, подагры, артрита, почечных патологий.
  7. Восстановление поражённых тканей злокачественной опухолью (положительная динамика отмечается при регулярном потреблении овоща в сыром виде).
  8. Очищение кишечника от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Калорийность сельдерея отрицательная, поэтому он включается в рацион питания при похудении. Любые части овоща улучшают обменные функции. Это важно не только для тех, кто борется с лишними килограммами, но и женщинам после 50.

При наличии минимальных физических нагрузок (достаточно ежедневной утренней гимнастики или пробежек) активизируется метаболизм, налаживается процесс сжигания жиров, происходит очистка организма от токсинов и лишней воды.

К тому же сельдерей восстанавливает гормональный фон. В период предменопаузы и менопаузы это актуально, так как удаётся облегчить неприятные симптомы.

При беременности и кормлении грудью специалисты не советуют употреблять сельдерей. Во всяком случае, злоупотреблять им. Такое предостережение объясняется следующими факторами:

  • влияние на кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать кровотечение;
  • повышенное образование газов в ЖКТ;
  • аллергическая реакция у грудничков.

Во время вынашивания плода при отсутствии противопоказаний употреблять сельдерей можно не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями. На первом триместре и с седьмого месяца от использования продукта лучше отказаться.

Прежде, чем ввести в рацион питания корень сельдерея, следует исключить противопоказания. Употреблять овощ врачи не рекомендуют при наличии патологий:

  • эпилепсия (отмечается учащение приступов);
  • камни в почках (сельдерей провоцирует движение твёрдых частиц в мочеполовой системе);
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие на очаговые зоны).

Предостережения распространяются исключительно на случаи регулярного потребления продукта. При использовании сельдерея время от времени вреда для здоровья удастся избежать.

Лечебные свойства

В народной медицине много рецептов с использованием сельдерея. Веками овощ вызывал к себе интерес благодаря целебным качествам.

  1. Кормящим грудью женщинам не рекомендуют часто употреблять листья и корни сельдерея из-за возможного развития аллергии у младенцев. В то же время корень растения используют для лечения аллергии на амброзию. Для приготовления лечебного средства измельчённый продукт заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее 2-х часов. Пьют средство за полчаса до еды трижды в день по 70-80 мл.
  2. Все части овоща полезны при ревматизме, болях в суставах. Эффект объясняется содержанием веществ, обладающих спазмолитическим и обезболивающим действием. Максимальное количество их отмечается в экстракте семян.
  3. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благоприятно влияют на функционирование нервной системы. Регулярное потребление сельдерея помогает справиться с бессонницей, небольшими нарушениями психоэмоционального фона. При частом употреблении овоща отмечается улучшение памяти, повышение концентрации внимания.
  4. Блюда из сельдерея восстанавливают водно-солевой баланс, запускают процесс расщепления жировых клеток. Наблюдается естественное очищение организма от токсинов и продуктов распада, налаживается работа ЖКТ.

Полезность продукта обусловлена ценным химическим составом, который буквально наполняет организм человека энергией и физической силой. Сельдерей в салате или утреннем коктейле заряжает на позитив, повышает выносливость, создаёт защиту от вирусов и инфекций.

Способы употребления

Перед употреблением сельдерей нужно вымыть и очистить. Также важно уделить внимание подготовке продукта к использованию.

  1. Чистые листья снимают с черешка и измельчают ножом. Такая заготовка применяется в качестве приправы в салаты и другие блюда. Термической обработке их не подвергают.
  2. Стебель перед употреблением достаточно помыть. Исключение составляет черешковый вид сельдерея, который необходимо очистить от тонкой кожицы. Способы приготовления: в сыром виде, тушение, маринование.
  3. Корень нуждается не только в мытье, но и снятии кожуры. В сыром виде его применяют преимущественно в рецептах народной медицины. Для приготовления блюд прибегают к варке, тушению, запеканию в духовке, маринованию, жарке.

Употреблять в пищу продукт можно хоть каждый день при отсутствии противопоказаний. Суточная норма зависит от способа приготовления продукта:

  • в сыром виде содержится 13 Ккал (на 100 г);
  • в вареном или жареном виде – 25-26 Ккал;
  • на пару – 9-10 Ккал;
  • в корне сельдерея – 32 Ккал.

 При удалении грязи с корня сельдерея нужно использовать щётку с жёсткой щетиной.

Чистка кожуры с корня овоща начинается с обрезки верхушки и нижней части корнеплода. Далее его разрезают на 4 равные части, после чего с каждой снимают тёмную кожицу. Из полученных белых долек вынимают ложечкой безвкусную мякоть. Если овощ используется с целью похудения или налаживания работы ЖКТ, то удалять её не нужно. Диетологи рекомендуют дольки корешка замочить в чистой воде до момента его приготовления. В обратном случае заготовка потемнеет и подсохнет.

Получить максимальную пользу от сельдерея можно путём правильного выбора овоща. Предпочтение стоит отдавать корнеплодам небольшого размера. У них выраженный вкус, приятный аромат. У больших плодов вкусовые характеристики ниже. Кожица не должна быть стянутой, увядающей, влажной. Заслуживают внимание экземпляры правильной формы с нейтральным запахом, свежей на вид кожицей без пятен и вкраплений.

Хранить корни сельдерея можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Там он на протяжении недели сохраняет полезные свойства и пряный вкус. Для продолжительного хранения выбирается один из удобных способов:

  1. Погреб – корнеплоды погружаются в ящик с песком в вертикальном положении.
  2. Подвал или на застеклённом балконе – каждый корешок обмакивают в глиняной смеси (глину разводят в воде до сметанообразной консистенции), хранить на полках или в деревянном ящике.
  3. Яма – корнеплоды опускаются в яму, после чего их засыпают смесью из грунта, мела и песка.

Заготавливать корень сельдерея можно путём его измельчения и упаковки в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере он хранится до самой весны.

Рецепты приготовления

Из любой части сельдерея можно приготовить первые и вторые блюда, соусы, приправы и коктейли. В большинстве случаев корень подвергают термической обработке. Его можно варить или запекать. Сам процесс готовки ингредиента занимает около 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтоб корень раскрыл пряный вкус, приобрёл нежную консистенцию.

Читайте также:  Как приготовить полезный для здоровья кефире

Суп пюре для похудения

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г
  • капуста – 350 г
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • томаты – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Помыть и почистить все овощи, зелень. С томатов снять кожицу, удалить плодоножку.
  3. Крупно нарезать ингредиенты.
  4. После закипания воды все компоненты кроме зелени забросить в кипяток.
  5. Варить на среднем огне 10 минут. Посолить. Можно добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла.
  6. После выключения дать настояться супу в течение 30 минут. Взбить его в блендере до состояния пюре.
  7. Добавить рубленую зелень.

Жареный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 220 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотый перец – щепочка
  • шампиньоны – 150 г
  • соль Экстра – ½ ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все компоненты помыть и очистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, корень сельдерея – кубиками со сторонами 1-1,5 см.
  3. В сотейник влить масло, после его разогрева отправить в ёмкость сельдерей. Пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Выложить сельдерей, и на том же масле обжарить лук (до прозрачности).
  5. Соединить обжаренные овощи в сотейнике, посолить.
  6. Добавить к овощам измельчённые грибы. После выделения шампиньонами сока, накрыть сотейник крышкой и оставить на 5 минут тушиться.
  7. Перед выключением огня блюдо приправляется молотым перцем.

Рекомендуется подавать в сочетании с макаронами, ржаным хлебом или картофельным пюре.

Салат из корня сельдерея с яблоком

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 г
  • квашеное яблоко – одно крупное
  • петрушка – небольшой пучок

Заправка

  • сок лимона, соус соевый – по 1 ст. л.
  • жидкая горчица – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить корень от кожуры, разделить его на 4 части. Забросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  2. С яблока снять кожицу, удалить сердцевину. Измельчить мякоть ножом, придав вид соломки.
  3. Петрушку порубить мелко ножом.
  4. В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты, которые предназначены для заправки. Уравновесить вкус с помощью соли и сахара.
  5. Остывший сельдерей порезать соломкой.
  6. В блюде соединить яблоко с корнем и петрушкой. Полить сверху заправкой. Размешивать салат рекомендуется перед его употреблением.

Запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 600 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вода -100 мл
  • Прованские или Итальянские травы
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный корень от кожуры нарезать кубиком со сторонами 2 см.
  2. Выложить нарезку на форму для запекания.
  3. Влить масло, перемешать кубики.
  4. Посолить и приправить сельдерей специями. Снова всё хорошо перемешать.
  5. Добавить в форму воду и поставить запекать в духовку на 20-30 минут (температура 180 градусов).

Накрывать крышкой или фольгой не нужно. При необходимости кубики перемешивают (1-2 раза за весь процесс запекания).

Вегетарианский паштет

  • лук репчатый – 2 шт.
  • корень сельдерея – 300 г
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • смесь перцев – по вкусу
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • соль – по вкусу
  • сок лимона – по желанию

Приготовление:

  1. Измельчённый лук обжарить на масле до прозрачности.
  2. Через 2 мин. добавить в сковороду порезанный кубиками сельдерей.
  3. Спустя 7 минут добавить соль, смесь перцев. Оставить томиться под крышкой 3 минуты.
  4. Дать заготовке немного остыть, после чего отправить всё в чашу блендера.
  5. Вернуть измельчённые ингредиенты в сковороду, добавить грецкие орехи (также измельчённые в блендере). Самое время и для сока лимона, если хочется придать паштету небольшой кислинки. Протушить пару минут и снять с огня.

Подаётся блюдо с гренками, хлебцами или крекерами.

Корень сельдерея маринованный

  • корень сельдерея – 500 г
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • чеснок – 3-4 зубчика

Маринад

  • вода – 300 мл
  • уксус 9% -50 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист, перец душистый, кориандр – по вкусу
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, помыть.
  2. Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке. Можно использовать инструмент для корейской моркови.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту для готовки маринада. Добавить в неё все необходимые ингредиенты (кроме уксуса). Помешать ложкой жидкость для ускорения растворения соли и сахара.
  4. После 2-х минутного кипения ёмкость снять с огня и влить уксус.
  5. В миске соединить морковь и сельдерей. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Залить смесь овощей горячим маринадом. После перемешивания накрыть крышкой.
  7. После маринования заготовки в течение суток сельдерей будет готов к употреблению.

Что полезнее стебель или корень сельдерея

Наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано в корне сельдерея. Поэтому для приготовления целебных настоек чаще используют именно эту часть овоща. Корень подвергается термической обработке. Для сохранения в процессе приготовления максимального количества витаминов и минералов рекомендуется резать корнеплод на крупные кусочки. При варке загрузку осуществляют непосредственно в кипящую воду.

Строгих правил по способам приготовления корнеплода нет. Однако диетологи советуют проводить термическую обработку за минимальное количество времени. Это поможет сохранить продукту полезные свойства. В сыром виде употреблять овощ также можно, если речь идёт о коктейлях. Добавлять измельчённый сырой корень можно и в другие блюда, но по вкусу он придётся не каждому.

Термическая обработка сжигает около половины полезных веществ в составе, что снижает свойства продукта.

Стебли сельдерея чаще используются именно в сыром виде. Поэтому по ценности эта часть овоща мало чем уступает корню.

Интересные факты

Овощ для человечества является относительно новым продуктом. Опыт применения его в кулинарии начинается с 17 века. До этого времени европейцы и азиаты применяли растение в качестве лечебного средства. В Америке популярность к сельдерею пришла только в 19 веке.

Исторический след сельдерея зафиксирован в более древние времена. Стебли и листья изначально использовали, как украшение. К примеру, археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона саван с венком из различных растений. Среди них был сельдерей. В древней Греции из надземной части овоща плели венки для победителей соревнований.

Современники также почитают сельдерей за его ценные свойства. Имеется даже мировая сельдерейная столица – это город Портадж, что в штате Мичиган. Там же расположен музей овоща.

Один из отелей Чикаго завёл традицию, которая заключается в размешивании стебельком сельдерея популярнейший напиток Кровавую Мэри. До наших дней коктейль подаётся со стебельком.

Французская кухня характеризуется разнообразностью, но многие блюда готовятся с применением «священной троицы» – это морковь, лук, сельдерей. Такая основа используется в супах, соусах, рагу и прочих блюдах, включая десерты.

Многие народности применяют корнеплод в качестве природного антибиотика, проверенного афродизиака.

При регулярном употреблении стеблей и корешков удаётся очистить организм от токсинов и других вредных соединений.

Источник