Чем полезна изюм курага и инжир

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно  полезных продуктов.

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно  полезных продуктов. Именно поэтому не рекомендуется человеку ограничивать себя в их употреблении. Также существует мнение, что сухофрукты необходимо всегда заменять свежими фруктами. Все эти мнения не являются полностью достоверными. Польза кураги и изюма является достаточно высокой и неоспоримой.

Особенности кураги

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Абрикосовое дерево произрастает в Среднем Азии и Северном Китае. Именно из этой местности деревья были перевезены в Краснодарский край нашей страны, на Дальний Восток, на Кавказ, в Крым и Среднюю Азию.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей кураги:

  • Урюк – относится к категории сушеных вместе с косточкой мелких абрикосов.
  • Курага – является половинками абрикос, которые высушиваются без косточек. Для кураги применяются плоды крупных размеров.
  • Кайса – относится к категории сушеных целых крупных плодов, из которых производится предварительное выдавливание косточки.

Применение кураги осуществляется в виде самостоятельного продукта. С его применением осуществляется приготовление таких блюд, как десерты, сладкие салаты, компоты, выпечки. Кроме того, курагу можно полноценно совмещать с такими продуктами, как мясо и рыба. Перед использованием кураги для приготовления пищи ее промывают холодной водой. Также можно погрузить продукт в воду на несколько часов.

Понятие калорийности кураги

В ста граммах кураги содержится 232 калории. Так как в данном продукте имеются углеводы в большом количестве, то при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Особенности полезных свойств кураги

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов. Курага состоит из витамина группы В, а также из витамина С, А, РР. В состав данного продукта входит большое количество минералов, а именно магния, железа, натрия, фосфора, кальция, калия, клетчатки, жирных и органических кислот.

Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. С помощью этого продукта проводится профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и глаз. Кроме того, с помощью кураги можно устранить возможность появления таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, атеросклероз. Для достижения максимально высокого эффекта производится измельчение ста граммов кураги и перемешивание ее с медом. Прием полученной смеси должен осуществляться три раза в день. Одноразовая доза народного лекарства составляет столовую ложку. Курс лечения курагой должен длиться не менее месяца. После этого делается двухнедельный перерыв и новое повторение курса.

При регулярном употреблении данного продукта производится нормализация гормонального баланса, а также выведение плохого холестерина. Благодаря универсальным свойствам продукта устраняется возможность развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.  С помощью кураги можно улучшить состояние людей, которые страдают сахарным диабетом.

Благодаря наличию универсальных веществ в кураге производится угнетение раковых клеток. С этой целью продукт должен приниматься одновременно с другими сухофруктами. Для приготовления лекарственного средства берется курага, а также чернослив и грецкие орехи в соотношении 1:2. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются с двумя столовыми ложками меда. Хранение лекарства должно производится в холодильнике. Прием препарата осуществляется в утреннее время на голодный желудок, а в вечернее – после приема пищи.

Для устранения мочекаменной болезни рекомендуется применять курагу в период приготовления компотов и отваров. Благодаря приему этих напитков выводятся шлаки из организма человека. Благодаря наличию пектиновых веществ в кураге осуществляется выведение из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.

Особенности изюма

Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда.

 Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда. Также изюм может быть темно-синим без косточек, светло-оливковым, который имеет одну косточку и характеризуется средними размерами и крупным мясистым, который характеризуется наличием нескольких косточек и очень сладким вкусом. В темных сортах изюма намного больше полезных веществ, чем в светлых.

Изюм – это очень сладкий продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Это полезные углеводы, которыми не производится повышения инсулина в крови.

Читайте также:  Лекции основы учения о полезных ископаемых

Особенности калорийности продукта

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Польза изюма

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности.

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности. Изюм является натуральным успокоительным средством. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь насыпать треть стакана изюма и залить его доверху водой. Настаивать средство нужно целую ночь. В утреннее время настой выпивается. С помощью этого напитка также будет производиться стимуляция сердечной мышцы.

С помощью калия производится регулировка кислотно-щелочного равновесия в крови, а также активизация мышечной работы сердца, улучшение передачи нервных импульсов. Олеановой кислотой осуществляется подавление роста бактерий, которые приводят к разнообразным болезням ротовой полости. С помощью изюма может производиться устранение отеков. Это объясняется тем, что в продукте еще имеется калий, которым при отравлениях выводятся токсины из крови.

Если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то ему необходимо в обязательном порядке употреблять изюм. С его помощью производится стабилизация состояния пациентов, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония или сахарный диабет.

Источник

Полезные свойства кураги:

  • Витамины, что содержатся в этом сухофрукте, способствует улучшению released самочувствия, укрепления иммунной системы. Что Многие доктора прописывают своим больным этот продукт.
  • Оказывает благоприятное действие при малокровии, анемии, а также укрепляет и прочищает сосуды.
  • Способствует нормализации работы Welcome кишечника и желудка благодаря ценной клетчатке.
  • Замечательная альтернатива сладостям и помогает обрести фигуру мечты.
  • Женщины в интересном положении часто хотят Fireworks чего-то этакого. Врачи советуют заменять это «нечто» курагой. Это хорошо повлияет на здоровье будущей мамы, малыша, уменьшит симптомы токсикоза и психологически уравновесит этот сложный период.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

КурагаФиникиЧерносливИнжирИзюм
Калорийность (Ккал на 100гр)215-270 (в зависимости от сорта)283240-256257264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр)5,2/0,3/512,5/0,5/69,22,3/0,7/57,53,1/0,8/57,92,9/0,6/66
Гликемический индекс30146254065
Клетчатка (гр)186918,29,6
Витамин А (мг)0,60,040,390,0080,06
Витамин В1 (мг)0,10,0780,0930,1110,119
Витамин В2 (мг)0,20,2070,1020,1190,136
Витамин В3 (мг)0,700,780,460,4350,140
Витамин С (мг)4,03,95,03,03,3
Витамин Е (мг)5,50,053,030,400,17
Витамин РР (мг)3,21,441,950,790,77
Калий (мг)17007136091010860,0
Кальций (мг)16099,17221480,0
Магний (мг)10071,648,592,036,7
Железо (мг)4,01,52,103,05,20
Фосфор (мг)150,070,784,794,6129,0
Натрий (мг)19,832,94,387,011,0
Кремний (мг)44,0166,119,595,025,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Сравнение, различие полезных свойств:

  1. Сохранение природных химических соединений. Курага – продукт, что в виде сухофрукта намного превышает концентрацию полезных свойств, чем предшественник – абрикос. Чернослив же остаётся неизменным по отношению к сливе.
  2. Калорийность. Хотя оба эти продукта cheap Cleveland Browns jerseys нельзя назвать высококалорийными, но для тех, кто высчитывают очень тщательно полезно знать – энергетическая ценность сушёной сливы выше.
  3. Количество белков. В сушеном абрикосе белка в разы больше, чем wholesale NBA jerseys у чернослива. Эта новость наверняка придёт hospodárstvo по душе заядлым спортсменам.
  4. Количество углеводов. Чернослив не отличился рекордным содержанием белка, зато углеводами может похвастаться, а курага остаётся менее углеродосодержащей.
  5. Количество жиров. Слива довольно питательный фрукт, а потому и чернослив оказался победителем по cheap NFL jerseys содержанию жиров.
  6. Влияния на уровень глюкозы. Все продукты так или иначе содержат сахар и соль, а это влияет на весь организм. Что касается сухофруктов и их сравнения, то у кураги гликемический индекс в порядок выше. Это делает продукт более сладким, но диабетикам нужно быть начеку.
  7. Влияние на диету. Сушеные фрукты предпочтительны во время соблюдения диет, главное не перестараться.
Читайте также:  Что полезно после замены клапана сердца

Как оказалось, курага полезней сушеной сливы, но и её нужно употреблять. В каждом из этих фруктов содержатся разные биологически активные вещества, а потому выбирать не приходится, а лучше чередовать или совмещать их потребление.

Как выбрать и употреблять

Высушенные естественным путем сухофрукты не имеют очень яркого цвета

Терапевтическая ценность сухофруктов во многом зависит от того, насколько правильно их выбрали для употребления.

Особенности выбора инжира, чернослива и кураги:

  • каждый плод должен быть целым, упругим, не поврежденным;
  • плесень и гниль должны отсутствовать;
  • жирный налет на фруктах сигнализирует об обработке поверхности глицерином или другим веществом;
  • если сухофрукты поддаются сушке естественным путем, они со временем сереют и темнеют, если этого не происходит, значит, их обрабатывали химическими веществами.

Не стоит выбирать сухофрукты в таких случаях:

  • Имеют влажную поверхность или конденсат. Это сигнализирует о том, что сухофрукты неправильно хранились или реализовались в условиях открытого воздуха. Повышенная влажность увеличивает вес товара. Это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Присутствует неприятный запах, например, указывающий на химические вещества или технические масла. Такое явление говорит о неправильном хранении заготовки, нарушении транспортировки или товарного соседства во время продажи товара.
  • При нажатии разламываются, как труха. Это сигнализирует о том, что сухофрукты поддались воздействию личинками моли, других вредителей.

Перед употреблением сухофрукты промывают теплой водой

Каждый плод должен быть сладким. Если присутствует горечь или соленый вкус, можно говорить о том, что сухофрукты просрочены. Многие плоды не имеют запаха. Однако сушеные сливы и груши могут иметь аромат копчености, так как при подготовке к реализации их обрабатывают дымом.

Перед тем как употреблять любой плод, его хорошо промывают под проточной водой. Можно замочить на некоторое время, чтобы фрукт стал немного мягче. Особенно это касается жестких плодов, которые опускают в кипяток на 10 минут.

Если плоды покупаются в свежем виде, их можно высушить самостоятельно в домашних условиях. Сушка возможна на солнце, в тени или с использованием химических средств. Последние чаще применяют на производствах.

Если проводить сушку плодов на солнце, они будут твердыми и сухими за счет вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Их потом можно использовать лишь для приготовления компота. Сочные, мягкие и мясистые плоды получаются при сушке в тени. На рынке они имеют более высокую цену.

На производствах свежие фрукты обрабатывают сернистым газом, щелочами, жирами, каустической содой. Они дольше хранятся, имеют повышенную стойкость к действию вредителей.

Чернослив не рекомендуется варить — так сохраняется больше полезных веществ

Чернослив и другие сушеные фрукты используют для приготовления компотов. Плоды заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 1 час. За это время они станут мягче, их можно будет употреблять в таком виде, а в воду попадут все полезные вещества, поэтому ее пьют вместо чая на протяжении дня.

Систематическое включение сухофруктов в меню способствует повышению эмоционального настроя на протяжении дня. Их можно добавлять в овсяную кашу на завтрак или употреблять в чистом виде после еды в утренние часы. В течение дня плоды включают в другие блюда (горячие, салаты, десерты, творожные и йогуртовые запеканки и др.).

Также из сухих чернослива, инжира и кураги готовят конфеты. Можно добавлять специи или орехи.

Рецепт:

  • ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку;
  • если добавляются орехи, их так же размалывают;
  • компоненты смешивают, формируют шарики небольшого размера;
  • можно обвалять их в кокосовой стружке или какао.
Читайте также:  Польза банановой кожуры 12 полезных советов

Смесь из сухофруктов и орехов с медом и лимоном

Такие конфеты подлежат хранению на протяжении нескольких недель в холодном месте (лучше – в холодильнике).

Рецепт олимпийцев для позвоночника на основе сухофруктов:

  • взять горсть грецких орехов, инжир, курагу и чернослив, перемолоть мясорубкой;
  • добавить сок лимона, алоэ и натуральный мед, пока не получится густая смесь.

Состав, приготовленный по рецепту олимпийцев, употребляют на голодный желудок по утрам по 1 ст.л. в день. Для детей в возрасте старше 3-х лет дозировку снижают до 1 ч.л.

Олимпийская смесь помогает укрепить хрящевые и костные ткани, суставы спины, повысить защитную функцию организма.

Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда

Несмотря на все полезные свойства, у него есть и ряд своих противопоказаний:

  1. Продукты высокоаллергенные, поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять витаминную смесь.
  2. Большое содержание глюкозы и сахарозы могут причинить вред организму диабетика.
  3. Высококалорийный продукт противопоказан для пациентов с ожирением, поэтому им нужно свести его употребление к минимуму.
  4. Смесь категорически противопоказана для детей до 3 лет, так как мед с курагой — это тяжелая пища, которая плохо усваивается детским организмом.
  5. Курага, мед, чернослив, изюм запрещено есть людям с нарушениями работы ЖКТ и пациентам с сахарным диабетом.
  6. Лимон нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с эмалью зубов и повреждениями слизистых в ЖКТ.
  7. Запрещено есть смесь пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при острой сердечной недостаточности.

Микс: изюм, чернослив, лимон, курага, мед, грецкий орех – идеальное лечебное средство в холодное время года, которое борется с вирусными и простудными заболеваниями. Эффективность продукта доказана многими годами исследований. Помимо приятного вкуса, смесь способна лечить от многих болезней и улучшать работоспособность. Ее можно употреблять для лечения и профилактики. Однако, несмотря на всю полезность, у ингредиентов есть свои противопоказания к применению смеси и суточные дозировки.

Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами

Для приготовления полезной смесь нужны следующие продукты:

  • сухофрукты – по 200 грамм кураги, изюма и чернослива;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 штука
  • грецкие орехи – 100 г.

Смесь: лимон, изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед:

  1. Сухофрукты кладут в емкость и заливают кипятком на 15-20 минут.
  2. Затем слить воду и разложить иссушенные фрукты на бумажном полотенце, до их полного высыхания.
  3. В это время очистить и помыть грецкие орешки, осушить и поджарить на сковороде. Сушеным орехам дать остыть.
  4. Лимон опустить на несколько минут в кипяток, чтобы смягчить кожуру. Дождаться остывания цитруса, разрезать на дольки, очистив его от косточек.
  5. Все ингредиенты поместить в блендер или мясорубку, и тщательно измельчить до полного перемешивания.
  6. В полученную смесь добавить жидкий теплый мед.

Данный продукт нужно переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть, хранить в холодильнике на нижней полке. Хранится очень вкусный продукт до нескольких месяцев, но лучше готовить чуть-чуть по рецепту и съедать за 1-2 недели.

Чернослив

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Как принимать

Полученные лекарственные средства не рекомендуется использовать как обычные десерты – смеси достаточно калорийные и содержат большое количество углеводов. Для укрепления иммунитета врачи рекомендуют употреблять состав дважды в день по 1 столовой ложке, запивая несладким зеленным или черным чаем.

Для профилактики ОРЗ или болезней сердца и сосудов, рекомендуется употреблять продукт 3 раза в день по 1 ст.л. Для улучшения пищеварения – 3 раза по 1 ст.л. смеси перед едой. Общий срок употребления смесей 2–3 недели, далее следует делать перерыв на 1 неделю.

Детям до 7 летнего возраста, во избежание аллергии, не стоит злоупотреблять данными средствами. Суточной дозой для малолетних детей являются 2–3 чайные ложки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник