Чем полезна граната и ее косточки
Любители граната с нетерпением ждут, когда крупные красные «ягоды» с толстой кожурой появятся на прилавках супермаркетов. О пользе плодов известно всем: и иммунитет укрепляют, и улучшают состав крови, и сердце работает «как часы». Но некоторых мучают сомнения, можно ли есть гранат с косточками или они способны повредить ЖКТ, способствовать воспалению аппендикса. Как нужно кушать экзотический фрукт, чтобы он приносил организму только пользу?
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Чтобы питательные компоненты фрукта лучше усваивались, зерна из граната нужно тщательно пережевывать. В качестве альтернативы предлагается употреблять мякоть без косточек, а сушеные и измельченные косточки использовать в качестве БАДа.
Можно ли есть гранат каждый день
Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.
Употребление граната помогает побороть малокровие, снимает стресс и способствует крепкому сну, улучшает мужское и женское здоровье. Продукт употребляют в натуральном виде, извлекая из него косточки, или выживают сок, получая концентрат витаминов и минералов.
Суточная норма
В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.
Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.
Взрослому съесть плод в количестве 150 г будет достаточно, чтобы насытить организм полезными компонентами. В процессе пережевывания косточек происходит быстрое насыщение. Клетчатка наполняет желудок и возникает ощущение сытости.
Многих волнует вопрос, можно ли глотать косточки от граната. Их лучше пережевывать, так они хорошо усваиваются. Проглоченные целиком, они просто выводятся из организма, не принося вреда или пользы. В таком виде они могут выводить залежавшиеся в кишечнике каловые массы.
Польза гранатовых косточек
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.
Это не полный перечень свойств, которыми обладают гранатовые косточки. Отмечено их воздействие на снижение уровня давления; благотворное влияние при стрессах, очищение от паразитарных заболеваний, помощь при кожных проблемах.
Гранатовые зерна полезны при комплексном воздействии на патологии мочеполовой системы. Присутствие плода с косточками в повседневном меню снижает риск образования рака молочных желез и аденомы простаты.
Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.
С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.
Гранат относят к отличным общеукрепляющим фруктам, которые позволяют организму быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.
Можно ли детям гранат
Родители волнуются, можно ли есть детям гранат с косточками. Детям рекомендуется употреблять гранат с трехлетнего возраста, когда пищеварительная система полностью сформирована. С 3-х лет разрешено кушать по горсточки зернышек, хорошо их пережевывая и употребляя только раз в неделю. Этого достаточная норма для пополнения запасов витаминно-минеральных компонентов. Большее количество способно вызвать несварение.
Пищеварительный тракт в детском возрасте легко травмировать, поскольку клетчатка в зернах довольно грубая. Но она необходима в процессах пищеварения, поэтому измельченные зерна смешивают с молоком и медом и предлагают ребенку.
Косточки граната при беременности
В ходе беременности женский организм нуждается в жизненно важных компонентах, которые необходимы для развития плода. Гранат с косточками компенсирует часть необходимых элементов. Для женщин он принесет ощутимую пользу, если кушать его 2-3 раза в неделю.
Съеденный с зернами гранат обладает свойствами:
- уменьшать отечность;
- насыщать организм витаминно-минеральным коктейлем;
- поддерживать эластичность сосудистых стенок;
- укреплять иммунные силы;
- снимать приступы токсикоза.
Не возбраняется кушать гранатовые косточки после рождения ребенка, если у «грудничка» нет аллергии на подобный продукт.
Применение косточек при сахарном диабете
Одно из негативных последствий сахарного диабета — это повреждение стенок кровеносных сосудов. А косточки гранатов помогают их укреплению, поддерживая нормальный уровень холестерина. Клетчатка из зерен не только выводит излишние шлаки, но и чистит печень, что облегчает состояние диабетиков.
Гликемический индекс граната соответствует 35, а высоким показателем для больных сахарным диабетом считается больше 50. Это позволяет употреблять продукт без страха, но с некоторыми ограничениями: 100 г. косточек в сутки будет вполне достаточно.
Сок при сахарном диабете пить нельзя. Он имеет концентрированный состав и быстро всасывается в стенки кишечника. Сок содержит «быстрые» углеводы, в нем нет клетчатки и его польза для диабетиков вызывает большие сомнения.
Масло из гранатовых зерен
Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.
Масло граната обладает полезными свойствами:
- делает более мягкими покровы кожи:
- омолаживает;
- контролирует работу сальных желез;
- поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
- поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
- участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.
Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.
Настойка из гранатовых косточек
Настойку из граната несложно приготовить дома. Она содержит в составе спирт (водку, самогон), гранаты, лимон, корицу, сахарный песок. Чего не хватает в организме, можно дополнить настойкой, которая отличается отменным вкусом и пользой.
Ее регулярное потребление помогает:
- уменьшить количество холестериновых бляшек;
- провести профилактику от инфекций;
- снять воспалительные очаги разной природы;
- облегчить предменструальное состояние.
Чтобы хорошо себя почувствовать, достаточно употребить 1 ст. л. до еды дважды в день и пить на протяжении 2 месяцев. Настойку хранят в холодильнике и принимают максимум 3 месяца (дольше она не хранится).
Вредное воздействие косточек граната, противопоказания
Чтобы сравнить пользу и вред косточек граната, нужно ориентироваться на количество противопоказаний, к которым относятся практически все возможные проблемы, связанные с патологиями ЖКТ, что важно учитывать в своем питании. Зерна нельзя употреблять в значительных количествах, без соблюдения норм.
Разломив спелый и сочный гранат, кушайте его с удовольствием вместе с косточками. Только соблюдайте два простых правила: зерна хорошо прожевывайте и не переедайте. И тогда вам обеспечен заряд бодрости и энергии, а организму – дополнительная подпитка из полезных составляющих.
Источник
Дата: 01 апреля, 2017 ||
Рубрика: Домашняя аптека
|| просмотров: 10260
Привет, ребята.
Сегодня у меня новая статья, в которой я расскажу чем полезны косточки граната. Есть ли в них польза? Можно ли их употреблять женщинам при беременности и детям.
Вы узнаете какую пользу они несут для здоровья, какие полезные вещества содержатся в косточках и когда их кушать не рекомендуется. И что делать если вам их нельзя есть?
Вы уже знаете чем полезна ягода арбуз, сегодня я расскажу о другой ягоде, о гранате. В гранате содержится множество витаминов, минералов, органических веществ, кислот и т. д.
Каждый, кто хоть раз пробовал этот продукт, представляет, что у него есть кожура, которую нужно сначала очистить, а уже внутри зернистая мякоть граната, разделенная перегородками.
При употреблении этой ягоды многие могут задаться вопросом, а можно ли есть ее вместе с косточками?
Ответ очевидный, это не просто можно и удобно, а к тому же очень полезно. Чем же так хороши косточки граната, польза и вред которых будет описана чуть ниже.
к содержанию ↑
Что содержится в косточках граната.
В составе есть уникальное масло, которое состоит из полинасыщенных кислот – это олеиновой, линолевой и т. д.
Также есть в них и такие ценные элементы:
к содержанию ↑
Витамин Е.
Известно, что для организма человека он полезен в плане:
- Нормализации сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
- Благоприятно влияет на состояние мужских и женских репродуктивных органов.
- Также он является мощным антиоксидантом.
Витамин Е очищает стенки кровеносных сосудов и тем самым предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
Он защищает кожу и принимает участие в выработке коллагена, что способствует усилению регенерации кожного покрова и замедлению процессов старения.
к содержанию ↑
Витамин В.
Практически ни одна система в организме человека не может нормально функционировать без витамина этой группы. Отвечает он за:
- правильное функционирование головного мозга и
- нормальный обмен веществ.
- Также принимает участие в синтезе ферментов и гормонов,
- снижает риск развития атеросклероза,
- осуществляет выработку гемоглобина и т. д.
к содержанию ↑
Танин.
Это дубильное вещество, которое способствует образованию защитного слоя на слизистой оболочке.
Но при этом стоит знать, что он:
- замедляет перистальтику кишечника,
- что приводит к образованию газов
- и уплотнению кишечного содержимого,
Поэтому людям страдающим запорами, употреблять гранат крайне не рекомендуется.
к содержанию ↑
Жирные кислоты.
Участвуют в синтезе гормонов, помогают в усвоении витаминов и различных минеральных веществ.
Есть здесь и полезные минеральные вещества, а также зола, крахмал, клетчатка, целлюлоза и азот.
к содержанию ↑
Польза косточек ягоды.
При употреблении продукта следует знать, что косточки граната не перевариваются желудком и выводятся через кишечник в малоизмененном состоянии.
Но при этом, проходя через желудочно-кишечный тракт, они отлично очищают слизистые оболочки и способствуют выведению из организма вредных веществ.
Согласно научным исследованиям и проводимым экспериментам косточки в гранате выполняют такую важную функцию для организма:
- снижают артериальное давление;
- улучшают деятельность мочеполовой системы;
- нормализуют гормональный фон и способствуют выработке гормонов;
- понижают уровень холестерина в крови и очищают кровеносные стенки от атеросклеротических бляшек;
- помогают при альгоменорее (болезненных месячных);
- нормализуют обменные процессы в организме, очищают от токсинов и вредных веществ и таким образом способствуют снижению веса;
- ускоряют клеточную регенерацию;
- укрепляют кости;
- повышают уровень тестостерона у мужчин и снижают риск развития простатита;
- восстанавливают нервную систему;
- укрепляют ногти и омолаживают кожу;
- способствуют выработке гемоглобина и повышению его уровня;
- помогают при расстройствах кишечника – диарее;
- уменьшают головные боли и повышают общий тонус организма.
Как видно для здоровья вклад неоценимый и таким перечнем полезных свойств похвастаться может не каждый продукт.
к содержанию ↑
Можно ли употреблять беременным женщинам?
При беременности в организме женщины происходит множество изменений, способствующих правильному росту и развитию ребенка. В этот период особенно тщательно нужно следить за своим рационом, т. к. многие продукты могут вызывать аллергию или негативно сказаться на малыше.
Какую пользу оказывает гранат на женское здоровья, я уже вам рассказывал. Сами по себе косточки безвредные.
Но при надкусывании происходит выделения масла, содержащего в себе фитоэстрогены, которые с одной стороны полезны для организма, а с другой могут вызывать неблагоприятные последствия.
Также не рекомендуется кушать гранаты и будущим мамам – гипотоникам, т. к. этот плод понижает давление.
А вообще лучше всего проконсультироваться со своим врачом, вполне возможно, что в конкретной ситуации косточки гранаты будут очень даже полезны для беременности.
к содержанию ↑
Можно ли детям?
Для детей польза косточек граната точно такая же, только в силу юного возраста и несовершенства системы пищеварения давать этот плод нужно в ограниченном количестве.
Лучше всего, если малыш познакомится с гранатом после достижения им двух лет.
к содержанию ↑
Когда их кушать не рекомендуется.
В научной литературе есть сведения о том, что при неправильном употреблении и несоблюдении некоторых рекомендаций для организма человека может оказывать и вред от косточек граната.
Чтобы избежать этого, нужно обратить внимание на такие противопоказания:
- повышенная чувствительность зубов и микротравмы на эмали;
- индивидуальная гиперчувствительность организма;
- частые запоры и заболевания прямой кишки;
- гипотония;
- хронические заболевания ЖКТ, гастриты, язвы и повышенная кислотность желудка.
Если вы не рискуете употреблять плоды с косточками, можете попробовать гранат без косточек, польза которого ничуть не уступает этому виду.
к содержанию ↑
Что делать если вам их нельзя?
Если вам нельзя их употреблять, ни беда, ограничьтесь употреблением самого плода, мякоти и сока.
- Мякоть в них намного нежнее, а сами зернышки даже не чувствуются.
- Также вы можете пить гранатовый сок, в них содержится точно такое же количество питательных элементов, витаминов и минеральных веществ.
- Можно их заменить другими семечками. Семенами тыквы, арбузными, пророщенными.
Всегда нужно помнить и о мере, поэтому данный продукт полезен только тогда, когда употребляется в ограниченном количестве.
Многим может показаться, что гранатовые косточки только портят вкусный плод. Однако это не так и судя по полезным их свойствам, мы лишний раз в этом убедились.
Если у вас отсутствуют противопоказания, употребляйте гранат как можно чаще и обогащайте свой организм питательными элементами.
На сегодня всё. В следующей статье, я продолжу знакомить вас с полезными растениями и плодами. Кушайте только продукты созданные природой и будите здоровы!
До встречи!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Источник
Анонимный вопрос · 21 января 2018
14,7 K
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с… · fengshuinaumova.ru
Добрый день!
Да, можно, правда, это дело вкуса. У молодых гранатов косточка мягкая и не горькая, это так же и от сорта зависит. Косточки граната полезны при гормональных нарушениях и отсутствия желания у мужчин и женщин. Есть гранат с косточками так же полезно для нормализации менструального цикла, при болезненных менструациях и климаксе.
Рекомендую статью о **полезных… Читать далее
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
В небольших количествах гранат с косточками есть можно, за исключением случаев, когда человек страдает пониженным артериальным давлением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Почему нельзя есть орешек из абрикосовой косточки? Он ведь такой вкусный?
Сами по себе косточки абрикоса полезны.
www.youtube.com/embed/b2oRLfyhyrI?wmode=opaque
Но есть оговорки. Сладкие сердцевинки можно есть без опаски, а вот если попадаются горькие лучше их не употреблять, из-за содержания амигдалина, который придает горький вкус, при попадании в организм такие ядра выделяют синильную кислоту, что является ядом и может привести к ухудшению самочувствия и отравлению.
А вот если перед употреблением ядра подсушить в духовке или сварить, то под действием высокой температуры вредные компоненты ядер будут разрушены. Рекомендуется есть не более 20-30 грамм. Также ни в коем случае нельзя употреблять косточки из старых абрикосов.
Так что косточки абрикоса очень вкусны и полезны при должной подаче и норме употребления:
www.youtube.com/embed/svzjx3G16nE?wmode=opaque
Прочитать ещё 2 ответа
Можно ли есть гранат при повышенном давлении?
Пoвышaeт или пoнижaeт дaвлeниe??
Дeйcтвитeльнo, гpaнaт yпoтpeбляют c цeлью cтaбилизaции дaвлeния чeлoвeкa. Пpимeняют eгo в cлyчae гипepтoнии, тo ecть пoвышeннoгo дaвлeния. Вoздeйcтвиe пpoиcxoдит зa cчeт фeнoльныx coeдинeний и aнтиoкcидaнтoв. Нaпpимep, в гpaнaтe этиx вeщecтв coдepжитcя в 3 paзa бoльшe, чeм в зeлeнoм чae, клюквeннoм coкe или кpacнoм винe.
Гpaнaтoвый coк xapaктepизyeтcя мoчeгoнным эффeктoм, в peзyльтaтe дaвлeниe cнизить пoлyчaeтcя быcтpee.
Пoльзa
Гpaнaт – пoлнoцeнный иcтoчник витaминoв. В плoдax coдepжaтcя витaмины:
• A;
• В12;
• В6;
• E;
• PP;
• C.
A тaкжe цeлый пepeчeнь минepaлoв:
• кaлий;
• кaльций;
• мaгний;
• ceлeн;
• жeлeзo;
• йoд;
• фocфop.
Тaкжe пpoдyкт бoгaт клeтчaткoй, пeктинaми, aминoкиcлoтaми, yглeвoдaми, бeлкaми, жиpaми.
Нeдaвнo poccийcкими yчeными былa дoкaзaнa линeйнaя зaвиcимocть: выcoкий пoкaзaтeль вязкocти кpoви cтимyлиpyeт ycилeннoe кoмпeнcaциoннoe вcacывaниe внeклeтoчнoй жидкocти в кpoвeнocнoe pycлo и yчaщeниe cepдцeбиeниe.
Эти фaктopы cпocoбcтвyют пoвышeнию apтepиaльнoгo дaвлeния. Нo этo paзpeшaeтcя блaгoдapя oднoмy из cвoйcтв гpaнaтoвoгo coкa. Oн oкaзывaeт эффeкт cxoжий пo дeйcтвию c пpeпapaтoм из гpyппы ингибитopoв AПФ. Тo ecть пpoиcxoдит пpeкpaщeниe выpaбoтки aнгиoтeнзинпpeвpaщaющeгo фepмeнтa, зa cчeт чeгo кpoвeнocнoe pycлo pacшиpяeтcя, тeм caмым пoнижaeтcя apтepиaльнoe дaвлeниe.
Eщe oднo нe мeнee цeннoe кaчecтвo гpaнaтa – oбecпeчивaть пpaвильнoe кopoнapнoe кpoвooбpaщeниe. Имeннo эти cocyды oтвeчaют зa питaниe cepдцa и eгo эффeктивнyю paбoтy. Кaлий, мaгний и дpyгиe xимичecкиe элeмeнты, вxoдящиe в cocтaв гpaнaтa, oбecпeчивaют пpaвильнyю paбoтy cepдeчнoй мышцы.
Пpoдyкт пoзвoляeт избaвитьcя oт гoлoвныx бoлeй, вызвaнныx пoвышeнным дaвлeниeм. Пoлифeнoлы oбeзжиpивaют eдy. Тo ecть, нeт xoлecтepинa, нeт и пpoблeм c пoвышeнным дaвлeниeм.
Энepгeтичecкaя цeннocть гpaнaтoвoгo coкa 60 ккaл нa 100 гpaмм.
Лично я справилась с давлением при помощи нутрицевтика, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен гранат для женщин?
В гранате содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Для женщин он полезен тем, что содержащиеся в нем полифенолы предотвращают возникновение раковых опухолей в молочной железе. Он выводит из организма шлаки и токсины, улучшает сон, восстанавливается эмоциональное состояние. При беременности гранат помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшает тонус мышц влагалища, способствует полноценному развитию плода и даже уменьшает болевой синдром при родах.
Прочитать ещё 1 ответ
Вредно ли есть арбуз, виноград и прочее вместе с косточками?
Большинство фруктовых косточек и съедобных семечек растений не представляют серьезной опасности для здорового человека. То, что они вызывают аппендицит — очень старый миф. Точнее говоря, теоретически косточки действительно могут вызвать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность этого настолько невелика, что акцентировать на этом внимание не стоит.
Аппендикс воспаляется в двух случаях — из-за его механической закупорки или перегиба, а также из-за случайного попадания не переварившегося инородного тела (мелкой детали игрушки, пуговицы, монеты). В косточках винограда, граната или арбуза и вправду очень много клетчатки, и ферменты желудка переваривают ее лишь частично. В принципе, эти «остатки» могут попасть в аппендикс и вызвать там бурю. Однако это, как правило, очень мелкие, не представляющие опасность кусочки (особенно, если мы еще и пожуем); кроме того, косточки находятся внутри фруктов, а значит, они «чистые» и на них нет болезнетворных бактерий, которые потенциально могут вызвать воспаление. Иными словами, при плохом стечении обстоятельств поедание косточек может вызвать аппендицит, но это очень маловероятный сценарий.
Что же касается химического состава косточек, то они, скорее, полезны: в них много витамина Е и аминокислот, а так же они хорошо очищают желудок, помогают ему лучше работать и замедляют старение всего организма.
А вот косточками вишни, слив, персиков и абрикосов увлекаться не стоит — в них много токсичного амигдалина.
Прочитать ещё 4 ответа
Как выбрать сладкий гранат?
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
Когда выбираете спелый гранат, обратите внимание в первую очередь на его кожуру, она не должна быть:
— Cухой;
— на ней не должно быть странных пятен, запаха и цвет должен быть максимально естественным.
- На кожуре не должно быть вмятин и трещин.
Действительно спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым, также спелость определяют по звуку, нужно аккуратно постучать по фрукту, если звук приглушенный, скорее всего зерно внутри кислое.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник