Чем полезен сыр с плесенью фото

Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.

Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.

Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.

Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.

Улучшает усваивание кальция

В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.

Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени.  Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.

Улучшает гормональный фон и снимает напряжение

В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками.  При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.

Ускоряет заживление ран

В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Вред сыра с плесенью

Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и  в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.

Правила выбора и употребления

Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора – овечий сыр, а технология приготовления хранится в тайне. Рокфор, изготовленный по старинному традиционному рецепту, можно найти только во французской провинции Руэрг. На мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный в промышленных условиях. Плесень внутри Рокфора вызревает на дубовых стеллажах в известковых подвалах от трех до девяти месяцев.

Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов и приобретет изысканный вкус через 6 недель выдержки. О том, как готовится немецкий сыр с плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы из маленького городка Лаубена в Германии. Сложная рецептура, время и условия, необходимые для приготовления голубых и белых сыров, стали причиной немалой цены и редкости на прилавках магазинов.

Чтобы выбрать сыр с плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:

  • Мягкий сыр с плесенью нежен по структуре, но при этом не распадается.
  • Голубой домашний сыр с плесенью отличается от фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. У домашнего голубоватого вкрапления в одном месте часты, в другом редки.
  • Если в сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, то значит прошло немало времени с момента изготовления продукта, и плесень съела сырную массу.
  • Свежие белые сыры Камамбер и Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
  • Молодые сыры с белой плесенью покрыты нежным белым пушком. На вызревших и старых появляется желтоватый или оранжевый налет.

Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон и Бри раскрыли вкусовые качества в полной мере, нужно знать подход к изысканным и редким сортам:

  • Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.
  • На тарелку с Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.
  • Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.
  • Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
  • Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.

Как хранить сыр с плесенью

Сыры с благородной плесенью – живые продукты, которые быстро созревают и меняют качества. Поэтому важно знать, как хранить сыр с плесенью в холодильнике, чтобы не дать грибкам уничтожить сырную массу. Penicillium хорошо развивается в теплой влажной среде, поэтому для голубых и белых сыров температура хранения колеблется от 4 до 6°С, влажность воздуха около 95%.  Если температура будет выше, грибки разрастутся, если ниже —  сырная масса раскрошится. Но это не относится к сыру с белой плесенью Бри. Сорт сохраняет вкусовые качества при температуре до -20°С. В остальном разницы в том, как хранить сыр с голубой плесенью и белой нет.

Голубая и белая плесень хотя и благородные, но, как и ядовитая плесень, «переползают» на близлежащие провианты ускоренными темпами и делают их своей средой обитания. В таком случае плесень перестает быть полезной и портит другие продукты, поэтому сыры с плесенью нужно плотно упаковывать в фольгу, пергамент или пищевую пленку.

Мягкие сыры с едва уловимым ароматом не кладите на одну полку с сильно пахнущими продуктами: рыбой, луком, другими сырами. Нежная пористая консистенция быстро впитает посторонние запахи, которые изменят вкус сыра. При соблюдении правил хранения, настоящий качественный Бри годен для употребления в пищу до 2 недель, Камамбер – до 5, Рокфор – 3-4 недели. Горгонзола быстро перезревает, поэтому, вскрыв упаковку, его нужно съесть за 3-5 дней.

Не забывайте, что на сыре с благородной плесенью может появиться ядовитая плесень, как и на других продуктах и тогда изысканный сыр утратит свойства. Твердые сорта спасти можно, срезав покрытый ядовитыми спорами участок, а вот мягкие сыры придется выкинуть. Споры «плохой» плесени микроскопичны и с легкостью проникают вглубь рыхлого сырного тела.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Сыр с плесенью — еда настоящих гурманов. Этот продукт относят к деликатесам. Его стоимость достаточно высока, поэтому не каждый может лакомиться им ежедневно. Обычно сыры с плесенью подают на праздничный стол, дополняя фруктами, орехами, сочетая с винами. Сориентироваться в мире сыров и выбрать подходящий сорт поможет представленная подборка и описание.

Фото: pexels.com

Сыр с плесенью: виды и названия

Сыр с плесенью — особый вид твердых и мягких сыров. Люди начали его производить с незапамятных времен. О нем рассказывается в мифах и легендах, есть записи о сыре в старинных рукописях и книгах.

Современные сыровары настолько преуспели в мастерстве, что потребитель легко теряется, застыв перед прилавком, где представлены десятки сыров с плесенью. Разобраться с этими деликатесами, поможет рассказ о том, какие виды сыров есть и в чем своеобразие их вкусов.

Пришли в магазин и растерялись от разнообразия сырной продукции? Не знаете, как называется сыр с плесенью и какой сорт сочетается с винами или фруктами? Воспользуйтесь этим руководством, если готовитесь к торжеству и хотите угостить гостей вкусным сыром.

Читайте также

Топ-5 маринадов для шашлыка

Фото: pexels.com

В сыроварении используют только три вида плесени: красную, белую и голубую. В зависимости от этого различают три базовых вида сыров с плесенью, каждый из которых имеет подвиды или сорта. Расскажем о них подробнее:

Сыр с белой плесенью

Встречали в магазинах сыр, покрытый тонкой белой корочкой? Это сыр, который создан благодаря двум типам грибков — Penicillium camemberti или Penicillium candidum. Их споры наносят сверху, из-за чего сыр приобретает специфический ореховый вкус или вкус грибов, пахнет жухлой травой или мхом.

Фото: pexels.com

Популярны четыре сорта сыров с белой плесенью:

  • Камамбер — мягкий сыр с грибными нотками. Его производят из коровьего молока.

Он имеет насыщенный сливочный вкус и содержит высокий процент жира. Его добавляют в супы и десерты, делают из него соусы. Камамбер идеально сочетается с фруктами, зеленью, орехами, хрустящим багетом и розовым вином.

  • Бри — лакомство французских королей. Его отличие — насыщенный пряный аромат и нежный вкус сливок.

Выбирайте бри с мягкой корочкой. Это вызревший сыр с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Читайте также

Летнее меню: блюда из кабачков

На банкете подавайте бри с белыми крекерами или багетом, засахаренным миндалем или грецкими орехами, медом, инжиром, грушами или яблоками. Бри гармонирует с красными сухими винами и темным пивом.

  • Нешатель — сыр из Нормандии.

Отличается насыщенностью и глубиной грибного аромата и сливочного вкуса, имеет зернистую структуру. Его подают с хрустящим белым хлебом и красным вином.

  • Булетд’Авен — полумягкий сыр с плесенью, название которого произошло от шахтерской деревушки Авен, расположенной у границ Бельгии.

Он отличается зернистой рыхлой структурой, обладает резко выраженным пряным, пикантным и острым вкусом. По утверждениям французского писателя Эмиля Золя, этот сыр — любимая еда шахтеров. Булет-д’Авен раскрывает свои свойства и вкусовые качества в сочетании с темным пивом, джином или крепкими красными винами.

Белые сыры с плесенью считаются десертными. Их подают по завершении основной трапезы. Благодаря спорам грибков, которые образую тонкую пушистую корочку, даже тяжелая пища быстрее переваривается и усваивается.

Сыр с голубой плесенью

Читайте также

Домашний майонез: готовим правильно

Голубой сыр считают королевским угощением. Долгое время этот вид сыров был доступен только состоятельным людям.

Он отличается тем, что голубовато-серые или зелено-синие прожилки плесени пронизывают насквозь кусочки продукта. Сыровары с помощью специальной иголки в кусок подготовленного к вызреванию сыра вводят споры Penicillium roqueforti или Pencillium glaucum, которые создают благородный эффект и дарят продукту пикантный вкус.

Фото: pexels.com

По сортам голубого сыра можно изучать географию Европы. На прилавках магазинов встретите такие сорта голубого сыра:

  • Рокфор — сыр-аристократ.

Для его производства используют особенный вид плесени, которая есть только в пещерах горной гряды, расположенной на юге Франции в исторической части графства Руэрг.

Классический рокфор изготавливают только из овечьего молока. Его отличительное свойство — интенсивный острый вкус и пряный аромат.

Рокфор лучше подавать в качестве закуски в компании с грецкими орехами или добавлять в салаты, где есть горькие травы (например, листья руколы), овощи. Он гармонирует со всеми фруктами, кроме цитрусовых.

Читайте также

От каких салатов гостей за уши не оттянешь?

Рокфор раскроет свой вкус в компании с красными и белыми сладкими и сухими винами, портером и ликером типа мускатель. Он плохо переносит тепловую обработку, поэтому в соусы его лучше не добавлять.

  • Дорблю —благородный полутвердый сыр с голубоватой плесенью родом из Германии.

Он появился около 120 лет тому. Особенность — кремовая плотная текстура, пронизанная зеленоватыми прожилками плесени, которые создают мраморный рисунок.

Во вкусе дорблю чувствуется сочетание ореховых и грибных ноток. Он имеет острый, пряный вкус, достаточно соленый. Гастрономическая компания дорблю — красный виноград и орехи, сухое красное вино и шампанское. Его используются для соусов и салатов.

  • Горгондзола — итальянский полутвердый сыр, который вызревает около 4-х месяцев.

Отличается насыщенным острым вкусом и пряным ароматом, в разрезе видны тонкие зеленые прожилки плесени.

Есть два подвида этого сорта — сладковатый молодой и вызревший, плотный с яркими прожилками. Первый подают с белым вином, второй — с красным. Горгондзолу добавляют в классические блюда итальянской кухни — ризотто, пасту, пиццу, поленту. Его можно добавлять в салаты.

Читайте также

Яблочная шарлотка на кефире — десерт на каждый день

  • Данаблю — сородич рокфора родом из Дании.

Сорт изобретен 100 лет тому. Его узнаете сразу по белой текстуре с тонкими голубыми прожилками плесени, которые создают мраморный узор. Имеет солоноватый вкус с отчетливой остринкой.

Подавайте данаблю в качестве закуски перед основным приемом пищи. Он прекрасно гармонирует с фруктами и овощами, поэтому используют его в салатах и соусах. Особенность: вкус данаблю раскрывается, когда он становится теплым.

  • Стилтон — творение английских сыроваров из графства Ноттингемшир.

Срок вызревания — до 120 дней. Его готовят только из утренних сливок, собранных с коровьего молока. Поэтому стилтон имеет кремовую ломкую текстуру с тонкими голубоватыми прожилками. Вызревший кусочек такого сыра поразит рецепторы пряным масляным вкусом и мягким фруктовым ароматом.

Стилтон подают со сладкими креплеными винами (портвейн или херес), к нему подойдет яблочный сидр или темное пиво. Этот сорт сыра кулинары используют для приготовления супов-пюре и запеканок, бутербродов и овощных миксов.

Читайте также

Майонез без горчицы своими руками: просто, вкусно и полезно

Сыры с голубой плесенью считаются закусочными, поэтому в основном их подают в составе аперитива — салатов, канапе, бутербродов. Их характерные свойства: повышенная жирностью острота и слегка солоноватый вкус.

Сыры с красной плесенью

Этот вид сыров отличается корочкой цвета охры, розовым или бордовым верхним слоем. Эти сорта считаются экзотическими. Их производят путем обмывки спиртными напитками или выжимкой из винограда. Благодаря алкоголю пенициллин приобретает различные оттенки красного.

Фото: pixabay.com

Известны такие сорта сыров с красной плесенью:

  • Ливаро — французский сыр с желтовато-оранжевой корочкой родом из Нормандии.

Известен с XIII века как «мясо бедняков». В его производстве используют коровье молоко высочайшего качества и жирности, сок растительного происхождения и морской тростник.

Этот сыр обладает выразительным острым вкусом, который смогут оценить истинные гурманы. Ливаро подают как самостоятельную закуску к сухим красным винам.

  • Реблошон — прессованный сорт французского мягкого сыра с оранжевой корочкой, покрытой белым налетом.

Сыр зреет 2–4 недели, на протяжении которых головки постоянно моют в специальном растворе.

Читайте также

Лечо для неопытных кулинаров: рецепт, который получается всегда

Реблошон подают с белым савойским вином, используют в супах и салатах, легких закусках с копченым куриным филе и черносливом.

  • Эпуасс — острый французский мягкий сыр с кремовой бархатистой консистенцией.

Его отличие — темно-оранжевая корочка, которую получают путем промывания небольших головок сыра (до 18 см в диаметре) в бренди. Продают и хранят его в деревянных коробочках.

Он обладает резким запахом, поэтому его запрещают провозить в открытом виде в общественном транспорте. Эпуасс сочетается с бургундским вином.

  • Лимбургский сыр — полумягкий сыр из Германии с острым запахом, кирпичного цвета корочкой и нежной сливочной текстурой, которая при нарезке расплывается.

Из-за весьма специфического аромата (эффект «немытых ног») его нечасто подают к столу. Гурманы получают наслаждение от его вкуса в сочетании с красными винами.

На прилавках можете встретить камамбер с красной корочкой. Этот сорт производится путем окунания головок в сидр. В результате к воздушной кремовой текстуре камамбера добавляются фруктовые нотки.

Читайте также

Витамины в банке: рецепты салатов на зиму

Используйте описанные сорта сыра в качестве закусок или дополнений к салатам, проведите дегустацию вин, предложив гостям сырные тарелки, приготовьте национальные итальянские или французские блюда с использованием сыров с плесенью.

Читайте также: Молоко и молочные продукты: польза и вред

Сыр с плесенью: польза и вред

Сыры с плесенью относятся к тому разряду продуктов, которые следует употреблять с осторожностью и в меру. Все дело в грибках, которые формируют специфический вкус и аромат сыров. Они могут принести пользу организму человека, однако и навредят, если не следовать рекомендациям медиков и диетологов. Остановимся на этих моментах детальнее.

Польза сыров с плесенью обусловлена их эксклюзивностью. Их изготавливают из высококачественного коровьего, овечьего или козьего молока, которое отличается экологичностью. Добавьте к этому использование чистых культур для сквашивания молока, отстаивания сырного зерна и получите чистое производство, основанное на органике.

Фото: pixabay.com

Кроме того, химический состав и биологические свойства сыров с плесенью оказывают благотворное влияние на все системы и органы человека. Этот продукт полезен тем, что:

Читайте также

Бургер: рецепт с курицей

  • восстанавливает микробиологические свойства кишечника (останавливает диарею, ликвидирует запоры);
  • позитивно влияет на пищеварение (ускоряет его, нейтрализует токсины);
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и укрепляет зубы;
  • усиливает защитные функции кожи (вырабатывается меланин, исчезают пигментные пятна, быстрее заживают раны), поддерживает ее молодость, тонус, обеспечивает витамином А;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на все системы и органы;
  • стабилизирует нервную систему, улучшает сон и память;
  • обогащает организм протеином, что необходимо для поддержки мышечной массы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает гормональный фон;
  • предотвращает остеопороз и артрит.

Ученые обратили внимание, что те люди, которые регулярно едят сыр с плесенью, живут дольше, более энергичны, они менее подвержены развитию ишемических заболеваний и диабета.

Фото: pixabay.com

Однако есть группа лиц, которым рекомендуется исключить сыр с плесенью из рациона питания. К ним относятся:

  • аллергики;
  • маленькие дети;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с тяжелыми расстройствами пищеварительного тракта (язвенная болезнь, энтероколит, панкреатит), нарушениями в работе гормональной системы;
  • худеющие.

Плесень может вызывать различные аллергические реакции — от покраснения кожных покровов до отека Квинке и остановки сердца.

Читайте также

Торт «Наполеон»: рецепт со сметаной

Листерии, которые содержатся в сырах с белой и голубой плесенью, вызовут у женщин, которые вынашивают или выкармливают естественным путем детей, повышение температуры, рвоту и диарею. Последствия будут плачевными: выкидыши, преждевременные роды, отклонение в развитии плода, пищевое отравление и аллергия у младенца.

Высокий процент жирности сырных деликатесов превращает их во вредный продукт для тех, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем. Высокая калорийность навредит тем, кто контролирует рацион или придерживается правил сбалансированного питания.

Фото: pixabay.com

Диетологи ограничивают и здоровых людей в потреблении сыров с плесенью. Рекомендованная суточная порция не должна превышать 50 г, желательно в сочетании с фруктами, овощами или орехами. Переедание сыров с плесенью отзовется ожирением, расстройством кишечника, ростом холестерина и изменением пищевых привычек.

Сыры с пенициллиновой плесенью — благородный и специфический продукт, который не часто оказывается на столах среднестатистического потребителя. Однако, готовясь к банкету или фуршету, включите в список блюд закуски или салаты, в состав которых есть сыры с плесенью.

Читайте также: Домашний сыр из творога с зеленью

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник