Чем полезен мед с пергой для женщин

Чем полезен мед с пергой для женщин thumbnail

Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.

Что такое перга

Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:

  • сбор пыльцы с цветов различных растений;
  • раскладывание пыльцы по сотам;
  • обработка полученного материала слюной и ферментами;
  • закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
  • длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
  • превращение пыльцы в нектар.

Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.

Чем полезен мед с пергой

То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • ферментов;
  • жирных кислот;
  • фруктозы и других природных сахаров;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.

Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • нормализует обменные процессы;
  • запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
  • способствует нормализации аппетита;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
  • увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.

Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.

Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.

К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.

Как приготовить

Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:

  1. Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
  2. Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
  3. Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.

Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10. Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.

Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса. В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.

К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.

Как принимать

То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:

  1. В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
  2. При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
  3. В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.

К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Газовый котел полезная мощность и тепловая мощность

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет;
  • базедова болезнь;
  • миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.

Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • чихание;
  • заложенность носа и насморк.

Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.

Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.

Источник

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Читайте также:  Стишки про полезные фрукты и овощи

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Источник

Перга — это растительная пыльца, законсервированная пчелами для длительного хранения. Насекомые используют ее в зимнее время для питания, что говорит о ее насыщенном составе. Сегодня мы узнаем, в чем заключается польза перги для женщин, и как правильно ее принимать.

Полезные свойства для женского здоровья

Перга является гипоаллергенным продуктом, в ней содержится растительная пыльца, прошедшая обработку ферментами насекомых. Несмотря на минимальную возможность развития аллергии, начинать лечение апипродуктом необходимо с минимальных доз. Это позволит узнать реакцию организма на продукт жизнедеятельности пчел.

Перга для женщин является именно тем природным лекарством, которое способно решить многие женские проблемы.Перечислим полезные свойства перги пчелиной для женского организма:

  • нормализует гормональный фон;
  • увеличивает шансы на зачатие ребенка;
  • предотвращает стрессы, депрессии;
  • нормализует микрофлору;
  • пополняет умственный и физический заряд энергии;
  • корректирует обменные процессы, способствует похудению;
  • омолаживает кожу и весь организм.

Компоненты пчелиной перги оказывают комплексное воздействие на женское здоровье, восполняют нехватку важных веществ и повышают иммунитет.

Помощь пчелиной хлебины при заболеваниях

Женщинам полезна перга пчелиная не только как общеукрепляющее и тонизирующее средство, она применяется при некоторых женских заболеваниях:

  • бесплодие;
  • анемия при беременности;
  • депрессивное состояние, нервозность;
  • угревая сыпь, эффект «гусиной кожи»;
  • ожирение.

Опытные пчеловоды заявляют, что полезен мед с пергой в самых разных ситуациях и в любом возрасте. Домашнее лекарство рекомендуется применять в период климакса, кормления грудью, переходный период.

Читайте также:  Вредные и полезные продукты при атеросклерозе

Правила приема

Многих интересует вопрос — как правильно принимать пергу? В том случае, если вы намерены вылечить определенное заболевание с помощью переработанной пыльцы цветочной, то сразу настраивайтесь на длительный курс лечения.

Терапия длится на протяжении 1 месяца, затем необходимо дать организму отдых 7–30 дней, после чего возобновить лечение. Полный курс лечения зависит от особенностей заболевания, может длиться более года.

Существуют разнообразные рецепты для лечения женских заболеваний:

  • с медом;
  • с маточным молочком;
  • с прополисом.

Оптимальный вариант применения — рассасывать природное лекарство во рту до полного растворения. Многим женщинам не нравится вкус пчелиного хлеба, поэтому допускается предварительно размешать его с медом. Или в крайнем случае растворить в воде комнатной температуры.

Как принимать обработанную пыльцу для укрепления иммунитета и для профилактики различных заболеваний? В этих целях назначается суточная доза — 1,5–2 ч. л., ее можно разделить на 2–3 приема, профилактика длится 3- недели.

Не стоит поглощать апипродукт в больших количествах, здоровьем для женского организма такой подход к лечению не обернется. Возможен гипервитаминоз, который может негативно сказаться на работе внутренних систем организма. При хорошем раскладе избыток полезных веществ попросту не усвоится, а продукт жизнедеятельности пчел будет переведен впустую.

Забота о женской красоте

Пчелиная перга для женщин это, несомненно, ценный продукт, который даст фору дорогостоящим витаминным комплексам. Ее можно употреблять внутрь, а также наносить наружно в составе косметических средств, расскажем об этом поподробнее.

Применение в косметологии

Использование перги положительно зарекомендовало себя в косметологии. С добавлением пчелопродукта изготавливают косметические маски для кожи и волос. Кожа после них становится более свежая, увлажненная, исчезают морщины, лицо выглядит значительно моложе. Продукт пчеловодства используется в косметологии при борьбе с проблемной кожей, угревой сыпью.

При регулярном нанесении бальзамов для волос с содержанием пчелиного хлеба девушки отмечают ускоренный рост, здоровый вид шевелюры, снижается количество выпавших волос.

Для стройности

Чем полезна перга при похудении? Будет неправильно сказать, что перга убирает лишние килограммы или дает чувство сытости. Ее секрет кроется в другом — она нормализует обменные процессы организма, придает сил, поднимает настроение, человек становится более жизнерадостный и активный.

Именно благодаря такому воздействию пчелопродукт помогает справиться с лишними килограммами. Обратите внимание — весь этот процесс сопровождается отличным настроением и крепким здоровьем, а не изнуряющими диетами.

Рецепты народного средства

Вещества, содержащиеся в перге, находятся в легко усваиваемой форме. Они улучшают самочувствие, способствуют быстрому восстановлению после перенесенных болезней и операций. Стоит отметить, что пчелиный хлеб усиливает свое действие, и оно становится более направленным, если соединить его с другими продуктами. Приведем несколько рецептов лекарственного снадобья для женской красоты и молодости:

Омолаживающий коктейль

Компоненты:

  • 2 ч. л. перги;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 г маточного молочка.

Все перемешать, хранить в закрытой емкости в холодильнике. Такое средство нужно принимать по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения на протяжении месяца.

Питательная маска для лица и шеи

Смешайте 1 ч. л. пчелиного хлеба и 1 ст. л. коровьего молока, нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Продолжительность процедуры — 30 минут, после чего средство смыть теплой водой. Кожа станет намного свежее и эластичнее, восполнятся недостающие витамины и компоненты.

Бальзам ополаскиватель для волос

Соедините 1 ст. л. хлебины, куриный желток, 0,5 стакана молока и несколько капель настойки прополиса, затем нанесите на влажные, только что вымытые волосы. Через 30 минут хорошо промойте локоны проточной водой, добавлять шампунь не нужно. Бальзам восстанавливает структуру волос, делает их мягкими, пышными и шелковистыми.

Лекарство от бесплодия

Для того чтобы увеличить вероятность зачатия и последующего благополучного исхода беременности, следует ежедневно употреблять пергу в течение 30 дней по 1–2 чайной ложке 3 раза в день. После чего сделайте недельный перерыв и вновь 30 дней приема. Принимать пчелиный хлеб необходимо на протяжении года, даже если беременность наступила не нужно прерывать лечение.

Ограничения и противопоказания

Польза и вред от пчелопродукта напрямую зависят от правильности применения. В случае разового приема большой дозы лекарственного средства возможны побочные явления, а именно:

  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • гиперактивность или, наоборот, слабость.

Важно употреблять домашние лекарства по рекомендуемой схеме, не изменяя самостоятельно дозировку и график приема.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • плохую свертываемость крови;
  • опухоль;
  • сахарный диабет.

В том случае, если у вас имеются хронические болезни, вы сомневаетесь в допустимости использования продукта пчеловодства, то лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Для того чтобы лечение было эффективным, следует употреблять свежий и натуральный продукт. При покупке обязательно спрашивайте сертификат качества на товар. Хранить природное лекарство нужно в прохладном темном месте, емкость должна плотно закрываться. Срок годности составляет 1 год, после чего хлебина теряет ценные свойства.

Источник