Чем полезен настой из трав для растений
Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.
Удобрения из зеленых растений
В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.
Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.
Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.
Сидераты или зеленое удобрение
Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:
- насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
- угнетения сорняков;
- оздоровления почвы.
Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.
Как зеленое удобрение часто используют:
- злаки;
- бобовые;
- крестоцветные.
Компостирование травы и сорняков
Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.
Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.
Настои и чаи
Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:
- скошенную траву;
- сорняки, вырванные с корнем или без;
- букеты увядших цветов;
- оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
- листья плодовых деревьев и кустарников.
Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.
Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
- азот;
- хлорофилл;
- кремний;
- железо;
- калий;
- марганец;
- медь;
- бор;
- витамины.
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.
Когда и как кормить растения настоем
Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:
- многолетники плохо перезимуют;
- однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.
Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.
Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.
Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.
Как разводить удобрение?
Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.
Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.
Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.
Какие культуры нельзя подкармливать?
Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.
Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Источник
Еще наши бабушки и прабабушки готовили настои из трав для лечения разных недугов. А оказывается, настои из растительного сырья могут помочь не только людям, но и другим растениям. Как правильно приготовить подкормку, чтобы извлечь максимальную пользу?
Какое органическое удобрение вы применяете на своем участке наиболее часто? Многие используют компост, перепревший навоз, птичий помет, золу и т.д. Травяные настои для подкормки растений пользуются меньшей популярностью. А зря! Достоинств у них масса.
Зачем нужны травяные настои
Одно из главных преимуществ травяных настоев – скорость их приготовления. Если для получения хорошего компоста у вас уйдет почти год, а для хорошего перегноя и того больше, то настоем вы сможете подкормить свои растения уже через 1,5-2 недели.
Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.
Но не только этим хорош настой из трав. Есть у него еще одно важное достоинство – большая польза для растений.
- Подкармливая им грядки, вы улучшаете почву, делаете ее более рыхлой и влажной.
- Настои – это кладезь микроэлементов, полезных аминокислот и витаминов, которые помогают растениям развиваться и защищают их от болезней.
- Эти подкормки также положительно влияют на внесенные до этого органические удобрения, улучшая их переработку.
Из каких трав можно готовить травяные настои
Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами.
Так, пижму и ромашку очень не любят многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или проволочника, приготовьте настой из бархатцев, ноготков либо базилика.
Колорадского жука, кстати, можно «напугать» и настоями из томатной ботвы, лука, чеснока и даже красавицы-петунии.
Чтобы отвадить от своего участка муравьев вместе с их закадычными друзьями – тлей, используйте мяту, мелиссу либо цветки лаванды.
Что касается использования настоев для подкормок, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы. Если же у культурных растений недостаток фосфора либо калия, обратите внимание на растения со стержневой корневой системой. Длинный корень у одуванчика, сныти, щавеля и т.д.
Для настоев берите только такие травы, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.
В каждом органе представителя флоры содержание полезных веществ разное. Чтобы получить максимальную пользу от растений, их нужно собирать в «правильное» время. И это касается не только тех трав, которые мы используем для лечения людей, но и тех, что планируем превратить в подкормку для огорода.
Так, наибольшее количество макро- и микроэлементов корни растений содержат осенью. В это время вся надземная часть уже увяла и полезные вещества сконцентрировались в корневище.
Цветки и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период средоточием питательных веществ являются именно они.
Как приготовить травяной настой для подкормки растений
Есть несколько рецептов приготовления травяного настоя для подкормки растений.
Рецепт 1 – традиционный
- Наполните бочку травами. Количество их может быть разное. Если зеленой массы получилось почти до верха, то вам придется разводить полученное удобрение водой в пропорции 1:10. Когда же трав будет всего половина от объема бочки, то воды при разведении надо будет брать меньше, т.к. удобрение получится менее концентрированным.
- Установите бочку в теплое место. Тепло – обязательное условие для скорейшего «созревания» травяного настоя.
- Накройте емкость сверху либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом. В первом случае сделайте в пленке отверстия, во втором – накрывайте так, чтобы сбоку оставалось открытое место. Отверстия нужны для доступа воздуха к содержимому: без кислорода микроорганизмы не будут размножаться. А «крыша» будет способствовать повышению температуры внутри бочки и более энергичному брожению.
- Регулярно перемешивайте содержимое. Так процесс приготовления настоя будет идти более равномерно.
- Признаки готового настоя – своеобразный (честно скажем, не очень приятный) запах и прекращение обильного образования пены.
Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластмассовую бочку, которая не пострадает от кислой либо от щелочной реакции органической подкормки.
Рецепт 2 – усовершенствованный
Огородники рецепт наших бабушек усовершенствовали, добавив в него эффективных микроорганизмов – ЭМ-препарат.
ЭМ-препараты: польза и применение
Что такое «эффективные микроорганизмы» и для чего они в саду и огороде?
Как же готовить травяной настой с ЭМ-препаратами?
- Возьмите бочку и наполните ее доверху любой травой, которую сможете найти.
- Добавьте в травяную массу что-нибудь сладкое. Это может быть и сахарный сироп, и банка испортившегося варенья, и какие-то сладкие ягоды, фрукты или овощи. Сахар нужен для улучшения процесса брожения.
- Наполните бочку водой до самого верха.
- Добавьте туда «секретный» ингредиент – 500 мл любого ЭМ-препарата. Все содержимое тщательно перемешайте и накройте, как и в предыдущем рецепте.
- Если температура воздуха высокая, то уже через несколько дней настой будет готов. Степень его готовности определяется по наличию пены и достаточно приятному аромату, напоминающему запах кваса.
Настой, приготовленный по этому рецепту, можно применять не только для полива или опрыскивания растений, но и несколько нетрадиционно. Когда вы увидите, что он готов, достаньте из бочки почти всю траву и разложите ее под и между растениями. После этого все тщательно полейте, чтобы полезные микроорганизмы с ее поверхности «перешли» в землю. Опустевшую бочку снова заполните травой, чем-нибудь сладким и водой. Через несколько дней у вас будет новая порция удобрений.
Как поливать травяным настоем растения
Тщательно перемешайте содержимое бочки и разведите настой с водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые собрались подкармливать, и полейте их разведенным удобрением.
Если ваши растения слабые, плохо растут, подкормку травяным настоем можно использовать раз в 7-10 дней. Для крепких, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели.
Для тех культур, у которых уже начался период плодоношения, травяные подкормки нужно использовать не чаще, чем раз в месяц. В это время растения нуждаются больше в калии, а не в азоте, которого в настое больше.
Травяной настой придется по вкусу многим культурам, но особенно его любят томаты, огурцы и перцы.
Удобрение находится у нас в буквальном смысле под ногами. Нужно только наклониться и взять его – и полезная дешевая подкормка готова!
Источник
Анонимный вопрос · 18 июля 2018
48,5 K
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Сделать травяной настой для натурального удобрения растений очень просто. Берем большой объем той травы, которая будет удобрением: это может быть крапива, люпин, да и просто любые сорняки, если они присутствуют на Вашем участке. Плотно укладываем ее в бак, бочку или корыто, заливаем водой (примерно 1 ведро воды на 1 кг травы), оставляем на несколько дней. Далее можно удобрять растения, в концентрированном или разведенном виде.
Автор проекта Dachnye-sovety.ru. Выращиваю овощи, ягоды и фрукты, делюсь… · dachnye-sovety.ru
Можно в бочку к сорнякам добавлять золу, навоз или помет, дрожжи, забродившее варенье, хлебные корочки, яичную скорлупу. Все это даст дополнительное питание для полезных бактерий, да еще и обогатит ваше удобрение дополнительными минералами (особенно, зола).
Вы прежде чем давать советы как сделать зелёное удобрение хотя бы прочитали что можно с чем смешивать. Золу ни в… Читать дальше
Да,делаю постоянно.Крапиву и одуванчики заливаю водой,добавляю варенье и дрожжи.Когда дней 5-6 это настоится,разведу водой 1 литр настоя на 10 литров воды.
Новости, статьи, опыт экспертов и опытных дачников. Портал о посадках овощей… · proroslo.ru
Как использовать нашатырный спирт для растений в качестве удобрения?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
Нашатырный спирт в данном случае служит в качестве источника азота для растений. Из-за резкого запаха оно одновременно отпугивает и вредных насекомых.
При использовании данного средства следует быть аккуратным и пользоваться средстами защиты.
В теплице его применяют только в теплое время и при открытых рамах.
Для подкормки в качестве азота берут 25 % спирт 1 ст л и разводят в 1 л воды.
Для рассады следует взять 1 ч л нашатырного спирта и 1 л воды. Таким же раствором подкармливают и комнатные растения.
Чтобы полить луковичные или цветочные культуры разводим 50 мл на 10 л воды, для плодоовощных -25 мл на 10 л воды.
Прочитать ещё 1 ответ
В каких пропорциях разводят конский навоз для подкормки растений?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Конский навоз очень популярен в качестве удобрения. Такая подкормка подходит для большинства растений. Она повышает плодородность, способствует получению хорошего урожая.
Свежий конский навоз очень хорош для подкормки ранних культур, но удобрять следует осенью (после уборки урожая). Подготовить навоз следует таким образом: ведро навоза поместить в бочку и залить 5 л воды, настаивать раствор 14 дней, изредка помешивая. Перед применением удобрение развести водой (1:10), хорошо очистить землю от растительных остатков, внести навоз (по ведру на квадратный метр) и перекопать грунт. Хорошо накрыть почву с навозом пленкой, и весной можно приступать к посадкам.
Для подкормки растущих культур можно приобрести жидкий концентрат, который уже готов к употреблению и использовать его.
А можно сделать удобрение самостоятельно.
Удобрение «Конская бражка» готовится из свежесрезанной крапивы, которая настаивается в воде в закрытой бочке (ведре) три дня. Затем, добавляется конский навоз (1:10), все перемешивается и настаивается еще два дня. Далее, снова перемешивается, и можно как поливать, так и опрыскивать удобрением растения.
Кроме того, можно использовать навозную жижу. Ее разводят водой (1:6) и поливают овощи. Такое удобрение обогащает почву калием и азотом.
Источник