Чем полезна квашеная капуста для печени

Чем полезна квашеная капуста для печени thumbnail

Издавна квашеная капуста считалась одним из главных продуктов питания у славян, особенно в зимне-весенний период, то есть в то время, когда нехватка витаминов и микроэлементов ощущается крайне остро. И, не смотря на то, что блюдо просто в приготовлении, оно не считалось блюдом простого люда.

Когда готова квашеная капуста, польза ее кроется в молочной кислоте, образованной в процессе закваски овоща. Именно молочная кислота предупреждает развитие болезнетворных бактерий. Примечательно, но после квашения, капуста становится полезнее, чем в свежем виде. Витамины в ней имеют свойство сохраняться до 8 месяцев, а количество некоторых даже увеличивается. Например, витамина С становиться на 70% больше. Именно он делает квашеный продукт незаменимым в зимнее время года, когда остро стоит вопрос о профилактике простудных заболеваний.

Какие витамины в квашеной капусте?

Рассуждая о пользе, в первую очередь интересует вопрос, какие витамины в квашеной капусте? Главными витаминами данного блюда являются витамины А, В, С, Е, РР, Н. Ценные микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой и магнием. Кроме того, овощ в квашеном виде является прекрасным источником макроэлементов, таких как: железо, цинк, йод, фтор, хром, кобальт. Большой объем витамина С помогает не только в борьбе с инфекциями, но и со стрессами, с токсичным действием антибиотиков, а также помогает сосудам, подверженным атеросклерозу.

Также в капусте находится масса других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов. Витамины группы В способствуют улучшению работы нервной системы. Витамин К повышает свертываемость крови, что необходимо при кровотечениях. Витамин РР улучшает обмен веществ. Каротин сохраняет нормальное зрение и предотвращает рост злокачественных опухолей. Калий, содержащийся в квашеном овоще, улучшает работу мышц, в частности работу сердечных мышц (миокарда). Тартроновая кислота улучшает жировой обмен, замедляя тем самым процесс старения организма. Моторика кишечника стимулируется капустной клетчаткой, что особенно полезно при геморрое и запорах. Также клетчатка выводит шлаки и холестерин, оказывает благоприятное влияние на развитие полезной микрофлоры в кишечнике. А за счет того, что в белокочанной капусте мало углеводов, ее рекомендуют включить в меню диабетиков. Кроме того, доказано, что квашеная капуста снижает уровень сахара в крови.

Недавно проведенные исследования показали, что изотиоцианаты, которые образуются в процессе ферментации овоща, предупреждают развитие рака, в частности рака легких, печени, толстой кишки и молочных желез.

Польза квашеной капусты для печени и желудка

Польза квашеной капусты для печени заключается в улучшении работы органа. А сок, образованный в процессе приготовления блюда, даже выводит из печени лямблии.

Также в составе присутствует витамин U, выступающий отличным профилактическим средством против язвы желудка.

Согласно результатам американских исследований, регулярное употребление капусты в квашеном виде способствует улучшению сексуальной функции и благоприятно воздействует на весь организм.

Часто квашеный продукт используется в лечении и облегчении симптомов хронического гастрита. Отличной профилактикой данного заболевания является его употребление за полчаса до еды в течение 2 недель.

Польза квашеной капусты для похудения

Какая польза от квашеной капусты для худеющих? Данный продукт питания имеет ряд преимуществ, делающих его одним из самых простых и эффективных способов похудения.

Вот самые основные:

  • Квашеный овощ вкусный и полезный сам по себе. Содержание в нем витаминов К, С и йода наряду со снижением массы тела позволяет укрепить иммунитет и улучшить работу всего организма;
  • Диетический режим питания, основанный на кислом овоще, способствует ускорению обмена веществ, стимулируя перистальтику кишечника, при этом устраняются проблемы со стулом, что особенно важно во время голодания;
  • Капусту можно кушать в любых количествах;
  • Блюдо способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Если в диетической программе содержится квашеная капуста, польза для похудения заключается в низкой калорийности блюда. Так, в 100 г продукта содержится всего 20 ккал. Но даже не это самое главное. Дело в том, что монодиета на основе такой капусты обладает отрицательной калорийностью, то есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает из самого блюда.

Все перечисленные свойства данного блюда позволяют выдерживать длительный режим питания лишь одним продуктом (монодиета), сохраняя при этом здоровье человека и его физические силы.

Польза сока и рассола квашеной капусты

Особого внимания заслуживает сок квашеной капусты, польза которого даже больше, чем в самой капусте. С его помощью лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью, панкреатитов и холециститов. При таких заболеваниях сок нужно пить в теплом виде по 200 г за полчаса до приема пищи до 4 раз в день на протяжении месяца.

Свежеприготовленный сок и рассол принимают при ожирении, атеросклерозе сосудов, нервных срывах. Также его стоит пить при необходимости повысить кислотность желудочного сока и аппетита. Это средство подойдет для послабления кишечника и для снижения сахара в крови. Удивительно, но возникший метеоризм, что может случиться после употребления большого количества квашеной капусты, можно устранить, выпив несколько ложек рассола.

Кроме того, употребляя рассол квашеной капусты, польза будет заключаться не только в снятии похмельного синдрома, но и в его предупреждении. Для этого рассол пьют прямо во время застолья.

Какая польза от квашеной капусты для беременных

Когда на столе стоит квашеная капуста, польза для беременных тоже будет большой. Это один из тех продуктов, от которых будущим мамам отказываться не стоит.

Капуста в таком виде не только не вредит организму беременных, но и делает для него много полезного:

  • Малое содержание калорий при быстром насыщении. Выведение углеводов тартроновой кислотой. Это особенно полезно при быстром наборе веса, чем страдает большинство беременных;
  • Поддержание нормального обмена веществ;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Регулирование щелочного баланса;
  • Предотвращение изжоги;
  • Улучшение состояния волос и ногтей;
  • Устранение тошноты, что спасает при токсикозе;
  • Большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови, помогает в родах;
  • Улучшение усвоения белков;
  • Содержание фолиевой кислоты – нужного элемента для женщины и правильного развития плода;
  • Обеспечение организма нужным количеством железа, что предотвращает анемию беременных;
  • Содержание витамина С, польза от которого известна всем.

Этот список можно продолжать еще долго. Подытоживая, можно сказать, что основными свойствами квашенного овоща являются обезболивающие, антиканцерогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Противопоказания для квашеной капусты

Прежде чем употреблять квашеную капусту, польза и противопоказания должны обязательно учитываться. Так как даже при огромном количестве полезных свойств, в некоторые моменты данный продукт питания кушать не стоит.

Внимание:

Капусту не употребляют при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Аккуратнее нужно быть тем, кто страдает энтероколитом, сопровождающимся поносом. Сок квашеного овоща нельзя пить при высокой кислотности желудочного сока, а также при симптомах раздраженного желудка. В большом количестве капуста противопоказана при гастрите, панкреатите. Большое количество соли в продукте вредит гипертоникам, при заболевании печени и почек. Поэтому для таких людей капусту нужно вымочить или квасить с минимальным количеством соли. Оптимально: 10 г поваренной соли на 1 кг овоща.

Источник

Натуропатия или природная медицина, – своеобразное направление альтернативной медицины, которую сторонники, поддавшиеся новомодному увлечению, понимают несколько своеобразно. Незнание принципов приводит к утверждениям о пользе самых невероятных веществ и соединений, попыткам лечения путем употребления их в ненормированных или дозированных количествах. Те, кто предпочитает консервативные методы, испытывают вполне обоснованные сомнения, интересуются вопросами о том, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, семечки растений, пить в неимоверных количествах кефир или чесночный сок. Ведь основной принцип диеты для печени – умеренность, ограничение пищевых компонентов, способных усугубить уже имеющуюся дисфункцию жизненно важного органа.

Полезные принципы натуропатии

Пример однобокого понимания натуропатии – весьма популярная методика Марвы Оганян, искренне убежденной, что все беды и болезни человеческого тела заключаются в шлаках и токсинах, которые накапливаются в течение жизненного цикла. Ликвидация заболеваний совершается при помощи клизм и промываний желудка, ограничении рациона, превалирующим употреблением отдельных видов пищи. Рекомендовано питье настоев из растительных компонентов. Те, кому не очень хочется заниматься малоприятными процедурами промывания и клизмами, ограничивают метод, оставляя только лечение пищевыми компонентами.

Так появляются пространные рассуждения о пользе отдельных видов еды, методики лечения соками и мякотью, семечками, стеблями и несъедобными частями. Для воздействия на читателя – потенциального последователя, в ткань повествования ловко вплетаются исторические факты, реминисценции и ассоциации. Исследуя пользу квашеной капусты для печени, ни один из повествователей не обошелся без упоминания ее, как исконно национального продукта, для заготовки которого на зиму существовал отдельный праздник.

Натуропатия – серьезное и продуманное направление альтернативной медицины, в котором отечественными практиками широко используется фито- и гирудотерапия, мануальное воздействие и иглоукалывание.

Зарубежные сторонники использования природных ресурсов признают еще и лечебное голодание, хиропрактику, гипнотерапию и очистку кишечника. Любое из направлений базируется на:

  • взаимодействии и партнерстве врача и пациента – оба прилагают усилия для выздоровления, при этом психическое состояние не менее важно, чем физическое;
  • главное условие здоровья – взаимодействие четырех основных систем – выделительной, нервной, гормональной и иммунной, поиск причин, ставших основанием для развития болезни;
  • индивидуальное исследование каждого пациента и поиск оптимальных методов для его выздоровления;
  • профилактика (правильный и здоровый образ жизни), подбор пищевых компонентов, обеспечивающих жизнеспособность и очищение организма.

Внимательное рассмотрение принципов показывает, что в лечении заболевания сторонниками использования природных компонентов есть много общего с комплексным методом традиционалистов и консерваторов медицины. Поедание отдельного пищевого компонента не является целью и методом лечения. Вопрос целесообразности состоит в умеренности и пользе, ограничении вредоносных веществ.

Не все натуропаты имеют медицинское образование, правильно осознают биохимические процессы, происходящие в организме человека, располагают научными доказательствами своих рекомендаций и утверждений. Отсюда и постоянные вопросы от людей с определенным уровнем знаний, вроде, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, пить чесночный сок или есть сырую свеклу. Хотя весьма вероятно, что такие проблемы разрешают для себя любители блюда с пикантным вкусом, которые не могут примириться с запретом на соленья и маринады, закономерные при таких патологиях.

Что такое квашеная капуста

Задавая подобные вопросы, нужно определиться, что в понимании пациента означает этот собирательный термин. Прежде всего – это вид, полученный при помощи молочнокислого брожения, с использованием относительно безобидных консервантов – соли и молочнокислых бактерий, естественного компонента в свежем овоще. Одно из правил лечебной диеты №5, назначаемой при патологиях печени в качестве вспомогательного, но действенного метода – исключение из рациона процессов брожения, уменьшение количества потребляемой соли, солений и маринадов.

Называя квашеную капусту вторым хлебом и утверждая, что для предков она была одним из основных продуктов, потребляемых в холодное время года, не стоит забывать о некоторых существенных моментах:

  • заболевания печени на тот момент были не настолько распространенным явлением;
  • использовался овощ, выращенный без химических удобрений, стимуляторов роста и пестицидов;
  • квашение производилось с целью сохранения пищевой ценности и витаминного состава, ввиду отсутствия других способов хранения продукта;
  • особенности вкуса определялись только дополнительными компонентами и учетом используемого сорта – средней продолжительности созревания или поздней, более близкой к холодному периоду;
  • для засолки и квашения использовались исключительно свежие кочаны, потому что на листах свежесорванного овоща содержится наибольшее количество молочнокислых бактерий, природных провокаторов брожения;
  • закваска производилась в деревянных бочках, материал изготовления обладал особенными свойствами, благодаря своему натуральному происхождению.

Цельный кочан, квашеный подобным образом, был действительно полезным, сытным и питательным компонентом здорового меню, состоящего из набора полученных растениеводством, зерноводством, животноводством и собирательством в атмосфере с чистой экологией, без химии и промышленных загрязнений. Рецепт квашения – не исконно русский, он заимствован у древних народов Азии, но прижился давно и успешно, и не только у славян, но и у некоторых европейских народов.

Современные методы

Можно поспорить о пользе квашеной капусты для печени, даже не принимая во внимание промышленную химию – удобрения, пестициды, яды от грызунов и экологию. Привычные виды приготовления сырья сохранились. По-прежнему применяется рубленная, шинкованная, в вилках, и комбинированная – кочанная с шинкованной или нарубленной. Промышленное приготовление редко производится с использованием чистых культур молочнокислых микроорганизмов. Чтобы приготовить закваску в большом объеме, используются дрожжи и бактерии, размножаемые отдельно, а в качестве среды применяется отвар из разваренных капустных листьев.

Для создания соответствующих условий используются не деревянная бочка, а цементированный чан или пластмассовый контейнер. Его или ящичный поддон, покрывают полиэтиленовыми вкладышами, загружают сырье и отсасывают воздух вакуумной установкой. Сначала емкость выдерживается в камере ферментации, а затем его помещают в камеру хранения. Такой способ не только уменьшает занимаемое капустой пространство, но и позволяет хранить его сколько угодно долго.

Для торможения третьего этапа брожения, когда накопление молочной кислоты окончательно угнетает деятельность природных бактерий, применяется специальное охлаждение. Даже если в торговой точке капуста оказывается в деревянной бочке и залита рассолом – она просто перемещена в удобные емкости для транспортировки. Насколько полезным для печени будет такой продукт, особенно при наличии заболеваний, – пока еще не исследовано.

Домашние рецепты

В качестве аргумента можно привести широкую практику домашнего квашения, в которой внешне отсутствуют негативные моменты: все делается с соблюдением технологий и даже в деревянных емкостях (если речь не идет о продукте индивидуального предпринимателя, который занимается этим с целью получения прибыли).

Любители кислой капусты знают, что для придания вкуса используются различные ингредиенты:

  • морковь, яблоки и сладкий перец – относительно безобидны и даже называются в списке полезных для печени, если не считать запрета на продукты брожения и содержание соли;
  • брусника и клюква – кислые ягоды, нежелательные при повышенной кислотности, язвенной болезни и гастрите, мочекаменной болезни;
  • перец горошком и горький перец относятся к раздражающим слизистую компонентам;
  • переизбыток тмина и лаврового листа может привести к миграции конкрементов, потому что специи – с желчегонным действием, к тому же в них содержатся нежелательные эфирные масла, и еще его нельзя употреблять при портальной гипертензии;
  • свекла обладает послабляющим действием, усиливает моторику кишечника – это может привести к нежелательным эффектам при диспепсических нарушениях (хотя нельзя отрицать, что именно свекла для печени используется во многих рецептах народной медицины).

Деликатесная капуста Провансаль и вовсе готовится с сахаром, маринадной заливкой, горчицей, что при заболеваниях печени нежелательно. Прямыми противопоказаниями к употреблению кислой капусты называются желудочно-кишечные патологии (при прямой взаимосвязи органов ГБС и ЖКТ – они или причина появления расстройства функциональности печени или ее закономерное следствие).

Аргументация в пользу употребления

Сторонники лечения продуктами уверены в несомненной пользе квашеной капусты при заболевании печени. В ней действительно сохраняется большая часть полезных компонентов, присутствующих в свежем овоще: богатый набор минералов, микро- и макроэлементов, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенный упор делается на витамине С, обладающем несомненными достоинствами, особенно, в холодное время года, когда иммунитет ослаблен.

Полезными свойствами квашеной капусты называют способность оптимизировать кровоток и предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень повышения сахара, нормализовать пищеварение и оказать общеукрепляющее действие. Особенный упор делается на способности выведения токсинов из печени и организма в целом. Применение сока от кислой капусты распространено для слепого зондирования желчного пузыря. Однако это – весьма опасное явление, если у пациента есть бессимптомно проходящая желчнокаменная болезнь. Миграция камней может легко спровоцировать обструкцию желчного протока со всеми вытекающими последствиями.

Источник

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Чем полезна квашеная капуста для печени

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

КомпонентСодержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода92,5
Белки0,91
Жиры0,14
углеводы4,3
Пищевые волокна2,9
Кальций0,03
Железо0,00147
Магний0,013
Фосфор0,02
Натрий0,661
Цинк0,00019
Витамин С0,015
Тиамин0,00002
Рибофлавин0,00002
Витамин В60,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

Чем полезна квашеная капуста для печениВ просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

3. Укрепляет иммунитет

Чем полезна квашеная капуста для печениКвашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

4. Способствует похудению

Чем полезна квашеная капуста для печениОжирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

5. Нормализует работу нервной системы

Чем полезна квашеная капуста для печениПоследние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.

6. Снижает риск развития рака

Чем полезна квашеная капуста для печениКапуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Чем полезна квашеная капуста для печениЗаболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.

8. Укрепляет костную ткань

Чем полезна квашеная капуста для печени

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Чем полезна квашеная капуста для печениКвашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.

Противопоказания и возможный вред

Чем полезна квашеная капуста для печениНе смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Чем полезна квашеная капуста для печени

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт приготовления дома

Чем полезна квашеная капуста для печени

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода из?