Чем полезно рыжиковое масло и как его принимать
Рыжик — культура-сорняк родом из капустных, растет на известковых склонах, песчаниках, в посевах. Она напоминает пастушью сумку, хотя имеет желтые цветки.
А из семян неприметного растения получают масло, которое до XX века было так же популярно, как льняное и конопляное.
Этот продукт используется в быту, с лечебной целью включается в состав медикаментов, косметической продукции, используется в химической промышленности.
Расскажем, каковы полезные свойства рыжикового масла для человека, как принимать его в лечебных целях, в чем заключается польза, есть ли вред и противопоказания у масла из семян рыжика.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Подсолнечное масло за последние сто лет вытеснило этот продукт. Но теперь возвращается в рацион людей — как лечебное средство народной медицины или как приправа.
Наиболее ценный компонент — Омега-3 полиненасыщенная кислота, доля которой достигает 35%. В этом основное отличие от аналогов, которые в основном содержат Омега-6 ПНЖК.
Омега-3 кислота важна для хорошей работы головного мозга, мышечной ткани, полезна суставам, сосудам.
Традиционно растительные липиды — источник токоферола, который еще называют витамином красоты. Рыжиковое масло — лидер по содержанию нутриента, опережает в этом кедровое, горчичное и льняное. Всего одна столовая ложка жира обеспечивает организм этим веществом.
Витамин Е чрезвычайно важен для организма. Он предотвращает окислительные процессы, борется со свободными радикалами. Его рекомендуют употреблять накануне и в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет.
В продукте холодного отжима содержатся фосфолипиды, которые налаживают обмен веществ, помогают сохранить печень здоровой.
Еще один витамин, сохраняющий молодость, — ретинол. Он необходим для скорейшего заживления ран, нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса.
Он оздоравливает зрительную, костную системы, слизистые оболочки. В этом растительном жире также есть витамины D, K, F.
Ранозаживляющие и антибактериальные свойства объясняются присутствием хлорофилла. Вещество повышает концентрацию лейкоцитов и гемоглобина, приносит пользу легким, желудку, эндокринной системе.
Еще один ценный компонент — фитостеролы (стероидные спирты), истребляющие опухолевые клетки.
Широко здесь представлен и магний. Минерал улучшает метаболизм, укрепляет сердце, нервную систему, налаживает пищеварение. Он необходим для обменных процессов, проявляет противоаллергические свойства.
Список заболеваний, при котором продукт несет пользу, длинный:
- болезни органов пищеварения — гепатит, холецистит;
- сердечно-сосудистые патологии — атеросклероз, гипертония, варикоз, тромбофлебит, стенокардия;
- заболевания кожи — псориаз, акне, нейродермиты, крапивницы, себореи, диатез, экзема и другие.
О пользе, целебных свойствах и применении рыжикового масла расскажет видео:
к оглавлению ↑
Для мужчин и женщин
Речь идет о богатом источнике витаминов А и Е, недостаток которых вызывает колебания гормонального баланса.
Проблемы бесплодия, срыва беременности и нарушений сперматогенеза часто связаны с дефицитом витамина Е. У женщин токоферол восстанавливает запас тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы.
Ретинол играет важную роль в образовании половых гормонов, контролирует уровень прогестерона, ответственного за «женственность».
Нехватка этих веществ вызывает полипоз эндометрия, миому матки, мастопатии и другие патологии. Полезна такая добавка при предменструальном синдроме, в климактерический период, как компонент терапии при заболеваниях молочных желез, яичников.
У мужчин рыжиковое масло помогает в лечении болезней простаты. Оно нормализует работу половой системы, стабилизирует гормональный фон, предохраняя гормоны от окисления.
к оглавлению ↑
Для детей, беременных и кормящих
Продукт содержит много витаминов, необходимых для роста (А, Е, D). Его разрешено включать в детский рацион, однако следует предварительно посоветоваться с педиатром, особенно при пищевой аллергии.
Детям до трех лет дают рафинированный продукт. Нерафинированный очищается только от механических примесей, может содержать следы гербицидов.
Продукт полезен при глистных инвазиях, которыми часто страдают малыши. Но используют его, как вспомогательное средство, а не основное лечение.
Продукт не запрещен при беременности и кормлении грудью. Если врач не найдет противопоказаний, то оно защитит плод от врожденных патологий, а кормящим мамам поможет получить недостающие элементы.
Вы знаете, чем полезны ягоды годжи? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.
О вреде и пользе отвара шиповника при беременности читайте в этой публикации.
А здесь мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях амарантового масла.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Растительных жиров в рационе пожилых людей должно быть около 25–30 г в сутки, поскольку это источник полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богато рыжиковое масло.
Этот продукт полезен и из-за большого содержания витамина Е и бета-ситостерина, антагониста холестерина, снижает риск болезней сосудов.
к оглавлению ↑
Противопоказания и меры предосторожности
Ранее применение рыжикового масла в пищу ограничивалось из-за антинутриента — эруковой кислоты. Но со временем вывели сорта без антипитательного вещества, и теперь в составе нет вредностей (при правильном отжиме и хранении).
Одно из основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется средство принимать внутрь при панкреатите, особенно в острой стадии.
Жиры опасны для фигуры при их чрезмерном употреблении, ведь всего в 100 г — около 900 ккал.
Рыжиковым маслом нельзя заменять остальные растительные жиры. В нем преобладает линоленовая кислота, которой в организм не должно поступать больше, чем линолевой.
Хоть диетологи заверяют, что продукт полезен детям, беременным и кормящим женщинам, перед включением его в меню все же следует посоветоваться с лечащим врачом.
к оглавлению ↑
В каком виде и сколько употреблять
Рыжиковое масло бывает нерафинированным и рафинированным. Для оздоровления наиболее полезна нерафинированная продукция холодного отжима, поскольку в ней максимальное количество природных витаминов и микроэлементов.
Если на упаковке рафинированного масла указаны витамины, то обычно они синтетического происхождения и добавляются в уже очищенный от примесей продукт, при этом хуже усваиваются.
Для укрепления организма принимают натощак по 15 мл средства. Курс лечения — 3 месяца. Этого достаточно, чтобы снизить риск тромбоза, стабилизировать артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды.
После перерыва (1–2 месяца) курс можно повторить.
к оглавлению ↑
Применение для приготовления домашней косметики
Благодаря богатому химическому составу рафинированное масло рыжика посевного используют для приготовления домашней косметики. Средства на его основе быстро поглощаются кожей, насыщают ее влагой, питают, смягчают.
Активные вещества:
- укрепляют стенки капилляров;
- улучшают кровообращение;
- возвращают упругость, разглаживают морщины, чем замедляют старение;
- способствуют устранению пигментных пятен;
- защищают от ультрафиолетового спектра солнечного света.
Полезно средство при различных воспалительных реакциях, поскольку обладает бактерицидным, противоаллергенным, успокоительным действием.
В результате регулярного втирания в кожу проблемных частей тела — бедер, ягодиц — целлюлит становится менее выраженным.
Для удаления верхнего ороговевшего слоя можно приготовить такой скраб. Взять по одной столовой ложке масла и измельченной морской соли, смешать с яичным желтком. Средство аккуратно круговыми движениями наносят на лицо, тело, оставляют на несколько минут, смывают теплой водой.
Просто приготовить маску при повышенной сухости и шелушениях. Масло подогревают, пропитывают ним марлю и накладывают на очищенное лицо. Длительность процедуры — до 15 минут.
Липиды семян рыжика улучшают состояние волос, особенно если они подвергаются агрессивному воздействию — окрашиванию, химической завивке, частым укладкам фенами и утюжками.
Этот жир укрепляет волосяные луковицы, препятствует сечению кончиков.
Чтоб оценить эффективность домашней косметики, можно приготовить такую маску. Взять по столовой ложке масел — оливы, рыжика, репейника, смешать, подогреть на водяной бане.
Эту смесь плавно втереть в корни, надеть шапочку, подождать 20 минут. Маску смыть обычным шампунем. Процедура ускоряет рост волос.
Чтобы напитать кожу нутриентами, наносят предварительно подогретое рыжиковое масло по всей длине волос, укутывают голову полотенцем, а через 30 минут смывают теплой водой с моющим средством.
А можно просто обогатить шампунь, добавив чайную ложку масла на флакон 200 мл.
к оглавлению ↑
Приготовление блюд
Нерафинированное рыжиковое масло имеет острый, пряный вкус, слегка напоминает сок редьки или хрена.
Поэтому его используют, как компонент заправки, соусов, подлив, применяют для варки, жарки, добавляют в десерты.
Кулинары считают, что больше всего это масло подходит к таким продуктам и блюдам:
- отварная картошка (делают салат с добавлением маринованной сельди);
- фасоль;
- курятина, баранина, телятина (в качестве добавки к маринадам и жира для жарения);
- грибы;
- плов;
- выпечка;
- мюсли, смузи.
Этот растительный жир используют для жарки, поскольку он устойчив к нагреванию, не чадит, не теряет вкуса и аромата. Но полезные вещества при этом все-таки разрушаются.
к оглавлению ↑
Фасолевый салат
Для его приготовления берут:
- фасоль отварная — 5 ст. л.;
- свекла, морковь среднего размера, отварные — по 1 шт.;
- зерна кукурузы — 4 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- бальзамический уксус 10 мл;
- темный мед — 10 мл;
- рыжиковое масло — 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Нарезают кубиками свеклу, смешивают с фасолью, вливают 15 мл рыжикового масла, перемешивают. Добавляют нарезанную кубиками морковь, кукурузу.
Готовят заправку из бальзамического уксуса, соли, меда, перца, масла. Заправляют салат. Подают блюдо, украшенным яйцом и зеленью.
Чем полезна кукурузная каша для организма? Прочтите нашу статью.
О пользе, вреде и калорийности пшеничной каши расскажет этот материал.
О полезных свойствах консервированного зеленого горошка можно узнать из этой публикации.
к оглавлению ↑
Клубничный десерт
Для приготовления десерта берут:
- молоко, свежевыжатый апельсиновый сок — по 100 мл;
- натуральны йогурт или кефир — 150 мл;
- свежая или замороженная ягода клубники — 2 стакана;
- банан — 2 шт.;
- масло рыжика — 50 мл;
- мед — 30 мл.
Первыми в блендере смешивают до однородной массы молоко с бананами, потом высыпают остальные ингредиенты, за исключением клубники, которую добавляют в конце.
к оглавлению ↑
Соус
Для приготовления соуса потребуются:
- по 30 мл натурального чистого йогурта и сметаны;
- по 15 мл масел рыжика, оливы, кедровых орешков;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ст. л. дижонской горчицы (можно больше);
- приправы: перец, соль — по вкусу, по 2 ст. л. петрушки и порубленных перьев зеленого лука.
В миске взбивают компоненты до кремообразной консистенции, в конце добавляют приправы.
к оглавлению ↑
Как выбрать и хранить
Нерафинированное масло имеет меньший срок хранения, быстро мутнеет, приобретает прогорклый вкус. Используют его только для соусов и салатных заправок.
Рафинированное больше подходит для жарки и консервации, выпечки. При покупке стоит убедиться, что в бутылке нет осадка.
Есть у рыжикового масла еще одно преимущество: оно остается свежим от 18 до 24 месяцев. Этот срок вдвое больше, чем у подсолнечного аналога.
Главное — соблюдать простые правила: хранить в бутылке с плотной закупоркой, чтобы исключить попадание воздуха внутрь. Хранят посуду в холодильнике, подальше от солнечных лучей.
Продукт полезен, его можно включать в меню людей разных возрастов. Но при этом нужно соблюдать осторожность и учитывать противопоказания, при хронических заболеваниях предварительно спросить совета у врача.
Источник
Сейчас название этого масла ассоциируется с известными грибами, продукт незнаком широкому потребителю. Однако это как раз тот случай, когда новое на деле оказывается «хорошо забытым старым».
Целебные и вкусовые свойства рыжикового масла знакомы человеку уже давно. Интересно, что в начале прошлого столетия в России оно пользовалось постоянным спросом, затем его вытеснило подсолнечное масло.
Сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни, и старые традиции снова возвращаются. Рыжиковое масло снова стало востребовано в силу своих многочисленных достоинств и широкой сферы применения. Выпуском его занимаются лучшие торговые марки.
Что же это такое, из чего «добывают» рыжиковое масло
Производным для выработки рыжикового масла служит скромный родственник капусты рыжик «посевной». Существует и народное название этого растения «ложный лён», он дальний родственник капусты, неприхотливый, является очень хорошим и дешевым сырьем для производства очень полезного продукта.
Масло выжимают из семян растения. Они мелкие, красновато-желтого цвета. Технология производства состоит из двух этапов:
- сырье прессуют, затем отжимают;
- повторная обработка сырья горячим способом для дополнительной выжимки семян.
Полученное масло отличается оригинальным вкусом, похожим на горчичное масло, чем-то напоминает немного вкус редьки или хрена. По своей пищевой ценности продукт близок к кунжутному маслу. При холодном отжиме получается масло золотисто-желтого цвета, из обжаренного сырья продукт получается желто-коричневого цвета, может иметь и зеленоватый оттенок.
Растение известно со времен Каменного века, оно имеет массу полезных свойств и нетребовательно к условиям произрастания. По этой причине рыжиком давно заинтересовались селекционеры. Сейчас его выращивают в промышленных масштабах во многих странах Евросоюза. В нашей стране рыжик можно встретить на территории Сибири.
Сфера применения этого оригинального масла сегодня очень разнообразна. Оно пригодно для дополнения разных блюд, в фармакологии, при изготовлении мыла, парфюмерии, косметики, химической промышленности и машиностроении. Производство фактически не имеет отходов, они идут на ценные добавки в комбикорм, из стеблей растений делают основу для упаковочных материалов.
Полезные свойства и состав
По содержанию и пропорциям в химической структуре натуральных составляющих рыжиковое масло стало достойным аналогом очень ценного производного ореха кедра.
В его разнообразной структуре много очень нужных жирных кислот:
- Омега-3, отличительная особенность которой кроется в том, что в организм она может попасть только с пищей.
- Омега-6, существенна для регулирования уровня холестерина.
- Омега-9, очищает сосуды.
- Пальминтовая кислота улучшает процесс выработки белков и протеинов, отвечающих за молодость кожи: эластина и коллагена.
- Стеариновая кислота повышает защиту эпидермиса.
- Эйкозеновая кислота улучшает внешний вид кожи.
- Эруковая кислота препятствует старению организма.
Одним из важных достоинств состава является баланс в нем обязательных для полноценной жизни человека незаменимых жирных кислот. Масло рыжика настолько богато витамином E, что разовый прием 10 мл обеспечивает человеку суточную норму потребности. Химическая формула содержит немало ценного магния, а еще кальций, фосфор, железо, бета-каротиноиды, присутствуют важные витаминные группы и биологически ценные компоненты. К последним относятся хлорофилл и фосфолипиды.
Фитостеролы, имеющиеся в структуре масла, очень важны. Они имеют противоопухолевое, обеззараживающее, антисклеротическое действие, необходимы при терапии урологических расстройств и гормональных нарушений.
Лечебные свойства и польза
Структура масла объединяет большую группу важных элементов, способных предупредить различные патологии. Спектр лечебного воздействия этого неизвестного широкой публике продукта имеет антисептическое, антибактериальное, антиопухолевое, ранозаживляющее, противогельминтное направление.
Включение этого масла в основное меню на постоянной основе хорошо сказывается на состоянии сердца и всех сосудов. Жирные кислоты в сочетании с другими микроэлементами укрепляют, очищают и делают эластичнее стенки всех кровеносных сосудов, борются с воспалительными процессами.
Высокий процент минералов, в основном магния, и ценных витаминов группы E, D, F, K приводят к норме кровяное давление и показатели времени свертываемости крови. Особое соотношение в структуре продукта микроэлемента магния, уникального пигмента хлорофилла и ценного витамина E содействует нормализации уровня лейкоцитов, показателей сахара, концентрации гемоглобина, улучшает химическую строение крови.
Рыжиковое масло приносит хороший эффект в предупреждении и терапии самых распространенных нарушений деятельности сердца, сосудов, всей системы в целом, особенно атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен, малокровии, ишемии, стенокардии.
В перечень проблем со здоровьем, при которых стоит ввести в свой рацион этот продукт, входят нарушения зрения, тучность, остеопороз, мочекаменная болезнь, сахарный диабет первого и второго типа, образование опухолей разной степени. Благодаря биоцидным показателям масло помогает улучшить состояние здоровья людей с язвенными и воспалительными нарушениями системы пищеварения.
Витамин F и фосфолипиды, присутствующие в структуре уникального масла, делают его эффективным оружием при нарушениях функции печени и желчного пузыря. Точнее, против холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
Масло эффективно для мужчин с урологическими заболеваниями. Женщинам его часто советуют при различных гинекологических осложнениях, климаксе и тяжелом предменструальном синдроме.
Эффективно использование масла рыжика в терапии гельминтоза. Благодаря имеющимся в составе жирным ненасыщенным кислотам масло может очистить организм от накопившихся солей тяжелых металлов, вывести вредные вещества, радионуклиды. Оптимальный природный набор в структуре масла целебных компонентов обуславливает его целительное воздействие на здоровье человека.
Включение масла рыжика в меню помогает:
- укрепить защитные силы организма;
- остановить воспалительные проявления в организме;
- предупредить возникновение злокачественных образований;
- привести к норме показатели артериального давления;
- улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
- укрепить суставы;
- хорошо сказывается на состоянии и внешнем виде кожного покрова, волос, и ногтей.
Продукт служит профилактическим средством остеопороза, что нужно людям в пожилом возрасте, имеет противоаллергенные свойства. Маслу присущ небольшой слабительный эффект, оно помогает вернуть стройную фигуру.
Это питательный продукт, 890 ккал содержится в 100 мг, это важно знать людям с избытком веса.
Вред и противопоказания
Рыжиковое масло, невзирая на целый перечень достоинств, может оказать на здоровье опасное воздействие. Его не рекомендуется включать ежедневное меню:
- людям с излишним весом;
- женщинам в период грудного вскармливания, беременным;
- в периоды резкого обострения панкреатита;
- при атопической реакции на компоненты продукта.
Масло характеризуется большим процентом жирности, это может навредить здоровью при обострении заболеваний печени (при обострении панкреатита, холецистита).
Добавление в еду масла вредно в случае, если предсказуема аллергическая реакция организма на составляющие продукта. Нужно учесть, что масло, прошедшее очистку, имеет менее богатый состав, оно быстрее окисляется.
Важно понимать, что продукт, несмотря на свой богатый состав, может нанести здоровью не только пользу, но и наоборот. Предварительно надо проконсультироваться у специалиста. Вводить продукт в свой рацион надо с нескольких капель, чтобы вовремя обнаружить возможную отрицательную реакцию организма.
Как выбрать рыжиковое масло
При покупке лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту. Масло, прошедшее очистку, содержит меньше полезных веществ, в частности, антиоксидантов. Оно быстро окисляется после вскрытия упаковки, поэтому целесообразно приобрести небольшую тару, чтобы использовать продукт до окончания срока годности. Хранится неочищенное масло в два раза дольше. Держать открытую бутылочку можно в холодном месте.
Как использовать в домашних условиях
Применение этого масла очень широкое, что обусловлено его полезными свойствами. Рыжиковое масло подходит для любых блюд. Как рафинированное, так и неочищенное душистое масло допустимо подвергать термообработке, это не отразится на вкусовых качествах пищи. В процессе термической обработки продукт не выделяет канцерогенов, но часть ценных составляющих пропадает. Поэтому логичнее использовать рыжиковое масло для заправки салатов и винегретов. Его добавляют в любые крупяные каши, плов приобретает особый вкус. Овощные рагу, выпечку, соусы и подливы тоже пригодны для такой оригинальной добавки. Очень хорошо продукт сочетается с гречей и вареным картофелем.
Неочищенное масло отличает непривычный вкус, его аромат усиливает аппетит. Салаты, политые ярко-желтым маслом, выглядят более красочными и привлекательными на столе. Масло из рыжика вполне обоснованно включают в схему правильного питания, его любят вегетарианцы.
Рыжиковое масло принято добавлять в пищу во время строгого поста. Многие исследователи считают его самым целебным из всех видов.
Употребление для лечения
В нетрадиционном лечении чудодейственное масло использовали давно. С его помощью лечат проблемы кожи, высыпания, ожоги, раны. При невралгии, травме тройничкового нерва небольшое количество втирают в больное место. Внутрь с терапевтическими и профилактическими целями масло принимают обычно до еды примерно за 30 минут. Предупреждение и терапия разных болезней имеют свои особенности:
- для укрепления защитных сил организма и пополнения нехватки витаминов употребляют 20 мл неочищенного масла натощак. Курс составляет 2 месяца. Детям младше 3 лет подходит только очищенный продукт, его добавляют непосредственно в еду, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите, колите) курс продолжается четыре недели, принимают ежедневно по одной чайной ложке.
- При желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе, а также для реабилитации печени и выведения токсинов масло употребляют по одной чайной ложке в течение недели, потом нужен перерыв, курс продолжают 90 дней.
- Для предотвращения образования и развития злокачественных образований в сутки надо принимать по одной чайной ложке утром и вечером на протяжении двух недель. Потом надо сделать перерыв, курс можно повторить.
- Масло полезно принимать школьникам, студентам в период подготовки к экзаменам, а еще людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Это поможет улучшить работу мозга, укрепить зрение. Употребляют утром до еды по 20 граммов.
Запивать масло водой не нужно.
Для похудения
В структуре продукта отсутствуют компоненты, расщепляющие жиры. Масло обладает небольшой слабительный эффект. Для похудения его пьют небольшими порциями натощак. Придерживаясь диеты, можно добавить капельку масла в еду для разнообразия повседневного меню, но понемногу, масло очень питательно.
В косметологий, для кожи и волос
Благодаря богатому химическому «наполнению» масло обладает обеззараживающим и омолаживающим эффектом. Его эффективно применяют при терапии различных кожных болезней: псориаза, экземы, нейродермита.
Масло рыжика применяют при производстве многих средств ухода. Очищенное масло можно применять дома самостоятельно. Продукт имеет в своей структуре незаменимые для кожи витамины A, E, F, хлорофилл и фитостеролы. Этим обусловлены его чудесные свойства.
- Оно отлично впитывается в кожу, не оставляет пленку на ней.
- Улучшает состояние мелких сосудов, делает ее увлажненной, упругой.
- Оберегает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, сокращает морщины, уменьшает пигментацию.
- Ограждает кожу от воздействия окружающей среды.
- Служит защитой от аллергических реакций.
- Очень хорошо укрепляет волосы, оздоравливает их, усиливает рост волос, улучшает их внешний вид.
Самостоятельно можно сделать шампунь. Для этого надо смешать немного масла с настойкой дубовой коры и добавить туда обычный шампунь. Масло пригодно для ухода за проблемной и чувствительной кожей в плохую погоду.Его смешивают с ароматическими маслами для массажа. Уникальная химическая структура делает масло рыжика полезным и востребованным продуктом.
Источник