Чем полезна творожная масса с изюмом

Чем полезна творожная масса с изюмом thumbnail

Творожная масса: калорийность, польза и вред

В отделе молочной продукции часто можно встретить творожную массу. Чаще всего ее берут для детей, так как она уже сладкая и содержит в себе сухофрукты. Массу едят на завтрак или готовят из нее сырники. Есть ли польза в таком продукте и как ее приготовить у себя дома?

Чем полезна творожная масса с изюмом

Что это такое и из чего делают?

Творожная масса – это популярный молочный продукт, содержащий творог. Кроме него туда добавляют сливочное масло, сметану или сливки, сахар или сгущенное молоко. Также бывает масса с изюмом, с курагой, с вишней, с ванилью или с шоколадной крошкой. Попадаются и более пикантные сочетания, например, паста с зеленью и чесноком.

Производство данного продукта начинается с традиционного изготовления творога путем закваски. После того как привычный для всех творог будет готов, его дополняют различными добавками, все тщательно перемешивают в специальном аппарате. Далее массу формуют и упаковывают. Качественный продукт должен содержать в себе творог, сливочное масло, сливки и сахар. Никаких вредных добавок в виде ароматизаторов и красителей быть не должно. Недобросовестные производители могут заменить качественное сливочное масло, на дешевое и неполезное пальмовое.

Творожная масса даже вне упаковки сохраняет свою форму. Она имеет приятный и нежный вкус. Ее можно использовать как пасту для бутербродов или как крем к ароматным вафлям, можно печь из нее сырники, ватрушки или просто употреблять самостоятельно.

Чем полезна творожная масса с изюмом

Чем полезна творожная масса с изюмом

Чем отличается от творога?

Главное отличие творожной массы заключается в том, что в ее составе содержится лишь небольшая часть кисломолочного продукта. Настоящий творог – это натуральный продукт, в котором не присутствуют никакие добавки. А вот в пасте много других компонентов, и не всегда они бывают хорошего качества.

Творог, в отличие от массы, является диетическим кисломолочным продуктом, так как не содержит сахара или сгущенного молока. А вот творожную массу можно отнести скорее к десертам.

Чем полезна творожная масса с изюмом

Чем полезна творожная масса с изюмом

Химический состав и количество калорий

Творожная масса, из-за многочисленных дополнительных ингредиентов, считается калорийным продуктом. В среднем она содержит более 340 ккал на 100 грамм продукта. У обычного творога калорийность в разы ниже.

Высококачественная масса состоит лишь из натуральных продуктов, поэтому в ней есть множество полезных витаминов и элементов. Конечно же, в составе есть кальций, фосфор, белок, аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота и другие необходимые организму вещества.

Чем полезна творожная масса с изюмом

Полезные свойства

Безусловно, в творожной массе есть определенная польза. Конечно, при условии, что это высококачественное изделие, в котором нет никаких вредных ингредиентов.

Употребление такого продукта позволяет организму получать легкоусваиваемый молочный белок. Кроме того, масса наполняет организм различными витаминами и минералами, которые положительно влияют на состояние костной ткани, волос, кожи и ногтей. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, налаживая его микрофлору. Также он укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, стрессом и бессонницей. Более того, масса способствует нормализации давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна творожная масса с изюмом

Чем полезна творожная масса с изюмом

Противопоказания

Вред такой продукт может нанести, если его употреблять большими порциями. Поскольку он обладает высокой калорийностью, то его регулярное и чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре. Также таким продуктом нельзя питаться тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Не стоит использовать массу и во время диет, в случае ожирения. Чрезмерное ее употребление также может привести к проблемам с пищеварением и кишечником.

Чем полезна творожная масса с изюмом

Особенности употребления

Конечно, употреблять данный продукт при похудении не стоит. Если вы сидите на диете, то лучше заменить творожную массу на обычный свежий творог, в котором нет сахара и масла. Употребление именно творога во время диет помогает избавляться от лишних килограммов. Тому свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому уже удалось стать стройнее. Такой продукт вполне можно есть на завтрак взрослым и детям, в случае если масса высокого качества, и нет никаких противопоказаний для ее употребления.

А вот кормящей маме такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Чтобы не навредить здоровью малыша, ей стоит отказаться от творожной массы, в которой есть шоколад и сухофрукты – лучше отдавать предпочтение классическому варианту. Нейтральный продукт, например, ванильная масса не вызовет аллергической реакции у малыша, однако, злоупотреблять таким калорийным продуктом тоже не стоит. Достаточно будет съесть на завтрак 50-100 граммов творожной массы.

Употреблять ее можно как самостоятельный продукт. Также она вполне может стать начинкой для блинов или ватрушек. Только помните, что если вы готовите сырники или другие блюда из творожной массы вместо творога, то калорийность готового блюда увеличивается в разы.

Чем полезна творожная масса с изюмом

Чем полезна творожная масса с изюмом

Как приготовить?

Творожную массу вполне можно приготовить у себя дома. Этот процесс не займет много времени.

Домашний продукт получится весьма вкусным и точно безопасным.

  • Смешать в отдельной миске по 50 граммов сметаны и сахарной пудрой. В данном случае лучше брать именно пудру, потому как кристаллики сахара будут неприятно хрустеть во время употребления.
  • При желании можно добавить немного ванили.
  • Далее берем 200 граммов творога и смешиваем с готовой смесью. Лучше всего перемешать массу при помощи блендера, так она получится однородной.
  • После добавляем 50 грамм сухофруктов и опять перемешиваем. При этом сухофрукты лучше минут на 10 замочить в кипятке, чтобы они стали немного мягче. Если вы берете чернослив или курагу, то их можно измельчить в блендере вместе с массой, а изюм стоит оставить целым.
  • Блюдо готово к употреблению.

Чем полезна творожная масса с изюмом

Чем полезна творожная масса с изюмом

Вот еще один рецепт, который позволит вам приготовить вкусный творожный десерт дома:

  1. 250 граммов творога перетираем через сито или же взбиваем в блендере, чтобы получить однородную массу без комочков;
  2. добавляем к нему 30 граммов размягченного сливочного масла, 50 граммов сметаны, немного ванили и сахар по вкусу;
  3. перемешиваем до получения однородной массы;
  4. добавляем сухофрукты или ягоды, и можно наслаждаться вкусным десертом.

Чем полезна творожная масса с изюмом

Как и сколько хранить?

Качественная творожная масса, которая изготовлена лишь из натуральных ингредиентов, должна иметь однородный белый цвет. Хранить такой продукт следует в холодильнике, иначе он быстро скиснет, и его срок годности не должен превышать трех дней. Желательно эту массу употребить в первый же день, не оставляя ее на будущее. Особенно это касается того продукта, в составе которого есть сухофрукты. Вскрытая упаковка может храниться не больше суток. Паста с использованием вредных добавок имеет более длительный срок хранения, но не может принести такую же пользу, как настоящая творожная масса.

Массу собственного приготовления тоже не стоит долго хранить. Желательно употребить ее в тот же день. Если вы добавляете в массу ягоды или сухофрукты, то старайтесь делать это прямо перед употреблением.

Чем полезна творожная масса с изюмом

Чем полезна творожная масса с изюмом

О том, как приготовить сладкую творожную массу, смотрите в следующем видео.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Творожная масса с изюмом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность139.3 кКал1684 кКал8.3%6%1209 г
Белки14.3 г76 г18.8%13.5%531 г
Жиры5.4 г56 г9.6%6.9%1037 г
Углеводы8 г219 г3.7%2.7%2738 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.1%6667 г
Вода70 г2273 г3.1%2.2%3247 г
Зола1.005 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.9 мкг900 мкг4.7%3.4%2148 г
Ретинол0.033 мг~
альфа Каротин0.067 мкг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.2%31250 г
бета Криптоксантин0.067 мкг~
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%2.2%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.193 мг1.8 мг10.7%7.7%933 г
Витамин В4, холин42.37 мг500 мг8.5%6.1%1180 г
Витамин В5, пантотеновая0.226 мг5 мг4.5%3.2%2212 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%5.3%1361 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%5%1429 г
Витамин В12, кобаламин0.925 мкг3 мкг30.8%22.1%324 г
Витамин C, аскорбиновая0.75 мг90 мг0.8%0.6%12000 г
Витамин D, кальциферол0.023 мкг10 мкг0.2%0.1%43478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.107 мг15 мг0.7%0.5%14019 г
Витамин Н, биотин5.687 мкг50 мкг11.4%8.2%879 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.3%24000 г
Витамин РР, НЭ2.7077 мг20 мг13.5%9.7%739 г
Ниацин0.273 мг~
Макроэлементы
Калий, K160.67 мг2500 мг6.4%4.6%1556 г
Кальций, Ca107.2 мг1000 мг10.7%7.7%933 г
Магний, Mg19.8 мг400 мг5%3.6%2020 г
Натрий, Na42.6 мг1300 мг3.3%2.4%3052 г
Сера, S142.95 мг1000 мг14.3%10.3%700 г
Фосфор, Ph140.3 мг800 мг17.5%12.6%570 г
Хлор, Cl94.33 мг2300 мг4.1%2.9%2438 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.7 мкг~
Железо, Fe0.372 мг18 мг2.1%1.5%4839 г
Йод, I8.4 мкг150 мкг5.6%4%1786 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%9.3%769 г
Марганец, Mn0.0288 мг2 мг1.4%1%6944 г
Медь, Cu63.2 мкг1000 мкг6.3%4.5%1582 г
Молибден, Mo6.287 мкг70 мкг9%6.5%1113 г
Олово, Sn12.13 мкг~
Селен, Se18.18 мкг55 мкг33.1%23.8%303 г
Стронций, Sr15.87 мкг~
Фтор, F24.87 мкг4000 мкг0.6%0.4%16084 г
Хром, Cr1.87 мкг50 мкг3.7%2.7%2674 г
Цинк, Zn0.3431 мг12 мг2.9%2.1%3498 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Галактоза0.03 г~
Глюкоза (декстроза)1.985 г~
Лактоза1.08 г~
Фруктоза2.167 г~
Незаменимые аминокислоты4.608 г~
Аргинин*0.486 г~
Валин0.594 г~
Гистидин*0.336 г~
Изолейцин0.6 г~
Лейцин1.11 г~
Лизин0.87 г~
Метионин0.288 г~
Метионин + Цистеин0.348 г~
Треонин0.48 г~
Триптофан0.108 г~
Фенилаланин0.558 г~
Фенилаланин+Тирозин1.116 г~
Заменимые аминокислоты6.162 г~
Аланин0.264 г~
Аспарагиновая кислота0.6 г~
Глицин0.156 г~
Глутаминовая кислота1.98 г~
Пролин1.23 г~
Серин0.492 г~
Тирозин0.558 г~
Цистеин0.06 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин22.53 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.518 гmin 16.8 г9%6.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.236 гот 11.2 до 20.6 г2.1%1.5%
18:2 Линолевая0.002 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.002 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.1%

Энергетическая ценность Творожная масса с изюмом составляет 139,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник