Чем полезна семга для организма человека

Чем полезна семга для организма человека thumbnail

Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Употребление сёмги связано с рядом полезных свойств для организма человека. Она оказывает положительное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе сёмги, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

сёмга

Сёмга обладает относительно небольшой калорийностью – около 206 калорий на 100 грамм.  При этом она содержит рекордное количество питательных веществ:

Название компонентаПроцент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин B115,3 %
витамин B214 %
витамин B532 %
витамин B640 %
витамин B12100 %
витамин D66 %
никотиновая кислота47 %
калий17 %
фосфор26 %
йод33 %
кобальт200 %
медь25 %
селен66 %
омега-3 жирные кислоты65,4 %
омега-6 жирные кислоты8 %

Все биологически активные вещества выполняют важные функции в нашем организме, например:

  • витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы и обмен веществ в целом;
  • калий регулирует уровень артериального давления;
  • фосфор укрепляет костную ткань;
  • селен предупреждает аутоиммунные и злокачественные заболевания щитовидной железы.

Сёмга богата питательными веществами, которые важны для нормальной работы человеческого организма.

2. Улучшение работы головного мозга

Чем полезна семга для организма человекаПо данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.

Например, доказано, что употребление сёмги 2 раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти у лиц старше 65 лет на 13%.

Также рыба снижает риск появления дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика).

Регулярное употребление любой жирной рыбы улучшает когнитивную сферу и облегчает течение депрессии, а также предотвращает появление дегенеративных патологий центральной нервной системы.

3. Угнетение хронического воспаления

Чем полезна семга для организма человекаХроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.

Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и множества хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Исследования, выполненные под контролем китайских специалистов, демонстрируют способность сёмги снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Потребление всего 80 грамм рыбы в сутки достаточно для достижения положительного результата.

Сёмга обладает способностью угнетать хроническое воспаление и тем самым снижать риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических патологий.

4. Помощь в похудении

Чем полезна семга для организма человекаЛюбой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.

По данным специалистов из Нидерландов, отмечается также ускорение обмена веществ после приёма лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что скорость распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма возрастает.

Итальянские учёные даже доказали способность сёмги снижать выраженность жировой инфильтрации печени при наличии ожирения.

Включение атлантического лосося в рацион благоприятно сказывается на массе тела. Рыба может быть включена в диеты, направленные на похудение.

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Чем полезна семга для организма человека Китайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:

  1. Нормализация уровня холестерина в крови. Сёмга снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). Также отмечается рост «ценного» холестерола – ЛПВП. В результате уменьшается вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
  2. Снижение артериального давления. Сёмга богата калием, который вызывает расслабление стенок сосудов с последующим их расширением и падением уровня артериального давления.

Таким образом, рыба может быть включена в диету с целью предотвращения гипертонической болезни (а также профилактики ассоциированных с данным заболеванием расстройств: инсульта и инфаркта миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца).

Сёмга воздействует на ключевые механизмы развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Чем полезна семга для организма человекаСёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.

Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвратить злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снизить риск появления аутоиммунных заболеваний этого органа (за счёт угнетения выработки антител).

Употребление сёмги – простой способ поддержать здоровье щитовидной железы.

7. Сохранение и увеличение мышечной массы

Чем полезна семга для организма человекаСёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.

На фоне адекватного поступления протеинов, как утверждают американские учёные, значительно реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, позволяя достичь высоких спортивных результатов.

Эксперты рекомендуют употреблять не менее 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом пищи, что соответствует 96-140 граммам сёмги.

Сёмга содержит множество ценных белков, необходимых для поддержания объёма мышечной ткани и улучшения спортивных показателей.

Возможный вред

Чем полезна семга для организма человекаВ большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на всех лососёвых встречается крайне редко, но характеризуется системным характером течения (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Запоры. Обилие белков и жиров рыбы может привести к сбоям в работе гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и появлению упорных запоров.
  3. Отравление. К сожалению, атлантический лосось практически не встречается в дикой природе, он выращивается искусственно. Для этого иногда используются  антибактериальные, гормональные и прочие средства, которые способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Также сёмга накапливает в своём теле ртуть, которая для «обычного» человека безвредна (в маленьких объёмах), а вот у беременных женщин способна вызвать дефекты развития плода.

Несмотря на обилие полезных качеств, следует грамотно подходить к включению сёмги в рацион, учитывая возможные риски.

Как правильно выбрать?

Чем полезна семга для организма человекаСёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.

Характерные особенности сёмги:

  1. Средний вес. Рыба может весить от 10 до 27 кг.
  2. Голова. Передняя часть заострённая.
  3. Плавники. Должны быть длинными и тонкими.
  4. Чешуя. Чешуйки крупные, без чёрных или красных точек.

При покупке филе или стейков лосося распознать рыбу тяжелее. Главная особенность – нежно-розовый окрас с большим количеством прожилок.

Рекомендуется (несмотря на высокую стоимость) покупать живую или охлаждённую рыбу, так как в ней сохраняется больше биологически активных веществ (по сравнению с замороженной). Отличительными признаками качественного являются:

  • влажная чешуя, без слизи и белых или жёлтых пятен;
  • выпуклые блестящие глаза;
  • упругое и эластичное тело (отсутствуют деформации после нажатия).

Как лучше приготовить?

Чем полезна семга для организма человекаСледующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.

Приветствуется запекание сёмги в духовке. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объём витаминов и минералов, не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.

Менее предпочтительными вариантами являются:

  • отваривание;
  • тушение;
  • обжарка на сковороде.

При варке или тушении количество полезных веществ значительно уменьшается, при жарке – выделяется ряд канцерогенов.

Солёную или слабосолёную сёмгу употреблять можно, но её биологический потенциал ниже, а избыток соли имеет свои риски для здоровья.

Читайте также:  Чем я буду полезен на государственной службе

От копчёного атлантического лосося лучше вообще отказаться. Подобный продукт отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При холодном копчении используется большое количество химических веществ, способных нарушить течение беременности и даже спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Отдельно следует отметить, что не следует употреблять сырую сёмгу. Мясо рыбы может вызвать гельминтозы различного происхождения.

На основе лосося можно приготовить массу вкусных блюд: супы (лохикейтто, кари, уха), пироги, салаты и даже шашлыки. Все они отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Широкое распространение получила икра атлантического лосося. Она имеет зернистую структуру и тонкий вкус с лёгким ароматом рыбы. Сами икринки красного или оранжевого цвета, крупные (4-6 мм в диаметре), непрочные (лопаются при любом механическом воздействии).

Также в кулинарии используются молоки рыбы (семенные железы).

Сёмга – ценный сорт рыбы. Необходимо внимательно подходить к выбору самого продукта на прилавках магазинов, а также к способу кулинарной обработки, который позволит сохранить максимальное количество биологически активных веществ.

Заключение

  1. Таким образом, атлантический лосось представляет большую ценность для нашего организма.
  2. Сёмга способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, наладить работу щитовидной железы, предотвратить рак и оказать помощь в контроле веса.
  3. Следует грамотно подходить к выбору продукта в магазинах и отдавать предпочтение полезным способам термической обработки (запекание в духовке или отваривание).

Источник

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве. Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова. Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая). Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

syomga

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

  • имеет большую и заостренную форму головы;
  • у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
  • семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
  • мясо рыбы бледно-розовой расцветки.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

Содержание полезных пищевых веществ на 100 грамм сёмги:

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм,  холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: ( А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

Полезные свойства

  • Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
  • Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
  • Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
  • Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
  • Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
  • Содержание в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
  • Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
  • Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
  • Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
  • Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
  • Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
  • Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
  • Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
  • Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму. Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества. Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Зачастую обычному человеку очень сложно отличить дикую морскую красную рыбу от искусственно выращенной. Последняя содержит много токсических компонентов, которые идут во вред качеству мяса рыбы. Во многих рыбных фермах выращивают слишком большое количество особей на маленькой территории, что приводит к частым болезням масштаба пандемии. Для борьбы с вредными паразитами в искусственных водоемах работники используют нейротоксический пестициды, остатки которых оседают в организме лосося. К противопоказаниям применения в питании семги относится:

  • Индивидуальная непереносимость красной рыбы, риск возникновения пищевой аллергии за счет содержания в составе гистидина.
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни.
  • Хронические заболевания печени.
  • Воспаления и язвы в желудке и кишечнике.
  • Применение слабосоленой семги людям с гипертонией.

Хранение красной рыбы

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Читайте также:  В каком виде полезно есть цветную капусту

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

Источник

Семга многим известна под названием атлантический или благородный лосось, а также «королева лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Спинка семги имеет сине-серебристый цвет. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 метра в длину и иметь вес 35 килограмм и больше. Питается ракообразными и мелкой рыбой. В сентябре-ноябре во время нереста эта рыба заходит в реки, перестает кушать и вес ее снижается. Откладывает 6-26 тысяч икринок оранжевого цвета. Средняя длительность жизни семги – около 9 лет.

Распространена на западе Ледовитого океана, северной части Атлантического океана, бассейнах некоторых морей (Белого, Баренцева, Балтийского). Озерная форма такой рыбы есть в Ладожском и Онежском озерах и других. Некоторые страны, к примеру, Норвегия, занимаются искусственным разведением этого вида рыбы на специальных фермах. Но качество мяса искусственно выращенной семги немного ниже, чем натуральной.

Состав

Семга богата витаминами и минеральными веществами. Ее химический состав следующий:

Таблица 1 «Химический состав семги»

СоставСодержание в 100 грамм
Вода70,6 г
Белки20 г
Углеводы0 г
Жиры8,1 г
Зола1,3 г
Холестерин70 мг
Насыщенные жирные кислоты1,5 г
Витамины
Витамин А0,04 мг
Витамин С1 мг
Витамин В10,23 мг
Витамин В20,25 мг
Витамин РР6 мг
Витамин Е1,8 мг
Микроэлементы
Кальций15 мг
Калий420 мг
Железо0,8 мг
Магний25 мг
Фосфор210 мг
Натрий45 мг
Хлор165 мг
Цинк0,7 мг
Фтор430 мкг
Никель6 мкг
Молибден4 мкг
Хром55 мкг

В 100 грамм атлантического лосося содержится 153 ккал.

Полезные свойства

Является источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), которые более сложные для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро восстановить кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и спортсменов. Кроме аминокислот в семге есть Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты – важнейший компонент питания. Именно поэтому этот вид лосося включают в голливудские диеты красоты. Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.

Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных. Также этот вид лосося рекомендуют включать в питание тем, кто страдает болезнями нервной системы, он позволяет предотвратить старческое слабоумие. Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы. Те женщины, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, должны есть семгу хотя бы 2-3 раза в неделю, приготовив на пару.

Семга полезна при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.

Очень полезна икра семги. Пищевая ценность ее намного выше, чем мясо рыбы. В красной икре содержится 15% жира и 30% белка при небольшой калорийности – около 250 ккал. на 100 грамм. Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных. В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина. Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активную деятельность в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие. Полезные свойства у нее такие же, как в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше полезных веществ и они концентрирование. Вытяжку из молок и икры применяют в косметологии для масок и кремов, способствующих улучшению регенерации тканей.

Слабосоленая семга – при ее регулярном употреблении в пищу улучшается настроение, деятельность головного мозга, снижается риск развития возрастных нарушений мозга. Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много своих полезных свойств. Именно поэтому большая польза для организма будет от слабосоленой семги. Но ее не желательно употреблять лицам, которые страдают гипертонией, ожирением и болезнями почек.

В брюшках семги содержатся полезные Омега-6 и Омега-3 кислоты. Баланс между ними обеспечивает кожным покровам способность противостоять солнечному излучению. Чтобы предотвратить вредные последствия при долгом пребывании на солнце, необходимо регулярно есть брюшки семги.

Правила выбора

Красная рыба в естественных условиях за 10-12 лет вырастает до 3-3,5 кг, в искусственных условиях за 3 года ее вес может быть и 15 килограмм. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию и никак не пользу для организма. Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества.

В продаже встречается семга разных оттенков – от красно-оранжевого и бордового и до бледно-розового. Рыба хорошего качества должна быть только розового цвета. Ее темный цвет свидетельствует о старости, а яркий – показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался, об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура, при приготовлении такая рыба будет не вкусной. На свежесть семги указывает ее упругость, в противоположном случае она не свежая.

Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание, чтобы оттенок жабр был розовым, а если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.

Семга в соленом виде чаще упаковывается вакуумно. Упаковки бывают прямоугольные, квадратные, круглые, с применением картона или без него. Главное условие при этом – хорошая откачка воздуха. В таких упаковках рыба может храниться на протяжении месяца при температуре от -4 до -8 градусов, а при температуре от -18 градусов – до 45 дней. При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки, обязательно покупать рыбу, что находится на холодильной витрине.

Планируя купить соленую семгу, лучше остановить выбор на слабосоленой. Она не способна задерживать в организме воду, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщена Омега-3 жирными кислотами.

Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.

Читайте также:  Полезная пища примеры и для чего

Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах – концентрация аромата в упаковке увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15-20, после чего наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо использовать на протяжении недели. Если остался не использованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметическом контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.

Употребление в кулинарии

Семга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов и салатов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.

В копченом и соленом виде атлантический лосось используют, как деликатес. С ним готовят закуски, салаты, различные соусы, омлеты, канапе. Красная рыба – основной компонент суши.

Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.

Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание полезных веществ уменьшается практически в 2 раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.

Никогда не стоит долго жарить семгу, так можно только нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10-15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.

Применение в медицине

Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме:

  • улучшился обмен веществ;
  • нормализовалось кровообращение;
  • стали более крепкими стенки сосудов;
  • улучшилась деятельность печени и других органов пищеварения;
  • значительно повысился иммунитет;
  • стабилизировалась деятельность центральной нервной системы.

В жире атлантического лосося много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. В семге есть в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологической и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.

Семга содержит в большой концентрации мелатонин – вещество, отвечающее за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому ее нужно включать в состав детского рациона. Также атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, потому что переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, к тому же, в нем есть все необходимые аминокислоты.

В современной медицине из семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.

Использование в косметологии

В профессиональной косметике нашла свое использование икра семги – из нее создают кремы, продлевающие молодость тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации.

Также есть много народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые есть в икре семги, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее составе есть вытяжка из молок лосося.

Диеты с семгой

Атлантический лосось – рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней есть Омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.

Еще один повод – семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.

Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в составе – все потому, что она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.

Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион ее 70 грамм единожды в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.

В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Также рекомендуется употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару. А рыбой, жареной на сковороде или копченой лучше не злоупотреблять, потому что такое приготовление уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров. Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.

Нормы хранения

Обязательно нужно учитывать нормы хранения семги:

  1. Свежую рыбу после вылова можно хранить на протяжении 7-10 дней при температуре 0-2°C.
  2. Срок хранения свежезамороженной рыбы 3-4 месяца при температуре ниже –20°C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5°C. В зависимости от ее размера, на размораживание может уйти 1-2 дня.
  3. Слабосоленый атлантический лосось хранится в зависимости от способа засолки – домашние виды – 2-3 дня, промышленная засолка – в пределах 30-45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
  4. Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5-6 дней.

Противопоказания

Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты. С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека. При передозировке такой рыбы могут возникнуть неприятные последствия.

Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой, особенно это касается лиц, имеющих тенденцию к повышению давления и проблемами с почками. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся заболевания и появиться отеки.

Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, улучшить внешний вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник