Чем полезен лецитин из яичного желтка

Чем полезен лецитин из яичного желтка thumbnail

Лецитин – это топливо для человеческого организма. Строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Сейчас на лецитин от Nature’s Plus распространяется 20% скидка.

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Так можно ли заменить лецитин в БАДах обычными яйцами?

???? Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул

Любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.

Фосфолипиды необходимы для нормальной работы организма, в первую очередь нервной системы и печени (печень состоит из фосфолипидов почти на 50%, мозг на 30%, а мембрана каждой клетки примерно на 75% -92%). Фосфолипиды получаемые извне являются материалами для строительства новых клеток.

Преимущественно лецитин производится из сои. В пищевой промышленности соевый лецитин известен как эмульгатор, добавка (Е322).Также его делают из подсолнечника и (очень редко) из яичного желтка, так как исходное сырье в этом случае очень дорогое.

Я избегаю как соевого лецитина, так и других источников сои, так как имею гипотериоз, а соя может дополнительно угнетать щитовидку и вызывать зоб (так называемые зобогенные продукты. Кстати к ним относится не только соя, но и, к примеру брокколи и семена льна.

В 1959 году в США было проведено научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы.

Помимо этого соя — источник фитоэстрогенов, поэтому не рекомендуется активно кормить ей мальчиков, впрочем девочек тоже, так как фитоэстрогены штука очень спорная и порой действуют наоборот как антиэстроген, конкурируя с ними за одни и те же рецепторы, но при этом будучи в сотни раз более слабыми по действию.

Особенно важен лецитин для детского здоровья. Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны. У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти.

К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др.


Сколько принимать:

потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

В желтке одного яйца содержится около 2 грамм лецитина. То есть два-три яйца (точнее желтка) в день практически покрывают норму.

Однако в желтке яйца среднего размера содержится около 350-400 милиграмм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг.
Лецитин снижает холестерин в крови, но не «нивелирует» полностью как подают в некоторых журналах — мол миф о вреде яиц развенчан, ешьте сколько хотите. Если у вас повышен холестерин в крови, с желтками надо быть осторожнее.

Дозировка лецитина для детей

если ребенку от 1 до 3 лет, тогда ему необходимо давать ¼ от взрослой дозировки;
от 3 до 7 лет — ⅓ дозировки;
от 7 до 12 лет — ½ дозировки;
от 12 до 18 лет — ⅔ дозировки.

Следует знать, что при интенсивной или длительной тепловой обработке лецитин разрушается. Вот почему, например, яйца желательно употреблять, сваренными всмятку, а не вкрутую.

Если посмотреть состав капсулы яичного лецитина от Nature’s Plus мы увидим в составе … тот же холестерин, правда в небольшой дозе, всего 16 mg. Лецитина в 1 капсуле 600.

А сколько же фосфолипидов? А вот тут сюрприз.
Lecithin Phospholipids:
Including Naturally Occurring Phosphatidylcholine and Alpha Lecithin 70 mg
Phosphatidylethanolamine 14 mg

То есть всего 84 мг фосфолипидов.

Давайте сравним с фосфолипидами от Solgar, про которые я писала раньше (ссылка на отзыв внизу поста). Там 420 mg фосфолипидов в 1 капсуле (для сравнения в эссенциале 300 мг).

Но там источник — соя. А как я писала выше, сою я избегаю (солгар покупала не себе).
А этот лецитин выходит слишком дорогой, если его пить взрослому пытаясь «набрать» дневную дозу. А вот ребенку вполне нормально (хотя тоже дороговато). Из видимых эффектов — сильно и резко с первого дня приема укрепились ногти и улучшилось состояние кожи.

К слову, в киндер биовиталь гель содержится всего 200 мг лецитина на порцию (лецитин там совевый)

Я бы комбинировала его с перепелиными яйцами, к примеру, если давать детям. Так как покупала его для себя, не вникая в дозировки, то теперь приходится есть по 4 капсулы в день (2400 мг лецитина) хотя производитель почему-то советует 2 капсулы. В капсулах содержится порошок желтого цвета с яичным запахом.

И напоследок еще раз напомню, чем же полезны фосфолипиды и лецитин как источник оных.

Фосфолипиды
обеспечивают мембранам гибкость;
восстанавливают поврежденные стенки клеток;
играют роль клеточных барьеров;
растворяют «плохой» холестерин;
служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
способствуют правильному сворачиванию крови;
поддерживают здоровье нервной системы;
обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
благотворно влияют на работу органов пищеварения;
очищают печень от токсинов;
оздоровливают кожу;
повышают чувствительность к инсулину;
полезны для адекватного функционирования печени;
улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
повышают работоспособность.

Польза для печени
Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Возобновление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Польза для мозга
Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.
В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Другие отзывы на БАДы
Аналог эссенциале форте от Solgar по более выгодной цене и с большей дозировкой
Детский пробиотик для здоровья ЛОР-органов Nature’s Plus, Source of Life, «Парад животных» сейчас распространяется 20% скидки

Источник

Всем большой привет!

Продолжаю разбираться в теме Anti-age системы питания. О том, что в нее нужно обязательно включать полифенолы, я написала в этом посте.

Сегодня речь пойдет о лецитине, который также можно без особых сомнений включить в рацион продуктов питания, вступающих в борьбу со старением.

Дорогие мои читатели, как часто вы едите куриные яйца?

Лецитин

До некоторого времени я это делала достаточно редко, 5-7 штук в месяц, о чем сейчас очень жалею, потому что яйца,  не только не вредны, но и очень полезны.

Это основной источник лецитина- одного из самых главных веществ, способствующих борьбе с гормональным старением нашего тела.

Лецитин с латыни переводится как «желток яйца» и он очень важен для нашей нормальной жизнедеятельности и сохранения нашего здоровья.

Давайте рассмотрим подробнее в чем польза лецитина и какие продукты его содержат.

Лецитин — полезные свойства и применение

Лецитин—  одно из самых необходимых для организма веществ, являющиеся основным компонентом клеточных мембран всех живых клеток.

Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Химический состав

По своему  химическому строению лецитины — это сложные эфиры, которые являются важнейшими представителями фосфолипидов.

При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.

Где содержится лецитин?

Лецитин входит в состав печени, мозговых тканей, которыми окружены спинной и головной мозг, в состав оболочек нервных волокон

Важные свойства лецитина:

  • для формирования клеток с прочными, водонепроницаемыми мембранами
  • для формирования межклеточного пространства
  • строительный материал для обновления поврежденных клеток
  • транспортное средство для доставки всех необходимых питательных веществ.
  • основное питание для всей нервной системы и важнейший строительный материал для мозга.

Он необходим для:

  • нормального функционирования печени
  • снижает уровень холестерина
  • улучшает функцию почек
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • тонизирует, очищает и увлажняет кожу.

Чем полезен лецитин из яичного желтка

Кому полезен лецитин?

Лецитин способствует выработке энергии, поэтому он необходим для тех, кто занимается спортом и ведет очень активный образ жизни.

Лецитин -это мощный антиоксидант, безопасное вещество, с массой положительных эффектов.

Он улучшает состояние сосудов

  • выработку инсулина
  • защищает печень
  • выводит токсины из организма
  • улучшает психическое состояние
  • усиливает сопротивляемость стрессам
  • дарит спокойствие и ясность мышления.

С возрастом содержание лецитина в клетках снижается, а также он полностью разрушается при приеме алкоголя.

Поэтому недостаток лецитина может проявляться развитием различных заболеваний.

Чем грозит недостаток лецитина в организме?

Нехватка лецитина приводит к рассеянному вниманию, снижению памяти и  низкой способности к обучению и восприятию информации.

При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

К симптомам нехватки лецитина можно отнести:

  • дефицит или избыток веса
  • плохое развитие речи
  • нестабильность психического состояния
  • нарушения памяти
  • снижение внимания
  • бесплодие
  • заболевание печени и суставов
  • кожи
  • ранее старение организма.

Лецитин в продуктах

Лецитин входит в состав многих продуктов.

Больше всего им богаты куриные яйца, а точнее яичный желток.

Он также содержится в соевых продуктов, тофу ( не ГМО), семенах подсолнечника, кукурузе, цветной капусте, арахисе, шпинате, салате-латуке и томатах.

Сегодня лецитин производят из растительного сырья( соевые бобы)в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы.

Норма ежесуточной дозировки составляет от 2000 до 4000 мг .

Но, более эффективно усваивается лецитин из цельных продуктов.Например, из куриных яиц.

Сколько куриных яиц можно съедать в день?

Я помню, как еще лет 10-15; назад, началась массовая борьба населения с холестерином.

Во все колокола трубили о том, что яйца-это один из самых опасных продуктов питания, содержащие в своем составе вредный и опасный холестерин, который забивает наши сосуды холестериновыми бляшками, что является причиной развития многих заболеваний сердца и сосудов.

Сегодня этот миф уже развеян не одним десятком авторитетных ученых и диетологов( неверующие в это, могут почитать статьи на эту тему в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM», а также в журнале национального Британского фонда по питанию)

Если сказать кратко, то холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи.

Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

Здоровые люди могут есть яйца без всяких ограничений по поводу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале, чтобы покрыть дневную норму лецитина в организме, нужно употреблять 2-3 вареных яйца в день. Идеальное время приема яиц-это завтрак.

(НО, это касается только вареных яиц, жареная яичница на масле, сале, с колбасой и т.д может способствовать переходу полезного холестерина во вредный )

Чем еще полезны яйца?

Также научно доказан факт того, что куриные и перепелиные яйца играют важную роль в замедлении гормонального старения.

Особенно полезны яйца для женщин, потому что  натуральным образом поддерживают уровень эстрогена в организме.

Честно говоря, я не очень люблю яйца, но теперь, я обязательно введу их в свой рацион питания, чего и всем желаю.

Где купить настоящий лецитин?

Ну, а если не любите яйца, налегайте на семечки, шпинат, цветную капусту или тофу, если уверенны в его безопасности.

А ще можно приобрести лецитин в капсулах. Только, если он будет не соевый, а из яичных желтков.

Качественный лецитин в капсулах из яичных желтков я покупаю здесь.

Screenshot at сент. 23 12-07-09

Я поделилась информацией, а следовать ей или нет, решайте сами.

В написании этого поста я использовала статьи из вышеперечисленных журналов, книгу доктора медицинских наук  Ховарда Мурада и энциклопедию здорового питания под редакцией С. Клейнер.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

Чем полезен лецитин из яичного желтка

фото@ al1962

Чем полезен лецитин из яичного желтка

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Чем полезен лецитин из яичного желтка Чем полезен лецитин из яичного желтка

Источник

Лецитин – это топливо для человеческого организма, строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Сейчас на лецитин от Nature’s Plus распространяется 15% скидка.

???? Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Так можно ли заменить лецитин в БАДах обычными яйцами?

Любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.

Фосфолипиды необходимы для нормальной работы организма, в первую очередь нервной системы и печени (печень состоит из фосфолипидов почти на 50%, мозг на 30%, а мембрана каждой клетки примерно на 75% -92%). Фосфолипиды получаемые извне являются материалами для строительства новых клеток.

Преимущественно лецитин производится из сои. В пищевой промышленности соевый лецитин известен как эмульгатор, добавка (Е322).Также его делают из подсолнечника и (очень редко) из яичного желтка, так как исходное сырье в этом случае очень дорогое.

Я избегаю как соевого лецитина, так и других источников сои, так соя может дополнительно угнетать щитовидку и вызывать зоб (так называемые зобогенные продукты). Кстати к ним относится не только соя, но и, к примеру брокколи и семена льна.

В 1959 году в США было проведено научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы.

Помимо этого соя — источник фитоэстрогенов, поэтому не рекомендуется активно кормить ей мальчиков, впрочем девочек тоже, так как фитоэстрогены штука очень спорная и порой действуют наоборот как антиэстроген, конкурируя с ними за одни и те же рецепторы, но при этом будучи в сотни раз более слабыми по действию.

Особенно важен лецитин для детского здоровья. Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны. У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти.

К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др.


Сколько принимать:

потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

В желтке одного яйца содержится около 2 грамм лецитина. То есть два-три яйца (точнее желтка) в день практически покрывают норму.

Однако в желтке яйца среднего размера содержится около 350-400 милиграмм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг.
Лецитин снижает холестерин в крови, но не «нивелирует» полностью как подают в некоторых журналах — мол миф о вреде яиц развенчан, ешьте сколько хотите. Если у вас повышен холестерин в крови, с желтками надо быть осторожнее.

Дозировка лецитина для детей

если ребенку от 1 до 3 лет, тогда ему необходимо давать ¼ от взрослой дозировки;
от 3 до 7 лет — ⅓ дозировки;
от 7 до 12 лет — ½ дозировки;
от 12 до 18 лет — ⅔ дозировки.

Следует знать, что при интенсивной или длительной тепловой обработке лецитин разрушается. Вот почему, например, яйца желательно употреблять, сваренными всмятку, а не вкрутую.

Если посмотреть состав капсулы яичного лецитина от Nature’s Plus мы увидим в составе … тот же холестерин, правда в небольшой дозе, всего 16 mg. Лецитина в 1 капсуле 600.

А сколько же фосфолипидов? А вот тут сюрприз.
Lecithin Phospholipids:
Including Naturally Occurring Phosphatidylcholine and Alpha Lecithin 70 mg
Phosphatidylethanolamine 14 mg

То есть всего 84 мг фосфолипидов.

Давайте сравним с фосфолипидами от Solgar, про которые я писала раньше. Там 420 mg фосфолипидов в 1 капсуле (для сравнения в эссенциале 300 мг).

Но там источник — соя. А как я писала выше, сою я избегаю (солгар покупала не себе).
А этот лецитин выходит слишком дорогой, если его пить взрослому пытаясь «набрать» дневную дозу. А вот ребенку вполне нормально (хотя тоже дороговато).

К слову, в киндер биовиталь гель содержится всего 200 мг лецитина на порцию (лецитин там соевый)

Я бы комбинировала его с перепелиными яйцами, к примеру, если давать детям.

Так как покупала его для себя, не вникая в дозировки, то теперь приходится есть по 4 капсулы в день (2400 мг лецитина) хотя производитель почему-то советует 2 капсулы. В капсулах порошок желтого цвета с яичным запахом.

И напоследок еще раз напомню, чем же полезны фосфолипиды и лецитин как источник оных.

Фосфолипиды
обеспечивают мембранам гибкость;
восстанавливают поврежденные стенки клеток;
играют роль клеточных барьеров;
растворяют «плохой» холестерин;
служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
способствуют правильному сворачиванию крови;
поддерживают здоровье нервной системы;
обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
благотворно влияют на работу органов пищеварения;
очищают печень от токсинов;
оздоровливают кожу;
повышают чувствительность к инсулину;
полезны для адекватного функционирования печени;
улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
повышают работоспособность.

Польза для печени
Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Возобновление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Польза для мозга
Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.
В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Источник