Чем полезно овсяное печенье для беременных
Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! Из большого ассортимента сладостей овсяное печенье у многих остается фаворитом. Оно обладает особенным вкусом и запахом.
Сейчас на прилавках магазинов кроме классического можно встретить множество вариаций: с творогом, медом, фруктами, орешками.
Овсяное печенье, польза и вред которого под вопросом у диетологов, хоть и вкусное, но может навредить. Как известно, все хорошо в меру. Так какую пользу оно приносит и чем опасно?
В чем польза?
Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.
Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.
Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.
Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.
При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.
Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.
Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.
Неоспоримые преимущества:
- улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
- заряд энергии для организма;
- улучшается состояние кожи;
- проходит тревожность и раздражительность;
- сохраняется мышечный тонус;
- улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
- быстро наступает насыщение.
Калорийность и все с ней связанное
Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.
К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.
То есть 1 печенька – это около 85 ккал.
В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.
Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.
Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами. А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.
Возможный вред
Несмотря на множество полезных свойств, магазинное печенье может быть вредным. При его изготовлении используют слишком много масла и сахара. Чтобы оно было полезным, лучше самостоятельно заняться выпечкой: снизить количество сахара, заменить животный жир на растительный. Альтернативой сахару могут стать сухофрукты, цукаты, мед.
Чтобы овсяное печенье было полезным для фигуры, не стоит использовать при выпечке яйца, жиры и сахар.
Состав и его вредность:
- Сливочное масло или маргарин – продукты с высокой калорийностью. Хоть они и не сильно вредят здоровью, но будьте осторожны, если следите за фигурой;
- Сахар. Его очень много в магазинной продукции. Сейчас можно приобрести выпечку с фруктозой и минимумом жиров, хотя те, кто пробовал, утверждают, что она не очень вкусная;
- Полезные наполнители – изюм, семечки, курага, цукаты, орешки. Они добавляют калорийности, но полезны для здоровья человека. Сухофрукты и орешки благоприятно влияют на пищеварительную систему и улучшают состояние кожи;
- Консерванты. Благодаря таковым увеличивается срок годности товара. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, если не хотите приобрести вредный продукт.
Можно ли овсяное печенье беременным?
Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.
Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.
Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!
Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.
Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.
А как кушать овсяное печенье?
Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.
Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.
Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.
До новых встреч и подписывайтесь на обновления моего блога!
С уважением, Ирина Яровикова
Источник
Период беременности — время тотальных запретов. 9 месяцев жизни становятся совершенно не похожими на предыдущие и последующие годы. Но, порой женщины допускают досадные ошибки и лишают себя того, чем могли бы наслаждаться. И особенно часто ошибаются будущие мамы-«сладкоежки». Ниже вы узнаете, что не стоит забывать о сладостях во время вынашивания малыша.
Так можно ли сладкое во время беременности? Оказывается да!
Никогда не стоит бросаться в крайности — это противоречит природе человека. Полный отказ от чего-то или тотальная зависимость одинаково вредны. Помните о «золотой середине». В вопросах сладостей это прослеживается особенно четко.
Сладости и беременность: польза и вред
Многие врачи и друзья будут говорить о строжайшем запрете на сладкое на период беременности и кормления. В действительности у этого вопроса есть как плюсы, так и минусы.
Положительные стороны потребления сладостей выражаются в насыщении организма глюкозой, выделении эндорфина и дополнительной релаксации.
Негативные моменты обусловлены чрезмерным употреблением продуктов этой категории, либо попаданием в рацион изделий, которые действительно лучше избегать. Порой сладости могут навредить здоровью матери и плода, в особенности нервной системе. Вред выражается в риске развития молочницы, а также негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему.
Почему хочется есть все время сладкое
Повышенная тяга к сладкому вызвана полным исключением продуктов из рациона. Также причиной может служить неправильное питание — тяга к сладкому выступает в роли защитной реакции организма, когда возникает желание «закусить» пищу чем-то более вкусным.
Дополнительным стимулом, определяющим постоянное желание сладкого, являются стрессы. Популярное заблуждение заключается в том, что шоколад (к примеру) способен успокоить нервную систему. Это не доказано исследованиями и сладкое скорее отвлекает от переживаний.
Какие сладости лучше всего выбрать
Выбор есть всегда. Среди многообразия предлагаемых вариантов сладостей можно составить обширный список продуктов, которые доступны в период беременности.
Зефир или рахат-лукум
Легкий вариант десерта, который рекомендуется к употреблению для сторонников правильного питания. Зефир основан на натуральных ингредиентах, содержит большое количество углеводов, важных для обеспечения энергией. В состав десерта входят:
- Пектин (снижение уровня глюкозы и холестерина, снижение риска развития онкологических заболеваний).
- Желатин (содержание протеина, способствующего улучшению эластичности тканей).
- Агар-агар. Входит в состав некоторых вариантов зефира и содержит большое количество минералов (йод, железо, кальций) и витаминов, укрепляющий организм матери и ребенка.
Мармелад
Мармелад и пастила не содержат консервантов и полностью натуральны. Это определяет ценность для беременных, которые нуждаются в постоянном употреблении натуральных продуктов для насыщения растущей потребности в питательных элементах.
Орешки или арахис в сахаре, шоколаде
Природные орехи содержат питательные элементы и минералы, которые отличаются легкой усвояемостью. Небольшой процент сахара или шоколада не повредит организму, а в сочетании с орехами обеспечит приток энергии и сил.
Курага или чернослив в шоколаде
Полезные организму элементы, которые содержатся в сухофруктах, позволяют обеспечивать беременную женщину обилием минералов и витаминов разных групп.
Овсяное печенье
Один из самых популярных и полезных видов печенья, который полностью изготовлен из натуральной крупы. За счет печенья нормализуются пищеварительные процессы, которые часто являются проблемным вопросом для матерей.
Какие конфеты лучше всего выбрать
При выборе конфет отталкивайтесь от состава — стремитесь, чтобы в состав продукта входили перечисленные выше компоненты. Что касается шоколада, то в умеренном количестве он даже полезен:
- Содержание «гормонов радости»
- Флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему
- Железо, повышающее уровень гемоглобина
- Стабилизация артериального давления при регулярном употреблении небольшого количества шоколада
Избегайте чрезмерного потребления, потом что продукт способен спровоцировать изжогу и негативно сказаться на нервной системе.
Можно ли кушать торты
Классические торты с большим количеством крема и ароматным бисквитом придется исключить. Но, можно найти альтернативу в тортах с большим содержанием фруктов.
Чем можно заменить конфеты
Как только возникает желание скушать конфету, то рекомендуется заменять ее на фрукты (апельсин, ананас, банан, сухофрукты). По содержанию углеводов они особенно полезны во время вынашивания ребенка. Наполняйте рацион свежевыжатыми соками и фруктовыми салатами — это гораздо полезнее и эффективнее.
Если резкое отвращение к сладостям, что это означает?
В период вынашивания ребенка женщины сталкиваются с токсикозом, который выражается неожиданным образом.
Часто появляется отвращение к любимым продуктам, что заставляет испытывать страх. Причиной отказа от сладкого может стать реакция организма на происходящие генетические изменения.
Как часто можно кушать беременным сладкое
Точного графика нет, но можно отталкиваться от правила «80/20» — на каждые 80% правильного питания согласно диете для беременных можно добавлять 20% сладостей из соответствующего списка.
Сладкие продукты при беременности есть можно. Важно только выдерживать норму и контролировать что именно вы кушаете. Отталкивайтесь от натуральных продуктов и сокращайте потребление искусственных сладостей. На практике сформированная при беременности диета часто остается режимом питания на долгие годы.
Перед тем как ограничивать себя нужно представить, какое именно влияние оказывает продукт и как его можно использовать во благо.
Полезное видео
Источник
Самый главный принцип, по которому строится любая диета для беременных, – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите.
Вот несколько несложных правил построения диеты для беременных:
•готовьте с хорошим настроением;
•ешьте в спокойной обстановке;
•соблюдайте режим питания и диету;
•не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
•если аппетита нет, то лучше посидеть на голодной диете;
•выбирайте себе питание по вкусу.
Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя! Нет необходимости страдать от жестких диет, главное – чтобы питание беременных было полезным и дозированным. Постепенно матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник. Поэтому диета беременных должна отвечать правилу: «кушать лучше чаще и понемногу». При беременности переедание не пойдет на пользу ни вам, ни будущему малышу.
С начала диеты переходите с трехразового на 4-5-разовое питание. Первый триместр беременности уже обязывает задумываться не только над тем, что ест, но и как ест будущая мама. А под конец нужно привыкать к 5-7 разовому питанию. Беременность третьего семестра, к сожалению, не способствует другому питанию, есть редко и помногу, как раньше, уже просто не получится. Нужна диета и режим!
Какой при беременности рацион питания? Постарайтесь построить диету так, чтобы распределить продукты между приемами пищи, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Как питаться при беременности! Режим и ещё раз режим!
С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15–20 мин выпейте травяной или зеленый чай, морс или какие-то свежевыжатые соки. Беременность вынуждает будущую маму больше пить. Через 10–15 мин можно приступать к завтраку.
—Завтрак беременных. Утреннее питание должно стимулировать пищеварение. Поэтому диета предисывает выбирать блюда, содержащие грубую клетчатку. Это разнообразные каши (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом), творожок с тертым яблоком или морковкой, пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.
Примерно через 2–3 часа, диета предполагает второй завтрак, чтобы утолить голод беременных мамочек. Здесь подойдут: банан (курага, чернослив), бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).
А еще через час беременным нужно выпить чашечку зеленого чая или стакан любимого сока. Или, если хотите, диета не возбраняет кефир, ряженку, йогурт.
—Обед беременных.Начать при диете лучше с овощного салатика: 2–3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом). На первое для беременных – тарелочка супа или борща. На второе – картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами, при беременности мясо лучше есть тушеное или отварное. На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.
—Полдник беременных. Через пару часов после обеда голод снова может дать о себе знать беременным. Вам помогут с ним справиться: сырник (творожная запеканка), баночка йогурта, бутерброд и чашка теплого какао или киселя.
—Ужин при беременности. Рацион питания довольно большой: нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное), запеченная или приготовленная на пару рыба, фасоль, винегрет, творог, кисломолочные продукты. Для беременных сластен – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15–20 мин все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.
—На ночь. Не забываем про диету беременных! Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать. Но иногда как раз перед сном желудок беременных начинает бастовать против всех диет! Так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже могут не заснуть без похода к холодильнику. И плевать на диету. Но выход есть: стакан кефира, ряженки, йогурта, сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков. Такой перекус не нарушит диету беременных и вы сможете сладко заснуть без терзаний желудка!
Источник
Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион женщины. Однако оно должно быть хорошего качества, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Можно ли овсяное печенье при кормлении грудью
Овсяное печенье разрешается включать в рацион женщины при кормлении грудью. Но употреблять его нужно в небольшом количестве – не больше 100 г в сутки.
Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион
Такое лакомство обладает рядом полезных свойств:
- Овес содержит марганец, который способствует развитию костного скелета, соединительной ткани, мозга малыша.
- В овсяном печенье содержатся антиоксиданты, которые ускоряют процесс восстановления клеток и предотвращают их повреждения.
- В печенье содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение, способствует лучшему всасыванию питательных веществ материнским организмом.
- Овес содержит железо. Этот элемент необходим для нормального кроветворения, участвует в окислительных процессах.
Кроме того, после овсяного печенья женщина надолго остается сытой. Поэтому включение такого печенья в рацион в умеренном количестве поможет ей снизить вес после беременности.
Чем опасно употребление овсяного печенья в первый месяц после родов
Первый месяц жизни — сложный период для малыша. Ему приходится приспосабливаться к новым условиям, его органы и системы еще плохо функционируют. Организм новорожденного может демонстрировать аллергию на любые раздражители.
В это время употреблять овсяное печенье нужно с осторожностью. Ведь в состав продукта входит несколько ингредиентов, которые могут негативно повлиять на малыша и мать:
- Куриные яйца могут быть аллергеном. Для аллергии на яйца характерны такие симптомы: высыпания на коже, кашель, нарушенное дыхание, слезотечение.
- В овсе содержится белок глютен. Если у женщины здоровый кишечник, то волноваться не о чем, если же мама страдает целиакией, то лучше исключить печенье из меню.
- Печенье не следует есть женщинам, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ. После родов женский организм ослаблен, поэтому хронические болезни могут обостряться. В таком случае не рекомендуется употреблять богатую клетчаткой пищу.
Исходя из перечисленного, вводить овсяное печенье в рацион следует постепенно, небольшими порциями и следить за реакцией со стороны организма ребенка, если будут отмечаться изменения в самочувствии и поведении малыша, то лучше повременить с данным продуктом, либо отказаться от его употребления до прекращения грудного вскармливания.
Как приготовить домашнее печенье
Чтобы приготовить овсяное печенье, можно использовать такой рецепт:
- 1 стакан овсяных хлопьев обжарить на сухой сковороде одну минуту. Затем перемолоть их в муку при помощи блендера или кофемолки.
- Добавить к овсяной муке 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. сметаны, 50 г размягченного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, пакетик разрыхлителя.
- Замесить тугое тесто. Сформировать круглые печенья, выложить их на противень.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Такое печенье не содержит яиц, поэтому снижается риск возникновения аллергических реакций.
Овсяное печенье обладает рядом полезных свойств, номожет иметь и негативное влияние на организм мамы и малыша, поэтому лучше готовить лакомство самостоятельно с использованием только натуральных продуктов.
Также рекомендуем почитать: что из сладкого можно кормящей маме
Источник