Чем полезно оливковое масло зеленый чай

Не секрет, что оливковое масло, одно из самых полезных растительных масел, многие диетологи предлагают переходить на оливковое масло, вместо подсолнечного, полностью, готовить на нем и заправлять салаты.

В магазинах огромное количество разных бутылок с оливковым маслом, сразу разобраться, что внутри, не так просто. В этой статье вы подробно узнаете все о качественном масле и все о том, как его выбрать.

Надпись Extra Virgin

Эта надпись обозначает, что в бутылке масло высочайшего качества. Для его производства используются только целые и спелые плоды, оно может быть только холодного отжима, все полезные вещества гарантированно сохраняться и дойдут до вашего стола.

Очень важен показатель кислотности оливкового масла, в этом сорте масле, она не превышает 0,8%. По всем показателям, это лучшее масло и его стоит выбирать.

Virgin

Это масло тоже холодного отжима и очищают его без химических реагентов, оно вкусное, но кислотность у него 2%, стоит дешевле и используется больше для жарки.

Refined Оlive Оil и Olive Pomace Oil

Это рафинированные масла, подойдут в основном для жарки.

Pomace Oil.

Масло из жмыха оливковых косточек, лучше не употреблять в чистом виде, для салатов, подойдет для жарки.

Упаковка, в которой должно быть масло

Предпочтительнее стеклянные бутылки и жестяные банки. Если стекло, то обязательно темное, чтобы солнечные лучи не проникали, масло их боится.

В жестяные банки тоже солнечные лучи не проникнут, перед изготовлением банок для масла, метал специально обрабатывают, чтобы сохранить вкус масла.

Конечно же самая худшая упаковка, это пластик, он и солнечные лучи пропускает и эта упаковка самая неэкологичная.

Надпись на упаковке

Прежде, чем купить оливковое масло, рекомендуется внимательно прочитать все, что написано на этикетке бутылки. Самое первое, на что надо обратить внимание, чтобы на этикетке не было mix или mixed.

Эти дополнительные отметки обозначают, что в бутылке масло смешанное, разного качества и из разных регионов, оно будет безвкусное и не чистое.

А если на бутылке вы увидите буквы DPO или PDO, то это будет означать, что оливки и вырастили и отжали в одном регионе, там же и производился разлив. Эта аббревиатура-своеобразный знак качества.

IGP вот еще одна аббревиатура, она означает, что масло производилось при надлежащем, даже жестким контролем, но может часть процесса произойти за пределами одного региона, но это все равно не плохой вариант.

Еще надо посмотреть указан ли на бутылке способ отжима и кислотность, это важные показатели, они гарантируют добросовестность производителя.

Дата разлива, срок хранения

Чем моложе масло, тем оно конечно же вкуснее. Срок его хранения, не более 18 месяцев. Лучше купить масло разлитое совсем недавно.

Страна происхождения

У нас в магазинах в основном оливковые масла из Греции, Италии и Испании. Но вкус масла зависит от страны, в которой оно было разлито, а не от страны происхождения.

Самое лучшее разливают в Италии, на Сицилии или на юге Каламбрии.

В Испании в Андалусии, Каталонии, Кастилье-Ля-Манче, Арагоне, Экстрамадуре, Валенсии.

Греческое-на Крите и Пелопоннесе.

Нужны ли добавки

Оливковое масло бывает со всевозможными добавками. С различными травами, с чесноком, орехами, сушеными томатами.

Добавки-это хорошо для придания аромата и особенного вкуса, с помощью их масло может быть готовой добавкой для заправки салатов и различных блюд.

Подведем итоги, каким должно быть качественное оливковое масло и как его выбрать:

1. МаркировкаExtra Virgin или Virgin.

2. Буквы на этикетке DPO или PDO.

3. С указателем кислотности, не превышающей 0,8-1%

4. Точное указание страны и адреса производителя импортера или экспортера.

5. Как можно свежее, помните срок хранения 18 месяцев.

6. В жестяной или стеклянной упаковке.

7. Цвет может быть любым, не обязательно насыщенно зеленый, цвет зависит только от сорта оливок, это не влияет на качество.

8. Масло дорогое, производство его трудоемкое и затратное и готовое масло никак не может стоить дешево.

Теперь вам будет легче выбрать оливковое масло и вы не растеряетесь при выборе, на прилавках его очень много разного.

Если статья понравилась, не скупитесь на лайк.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.

Источник

Обсуждение закрыто

Девочки,я открыла замечательный способ для умывания -берется ватный тампончик,смачивается теплым зеленым чаем и отжимается,а потом на него капнуть пару капель оливкового масла-и протереть этим тампоном лицо.Отличная штука!У меня комбинированная кожа,имеются черные точки.А после такого умывания-красота!Кожа мягкая чистая,увлажненная.Я уже использую этот способ недели две-черные точки начинают исчезать и вообще внешний вид кожи улучшился намного.Мне кажется что и мелкие морщинки возле глаз стали меньше!Попробуйте, не пожалеете!

автор

[3330906447] — 18 апреля 2008, 12:34

1.

Kiki

[3474011417] — 18 апреля 2008, 13:12

а потом не смыва? Лицо после оливкового масла не жирное? Потом сразу крем наносите?

2.

Kiki

[3474011417] — 18 апреля 2008, 13:12

не смываете?

3.

автор

[3330906447] — 18 апреля 2008, 13:25

ничего не надо смывать-жирного блеска не остается.Вечером я ничего потом не делаю а с утра сверху накладываю дневной крем и все!

4.

Anonymous

[622426642] — 18 апреля 2008, 13:27

макияж с глаз тоже можно снимать этим способом? ответьте плз

5.

Nata

[13572258] — 18 апреля 2008, 13:28

Прикольно, спасибо :)) Попробую тоже.

6.

автор

[3330906447] — 18 апреля 2008, 13:33

и макияж можно снимать с глаз,только если тушь водостойкая дольше возиться придется.И реснички укрепляются.

7.

Anonymous

[3444697467] — 18 апреля 2008, 13:34

А Вы это вечером делаете? А косметику (пудру или тон. крем, румяна) таким способом можно удалить?

8.

Цаца

[319761866] — 18 апреля 2008, 13:46

Я делаю немного по-другому, вечером, когда умылась с косметическим мылом (по другому удалить тональный крем, румяна и тушь не удается), потом беру тоник для лица (обычный, у меня Черный жемчуг), и на смоченный ватным тампоном этим тоником капаю 2-3 капельки миндального масла, протираю лицо. Я буквально сразу заметила как поменялся цвет моего лица на более ровный, кожа стала нежной и бархатистой, на ощупь очень упругая, синяки под глазами посветлели, хотя совсем недавно они у меня были ярко выраженными и лицо выглядело уставшим. Вот так!

Читайте также:  Чем полезен репчатый лук в сыром виде

9.

марта

[1376017527] — 18 апреля 2008, 13:55

а я просто пользуюсь оливковым мылом, уже года 4, кажется это удобней и практичней.

10.

Aдидас

[2979508974] — 18 апреля 2008, 13:56

Автор, а вместо зеленого чая, можно матэ?

11.

Aдидас

[2979508974] — 18 апреля 2008, 13:57

А нужно водой сначала умяться, ну чтоб глаза вытереть ото сна) или сразу этим способом?

12.

Aдидас

[2979508974] — 18 апреля 2008, 13:58

У кожа шелушится постоянно ужасно, и стянутая. И черные точки еще…

13.

автор

[3928175691] — 18 апреля 2008, 14:22

я уже давно водой не умываюсь-косметолог запретила.сперва пользовалась молочком и тоником-кожа явно улучшилась, потом увидела этот рецепт.без воды конечно очень непривычно и муторно но оно того стоит.Ну иногда глазки со сна умываю водой из бутылок

14.

Anonymous

[3784256613] — 18 апреля 2008, 14:49

А масло брать рафинированное или нет?..

15.

рыбка

[4061574361] — 18 апреля 2008, 14:53

Девочки, что деласть? Не могу не умываться. Если только протру лицо тоником или молочком, кажется что лицо все равно грязное, неумытое, т. е. испытываю дискомфорт. Знаю, что мыло вредно для кожи, поэтому по вечерам смываю косметику специальными пенками или гелями-смывалками. А по утрам просто умываюсь холодной водой и кусочком льда. У кого-нибудь еще есть такая проблема?

16.

Anonymous

[889609571] — 18 апреля 2008, 15:31

Автор, спасибо за совет, я попробую! У меня тоже кожа кломбинированная. По утрам я зеленый чай пью, буду теперь на ватку немного оставлять.

17.

автор

[3132353804] — 18 апреля 2008, 15:31

рыбка а ты попробуй хотя бы изредка не краситься и утром умываться как обычно, а вечером-без воды.У меня тоже самое было когда я начала этим пользоваться-казалось что лицо грязное,несвежее..а потом привыкла.теперь мне ни тонак не нужен ни пудра.тушь только и помада.И то -пару раз в неделю под настроение

18.

Марковка

[2634661187] — 18 апреля 2008, 15:33

Рыбка тоже самое, без воды никак не могу. Ощущение после тоников как-быдто лицо грязное и хочется пойти умыться.Но я мылом не умываюсь, да и пенкой часто не могу, очень сухая кожа. так и умываюсь одной водичкой.

19.

Синтия

[3552863466] — 18 апреля 2008, 16:21

пост 14…я тоже не умsваюсь водой…где то лет 10 наверное….вместо воды молочко или тоник…вроде все нормально….Попробую ваш рецептик…По идее в чае есть антиоксиданты + еще в оливков масле антиоксидат и аминокислота омега 6…Да что в этом есть

20.

Oliva oil forever )))

[2172728660] — 18 апреля 2008, 21:51

Ya kak marta- olivkovoe maslo, tolko 1 god, a ne 4-prishiki proshli, a morshinki ne poyavilis!

21.

Маракуца

[1744313005] — 18 апреля 2008, 22:59

Девочки ,я вот уже 10 лет не моюсь нигде.Только протираю,подтираю некоторые места,выгляжу на 10 лет моложе это первое,пахну -все мужчины мои .Рекомендую всем.

22.

Anonymous

[2123125134] — 19 апреля 2008, 01:11

Цаца, а тоником вы и вокруг глаз протираете?

23.

Anonymous

[889609571] — 19 апреля 2008, 01:12

Автор, самое главное вы не сказали, дждать пока лицо от чая высохнет и ли на влажную кожу масло наносить? Ответьте, плиз.

24.

24

[889609571] — 19 апреля 2008, 01:17

На мой пост прошу автора не отвечать, перечитала еще раз ваш пост и поняла. На отжатый тампон надо масло капать. Че-то сразу не сообразила.

25.

Anonymous

[1197897553] — 19 апреля 2008, 19:22

Маракуца [93703292] — а вдруг кто-то вашему совету последует?

26.

Anonymous

[3092184498] — 20 апреля 2008, 22:16

А это рецепт для всх видов кожи? Подойдет ли для жирной?

27.

Цаца

[2203136618] — 21 апреля 2008, 16:20

23 вокруг глаз тоже, закрываю глаза и протираю все лицо вместе с веками.

28.

Kiki

[3474011417] — 18 апреля 2008, 13:12

а потом не смыва? Лицо после оливкового масла не жирное? Потом сразу крем наносите?

29.

Kiki

[3474011417] — 18 апреля 2008, 13:12

не смываете?

30.

автор

[3330906447] — 18 апреля 2008, 13:25

ничего не надо смывать-жирного блеска не остается.Вечером я ничего потом не делаю а с утра сверху накладываю дневной крем и все!

31.

Anonymous

[622426642] — 18 апреля 2008, 13:27

макияж с глаз тоже можно снимать этим способом? ответьте плз

32.

Nata

[13572258] — 18 апреля 2008, 13:28

Прикольно, спасибо :)) Попробую тоже.

33.

автор

[3330906447] — 18 апреля 2008, 13:33

и макияж можно снимать с глаз,только если тушь водостойкая дольше возиться придется.И реснички укрепляются.

34.

Anonymous

[3444697467] — 18 апреля 2008, 13:34

А Вы это вечером делаете? А косметику (пудру или тон. крем, румяна) таким способом можно удалить?

35.

Цаца

[319761866] — 18 апреля 2008, 13:46

Я делаю немного по-другому, вечером, когда умылась с косметическим мылом (по другому удалить тональный крем, румяна и тушь не удается), потом беру тоник для лица (обычный, у меня Черный жемчуг), и на смоченный ватным тампоном этим тоником капаю 2-3 капельки миндального масла, протираю лицо. Я буквально сразу заметила как поменялся цвет моего лица на более ровный, кожа стала нежной и бархатистой, на ощупь очень упругая, синяки под глазами посветлели, хотя совсем недавно они у меня были ярко выраженными и лицо выглядело уставшим. Вот так!

Читайте также:  Чем полезны сушеные яблоки из компота

36.

Цаца

[319761866] — 18 апреля 2008, 13:47

А, забыла добавить, потом я на лицо наношу крем детский Джонсон беби, точнее не крем, а молочко. Это вечером. Утром умываюсь простой водой и наношу это молочко на лицо, потом тональный крем и т.д.

37.

марта

[1376017527] — 18 апреля 2008, 13:55

а я просто пользуюсь оливковым мылом, уже года 4, кажется это удобней и практичней.

38.

Aдидас

[2979508974] — 18 апреля 2008, 13:56

Автор, а вместо зеленого чая, можно матэ?

39.

Aдидас

[2979508974] — 18 апреля 2008, 13:57

А нужно водой сначала умяться, ну чтоб глаза вытереть ото сна) или сразу этим способом?

40.

Aдидас

[2979508974] — 18 апреля 2008, 13:58

У кожа шелушится постоянно ужасно, и стянутая. И черные точки еще…

41.

автор

[3928175691] — 18 апреля 2008, 14:22

я уже давно водой не умываюсь-косметолог запретила.сперва пользовалась молочком и тоником-кожа явно улучшилась, потом увидела этот рецепт.без воды конечно очень непривычно и муторно но оно того стоит.Ну иногда глазки со сна умываю водой из бутылок

42.

Anonymous

[3784256613] — 18 апреля 2008, 14:49

А масло брать рафинированное или нет?..

43.

рыбка

[4061574361] — 18 апреля 2008, 14:53

Девочки, что деласть? Не могу не умываться. Если только протру лицо тоником или молочком, кажется что лицо все равно грязное, неумытое, т. е. испытываю дискомфорт. Знаю, что мыло вредно для кожи, поэтому по вечерам смываю косметику специальными пенками или гелями-смывалками. А по утрам просто умываюсь холодной водой и кусочком льда. У кого-нибудь еще есть такая проблема?

44.

Цаца

[319761866] — 18 апреля 2008, 13:47

А, забыла добавить, потом я на лицо наношу крем детский Джонсон беби, точнее не крем, а молочко. Это вечером. Утром умываюсь простой водой и наношу это молочко на лицо, потом тональный крем и т.д.

45.

Anonymous

[889609571] — 18 апреля 2008, 15:31

Автор, спасибо за совет, я попробую! У меня тоже кожа кломбинированная. По утрам я зеленый чай пью, буду теперь на ватку немного оставлять.

46.

автор

[3132353804] — 18 апреля 2008, 15:31

рыбка а ты попробуй хотя бы изредка не краситься и утром умываться как обычно, а вечером-без воды.У меня тоже самое было когда я начала этим пользоваться-казалось что лицо грязное,несвежее..а потом привыкла.теперь мне ни тонак не нужен ни пудра.тушь только и помада.И то -пару раз в неделю под настроение

47.

Марковка

[2634661187] — 18 апреля 2008, 15:33

Рыбка тоже самое, без воды никак не могу. Ощущение после тоников как-быдто лицо грязное и хочется пойти умыться.Но я мылом не умываюсь, да и пенкой часто не могу, очень сухая кожа. так и умываюсь одной водичкой.

48.

Синтия

[3552863466] — 18 апреля 2008, 16:21

пост 14…я тоже не умsваюсь водой…где то лет 10 наверное….вместо воды молочко или тоник…вроде все нормально….Попробую ваш рецептик…По идее в чае есть антиоксиданты + еще в оливков масле антиоксидат и аминокислота омега 6…Да что в этом есть

49.

Oliva oil forever )))

[2172728660] — 18 апреля 2008, 21:51

Ya kak marta- olivkovoe maslo, tolko 1 god, a ne 4-prishiki proshli, a morshinki ne poyavilis!

50.

Маракуца

[1744313005] — 18 апреля 2008, 22:59

Девочки ,я вот уже 10 лет не моюсь нигде.Только протираю,подтираю некоторые места,выгляжу на 10 лет моложе это первое,пахну -все мужчины мои .Рекомендую всем.

Источник

Для кого могут быть опасны зеленый чай, рыба и оливковое масло

Анна КУКАРЦЕВА

Мы привыкли думать, что некоторые продукты обладают просто-таки чудодейственными свойствами, и об этом нам любят напоминать различные исследования британских ученых

Фото: Евгения ГУСЕВА

Когда полезные продукты приносят вред, рассказывает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко

Мы привыкли думать, что некоторые продукты обладают просто-таки чудодейственными свойствами, и об этом нам любят напоминать различные исследования британских ученых. Но иногда ученые говорят не только о пользе. А диетологи предупреждают, что некоторые «самые лучшие продукты для здоровья» могут быть иногда далеко не так хороши. Наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко развенчивает мифы о пользе самых привычных нам «чудо-продуктов».

1. Зеленый чай

Плюсы: содержит полифенолоксидазу, вещество, антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно, очень полезный продукт. Исследования показали, что для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день.

Минусы: исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а, значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становится опасным, составляет всего две обычных европейских чашки в день…

2. Рыба.

Плюсы: содержит полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта. Есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах. К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

Читайте также:  Плоды таиланда и чем они полезны

Минусы: и еще в рыбе содержится ртуть. И содержание ее в рыбе, увы, растет от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. А еще масштабное исследование, в котором приняли более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. И по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками

3. Голубика и гранат.

Плюсы: эти два наиполезнейших продукта обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство.

Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине.

Минусы: ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, могут «впитывать» в себя и накапливать в сизоватом налете ядовитое эфирное масло багульника, которое вызывает сильную головную боль, тошноту и рвоту.

А гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нем, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

4. Оливковое масло.

Плюсы: помимо большого количества антиоксидантов, масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел.

Минусы: в столовой ложке оливкового масла при всей ее пользе содержится 170 калорий, и при употреблении в больших количествах (часто рекомендуют ежедневно выпивать не менее 100 грамм этого масла) оно легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого, холодного отжима, а вот так называемое «орухо», которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать, так как в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена, из-за которых на низкосортное масло «орухо» в Европе введен запрет.

5. Орехи — грецкие, миндаль, кедровые и пр.

Плюсы: они помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта.

Минусы: грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудков и двенадцатиперстной кишки. Переизбыток орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно, жира, поэтому весьма калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

6. Цельное зерно — овес, пшеница, ячмень.

Плюсы: эти зерновые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зернах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трех основных частей — отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы.

Минусы: переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку это пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

7. Красный виноград.

Плюсы: красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Минусуы: полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице — дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов еще более опасны.

8. Чеснок и лук.

Плюсы: серосодержащие вещества из них защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. А также бактерицидные свойства этих растений помогают при лечение инфекций и спасают от простудных заболеваний.

Минусы: последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

9. Брокколи.

Плюсы: содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память.

Минусы: у людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.

10.Томаты.

Плюсы: содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты.

Минусы: томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с суставами. Поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов, приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эрозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни — они могут вызвать спазм желчного пузыря.

Источник