Чем полезна икра минтая с печенью

Чем полезна икра минтая с печенью thumbnail

Печень и икра минтая богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 197,5 %, витамином B1 — 21 %, витамином B2 — 14,5 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B9 — 13,4 %, витамином D — 400 %, витамином E — 29,3 %, витамином PP — 18,6 %, фосфором — 24,2 %, хлором — 79,3 %, кобальтом — 1008 %, марганцем — 16,3 %, медью — 517,6 %, молибденом — 27,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Печень и икра минтая

    , калорийность 303,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Печень и икра минтая, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Печень минтая – полезный и вкусный деликатес, который является неотъемлемой частью праздничного стола.  При помощи продукта готовят различные закуски, салаты, начинку для фаршировки яиц.

    Читайте также:  Единоборства или тренажерный зал что полезнее

    Химический состав и пищевая ценность

    Минтай – морская рыба, предпочитающая холодную воду. Печень рыбы чаще производят в виде консервов, цельным куском или паштетом. Качественная продукция сохраняет все полезные свойства и не содержит консервантов. Помимо основного продукта в составе встречаются специи и подсолнечное масло.

    Деликатес не относится к диетическим продуктам, так как в 100 г свежей печени содержится примерно 420 ккал. Соотношение БЖУ: 9 г/ 40 г/ 1 г. В консервах содержится 445 ккал, соотношение БЖУ: 10 г/ 45 г/ 0 г.

    Печень минтая

    Химический состав:

    • Омега 3.
    • Витамины группы В, А, С, D.
    • Никотиновая кислота.
    • Калий.
    • Фосфор.
    • Сера.
    • Йод.
    • Хром.
    • Марганец.

    Большое количество различных микроэлементов обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление деликатеса в пищу приводит к нормализации работы всех систем организма. Большое количество омега 3 стимулирует работу мозга и восполняет нехватку витамина D3.

    Полезные свойства продукта:

    • Укрепление зубов, костей, ногтей, волос, благодаря повышенному содержанию фосфора. Микроэлемент оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и миокарда.
    • Профилактика развития рахита и повышенной ломкости костных тканей, благодаря калию. Вещество удерживает кальций в организме, предотвращая его нехватку. Нормализует работу сердца.
    • Предотвращение истощения организма и нехватки витаминов.
    • Укрепление иммунной системы.
    • Восстановление работы органов зрения.
    • Стимуляция организма к стойкости перед вирусными и бактериальными инфекциями, грибками.
    • Снижение риска возникновения заболевания кожного покрова.
    • Стабилизация работы нервной, эндокринной системы.
    • Понижение уровня сахара в крови.
    • Снижение риска развития онкологических заболеваний.
    • Регуляция обменных процессов и пищеварения.
    • Нормализация химического состава крови с восстановлением уровня гемоглобина.
    • Восстановление работы репродуктивных органов.
    • Улучшение состояния женщин во время гормональных перестроек, связанных с менструальным циклом, беременностью, климаксом.
    • Стимуляция защитных функций организма при заболеваниях типа ОРЗ, ОРВИ, грипп.
    • Предотвращение развития болезней, связанных с отклонениями сознания.
    • Улучшения состояния кожи при псориазе.
    • Ускорение восстановления после хирургического вмешательства и тяжелых болезней.

    Печень воздействует на все системы в организме и приводит их работу в норму. Употреблять продукт следует в ограниченном количестве, чтобы не навредить организму.

    Пользу продукта оценили не только специалисты по питанию, а также косметологи. Продукт добавляется в косметические средства, так как высокое содержание витамина А благотворно влияет на ногти, кожу и волосы.

    Приготовленная печень минтая

    Вред и противопоказания

    Несмотря на высокую пользу продукта для организма, употребление в больших количествах способно спровоцировать негативное влияние на состояние здоровья.

    Повышенная калорийность продукта приводит к набору лишней массы тела. Диетологи ценят полезные свойства печени минтая, поэтому рекомендуют включать в рацион в небольших количествах, не более 15 г в сутки.

    Переедание способно спровоцировать:

    • Острую интоксикацию.
    • Несварение.
    • Нарушение работы пищеварительной системы.
    • Перегруз печени и поджелудочной.

    Среди противопоказаний индивидуальная непереносимость, ожирение, патологические процессы пищеварения, гепатит.

    Помимо этого, категорически запрещено употреблять продукт при:

    • Скачках артериального давления.
    • Болезнях сердца, сосудов.
    • Патологиях почек.
    • Воспалительных процессах.
    • Воспалении ЖКТ.

    С осторожностью вводить в рацион при наличии аллергических реакций, во время беременности и лактации, в детском и пожилом возрасте. При наличии хронических болезней следует проконсультироваться с врачом о возможности включения печени в рацион.

    Острую интоксикацию могут вызвать некачественные консервы. При выборе консервированного продукта важно посмотреть на состав и срок годности, предпочтение лучше отдавать проверенным маркам.

    Печень минтая на тарелке

    Правила употребления

    Небольшими порциями деликатес необходимо включать в рацион беременных женщин. Большое количество йода способствует нормализации функционирования щитовидной железы, что является залогом успешной беременности и правильного формирования плода.

    Если женщина может приобрести печень только в консервированном виде, то важно обратить внимание на состав. В нем не должно содержаться пищевых добавок, консервантов, красителей.

    Хорошо сочетать продукт с картошкой, морковью, луком, яйцами, солеными огурцами. Можно приготовить салат или закуску, например бутерброды с паштетом из печени и соленых огурцов.

    Читайте также:  Чем полезна соль из розового озера

    Для праздничного стола можно приготовить вкусный овощной салат. Для него потребуется:

    • 200 г печени.
    • 200 г листьев салата.
    • 4 шт. томатов.
    • 30 г зеленого горошка.
    • 1 огурец (соленый или свежий).
    • зеленый лук.
    • специи по вкусу.
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Печень размять вилкой и смешать с нашинкованным зеленым луком.
    2. Листья салата нарвать и выложить на дно тарелки.
    3. Томаты и огурец помыть, порезать кубиками.
    4. На листья выложить печень, овощи, добавить специи и рубленую зелень.
    5. Заправить салат майонезом или маслом по вкусу.

    Печень минтая – деликатес с нежным вкусом и насыщенным составом. Большое количество витаминов и минералов помогают поддерживать правильную работу всех систем организма. Высокая калорийность продукта не позволяет отнести его к диетическим блюдам и употреблять в больших количествах.

    Диетологи рекомендуют включать печень минтая в рацион, для поддержания баланса микроэлементов, в небольших количествах. При переедании есть вероятность развития негативных последствий для здоровья.

    Источник

    Печень+Икра Минтая богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином А — 343,6 %, витамином B1 — 15,7 %, витамином B2 — 19,6 %, витамином B6 — 12,7 %, витамином B9 — 20,9 %, витамином D — 700 %, витамином E — 45,1 %, витамином PP — 18,5 %, магнием — 11,4 %, фосфором — 28,8 %, хлором — 72,9 %, кобальтом — 965 %, марганцем — 15,6 %, медью — 887 %, молибденом — 26,9 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    Читайте также:  Полезно ли мыть тело дегтярным мылом

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

      Метки: Как приготовить

      Печень+Икра Минтая

      , калорийность 468,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Печень+Икра Минтая, рецепт, калории, нутриенты

      Источник

      Пищевая ценность и химический состав «Печень и икра минтая».

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      НутриентКоличествоНорма**% от нормы
      в 100 г
      % от нормы
      в 100 ккал
      100% нормы
      Калорийность279.4 кКал1684 кКал16.6%5.9%603 г
      Белки18.5 г76 г24.3%8.7%411 г
      Жиры22.3 г56 г39.8%14.2%251 г
      Углеводы1.2 г219 г0.5%0.2%18250 г
      Вода55 г2273 г2.4%0.9%4133 г
      Зола3 г~
      Витамины
      Витамин А, РЭ16 мкг900 мкг1.8%0.6%5625 г
      Ретинол0.016 мг~
      Витамин В1, тиамин0.268 мг1.5 мг17.9%6.4%560 г
      Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%1.8%2045 г
      Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%2.2%1613 г
      Витамин В9, фолаты8.8 мкг400 мкг2.2%0.8%4545 г
      Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.3%11250 г
      Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.6 мг15 мг64%22.9%156 г
      Витамин РР, НЭ2.4 мг20 мг12%4.3%833 г
      Ниацин0.28 мг~
      Макроэлементы
      Калий, K24 мг2500 мг1%0.4%10417 г
      Кальций, Ca18.4 мг1000 мг1.8%0.6%5435 г
      Магний, Mg14 мг400 мг3.5%1.3%2857 г
      Натрий, Na882.4 мг1300 мг67.9%24.3%147 г
      Сера, S111.6 мг1000 мг11.2%4%896 г
      Фосфор, Ph184.4 мг800 мг23.1%8.3%434 г
      Микроэлементы
      Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.2%3000 г
      Стеролы (стерины)
      Холестерин100 мгmax 300 мг
      бета Ситостерол40 мг~
      Насыщенные жирные кислоты
      Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
      16:0 Пальмитиновая1.24 г~
      18:0 Стеариновая0.82 г~
      20:0 Арахиновая0.06 г~
      22:0 Бегеновая0.14 г~
      Мононенасыщенные жирные кислоты4.76 гmin 16.8 г28.3%10.1%
      18:1 Олеиновая (омега-9)4.74 г~
      Полиненасыщенные жирные кислоты11.96 гот 11.2 до 20.6 г100%35.8%
      18:2 Линолевая11.96 г~

      Энергетическая ценность Печень и икра минтая составляет 279,4 кКал.

      Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

      ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
      «Мой здоровый рацион».

      Источник