Чем полезен салат из редьки и моркови
Существует такой интересный и полезный овощ, называется черная редька. Многие из нас мало что знают про нее и думают, что предназначена она только для лечения. Это мнение ошибочно, конечно. С ее помощью можно не только лечиться, но и приготовить различные, вкуснейшие блюда из черной редьки. Особенно распространены различные салаты с самыми разнообразными ингредиентами.
Польза и вред для здоровья
Итак, перед приготовлением салата, оценим его главный ингредиент. Это черная редька, полезные свойства которой можно перечислять бесконечно. Издревле этот овощ применяли в народной медицине.
С давних времен ее применяли как лечебное средство при ряде заболеваний, так и в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.
Черная редька уникальный овощ, в котором природой сбалансировано удачное сочетание полезных веществ. Трудно найти более полезный овощ на традиционном старорусском столе.
- макро и микроэлементы магний, йод, сера, фосфор, цинк, железо, натрий, калий, кальций;
- эфирные масла по функции схожие с антибиотиками;
- витамины А, Д, Е, С, РР, К, группа витаминов В и Каротин;
- кислоты;
- пищевые волокна;
- очень низкая калорийность, всего 35 ккл.
Конечно, весь этот состав помогает нашему организму справиться с различными недугами, а если ее употреблять регулярно, то это будет как действенная профилактика, так и вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.
Для мужчин
Как видите, очень давно известен этот овощ, черная редька. Польза и вред для мужчин достойны отдельной заметки. Полезное воздействие настолько эффектно, что когда-то черная редька входила в обязательный рацион русских витязей. Она придает силы, обостряет ум и повышает выносливость.
Кроме того, надо сказать несколько слов и о терапевтической пользе этого овоща для наших мужчин.
Прежде всего улучшается состояние предстательной железы.
Она лучше очищается и лучше функционирует при пиковых нагрузках. Особенно эти эффекты важны для мужчин в возрасте.
Лечебные свойства
Лечебный эффект для организма человека от нее почти безграничен, тем более, что черная редька обладает следующими свойствами.
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Бактерицидное и антисептическое действие;
- Болеутоляющее;
- Отхаркивающее;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Стимулирует ЖКТ;
- Улучшает аппетит;
- Очищает сосуды;
- Избавляет от шлаков;
- Повышает иммунитет;
- Является профилактическим средством против онкологии, особенно у мужчин.
Вот видите насколько полезна редька черная. Полезные свойства и противопоказания существуют в тесной взаимосвязи. Ни в коем случае не забывайте, что самолечение может плохо сказаться на вашем здоровье, а этот овощ может иметь индивидуальные противопоказания. И чтобы не нанести вред себе или близким, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
Итак, сегодня мы узнали, чем полезна черная редька, а теперь давайте приготовим самый простой рецепт из нее.
Как приготовить
Сегодня я не особо задумывалась о том, что приготовить из черной редьки. Конечно же самый быстрый и простой рецепт — салат из черной редьки с морковью. Приготовление такого салата много времени не займет, все очень просто. Особенно такой салат хорошо подойдет для завтрака, когда торопишься на работу. Да и для легкого ужина он будет вполне уместен. А уж для тех, кто следит за свои весом, такой салат просто находка. Только не забывайте о том что у нее специфичный резкий вкус и его надо будет нейтрализовать, хотя бы частично.
Давайте приступим к приготовлению и узнаем, как приготовить салат из черной редьки. Сначала несколько штучек редьки тщательно моем от земли, очищаем черную шкурку и натираем на крупной терке, немного солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Соль спровоцирует выделение сока из нее, а именно сок имеет резкий вкус.
Время прошло и теперь надо через сито слегка отжать натертую редьку.
Морковь промываем от земли, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем морковь в миску, перемешиваем, солим, добавляем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Еще раз перемешаем и дадим постоять несколько минут для того чтобы овощи пропитались солью, маслом и соком лимона. При желании можно заправить майонезом или сметаной, все равно получится полезно и вкусно. Кстати, обычную сметану прекрасно заменит Соус из сметаны с чесноком и зеленью. Однако учтите, вы серьезно добавите количество калорий в готовое блюдо.
Эта тема исключительно интересна. В будущем обещаю еще не раз к ней вернуться и рассказать вам о том, что можно приготовить из черной редьки и в каких блюдах можно использовать черную редьку. А на сегодня достаточно. Надо только упомянуть о том, что такой салат можно использовать вместо гарнира со вторыми блюдами. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2-3 шт – черная редька;
- 1 шт – морковь;
- 3 ст л – масло растительное;
- 1 ст л – лимонный сок;
- Соль по вкусу.
Полезное видео
Посмотрите очень интересный и полезный видеоролик о свойствах этого замечательного овоща.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из редьки и моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1431 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.4% | 5846 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 14.7% | 577 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 2.4% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 8.9% | 952 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2874 г |
Зола | 1.496 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1294.2 мкг | 900 мкг | 143.8% | 122.2% | 70 г |
бета Каротин | 7.766 мг | 5 мг | 155.3% | 131.9% | 64 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.6% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.5% | 3396 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 3.7% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 4.2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 5.82 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6873 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.53 мг | 90 мг | 11.7% | 9.9% | 855 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.443 мг | 15 мг | 9.6% | 8.2% | 1040 г |
Витамин Н, биотин | 0.388 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12887 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 6% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8623 мг | 20 мг | 4.3% | 3.7% | 2319 г |
Ниацин | 0.722 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.18 мг | 2500 мг | 8.8% | 7.5% | 1141 г |
Кальций, Ca | 28.47 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.4% | 3512 г |
Магний, Mg | 30.24 мг | 400 мг | 7.6% | 6.5% | 1323 г |
Натрий, Na | 248.65 мг | 1300 мг | 19.1% | 16.2% | 523 г |
Сера, S | 1.08 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 92593 г |
Фосфор, Ph | 42.7 мг | 800 мг | 5.3% | 4.5% | 1874 г |
Хлор, Cl | 357.43 мг | 2300 мг | 15.5% | 13.2% | 643 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 208.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.81 мг | 18 мг | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Кобальт, Co | 0.09 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Литий, Li | 3.88 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 133333 г |
Медь, Cu | 1.62 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.2% | 61728 г |
Молибден, Mo | 0.659 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.8% | 10622 г |
Селен, Se | 0.065 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 84615 г |
Цинк, Zn | 0.0036 мг | 12 мг | 333333 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.205 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.617 г | ~ | |||
Сахароза | 2.263 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.647 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.202 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.385 г | ~ | |||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.581 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.236 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.24 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.081 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.41 г | min 16.8 г | 38.2% | 32.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.218 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.159 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 1.15 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 19.9% |
Энергетическая ценность Салат из редьки и моркови составляет 117,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из редьки и моркови».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.9 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2960 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.5% | 5067 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 10% | 1750 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 4.2% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 12.3% | 1429 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 6.7% | 2625 г |
Зола | 1.749 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 845 мкг | 900 мкг | 93.9% | 165% | 107 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 4.942 мг | 5 мг | 98.8% | 173.6% | 101 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 5.1% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 14.15 мг | 500 мг | 2.8% | 4.9% | 3534 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 6.9% | 2564 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 6.5% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 11.998 мкг | 400 мкг | 3% | 5.3% | 3334 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 4.6% | 3896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.3 мг | 90 мг | 8.1% | 14.2% | 1233 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.226 мг | 15 мг | 1.5% | 2.6% | 6637 г |
Витамин Н, биотин | 0.907 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.2% | 5513 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 8.4% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6104 мг | 20 мг | 3.1% | 5.4% | 3277 г |
Ниацин | 0.43 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.8 мг | 2500 мг | 6.3% | 11.1% | 1594 г |
Кальций, Ca | 37.72 мг | 1000 мг | 3.8% | 6.7% | 2651 г |
Кремний, Si | 10.278 мг | 30 мг | 34.3% | 60.3% | 292 г |
Магний, Mg | 21.24 мг | 400 мг | 5.3% | 9.3% | 1883 г |
Натрий, Na | 450.81 мг | 1300 мг | 34.7% | 61% | 288 г |
Сера, S | 10.64 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.9% | 9398 г |
Фосфор, Ph | 40.1 мг | 800 мг | 5% | 8.8% | 1995 г |
Хлор, Cl | 702.97 мг | 2300 мг | 30.6% | 53.8% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142 мкг | ~ | |||
Бор, B | 82.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.451 мг | 18 мг | 2.5% | 4.4% | 3991 г |
Йод, I | 3.72 мкг | 150 мкг | 2.5% | 4.4% | 4032 г |
Кобальт, Co | 1.044 мкг | 10 мкг | 10.4% | 18.3% | 958 г |
Литий, Li | 2.467 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0945 мг | 2 мг | 4.7% | 8.3% | 2116 г |
Медь, Cu | 66.96 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 11.8% | 1493 г |
Молибден, Mo | 10.37 мкг | 70 мкг | 14.8% | 26% | 675 г |
Никель, Ni | 2.467 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.281 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 19573 г |
Стронций, Sr | 6.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.78 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.1% | 15516 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 5.6% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.2597 мг | 12 мг | 2.2% | 3.9% | 4621 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.028 г | ~ | |||
Сахароза | 1.439 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.411 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.245 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.931 г | min 16.8 г | 5.5% | 9.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.153 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.6% |
Энергетическая