Чем полезна ирга для организма мужчины

Чем полезна ирга для организма мужчины thumbnail

Ирга – кустарник, произрастающий в Америке и Европе. На нем в июле-августе появляются плоды, в диаметре около 10 мм, красного или фиолетового цвета. У них приятный вкус, а в сушеном виде они напоминают виноград. Ягоды нередко используются в кулинарии и народной медицине.

ирга

Калории в 100 г., (ккал):45
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):12.0
Гликемический индекс:10

Состав и калорийность ирги

В ягодах полностью отсутствуют жиры, а углеводов маленькое количество, поэтому это идеальный продукт для лиц, желающих скинуть лишний вес. Калорийность плодов составляет 45 единиц.

В их составе также содержатся каротиноиды, урсоловая кислота, флавоноиды и витамины группы В, С, Р и другие полезные вещества.

Чем полезна ирга, витамины и минералы

Ирга польза и вред для здоровья организма человека

Благодаря витамину С, ягоды помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунные силы. Витамин В2 защищает сетчатку глаза и благотворно сказывается на остроте зрения. При помощи ягод можно стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря наличию витамина Р. А фитонциды уменьшают количество холестерина в организме. Каротин оказывает антиоксидантное действие, вместе с катехинами он замедляет процессы старения. Пектин улучшает работу желудка, а антоцианы снимают воспаление.

Помимо этого, ирга снижает давление, помогает нормализовать сон и оказывает успокаивающее действие. Тонизирует организм и улучшает аппетит.

Польза ирги для женщин

Для женщин ягода полезна как средство снижающее проявления климакса. Плоды помогают справиться с болевым синдромом в предменструальный период, уменьшают отечность и снижают риск развития тромбофлебита.

Ягоды помогают справиться  с головными болями и восполняют недостаток гемоглобина в организме. Они помогают справиться с кровотечениями и перепадами артериального давления.

Польза ирги для мужчин

Ирга подойдет для употребления мужчинам разных возрастов. Она стимулирует репродуктивную систему, улучшает кровообращение. У лиц, старше 55 лет, она снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает улучшить зрение, улучшает аппетит и тонизирует организм.

Ирга при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша ягода поможет стабилизировать давление и улучшит настроение. Она предотвращает появление отечности и снижает риск развития простудных заболеваний. Помогает предотвратить развитие варикоза.

При этом следует помнить, что ирга снижает давление, поэтому при гипотонии, следует быть осторожной.

Во время кормления грудью допускается употребление ягоды, но в небольшом количестве и начиная с 3 месяца от рождения малыша.

Можно ли иргу детям

В детский рацион вводят ягоды только после наступления 3 лет. В более раннем возрасте она может стать причиной раздражения желудка и вызвать сыпь на кожном покрове. Деткам не рекомендуется давать более 45 г в сутки.

Ирга помогает улучшить мозговую активность, стимулирует память. В целом благотворно сказывается на организме и помогает справиться со всеми нагрузками в школе. Улучшает работу нервной системы и оказывает бактерицидное действие.

Полезна ли ирга для похудения

Малое содержание сахара, отсутствие углеводов и жиров позволяет включать эту ягоду в диетический рацион. Из нее можно делать вкусные десерты или просто использовать как перекусы вместо сладостей.

Ирга при диабете

Иргу не запрещено употреблять при наличии сахарной болезни, но все же придется контролировать уровень сахара в крови. Она действительно обладает низким гликемическим индексом, но при большом ее употреблении может вызвать скачок глюкозы.

От чего лечит ирга и как принимать ее в лечебных целях

Сок из ирги используется для лечения варикозной болезни и при ломкости сосудов. Его также следует пить при наличии проблем с сердцем. Поможет сок справиться с болезнями желудка.

Сами ягоды перед употреблением должны полежать несколько часов, так как у них плотная шкурка. Когда она размякнет, то из плодов можно получить до 70% сока.

Чтобы улучшить зрение, можно приготовить целебный настой из ягод. Для этого 2-3 ложки ягод заливают кипятком (200-250 мл) и настаивают около 1 часа. Выпивают состав на протяжении дня за 2 приема.

Для укрепления стенок сосудов 2 стакана плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Пьют полученную настойку по ½ стакана 2 раза в день.

Применение ирги в косметологии

Ирга используется для нормализации кожного покрова при высокой жирности и расширенных порах. Для маски столовую ложку мякоти ягод смешивают с яичным белком и накладывают на лицо. Через 10 минут смывают теплой водой. Можно просто протирать соком ягод кожу лица. Предварительно сок рекомендуется развести с водой в пропорции 1:1. Сок избавит от жирности и напитает кожу витаминами.

А чтобы лучше росли волосы, сок ягод втирают перед мытьем головы в кожу.

Ирга вред и противопоказания

Ирга польза и вред для здоровья организма человека

Из-за высоко содержания антоцианов, ирга может спровоцировать аллергию, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости ее не следует употреблять.

Лучше отказаться от употребления ягод при низком давлении и сахарном диабете. В детский рацион ее вводят постепенно, с постоянным контролем за состоянием малыша. Делать это можно не ранее наступления 3 лет, а лучше даже с 5 лет.

Если работа связана с высокой концентрацией внимания, ягоду лучше употреблять перед сном, но не утром, так как она обладает легким снотворным действием. Нельзя употреблять ягоды вместе с молоком, так как это может стать причиной наступления диареи и вздутия живота.

Как выбрать и хранить иргу

Определить, что ирга созрела очень просто. На ягоды немного надавливают, если выделяется сок, значит, они созрели. Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре, но не более 3 дней. Для более длительного хранения их помещают в холодильник. Иргу можно сушить и замораживать. Из нее готовят компоты и варенье. Кстати, после заморозки, ягоды приобретают более сладкий вкус, становятся мягче.

Читайте также:  Как полезны овсяные хлопья на завтрак

Ирга – неприхотливое растение, которое часто высаживают в качестве живой изгороди, абсолютно забывая о полезных свойствах этой вкусной ягоды. В нашей стране ее часто называют винной ягодой. Высаживайте эти кустарники у себя на участке и у вас всегда будет возможность восполнить недостаток витаминов в организме, так как для этого можно использовать не только ягоды, но также цвет и листья растения.

Источник

Ирга является давно знакомой, но, тем не менее, все еще мало используемой ягодой. По своим полезнейшим свойствам она может соперничать с самыми дорогими экзотическими фруктами. Плоды этой ягоды в состоянии восстановить здоровье после тяжелых операций или родов, вывести токсические продукты и соли тяжелых металлов, вернуть утраченный иммунитет и многое другое, о чем мы предлагаем узнать из этой статьи.

Польза и вред ирги

Состав

В чем польза ирги становится более понятно, изучив ее состав. Ирга содержит одни лишь углеводы, без белков и жиров. В ее состав входят:

  • сахара;
  • пектины;
  • витамины C, P, A, В;
  • каротин;
  • кумарины;
  • бета – ситостерин;
  • микроэлементы цинк, кобальт, свинец, медь;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • яблочная кислота;
  • стеарины;
  • флавонолы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные масла.

Иргу можно назвать кладовой, в которой хранятся все еще не до конца известные сокровища. Содержание каротина и других антиоксидантов в ней позволяет восстановить иммунитет, повысить устойчивость ко многим трудноизлечимым заболеваниям и состояниям (онкологические и инфекционные недуги, стресс).

Это волшебное растение, благодаря своему составу, можно назвать природным аналогом сильнейших антибиотиков.

В корне многих серьезных заболеваний (в т.ч. онкологических и болезни Альцгеймера) лежит постоянное накопление смертоносных продуктов – антиоксидантов. А ведь именно это скромное растение может заменить дорогостоящие химические препараты, разработанные для борьбы со многими коварными болезнями человечества.

Рутин в медицине служит традиционным средством по укреплению сосудов и болезней сердца. Это витамин устраняет их ломкость, восстанавливает эластичность, борется с холестериновыми бляшками.

По содержанию витамина С ирга опережает таких чемпионов, как смородина, яблоки или слива.

Содержание пектинов позволяет ирге выводить из организма токсические соединения (холестерин, радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов), стоя на страже многих недугов сердца и сосудов.

Калорийность

Калорийность ирги соответствует 45 калориям (на 100 грамм ягод), Содержание углеводов составляет 12 грамм на 100 г плодов.

Польза и полезные свойства ирги для здоровья человека

Довольно трудно перечесть все те целебные свойства ирги, которые прекрасно восстанавливают или улучшают здоровье. Плоды этой ягоды могут быть использованы при таких недугах:

  • В рационе пожилых людей для укрепления кровеносных сосудов и профилактики сосудистых заболеваний (инсульт, атеросклероз, инфаркт).
  • Как защиту при электромагнитном излучении или вредных экологических факторах, для устойчивости к инфекционным заболеваниям.
  • Для профилактики глазных недугов (в т.ч. катаракты);
  • Для повышения стрессоустойчивости организма, при депрессивных состояниях и бессоннице, при нервных перегрузках на работе.
  • При заболеваниях полости рта и десен.
  • От гипертонии и нарушения сердечного ритма..
  • При тромбофлебитах и варикозном расширении вен.
  • Для лечения заболеваний желудка и кишечника (колитов, гастритов, диареи).
  • Для предупреждения варикозного расширения вен, особенно пожилым людям.
  • При лечении всех видов ангины.
  • При «куриной слепоте» для улучшения сумеречного зрения.
  • При заболеваниях почек и печени.
  • Листья и кору используют наружно для улучшения регенерации тканей при гнойных ранах.
  • Средство предупреждения и лечения простудных недугов.
  • Отваром коры и листьев пропитывают компрессионные повязки при варикозе или флебите.

Обычно ягоды ирги используют свежие или сушеные, в виде сока, варенья. Сок используют для примочек, полосканий горла или обработки ран. Внутрь сок ирги применяют по одной четвертой стакана 3 раза в день, (если не противопоказано, то можно с ложкой меда).

Польза для мужчин

Польза ирги для мужчин

Диетологи считают иргу особенно полезной для мужчин за шестьдесят. Ведь мужчины у нас живут меньше женщин, и одной из причин этого служит факт, что многие из них мало заботятся о своем здоровье смолоду. Особенно часто, еще не старые мужчины, страдают и умирают от сосудистых недугов (инсульт, атеросклероз, инфаркт). Нередко половые расстройства мужчин в этом возрасте также случаются из-за плохого функционирования сосудов. Именно ирга способна кардинально помочь оздоровить весь немолодой организм, улучшить сон и аппетит, и укрепить здоровье мужчин в целом.

Польза для женщин

Женский организм сталкивается с множеством физиологических и психологических проблем, незнакомых мужчинам. В отличие от мужчин, теряющих свое здоровье чаще из-за вредных привычек, женщины обычно расходуют свои силы на кого угодно, лишь бы только не на себя. Со временем силы и здоровье уходят, и особенно это ощущается в зрелом и пожилом возрасте.

Благодаря использованию ирги, женщины могут восстановить организм после кровотечений, часто происходящих во время климакса. Скачки давления и перепады настроения в этот период, также чудесно купируются использованием этой ягоды.

Заболевания вен, атеросклероз, ухудшение памяти в пожилом возрасте являются именно теми недугами, помочь которым прекрасно берется ирга.

Польза при похудении

Ирга очень вкусная, сладковатая ягодка и содержит массу полезнейших веществ. Употреблять ее можно и тем людям, которые ограничивают употребление сахара. Небольшая калорийность ирги позволяет готовить из нее вкусные десерты, которые к тому же, не перенасыщают организм глюкозой. Даже после кулинарной обработки ценность ирги не меняется. Кисели, компоты, соки, плодовые вина, пастилу, желе, муссы с иргой можно смело есть, получая не пустые калории, а кладезь сбалансированных и полезных веществ для своего здоровья.

Читайте также:  Полезные минералы и витамины при похудении

Польза и вред при беременности

Многие женщины при подготовке к материнству страдают целым «букетом» различных неприятных симптомов. Это могут быть такие проявления, как:

  • скачки артериального давления;
  • нарушения сна, излишняя раздражительность;
  • боль, отек, расширение вен нижних конечностей;
  • простудные заболевания, при которых противопоказано большинство лекарств, в том числе, и антибиотики.

И тут прекрасно помогает это скромное неприхотливое растение, как будто специально созданное, чтобы облегчать страдания женщин в период вынашивания малыша.

Однако, ирга не всегда полезна для беременных и при грудном вскармливании. Поэтому, надо знать, в каких случаях ее использование противопоказано, чтобы не стать причиной вреда будущей матери или ее малышу.

Нельзя употреблять иргу в таких случаях:

  • при склонности к аллергиям;
  • при пониженном давлении.

Вред и противопоказание продукта для человека

Вред и противопоказание продукта для человека

Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.

  • Содержание антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.
  • Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.
  • При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.
  • При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.
  • Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.
  • Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Иргу обычно используют свежую, замороженную или сушеную, а также из нее готовят многие кулинарные блюда: сок, кисель, квас, компот, пастилу. Иргу сушат или используют для варенья или перетирания с медом или сахаром и добавляют в чай на протяжении всего года. Очень полезно ежедневное употребление ирги зимой, в «сезон простуд», для профилактики вирусных недугов.

При правильной сушке ирга получается вкусной, нежной и сладкой, ее даже называют «северным изюмом». Из сухих плодов изготавливают порошок, который потом добавляют к гарнирам, подливкам или соусам для придания им пикантности.

Перетертые с сахаром ягоды используют как начинку для пирогов, но долго не хранится, так как начинает бродить.

Нормы употребления продукта в пищу

Для взрослых ирга рекомендована к употреблению в количестве до 100 грамм ягод в свежем виде в день.

Употребление ирги детям до пяти лет противопоказано.

Осторожно могут применять эти ягоды будущие мамочки и кормящие женщины из-за возможности вызвать аллергию, наиболее опасную в этот период.

Рецепты применения ирги в лечебных целях

Ниже приведем несколько рецептов употребления ирги в лечебных целях.

Настой 1

Для его приготовления берут 2-3 ст. ложки ягод (размятых) и заливают их кипятком (1 стакан). Затем настой процеживают. Принимают обычно по полстакана 2 раза в день между едой при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях глаз, воспалении кишечника.

Настой 2

Для этого концентрированного настоя 2 стакана ягод заливают половиной литра кипятка, полчаса настаивают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день при слабости сосудов, склонности к кровотечениям разного рода, синякам, кровоизлияниям.

Настой коры

Столовую ложку подробленной коры заливают стаканом кипящей воды, «томят» на слабом огне 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают настой по одной четвертой стакана перед едой 2-3 раза в день, при гастритах и колитах.

Холодный настой

Для этого настоя 2 ст. л. высушенных ягод ирги заливают холодной кипяченой водой и дают настояться 8 часов. Затем настой доводят до кипения и настаивают еще 2 часа. Настой принимают за полчаса до еды два раза в день по трети стакана при сниженном иммунитете, стоматите и ухудшении зрения в ночное время.

Настой цветов

Горсть цветков ирги заливают кипятком и дают настояться 2 часа. Настой процеживают и пьют по 2 ст.л. до еды при высоком давлении и сердечных нарушениях.

Настой ирги для наружного применения

Для рецепта 200 грамм листьев и корней ирги вместе с 100 граммами плодов конского каштана настаивают в половине литра крутого кипятка в термосе. Применяют как средство для перевязки при флебитах, язвах, ранах.

Подведем итоги о пользе продукта

После и информации о полезных качествах ирги можно сделать вывод о том, что эта ягода хранит в себе такие ценнейшие свойства, о которых нам забывать не следует. Иргу используют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сосудов, снижении зрения (особенного ночного), в лечении и профилактике вирусных инфекций, при стенокардии, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях кишечника. Наружно рецепты ирги применяют при варикозе, флебите, язвах, как полоскание при стоматите, пародонтозе, ангинах и многих других недугах.

Не стоит высокомерно относиться к ирге, этому ценнейшему растению. Еще не все его полезные свойства до конца изучены, но даже те, что известны в медицине, позволяют отнести эту, внешне скромную ягодку, к непревзойденному и редкому лекарству, заменяющему аптечные препараты.

Читайте также:  Свежий шпинат в салате полезно или нет

Попробуйте этот «зимний виноград», и он обязательно войдет в ваше привычное меню, не переставая удивлять своими волшебными свойствами.

Новости, которые помогают!

Источник

Ирга (коринка, мушмула) – листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Розовые. Основное место произрастания – Америка, Европа, Китай, Япония, Кавказ, Крым. Необычное название произошло от монголов: ирга – куст, имеющий очень твердую древесину. Вкус у плодов – медовый. Разновидностей кустарника около 25.

Ботаническое описание ирги

Листья овальной формы расположены на суженой части, соединяющей листовую пластинку с основанием (черешки). Черешок регулирует положение листа по отношению к источнику света. Белые или кремовые цветки буйно цветут, собираясь в пышные гроздья. В зависимости от вида, в середине и конце лета образуются плоды, напоминающие мелкие яблоки красноватого или фиолетового цвета.

Ирга считается ягодой, но с точки зрения науки ее плоды – яблоки. Страна, где особенно ценится кустарник – Канада. Большая часть плодов идет на приготовление вина.  Ирга неприхотлива, спокойно выдерживает температуру в – 7 градусов. Несмотря на полезные качества, кустарник не обладает популярностью среди садоводов.

Калорийность плодов на 100 г – 40-45 Ккал, глюкозы и фруктозы до 15 г, клетчатки до 20-25 г.

В составе плодов есть:

  • Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему, лечит простуду;
  • рибофлавин восстанавливает зрение;
  • цитрин улучшает работу сердца, нормализует уровень сахара в кровяных клетках;
  • бета-каротин оказывает антиоксидантное действие;
  • пектины – вещества, которые содержатся в растениях, выводят шлаки из организма, нормализуют работу ЖКТ;
  • фитостерины (стероидный спирт) в растениях понижает холестерин;
  • катехины выполняют роль антиоксидантов, выводят свободные радикалы из организма (устраняют окислительный стресс);
  • гликозиды (антоцианы, относятся к группе флавоноидов). Снимают воспалительные процессы, укрепляют кишечник;
  • дубильная кислота (танины) выводят шлаки из организма, восстанавливают работу ЖКТ;
  • пектины — полисахариды, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты, улучшают работу кишечника, стимулируют и возбуждают аппетит.

Цитрин (витамин P) особенно полезен пожилым людям после 55-60 лет с заболеваниями сосудов (повышается эластичность).

Для девушек, соблюдающих диету, плоды кустарника – лучший выбор для добавки в витаминные каши.

Йод и железо в листьях содержатся в больших количествах, что важно для беременных женщин. Также в составе есть фолиевая кислота.

Ирга: польза ягод для организма

Плоды рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с желудком или сердцем. Благодаря своим свойствам, ирга считается лучшим средством для лечения воспалений ЖКТ и быстро останавливает диарею. Свежевыжатый сок лечит не только ангину, но и стоматит.

Популярный диетический напиток – сочетание сока ирги, яблока и груш.

Плоды ирги рекомендуют при варикозе и неврозах – стакан сока на ночь укрепляет нервную систему, улучшает сон и избавляет от тревоги.

Настойку из цветов лекарственного растения рекомендуют при гипертонии: нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Сок из ягод обладает антибактериальным, кровоостанавливающим, заживляющим действием, лечит гнойные раны, язвы, порезы, а также болезни почек, печени и мочевого пузыря.

Кору кустарника собирают в конце весны. Отвары и настои растения оказывают противовоспалительное действие. Отваром рекомендуют делать горловые полоскания – 1 ч.л. коры заливают стаканом кипятка и полощут горло 3 раза в сутки. Отвар помогает вылечить стоматит, ангину, гингивит.

От высокого давления помогает настой из цветков ирги. 1 ст.л. цветков залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться не менее часа. Перед применением настой процедите через марлевую ткань, и пейте  ½ утром, днем и вечером за 30 минут до еды.

Вред растения

Ирга противопоказана людям с низким артериальным давлением. Настойка способна резко понизить давление, человек может почувствовать головокружение или потерять сознание.

Если переборщить с отварами для лечения ЖКТ, можно спровоцировать развитие сильной диареи (расстройство желудка вызывают дубильные вещества в сочетании с молоком).

Злоупотребление соком, отваром или ягодами вызывает постепенную потерю концентрации. Особенно это касается автолюбителей. Мозговая деятельность снижается, человек становится рассеянным, невнимательным, забывчивым.

Не пейте сок ирги, если собираетесь садиться за руль – сок действует успокаивающе, и вы потеряете контроль на дороге.

Старайтесь не употреблять ягоды ярко-синего цвета – плоды могут быть канцерогенными. У аллергиков может наступить мгновенная побочная реакция: кашель, чихание, слезотечение, покраснение кожного покрова.

Собирайте плоды подальше от загазованных трасс и дорог. Растение впитывает в себя вредные вещества и тяжелые металлы.

Канадский сорт

Кустарник  может вырасти от 1,5 до 17-18 метров. Отличие от других разновидностей — форма канадской ирги. Растение имеет пышную овальную крону, немаленьких размеров. Листья продолговатые с мелкими зубцами. Расцветает дерево пышным цветочным букетом, который видно издалека. После цветения бледно-желтых или белых цветков, завязываются плоды приятного фиолетового цвета. В конце августа их можно собирать.

Варенье из ирги

Очистите 1 кг ягод от околоплодника. Выбирайте только целые, не мятые плоды, слегка промойте водой (следите, чтобы не раздавились) и бланшируйте около 2 минут после закипания в небольшом количестве сахарного сиропа. На 1 кг ягод понадобится 300-400 г сахара. Как только сироп закипит, выключите огонь и уберите кастрюлю настаиваться на ночь. Утром доведите ягоды до кипения, добавьте лимонную кислоту – на 1 л варенья 1 г.

Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Ирга идеально подходит для людей, которым нельзя употреблять много сахара.

С этой статьей читают:

Облепиха: лечебные свойства

Трава любисток

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Лучшие эфирные масла

Источник