Чем полезно пшено для организма беременной
Во время беременности женщине, в первую очередь, рекомендуется то, что полезно. В списке продуктов не последнее место занимают каши. Из этой статьи будущие мамы узнают, можно ли им употреблять блюда из пшена, в каких количествах и как правильно приготовить.
Можно ли пшённую кашу при беременности
Просо, зёрна которого называют пшеном, не содержит аллергических соединений, токсичных веществ, поэтому употреблять его можно на протяжении всей беременности. Пшённая каша одно из первых блюд в рационе питания в детских садах. Любая каша, и пшено не исключение, это источник сложных углеводов, которые даже в малом количестве насыщают организм энергией.
Крупа имеет богатый химический состав, способствует нормализации пищеварения и в разумных количествах регулирует вес. Это важно для женщин, особенно в первый триместр, когда организм только начинает перестраиваться. Период может сопровождаться расстройствами, проблемами со стулом, авитаминозом.
- Преимущество крупы в её универсальности, можно приготовить массу разных блюд:
- гарнир;
- молочная каша;
- суп;
- пудинг.
Польза продукта
В 100 граммах простой пшённой каши, сваренной на воде, содержится достаточное количество полезных элементов. Большинство витаминов и минералов входят в список рекомендуемых для приёма во время вынашивания на всех сроках.
Знаете ли вы? Просо — одно из самых древних окультуренных растений, исторические упоминания о возделывании датируются 7 тыс. лет до н. э.
Особенно важны для формирования плода витамины группы В:
- тиамин, В1;
- фолиевая кислота, В9;
- пиридоксин, В6.
Элементы играют важную роль в формировании клеток и тканей, участвуют в процессах кроветворения и синтеза белка.
Недостаток фолиевой кислоты ведёт к утомляемости и раздражительности матери, к порокам развития нервной трубки плода и другим аномалиям. Пиридоксин важен для производства аминокислот, отвечающих за многие обменные процессы и формирование здоровой иммунной системы. Тиамин участвует в формировании и работе клеток головного мозга, передаче нервных импульсов.
Ежедневная порция каши восполнит недостаток минералов у матери и плода:
Магний | оказывает влияние на формирование у плода и поддержку функции нервных волокон и мышечной ткани у матери |
Калий | поддерживает сердечно-сосудистую систему |
Кремний | помогает организму усваивать большинство витаминов и минералов, важный элемент в формировании костной и мышечной ткани, нервных волокон |
Фосфор | регулирует обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме, нормализует работу мочевыводящих и желчевыводящих органов |
Железо | снабжает кислородом ткани и органы |
Марганец | участник процесса расщепления аминокислот, холестерина, способствует, формированию хрящевой ткани |
Медь | принимает участие в кроветворении, предотвращает аномалии в развитии позвоночника |
Цинк | способствует нормальному набору веса и росту плода |
Наличие клетчатки в крупе помогает очистить организм от продуктов распада лекарств, токсинов, способствует быстрому перевариванию пищи.
Не секрет, что из-за перестройки гормонального фона, женщина становится раздражительной, её часто мучает бессонница, ухудшается внешний вид — симптомы, которые говорят о недостатке полезных элементов. Комплекс витаминов и минералов нормализует давление, послужит профилактикой анемии, что не редкость у беременных. Каша, употребляемая в умеренном количестве — это отличная профилактика запоров.
Важно! Дефицит пиридоксина в первом триместре является одной из основных причин раннего токсикоза.
Как правильно приготовить
Первое правило — никаких каш быстрого приготовления, после обработки в них не остаётся практически ничего полезного. При покупке крупы обратите внимание на её цвет — чем желтее окрас, тем лучше. Смотрите на дату изготовления. Пшено при длительном сроке хранения приобретает горький привкус. Не стоит сразу набирать большое количество.
Без добавок
Прежде чем готовить кашу, крупу нужно промыть, лучше трижды. Затем, чтобы лучше разварилась, зёрна заливают кипятком на 15 минут. Варить можно как на воде, так и на молоке, по вкусу. Соотношение жидкости к крупе 3:1. Варится каша быстро, 25–30 минут на среднем или малом огне. По желанию в неё добавляют соль или сахар, мёд.
Важно! Если варите на молоке, не стоит брать цельное: оно замедлит пищеварение, что не желательно в положении. Лучше взять нежирный продукт 1,5-2,6%.
Что можно добавить к блюду
Летом в качестве полезной добавки используют сезонные овощи и фрукты, в зависимости от того, какого вида блюдо: второе или десерт. При отсутствии аллергии у беременной отлично подойдёт горсть лесных ягод, косточковые фрукты.
В зимнее время вместо них применяют сухофрукты, но в небольших количествах, поскольку они калорийны. Зимой, как альтернатива, хорошо подходит тыква, а вместо сахара лучше использовать мёд. Будущей матери не стоит перегружать желудок, поэтому готовить кашу с жирным мясом или салом не стоит, она и так питательна.
Знаете ли вы? Согласно историческим данным, первенство в возделывании проса принадлежит Китаю. Здесь из крупы готовили не только блюда, но и напитки: пиво, квас.
Противопоказания и вред
Калорийность порции каши, сваренной на воде, 90 ккал на 100 г. Если добавить в неё масло или сахар, она станет более питательной. Не стоит употреблять продукт в больших количествах, чтобы не набрать лишний вес. На последнем триместре кашу лучше кушать как можно реже, особенно если есть склонность к запорам.
Поскольку крупа содержит вещества, замедляющие усвоение йода, она противопоказана пациенткам с проблемами щитовидной железы. Также нельзя употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, во время обострения хронических болезней ЖКТ.
Таким образом, пшённая каша в умеренном употреблении приносит пользу и матери, и плоду. Женщине нужно уметь правильно выбрать крупу и приготовить блюдо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Диетологи утверждают, что для нормального функционирования организма в рационе каждого человека должна быть как минимум одна каша. Беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за своим питанием, ведь от них теперь зависит не только собственное здоровье, но и состояние малыша. В ожидании ребенка каждый продукт в меню должен быть не только вкусным, но и полезным. Какую же кашу выбрать в качестве ежедневного завтрака будущим мамам?
Польза пшенной каши при беременности
По мнению специалистов, это блюдо отвечает всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гестации. Не зря на Руси пшено называли «золотая крупа», подчеркивая тем самым его полезные свойства.
Пшенная каша содержит витамины группы В, незаменимые для нормального роста и развития ребенка в утробе матери. Витамин РР, являясь отличным антиоксидантом, защищает клетки плода от агрессивного действия свободных радикалов.
Калий, входящий в состав этого блюда, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды, а железо обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы.
Магний, марганец, кальций, фтор и кремний – вот неполный список микроэлементов, которыми богата пшенная каша.
Пшенная крупа обладает удивительным свойством: она способна быстро вывести из организма продукты распада антибиотиков. Эта особенность каши будет по достоинству оценена женщинами, вынужденными принимать лекарства во время беременности. Ко всему прочему пшенка помогает организму избавиться от различных токсинов и шлаков, что также благоприятно сказывается на состоянии здоровья матери и ребенка.
Незаменима пшенная каша и при сахарном диабете. Она не только уменьшает уровень глюкозы в крови, но и значительно снижает вязкость крови, а также устраняет из организма вредный холестерин. При заболеваниях печени пшенная каша также окажется незаменимым блюдом в рационе будущих мам.
Противопоказания к применению
Не стоит увлекаться пшенной кашей при некоторых патологиях щитовидной железы (в частности, при гипотиреозе). Будущим мамам, страдающим гастритом с низкой кислотностью, также следует остерегаться этого блюда. Не рекомендуется пшенная каша женщинам, склонным к запорам, особенно на поздних сроках беременности.
Рецепт приготовления
Диетологи рекомендуют пшенку в качестве сытного и полезного завтрака всем будущим мамам, не имеющим проблем с кишечником и щитовидной железой. Варить кашу можно как на молоке, так и на воде. Рецепт прост:
- В кипящую жидкость опускается предварительно промытое пшено (в соотношении 1:4).
- На медленном огне каша доходит до готовности, подается на стол, заправленная сливочным маслом.
- Соль и сахар добавляются по вкусу. Можно украсить готовое блюдо орехами, ягодами и мелко нарезанными фруктами.
Чтобы пшенная каша не горчила после варки, перед приготовлением ее следует промыть в теплой воде. Такой простой способ поможет растворить жир, обседающий на крупе, и избавит блюдо от неприятного привкуса.
Стоит также различать пшено-дранец и пшено шлифованное. Первый вариант более полезен для будущих мам. Пшено-дранец – это цельное зерно, лишенное только цветочной пленки. Оно содержит гораздо больше питательных веществ и незаменимых микроэлементов, чем шлифованное пшено. При этом чем желтее крупа, тем каша из него получится рассыпчатее и вкуснее.
Пшенная каша – это полезный и питательный завтрак для женщин в интересном положении. Ежедневное употребление этого блюда поможет не только насытить организм питательными веществами, но и избавиться от многих проблем, сопровождающих течение беременности.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:nakormi.com
Источник
По исследованиям диетологов, каши должны быть в рационе каждого человека. Одна из традиционных славянских каш – пшенная, обеспечивающая организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Пшено легко усваивается и является самой антиаллергенной крупой, которую могут добавить в свой рацион люди с чувствительным пищеварением. Благодаря массе полезных свойств, очень рекомендуется регулярно употреблять блюда из пшена беременным женщинам.
Пшено — что нужно знать о нем?
Просо на Руси называли «золотая крупа» не только подразумевая его цвет, но и поистине золотые качества. Каша из пшена была любимым и популярным русским блюдом, источником здоровья и силы.
Пшено – это крупа желтого цвета, получаемая из зерна проса. Пшено подразделяется на пшено-дранец и пшено шлифованное.
Пшено-дранец более полезно, так как это практически цельное зерно, в процессе производства которого отделяется только цветочная пленка. У пшена шлифованного удаляют цветочные и семенные пленки, а также зародыш.
Шлифованное пшено быстрее готовится и усваивается, но оно лишено многих полезных свойств в результате такой обработки. Цвет крупы может варьировать от совсем бледно-желтого, даже сероватого, до яркого солнечно-желтого цвета.
Причем, чем пшено желтее, тем каша из него получится вкуснее и рассыпчатее.
Пшено имеет сбалансированный состав необходимых витаминов и элементов. Содержит много белка, углеводы, а по содержанию растительных жиров уступает из злаковых только овсу.
В пшене имеется целый ряд витаминов группы В:
- В1, укрепляющий нервную систему;
- В2, отвечающий за состояние кожи, волос и костей;
- В6, необходимый для работы сердца;
- В9, нормализующий обмен веществ.
В состав пшена входит также витамин РР, участвующий в окислительно-восстановительных процессах.
Пшенная каша содержит массу необходимых для человека микро и макроэлементов:
- калий, улучшающий работу сердца и укрепляющий сосуды;
- железо, входящее в состав гемоглобина и необходимое для борьбы с анемией, вызывающей слабость, головокружение и потерю внимания. Железа в пшене содержится даже больше, чем в мясе;
- магний, участвующий в противовоспалительных процессах, а также регулирующий обмен жирных кислот и положительно влияющий на состояние коры головного мозга, а также повышающий выносливость организма;
- марганец, нужный для правильной работы гормонов и необходимый для строения мышечной ткани, предотвращающий атеросклероз;
- натрий, помогающий процессам пищеварения;
- фтор, кальций и кремний, участвующие в построении костной ткани, волос, зубов и ногтей;
- медь, помогающая сохранить молодость и упругость кожи.
Пшено полезно для сосудов, так как обладает сильным липотропным действием, то есть препятствует жиру впитываться в стенки сосудов.
Часто спрашивают: какая косметика во время беременности помогает предотвратить растяжки? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Витамин Е при беременности: инструкция и дозировка в этой статье.
к оглавлению ↑
Пшено при беременности
При беременности рекомендуется ежедневно употреблять каши – питательные, сытные, но не жирные. Такой кашей как раз и является пшенная, сбалансированная по содержанию необходимых веществ.
Польза и показания
Она содержит в большом количестве растительный жир, помогающий усваивать полезные вещества, в особенности, например, витамин D, необходимое количество которого в организме очень важно для предотвращения рахита будущего малыша и для предотвращения разрушения костей его мамы.
Витамины группы В, содержащиеся в идеальном количестве в пшене, помогут беременной женщине сохранять спокойствие, хорошее настроение, отличный сон, а также не допустят ухудшения состояние волос и ломкость ногтей, что случается у беременных женщин при недостаточном употреблении этих витаминов.
Для правильного обмена веществ и гормонального фона необходимы микроэлементы, содержащиеся в пшене, что тоже делает его употребление необходимым.
Уникальность и полезность пшена состоит еще и в том, что обладая способностью насыщать организм энергией, этот продукт способствует расщеплению жиров, поддерживая правильный баланс мышечной и жировой ткани и препятствуя ожирению.
У пшенной крупы есть замечательное свойство, которое может помочь при необходимости приема антибиотиков, что очень вредно для любого человека, а уж для беременных женщин является совсем нежелательным, так как может угрожать здоровью малышка.
Пшенка способна избавлять организм от продуктов распада антибиотиков, поэтому ее рекомендовано включить в рацион людям, которым пришлось принять курс лечения такими препаратами.
Кроме этого, пшено в принципе очищает организм от различных отравляющих веществ и шлаков, что делает его полезным не только беременным женщинам, но всем жителям современных крупных городов в связи с загрязненностью окружающей среды.
Пшенные каши и другие блюда из пшена рекомендуют иметь в своем рационе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, а также атеросклерозе и сахарном диабете.
к оглавлению ↑
Вред и противопоказания
Блюда из пшена, наряду с огромной пользой, все-таки имеют и некоторые противопоказания.
Их не рекомендуется применять людям с очень низкой желудочной кислотностью, нарушениями работы щитовидной железы, в частности больным гипотериозом, а также людям, страдающим воспалительными процессами в толстом кишечнике и склонности к запорам.
Каковы признаки беременности до задержки? Узнайте прямо сейчас!
Как зачать девочку? Помогут советом народные приметы!
А здесь о том, как правильно https://puziko.online/testy/t-info/kak-ispolzovat-test-na-beremennost.html пользоваться тестом на беременность.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Пшено – универсальная крупа, из которой можно приготовить самые разнообразные, вкусные и полезные блюда.
Самое популярное блюдо – это, конечно, каша, которую можно разнообразить добавлением к ней овощей и грибов.
Но кроме каши, из пшена готовят и запеканки, и биточки, и рагу, добавляют пшено в супы, в блины, оладьи, и во многие другие блюда.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Пшено – чрезвычайно полезный продукт, в употреблении которого значительно больше показаний, чем противопоказаний.
Но так как противопоказания все-таки имеются, то их нужно учитывать, составляя свой рацион, чтобы не навредить организму.
Людям, не имеющих проблем со здоровьем, обуславливающих запрет на применение этого замечательного полезного продукта, нужно обязательно употреблять пшено в рекомендуемых количествах.
Учитывая огромную пользу пшена, людям, следящим за своим здоровьем и не имеющих противопоказаний к его употреблению, необходимо обязательно кушать вкусные и полезные блюда из пшена каждый день.
Пшено — каша предков — программа «Жить здорово!»
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 5.9k. Опубликовано 03.02.2019
От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.
Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.
Воздействие каш на организм беременных
Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.
Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.
К самым полезным кашам при беременности относят:
- перловую;
- овсяную;
- гречневую;
- рисовую;
- пшённую.
Не менее полезна кукурузная и манная крупа.
Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.
Манная
Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.
Врачи рекомендуют употреблять продукт людям с проблемами в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Клейковина обволакивает желудочные стенки, минимизируя отрицательное воздействие соляной кислоты.
Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.
Овсяная
Овсянка – кладезь полезных элементов.
Она содержит:
- антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
- метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
- ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
- кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.
Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.
Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Каша идеально подходит для будущих мам, имеющих проблемы с пищеварением, – лакомство обволакивает желудочные стенки, препятствуя развитию язвы и гастрита.
При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.
Пшённая
Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.
Крупа имеет и некоторые противопоказания. Пшено запрещено есть при пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите, неправильном функционировании щитовидной железы.
Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.
Пшеничная
Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:
- Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
- Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
- Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
- Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
- Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.
Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.
Пшеничная крупа не калорийна, можете употреблять её ежедневно.
Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.
Ячневая
Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.
Ячневая каша подходит для диетического питания. Крупа содержит железо, употребляя её вы предотвратите развитие анемии. Продукт также обогащён витаминами, йодом, гордецином – веществом, борющимся с инфекциями грибкового характера.
Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.
Перловая
Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.
Употребление ячменной каши полезно во время вынашивания ребёнка. Это лакомство нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в формировании костной системы плода.
Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.
Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.
Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.
Рисовая
Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.
Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.
Крупа легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если вы включите в еженедельное меню рисовую крупу, то быстро устраните последствия гормонального дисбаланса: изжогу, расстройство стула, упадок сил.
Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.
Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.
Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.
Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.
Рекомендации по выбору и приготовлению
Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.
Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.
Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.
Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.
Заключение
Питание кашами при беременности – обязательное условие для здорового роста ребёнка и хорошего самочувствия мамы.
Ежедневно употребляя различные крупы, вы стабилизируете функционирование желудочно-кишечного тракта, избавитесь от запоров. К тому же, полезные злаки дарят ощущение сытости надолго, препятствуя развитию чувства голода.
Источник