Кофе без кофеина в зернах полезен

Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?

Методы получения продукта

Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.

  • Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
  • Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
  • Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.

Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.

В чем польза кофе без кофеина?

Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.

  • Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
  • Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
  • Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
  • У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
  • Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.

Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?

Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.

  • Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
  • Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
  • Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
  • Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
  • Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.

Источник

Кофе без кофеина – это продукт, который просто палочка-выручалочка для любителей кофе, когда по тем или иным причинам приходиться его ограничивать. И если об обычном кофе, его пользе и вреде, всем давным-давно уже известно, то как обстоят дела с кофе без кофеина, есть ли у него подводные камни?

Этот кофе получают путем извлечения кофеина из зеленых зерен высококачественной арабики (именно она дает вкус и аромат напитку, в отличие от робусты, которая отвечает за горечь кофе). Существует 3 способа: экологичный (водяной швейцарский – путем замачивания зерен в воде), химический (традиционный европейский — замачивание с помощью растворителя этилацетата/раньше метиленхлорида, но может влиять на вкус кофе и на здоровье человека (головные боли, тошнота, повышение внутриглазного давления), если пить много), прогрессивный (с помощью сжатого газа)

В зависимости от способа производства вкус и качество одного и того же кофе может быть различным. Поэтому смотрите на упаковке, каким способом была получена декофенизация зерен. Но, правда, производитель не всегда это указывает.

Польза

1. Не оказывает негативного воздействия на сердце, так как почти не содержит кофеина, он все-таки остается в небольшом количестве

2. Прекрасно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может пить обычный кофе

3. Сокращает риск возникновения рака простаты на 20% вне зависимости от наличия кофеина; развития диабета

4. Подходит для беременных кофеманок, есть исследования, где доказано, что кофе без кофеина уменьшает вероятность выкидыша, но не более 2-3 чашек в день и качественного, заваривать молотый во френч-прессе

5. Можно пить кормящим мамам при условии, что качественный кофе (но не растворимый), но все же подумать, учитывая, какой вред он может нанести. Если все же будете пить, то только после кормления и не больше 1-2 чашек, заваривая его во френч-прессе, а не варить (чем дольше процесс приготовления кофе, тем больше кофеина в напитке)

6. Сохраняет аромат и вкус натурального кофе

7. Ускоряет обмен веществ, активизирует процесс выведения шлаков из организма

8. Снижает давление

Вред

1. Если кофе производился химическим методом, то могут остаться следы растворителя. Доказано, что подобный кофе может оказать негативное влияние на здоровье, если пить его в больших количествах – увеличение жирных кислот, повреждение стенок сосудов, как следствие атеросклероз

Читайте также:  Самая полезная крупа в мире рейтинг

2. Есть несколько подтверждений, но пока нет окончательного вердикта, что может провоцировать рост раковых клеток

3. Зависимость от декафе может привести к обратному эффекту, чем тот который мы хотим получить от обычного кофе – сонливость, быстрая утомляемость, апатия

4. Было проведено исследование на влияние кофе с кофеином и без на организм. В результате у тех, кто пил декафе, повысился уровень плохого холестерина, в отличие от тех, кто пил обычный кофе.

5. Как и обычный кофе, является мочегонным, поэтому не забывайте пить воду, чтобы обезопасить себя от обезвоживания и проблем с мочевыводящими путями

6. В отличие от обычного кофе не обладает тонизирующим эффектом

Марки, которые можно увидеть в супермаркетах

В зернах/ Молотый

Tasty coffee – 390 рублей за 250гр (экологичный метод)

Lavazza – от 400 рублей за 250гр (арабика 60%, робуста 40%)

Julius Meinl Zumtobel — от 630 рублей за 500гр

Julius Meinl Бразилия Декаф – от 600 рублей за 250гр

Julius Meinl Президент Декаф – от 470 рублей за 250гр

Montana – от 360 рублей за 100гр

AMADO – от 370 рублей за 200гр

illy Espresso Deka — от 670 рублей за 250гр

DALLMAYR PRODOMO – от 570 рублей за 500гр

Kimbo Decaffeinato – от 400 рублей за 250гр

IMPRESTO DECAF – от 280 рублей за 250гр

Растворимый

GRANDOS GOLD Decaf – от 320 рублей за 100гр

Cafe Creme – от 500 рублей за 100гр

Esmeralda – от 500 рублей за 100гр

Jardin Colombia Medellin – от 1000 рублей (за 100 пакетиков по 2гр)

JACOBS MONARCH Decaf – от 300 рублей за 95гр

Ambassador Platinum – от 400 рублей за 95гр

Как можно увидеть, зерновой или молотый даже дешевле выходит, чем растворимый. К тому же в растворимом могут оставаться остатки растворителя (мы же не знаем, каким способом обрабатывалось сырье) и антислеживающие вещества (что вредно для слизистой желудка)

Как выбирать

1. Смотрите на метод приготовления кофе

2. Выбирайте только проверенные бренды

3. Поскольку малая толика кофеина остается (а у некоторых производителей и не маленькая), то отлеживайте свое самочувствие, чтобы потом е возникло проблем.

4. Если вкус такого кофе кажется вам не слишком ароматным, добавьте к нему 2-3 зерна обычного. Аромата оно добавит, а вот сердцебиение навряд ли усилит.

5. Сейчас почти во всех супермаркетах можно купить декафе как в зернах, так и в растворимом виде.

6. Помним, что 10 чашек декафе = 2 чашки обычного кофе по содержанию кофеина

Посмотрите на плюсы и минусы, может лучше 1-2 чашки обычного?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Люди вынуждены ограничивать себя в кофе по разным причинам, чаще всего из-за кофеина. Что такое кофе без кофеина, можно ли считать его безвредной альтернативой традиционному напитку?

Существует множество причин, по которым люди вынуждены ограничивать себя в кофе, большинство из них связаны с кофеином – медицинский запрет, расстройства режима сна и другие проблемы. Расстаться с любимым напитком непросто, поэтому многие переходят на кофе без кофеина. Но что несет в себе кофе без кофеина – пользу или вред? Можно ли его считать безопасной альтернативой традиционного напитка?

Что такое кофе без кофеина?

Само название вводит потребителя в заблуждение, в кофе без кофеина присутствует некоторое количество этого вещества, но его намного меньше, чем в обычном напитке. На данный момент ни в одной из стран мира не существует строгих стандартов по части состава кофе без кофеина.

В среднем из зерен удаляется около 97% кофеина, чашка содержит около 3 мг кофеина вместо стандартных 85 мг.

Легенда гласит, что изобретение кофе без кофеина было случайным. Зерна случайно попали в морскую воду, а затем были высушены, в этот процесс вмешался углерод бензол, содержащийся в вулканических породах. После преобразования люди заметили, что такой кофе потерял свои бодрящие свойства, позднее научные исследования подтвердили факт снижения количества кофеина.

Вреден ли кофе без кофеина?

Вопреки устрашающим слухам, кофе без кофеина не содержит канцерогенов, но химические вещества в большинстве видов все же присутствуют. Вред или польза кофе без кофеина определяются веществами в его составе и способом производства.

Одна из технологий предполагает использование метиленхлорида, вещество выступает в качестве растворителя для кофеина. Такой же растворитель применяют для производства клея, жидкости для снятия лака, в лакокрасочной промышленности. Вывод напрашивается сам собой – напиток из таких зерен будет содержать нежелательные химикаты.

Другая технология предполагает использование угольного фильтра для удаления кофеина из готового напитка. Этот способ безопаснее предыдущего, но в составе фильтра присутствует не только уголь, кофе будет содержать нежелательные химические примеси.

Читайте также:  Красная икра чем полезна для мужчин

Самый безопасный способ удаления кофеина не предполагает использование химии, вещество разрушается под воздействием углекислого газа в сжиженном состоянии. Такой кофе не будет содержать нежелательных примесей, но процесс производства обходится недешево, цена готового продукта в несколько раз превышает среднерыночную.

Может ли кофе без кофеина быть полезным?

Самое ценное в составе кофе – это антиоксиданты, они омолаживают тело и защищают от некоторых видов рака. В кофе без кофеина количество антиоксидантов будет более низким, чем в необработанном напитке, но все же весомым. Если кофе без кофеина не содержит посторонних химических примесей, то его преимущества будут такими же, как у традиционного напитка.

Выводы о пользе или вреде кофе без кофеина нужно сделать в соответствии с причинами, по которым нежелательно принимать обычный напиток. Если проблема заключается в изжоге или другом дискомфорте пищеварительной системы, то кофе без кофеина будет полезен, он не станет раздражать слизистую желудка. Если же речь идет о побочных эффектах со стороны нервной или сердечно-сосудистой системы, то устранение кофеина от них не избавит, в напитке останутся другие алкалоиды с активными свойствами.

Читайте также:

Источник

Ароматная и бодрящая чашечка кофе — вот лучшее начало любого дня, с таким утверждение согласится любой кофеман. Но что делать, если без ароматного напитка, трудно себе представить день, а напитки содержащие кофеин категорически запрещены по состоянию здоровья. Проблему решить просто необходимо пить декофеинизированный кофе.

Откуда появился напиток

Декофеинизировать кофе начали только в начале 20 века, благодаря случаю. Немецкий торговец Людвиг Роземус перевозивший кофейные зерна через океан попал в сильный шторм. Все кофейное сырье было подтоплено, купцу стало жалко уничтожать товар, он решил его высушить и заварить. Попробовав напиток, он понял, что он пригоден для употребления, но кофеин в нем практически полностью отсутствует.

Роземус начал экспериментировать и вскоре запатентовал свой способ удаления кофеина из зерен. Кофейные зерна подвергались обработке сильным раствором соли и бензолом, в результате возбудитель из зерен удалялся.

Спустя годы метод декофеинизирования разработанный немецким торговцем, был признан небезопасным для организма из-за бензола, в наши кофе без кофеина так не делают, а значит, и купить «опасный» продукт нельзя.

Методы производства кофе без кофеина — декаф

Для изготовления напитка без кофеина применяются разнообразные методики. В первую очередь зеленые плоды обрабатываются паром, после чего сырье помещается в специальный раствор для экстрагирования кофеина. Такая процедура может осуществляться 8-12 раз, пока в зернах не останется 97 — 99,9% возбуждающего компонента относительно массы зерен. Все остальные составляющие остаются в первоначальных концентрациях.

Методы производства декофеинизированного кофе следующие:

  1. Swiss Water – не обжаренные зерна подвергаются воздействию горячей водой, благодаря чему освобождается кофеин и другие вещества из зерен далее вода пропускается через специальный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие вещества. При таком методе первая партия зерен все вещества, отдает воде, поэтому они выбрасываются. Новые зерна помещаются уже в обработанную воду, поэтому экстрагирования не происходит, они отдают лишь кофеин, сохраняя все остальные компоненты. Подобное фильтрование производится до тех пор, пока не будет захвачено 99%. Этот метод называют органическим, поэтому такой кофе стоит не дешево
  2. Прямой метод – экстракция происходит в результате обработки зерен паром в течение получаса, после чего их обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом.
  3. Непрямой – сырье на несколько часов оставляют в горячей воде, далее обрабатываются одним из двух вышеописанных растворителей. После нескольких циклов экстракции происходит уравнивание содержания кофеина в воде и в зернах. При таком методе сырье сохраняет аромат крепость.
  4. Процесс CO2-экстракции – углекислый газ высокой температуры используется для удаления кофеина из зерен. Под высоким давлением в течение 10 часов он из зерен удаляется, после чего убирается фильтрованием.

Для изготовления кофе без кофеина обычно используют арабику, так как зерна робусты содержат в 2 раза больше кофеина.

Вкусовые особенности

В процессе обработки кофейных зерен происходит повреждение многочисленных ароматических соединений, поэтому вкус и запах у него более мягкий, чем у натурального. Для того чтобы компенсировать разницу во вкусе зерна декаф больше поджаривают. Процесс прожарки у таких зерен сложнее, жарятся они быстрее. Коричневый цвет быстро становится насыщенным, поэтому если слишком пережарить напиток может горчить.

Кофе без кофеина имеет более кислый привкус, чем натуральный, особенно это ощутило у напитка из зерен робусты. Именно поэтому робуста чаще используются для приготовления растворимого кофе, а в зерновых и молотых брендах таких зерен не более 60%. На упаковке декаф кофе всегда должно быть указано процентное соотношение арабики и робусты в пачке.

Для изготовления декафа из робусты потребуется более высокие концентрации химических соединений, так как кофеина в них в 2 раза больше чем в арабике.

Зерна робусты содержат меньше аромомасел и сахаров, а это означает, что вкус и запах напитка беднее, а кислинка более ощутима.

Выбирая кофе без кофеина лучше поискать чистую арабику, либо же смесь где ее содержание будет не менее 70%, вкус такого напитка не будет отличаться от обычного.

Читайте также:  Что полезного есть в яичном желтке

Вред или польза

Для того чтобы понять кофе без кофеина вреден или полезен вначале следует разобраться почему кофеин опасен. При неумеренном количестве употребляемого кофе у человека проявляются следующие состояния:

  1. Бессонница, тревожность и не проходящая усталость. Депрессия.
  2. Скачки артериального давления.
  3. Нарушение работы кровеносных сосудов и сердца: тахикардию, головные боли.
  4. Увеличение нагрузки на печень.
  5. Частое мочеиспускание.

Декаф благодаря отсутствию природного возбудителя подобных эффектов на организм на организм не оказывает. Организм не получает эффекта дополнительной стимуляции, поэтому после чашечки такого напитка легко уснуть в любое время суток.

Польза кофе без кофеина особенно ощутима любителями сигарет. Дело в том, что никотин в сочетании с обычным кофе значительно повышает риск инфаркта из-за сужения сосудов. Поэтому именно декаф предпочтителен для курящих.

Бескофеиновый кофе не обладает мочегонным эффектом, а значит, не способствует вымыванию кальция из организма.

Удалить 100% естественного возбудителя из зерен невозможно, поэтому детям лучше не предлагать даже декаф. Также людям с аллергией на бодрящий компонент лучше отдать предпочтение другим напиткам без кофеина — чаю или соку.

Согласно проведению исследований американских ученых кофе без кофеина значительно снижает смертность среди женщин любительниц ароматного напитка. Так женщины, употребляющие более 3 чашек кофе декаф в день менее склонный к синдрому внезапной смерти, чем их «подруги» выпивающие столько жен натурального кофе.

Однако кофе без кофеина несет как пользу, так и вред:

  1. Такой напиток способствует увеличению уровня аполипопротеина В, который является строительным элементом для «плохого» холестерина ЛПНП.
  2. Более 5 чашек кофе без кофеина в день может спровоцировать возникновение артрита.
  3. Безкофеиновый кофе способствует повышению кислотности желудка, к тому же он провоцирует изжогу, что в последствие может привести к язве.
  4. Повышается уровень секреции трипсина.

Не стоит забывать, что для «вымывания» кофеина из зерен применяются различные химические вещества, быть до конца уверенными в их безопасности нельзя.

Противопоказания

Несмотря на практически полное отсутствие кофеина декаф стоит исключить из своего рациона людям имеющим риск возникновения атеросклероза, и наличии холестериновых бляшек.

В период беременности от такого напитка тоже стоит воздержаться, так как в зернах все равно остаётся опасные для плода алкалоиды, органические кислоты, смолы.

Самые известные бренды декафа

Для того чтобы привлечь внимание покупателей кофейные бренды стараются сделать все чтобы упаковку декафа было видно сразу. Упаковки бескофеинового напитка маркируются на английском языке как coffee decaffeinated или decaffeinato на итальянском, иногда на упаковке можно просто увидеть обозначение decaf.

Кофе без кофеина на магазинных полках бывает:

  • в зернах,
  • молотое,
  • растворимое,
  • в капсулах,
  • в чалдах.

Самые популярные кофейные производители нашей страны — лавацца и якобс так же выпускают безкофеиновое кофе, причем в разном исполнении. Всего в мире брендов выпускающих кофе без кофеина множество, и его продажи с каждым годом растет, вот самые популярные марки напитка.

В зернахМолотыйРастворимыйКапсулыЧалды
Amado, Bonomi, Illy, Lavazza, Hausbrandt, Julius Meinl, Kimbo.Dallmayr Prodomo, Danesi, Gimoka, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Lavazza, Molinari.Cafe Esmeralda, Jacobs, Carte Noire.Diemme, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari, Paulig.Danesi, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Molinari, Lavazza.

Кроме вышеназванных марок декофеинированного напитка существует и много других, различных по цене и купажу зерен. Производителями кофе без кофеина высокого качества  считаются Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari. В нашей стране в магазине чаше всего можно встретить кофе без кофеина марки лавацца, или якобс декаф. Для того чтобы выбрать качественный  органический напиток (молотый или резновой) следует выбрать тот на упаковке которого обозначен Швейцарский водный метод производства coffee decaffeinato.

Decaffito

В природе существует кофейный плод, который и вовсе не нуждаются в декофеинизации, он называется Decaffito. Под названием  Decaffito подразумевается природный декофеинированный кофе. Впервые такой сорт зерен был обнаружен в 1983 году в Африке, растение своим внешним видом напоминает кустарник.

В 2004 году в Бразилии были обнаружены кофейные деревья плоды, которых не содержали в себе кофеин. Плоды этих деревьев были полностью лишены вещества в ходе мутирования одного из генов.

Стоимость такого кофе высока из-за малых площадей произрастания подобных кофейных сортов, да и приобрести их вне Бразилии сложно.

Цена

Цена кофе без кофеина зависит от метода обработки зерен. Самым дорогим, является сырье где декофеинизирование произведено швейцарским методом  Swiss Water , абсолютно органический он требует больших денежных затрат, в нашей стране купить такой молотый или зерновой кофе сложно, проще отправиться за покупками в интернет магазин. Высокая цена будет и у молотого бескофеинового напитка изготовленного этим способом.

Так же цена зависит от зерен, какие используются – чем больше в составе арабики, тем дороже напиток. Растворимый декаф также стоит значительно дороже такого же напитка, но с кофеином.

Кофе без кофеина замечательное решения для людей, которым кофеин вреден по тем или иным показаниям. Для того, чтобы получить весь вкус и аромат настоящего напитка без кофеина главное покупать  правильный декаф из зерен Арабики.

Источник