Чем полезна вода где варилась свекла

Чем полезна вода где варилась свекла thumbnail

О пользе красной столовой свеклы знали еще наши предки за 2000 лет до нашей эры. В изготовлении снадобий ее использовали целители Парацельс, Авиценна и Гиппократ.

Свекла выводит шлаки и токсины, избавляет от излишнего жира, снижает давление, благотворно влияет на пищеварение, борется со стрессом и депрессивными состояниями. В ее составе масса полезных витаминов и минералов. Ее с успехом используют в косметических целях.

Лекарственные средства готовят из ботвы, сока и отвара из корнеплода. Последний считается наиболее подходящим для широкого круга пользователей, так как он менее агрессивен в отличие от свежих продуктов. О том, как поправить свое здоровье с помощью свекольного отвара, мы и поговорим в этой статье.

Приготовление отвара из столовой свеклы

Прежде всего нужно выбрать правильный корнеплод. Он должен быть спелым, без гнили. Хорошая свекла плотная, цвет – от красного до бордового. У молодой свеклы на верхушке есть небольшие зеленые побеги. Овощ хорошо очищают от земли и моют под проточной водой до полного удаления грязи. После этого готовят свекольный отвар.

Будьте осторожны! Лекарственные средства на основе столовой свеклы (особенно сырой или свежего сока) обладают сильным эффектом. Поэтому применять их следует только после консультации с лечащим врачом.

Как избежать негативных последствий

Для лечебных и косметических процедур лучше всего подходит корнеплод, который рос на даче или личном приусадебном участке, то есть без применения нитратов. Овощ быстро их накапливает, а при варке вредные вещества попадают в воду. Вряд ли отвар из такого корнеплода будет полезен, а вот навредит запросто.

Если вы все же решились приготовить отвар из купленной в магазине красной свеклы, постарайтесь минимизировать возможный вред. Для этого удалите хвостик и верхушку плода с листьями. Верх срежьте примерно на четверть.

Кстати! Именно в верхушке и листьях скапливается больше всего нитратов, если их при выращивании использовали сверх нормы.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Классический рецепт

Итак, корнеплод подготовлен, можно приступить к приготовлению. Чаще всего приверженцы народной медицины используют такой рецепт. Среднего размера овощ заливают тремя литрами воды и варят на небольшом огне около двух часов. Первоначальный объем жидкости после варки должен уменьшиться вдвое и достигать одного литра.

Отварной овощ остужаем, очищаем, трем на некрупной терке и заливаем уже получившимся отваром. После этого варим еще минут двадцать. Готовое средство процеживаем, теперь оно остынет и будет готово к употреблению.

Сроки и правила хранения

Лечение и чистку лучше всего проводить свежим отваром, потому не стоит заготавливать его много. Готового средства из классического рецепта достаточно для приема на один день лечения. Большее количество готовить не стоит. Лучше каждый день варить свежий отвар.

Готовое снадобье хранят в холодильнике, отмеряют нужную порцию и оставляют при комнатной температуре на 10-20 минут перед применением. Средство желательно употреблять комнатной температуры.

Полезен и опасен

Каждое, даже народное средство способно принести как пользу, так и вред. Касается это и лекарства из «красного доктора». Отвар навредит тем, у кого понижено артериальное давление, так как сбивает его до опасной отметки.

Средство опасно для людей с высоким уровнем сахара, ведь в свекле много глюкозы. Если у вас повышена кислотность, с самим овощем и его компонентами будьте осторожны – свекла повышает кислотность. Также целебный напиток в больших количествах снижает способность организма усваивать кальций.

Что входит в состав целебного отвара

Состав у свекольного отвара схож с составом самого овоща и его сока, только в чуть меньшей концентрации. Химический состав свекольного отвара мы видим в таблице.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
АХлорЙод
ССераЖелезо
ЕКальцийНикель
РРМагнийМедь
РетинолНатрийМарганец
НиацинКалийМолибден
 —ФосфорКобальт
Витамины группы В: В1,В2,В5,В6,В9Рубидий
Ванадий
Бор
Цинк
Фтор
Хром

Положительное воздействие целебного напитка

Отвар из красной свеклы считается более мягким средством, чем, например, свекольный сок. Он не раздражает слизистую желудка и действует более деликатно, ведь в результате варки многие полезные вещества претерпевают определенные изменения.

ВеществоЧем полезно
Витамины группы ВВосстанавливает работу нервной системы, хорош в борьбе с депрессией, нервными состояниями.
ЖелезоНормализует уровень железа в крови.
КалийБлагодаря ему отвар обладает слабительным и мочегонным действием. То есть нормализуется стул и уходит отечность.
Лиотропное веществоПомогает работе печени, нормализует жировой обмен.
Растительная клетчаткаАдсорбирует и выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник.
АнтоцианБорется с ростом раковых клеток

Кроме того, отвар способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ, обновляет клетки, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Это прекрасное средство для цвета лица, используемое в домашней косметологии.

Рецепты народной медицины

Свекольный отвар часто используют в рецептах народной медицины и косметологии. Ему отдают предпочтение за мягкое действие и минимум побочных эффектов.

Когда беспокоят камни в желчном пузыре

Внимание! Прежде, чем применять отвар, нужно точно знать, что конкременты не слишком крупные. В противном случае может начаться движение камней, вследствие чего закупорятся протоки.

При камнях в желчном пузыре используют классический рецепт. Желательно пить средство раз в сутки, в середине дня, по 250 мл. Можно сделать иначе: средний корнеплод варить до загустения отвара. Принимать по трети стакана теплым перед едой за 15 минут. Хранить в холодильнике.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Если болит желудок

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета, особенно в стадии обострения, свеклу едят только отварную и в небольших количествах. Овощ повышает кислотность, поэтому с ним надо быть предельно осторожным. Нельзя добавлять к нему острые приправы, жирную (типа майонеза) заправку.

А вот при пониженной кислотности свекольные продукты как нельзя кстати. Рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки тертой вареной свеклы, а лучше свекольного отвара, так как его действие более мягкое. Принимают средство за 15-20 минут до еды трижды в день. Продолжительность курса – 2 месяца.

Очищаем печень

Чистку печени проводят только после специальной подготовки. За неделю из меню исключают жирное, жареное, соленое, копченое, сдобу и сладости. Такая же диета рекомендована и после чистки.

В день очищения придерживайтесь вегетарианской диеты. Проводят чистку дважды в год, лучше всего делать это весной и осенью. Отвар свеклы из первого рецепта дробят на четыре приема и пьют перед едой с интервалами в 3-4 часа.

Важно! Ни в коем случае нельзя выпивать любые средства на основе отвара залпом, это провоцирует разные проблемы со здоровьем. Их всегда применяют дробно!

Сосудам в помощь

Средство из свеклы очищает и тонизирует кровеносные сосуды, полезно при различных нарушениях сердца. З-4 средних свеклы измельчают кубиками, заливают доверху водой, на небольшом огне варят 5-6 часов. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют по стакану меда и 70% уксуса, сок лимона (из 4-х штук). Эликсир тщательно смешивают и принимают натощак по столовой ложке теплым.

Внимание! Людям с повышенной кислотностью, а также страдающим гастритом и язвой такое средство противопоказано.

Деликатная проблема

Многие мучаются от вздутия живота и запора. Это неприятное явление часто провоцирует обострение таких заболеваний, как геморрой. Много информации на эту тему здесь: vashproctolog.com. Устранить запор и вздутие мягко и бережно поможет народный метод на основе свекольного отвара.

Рекомендуется принимать следующий состав. Отвар свеклы смешивают с отваром чернослива (несколько ягодок заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают как компот). Дальше берут по стакану домашней микстуры, смешивают, разделяют на три-четыре равные порции и употребляют в течение дня. Можно использовать такой отвар не более семи дней.

Чтобы избавиться от запоров, также используют клизмы из отвара свеклы.

Для мужского здоровья

Свекла и производные помогают своевременно эвакуировать из организма отходы, а значит, токсины, которые часто в них находятся, не смогут повредить предстательной железе. Именно от них страдает нередко страдает простата, поскольку находится в непосредственной близости к кишечнику. Установлен и тот факт, что продукт положительно влияет на потенцию.

Итак, классический рецепт отвара применяют как для профилактики (устраняя вредные запоры), так и для лечения аденомы предстательной железы. Но есть и другой рецепт для мужского здоровья. Средство сдерживает развитие заболеваний простаты, снимает симптомы, улучшает работу органа.

Несколько средних корнеплодов (до 5 кг общего веса) моют, обрезают верх, заливают водой так, чтобы они скрылись, и варят на слабом огне 4-5 часов. Затем овощ измельчают в кашицу и снова кладут в отвар, в котором он варился. Такую «кашу» варят еще час, затем процеживают и уваривают, пока жидкости не останется 0,5 л.

Пьют полученное лекарство по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Курс составляет от 2 до 3 недель (обычно в этом временном промежутке уже чувствуется облегчение). Потом двухнедельный перерыв, и лечение можно повторить.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Для женского здоровья

Свекла, ее сок и отвар – прекрасный помощник для женского здоровья. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать именно женский гормональный фон (в том числе сбои во время климакса), избавляют от печально известного предменструального синдрома.

Применять отвар рекомендуется по классическому рецепту по столовой ложке трижды в день 1-2 недели или до исчезновения симптомов. После перерыва курс можно повторить.

Целебное средство для красоты

Свекольный отвар – прекрасное косметологическое средство. Его применяют для сохранения красоты кожи и волос. Цена таких средств ухода невысока, а эффективность, как говорится, налицо.

Средства для кожи

Если принимать средство неделю или немного больше, уйдут такие проблемы, как угревая сыпь и прыщи, цвет лица тоже станет лучше. Достаточно всего одного приема в сутки.

Практически любое воспаление снимает маска для лица: мелко натереть картошку, смешать с пшеничной мукой, разбавить отваром свеклы. Консистенция должна быть как у сметаны. Средство держат 10 минут, снимают молоком или молочной водой. Пропорция чистой воды и молока – 50/50.

Тем, кто нуждается в отбеливании лица, подойдет лосьон. Готовят его так: свекольный отвар и чистую воду смешивают 50/50. Способ применения: протирать кожу лица раз в сутки.

А ванночки для ног с «красным эликсиром» – проверенное средство, заживляющее трещины на пятках.

Для пышной шевелюры

Чтобы локоны были красивыми, а кожа головы здоровой, без перхоти, достаточно регулярно втирать в кожу головы отвар из красной свеклы. Прекрасный эффект дает и ополаскивание отваром после каждого мытья волос.

Для осиной талии

Сама свекла, ее сок и отвар – признанное действенное средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Можно готовить блюда с добавлением полезного корнеплода, пить соки и делать фреши. Замечательное действие оказывает и отвар.

Как работает

Средства с овощем удаляют лишнюю жидкость, запускают процесс естественного очищения организма, обладают детокс-эффектом, помогают усваиваться белкам, избавляют от шлаков и токсинов, разгоняют метаболизм. Куркумин, входящий в состав корнеплода, не дает образовываться клеткам жира. Все это активизирует процессы, способствующие естественном и мягкому снижению веса без особого стресса для организма.

Способы применения для стройности

Обычно для похудения применяют два варианта лечения целебным настоем. Им полностью заменяют прием пищи утром, а в обед едят вместо горячего блюда. Чтобы заменить один прием пищи, потребуется 0,5 мл отвара. Кроме того, можно проводить разгрузочный день раз в семь дней, полностью на отваре.

Когда сложно отказаться от еды, достаточно выпивать 200-300 мл чудо-эликсира за полчаса до приема пищи трижды в день. Процедуру проводят в течение двух недель, потом делают перерыв в 30 дней и повторяют.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Когда лечиться свеклой нельзя

Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.

Средство нельзя употреблять при:

  • остеопорозе (плохо усваивается кальций);
  • диабете (в овоще много сахара);
  • моче- и желчекаменной болезни (крупные конкременты могут начать движение и закупорить протоки);
  • диарее (слабительный эффект);
  • низком артериальном давлении (овощ снижает АД, и оно может упасть до критической отметки);
  • гастрите с повышенной кислотностью (корнеплод повышает кислотность);
  • аллергии.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Заключение

Способов применения свекольного отвара немало. Продукт – кладезь полезных для организма веществ. Если правильно подобрать рецепт и соблюсти дозировку, учесть рекомендации лечащего врача, можно добиться отличных результатов. Заболевания или проходят совсем, или состояние намного улучшается.

Трудно переоценить значение косметических процедур на основе отвара. Они помогут устранить перхоть, поддерживать красоту и здоровье волос и кожи лица. Даже такую проблему, как трещины на пятках, отвар успешно устраняет.

Источник

Нюансы приготовления свекольного отвара

Для приготовления отвара лучше всего использовать свеклу, выращенную на дачных и садовых участках. Дело в том, что этот овощ способен накапливать нитраты, причем в больших количествах. Во время его термообработки все вредные вещества выварятся из свеклы и перейдут в воду. Такой отвар способен нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому при покупке свеклы следует обращать внимание на ее происхождение, на то, где был выращен овощ.

В сомнительных случаях надо удалить часть верхушки корнеплода – примерно четверть – вместе с ботвой, так как больше всего нитратов скапливается возле листьев. Готовить отвар следует из нечищеной свеклы – так в него попадет больше витаминов, немалая часть которых содержится именно в тонкой кожице корнеплода, и польза от него будет более ощутима. У овоща следует отрезать хвостик-корень и верхушку, откуда растет ботва, а затем его надо тщательно помыть под проточной водой, при необходимости используя небольшую щеточку. После этого свекла готова к отвариванию.

Фото приготовления отвара из неочищеной свеклы

Подготовленную для отваривания свеклу средних размеров кладут в кастрюлю и заливают 1 л воды. Запомнив уровень жидкости в посуде, доливают еще 2 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и нагревают ее содержимое до кипения. Варят свеклу на среднем огне. Когда вода выкипит до уровня в 1 л, который был отмечен перед варкой, кастрюлю снимают с плиты. Затем свеклу вынимают из отвара и дают ей остыть до того момента, когда овощ можно будет, не обжигаясь, взять в руки. Корнеплод остынет быстрее, если его порезать на несколько долек.

Остывшую свеклу натирают на терке и возвращают в тот же отвар, который снова доводят до кипения. Овощ варят еще 20 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, а получившуюся кашицу процеживают. Приготовленный отвар используют по назначению после его полного остывания.

Полезные свойства свеклы – снятие напряжения и стресса

Свекольный отвар обладает такими же полезными свойствами, как сам свежий овощ и соки из него, а также имеет ряд дополнительных оздоровительных эффектов. Пить его рекомендуется не раньше, чем за полчаса до приема пищи. Количество выпиваемого за 1 раз отвара в первую очередь зависит от его крепости, а также переносимости организмом. Начинать следует с небольших доз. Так, для первых приемов лучше ограничиться несколькими столовыми ложками. Ниже приводятся основные полезные свойства отвара.

На фото — свекольный отвар

Свекольные отвары являются отличным мочегонным средством, поэтому польза от них будет при образовании отеков. Улучшение наступит уже в первый день приема снадобья, а при регулярном его употреблении об отечности можно будет забыть навсегда. Отвар свеклы также является хорошим слабительным средством и поможет при запорах, даже принявших хроническую форму. Причем это снадобье не только будет способствовать освобождению кишечника, но и принесет ему пользу, нормализовав его работу.

Регулярный прием свекольного отвара рекомендован гипертоникам и людям, страдающим ожирением. У первых он способствует снижению повышенного давления, а у вторых улучшает и нормализует обмен веществ, что приводит к естественному снижению веса.

Фото приема отвара из свеклы

Регулярный прием отвара принесет пользу и здоровым людям:

  • улучшает усвоение белков и является хорошим средством профилактики атеросклероза, а также снижает скорость его развития;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека – способствует снятию нервного напряжения и устранению бессонницы;
  • способствует улучшению самоочищения организма – ускоряет и делает более полным вывод вредных веществ, токсинов и помогает избавиться от накопившихся шлаков.

Свекольный отвар очень хорошо поможет при лечении тонзиллита и других простудных заболеваний, включая ангину. В этом случае им следует полоскать горло. Польза от этого будет ощущаться уже к исходу первых суток таких процедур. Также отваром можно закапывать и промывать нос.

Как использовать отвар для чистки печени?

Полезные свойства отвара можно использовать не только для общего укрепления и оздоровления организма, но также для восстановления и улучшения работы печени. Причем значительного прогресса в этом можно добиться всего за 1 день. Это достигается, благодаря такому свойству отвара, как мощное очищающее воздействие на печень.

Чтобы провести чистку печени, необходимо приготовить напиток из свеклы по приведенному выше рецепту. После этого полученный объем отвара делят на 4 части. Их следует выпивать в течение дня с интервалом между очередными приемами в 3–4 часа. При чистке печени запрещено употреблять весь свекольный отвар сразу. Разовый прием всего объема напитка не повысит эффективность от его применения, но зато может нанести ощутимый вред здоровью, спровоцировав обострение хронических либо появление каких-нибудь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар рекомендуется пить перед едой. Кроме того, в день чистки печени рацион должен состоять только из вегетарианских блюд и, желательно, из продуктов растительного происхождения. В крайнем случае для тех, кто «жить не может» без мясного, допускается включать в меню немного отварного нежирного мяса. Однако чистка печени будет наиболее эффективной и принесет максимум пользы, если в день ее проведения есть только одни яблоки.

На фото — отвар свеклы для чистки печени

Также рекомендуется для этой лечебной процедуры специально выделить отдельный день и весь его посвятить чистке печени. Это обусловлено тем, что после принятия отвара в области живота возможно возникновение довольно неприятных и даже болезненных ощущений.

Поэтому во время проведения процедуры лучше всего находиться весь день дома и не создавать для организма дополнительных нагрузок. После каждого употребления снадобья рекомендуется отправиться в постель, положив при этом на живот не очень горячую грелку. Последнее будет способствовать большему расширению сосудов, уменьшит болезненные ощущения, возникающие при выходе желчных камней, и ускорит процесс очищения.

Этот вариант чистки печени считается достаточно щадящим и мягким, потому что накопившиеся шлаки и вредные вещества постепенно растворяются в сосудах печени и выводятся из организма естественным способом вместе с мочой. Так что если после приема отвара к мочеиспусканию будут частые позывы, то это верный признак очищения печени. Последнюю часть снадобья следует употребить примерно за 30 минут до сна. Перед тем, как уже ложиться, мочевой пузырь надо обязательно опорожнить. Утром возможна легкая слабость, а иногда даже головокружение. Это вполне естественно после процедуры очистки печени. Однако все неприятные симптомы обычно проходят в течение всего нескольких часов.

Фото чистки печени свекольным отваром

Проводить такую чистку отваром свеклы можно не чаще 1-го раза в полгода, так как эта процедура, несмотря на огромную пользу, приносимую печени, дает также большую нагрузку на нее. Поэтому более частые чистки могут нанести вред, подорвав силы этого органа. Также не рекомендуется проводить эту процедуру осенью – в это время года печень ослаблена.

Польза свеклы в домашней косметологии

Целебные свойства свекольного отвара не ограничиваются оздоровляющим и очищающим воздействием на внутренние органы человеческого тела. Это снадобье не менее эффективно при использовании его для домашней косметологии. Регулярное внутреннее употребление отвара будет способствовать исчезновению прыщей и угрей, а также улучшению цвета лица. Но в основном его используют для наружного применения.

Отвар свеклы – отличное средство для избавления от появившихся на пятках трещин. Им можно промыть поврежденные участки кожи на ногах либо сделать из него ванночки. Маска на основе отвара, в который добавляют сырой картофель, натертый на терке с мелкими ячейками, и пшеничную муку, хорошо способствует снятию любого воспаления кожи лица. Консистенция приготовленной смеси должна получиться почти, как у сметаны. Маску наносят на лицо, а поверх нее накладывают салфетку, смоченную в свекольном отваре. Через 10 минут смесь смывают водой, смешанной с небольшим количеством молока.

На фото — отвар свеклы от трещин на пятках

Если использовать отвар для ополаскивания волос, то они станут более блестящими и пышными. Втирая его в кожный покров головы, можно укрепить свою шевелюру. Для лица также используют отбеливающий лосьон на основе отвара свеклы. Это очень эффективное средство очистить кожу и улучшить ее цвет. Для приготовления лосьона достаточно смешать свекольный отвар и обычную воду в равных пропорциях. Полученным средством рекомендуется протирать лицо. Причем делать это надо в течение дня только 1 раз.

Какой вред может нанести отвар – противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, свекольный отвар в ряде случаев может нанести вред. Он противопоказан людям, у которых есть нижеперечисленные болезни. Все ограничения налагаются только на внутреннее употребление отвара.

Фото употребления отвара свеклы

  • Прежде всего, это снадобье принесет вред тем, у кого гипотония – пониженное давление. Как описывалось выше, одно из свойств свеклы – способствовать снижению давления. Это может значительно ухудшить состояние гипотоника.
  • Также следует быть осторожными с употреблением отвара больным остеопорозом. Свекла значительно ухудшает усвоение организмом кальция и за счет этого будет способствовать большему прогрессированию болезни.
  • Вред от снадобья будет и тем, у кого оксалурия и мочекаменная болезнь. В овоще содержится щавелевая кислота, которая будет способствовать обострению этих недугов.
  • Противопоказан отвар и при диарее. Выше упоминалось, что одно из его свойств – давать эффект хорошего слабительного. Поэтому при диарее от приема отвара лучше отказаться – какой вред от этого будет, понятно и так.
  • Свекольное снадобье может также принести вред людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. В овоще содержится много сахарозы, особенно в некоторых сортах, относящихся к сахарным, поэтому диабетикам следует быть осторожными при употреблении продуктов из свеклы.

Источник