Чем полезен салат тыква с яблоком

Чем полезен салат тыква с яблоком thumbnail

Салат из тыквы с яблоком и морковью поднимает настроение и заряжает витаминами на целый день. Для приготовления этого блюда не понадобится специально покупать продукты, так как салат готовится из обыкновенных ингредиентов.

Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, но и полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.

Тыква — это уникальный по содержанию полезных микроэлементов продукт. В этом корнеплоде содержится клетчатка, калий и кальций. Благодаря огромному количеству клетчатки, происходит очищение ЖКТ и выведение шлаков и токсинов из организма.

Большинство вариаций этого блюда не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняются все полезные вещества. Такие варианты подходят приверженкам веганский и сыроедческой диеты.

Также этот салат стоит включить в свой рацион людям, страдающим ожирением, и людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Классический салат из тыквы с яблоком и морковью

Существует множество вариаций этого блюда. Однако классический вариант салата станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или бобовым.

Классический салат из тыквы с яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • Тыквы — 250 г.,
  • Морковь — 200 г.,
  • Яблоки — 150 г.,
  • Оливковое масло холодного отжима — 30 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

С тыквы необходимо срезать всю кожуру и удалить семечки. Затем промыть под струей холодной воды.

Морковку также стоит очистить от кожуры и промыть под водой.

Натереть корнеплоды на терке. Желательно, выбирать тонкие терки, чтобы волокна не были такими жесткими.

Яблоки хорошо промыть под водой. Затем яблоки также натереть на терку и добавить к остальным овощам.

Лучше выбирать оливковое масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество полезных веществ. При термической обработке некоторые витамины и минералы теряют свои полезные качества.

Перед подачей на стол стоит заправить оливковым маслом. Специи и соль по вкусу.

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью, заправленный лимонным соком

В лимоне содержится множество полезных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью, заправленный лимонным соком

Ингредиенты:

  • Тыквы — 400 г.,
  • Морковь — 250 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Лимон — 1/2 плода.,
  • Оливковое масло холодного отжима — 30 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Почищенную тыкву и морковку сполоснуть под проточной водой. Очистить тыкву от семечек. Потом натереть на терку и положить в миску.

Яблоки помыть под водой. С яблок стоит снять кожуру и порезать мелкими кусочками. Затем добавить к тыкве и моркови.

Заправить ингредиенты оливковым маслом. Добавить соль по вкусу. Выжить сок из лимона.

Тыквенный салат с морковью и яблоками со свежей зеленью

Молодая зелень содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы для работы организма. Особенно зелень нужно детям для нормального роста и развития.

Тыквенный салат с морковью и яблоками со свежей зеленью

Ингредиенты:

  • Тыквы — 400 г.,
  • Морковь — 250 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Свежий укроп — 50 г.,
  • Молодой лук — 50 г.,
  • Оливковое масло холодного отжима — 30 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи под проточной водой. Почистить и натереть на терке. Удалить из тыквы семечки.

Помыть яблоки. Отчистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Положить к корнеплодам.

Хорошо помыть зелень. Далее измельчить укроп и лук. Затем добавить к моркови, тыкве и яблокам.

Заправит оливковым маслом и перемешать. Добавлять соль по желанию.

Диетический салат из тыквы с морковью и яблоками

Это блюдо идеально подойдет для людей, которые следят за своим питанием и фигурой.

Диетический салат из тыквы с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г.,
  • Морковь — 200 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Снять с тыквы кожуру и удалить семечки. Заранее помытую морковку почистить. Потом натереть все корнеплоды на терке.

Яблоки помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить в салат.

Добавлять соль по вкусу.

Веганский салат из тыквы с морковью и яблоками

С каждым годом вегетарианцев и веганов становится все больше и больше. Веганизм — одно из самых модных течений.

Веганский салат из тыквы с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыквы — 400 г.,
  • Морковь — 250 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Соевый соус — 20 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Заранее очищенную тыкву и морковку натереть на терке. Сложить в отдельную мисочку.

Яблоки избавить от кожуры и также натереть на терке. Потом положить к остальным ингредиентам.

Заправить салат соевым соусом. Добавлять соль и специи по вкусу.

Легкий салат из запеченной тыквы с морковью и яблоками

Тыква — это уникальный по своему составу и вкусовым качествами продукт. Этот корнеплод можно употреблять не только сырым, но и в запеченном виде.

Легкий салат из запеченной тыквы с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыквы — 500 г.,
  • Морковь — 250 г.,
  • Яблоки — 200 г.,
  • Растительное масло — 35 мл.,
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и убрать семечки, кожуру снимать не обязательно. Нарезать большими кубиками и положить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. После достать из духовки, дать остынуть и нарезать достаточно крупными кубиками.

Морковку помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.

Яблоки помыть и также натереть. Положить к другим продуктам.

Заправить растительным маслом. Соль и специи добавлять по желанию.

Пикантный салат из тыквы

Этот вариант салата не оставит никого равнодушным. Он понравится даже гурманов с самым утонченным и изысканным вкусом.

Пикантный салат из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 гр.,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Корень сельдерея — 1 шт. среднего размера,
  • Ядра грецких орехов и кешью — 150 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона,
  • Корица — 1/4 ч. л.,
  • Кардамон — 1/4 ч. л.,
  • Изюм по желанию,
  • Соль по желанию.

Приготовление:

Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.

Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.

С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплодам.

С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.

Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.

Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.

Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками

Пряности в современном мире очень популярны. Они не только дополняют блюдо, но и придают ему особый вкус. Особенно хорошо пряности сочетаются с тыквой.

Салат из пряной тыквы с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква — 300гр.,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Растительное масло — 30 мл.,
  • Кориандр — 1/4 ч. л.,
  • Молотый перец — 1/4 ч. л.,
  • Сушеный базилик — 1/4 ч. л.,
  • Соль — 1 шепотка.

Приготовление:

Снять с тыквы кожицу и извлечь семечки. Смазать корнеплод растительным маслом и посыпать пряностями. Дальше поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква остынет, мелко порезать. Сложить в миску.

Морковь, помыть и очистить. Далее натереть. Переложить к тыкве.

Очищенные яблоки от шкурки и серединки натереть. Положить к овощам.

Свежий салат из тыквы, моркови и яблок с маринованными овощами

Эта вариация блюда привлекает необычными вкусовыми сочетаниями свежих корнеплодов с солеными овощами. Такой салат отлично подойдет к домашнему застолью.

Свежий салат из тыквы, моркови и яблок с маринованными овощами

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Консервированные овощи — 200 гр.,
  • Растительное масло — 30 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нужно порезать на относительно крупные кусочки. Положите в миску.

Маринованные огурчики нарезать квадратными кубиками и положить в салат. Замаринованную луковицу нужно порезать полукольцами.

Заправьте салат растительным масло. Добавлять соль и специи по вкусу.

Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром

Сыр — это идеальная добавка почти к любому блюду. Этот вариант салата особенно оценят любители необычных сочетаний и любители кулинарных экспериментов.

Тыквенный салат из морковью и яблоками с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 гр. ,
  • Яблоки — 150 гр.,
  • Морковь — 150 гр.,
  • Растительное масло — 30 мл.,
  • Сыр твердый или полутвердый — 100-150 гр.,
  • Пряности по желанию,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву сполоснуть и очистить от кожицы. Внутри удалить семечки и натереть на терке.

Морковь помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.

Яблоки очистить от кожуры и измельчить на терке. Положить к овощам. Все перемешать.

Сыр натереть на терке или мелко нарезать. Насыпать салат сверху и доставить блюдо в микроволновку на 3-5 минут или просто перемешать.

Салат из тыквы, моркови и яблок с белой фасолью и томатами черри

В белой фасоли содержится огромное количество растительного белка, который так необходим человеку. Особенно людям, придерживающимся растительного питания.

Салат из тыквы, моркови и яблок с белой фасолью и томатами черри

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Консервированная белая фасоль — 150-200 гр.,
  • Растительное масло — 30 мл.,
  • Томаты черри — 100-150 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенную тыкву и морковь мелко натереть на терке.

Яблоки также нужно измельчить.

Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Добавить к остальному блюду.

Положить фасоль и заправить маслом. Все перемешать и посолить.

Салат из тыквы с морковью и яблоками с сметано-творожной заправкой

В твороге содержится много кальция и других полезных веществ. Однако этот молочный продукт обладает уникальными вкусовыми качествами.

Салат из тыквы с морковью и яблоками с сметано-творожной заправкой

Ингредиенты:

  • Тыква — 300-400 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Несладкая творожная масса или творог 5-9 % — 150-200 гр.,
  • Сметана 20 % — 50 гр.,
  • Соль и пряности — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и натереть. Избавить от семечек.

Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.

С яблок снять кожуру и натереть на терке.

Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.

Тыквенный салат из моркови и яблок с курицей

Сочетание животного белка с клетчаткой — это то, что нужно для правильного сбалансированного питания. Это вариант как раз подойдет для тех,кто следит за своим питанием.

Тыквенный салат из моркови и яблок с курицей

Ингредиенты:

  • Тыква — 300-400 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Сметана 20 % — 50 гр.,
  • Куринная грудка -200 гр.,
  • Соль и пряности — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву помыть и натереть. Достать изнутри семечек. Переложить в чашку.

Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.

С яблок снять кожуру и натереть на терке.

Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.

Куриную грудку варить 15-20 минут. Потом нарезать квадратиками и добавить блюдо.

Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Салат для спортсменов из тыквы с морковью и яблоками.

Эта вариация идеально подойдет для тех, кто много времени проводит в зале. Салат отлично поможет мышцам восстановиться после интенсивной тренировки.

Салат для спортсменов из тыквы с морковью и яблоками.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 гр.,
  • Морковь — 150 гр.,
  • Яблоки — 150 гр.,
  • Сыр — 100 гр.,
  • Кунжут — 2 ч. л.,
  • Семена льна — 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенную морковь и тыкву натереть на терке.

Яблоки без кожуры измельчить. Потом смешать с овощами.

Затем натереть сыр на терке. И добавить к остальным ингредиентам.

Далее положить все семена в блюдо, заправить и хорошо перемешать.

Витаминный салат из тыквы с белокочанной капустой.

Капуста содержит огромное количество клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Витаминный салат из тыквы с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300-400 гр. ,
  • Яблоки — 200 гр.,
  • Морковь — 200 гр.,
  • Белокочанная капуста — 250 гр.,
  • Сок из 1/2 лимона.

Приготовление:

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Источник

Пищевая ценность и химический состав «салат из тыквы с яблоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность32.9 кКал1684 кКал2%6.1%5119 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.7%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы7.8 г219 г3.6%10.9%2808 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%31.9%952 г
Вода89.5 г2273 г3.9%11.9%2540 г
Зола0.4509 г~
Витамины
Витамин А, РЭ160.2 мкг900 мкг17.8%54.1%562 г
бета Каротин0.964 мг5 мг19.3%58.7%519 г
бета Криптоксантин4 мкг~
Лютеин + Зеаксантин10.5455 мкг~
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%7.6%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%8.2%3750 г
Витамин В4, холин1.24 мг500 мг0.2%0.6%40323 г
Витамин В5, пантотеновая0.277 мг5 мг5.5%16.7%1805 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%14.9%2041 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%7.6%4000 г
Витамин C, аскорбиновая6.76 мг90 мг7.5%22.8%1331 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.32 мг15 мг2.1%6.4%4688 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%2.1%15000 г
Витамин РР, НЭ0.4785 мг20 мг2.4%7.3%4180 г
Ниацин0.318 мг~
Бетаин0.0364 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.73 мг2500 мг6.7%20.4%1482 г
Кальций, Ca18.09 мг1000 мг1.8%5.5%5528 г
Магний, Mg10.73 мг400 мг2.7%8.2%3728 г
Натрий, Na2.91 мг1300 мг0.2%0.6%44674 г
Сера, S11.45 мг1000 мг1.1%3.3%8734 г
Фосфор, Ph19.9 мг800 мг2.5%7.6%4020 г
Хлор, Cl12.09 мг2300 мг0.5%1.5%19024 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.298 мг18 мг1.7%5.2%6040 г
Йод, I0.64 мкг150 мкг0.4%1.2%23438 г
Кобальт, Co0.636 мкг10 мкг6.4%19.5%1572 г
Марганец, Mn0.0382 мг2 мг1.9%5.8%5236 г
Медь, Cu124.36 мкг1000 мкг12.4%37.7%804 г
Фтор, F55.93 мкг4000 мкг1.4%4.3%7152 г
Цинк, Zn0.1673 мг12 мг1.4%4.3%7173 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.145 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.5382 г~
Сахароза1.0709 г~
Фруктоза2.7182 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0022 г~
Валин0.0044 г~
Гистидин*0.0018 г~
Изолейцин0.0022 г~
Лейцин0.0047 г~
Лизин0.0044 г~
Метионин0.0004 г~
Треонин0.0022 г~
Триптофан0.0004 г~
Фенилаланин0.0022 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.004 г~
Аспарагиновая кислота0.0255 г~
Глицин0.0033 г~
Глутаминовая кислота0.0091 г~
Пролин0.0022 г~
Серин0.0036 г~
Тирозин0.0004 г~
Цистеин0.0004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы4.3636 мг~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.0087 г~
18:0 Стеариновая0.0011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0025 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0185 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.6%
18:2 Линолевая0.0156 г~
18:3 Линоленовая0.0033 г~

Энергетическая ценность салат из тыквы с яблоком составляет 32,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник