Полезно ли при простуде есть мороженое

Полезно ли при простуде есть мороженое thumbnail

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма — в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна — но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков — например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как «густой», «липкий», «заложенный», «тяжелый» и «забитый».

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней — рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту — или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Правообладатель иллюстрации
iStock

Image caption

Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт — этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие — нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно — не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого — не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник

Ïðîäàæè ðîññèéñêèõ èììóíîìîäóëÿòîðîâ ðàñòóò âî âðåìÿ ïîäúåìà çàáîëåâàåìîñòè ãðèïïîì è ÎÐÂÈ. Òåïëîé çèìîé íàðîä ãðèïïóåò íåàêòèâíî, íî ñ èõ ïîìîùüþ ïðèçûâàþò çàùèùàòüñÿ è îò îïàñíîãî êîðîíàâèðóñà — íå ïðîïàäàòü æå äîáðó. Ðåêëàìà ñ ïðåïàðàòàìè äëÿ åãî ïðîôèëàêòèêè ïîÿâèëàñü â àïòåêàõ. Íó à êàêàÿ ðàçíèöà äëÿ çàùèòû îò êîðîíàâèðóñà èëè ãðèïïà ñòèìóëèðîâàòü èììóíèòåò, ó÷èòûâàÿ, ÷òî ýôôåêòèâíîñòü âî âñåõ ñëó÷àÿõ îäèíàêîâàÿ — íèêàêàÿ, ãîâîðÿò ýêñïåðòû.

«Àðáèäîë», «Êàãîöåë», «Èíãàâèðèí», «Ïîëèîêñèäîíèé», «Öèêëîôåðîí» è åùå êàê ìèíèìóì äåñÿòü íàèìåíîâàíèé ïðåïàðàòîâ, «ñòèìóëèðóþùèõ èììóíèòåò», ñòàíîâÿòñÿ ñàìûìè âîñòðåáîâàííûìè â àïòåêàõ, êîãäà ðàñòåò çàáîëåâàåìîñòü ÎÐÂÈ. Îäíè âðà÷è íàçûâàþò èõ ëåêàðñòâàìè íè îò ÷åãî, äðóãèå âûïèñûâàþò â ïðèäà÷ó ê ïàðàöåòàìîëó âñåì èíôèöèðîâàííûì ðåñïèðàòîðíûìè âèðóñàìè è ãðèïïîì.

Ïî ñëîâàì Àëåêñàíäðà Õàäæèäèñà, ãëàâíîãî êëèíè÷åñêîãî ôàðìàêîëîãà Ïåòåðáóðãà, ó íàñ íåò èììóíîìîäóëèðóþùèõ ïðåïàðàòîâ äëÿ ëå÷åíèÿ ÎÐÂÈ ñ äîêàçàííîé ýôôåêòèâíîñòüþ, êàê è âî âñåì ìèðå.

– Êîãäà ìû ãîâîðèì ïðî èììóíîìîäóëèðóþùèå ïðåïàðàòû, ïðåäíàçíà÷åííûå ÿêîáû äëÿ ïðîòèâîñòîÿíèÿ âèðóñàì, îöåíèòü èõ ýôôåêòèâíîñòü ñëîæíî, ïîòîìó ÷òî ñëîæíî óòî÷íèòü â èõ ñëó÷àå äîñòîâåðíûå êðèòåðèè ýôôåêòèâíîñòè. Èììóíèòåò — ìàòåðèÿ òåìíàÿ è çàãàäî÷íàÿ.  ÷åì çàêëþ÷àåòñÿ åãî àêòèâèðîâàíèå? Îáðàçóþòñÿ íîâûå Â- è Ò-êëåòêè, îíè ïîëó÷àþò íîâûå êîìïåòåíöèè è íà÷èíàþò «ñðàæàòüñÿ» ñ âèðóñîì èëè ìèêðîáîì. Íî êîãäà ìû ãîâîðèì î 5 – 7-äíåâíîì ïðèåìå «èììóíîìîäóëèðóþùåãî» ïðåïàðàòà (íà ýòîò ñðîê ðàññ÷èòàí êóðñ ëå÷åíèÿ èìè), òî ïîíèìàåì, ÷òî êëåòêè çà òàêîå êîðîòêîå âðåìÿ ïðîñòî íå ñìîãëè áû ñðåàãèðîâàòü íà âèðóñ è íà÷àòü ðàáîòàòü òàê, êàê ýòî îïèñûâàþò ïðîèçâîäèòåëè ïðåïàðàòîâ, ýòîãî âðåìåíè íåäîñòàòî÷íî äëÿ âûðàáîòêè ýôôåêòèâíîãî êëîíà ñïåöèàëèçèðîâàííûõ èììóííûõ êëåòîê.  òî æå âðåìÿ 5 – 7 äíåé — ýòî ïåðèîä, çà êîòîðûé îðãàíèçì ñàì ñïîñîáåí ñïðàâèòüñÿ ñ âèðóñîì è âûâåñòè åãî èç îðãàíèçìà.

 ãðàìîòíîì ïîíèìàíèè «èììóíîìîäóëèðóþùèå» ïðåïàðàòû – ýòî ëåêàðñòâà, âëèÿþùèå íà èììóííóþ ñèñòåìó, ÷àùå âñåãî ñ ñóïðåññèâíûì (óãíåòàþùèì) äåéñòâèåì, ñ óçêèì ñïåêòðîì ïîêàçàíèé è øèðîêèì – òÿæåëûõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ: ãëþêîêîðòèêîñòåðîèäû, ïàðåíòåðàëüíûå èíòåðôåðîíû, öèòîñòàòèêè, êîëîíèåñòèìóëèðóþùèå ôàêòîðû, âíóòðèâåííûå èììóíîãëîáóëèíû è ïð.

 íàøåé ñòðàíå ñëîâî «èììóíîìîäóëÿòîðû» äàâíî àññîöèèðóåòñÿ ñ òåìè, ÷òî ïðèìåíÿþòñÿ ïðè ÎÐÂÈ è äðóãèõ ñîñòîÿíèÿõ è çàáîëåâàíèÿõ. Ïðè ýòîì èíôîðìàöèè î ïîáî÷íûõ ýôôåêòàõ â èõ èíñòðóêöèÿõ — ìèíèìóì, ñêðîìíàÿ è ãðàôà «ïðîòèâîïîêàçàíèÿ», ÷àñòî îòñóòñòâóþò èëè ìàëîèíôîðìàòèâíû ðàçäåëû «ôàðìàêîäèíàìèêà è ôàðìàêîêèíåòèêà». Ýòî ãîâîðèò î ïëîõîé èçó÷åííîñòè ïðåïàðàòîâ: ÷åì ìåíüøå èíñòðóêöèÿ ïî ìåäèöèíñêîìó ïðèìåíåíèþ ëåêàðñòâåííîãî ñðåäñòâà, ÷åì ìåíüøå â íåé èíôîðìàöèè, òåì ìåíåå îíî èçó÷åíî.

Ïðîòèâîçà÷àòî÷íîå ñðåäñòâî ïðåâðàùàåòñÿ… â «Êàãîöåë»

Èíòåðåñíî, ÷òî íåêîòîðûå èììóíîñòèìóëèðóþùèå ïðåïàðàòû «äëÿ ëå÷åíèÿ ÎÐÂÈ» åùå íåäàâíî èìåëè ñîâñåì äðóãîå ïðåäíàçíà÷åíèå. Òàê, «Êàãîöåë» (ÌÍÍ — ãîññèïîë) äîëãî èñïîëüçîâàëñÿ, êàê ïðîòèâîçà÷àòî÷íûé ïðåïàðàò, âûçûâàÿ íàðóøåíèå ñïåðìàòîãåíåçà, à ïîòîì âäðóã ñòàë èììóíîìîäóëÿòîðîì.  êîíöå 1990 ãîäîâ èññëåäîâàòåëüñêàÿ ãðóïïà ÂÎÇ ïî ìåòîäàì ðåãóëèðîâàíèÿ ìóæñêîé ôåðòèëüíîñòè ïðèøëà ê çàêëþ÷åíèþ, ÷òî ðèñê îò åãî ïðèìåíåíèÿ ïðåâûøàåò ïîëüçó è åãî èñïîëüçîâàíèå â ÷èñòîì âèäå â êà÷åñòâå êîíòðàöåïòèâà áûëî çàïðåùåíî. Ïðîùå ãîâîðÿ, ïðèìåíåíèå ãîññèïîëà, à íûíå «Êàãîöåëà» ïðèâîäèëî ê ìóæñêîìó áåñïëîäèþ.

Ñ «Èíãàâèðèíîì», êîòîðûé Ìèíçäðàâ â ïðîøëîì ãîäó ðåêîìåíäîâàë äëÿ ëå÷åíèÿ ãðèïïà, ïðîèçîøëà ïðèáëèçèòåëüíî òàêàÿ æå ìåòàìîðôîçà. Åãî äåéñòâóþùåå âåùåñòâî íàçûâàåòñÿ âèòàãëóòàì (èìèäàçîëèëýòàíàìèä ïåíòàíäèîâîé êèñëîòû). Êàê ðàññêàçàë Àëåêñàíäð Õàäæèäèñ, ñíà÷àëà íà åãî îñíîâå áûë ñîçäàí ïðåïàðàò «Äèêàðáàìèí», îí èñïîëüçîâàëñÿ â ñõåìàõ õèìèîòåðàïèè îíêîëîãè÷åñêèõ ïàöèåíòîâ äëÿ ñòèìóëÿöèè êðîâåòâîðåíèÿ.  2014 ãîäó åãî èñêëþ÷èëè èç ðååñòðà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ÐÔ ïî çàÿâëåíèþ ïðîèçâîäèòåëÿ. Íî òàì îñòàëñÿ äðóãîé ïðåïàðàò ñ òåì æå äåéñòâóþùèì âåùåñòâîì — «Èíãàâèðèí», çàðåãèñòðèðîâàííûé â 2008 ãîäó êàê ïðîòèâîâèðóñíûé ïðåïàðàò äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè ãðèïïà è ÎÐÂÈ.  íàó÷íûõ æóðíàëàõ ìîæíî íàéòè îïèñàíèå: «Ôàðìàêîêèíåòèêà ïðåïàðàòà âèòàãëóòàì ó ÷åëîâåêà íå èçó÷àëàñü.  èíñòðóêöèè ïî ïðèìåíåíèþ ïðèâåäåíû ëèøü äàííûå, ïîëó÷åííûå â ýêñïåðèìåíòàõ íà æèâîòíûõ ñ èñïîëüçîâàíèåì ðàäèîàêòèâíîé ìåòêè, ïî êîòîðûì íåëüçÿ äîñòîâåðíî ñóäèòü î ôàðìàêîêèíåòèêå ïðåïàðàòà â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà (…)  ñâÿçè ñ íåäîñòàòî÷íîñòüþ ñâåäåíèé î áåçîïàñíîñòè ïðåïàðàòà ðàññìàòðèâàòü åãî íàçíà÷åíèå ñëåäóåò ñ áîëüøîé îñòîðîæíîñòüþ, îñîáåííî ïàöèåíòàì, âõîäÿùèì â êàòåãîðèþ âûñîêîãî ðèñêà ðàçâèòèÿ îñëîæíåíèé ãðèïïà».

«Èììóíîìîäóëÿòîðû» — ñáîðíàÿ ãðóïïà ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ, î êîòîðûõ íà ñàìîì äåëå ìû ìàëî çíàåì — îíè ìàëî èçó÷åíû. Íî áëàãîäàðÿ ìàðêåòèíãó ýòè ïðåïàðàòû õîðîøî ïðîäàþòñÿ â Ðîññèè – ýòî êàê ðàç òîò ñëó÷àé, êîãäà ìåäèöèíà è áèçíåñ èäóò âðîçíü.  ÑØÀ è Åâðîïå òàêîé ãðóïïû ïðåïàðàòîâ, êàê «èíòåðôåðîíîãåíû» âîîáùå íå ñóùåñòâóåò.

— Ïðåïàðàòû èíòåðôåðîíîâ â ôîðìå, íàïðèìåð, íàçàëüíûõ ñïðååâ èëè ñâå÷åé, íå ìîãóò èìåòü íèêàêîé ýôôåêòèâíîñòè – ìîëåêóëà äåéñòâóþùåãî âåùåñòâà ïëîõî âñàñûâàåòñÿ ÷åðåç ñëèçèñòûå, êàêèå êîíöåíòðàöèè äåéñòâóþùåãî âåùåñòâà â êðîâè ìîãóò îíè ñîçäàòü? Êðîìå òîãî, õîðîøî èçâåñòíî, ÷òî òå æå èíòåðôåðîíû, ââîäèìûå âíóòðèâåííî äëÿ ëå÷åíèÿ âèðóñíîãî ãåïàòèòà, òîêñè÷íû, — ïîÿñíÿåò ãëàâíûé ôàðìàêîëîã. — «Îöèëîêîêöèíóì», «Àíàôåðîí» ìîæíî îòíåñòè ê ãîìåîïàòè÷åñêèì ñðåäñòâàì, è íàäî ïîíèìàòü, ÷òî ãîìåîïàòèÿ – ýòî íå òðàäèöèîííàÿ ìåäèöèíà, äîêàçàòü ýôôåêòèâíîñòü ýòèõ ïðåïàðàòîâ íåâîçìîæíî.

Åùå îäèí ïðåïàðàò «Ïîëèîêñèäîíèé» — òîæå èç ñîâåòñêîãî ïðîøëîãî. Îí áûë ðàçðàáîòàí åùå â 1980 ãîäû êàê àäüþâàíò â ñîñòàâå âàêöèí, à çàðåãèñòðèðîâàí êàê «èììóíîìîäóëÿòîð» â 1990-å. Èññëåäîâàíèé ïðåïàðàòà íåìàëî, íî îíè èñêëþ÷èòåëüíî ýêñïåðèìåíòàëüíûå. Ïî÷åìó çà ýòî âðåìÿ íå ïðîâåñòè äîáðîêà÷åñòâåííûå êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ ñ ó÷àñòèåì ëþäåé è íå ðàññòàâèòü âñå òî÷êè íàä «è» â îòíîøåíèè åãî ýôôåêòèâíîñòè è áåçîïàñíîñòè? Ñ îäíîé ñòîðîíû, ýòî íå íóæíî ïðîèçâîäèòåëþ – ïðîäàæè è áåç òîãî åñòü, ñ äðóãîé, ýòî ôèíàíñîâûå çàòðàòû, à ñ òðåòüåé – ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû îïàñíûå ïîáî÷íûå ýôôåêòû èëè äîêàçàíà íåýôôåêòèâíîñòü.

Åñëè «Àðáèäîë» ðåêëàìèðóþò, çíà÷èò îí ïðèíîñèò áàñíîñëîâíûå ïðèáûëè

Âìåñòî òîãî, ÷òîáû âêëàäûâàòü äåíüãè â êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ, ïðîèçâîäèòåëè èììóíîìîäóëÿòîðîâ âêëàäûâàþòñÿ â ðåêëàìíûå êàìïàíèè è ïîëó÷àþò ìèëëèàðäíûå ïðèáûëè òîëüêî íà îòå÷åñòâåííîì ôàðìðûíêå, ïîýòîìó èì âñå ðàâíî, ÷òî íà åâðîïåéñêèé èëè àìåðèêàíñêèé ðûíîê èõ íå äîïóñêàþò èç-çà îòñóòñòâèÿ äîêàçàòåëüñòâ ýôôåêòèâíîñòè. Íàïðèìåð, íàçâàíèå ïðåïàðàòà «Àðáèäîë» íå ðàç çâó÷àëî èç óñò ïóáëè÷íûõ ëþäåé, âûñîêîïîñòàâëåííûõ ãîñóäàðñòâåííûõ ÷èíîâíèêîâ. Åæåãîäíûå ïðîäàæè èñ÷èñëÿþòñÿ ìèëëèàðäàìè ðóáëåé. Êóðñ ëå÷åíèÿ ýòèì ïðåïàðàòîì ìîæåò îáîéòèñü ïàöèåíòó â íåñêîëüêî òûñÿ÷ ðóáëåé. Íåäåøåâû è äðóãèå «èììóíîìîäóëÿòîðû» — «Àìèêñèí», «Îöèëîêîêöèíóì», «Ïîëèîêñèäîíèé», «Âèôåðîí», «Öèêëîôåðîí», «Ýðãîôåðîí» è äðóãèå.

— Íàäî óòî÷íèòü, ÷òî ó «Àðáèäîëà» ïðîâîäèëèñü êëèíè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ, â òîì ÷èñëå íà ñîëèäíûõ êëèíè÷åñêèõ áàçàõ (ÍÈÈ ãðèïïà), îäíàêî èõ íåäîñòàòî÷íî, ÷òîáû óòâåðæäàòü, ÷òî «Àðáèäîë» èìååò óáåäèòåëüíóþ áàçó ýôôåêòèâíîñòè è áåçîïàñíîñòè ñ âûñîêîé ñòåïåíüþ äîñòîâåðíîñòè, — ãîâîðèò Àëåêñàíäð Õàäæèäèñ. — FDA îòêàçàëàñü ðåãèñòðèðîâàòü åãî êàê ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî.

Ýôôåêòèâíû ñðåäñòâà, íàöåëåííûå íà âèðóñ. Íî èõ ìàëî

— Äîâåðèå ó ëå÷àùèõ âðà÷åé, à çíà÷èò, è ó ïàöèåíòîâ äîëæíû âûçûâàòü ïðåæäå âñåãî ëåêàðñòâà, ó êîòîðûõ åñòü äîñòàòî÷íàÿ äîêàçàòåëüíàÿ áàçà, — ãîâîðèò ãëàâíûé êëèíè÷åñêèé ôàðìàêîëîã. — Ïîñìîòðèòå, â îòíîøåíèè «äðåâíåãî» àíòèãðèïïîçíîãî ïðåïàðàòà «Ðèìàíòàäèí», íîâûõ — îñåëüòàìèâèðà èëè çàíàìèâèðà — ïðîâåäåíû òûñÿ÷è êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèé. À âñå êàãîöåëû, ïîëèîêñèäîíèè, àðáèäîëû, âèôåðîíû è ýðãîôåðîíû èìåþò â ëó÷øåì ñëó÷àå ïàðó äåñÿòêîâ èññëåäîâàíèé, äà è òå íåëüçÿ íàçâàòü êîððåêòíûìè.

Ïî ðåçóëüòàòàì ïðîâåäåííûõ êëèíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé ìû çíàåì, ÷òî íàïðàâëåííûé ïðîòèâîâèðóñíûé ýôôåêò «Ðèìàíòàäèíà» íå âûçûâàë ñîìíåíèé (äî òåõ ïîð, ïîêà âèðóñû ê íåìó íå ïðèñïîñîáèëèñü è íå âûðàáîòàëè ìåõàíèçìû ðåçèñòåíòíîñòè — ñåãîäíÿ îí ïî ñóòè, áåñïîëåçåí). Îñåëüòàìèâèð è çàíàìàâèð îñëàáëÿþò âîçäåéñòâèå èìåííî âèðóñà ãðèïïà íà îðãàíèçì. Äà, îíè óìåíüøàþò äëèòåëüíîñòü çàáîëåâàíèÿ âñåãî íà 1 äåíü, íî â êëèíèêå óæå ïîêàçàíî, ÷òî äëÿ òÿæåëûõ ïàöèåíòîâ, îíè ïîìîãàþò èçáåæàòü ñìåðòåëüíî îïàñíûõ îñëîæíåíèé. Íî ýòî èìåííî ïðîòèâîâèðóñíûå ñðåäñòâà, à íå èììóíîìîäóëèðóþùèå.

Íåò ó íàñ èììóíîìîäóëèðóþùèõ ëåêàðñòâ, êîòîðûå èìåëè áû äîêàçàííóþ ýôôåêòèâíîñòü êàê äëÿ ëå÷åíèÿ ÎÐÂÈ, òàê è äëÿ ïðîôèëàêòèêè. Èõ ñóùåñòâîâàíèå, âêëþ÷åíèå â ñïèñêè æèçíåííî-âàæíûõ ïðåïàðàòîâ è ðåêëàìà — ýòî ñïåêóëÿöèÿ íà ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ â ìèðå çàáîëåâàíèÿõ, îáúåäèíåííûõ àááðåâèàòóðîé ÎÐÂÈ.

— Ñ áîëüøèíñòâîì èç íèõ âñå óæå ïîíÿòíî: äî 75-85% èç íèõ ñïîñîáíû ðåöèðêóëèðîâàòü â îðãàíèçìå è ýëèìèíèðîâàòüñÿ — âûâîäèòüñÿ èç íåãî, íå íàäî ýòîìó ìåøàòü. Âèðóñû — âíóòðèêëåòî÷íûå ïàðàçèòû. È ÷åì áîëåå ÷åëîâåê àêòèâåí ôèçè÷åñêè, òåì áûñòðåå îíè ðàçìíîæàþòñÿ. Èìåííî ïîýòîìó íå íàäî ïðåíåáðåãàòü ïîñòåëüíûì ðåæèìîì, äàòü âèðóñó ïðîéòè ñâîé öèêë ðàçâèòèÿ â îðãàíèçìå è ïîêèíóòü åãî. Ïðè ýòîì íå ñòîèò íè÷åãî «ñòèìóëèðîâàòü-ìîäóëèðîâàòü» — êèäàòü äåíüãè íà âåòåð, — ãîâîðèò ãëàâíûé êëèíè÷åñêèé ôàðìàêîëîã. — Âàæíî, êîíå÷íî, ñèìïòîìàòè÷åñêîå ëå÷åíèå ïðè ãðèïïå è ÎÐÂÈ, îáèëüíîå ïèòüå, îñîáåííî êîãäà ñèëüíî ïîâûøàåòñÿ òåìïåðàòóðà, æàðîïîíèæàþùèå ïðåïàðàòû. Îðãàíèçì îáëàäàåò ðåçåðâàìè äëÿ áîðüáû ñ èíôåêöèîííûìè çàáîëåâàíèÿìè, åñëè ìû íå ãîâîðèì òîëüêî î äåéñòâèòåëüíî òÿæåëî áîëüíûõ ëþäÿõ, íàïðèìåð, ñ îíêîãåìàòîëîãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, âðîæäåííûìè äåôåêòàìè èììóíèòåòà. Ñàìà êîíöåïöèÿ «ñíèæåííîãî èììóíèòåòà», óïîòðåáëÿåìàÿ â îáèõîäå ïðèìåíèòåëüíî ê áîëüøåé ÷àñòè íàñåëåíèÿ, è âîçìîæíîñòü «åãî ïîâûøåíèÿ» — èñêàæåííîå óïðîùåíèå çíàíèé î ñëîæíîé, ìíîãîãðàííîé, òîíêîé ñèñòåìå èììóíèòåòà.

Äëÿ ïðîôèëàêòèêè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé îðãàíîâ äûõàíèÿ ëåêàðñòâà ñ äîêàçàííîé ýôôåêòèâíîñòüþ âñå-òàêè ñóùåñòâóþò. Ýòî òàê íàçûâàåìûå áàêòåðèàëüíûå ëèçàòû — îíè ñîñòîÿò èç ôðàãìåíòîâ íåàêòèâíûõ áàêòåðèé, à ïðèíöèï èõ äåéñòâèÿ ìîæíî ñðàâíèòü ñ âàêöèíàöèåé. Êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ ïîêàçàëè èõ ýôôåêòèâíîñòü èìåííî â ïðîôèëàêòèêå.

https://doctorpiter.ru/articles/23950/

Источник

/base href=»https://argumenti.ru/»>

  • #ЗАУГЛОМ

    Бард и поэт Новиков о Ефремове, «обнулении» Путина и коварстве Потанина

  • 13:50

    Ученые нашли необычный симптом коронавируса

  • 10:15

    Онколог назвал требующий срочного обращения к врачу возможный симптом рака кожи

  • 09:59

    Доктор Мясников назвал опасные для зрения болезни

  • Новости партнеров
    Редкий вид пресмыкающихся обнаружили в Подмосковье
  • 07:37

    Опубликованы данные о геноме найденного на рынке в Пекине коронавируса

  • Новости партнеров
    FIFPro выразила обеспокоенность в связи с плотным графиком матчей

Все новости >>

Аргументы Недели →

Здоровье

13+

30 октября 2019, 13:18
[ «Аргументы Недели» ]

Эксперты рассказали, можно ли есть мороженое при простудемороженое, pixabay.com

Специалисты Роскачества рассказали, можно ли есть мороженое при простуде. Ранее ученые утверждали, что холодное лакомство, которое так любят дети, во время заболевания употреблять категорически нельзя.

Врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-CLINIC Екатерина Степанова сообщила, что при больном горле и кашле мороженое не противопоказано.

По словам эксперта, данный продукт является довольно питательным, а прохлада способна облегчить боль, передает ТАСС.

Полезно ли при простуде есть мороженое

ЕТ

Аргументы Недели → Самое читаемое

  • Ульяна Меньшикова

  • Алексей Надёжин


  • Олег Фочкин


  • Елена Середа


  • Виктор Мартынюк


  • Юля Инамора


  • Владимир Зыков

В мире

ДНР сделала экстренное заявление об ответном ударе по ВСУ и новых потерях Киева

Аргументы Недели → Авторы АН

Аргументы Недели → Интервью

Источник