Чем полезен салат тыква с яблоком
Салат из тыквы с яблоком и морковью поднимает настроение и заряжает витаминами на целый день. Для приготовления этого блюда не понадобится специально покупать продукты, так как салат готовится из обыкновенных ингредиентов.
Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, но и полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.
Тыква — это уникальный по содержанию полезных микроэлементов продукт. В этом корнеплоде содержится клетчатка, калий и кальций. Благодаря огромному количеству клетчатки, происходит очищение ЖКТ и выведение шлаков и токсинов из организма.
Большинство вариаций этого блюда не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняются все полезные вещества. Такие варианты подходят приверженкам веганский и сыроедческой диеты.
Также этот салат стоит включить в свой рацион людям, страдающим ожирением, и людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Классический салат из тыквы с яблоком и морковью
Существует множество вариаций этого блюда. Однако классический вариант салата станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или бобовым.
Ингредиенты:
- Тыквы — 250 г.,
- Морковь — 200 г.,
- Яблоки — 150 г.,
- Оливковое масло холодного отжима — 30 мл.,
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
С тыквы необходимо срезать всю кожуру и удалить семечки. Затем промыть под струей холодной воды.
Морковку также стоит очистить от кожуры и промыть под водой.
Натереть корнеплоды на терке. Желательно, выбирать тонкие терки, чтобы волокна не были такими жесткими.
Яблоки хорошо промыть под водой. Затем яблоки также натереть на терку и добавить к остальным овощам.
Лучше выбирать оливковое масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество полезных веществ. При термической обработке некоторые витамины и минералы теряют свои полезные качества.
Перед подачей на стол стоит заправить оливковым маслом. Специи и соль по вкусу.
Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью, заправленный лимонным соком
В лимоне содержится множество полезных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Ингредиенты:
- Тыквы — 400 г.,
- Морковь — 250 г.,
- Яблоки — 200 г.,
- Лимон — 1/2 плода.,
- Оливковое масло холодного отжима — 30 мл.,
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Почищенную тыкву и морковку сполоснуть под проточной водой. Очистить тыкву от семечек. Потом натереть на терку и положить в миску.
Яблоки помыть под водой. С яблок стоит снять кожуру и порезать мелкими кусочками. Затем добавить к тыкве и моркови.
Заправить ингредиенты оливковым маслом. Добавить соль по вкусу. Выжить сок из лимона.
Тыквенный салат с морковью и яблоками со свежей зеленью
Молодая зелень содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы для работы организма. Особенно зелень нужно детям для нормального роста и развития.
Ингредиенты:
- Тыквы — 400 г.,
- Морковь — 250 г.,
- Яблоки — 200 г.,
- Свежий укроп — 50 г.,
- Молодой лук — 50 г.,
- Оливковое масло холодного отжима — 30 мл.,
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Помыть овощи под проточной водой. Почистить и натереть на терке. Удалить из тыквы семечки.
Помыть яблоки. Отчистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Положить к корнеплодам.
Хорошо помыть зелень. Далее измельчить укроп и лук. Затем добавить к моркови, тыкве и яблокам.
Заправит оливковым маслом и перемешать. Добавлять соль по желанию.
Диетический салат из тыквы с морковью и яблоками
Это блюдо идеально подойдет для людей, которые следят за своим питанием и фигурой.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г.,
- Морковь — 200 г.,
- Яблоки — 200 г.,
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Снять с тыквы кожуру и удалить семечки. Заранее помытую морковку почистить. Потом натереть все корнеплоды на терке.
Яблоки помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить в салат.
Добавлять соль по вкусу.
Веганский салат из тыквы с морковью и яблоками
С каждым годом вегетарианцев и веганов становится все больше и больше. Веганизм — одно из самых модных течений.
Ингредиенты:
- Тыквы — 400 г.,
- Морковь — 250 г.,
- Яблоки — 200 г.,
- Соевый соус — 20 мл.,
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Заранее очищенную тыкву и морковку натереть на терке. Сложить в отдельную мисочку.
Яблоки избавить от кожуры и также натереть на терке. Потом положить к остальным ингредиентам.
Заправить салат соевым соусом. Добавлять соль и специи по вкусу.
Легкий салат из запеченной тыквы с морковью и яблоками
Тыква — это уникальный по своему составу и вкусовым качествами продукт. Этот корнеплод можно употреблять не только сырым, но и в запеченном виде.
Ингредиенты:
- Тыквы — 500 г.,
- Морковь — 250 г.,
- Яблоки — 200 г.,
- Растительное масло — 35 мл.,
- Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву помыть и убрать семечки, кожуру снимать не обязательно. Нарезать большими кубиками и положить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. После достать из духовки, дать остынуть и нарезать достаточно крупными кубиками.
Морковку помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.
Яблоки помыть и также натереть. Положить к другим продуктам.
Заправить растительным маслом. Соль и специи добавлять по желанию.
Пикантный салат из тыквы
Этот вариант салата не оставит никого равнодушным. Он понравится даже гурманов с самым утонченным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 гр.,
- Яблоки — 200 гр.,
- Морковь — 200 гр.,
- Корень сельдерея — 1 шт. среднего размера,
- Ядра грецких орехов и кешью — 150 гр.,
- Сок из 1/2 лимона,
- Корица — 1/4 ч. л.,
- Кардамон — 1/4 ч. л.,
- Изюм по желанию,
- Соль по желанию.
Приготовление:
Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.
Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.
С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплодам.
С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.
Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.
Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.
Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками
Пряности в современном мире очень популярны. Они не только дополняют блюдо, но и придают ему особый вкус. Особенно хорошо пряности сочетаются с тыквой.
Ингредиенты:
- Тыква — 300гр.,
- Яблоки — 200 гр.,
- Морковь — 200 гр.,
- Растительное масло — 30 мл.,
- Кориандр — 1/4 ч. л.,
- Молотый перец — 1/4 ч. л.,
- Сушеный базилик — 1/4 ч. л.,
- Соль — 1 шепотка.
Приготовление:
Снять с тыквы кожицу и извлечь семечки. Смазать корнеплод растительным маслом и посыпать пряностями. Дальше поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква остынет, мелко порезать. Сложить в миску.
Морковь, помыть и очистить. Далее натереть. Переложить к тыкве.
Очищенные яблоки от шкурки и серединки натереть. Положить к овощам.
Свежий салат из тыквы, моркови и яблок с маринованными овощами
Эта вариация блюда привлекает необычными вкусовыми сочетаниями свежих корнеплодов с солеными овощами. Такой салат отлично подойдет к домашнему застолью.
Ингредиенты:
- Тыква — 350 гр. ,
- Яблоки — 200 гр.,
- Морковь — 200 гр.,
- Консервированные овощи — 200 гр.,
- Растительное масло — 30 мл.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нужно порезать на относительно крупные кусочки. Положите в миску.
Маринованные огурчики нарезать квадратными кубиками и положить в салат. Замаринованную луковицу нужно порезать полукольцами.
Заправьте салат растительным масло. Добавлять соль и специи по вкусу.
Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром
Сыр — это идеальная добавка почти к любому блюду. Этот вариант салата особенно оценят любители необычных сочетаний и любители кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- Тыква — 150 гр. ,
- Яблоки — 150 гр.,
- Морковь — 150 гр.,
- Растительное масло — 30 мл.,
- Сыр твердый или полутвердый — 100-150 гр.,
- Пряности по желанию,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву сполоснуть и очистить от кожицы. Внутри удалить семечки и натереть на терке.
Морковь помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.
Яблоки очистить от кожуры и измельчить на терке. Положить к овощам. Все перемешать.
Сыр натереть на терке или мелко нарезать. Насыпать салат сверху и доставить блюдо в микроволновку на 3-5 минут или просто перемешать.
Салат из тыквы, моркови и яблок с белой фасолью и томатами черри
В белой фасоли содержится огромное количество растительного белка, который так необходим человеку. Особенно людям, придерживающимся растительного питания.
Ингредиенты:
- Тыква — 350 гр. ,
- Яблоки — 200 гр.,
- Морковь — 200 гр.,
- Консервированная белая фасоль — 150-200 гр.,
- Растительное масло — 30 мл.,
- Томаты черри — 100-150 гр.,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенную тыкву и морковь мелко натереть на терке.
Яблоки также нужно измельчить.
Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Добавить к остальному блюду.
Положить фасоль и заправить маслом. Все перемешать и посолить.
Салат из тыквы с морковью и яблоками с сметано-творожной заправкой
В твороге содержится много кальция и других полезных веществ. Однако этот молочный продукт обладает уникальными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Тыква — 300-400 гр. ,
- Яблоки — 200 гр.,
- Морковь — 200 гр.,
- Несладкая творожная масса или творог 5-9 % — 150-200 гр.,
- Сметана 20 % — 50 гр.,
- Соль и пряности — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву помыть и натереть. Избавить от семечек.
Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.
С яблок снять кожуру и натереть на терке.
Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.
Тыквенный салат из моркови и яблок с курицей
Сочетание животного белка с клетчаткой — это то, что нужно для правильного сбалансированного питания. Это вариант как раз подойдет для тех,кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- Тыква — 300-400 гр. ,
- Яблоки — 200 гр.,
- Морковь — 200 гр.,
- Сметана 20 % — 50 гр.,
- Куринная грудка -200 гр.,
- Соль и пряности — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву помыть и натереть. Достать изнутри семечек. Переложить в чашку.
Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.
С яблок снять кожуру и натереть на терке.
Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.
Куриную грудку варить 15-20 минут. Потом нарезать квадратиками и добавить блюдо.
Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.
Салат для спортсменов из тыквы с морковью и яблоками.
Эта вариация идеально подойдет для тех, кто много времени проводит в зале. Салат отлично поможет мышцам восстановиться после интенсивной тренировки.
Ингредиенты:
- Тыква — 150 гр.,
- Морковь — 150 гр.,
- Яблоки — 150 гр.,
- Сыр — 100 гр.,
- Кунжут — 2 ч. л.,
- Семена льна — 1 ч. л.
Приготовление:
Очищенную морковь и тыкву натереть на терке.
Яблоки без кожуры измельчить. Потом смешать с овощами.
Затем натереть сыр на терке. И добавить к остальным ингредиентам.
Далее положить все семена в блюдо, заправить и хорошо перемешать.
Витаминный салат из тыквы с белокочанной капустой.
Капуста содержит огромное количество клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из организма.
Ингредиенты:
- Тыква — 300-400 гр. ,
- Яблоки — 200 гр.,
- Морковь — 200 гр.,
- Белокочанная капуста — 250 гр.,
- Сок из 1/2 лимона.
Приготовление:
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Источник
Пищевая ценность и химический состав «салат из тыквы с яблоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.9 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5119 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.7% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 10.9% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 31.9% | 952 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 11.9% | 2540 г |
Зола | 0.4509 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160.2 мкг | 900 мкг | 17.8% | 54.1% | 562 г |
бета Каротин | 0.964 мг | 5 мг | 19.3% | 58.7% | 519 г |
бета Криптоксантин | 4 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.5455 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 7.6% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 8.2% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 1.24 мг | 500 мг | 0.2% | 0.6% | 40323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.277 мг | 5 мг | 5.5% | 16.7% | 1805 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 14.9% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 7.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.76 мг | 90 мг | 7.5% | 22.8% | 1331 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.32 мг | 15 мг | 2.1% | 6.4% | 4688 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 2.1% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4785 мг | 20 мг | 2.4% | 7.3% | 4180 г |
Ниацин | 0.318 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0364 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.73 мг | 2500 мг | 6.7% | 20.4% | 1482 г |
Кальций, Ca | 18.09 мг | 1000 мг | 1.8% | 5.5% | 5528 г |
Магний, Mg | 10.73 мг | 400 мг | 2.7% | 8.2% | 3728 г |
Натрий, Na | 2.91 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.6% | 44674 г |
Сера, S | 11.45 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.3% | 8734 г |
Фосфор, Ph | 19.9 мг | 800 мг | 2.5% | 7.6% | 4020 г |
Хлор, Cl | 12.09 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.5% | 19024 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.298 мг | 18 мг | 1.7% | 5.2% | 6040 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.2% | 23438 г |
Кобальт, Co | 0.636 мкг | 10 мкг | 6.4% | 19.5% | 1572 г |
Марганец, Mn | 0.0382 мг | 2 мг | 1.9% | 5.8% | 5236 г |
Медь, Cu | 124.36 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 37.7% | 804 г |
Фтор, F | 55.93 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4.3% | 7152 г |
Цинк, Zn | 0.1673 мг | 12 мг | 1.4% | 4.3% | 7173 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.145 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.5382 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0709 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.7182 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0022 г | ~ | |||
Валин | 0.0044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0047 г | ~ | |||
Лизин | 0.0044 г | ~ | |||
Метионин | 0.0004 г | ~ | |||
Треонин | 0.0022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0255 г | ~ | |||
Глицин | 0.0033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0091 г | ~ | |||
Пролин | 0.0022 г | ~ | |||
Серин | 0.0036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4.3636 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0087 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0025 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0185 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.0156 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0033 г | ~ |
Энергетическая ценность салат из тыквы с яблоком составляет 32,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник