Чем полезна красная и черная рябина
Плоды рябины на первом снежке ярко горят огоньками на ветвях. Это растение повсеместно распространено на территории нашей страны и за ее границами. Его плоды имеют своеобразный вкус, они полезны и могут вылечить многие болезни. В преддверие сезона рябины Passion.ru предлагает обсудить ее пользу и способы ее употребления.
В чем различие черной и красной рябины?
Рябине посвящали даже песни – настолько ценили на Руси это растение. Как давно она появилась у нас на столе, сказать сложно – мнения ученых в этом вопросе расходятся, но ее знают много веков, и еще в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.
Существует два вида рябины – sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, а также aronia melanocarpa, или черноплодная рябина (арония). Еще выделяют желтоплодную, невежинскую, крымскую – эти сорта выведены селекционерами, сегодня насчитывается всего около 100 разновидностей.
Основное отличие черной и красной рябины – это происхождение: если красная – это наша соотечественница, то черноплодная рябина – это ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в 20 веке из Северной Америки. Ее «усовершенствованием» занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.
В чем польза черноплодной рябины
Арония, или черноплодная рябина – это небольшие ягоды с терпким и кисло-сладким вкусом и неподражаемым ароматом. Сок аронии можно сравнить с эликсиром молодости и здоровья – это концентрат полезных для человека веществ и витаминов.
Прежде всего, в ней много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты едва ли не больше, чем в лимонах, а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина. Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, магния, несколько меньше натрия, фосфора и железа. Еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах со щитовидной железой.
Кроме того, в черноплодной рябине много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах, в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала. Если хранить ягоды при нулевой температуре, они сохранят свежесть до весны.
Применяют плоды в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.
Что лечит арония
Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.
Для лечения либо для профилактики черноплодную рябину рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. За счет пектинов в своем составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.
Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства. У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.
Для гипертоников арония – это мягкое, приятное на вкус лекарство от давления.
- Для снижения давления необходимо пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 50 мл), или кушать по 100 ягод трижды в день. Обычно проводят курс в месяц-полтора.
- Для профилактики гипертонии необходимо ежедневно, утром и вечером, съедать 2 столовых ложки ягод, которые протерты с сахаром или смешаны с медом.
- А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом, можно делать настой: возьмите 10 г сухих ягод на полный стакан кипятка. Через полчаса настой можно пить.
Польза красной рябины
Эти плоды очень активно использует в своей практике народная медицина. В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами.
В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.
Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.
Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов, он уничтожает в кишечнике микробов.
Из-за сорбиновой кислоты сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.
Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать – он не теряет при этом бактерицидных свойств.
Кому нельзя употреблять рябину и аронию
Ягоды и сок из плодов красной и черной смородины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.
Какая рябина вам нравится больше – черная или красная?
Источник
Дата: 21 октября, 2016 ||
Рубрика: Лекарственные растения
|| просмотров: 10497
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Этой статьёй я начинаю свой рассказ ещё об одном удивительном и очень полезном растении, о рябине.
Я расскажу вам, какие виды рябины бывают, какие полезные вещества она содержит. Как использовать: ягоду, сок, чай и листья, и как её сушить. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этой красавицы. А также мои эксклюзивные фотографии и несколько народных рецептов для укрепления здоровья.
Рябина обыкновенная издавна растёт вблизи жилища человека. Найти это дерево можно как в городских парках, так и в далёких деревнях.
Ягоды известны своими лечебными свойствами, и давно и успешно применяются в народной медицине. Из них также варят варенье, делают отвары и настойки. Заготавливать впрок плоды и цветки можно разными способами — сушить, замораживать или отваривать.
к содержанию ↑
Почему нужно использовать рябину?
Преимущество рябины — это приспособленность к погодным условиям России. Деревья способны пережить суровую зиму, нетребовательны к составу почвы и хорошо переносят засуху. Цветут они поздно, поэтому соцветия не подвергаются воздействию холода.
- Растение не любят вредители, они изгибают её.
- Можно получить достаточно большой урожай.
- Она содержит множество полезных веществ и очень полезна для здоровья.
- Её легко собирать, транспортировать, заготавливать и хранить.
- Можно использовать плоды и листья, пить сок и чай, делать пюре и полезные укрепляющие здоровье настойки.
- И вообще это красивое растение!
Ягодки держатся на ветках долго. Собирать урожай дикой разновидности лучше всего после наступления заморозков. А вот сладкие сорта следует снимать сразу после созревания, иначе их съедят птицы.
к содержанию ↑
Полезные свойства и состав ягоды.
Полезные свойства рябины известны всем, проявляют мочегонное действие, а её сок успешно лечит геморрой, грибковые инфекции. Хороша она и при атеросклерозе.
Плоды рябины состоят из множества полезных веществ:
- белки;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- ценные органические кислоты;
- каротин;
- дубильные вещества;
- витамины B1, В2 и С.
Также ягодка содержит пектины, которые образуют желе наряду с сахаром и органическими кислотами. Они препятствуют излишнему брожению углеводов, подавляют метеоризм.
Сорбиновая кислота подавляет рост микробов, грибков и плесени. Поэтому красную рябину наши предки использовали для лечения такой женской болезни, как молочница.
к содержанию ↑
Виды растения.
Это удивительное растение имеет несколько разновидностей.
- Есть дикая лесная ягода.
- Красная или обыкновенная, которая растёт у многих садоводов на дачных участках и повсеместно в России.
- Черноплодная которая в последние годы стала очень популярной. Она родом из Северной Америки.
- И гранатная.
Все виды имеют общие свойства и отличия по составу полезные веществ, применению и действию на организм человека. Именно об этом вы сегодня и узнаете.
к содержанию ↑
Красная.
Ягоды рябины красной можно есть в свежем или сушёном виде. Из неё делают джемы, варенья, кисели. Рецепты угощений из плодов простые, и приготовить их сможет любой желающий.
Учитывая обилие деревьев в нашей стране, заготавливать ягоды можно в больших количествах. На Руси ей приписывалась волшебная сила. Считалось что она отгоняет все болезни. И поэтому её садили рядом с домом.
к содержанию ↑
Польза сока.
Полезен по 1 чайной ложке перед едой и сок рябины людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка.
Для печени очень полезен сок из ягод.
- К двум стаканам свежевыжатого сока добавьте столько же сахара, перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь.
- Кипятить сироп следует дважды по 20 минут. Потом его охлаждают и разводят с водой. Пить такое народное лекарство нужно 1 раз в день.
к содержанию ↑
Пюре из ягоды.
Рябиновое пюре — это кладезь витаминов, оно незаменимо при малокровии и простуде.
Очищенные от плодоножек и промытые ягодки нужно растереть с сахаром, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
к содержанию ↑
Чай с ягодой.
Для того чтобы сделать целебный чай, высушите ягоды правильно.
Их развешивают гроздьями в сухом помещении, потом хранят в тканевых мешочках. Не допускайте увеличения сырости в комнате, где находятся заготовки.
к содержанию ↑
Для женщин.
Ягода рябина традиционно использовалась на Руси как целебное снадобье для женщин. При обильных месячных рекомендуется пить настой из сухих или свежих плодов.
А вот отвар из цветков — это эффективное лекарство от токсикоза, полезно в таком случае есть также просто ягоды с сахаром или мёдом.
Терпкие ягодки помогают поддерживать вес в норме, что немаловажно для представительниц прекрасного пола. Соки и пюре из них благотворно влияют на жировой обмен, и снижают уровень холестерина в крови.
к содержанию ↑
Противопоказания к применению.
Помимо пользы имеет рябина обыкновенная и противопоказания.
- Неспелые ягоды содержат много парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка.
- Также плоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для людей, которые склонны к образованию тромбов.
к содержанию ↑
Черноплодная.
На загородных участках растёт и черноплодная рябина, полезные свойства которой также велики. Можно встретить это невысокое деревце в садах, парках или скверах.
- Чёрная рябина содержит мало сахара, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.
- Терпкие плоды стимулируют умственную деятельность.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Повышает иммунитет.
- Натуральные фитонциды подавляют такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококк и дизентерийная палочка.
- Пектины выводят из организма токсины и тяжёлые металлы, оказывают желчегонный эффект.
- Богаты ягодки также йодом, который незаменим для человека.
к содержанию ↑
Сушим ягоды.
Плоды рябины чёрной можно есть в свежем виде, а также замораживать и сушить. Это относиться и к красной ягодке.
- Если вы планируете хранить урожай долго, собирайте его после начала заморозков.
- Для этого их собирают, отбирают наилучшие ягодки и отрывают плодоножки.
Сушат ягоды на солнце, рассыпая их тонким слоем на газете или применяют сушильную камеру. Высушенные плоды также можно приобрести в аптеке.
к содержанию ↑
Применение листьев.
Даже листья этого дерева применяются в народной медицине.
Их растирают в кашицу и прикладывают к участкам кожи, поражённых грибком. Отвары из плодов пьют при нехватке витаминов, болезнях сердца и печени.
к содержанию ↑
Полезная настойка из черноплодки.
В народе известна настойка на водке из черноплодной рябины.
- Для её приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 литр водки и 500 гг. сахара.
- Тщательно промойте собранный урожай, после чего высыпьте ягодки в чистую банку.
- Залейте их водкой так, чтобы слой жидкости покрывал ягоды на 2 см, теперь добавьте сахар и перемешайте смесь.
- Плотно закрытую банку следует хранить в тёмном месте в течение 65 суток, иногда встряхивая содержимое.
- По истечении этого периода напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Такой напиток имеет полезные свойства. Настойка ягодная повышает иммунитет, согревает в холодное время года, уменьшает артериальное давление. Также её следует пить в малом количестве для улучшения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.
Вкусное варенье из рябины восстанавливает иммунитет после операций, улучшает зрение и состояние кожных покровов.
к содержанию ↑
Какие ещё есть виды рябины?
Помимо черноплодной и красной, существует ещё несколько видов этого растения: гранатная и лесная. Они менее распространённые и мало кто о них знает, и мало кто ими занимается. А между тем они тоже очень полезны, и их можно применять.
к содержанию ↑
Гранатная.
Известна также рябина гранатная. Это дерево успешно адаптируется во многих регионах России, выделяется морозостойкостью и нетребовательностью.
Ягоды такого сорта обычно не едят в свежем виде, их используют в качестве сырья для приготовления варенья, желе, домашних вин и соков.
С 1 деревца можно собрать до 20 кг урожая.
к содержанию ↑
Лесная.
Рябина лесная встречается всюду и не менее полезна для человека, чем прочие разновидности.
Замороженная, она длительное время хранится и годится для приготовления множества блюд. Но чтобы её найти нужно поискать её в лесу.
Рябина красная и черноплодная — это отличное растительное лекарство от многих болезней. Обязательно применять её для укрепления своего здоровья!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)
Источник
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- флавоноиды;
- рутин;
- кверцетин;
- катехины;
- кислоты органического происхождения;
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Если давление повышено — нормализует.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Отличный природный антисептик.
- Значительно повышает кислотность.
- Борется с патогенной флорой.
- Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- гепатопротекторное.
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
- Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
- Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
- Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
- свежие плоды – 1 кг;
- вода (в пропорции).
Приготовление
- Ягоды максимально измельчить.
- Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
- Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
- Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
- Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
- Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- сердечной недостаточности;
- гипотонии;
- оксалатах в мочевых путях.
Источник
В Россию черноплодную рябину завезли в XVIII веке как декоративную культуру и позже вывели растение с плодами, пригодными в пищу. Но по внешнему виду растение похоже на красную рябину, поэтому и черноплодную аронию стали называть черной рябиной. От этого растения много пользы. Но и противопоказания у черноплодной рябины тоже есть.
Арония черноплодная
Черноплодка сейчас растёт в России практически повсюду. Это кустарник около 1,5−2 метров в высоту с листьями, похожими на вишнёвые, и почти чёрными плодами, собранными в кисти. Кустарник выращивают на приусадебных участках, в садовых товариществах и в промышленном масштабе.
Аронию высаживают из-за плодов, которые употребляют в пищу, варят варенье и компоты, делают вино, а также используют в лекарственных целях. Плоды черноплодки имеют кисло-сладкий, немного вяжущий вкус.
Пользу рябины сложно переоценить. В ягодах черноплодки содержатся витамины А, группы В, С, бета-каротин и различные микроэлементы. Она очень богата йодом, что в средней полосе России очень ценно. Полезность черной рябины нельзя не отметить для людей, страдающих ожирением, и диабетиков, потому что ее плоды низкокалорийны и способствуют быстрому насыщению.
Полезные свойства черноплодки
В лечебных качествах используют плоды и листья этого растения. Более чем полезна черноплодная рябина для человека в период вирусной активности. Из-за обилия витамина С (аскорбиновой кислоты) рябину употребляют для профилактики ОРВИ и поднятия иммунитета. Так как кустарник накапливает в ягодах йод, то арония необходима людям, у которых проблемы с эндокринной системой. А также витамин Р (рутин), который является антиоксидантом, помогает бороться со старением организма.
Польза черноплодной рябины для здоровья при различных заболеваниях:
- Как профилактика атеросклероза. Содержащиеся в «яблочках» витамины А, С и флавоноиды помогают укреплять стенки сосудов, делают их более эластичными, разрушают и выводят холестериновые бляшки.
- При гипертонии. Арония обладает мочегонным эффектом, позволяет уменьшить объем жидкости, чем самым снижая артериальное давление.
- При гастрите с низкой кислотностью, она повышает кислотность желудочного сока.
- При сахарном диабете. В состав ягод черноплодки входит сорбит, который нормализует уровень сахара в крови.
- Лучевая болезнь.
- Диарея.
- Незаменима для глаз.
- Применяется как желчегонное средство, облегчает работу печени.
- При не свёртываемости крови.
- Для лечения геморроя.
Беременным женщинам плоды черноплодки помогают избавиться от токсикоза, а также на поздних сроках помогут избежать отёков, потому что обладают мочегонным действием. При беременности помогут избежать гестоза. Но нужно соблюдать осторожность и лучше проконсультироваться с врачом.
Но не всем людям полезна арония. В некоторых случаях употребление её в пищу строго противопоказано.
Противопоказания аронии
Те свойства черноплодки, которые многим людям приносят облегчение и пользу, могут нанести и вред.
При некоторых заболеваниях может наступить ухудшение состояния. Болезни, при которых нельзя употреблять аронию:
- Склонность к тромбофлебитам, густая кровь.
- Гастриты с повышенной кислотностью.
- Гипотония. Чёрная рябина снижает артериальное давление, поэтому у гипотоников может спровоцировать ухудшение состояния.
- При запорах.
Способы приготовления
Из аронии можно выжать сок и пить его свежевыжатым или приготовить впрок. Если сок очень концентрированный, то его можно развести кипячёной водой. На литр сока взять стакан сахарного песка и немного лимонной кислоты. На небольшом огне нагреть сок до полного растворения сахара, потом разлить по банкам и простерелизовать.
Если взять ягоды малины, боярышника, липу, то можно сделать витаминный напиток. Для этого нужно взять все ингридиенты в равных пропорциях, засыпать в термос и залить кипятком. Дать настояться 3−4 часа и можно пить в качестве травяного чая или компота. Если напиток окажется не очень сладким, то можно добавить немного мёда.
Из сушёных ягод черноплодки и шиповника можно приготовить отвар. 3 столовых ложки сырья залить стаканом воды и проварить в течение получаса. Накрыть крышкой и дать настояться. Отвар по этому рецепту помогает при гипертонии, но нужно контролировать давление и при его нормализации уменьшить потребление аронии.
Можно перетереть аронию с сахаром, переложить в сухие банки и плотно укупорить. Такое пюре принимать для профилактики болезни ОРВИ, для поднятия иммунитета, при анемии.
Ягоды чёрной рябины можно заморозить на зиму или высушить. Сушить ягоды можно в тёплой духовке, на свежем воздухе или в специальном духовом шкафу. Сушёные и мороженые ягоды сохраняют свои полезные свойства.
Помимо черноплодки, можно использовать красную рябину. В отличие от черноплодки, плоды красной рябины очень кислые. Употреблять в пищу их можно только после заморозков, недозрелые плоды вредны для организма.
Есть несколько свойств, которыми полезна красная рябина для человека: ягоды способствуют поднятию иммунитета, как природные антиоксиданты, а также наряду с медикаментами они помогают лечить ангину, фарингит. Для человека красная рябина незаменима при борьбе с анемией, лучевой болезнью. Хранить их можно так же, как и черноплодку.
Источник