Чем полезна закваска и ее применение

Чем полезна закваска и ее применение thumbnail

Мы все знаем, что йогурты полезны и взрослым и детям. Еще мы знаем, что магазинные йогурты иногда могут быть вредны для здоровья.

Чем полезны натуральные молочные закваски?А знаете ли вы, что и в домашних условиях можно приготовить йогурт с помощью специальных заквасок?

Закваски – настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье. С их помощью мы можем ежедневно радовать родных свежим и натуральным йогуртом. Кроме того, они содержат живые бактерии, о пользе которых мы слышали не раз.

Йогурт – это вкусный и легкий завтрак для всей семьи. Вы можете импровизировать и добавлять сюда любимые ингредиенты. О том, как готовить домашний йогурт, нам рассказал владелец компании zakvaski.md Евгений Выхорь – один из первых, кто познакомил молдавских потребителей с натуральными заквасками.

Евгений, расскажите нашим читателям, чем домашний йогурт лучше произведенного в промышленных условиях.

Преимуществ у домашнего йогурта несколько, и они очень важные.
Во-первых, вы всегда знаете, какие компоненты присутствуют в домашнем йогурте и насколько он свежий. Во-вторых, йогурты из натуральных заквасок содержат
бифидо- лактобактерии – это очень полезно для желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

Йогурты на заводе производят практически из таких же заквасок: нескольких граммов закваски хватает на сотни литров. Однако загвоздка в том, что готовый йогурт очень сложно транспортировать. И для того чтобы без труда перевозить, продержать до продажи и сохранить товарный вид этого продукта, в него добавляют консерванты, стабилизаторы, химические компоненты и красители. В итоге в йогурте, который попадает на стол из магазина, полезных бактерий практически не остается. В то время как натуральные закваски для йогурта, кефира, творога, сметаны дают возможность сохранить всю пользу этих вкусных продуктов, что, бесспорно, благотворно отразится на вашем здоровье.

Почему вы обратили внимание на эти закваски?

Закваски (в виде порошка) мы открыли для себя совершенно случайно, в одной из поездок на Украину, а 7 лет назад я начал привозить закваски сначала для себя, а затем для своих знакомых, родных и близких. Поначалу их внешний вид вызывал у меня некоторое недоверие. Наверное, поэтому я и начал изучать вопрос более детально. Почитав отзывы людей, которые годами мучились из-за проблем с пищеварением, страдали дисбактериозом, а спустя всего 2-3 дня после употребления йогурта почувствовали улучшение, я решил открыть свое дело и на более масштабном уровне познакомить молдавских потребителей с этими заквасками.

У каждого человека микрофлора кишечника индивидуальна, и у нее есть своя защитная роль.

Чтобы окончательно убедиться в полезных свойствах продукта, обратился за консультацией к профессору микробиологии. Он объяснил, что во флаконах содержатся молочные бактерии разных видов. Они находятся в виде порошка потому, что их замораживают до – 60°C и в специальной центрифуге под вакуумом удаляют влагу. Весь этот процесс происходит в стерильных лабораторных условиях.
Прежде чем войти в лабораторию, лаборант должен пройти несколько уровней защиты: его одевают в специальный «скафандр», потом дезинфицируют около 30 минут, и только после этого работник может попасть в помещение с бактериями.

Закваски в сухом виде хранятся в холодильнике от 6 месяцев до года, поскольку здесь бактерии находятся в анабиозе («спящем» состоянии). В готовом йогурте они живут около 5 дней, поскольку в нем бактерии живые (разбуженные): попадая в молоко, они «просыпаются», начинают свою жизнедеятельность, переваривают молочные сахара, затем вырабатывают продукты жизнедеятельности – молочную кислоту. Дальше, когда проходит 3, 5, 7 дней, в зависимости от температуры кислотность становится выше, а сами бактерии погибают, поэтому считается, что когда продукт очень кислый – его нельзя употреблять.

А как приготовить такой домашний йогурт?

Йогурт в домашних условияхСделать йогурт дома проще простого. Можно взять молоко в тетрапаке с крышкой, оставить его на некоторое время в тепле, чтобы оно стало комнатной температуры, или прогреть до + 40 градусов. Затем высыпать туда закваску, размешать и поставить в теплое место, например, на батарею. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.

То есть если, к примеру, заправить молоко закваской вечером, то утром получите готовый завтрак: натурально, просто, полезно и вкусно. То же самое
можно это сделать в йогуртнице, мультиварке, банке, кастрюле – вариантов масса. Однако перед тем как налить молоко в кастрюлю или другую емкость, необходимо убедиться, что она стерильная. Молоко предварительно следует обязательно прокипятить, чтобы там совсем не осталось вредных бактерий, и уже после этого его можно заселять полезными бактериями.

Наиболее важным моментом в этом процессе является то, что молоко обязательно должно быть охлаждено до 40°C, поскольку если температура будет выше, то полезные бактерии не смогут там размножаться, они просто погибнут. Смысл этой технологии в том, что молоко с закваской в течение 8 часов должно быть при температуре 40°C. Если оно в этих условиях хранится – всё замечательно.

Какова польза организму от этого продукта?

Давайте разберемся, почему молочные продукты полезны. У каждого человека в желудке есть болезнетворные и полезные бактерии. Когда ребенок в утробе матери – его кишечник практически стерильный. Дальше, во время родов, к ребенку попадает через родовые пути мамина микрофлора, затем различная микрофлора попадает к ребенку с воздухом, грудным молоком и т.д. Первое время в кишечнике младенца должны быть бифидобактерии, которые помогают переваривать пищу.

Читайте также:  Какие растения полезны при бронхиальной астме

Ближе к году в кишечнике ребенка появляются ворсинки, и к ним цепляются не только бифидобактерии, но и многие другие. Из-за того, что мы живем в стрессе, неправильно питаемся, употребляем продукты с антибиотиками – всё это отрицательно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, следует отметить, что у каждого человека она индивидуальная, и у нее есть своя защитная роль. Польза же кисломолочных продуктов в том, что они подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, помогая родной микрофлоре кишечника быть более здоровой и сильной.

Считается, что йогурт помогает похудеть. Так ли это и как это работает?

Йогурты из натуральных заквасок надолго утоляют голод, они очень сытные, при этом обладают невысокой калорийностью. Ну а если делать йогурты на обезжиренном молоке, то они практически не имеют калорий. Почему человек набирает вес, если ест на ночь? Потому что, ощущая голод, организм начинает экономить: у него
включаются древние инстинкты, тело запасает жир, и любой продукт тут же откладывается в «склады». И все эти складированные запасы организм начинает настолько экономно расходовать, что человек не худеет, хотя вроде бы ничего не ест, чуть ли не голодает. Йогурт же помогает при диете тем, что отлично насыщает: человек чувствует себя сытым, и тело расходует энергию в обычном режиме.

Бактерии йогурта производят значительное количество молочной кислоты, подавляют развитие патогенных микробов, которые могут вызвать различные заболевания.

Какое молоко подходит для приготовления домашних йогуртов?

Молоко в тетрапаке – оно хорошо тем, что уже пастеризованное и может долго храниться. Чтобы сделать ультрапастеризованное молоко, как правило, берут молоко высшего качества. За несколько секунд его нагревают до +120 – +130 градусов и тут же охлаждают. В результате в молоке умирает вся микрофлора: питательные вещества остаются, а микроорганизмов нет. От этих микроорганизмов избавляются потому, что они либо портят молоко, либо сквашивают его.

Молоко в тетрапаке хорошее, но оно без микрофлоры. Поэтому делать йогурты я бы рекомендовал либо на таком молоке, либо на домашнем. На магазинном молоке йогурт тоже получается, но по вкусовым качествам он уступает йогурту, сделанному на домашнем молоке. Домашнее молоко необходимо подогреть почти до температуры кипения, либо прокипятить (получается пастеризация) и дать остыть до +40 °C. Затем добавляете закваски – и через 8 часов можете угощаться вкуснейшим йогуртом!

Что можно приготовить из заквасок?

Из заквасок можно приготовить разные молочнокислые продукты, которых объединяет одно, – они очень полезны для здоровья.

Йогурт – вкусный и полезный продукт для ежедневного употребления. Он содержит аминокислоты, витамины, кальций и другие полезные вещества.
Молочные продукты из заквасокВходящую в состав йогурта бактерию lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) знаменитый русский ученый И. Мечников считал основным средством против старения и самоотравления организма. Бактерии йогурта производят значительное количество молочной кислоты, подавляют развитие патогенных микробов, которые могут вызвать различные заболевания. Ежедневное употребление домашнего йогурта укрепляет иммунитет и снижает риск кишечных расстройств. Закваску для йогурта можно использовать как для приготовления кисломолочного продукта, так и без сквашивания.

Кефир –подавляет развитие возбудителей кишечных инфекций, положительно влияет на обмен веществ и нормализует пищеварение. Кефирная диета особенно эффективна
для людей, желающих избавится от лишнего веса и нормализовать уровень холестерина.

Виталакт – содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы естественного происхождения. Рекомендован для роста и развития особенно детям от 1 года до 3 лет. Отлично восстанавливает организм после болезней, стрессов. Положительно влияет на аппетит и обмен веществ, нормализует процесс пищеварения, способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, нормализирует состав микрофлоры.

Бифивит – проверенный годами продукт на основе бифидобактерий. Специально разработан для детей с 6 месяцев, в качестве первого прикорма. Имеет нежный, не кислый вкус. Удовлетворяет потребности организма в питательных веществах. Специально подобранный бактериальный состав способствует нормализации пищеварения, уменьшает риск кишечных заболеваний и инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника, поддерживает иммунитет.

Продукты из молочных заквасокСметана – живой продукт, содержащий лактобактерии. Для изготовления сметаны используют сливки, но если вместо сливок использовать жирное молоко, то вы получите сметанный продукт с пониженной калорийностью.

Творог – отличный продукт как для повседневного употребления, так и для диетического питания. Изготовленный в домашних условиях свежий и натуральный творог не имеет вредных примесей, зато содержит белки и минеральные вещества (особенно кальций и фосфор).

Симбилакт – способствует естественному восстановлению микрофлоры кишечника. Рекомендован к применению после курса приема антибиотиков, а также при дисбактериозе, способствует нормализации пищеварения, укреплению иммунитета, повышению устойчивости к инфекциям.

Ацидолакт – подавляет развитие болезнетворных микробов. Рекомендован людям, которые употребляют антибиотики или химиотерапевтические препараты. Оказывает
комплексное противовоспалительное действие, активизирует процессы очищения организма, нейтрализует токсины.

Источник

zakvaska-evitaБольшинство людей не представляют свою жизнь без кефира, ряженки и йогурта. Однако не все знают, что своими полезными свойствами эти продукты обязаны молочной закваске. Именно она обуславливает уникальные для человека полезные свойства кисломолочных продуктов.

Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных (пепсин и сычужный фермент), из грибковых культур (грибная сырная закваска и кефирный гриб) или же  из специально выведенных штаммов чистых молочнокислых культур (сухие и жидкие бактериальные закваски). Именно последний вид является  наиболее распространенным.

Читайте также:  Чем полезен чайный гриб и есть ли противопоказания

По составу микрофлоры кисломолочные закваски на чистых культурах делятся на 5 групп:

  • u-3f30de52729dd5812408845f8d5f5b0dМезофильные молочнокислые стрептококки;
  • Термофильные молочнокислые бактерии;
  • Термофильные молочнокислые палочки Lactobacillus acidophilus;
  • Комбинация мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков;
  • Комбинация термофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Обратите внимание: закваской также называется молоко, сквашенное при помощи внесения в него определенных культур — молочнокислых бактерий или дрожжей. Данная «закваска» в дальнейшем используется для сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав бактериальной закваски

Пищевая ценность молочной закваски 1%:

  • Калорийность: 42кКал
  • Белки: 3.3 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы 5 г

Полезные свойства закваски обусловлены ее уникальным составом. Закваска – полностью натуральный продукт, состоящий из культуры живых микроорганизмов. Именно благодаря удивительной способности молочнокислых культур поглощать лактозу и синтезировать молочную кислоту, происходит сквашивание молока.

Молочная кислота оказывает положительное влияние на процессы пищеварения. Кроме того, она абсолютно безвредна и не является аллергеном. Молочнокислые культуры вырабатывают витамины и антибиотики, которые обеспечивают сохранность кисломолочных продуктов и обуславливают пользу закваски.

Польза бактериальной закваски

dH0RziVWcYIМолочнокислые культуры, входящие в состав закваски, оказывают благотворное воздействие на все системы организма, а также регулируют обменные процессы. Они нормализуют работу пищеварительной системы, защищают организм от воздействия гнилостных бактерий, а также очищают его от вредных шлаков и токсинов.

Регулярное употребление продуктов, содержащих полезные лактобактерии, позволяет нормализовать состав микрофлоры кишечника. Также доказано их положительное влияние на работу нервной системы и формирование костной ткани. Кроме того, лактобактерии обладают способностью подавлять действие антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов. Это свойство обуславливает широкое использование кисломолочных продуктов для реабилитации пациентов.

Закваска является основой полезного питания и источником иммунитета для организма человека. Использование закваски позволяет превратить молочный белок в легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того, некоторые бактерии продуцируют витамины группы B и микроэлементы.

Вред закваски и рекомендации к применению

На вопрос, чем вредна закваска, можно ответить однозначно – это абсолютно безвредный продукт. Противопоказания закваски также не выявлены. Ее рекомендуют к употреблению здоровым людям и больным в реабилитационный период. Кроме того, ее можно потреблять без ограничений беременным и кормящим женщинам, а также людям пожилого возраста. Малышам ее можно вводить в рацион с 6 месяцев.

Использование закваски в кулинарии

Domashnij-jogurtС помощью закваски можно без труда приготовить дома натуральный йогурт, кефир или творог. Также на основе закваски получается прекрасный пшеничный хлеб.

Рецепт домашней закваски

Йогурт, кефир или ряженка, купленные в магазине, никогда не сравнятся с теми, которые вы можете приготовить дома. Но для этого вам потребуется молочная закваска, рецепт которой мы приведем ниже.

lactobacterin1Вам потребуются:

  • Молоко — 3 литра;
  • Вода;
  • Лактобактерии — 1 ампула.

Молоко следует перелить в трехлитровую банку, а в ампулу с лактобактериями нужно добавить немного воды, после чего содержимое флакона вливается в банку с молоком. Банка плотно закрывается крышкой, «укутывается» полотенцем и переносится в теплое место на 12 – 18 часов. Затем банку можно поставить в холодильник и либо пить, либо пить для дальнейшего приготовления йогуртов, кефиров, ряженки.

21,460 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

О том, что сегодня в пищевой промышленности используют закваски, не слышал только ленивый. Вкусная выпечка, полезные йогурты и еще множество продуктов невозможно себе представить без жизнедеятельности маленьких, но таких важных организмов. Любая закваска является примером процесса брожения. Добавляли ли вы дрожжи либо создали условия для их естественного развития — не имеет большого значения. Но если вы хотите видеть на столе вкусные и полезные продукты, нужно знать, что такое закваска.

что такое закваска для хлеба

Приготовление хлебов

Не секрет, что именно он жизненно важен для каждого человека. Булка должна быть в меру плотной, но одновременно мягкой. Поэтому пекари хорошо знают, что такое закваска, и как ее можно использовать. Но сегодня на рынок поступает все больше хлебов с улучшителями и добавками. Вот и приходится хозяйкам вспоминать про домашнюю выпечку. На деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Что такое закваска? Это полезные и дружественные бактерии, молочная кислота, которая после брожения передает все свойства мякишу. Они несколько отличаются от работы рафинированных дрожжей из пачки. Природная ферментация, вызванная молочнокислыми бактериями, устраняет канцерогенные соединения и стимулирует иммунную систему. Если сказать проще, что такое закваска, то это питательная среда, на которой выросли целые сообщества крошечных микроорганизмов. Это различные полезные бактерии и дикие дрожжи.

Из чего состоит закваска

Надо сразу отметить, что бывает она разной. Для выпечки делают один состав, для сквашивания молока и приготовления йогурта — другой, а для сыров третий. Даже для того, чтобы получился определенный сорт сыра, необходимо менять закваски. Начнем мы с простого и рассмотрим, что такое закваска для хлеба.

  • Самыми важными ее компонентами являются бактерии, ответственные за производство молочной кислоты.
  • Кроме того, в симбиозе с ними хорошо уживаются и другие полезные микроорганизмы.
  • И наконец, дикие дрожжи. Они производят углекислый газ, благодаря чему тесто растет.
Читайте также:  Складчатые области и их полезные ископаемые

Закономерный вопрос: а чем не угодили обычные дрожжи, которые есть в каждом магазине? На самом деле такая выпечка очень сильно отличается по свойствам, а также по вкусу. Хлеб на промышленных дрожжах не имеет характерной кислинки. Хотя иногда пекари хитрят и добавляют в выпечку уксус, тем самым выдавая ее за бездрожжевую. Поэтому лучше всего печь дома.

мезофильная закваска что это такое

Как приготовить закваску для хлеба

Конечно, работа на кухне требует свободного времени, но результат стоит того. Все, что вам потребуется, это мука (лучше всего грубого помола) и вода. Горсть муки перемешайте с водой так, чтобы получилась кашица или паста. Поставьте в теплое место, можно на батарею. Каждые 12 часов ее нужно тщательно перемешивать, чтобы появились пузырьки воздуха. После этого добавьте еще горсть муки и немного воды. Так продолжает 4-5 дней.

Теперь закваска готова. Возьмите половину и смешайте с мукой, если в рецепте есть яйца или молоко, то добавьте их, соблюдая последовательность. Теперь оставьте на 2 часа в тепле, чтобы тесто подошло. Вторую часть дополните мукой и водой и уберите в холодильник. Это закваска на следующий раз.

Как приготовить вкусный йогурт

Это не простокваша, хотя нельзя отрицать и ее полезные свойства. Если в данном случае мы имеем в виду молочнокислое брожение, то есть результат деятельности соответствующих бактерий. Но если говорить про йогурт, то здесь картина несколько иная. По определению это молочный продукт, приготовленный с использованием специальной болгарской палочки.

Что такое закваска для йогурта? Это смесь, который помимо болгарской палочки содержит бифидобактерии. Приготовленный напиток улучшает состояние кишечника, они еще и укрепляют иммунитет.

термофильная закваска что это такое

Разновидности йогуртовых заквасок

Вырастить палочку в домашних условиях довольно сложно, поэтому ее обычно приобретают в аптеке, в сухом виде либо в форме готовой закваски. В магазинах сегодня выбор довольно большой, но лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям, которые следят за качеством своей продукции. Среди таковых можно назвать:

  • «Vivo» («Виво»).
  • «Lactina» («Лактина»).
  • «Наринэ».
  • «Лактоферм».

Существуют сухие и жидкие закваски. Первая имеет более длительный срок хранения. Вторая «проживет» в холодильнике не так долго, но придает йогурту совершенно иной вкус. Для приготовления полезного напитка вам потребуется литр молока и один пакетик сухой закваски. Смешайте их вместе и поместите в чашу мультиварки на 8 часов. После разлейте по банкам и поставьте в холодильник. Это остановит брожение, а йогурт получится густым и насыщенным.

что такое закваска для сыра

Закваска для сыров

Это вкусный и полезный продукт, который должен быть в рационе постоянно. Но стоимость сыра сложно назвать низкой, поэтому многим приходит в голову делать их самостоятельно. Это возможно, но есть два основных момента. Важно иметь поставщика качественного и недорогого молока, много свободного времени, а также хорошо разбираться в том, что такое закваска для сыра.

Добавляют ее в первую очередь для повышения кислотности молока. Это способствует формированию сырного сгустка. Кроме того, уберегает молоко от размножения патогенных микроорганизмов, ведь оно является питательной средой не только для дружественных нам лакто- и бифидобактерий.

Как выбрать правильную закваску

Получается, что есть некая «свободная территория», то есть определенное количество свежего молока. Если мы просто оставим его в тепле, то через время продукт заселит определенная микрофлора. Внесение закваски предвосхищает этот этап. Мы заранее добавляем нужные микроорганизмы, которые не дадут молоку испортиться, не пустят другие бактерии. Кто первый занял, тот и живет. Сырная закваска бывает мезофильной и термофильной. Выбор совершается в зависимости от сорта, который вы хотите приготовить.

что такое закваска для йогурта

Начинающему сыроделу

Самой доступной по цене является мезофильная закваска. Что это такое? Это колония бактерий, которая не любит тепло. Вот и используют их для приготовления сырной массы, которую не требуется нагревать выше 100 градусов. Мягкие сыры с плесенью, чеддер, фета, знакомая всем брынза. Именно с этих сортов и надо начинать на первых порах, пока не познакомитесь со всеми тонкостями этого дела.

Термофильные бактерии

Или термофильная закваска. Что это такое? Это тоже определенного рода смесь микроорганизмов, но на этот раз теплолюбивых. С их помощью можно готовить сыры, которые в процессе приготовления приходится нагревать до 130 градусов и выше. Это пармезан, маскарпоне и многие другие. Помимо этого нужно обратить внимание, что у заквасок есть названия. Они могут быть читаемыми или цифровыми. Это штаммы бактерий, которые производитель объединил и упаковал. Если речь идет о изготовлении качественных сыров, то на это нужно обращать внимание. Для домашнего использования можно не учитывать такие тонкости.

как приготовить сыр

По типу использования

Закваски могут делиться на составы прямого внесения и рекультивируемые. Первые добавляют в молоко. Пакетик открывают непосредственно перед приготовлением. Такой вариант очень удобен для новичков, результат с ними практически всегда предсказуем.

Рекультивируемые закваски сначала разводят в стерильном молоке. Размножают ее путем сохранения части состава. Но срок годности относительно небольшой, поэтому если вы делаете сыр раз в полгода, то этот вариант не слишком удобен.

Теперь вы знаете, что такое закваска.

Источник